Куперс

Бухучет и анализ

Показатель качества

Страница
3

Для сводной оценки уровня качества продукции (изделия) пользуются методикой В.А. Трапезникова. При этом рассчитывают «коэффициент качества», равный произведению частных показателей качества (коэффициентов), характеризующих отклонение фактического значения каждого контролируемого параметра от значений, установленных стандартами или принятых за эталон. Сводный коэффициент (Ксв.) находят как

, (2.5)

где Кi– частные показатели качества,

П – знак произведения.

В свою очередь частные показатели определяют как

, (2.6)

где Кф – фактический уровень качества,

Кэ – уровень лучшего образца (эталона).

При комплексной оценке качества продукции может быть также использован средний взвешенный арифметический показатель, когда усредняемые исходные относительные показатели Кiсравнительно мало отличаются друг от друга:

, (2.7)

где Кi– частный относительный показатель качества;

Wi– коэффициенты весомости показателей (определяются экспертно).

Если величина сводного показателя качества будет больше единицы, то можно сделать вывод, что рассматриваемый образец продукции лучше по качеству базового образца.

Гораздо чаще для оценки уровня качества пользуются методом относительных линейных оценок. При этом интегральная оценка уровня качества находится по формуле:

, (2.8)

где Кфi– фактический уровень качества,

Кэi– эталонный (нормативный) уровень.

Формула (2.6) может быть использована также для оценки нестабильности технологического процесса, при этом формула для расчета сводного показателя нестабильности (Кн) принимает следующий вид:

, (2.9)

где Кнi– фактические параметры процесса,

Рнi– нормативные (заданные технологическим регламентом) параметры;

i– число параметров;

n– число замеров.

Рассмотренные подходы могут быть использованы и в задачах, когда необходимо дать сводную оценку качества работы предприятия с учетом многих показателей. Для их применения необходимым условием является наличие нормативных (эталонных) значений, с которыми можно сравнивать фактические уровни показателей.

Пример 1. По методике обобщенной оценки качества Госстандарта России проверить соответствие качества электроламп эталону. Средняя продолжительность горения электроламп определенной мощности, изготовленных предприятием 420 часов. Эталонное значение срока службы 450 часов. Коэффициент полезного действия имеет эталонное значение 20 лм / Вт, а фактический коэффициент 19 лм / Вт.

Решение:

Фактический уровень качества производимых электроламп на 11,3% ниже эталонного.

Пример 2. Имеются данные об уровнях качества однотипных автоматических стиральных машин, изготовленных фирмами «Веста» («Вятка-Алёнка») и «Аристон» по паспортным данным. Дать сравнительную оценку уровней качества станков, если определенные экспертным путем коэффициенты весомости каждого фактора составляют соответственно 0,31, 0,29, 0,03, 0,07, 0,3.

Таблица

Показатель качества

стиральной машины

Единицы измерения

«Алёнка»

«Аристон»

Расход воды на цикл основной стирки

л

Номинальная загрузка сухого белья

кг

3,5

Время самого продолжительного цикла стирки при 90 0С при заливке только холодной воды

мин

Потребляемая мощность

Вт

Гарантийный срок годности

год

3,5

Решение:

С целью определения относительного уровня качества стиральных машин, рассчитывается сводный коэффициент качества по методике, предложенной профессором В.А. Трапезниковым. При расчете коэффициентов учитывается также характер показателей. Для «позитивных» показателей, с увеличением значений которых качество повышается, выбирают формулу (2.4), а для «негативных» показателей, с увеличением значений которых качество продукции снижается, используют обратную формулу.

Относительный уровень качества автоматической стиральной машины марки «Аристон» на 11% выше уровня качества автоматической стиральной машины марки «Вятка-Алёнка».

Пример 3. Имеются данные о результатах измерений концентрируемых параметров технологического процесса в течение рабочей смены.

Таблица

Показатель

Номер замера

Давление, кПа

Кислотность среды

5,4

6,0

6,0

6,6

Перейти на страницу номер:

Другие дисциплины › Методы исследования › Комплексный экономический управленческий анализ

Важным показателем, характеризующим выпуск продукции, является качество произведенной продукции. Под качеством продукции понимается совокупность таких ее свойств, которые обуславливают способность данной продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества. Различают обобщающие, индивидуальные, единичные и косвенные показатели качества продукции.

