Куперс

Бухучет и анализ

Положение об отделе контроля качества

Положение об отделе контроля качества

1. Общие положения

1.1. Отдел контроля качества, являясь самостоятельным структурным подразделением предприятия, создается и ликвидируется приказом .

1.2. Отдел подчиняется непосредственно техническому директору предприятия.

1.3. Отдел контроля качества возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом по представлению технического директора.

1.4. Начальник отдела контроля качества имеет заместителя(ей), его(их) обязанности определяются начальником отдела контроля качества.

1.5. Заместитель(и) и другие работники отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом по представлению начальника отдела контроля качества.

1.6. В своей деятельности отдел руководствуется:

— уставом предприятия;

— настоящим положением;

— законодательством Российской Федерации;

1.7. .

2. Структура

2.1. Структуру и штатную численность отдела утверждает , исходя из конкретных условий и особенностей деятельности предприятия, по представлению технического директора и начальника отдела, а также по согласованию с .

2.2. Отдел контроля качества может иметь в своем составе структурные подразделения (бюро, группы, лаборатории, пр.).

Например: техническое бюро ОКК (сектор, группа); бюро (сектор, группа) контроля качества в цехах (БКК); лаборатория контроля внешней приемки; центральная измерительная лаборатория; лаборатория химического анализа.

2.3. Положения о подразделениях отдела (бюро, секторах, группах, лабораториях, пр.) утверждаются , а распределение обязанностей между работниками подразделений осуществляется начальником отдела.

2.4. .

3. Задачи

Отдел контроля качества выполняет следующие задачи:

3.1. Обеспечение выпуска предприятием качественной и конкурентоспособной продукции.

3.2. Предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации.

3.3. Соблюдение условий поставки, комплектности продукции по договорам.

3.4. Укрепление производственной дисциплины, повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

3.5. .

4. Функции

Для выполнения указанных задач на отдел контроля качества возлагаются следующие функции:

4.1. Проверка поступающих на предприятие материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий) и подготовка заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям.

4.2. Составление актов приемочного контроля по качеству материальных ресурсов.

4.3. Операционный контроль на всех стадиях производственного процесса.

4.4. Определение номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений.

4.5. Проведение выборочного инспекционного контроля за качеством отдельных технологических операций (в том числе транспортировки), технологическим оборудованием и инструментом.

4.6. Контроль за:

— качеством, комплектностью, упаковкой, консервацией продукции;

— соответствием выпускаемой продукции стандартам, техническим условиям, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации;

— наличием товарного знака предприятия на готовой продукции;

— правильностью хранения в подразделениях предприятия и на складах материальных ресурсов и готовой продукции;

— .

4.7. Оценка сортности продукции, выпускаемой предприятием.

4.8. Клеймение принятой и забракованной продукции.

4.9. Оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию.

4.10. Выявление причин несоответствия продукции требованиям нормативно-технической документации, определение возможности исправления брака и устранения дефектов, проведение мероприятий по их устранению.

4.11. Обеспечение изъятия из оборота продукции при невозможности (нецелесообразности) устранения дефектов и брака.

4.12. Проведение повторных проверок, понижение сортности продукции.

4.13. Анализ и технический учет брака продукции.

4.14. Организация двустороннего обмена информацией с потребителями о качестве товара.

4.15. Оформление результатов контрольных операций, ведение учета показателей качества продукции, брака и его причин, составление периодической отчетности о качестве продукции.

4.16. Оформление документов, удостоверяющих качество продукции.

4.17. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств предприятия.

4.18. Своевременное проведение мероприятий, связанных с введением новых нормативов и стандартов.

4.19. Участие в испытаниях новых образцов продукции, разработка технической документации на эту продукцию. Подготовка продукции к аттестации и сертификации.

4.20. Участие в разработке разделов о качестве и комплектности в договорах на поставку продукции.

4.21. Анализ рекламаций, изучение причин возникновения дефектов и нарушений технологии производства, выпуска брака и продукции пониженной сортности.

4.22. Разработка и представление руководству предприятия предложений по повышению качества выпускаемой продукции, а также по повышению требований к качеству потребляемых предприятием материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий).

4.23. .

5. Права

Отдел контроля качества имеет право:

5.1. Прекращать приемку и отгрузку продукции в случае:

— несоответствия ее качества стандартам, технической документации, утвержденным эталонам, образцам;

— несоответствия ее комплектности, установленной нормативно-технической документацией;

— отсутствия обязательной установленной технической документации;

— .

О прекращении приемки (отгрузки) начальник отдела контроля качества в письменной форме ставит в известность технического директора.

Распоряжение начальника отдела контроля качества об отказе в пропуске продукции может быть отменено только на основании письменного приказа .

5.2. При выявлении несоответствия продукции стандартам на отдельных этапах производства вносить предложения руководству предприятия о приостановке процесса изготовления в соответствующих структурных подразделениях предприятия, а саму продукцию браковать.

5.3. Требовать от руководителей всех структурных подразделений:

— проведения мероприятий, направленных на повышение качества производимой продукции;

— предоставления необходимой для осуществления работы отдела информации;

— .

5.4. В случае возникновения разногласий по качеству продукции принимать окончательное решение о приемке или забраковке продукции.

5.5. При разрешении споров о качестве продукции в суде выдавать экспертное заключение.

5.6. Начальник отдела контроля качества также вправе представлять:

— предложения о поощрениях отличившихся работников, о привлечении к дисциплинарной ответственности работников, нарушающих трудовую и производственную дисциплину;

— заключения о фактах порчи ценностей (при составлении документов для оформления списания недостач ценностей и порчи сверх норм естественной убыли);

— ;

— .

6. Взаимоотношения (служебные связи)**

Для выполнения функций и реализации прав, предусмотренных настоящим положением, отдел охраны окружающей среды взаимодействует:

6.1. С отделом стандартизации по вопросам:

Получения:

— стандартов;

— инструкций;

— технических условий;

— иной технической документации по определению качества продукции;

— .

Предоставления:

— предложений и замечаний по предоставленной документации;

— информации о нарушении стандартов и технических условий;

— .

6.2. С отделом главного технолога по вопросам:

Получения:

— заключений о соответствии материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, др.) стандартам и техническим условиям;

— заключений о возможности применения материальных ресурсов в производстве;

— .

Предоставления:

— материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, др.) на анализ его соответствия стандартам и техническим условиям;

— .

6.3. С отделом главного конструктора по вопросам:

Получения:

— технической документации по проведению испытаний образцов продукции;

— технологических карт с нормами допусков в соответствии со стандартами и техническими условиями;

— описаний технологических процессов с указаниями требований к качеству;

— .

Предоставления:

— сведений об обнаруженных технологических недостатках и предложений по их устранению;

— предложений по повышению качества продукции;

— обобщенных сведений о качестве выпускаемой продукции и количестве брака;

— протоколов испытаний и исследований образцов продукции;

— .

6.4. С отделом главного механика по вопросам:

Получения:

— планов проведения проверки и ремонта оборудования;

— средств контроля за качеством ремонта оборудования;

— .

Предоставления:

— предложений по улучшению качества продукции;

— .

6.5. С отделом главного энергетика по вопросам:

Получения:

— графиков профилактических работ на электрооборудовании;

— комплектующих к электрооборудованию;

— помощи в ремонте электрооборудования;

— .

Предоставления:

— заявок на ремонт электрооборудования;

— заявок на комплектующие к электрооборудованию;

— .

6.6. С инструментальным отделом по вопросам:

Получения:

— измерительного инструмента (в том числе собственного производства);

— .

Предоставления:

— заявок на новый инструмент;

— актов списания неисправного измерительного инструмента;

— .

6.7. С производственной лабораторией и ее подразделениями по вопросам:

Получения:

— актов с результатами испытаний;

— актов исследований образцов;

— заключений о соответствии материальных ресурсов, готовой продукции стандартам и техническим условиям;

— методологических рекомендаций по улучшению качества продукции;

— .

Предоставления:

— заданий на проведение испытаний, исследований (механическим, физическим или химическим способами);

— .

6.8. С отделом материально-технического снабжения по вопросам:

Получения:

— сопроводительных документов поставщиков на поступающие на предприятие материальные ресурсы (сертификатов, деклараций о соответствии, паспортов и т. д.);

— копий договоров поставок, изменений к ним;

— иных документов для составления рекламаций;

— .

Предоставления:

— актов приемки продукции по качеству и комплектности;

— актов отбраковки продукции;

— заявлений о рекламациях;

— .

6.9. С отделом сбыта по вопросам:

Получения:

— образцов упаковочных ярлыков;

— рекламаций к качеству продукции, полученных предприятием от потребителей;

— данных о возврате продукции потребителями;

— .

Предоставления:

— документов, подтверждающих качество продукции (деклараций, паспортов и т. д.);

— документов, сопровождающих продукцию и подлежащих передаче потребителям;

— разрешений на пломбирование ящиков, контейнеров, вагонов;

— отчетов о рассмотрении рекламаций по качеству продукции, сведений об основаниях направления рекламаций;

— .

6.10. С главной бухгалтерией по вопросам:

Получения:

— сведений о результатах учета потерь от брака;

— сведений о взысканиях с виновных в браке;

— .

Предоставления:

— актов отбраковки продукции;

— заключений о виновности работников;

— копий рекламаций;

— расчетов издержек на устранение брака;

— .

6.11. С отделом маркетинга по вопросам:

Получения:

— актов внешней приемки контрагентами;

— информации о несоответствии заявленного качества продукции в течение гарантийных сроков;

— представлений о постановке продукции по отдельным позициям номенклатуры на гарантийное обслуживание, а также о снятии с гарантийного обслуживания;

— данных отдела (бюро) послепродажного обслуживания о недостатках продукции, выявленных в процессе ее использования или эксплуатации;

— образцов продукции, выпускаемой предприятиями конкурентами для установления степени качества;

— .

Предоставления:

— сведений о технологических изменениях продукции;

— сведений о мероприятиях по повышению качества продукции;

— обобщенных результатов рекламационной работы;

— результатов анализа качества образцов продукции, выпускаемой предприятиями-конкурентами;

— .

6.12. С юридическим отделом по вопросам:

Получения:

— копий разделов договоров с поставщиками о качестве продукции;

— запросов о качестве выпускаемой продукции для претензионной и исковой работы;

— .

Предоставления:

— технических рекомендаций по составлению разделов договоров, касающихся приемки продукции по качеству и комплектности;

— ответов на запросы юридического отдела;

— .

6.13. С по вопросам:

Получения:

— ;

— .

Предоставления:

— ;

— .

7. Ответственность

7.1. Ответственность за качество и своевременность выполнения отделом функций, предусмотренных настоящим положением, несет начальник отдела контроля качества.

7.2. На начальника отдела возлагается персональная ответственность за:

— соответствие законодательству издаваемых отделом инструкций и указаний по вопросам качества продукции;

— представление достоверной информации о качестве продукции;

— обеспечение руководства предприятия информацией о качестве выпускаемой продукции;

— своевременное и качественное исполнение распоряжений руководства предприятия по вопросам качества продукции;

— недопущение использования неисправных приборов контроля;

— недопущение применения устаревших нормативов и стандартов;

— .

7.3. Ответственность работников отдела контроля качества устанавливается должностными инструкциями.

7.4. .