Показатели качества характеризуют параметрические, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения, например, удельный вес:

  • новой продукции в общем ее выпуске;
  • высшей категории качества;
  • сертифицированной и не сертифицированной продукции;
  • аттестованной и не аттестованной продукции;
  • продукции соответствующей мировым стандартам;
  • забракованной продукции и зарекламированной продукции;
  • экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны и др.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из следующих ее свойств:

  • полезность (жирность молока, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания и т.д.);
  • долговечность;
  • безотказность;
  • ремонтопригодность;
  • отказ;
  • технологичность, отражающую эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость и т.д.);
  • эстетичность изделий.

Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

В процессе анализа качества продукции решаются следующие задачи:

  • оценивается технический уровень продукции;
  • выявляются отклонения этого уровня по отдельным изделиям по сравнению с базовым уровнем и теоретически возможным;
  • анализируется структура выпуска продукции по параметрам, характеризующим качество ее изготовления и поставки;
  • выявляются факторы, сдерживающие рост технического уровня продукции;
  • обосновываются возможности повышения качества продукции, сокращения брака и потерь.

Информация, используемая для анализа качества продукции, охватывает практически все стороны анализируемого объекта. Это сведения о конструкции, технологических процессах изготовления, применяемых средствах и предметах труда, результатах производства и реализации, рекламе и т.д.

Источниками информации могут быть патенты, нормативно-техническая документация, акты испытаний, данные лабораторного контроля физико-химических показателей, журналы и графики бездефектной сдачи продукции и др.

Для обобщенной оценки выполнения плана по качеству продукции используются разные методы, в том числе балльный. Сущность этого метода оценки заключается в том, что определяется средневзвешенный балл качества продукции, и путем фактического и планового его уровня находится процент выполнения плана по качеству.

При анализе качества продукции по сортности, определяется средний коэффициент, который рассчитывается несколькими способами. Наиболее простым из них является расчет исходя из сортовых коэффициентов и удельных весов продукции соответствующего сорта.

Сортовые коэффициенты характеризуют отношение цены изделий каждого сорта к цене тех же изделий высшего сорта.

Сортовые коэффициенты умножаются на плановый и фактический удельные веса изделий соответствующего сорта, переводя всю продукцию в условный высшей сорт. Полученные результаты суммируются.

Чем выше сортность продукции, тем ближе значение среднего коэффициента приближается к единице.

Для того чтобы определить влияние изменения сортности на объем товарной продукции, необходимо отклонение по среднему коэффициенту сортности умножить на фактический выпуск продукции в денежном выражении и разделить на коэффициент фактической средний сортности.

Показатели качества продукции анализируются путем сравнения фактических данных с данными предыдущих отчетных периодов, планом, аналогичными данными других родственных предприятий.

Расчет влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия:

  • выпуск товарной продукции ΔТП = (Ц1-Ц0)*К1;
  • выручка от реализации продукции ΔВ = (Ц1-Ц0)*ТП;
  • прибыль ΔП = (Ц1-Ц0)*В1-(С1-С0)*В1,

где Ц1,0 — соответственно цена изделия до и после изменения качества, С0,1 – себестоимость изделия, К1 – количество произведенной продукции повышенного качества, В1 — продукция повышенного качества.

Для расчета влияния сотового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно также использовать способы, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Этот расчет производится способом абсолютных разниц.

Другие статьи по данной теме:

  • назад: Анализ эффективности использования основных средств
  • далее: Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

Список использованных источников

. Обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции. Задачи анализа. Способы обобщенного оценки выполнения плана по качеству продукции: балльный метод, средний коэффициент сортности, сэр редньозважени цены в сопоставимых условиях. Методика расчета влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия. Причины снижения качества продукциикції.

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Повышение его — одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких этиін.

. Качество продукции — это понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают у обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукцииі

. Обобщающие показатели характеризуют качество всей продукции независимо от ее вида и назначения:

а) доля новой продукции в общем ее выпуске;

б) доля продукции высшей категории качества;

в) средневзвешенный балл продукции;

г) средний коэффициент сортности;

д) доля аттестованной и не аттестованной продукции;

е) доля сертифицированной продукции;

есть) доля продукции, соответствующей мировым стандартам;

ж) доля продукции, экспортируемой в том числе в высоко-развитые промышленные страны

. Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

б) надежность (долговечность, безотказность в работе);

в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

г) эстетичность изделий

. Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, за объем и долю забракованной продукции, за долю продукции, на которую поступили рекламации от покупателей, потери от брака и т др.

. Первая задача анализа — изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана их уровня, причины изменения их и дать оценку работы предприятия по уровню качества продукции

Как видно из табл 3 10, за отчетный год на предприятии проведена определенная работа для улучшения качества продукции и повышения ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение доли продукции высшей категории качества и экспортируемойся.

. Таблица. ЗЛО. Анализ обобщающих показателей качества продукции

Показатель

последний

Отчетный год

год

план

факт

Средневзвешенный балл качества продукции

0,70

0,75

0,74

Доля,%:

продукции высшей категории качества

76,00

78,00

экспортируемой

12,50

15,60

15,70

забракованной продукции

0,55

0,40

0,50

продукции с рекламацией

0,30

0,25,

0,20

Потери от брака, тыс. грн

По продукцией, качество которой характеризуют сортом или кондицией, определяют долю продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цен на изделия в сопоставимых условиях оценке выполнения плана по первому показателю, фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества — с данными прошлых периодев.

. Средний коэффициент сортности можно определить по отношению стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене I сорта (табл. 311)

увпжц ис ‘

. Таблица 311. Анализ качества продукции

Сорт продукции

Цена за

1 туб

грн

Выпуск продукции, туб

Стоимость выпуска, тыс. грн

‘в

* 0

* и

По цене I сорта

‘в

* и

І

6 000

2 880

3 528

17 280

21 168

17 280

21 168

п

5 000

1 728

1 008

8 640

5 040

10 368

6 048

2 500

1 152

2 880

1 260

6 912

3 024

Всего

5 000

5 760

5 040

28 800

27 468

34 560

ЗО 240

Отсюда коэффициент сортности:

o в базисном периоде — 0,833 (28 800: 34 560);

o в отчетном периоде — 0,908 (27468:. ЗО 240)

Индекс роста качества продукции — 1,09 (0,908: 0,833)

. Вторая задача анализа — определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: на выпуск товарной продукции (д 777), на выручку от реализации продукции (Д в) и прибыль (Д. Я). Расчет выполняют так:

д777 = (Эти-Цо). КВЛ и;

ав = щг-ц0). СРП1і

Дя = -. ЦСг — с0) o урпии

где. К и. Ци — соответственно цена изделия до и после изменения качества;

Со и. Си — соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;

увп — количество произведенной продукции повышенного качества;

. СРП — объем реализации продукции повышенного качества

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то сначала необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, на выручку и прибыль от ее реализации.

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно с одним из четырех способов, описанных в предыдущем параграфе, которые за * применяет для ана. Ализе структуры производства продукции. Выполним этот расчет по методу абсолютных разниц: изменение доли по каждому сорту (Д ать. Полученную изменение среднего уровня цены надо умножить на общий фактический выпуск продукции этого вида в натуральном выражении (КВ //7 общ д)

АДС. ОР т = I (А * гДио)

ЛВЛ сорт =. ДЦ сорт-УВП шгЛ.

Как видно из табл 312, в связи с повышением качества продукции (увеличение доли продукции I сорта и уменьшения соответственно доли продукции. П и III сорта) средняя цена реализации изделия. А выше пл. Лановой на 450 грн, а стоимость всего фактического выпуска — на 2268 тыс. грн (450 грн * 5040 тубуб).