Руководитель структурного подразделения

Согласовано:

Начальник юридического отдела

I. Общие положения
Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно директору.
II. Задачи
Предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), про-ектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.
III. Структура
1. Структуру и штаты отдела утверждает директор предприятия в соответствии с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности руководителей, специалистов и служащих с учетом объемов работы и особенностей производства.
2. В состав отдела могут входить бюро, группы, лаборатории технического контроля внешней приемки, техническое бюро ОТК, бюро технического контроля в цехах (ВТК), центральная измерительная лаборатория.
IV. Функции
1. Контроль за качеством и комплектностью изготавливаемых предприятием деталей, узлов и готовых изделий, за соответствие их стандартам, техническим условиям, нормалям, эталонам и чертежам, клеймение принятой и забракованной продукции, оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию, а также контроль за изъятием из производства окончательно забракованных изделий в специально организованные изоляторы брака и сдачей их в отходы.
2. Предъявление принятой продукции представителям заказчика, если это предусмотрено техническими условиями или договором.
3. Анализ и технический учет брака и дефектов продукции предприятия, отмеченных в рекламациях и протоколах испытаний, участие в разработке и контроль за осуществлением мероприятий, направленных на предупреждение возникновения брака и устранение дефектов; выявление лиц, виновных в изготовлении недоброкачественных изделий.
4. Организация получения от потребителей и систематизация информации по качеству и надежности изделий.
5. Контроль за качеством поступающих на завод для изготовления изделий основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с заводов-поставщиков; составление актов на недоброкачественное сырье, материалы, полуфабрикаты и готовые изделия для предъявления претензий поставщикам.
6. Контроль за комплектованием, упаковкой и консервацией готовой продукции.
7. Контроль за своевременной подготовкой и проведением мероприятий, связанных с введением новых стандартов, технических условий и нормалей.
8. Контроль за наличием товарного знака (марки предприятия) на готовых изделиях.
9. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за своевременным представлением их для государственной поверки.
10. Контроль за качеством изготовления изделий и инспектирование состояния находящихся в эксплуатации на предприятии инструмента и производственной оснастки.
11. Составление и представление директору предприятия на утверждение и своевременное выполнение графиков периодических (повторных) типовых испытаний серийных изделий в соответствии с требованиями ГОСТов, МРТУ, ТУ, а также проверок соблюдения требований важнейших технологических процессов.
12. Инспекторский контроль за соблюдением условий хранения на складах и в цехах предприятия комплектующих изделий, сырья, материалов и готовой продукции.
13. Осуществление учета показателей качества выпускаемой продукции по всем подразделениям производства, работающим по системе бездефектного изготовления продукции и сдачи ее ОТК и заказчику с первого предъявления.
14. Организация и внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции.
15. Проведение не предусмотренных утвержденным технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, качества выполнения отдельных технологических операций и переходов, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции.
16. Участие в испытаниях новых и модернизированных образцов продукции, а также в согласованиях технической документации на эту продукцию с целью обеспечения условий для эффективного контроля ее качества.
17. Участие в работах по подготовке продукции к аттестации и по техническому обеспечению проведения аттестации, осуществление контроля за соблюдением условий аттестации в процессе производства продукции.
18. Участие в подготовке договоров на поставку предприятию предназначенных для основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента в части согласования условий приемки их по качеству.
19. Разработка предложений о повышении требований к качеству изготовляемой и потребляемой предприятием продукции, о совершенствовании нормативно-технической документации, устанавливающей эти требования, направленных на стимулирование выпуска продукции высокого качества и борьбу с выпуском недоброкачественной продукции.
V. Взаимоотношения отдела технического контроля с другими
подразделениями предприятия
1. С главной бухгалтерией
Получает: сведения о результатах учета потерь от брака в цехах по брак-извещениям и об отнесении сумм на виновных.
Представляет: акты о браке и заключения о виновных в образовании брака; заключения на принятие рекламации и расчет потерь в связи с ликвидацией обнаруженных недостатков.
2. С центральной заводской лабораторией и ее подразделениями Получает: методические указания в отношении вида, массы проб и образцов, необходимых для проведения механических испытаний, химического анализа или других исследований; акты с результатами проведенных испытаний и исследований проб сырья и материалов, с заключениями о соответствии их ГОСТам, ТУ и др.
Представляет: задание на проведение химических анализов, различных исследований или механических испытаний материалов.
3. С отделами главного технолога, главного конструктора
Получает: всю необходимую для контроля техническую документацию, инструкции по испытанию отдельных узлов, изделий, своевременно уведомляется о проведенных изменениях; схемы и испытательные установки в соответствии с требованиями ГОСТа, ТУ и производственных инструкций; заключения по рекламациям, необходимые решения по деталям, узлам, агрегатам и изделиям, имеющим те или иные отступления от чертежей и технических условий, а также расчеты, необходимые для определения качества продукции; технологические процессы на согласование контрольных операций.
Представляет: сведения об обнаруженных недостатках технологии; извещение о нарушениях технологических процессов, влияющих на качество продукции; рекомендации и предложения по улучшению технологии и повышению качества продукции; сведения по качеству изделий, поставляемых предприятием; рекламационные акты, поступившие от заказчиков на заключение, а также протоколы и заключения о результатах испытаний агрегатов, изделий, систем, узлов и деталей.
4. С отделом главного технолога
Получает: заключения о соответствии материалов ТУ и ГОСТам, а также о пригодности их для применения в производстве.
Представляет: материалы на анализ их соответствия ТУ и ГОСТам.
5. С отделом стандартизации и нормализации
Получает: стандарты, нормали, инструкции, технические условия и другую техническую документацию, касающуюся приемки выпускаемой продукции; извещения о всех изменениях в стандартах, нормалях, инструкциях, технических условиях и другой технической документации.
Представляет: замечания и предложения по вопросам документации по нормализации и стандартизации; извещение о всех нарушениях и отклонениях от стандартов.
6. С отделом главного механика
Получает: необходимые средства контроля, обеспечивающие надежную проверку качества произведенного ремонта оборудования; график проверки оборудования на технологическую точность.
Представляет: замечания и предложения по улучшению качества ремонта оборудования.
7. С отделом главного энергетика
Получает: комплектующие изделия и материалы, необходимые для ремонтно-эксп-луатационных нужд оборудования и стендов, а также помощь в ремонте энергетического оборудования, находящегося в эксплуатации испытательных станций.
Представляет: заявки на ремонт электрооборудования, на получение комплектующих изделий и материалов, необходимых для ремонтно-экеплуатационных нужд оборудования и стендов, на ремонт энергетического оборудования, находящегося в эксплуатации испытательных станций.
8. С отделом сбыта
Получает: заполненные упаковочные листы или ярлыки по установленному образцу.
Представляет: разрешение на окончательное закрытие ящиков, контейнеров или вагонов.
9. С отделом материально-технического снабжения
Получает: сопроводительные документы поставщика (сертификаты, акты испытаний и паспорта) на поступающие на предприятия материалы и комплектующие изделия; выписки из договоров с поставщиками, извещения об изменениях в договорах, а также другие документы, необходимые для справок или составления рекламационных актов.
Представляет: на основании заключений лаборатории, удостоверяющих качество поступающей продукции, разрешение на применение в производстве поступивших материалов и комплектующих изделий; сигналы о запрещении выдачи со складов материалов, имеющих отклонения от технических условий; акты на материалы, забракованные при приемке.
10. С инструментальным отделом
Получает: инструмент для всякого рода измерений как покупного, так и собственного изготовления.
11. С цехами основного и вспомогательного производств
Получает: удобные для работы помещения на территории цеха для бюро технического контроля, контрольных пунктов и изоляторов брака, обеспечивает их оборудованием; необходимый инструмент для контроля, вспомогательные материалы и подсобную рабочую силу; вместе с предъявляемой партией изделий сопроводительную документацию (чертежи, схемы, нормали и технологию изготовления на данные изделия).
Представляет: заключение о соответствии изделий требованиям технической документации (ТУ, ГОСТам, чертежам, нормалям, технологии изготовления и т. д.); оформленные акты о браке на изготовленные изделия с указанием виновных лиц, допустивших брак; наряды и акты на принятую продукцию; предупреждение о браке при нарушении технологии изготовления изделий и несоответствии их требованиям документации.
VI. Права
1. Прекращать приемку и отгрузку продукции, не соответствующей стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам, установленной комплектности и технологической документации, немедленно письменно известив об этом директора предприятия. Распоряжение начальника ОТК о прекращении приемки или отгрузки продукции может быть отменено только на основании письменного приказа директора. Одновременно с выполнением такого приказа директора предприятия начальник ОТК должен немедленно сообщить о нем главному управлению (по подчиненности) и главной инспекции министерства по качеству продукции. Разногласия между директором предприятия и начальником ОТК по вопросам качества продукции разрешаются руководством главного управления.
2. Вносить предложения руководству предприятия о приостановке процесса изготовления продукции в отдельных подразделениях и цехах в тех случаях, когда выпускаемая ими продукция не соответствует стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам или технологической документации.
3. Не принимать готовую продукцию, если она предъявляется некомплектно или не обеспечена установленной технической документацией, подтверждающей качество входящих в нее материалов и изделий.
4. Браковать на любом участке производства материалы, заготовки, детали или комплектующие изделия, не соответствующие стандартам, техническим условиям и чертежам.
5. Контролировать работу цехов и отделов завода и устранение в производстве причин дефектов продукции, выявленных при ее изготовлении, испытании и эксплуатации.
6. Требовать от начальников цехов, служб и отделов предприятия проведения всех необходимых мероприятий, направленных на повышение и обеспечение надлежащего качества выпускаемой продукции.
7. Принимать окончательное решение о качестве продукции в случае возникновения разногласий между работниками ОТК и работниками цехов или отделов предприятия.
8. Представлять руководству предприятия предложения о привлечении к ответственности работников, виновных в выпуске недоброкачественной продукции, нарушении технологии производства и применении недоброкачественных или подлежащих проверке, но не проверенных ОТК материалов, сырья и полуфабрикатов.
9. Требовать от подразделений предприятия представления необходимых материалов для осуществления работы, входящей в компетенцию отдела.
10. Обращаться непосредственно в главное управление (по подчиненности) и в главную инспекцию министерства в тех случаях, когда вопросы, касающиеся качества продукции и организации контроля за ним, решаются на предприятии неоперативно и не в полной мере.
VII. Ответственность
1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на отдел задач и функций несет начальник отдела.
2. Степень ответственности других работников устанавливается должностными инструкциями.