. Таблица 312. Влияние сортового состава продукции на объем выпуска изделия. А в стоимостном выражении

Структура продукции,%

Изменение

Сорт продукции

Оптоаа цена 1 туб, грн

‘в

o —

средней

цены за счет структуры, грн

І

ЗО

Всего

Аналогично определяют изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет изменения сортового состава (Л. С ^ ^):

ДС. Эдди № =( о)

После этого можно определить влияние изменения сортового состава на сумму прибыли:

Дя сорт = (ДИ (. СО рт-ДС. СОрТ) -. КРЯаагл

где. Д. Дсорт — изменение среднего уровня цены за счет сортового состава;

Д. С сорт — изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет сортового состава;

. УРП. ЯйгЛ — фактический общий объем реализации продукции отчетного периода в натуральном выражении

Такие расчеты делают для всех видов продукции, по которым установлено сорта, после чего результаты обобщают

. Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, на внутренний (выявленный на предприятиях) и на внешний (обнаруженный покупатели). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема. ООО. Варна и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельностиі.

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и долей в общем выпуске товарной продукции; определяют потери от брака:

тыс грн

1. Себестоимость забракованной продукции 500

2. Затраты на устранение брака 80

3. Стоимость брака по цене возможного использования 150

4. Сумма вычетов из виновных лиц 10

5 потерь от брака (п 1 п 2 — п. С — п 4) 420

Для определения потерь товарной продукции необходимо знать фактический уровень рентабельности. В нашем примере стоимость товарной продукции в действующих ценах составляет 104 300 тыс. грн, а ее себестоимость — 84 1 168 тыс грн. Отсюда фактический уровень рентабельности равен 23,9% ((104 300 — 84 168): 84 168 o 100). Это означает, что фактический уровень цены выше себестоимости продукции в 1,239 раза. Потери же товар ной продукции равны 520,4 тыс. грн (420 * 1,239), или 0,5% от стоимости фактического выпусквипуску.

Затем изучают причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам возникновения и центрам ответственности и разрабатываются меры по устранению их. Основными причинами снижения качества продукции ее является плохое качество сырья, низкий уровень технологии, организации производства и квалификации рабочих, аритмичность производства тощо.