Об утверждении Типового положения об отделе (управлении) технического контроля промышленного предприятия (объединения) (с изменениями на 1 декабря 1987 года) (не действует на территории Российской Федерации с 21.02.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 03.02.2020 N 80)

Об утверждении Типового положения об отделе (управлении) технического контроля промышленного предприятия (объединения)

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 декабря 1979 года N 1094
Об утверждении Типового положения об отделе (управлении) технического контроля промышленного предприятия (объединения)

Совет Министров СССР
постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Типовое положение об отделе (управлении) технического контроля промышленного предприятия (объединения).
Министерствам и ведомствам в 6-месячный срок разработать на основе указанного Типового положения и утвердить положение об отделе (управлении) технического контроля промышленного предприятия (объединения) системы министерства (ведомства) с учетом особенностей работы подведомственных предприятий (объединений).

2. Рекомендовать Правлению Центросоюза и центральным органам общественных организаций, имеющих промышленные предприятия, установить порядок осуществления технического контроля на подведомственных промышленных предприятиях применительно к Типовому положению, утвержденному настоящим постановлением.

3. Признать утратившим силу пункт 6 постановления Совета Министров СССР от 13 июля 1962 года N 718 «Об улучшении организации технического контроля за качеством промышленной продукции» (СП СССР, 1962 год, N 14, ст.114).

Председатель Совета Министров СССР
А.Косыгин
Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М.Смиртюков

Типовое положение об отделе (управлении) технического контроля промышленного предприятия (объединения)

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Совета Министров СССР
от 11 декабря 1979 года N 1094

(с изменениями на 1 декабря 1987 года)

1. Отдел (управление) технического контроля* является, как правило, самостоятельным структурным подразделением промышленного предприятия (объединения). Все работники цехов и других подразделений предприятия (объединения), занятые только техническим контролем, входят в состав ОТК.
_______________
* Далее именуется «ОТК».
Если в структуре предприятия (объединения) предусмотрены другие подразделения, занимающиеся контролем качества продукции, или они отсутствуют, обязанности, права и ответственность, указанные в настоящем Типовом положении, распространяются на эти подразделения или на лиц, на которых возложен технический контроль качества продукции.

2. Главными задачами ОТК являются предотвращение выпуска (поставки) предприятием (объединением) продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции*, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.
_______________
* Далее именуются «установленные требования».

3. Предприятие (объединение) может реализовать лишь продукцию, принятую ОТК или изготовленную лицами, работающими в условиях самоконтроля. На продукцию должны быть оформлены сертификат, паспорт, формуляр или другой документ, удостоверяющий соответствие этой продукции установленным требованиям.

4. Система технического контроля (объекты контроля, контрольные операции и их последовательность, техническое оснащение, режимы, методы, средства механизации и автоматизации контрольных операций) является неотъемлемой частью производственного процесса, разрабатывается (определяется) одновременно с разработкой технологии производства службой главного технолога (главного металлурга, главного химика и т.д.) предприятия (объединения) или соответствующими проектно-технологическими организациями при участии либо по согласованию с ОТК и в обязательном порядке фиксируется в утверждаемых технологических процессах.

5. Отдел технического контроля:
а) обеспечивает развитие и совершенствование системы технического контроля как одного из важнейших элементов управления качеством продукции на предприятии (в объединении), для чего:
ведет систематическую работу по анализу эффективности системы технического контроля, устранению причин выпуска продукции низкого качества, исключению возможности поставки такой продукции потребителям, а также по повышению производительности труда работников ОТК;
организует и осуществляет внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции, в том числе активного контроля, неразрушающих, автоматических и статистических методов контроля, а также статистических методов регулирования технологических процессов, анализа и оценки качества продукции, средств механизации и автоматизации контрольных операций;
б) осуществляет входной контроль поступивших на предприятие (в объединение) сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента, предназначенных для основного производства, контроль соответствия их установленным требованиям при передаче со склада в производство и из цеха в цех, операционный контроль, приемочный контроль готовой продукции и другие контрольные операции, которые предусмотрены утвержденным технологическим процессом;
в) назначает и проводит не предусмотренные утвержденным технологическим процессом выборочные проверки качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, качества выполнения отдельных технологических операций и переходов, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, упаковки, хранения, загрузки и транспортировки продукции, сырья, материалов, комплектующих изделий и инструмента внутри предприятия (объединения), а также другие проверки, необходимые для обеспечения выпуска продукции в соответствии с установленными требованиями;
г) осуществляет выборочный контроль соблюдения технологической дисциплины — соответствия производственных операций требованиям утвержденных технологических карт и другой технологической документации;
д) оформляет документы, удостоверяющие соответствие принятой готовой продукции установленным требованиям, а также документы, содержащие техническое обоснование для предъявления претензий поставщикам сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента, забракованных при осуществлении входного контроля;
е) совместно с работниками других подразделений предприятия (объединения) предъявляет готовую продукцию представителю заказчика в случаях, предусмотренных условиями ее поставки;
ж) участвует в испытаниях новых и модернизированных образцов продукции, а также в согласовании технической документации на эту продукцию с целью обеспечения условий для эффективного контроля ее качества;
з) принимает участие в организации сбора, проведении анализа и обобщении статистических и других данных об эксплуатационных и потребительских свойствах выпущенной предприятием (объединением) продукции (включая данные гарантийных мастерских и ремонтных предприятий), в анализе причин возникновения дефектов продукции в процессе ее производства, а также в разработке мероприятий по устранению выявленных конструктивных и производственных недостатков продукции и предупреждению брака, осуществляет контроль за реализацией и эффективностью этих мероприятий;
и) ведет учет претензий на несоответствие поставленной предприятием (объединением) продукции установленным требованиям и подготавливает для представления в установленном порядке отчеты о качестве продукции по утвержденной ЦСУ СССР форме;
к) участвует в работах по подготовке продукции к аттестации и по техническому обеспечению проведения аттестации, осуществляет контроль за соблюдением условий аттестации в процессе производства продукции;
л) контролирует выполнение работ по изолированию забракованной продукции и соответствующей ее маркировке;
м) осуществляет периодический выборочный контроль качества продукции, выпускаемой цехами, участками, бригадами и отдельными работниками, переведенными на самоконтроль;
н) принимает участие в подготовке договоров на поставку предприятию (объединению) предназначенных для основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента в части согласования условий приемки их по качеству;
о) разрабатывает предложения о повышении требований к качеству изготовляемой и потребляемой предприятием (объединением) продукции, о совершенствовании нормативно-технической документации, устанавливающей эти требования, а также предложения о совершенствовании организации социалистического соревнования, направленные на стимулирование выпуска продукции высокого качества и борьбу с выпуском недоброкачественной продукции.
Возложение на работников ОТК обязанностей по выполнению производственных операций, не связанных с осуществлением технического контроля, не допускается.

6. ОТК промышленного предприятия (объединения) возглавляет начальник отдела, который является заместителем директора (руководителя) предприятия (объединения).
Назначение на должность начальника ОТК предприятия (объединения) и освобождение от этой должности производятся директором (руководителем) предприятия (объединения) с последующим утверждением вышестоящим органом.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 1988 года постановлением Совмина СССР от 1 декабря 1987 года N 1367.
7: Начальник ОТК:
а) организует деятельность ОТК, обеспечивает подбор и расстановку кадров ОТК и контролирует их работу, организует техническое обучение и повышение квалификации работников ОТК;
б) принимает окончательное решение о приемке готовой продукции или об отнесении ее к браку в случаях разногласий между работниками ОТК и производственных подразделений;
в) сообщает территориальным органам Государственного комитета СССР по стандартам и Прокуратуры СССР по месту нахождения поставщика о фактах неоднократного или в крупных размерах получения продукции, не соответствующей стандартам, техническим условиям или образцам (эталонам);
г) докладывает вышестоящему органу, главной инспекции по качеству продукции министерства (ведомства) или другому подразделению, на которое возложены ее функции, о случаях получения претензий на несоответствие установленным требованиям продукции, выпущенной предприятием (объединением), о результатах рассмотрения этих претензий и принятых мерах;
д) участвует в решении вопросов о переводе отдельных работников, бригад, участков и цехов на самоконтроль, а также вносит в необходимых случаях представления о лишении права на самоконтроль работников и подразделений предприятия (объединения).