Коэффициент сортности продукции можно определить двумя способами  
Коэффициент сортности продукции определяется как отношение стоимости всей разносортной продукции к ее стоимости по цене первого сорта  
Эти данные показывают, что предприятие повысило коэффициент сортности продукции по сравнению с планом на 0,5%.  
Исходными данными для расчета увеличения плановой прибыли в результате улучшения сортности продукции служат стоимость товарной продукции планируемого года и коэффициенты сортности продукции в предшествующем и в планируемом году. Расчет можно произвести по формуле  
К0 — коэффициент сортности продукции в предшествующем году К,,л—коэффициент сортности продукции в планируемом году.  
Средний коэффициент сортности продукции (/С) рассчитывается на основе удельных весов каждого сорта и коэффициентов цен каждого сорта, характеризующих отношение этих цен к цене первого сорта  
Коэффициент сортности продукции 57  
Коэффициент сортности продукции данного сорта  
Безусловно, что при оценке деятельности хозрасчетных подразделений должно приниматься во внимание и качество выпускаемой ими продукции. Однако какой показатель качества должен для этого использоваться Однозначного ответа дать на этот вопрос нельзя. Безусловно только то, что выпуск продукции высшего качества, продукции, отвечающей мировым стандартам, это задача предприятия в целом, всей совокупности его и функциональных, и производственных подразделений. Задача же каждого подразделения в отдельности — это обеспечение высокого качества работы. Поэтому на практике для оценки качества в зависимости от конкретных хозяйственных ситуаций используются различные показатели удельный вес продукции высшей (первой) категории качества (рекомендуется устанавливать всем структурным единицам в части выпуска конечной продукции объединения, структурным единицам и подразделениям основного производства в условиях наличия на предприятии внутризаводской аттестации продукции) коэффициент сортности продукции процент рекламаций снижение потерь от брака сдача продукции с первого предъявления и др.  
Для характеристики качества продукции применяются показатели ее надежности, долговечности в эксплуатации (ходимость автопокрышек, пробег автомобиля до капитального ремонта, срок службы подшипника, мотора и т. п.). Во многих отраслях пользуются коэффициентом сортности продукции (Кс)  
По о б л а с т н применения показ а-т е л е и к а ч е с т в а метод, применяемый к единице продукции метод, применяемый к совокупности единиц однородной продукции (используются средние значения показателей качества и, кроме того, показатели однородности продукции, коэффициенты сортности продукции и коэффициенты её дефектности) метод,  
Вычислите коэффициент сортности продукции в прошлом и отчетном периоде и дайте оценку работы предприятия по улучшению качества продукции.  
Сопоставление коэффициентов сортности по отчету и плану свидетельствует о том, что на анализируемом предприятии качество выработанной продукции повысилось на 0,001 (0,990 —  
Обобщающие, частные и косвенные показатели качества продукции. Задачи анализа. Способы обобщенной оценки выполнения плана по качеству продукции балльный метод, средний коэффициент сортности, средневзвешенные цены в сопоставимых условиях. Методика расчета влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия. Потери от брака. Причины снижения качества продукции.  
По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества — с данными прошлых периодов.  
Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами отношением количества продукции I сорта к общему количеству отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции I сорта (табл. 18.11)  
По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.  
Продукция некоторых предприятий делится на сорта в зависимости от наличия, количества и характера некоторых ее недостатков (допускаемых отклонений и дефектов) качество изготовления совокупности единиц такой продукции удобно оценивать с помощью коэффициентов сортности.  
Коэффициент сортности представляет собой отношение фактической суммарной стоимости продукции, выпущенной за определенный интервал времени, к суммарной стоимости этой же продукции в пересчете на наивысший сорт.  
В ряде случаев производство продукции определенных сортов обусловливается качеством поставляемых предприятию сырья, материалов и полуфабрикатов. Например, для чаеразвесочных фабрик объем выпуска различных сортов чая устанавливается заранее и предусматривается планами производства. Соответственно планируются поставки данной фабрике чайного листа с различными показателями качества. В. подобных случаях коэффициент сортности применяться не должен.  
Товары народного потребления подразделяются обычно по сортам. О качестве продукции судят по удельному весу каждого сорта в общем объеме выпуска, среднему коэффициенту сортности, сопоставлению плановых и фактических показателей выпуска продукции по сортам.  
Стоимость всей продукции по цене первого сорта по плану должна была составить 1 197 тыс. руб., а фактически она составила 1244 тыс. руб. коэффициент сортности по плану — 0,960 (1150 1197), по отчету —0,%5 (1201 1244) динамика коэффициента сортности 1,005 (0,965 0,960).  
Влияние повышения (снижения) коэффициента сортности изделий на выполнение плана по выпуску товарной продукции можно определить следующим расчетом  
При рце нке выполнения плана по качеству продукции необходимо определить и сравнить плановый коэффициент сортности с фактическим. Если номенклатура изделий очень разнообразна, то коэффициенты сортности определяются отдельно по каждому виду продукции.  
Качество продукции характеризуется удельным весом изделий каждого сорта в объеме продукции, коэффициентом сортности, средневзвешенной ценой изделий.  