8. Начальник ОТК имеет право:
а) прекращать приемочный контроль продукции, имеющей повторяющиеся дефекты, до устранения причин, вызывающих эти дефекты;
б) запрещать с одновременным письменным уведомлением директора (руководителя) предприятия (объединения):
использование в производстве сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуска качественной продукции;
изготовление продукции на отдельных станках, агрегатах, участках и в цехах, не обеспечивающих соблюдения установленной технологии и изготовления продукции в соответствии с требованиями нормативно-технической документации;
изготовление новой продукции, если проектно-конструкторская и технологическая документация на эту продукцию не обеспечивает соблюдения требований стандартов и технических условий или если отсутствуют необходимые условия для объективной оценки качества такой продукции;
реализацию продукции, не принятой ОТК;
использование контрольно-измерительных средств, не прошедших в установленном порядке поверки или являющихся неисправными;
в) предъявлять обязательные для исполнения требования к соответствующим подразделениям и должностным лицам предприятия (объединения) об устранении причин возникновения дефектов продукции и нарушений технологии производства и осуществлении других необходимых мер по обеспечению выпуска продукции, соответствующей установленным требованиям;
г) представлять руководству предприятия (объединения) предложения о привлечении к ответственности должностных лиц и рабочих предприятия (объединения), виновных в изготовлении продукции, не соответствующей установленным требованиям, а также предложения о снижении размеров или лишении премий начальников цехов, участков, мастеров и бригадиров, не обеспечивающих изготовления продукции в соответствии с установленными требованиями;
д) обращаться по вопросам качества продукции и улучшения организации технического контроля непосредственно в вышестоящий орган и главную инспекцию по качеству продукции министерства (ведомства) или другое подразделение, на которое возложены ее функции.
В случае необоснованной отмены указаний начальника ОТК он обязан сообщить об этом вышестоящему органу и главной инспекции по качеству продукции министерства (ведомства) или другому подразделению, на которое возложены ее функции.

9. Разногласия между директором (руководителем) предприятия (объединения) и начальником ОТК рассматривает вышестоящий по отношению к предприятию (объединению) орган с привлечением главной инспекции по качеству продукции министерства (ведомства) или другого подразделения, на которое возложены ее функции.

10. Начальник ОТК наравне с директором (руководителем) и главным инженером предприятия (объединения) в соответствии с действующим законодательством несет ответственность за выпуск «недоброкачественной, или не соответствующей стандартам и техническим условиям, или некомплектной продукции.
Начальник ОТК несет также ответственность:
за организацию, состояние и совершенствование системы технического контроля на предприятии (в объединении);
за невыполнение возложенных на ОТК обязанностей и неправильное использование предоставленных ему прав;
за неправильное и несвоевременное оформление документов, удостоверяющих соответствие выпускаемой предприятием (объединением) продукции установленным требованиям;
за использование на контрольных операциях неисправных, неверных и не прошедших в установленном порядке поверки контрольно-измерительных средств.

11. Работники ОТК несут ответственность за неправильную оценку соответствия контролируемой продукции установленным требованиям.
В случае изготовления недоброкачественной продукции ответственность за это несут руководители соответствующих структурных подразделений предприятия (объединения), мастера и другие работники (в том числе работники ОТК), виновные в изготовлении этой продукции.

12. Структура и штаты ОТК предприятия (объединения) разрабатываются применительно к типовым структурам и штатам, утвержденным министерством (ведомством), с учетом характера производства, а также трудоемкости контрольных операций и утверждаются директором (руководителем) предприятия (объединения).

13. Настоящее Типовое положение об отделе (управлении) технического контроля промышленного предприятия (объединения) не распространяется на предприятия оборонных отраслей промышленности.

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро «КОДЕКС»

  1. Общие положения

Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно техническому директору.

  1. Задачи

Предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

  1. Структура
    1. Структуру и штаты отдела утверждает директор предприятия в соответствии с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности руководителей, специалистов и служащих с учетом объемов работы и особенностей производства.
    2. В состав отдела могут входить бюро, группы, лаборатории технического контроля внешней приемки, техническое бюро, ОТК, бюро технического контроля в цехах (БТК), центральная измерительная лаборатория.
  2. Функции
    1. Контроль за качеством и комплектностью изготавливаемых предприятием деталей, узлов и готовых изделий, за их соответствием стандартам, техническим условиям, нормалям, эталонам и чертежам, клеймение принятой и забракованной продукции, оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию, а также контроль за изъятием из производства окончательно забракованных изделий в специально организованные изоляторы брака и сдачей их в отходы.
    2. Анализ и технический учет брака и дефектов продукции предприятия, отмеченных в рекламациях и протоколах испытаний, участие в разработке и контроль за осуществлением мероприятий, направленных на предупреждение возникновения брака и устранение дефектов; выявление лиц, виновных в изготовлении недоброкачественных изделий.
    3. Организация получения от потребителей и систематизация информации по качеству и надежности изделий.
    4. Контроль за качеством поступающих на завод для изготовления изделий основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с заводов-поставщиков; составление актов на недоброкачественное сырье, материалы, полуфабрикаты и готовые изделия для предъявления претензий поставщикам.
    5. Контроль за комплектованием, упаковкой и консервацией готовой продукции.
    6. Контроль за своевременной подготовкой и проведением мероприятий, связанных с введением новых стандартов, технических условий и нормалей.
    7. Контроль за наличием товарного знака (марки предприятия) на готовых изделиях.
    8. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за своевременным представлением их для государственной проверки.
    9. Контроль за качеством изготовления изделий и инспектирование состояния находящихся в эксплуатации на предприятии инструмента и производственной оснастки.
    10. Составление и представление техническому директору предприятия на утвреждение и своевременное выполнение графиков периодических (повторных) типовых испытаний серийных изделий в соответствии с требованиями ГОСТ Р, ТУ, а также проверок соблюдения требований важнейших технологических процессов.
    11. Инспекторский контроль за соблюдением условий хранения на складах и в цехах предприятия комплектующих изделий, сырья, материалов и готовой продукции.
    12. Осуществление учета показателей качества выпускаемой продукции по всем подразделениям производства.
    13. Организация и внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции.
    14. Проведение не предусмотренных утвержденным технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, качества выполнения отдельных технологических операций и переходов, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции.
    15. Участие в испытаниях новых и модифицированных образцов продукции, а также в согласованиях технической документации на эту продукцию в целях обеспечения условий для эффективного контроля ее качества.
    16. Участие в работах по подготовке продукции к сертификации и принятие декларации о соответствии.
    17. Участие в подготовке договоров на поставку предприятию предназначенных для основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента в части согласования условий приемки их по качеству.
    18. Разработка предложений о повышении требований к качеству изготовляемой и потребляемой предприятием продукции, о совершенствовании нормативно-технической документации, устанавливающей эти требования, а также предложений, направленных на стимулирование выпуска продукции высокого качества и борьбу с выпуском недоброкачественной продукции.
  3. Взаимоотношения отдела технического контроля
    с другими подразделениями предприятия
      1. С главной бухгалтерией

Получает: сведения о результатах учета потерь от брака в цехах по брак-извещениям и об отнесении сумм на виновных.
Представляет: акты о браке и заключения о виновных в образовании брака; заключения на принятие рекламации и расчет потерь в связи с ликвидацией обнаруженных недостатков.

      1. С центральной заводской лабораторией и ее подразделениями

Получает: методические указания в отношении вида, массы проб и образцов, необходимых для проведения механических испытаний, химического анализа или других исследований; акты с результатами проведенных испытаний и исследований проб сырья и материалов, с заключениями о соответствии их ГОСТ Р, ТУ и др.
Представляет: задание на проведение химических анализов, различных исследований или механических испытаний материалов.

      1. С отделами главного технолога, главного конструктора

Получает: всю необходимую для контроля техническую документацию, инструкции по испытанию отдельных узлов, изделий, своевременно уведомляет о проведенных изменениях; схемы и испытательные установки в соответствии со стандартами, с требованиями технических условий и производственных инструкций; заключения по рекламациям, необходимые решения по деталям, узлам, агрегатам и изделиям, имеющим те или иные отступления от чертежей и технических условий, а также расчеты, необходимые для определения качества продукции; технологические процессы на согласование контрольных операций.
Представляет: сведения об обнаруженных недостатках технологии; извещения о нарушениях технологических процессов, влияющих на качество продукции; рекомендации и предложения по улучшению технологии и повышению качества продукции; сведения по качеству изделий, поставляемых предприятием; рекламационные акты, поступившие от заказчиков и потребителей, а также протоколы заключения о результатах испытаний агрегатов, изделий, систем, узлов и деталей.

      1. С отделом главного технолога

Получает: заключения о соответствии материалов стандартам и техническим условиям, а также о пригодности их для применения в производстве.
Представляет: материалы на анализ их соответствия действующим стандартам и техническим условиям.

      1. С отделом стандартизации и нормализации

Получает: стандарты, нормали, инструкции, технические условия и другую техническую документацию, касающуюся приемки выпускаемой продукции; извещения о всех изменениях в стандартах, нормалях, инструкциях, технических условиях и другой технической документации.
Представляет: замечания и предложения по вопросам документации по нормализации и стандартизации; извещения о всех нарушениях и отклонениях от стандартов.

      1. С отделом главного механика

Получает: необходимые средства контроля, обеспечивающие ежедневную проверку качества произведенно ремонта оборудования; график проверки оборудования на технологическую точность.
Представляет: замечания и предложения по улучшению качества и ремонта оборудования.

      1. С отделом главного энергетика

Получает: комплектующие изделия и материалы, необходимые для ремонтно-эксплуатационных нужд оборудования и стендов, а также помощь в ремонте энергетического оборудования, находящегося в эксплуатации испытательных станций.
Представляет: заявки на ремонт электрооборудования, на получение комплектующих изделий и материалов, необходимых для ремонтно-эксплуатационных нужд оборудования и стендов, на ремонт энергетического оборудования, находящегося в эксплуатации испытательных станций.

      1. С отделом сбыта

Получает: заполненные упаковочные листы на ярлыки по установленному образцу.
Представляет: документы, удостоверяющие качество продукции (сертификаты, паспорта); разрешение на окончательное закрытие ящиков, контейнеров или вагонов; документацию, подлежащую отправке заказчику вместе с готовой продукцией.

      1. С отделом материально-технического снабжения

Получает: сопроводительные документы поставщика (сертификаты, акты испытаний и паспорта) на поступающие на предприятия материалы и комплектующие изделий; выписки из договоров с поставщиками, извещения об изменениях в договорах, а также другие документы, необходимые для справок или составления рекламационных актов.
Представляет: на основании заключений лаборатории, удостоверяющих качество поступающей продукции, разрешение на применение в производстве поступивших материалов и комплектующих изделий; сигналы о запрещении выдачи со складов материалов, имеющих отклонения от технических условий; акты на материалы, забракованные при приемке.

      1. С инструментальным отделом

Получает: инструмент для всякого рода измерений как покупного, так и собственного изготовления.

      1. С цехами основного и вспомогательного производства

Получает: удобные для работы помещения на территории цеха для бюро технического контроля, контрольных пунктов и изоляторов брака, обеспечивает их оборудованием; необходимый инструмент для контроля, вспомогательные материалы и подсобную рабочую силу; вместе с предъявляемой партией изделий сопроводительную документацию (чертежи, схемы, нормали и технологию изготовления на данные изделия).
Представляет: заключение о соответствии изделий требованиям технической документации (ТУ, ГОСТ Р, чертежам, нормалям, технологии изготовления и т.д.); оформленные акты о браке на изготовленные изделия с указанием виновных лиц, допустивших брак; наряды и акты на принятую продукцию.

      1. С отделом маркетинга

Получает: сведения о дефектах, отказах и неисправностях изделий в процессе эксплуатации; перечень требований, предъявляемых потребителями к качеству изделий.
Представляет: сведения о проделанной работе по повышению качества изготовления изделий; использование новых материалов, изменение технологии, усиление системы контроля.

  1. Права
    1. Прекращать приемку и отгрузку продукции, не соответствующей стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам, установленной комплектности и технологической документации, немедленно письменно известив об этом технического директора предприятия. Распоряжение начальника ОТК о прекращении приемки или отгрузки продукции может быть отменено только на основании письменного приказа директора.
    2. Вносить предложения руководству предприятия о приостановке процесса изготовления продукции в отдельных подразделениях и цехах в тех случаях, когда выпускаемая ими продукция не соответствует стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам или технологической документации.
    3. Не принимать готовую продукцию, если она предъявляется некомплектно или не обеспечена установленной технической документацией, подтверждающей качество входящих в нее материалов и изделий.
    4. Браковать на любом участке производства материалы, заготовки, детали или комплектующие изделия, не соответствующие стандартам, техническим условиям и чертежам.
    5. Контролировать работу цехов и отделов предприятия и устранение в производстве причин дефектов продукции, выявленных при ее изготовлении, испытании и эксплуатации.
    6. Требовать от начальников цехов, служб и отделов предприятия необходимых мероприятий, направленных на повышение и обеспечение надлежащего качества выпускаемой продукции.
    7. Принимать окончательное решение о качестве продукции в случае возникновения разногласий между работниками ОТК и работниками цехов или отделов предприятия.
    8. Представлять руководству предприятия предложения о привлечении к ответственности работников, виновных в выпуске недоброкачественной продукции, нарушении технологии производства и применении недоброкачественных или подлежащих проверке, но не проверенных ОТК материалов, сырья и полуфабрикатов.
    9. Требовать от подразделений предприятия представления необходимых материалов для осуществления работы, входящей в компетенцию отдела.
  2. Ответственность
    1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на отдел задач и функций несет начальник отдела.
    2. Степень ответственности других работников устанавливается должностными инструкциями.

УТВЕРЖДАЮ
_______________________
(Ф.И.О.)

Генеральный директор
(учреждения, организации)
__________________________

Задачи и функции службы контроля качества

⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 16

Организация и проведение технического контроля качества — одни из составных элементов системы управления качеством на ста­диях производства и реализации продукции.

Технический контроль – это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установлен­ным стандартам или техническим требованиям. В машиностроении (в том числе и в радиоэлектронном приборостроении) он представля­ет собой совокупность контрольных операций, выполняемых на всех стадиях производства: от контроля качества поступающих на пред­приятие материалов, полуфабрикатов, комплектующих приборов и изделий до выпуска готовой продукции.

Технический контроль является неотъемлемой частью производ­ственного процесса. Он выполняется различными службами предприя­тия в зависимости от объекта контроля. Так, контроль за правильным ис­пользованием стандартов, технических условий, руководящих мате­риалов и другой нормативно-технической документации в процессе подготовки производства осуществляет служба нормоконтроля. Качест­во технической документации контролируется непосредственными ис­полнителями и руководителями всех уровней в отделах главного конст­руктора, главного технолога, главного металлурга и других служб пред­приятия. Но контроль качества готовой продукции и полуфабрикатов своего производства осуществляет отдел технического контроля (ОТК), хотя ответственность за качество не снимается с исполнителей и руково­дителей производственных подразделении (цехов и участков).

Основной задачей технического контроля на предприятии явля­ется своевременное получение полной и достоверной информации о качестве продукции, состоянии оборудования и технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений, которые могут привести к нарушениям требований стандартов и технических условий.


Технический контроль призван обеспечивать требуемую настро­енность процесса производства и поддерживать его стабильность, то сеть устойчивую повторяемость каждой операции в предусмотренных технологических режимах, нормах и условиях.

Объектами технического контроля на машиностроительном пред­приятии являются поступающие материалы, полуфабрикаты на разных стадиях изготовления, готовая продукция (детали, мелкие сборочные единицы, узлы, блоки, изделия), средства производства (оборудование, инструмент, приборы, приспособления и др.), технологические про­цессы и режимы обработки, общая культура производства.

Функции технического контроля определяются во многом зада­чами и объектами производства. Сюда относятся контроль за качест­вом и комплектностью выпускаемых изделий, учет и анализ возвра­тов продукции, дефектов, брака, рекламаций и др.

Главные задачи ОТК — предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов, технических условий, эта­лонов, технической документации, договорным условиям, укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

Продукция предприятия может быть реализована только после приемки ее ОТК. Причем приемка должна быть оформлена соответ­ствующим документом (сертификатом), удостоверяющим качество продукции.

В соответствии с перечисленными задачами ОТК выполняет ряд функций: планирование и разработку методов обеспечения качества продукции, контроль и стимулирование качества.

Планирование и разработка методов обеспечения качества включает:

§ планирование уровня качества изделия, планирование контро­ля качества и технических средств контроля;

§ сбор информации о качестве, определение затрат на обеспече­ние качества, обработку информации и анализ данных о качестве из сферы производства и эксплуатации;

§ управление качеством продукции, поставляемой поставщика­ми, и продукции собственного предприятия;

§ разработку методик контроля, обеспечивающих сравнимость и надежность результатов контроля качества;

§ разработку (совместно с техническими подразделениями) тех­нических условий, кондиций, стандартов для управления качеством продукции.

Контроль качества включает:

1. входной контроль качества сырья, основных и вспомогатель­ных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инстру­ментов, поступающих на склады предприятия;

2. производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межопераци­онную приемку продукции;

3. систематический контроль за состоянием оборудования, ма­шин, режущего и