Коэффициент сортности — это отношение стоимости всей продукции к стоимости ее в предположении, что вся она самого высокого сорта (высшего или первого — в зависимости от установленного порядка). Рассмотрим пример.  
В принципе перевыполнение плана по сортности положительно характеризует деятельность предприятия, направленную на повышение качества произведенной продукции. Банк при этом проверяет, не был ли занижен плановый коэффициент сортности. В какой-то степени ответ на этот вопрос дает анализ динамики этого показателя за несколько лет. Ограничимся сравнением плановых и фактических значений этого показателя за два года — отчетный и предшествующий. По плану предшествующего года коэффициент сортности должен был составить 94,1%, фактически он был равен 94,9%, т. е. план по коэффициенту сортности на отчетный год был принят на уровне, более низком, чем фактический за предшествующий год. Таким образом, вполне правомерно предположить, что план по сортности был ненапряженным, в нем не были учтены резервы повышения коэффициента сортности. Конечно, проверка напряженности плана не ограничивается анализом сложившейся динамики тех или иных показателей.  
При большом ассортименте выпускаемой продукции и изменении сортности по всей номенклатуре для определения влияния этого фактора на плановую прибыль пользуются другим методом — установлением коэффициента сортности.  
Чтобы определить увеличение плановой прибыли в результате планируемого улучшения сортности, следует объем товарной продукции планируемого года, исчисленный по оптовым ценам предприятия отчетного года, разделить на коэффициент сортности в отчетном году и умножить на процент повышения коэффициента сортности в планируемом году.  
На предприятиях, где К. п. определяется сортностью, планируют коэффициент сортности, который исчисляется как отношение стоимости всей выпускаемой продукции, оцененной в соответствии с ее сортностью, к стоимости этой же продукции по цене первого сорта.  
Применяются также комплексные показатели качества продукции, которые объединяют полезные свойства в единое понятие — сорт, марка, класс (широко применяются для оценки качества пищевых продуктов, швейных изделий, мебели). Используются также обобщающие показатели — категории качества, коэффициент сортности и т. п.  
Коэффициент сортности продукции q . В ряде отраслей промышленности (пищевой, легкой, химической и др.) качество продукции характеризуется коэффициентом сортности (марочности).  
В некоторых производствах (преимущественно продукции широкого потребления) годная продукция может быть неоднородной — нескольких сортов. Деление годной продукции на сорта зависит от количества, видов и значений отклонений, допускаемых нормативной документацией. Так, например, стандартами на резиновую обувь предусматривается деление, продукции на три сорта. Общее качество работы при изготовлении разносортной продукции оценивается с помощью коэффициента сортности, представляющего собой отношение объема выпуска продукции в опто-ных ценах (с учетом уценки на низшие сорта)—к объему выпуска в ценах I сорта. Потери на сортности образуются за счет разницы в ценах. Следует различать плановые и сверхплановые потери на выпуске продукции пониженной сортности и увеличение выручки при выпуске продукции повышенных сортов.  
Для продукции промышленного назначения совокупность свойств каждого продукта определяется условиями его использования или эксплуатации. Продукт, соответствующий требованиям, считается доброкачественным и пригоден для использования по прямому назначению. Показатели, характеризующие качество продукции, различаются в зависимости от специфики химических продуктов. Это содержание основного вещества в продукте, допустимый уровень вредных примесей, устойчивость при высоких и низких температурах, устойчивость к агрессивной среде и многие другие. Качество продукции регламентируется государственными стандартами (ГОСТами), техническими условиями (ТУ, РТУ и ВТУ). Показателями качества могут быть коэффициент сортности и марочности, а также долговечность и надежность продукции  
Обобщающим показателем сортности (марочности и других признаков) продукции за отчетный период является коэффициент сортности (марочности, вязкости и др.), исчисляемый как отношение планового и фактического объема продукции различных сортов в денежной оценке к ее стоимости по цепе верхнего предела сортности соответствующего продукта.  
Расчет влияния качества на прибыль но сравнимой товарной продукции. Он производится на основании коэффициента сортности. Определяют удгльный вес каждого сорта выпускаемых изделий в общем объеме производства и соотношение между ценами на отдельные сорта. Цену сорта I принимают за 100%, цс ну сорта II исчисляют в процентном отношении к цене сорта I и т. д.  
При анализе выполнения плана по качеству продукции в целом по предприятию анализируют удельный вес продукции высшей категории качества, удельный вес прогрессивных видов продукции, коэффициент обновления продукции. Для своевременного выявления резервов улучшения качества по видам выпускаемой продукции в цехах анализируют также показатели сортности. Обобщающим показателем качества продукции является коэффициент сортности, который рассчитывают как отношение стоимости всего выпуска продукции (по плану и фактически) к условной стоимости этого же выпуска (по плану и фактически), исчисленного в ценах только первого сорта. Одновременно анализируют наличие претензий и рекламаций на готовую продукцию и определяют количество и стоимость зарекламированной продукции в общем объеме отгруженной, основные причины выпуска недоброкачественной продукции.  

При анализе вьшолнения производственной программы по качеству продукции сопоставляются фактические и плановые показатели удельного веса продукции высшей категории качества в общем объеме выпускаемой продукции и средние коэффициенты сортности.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх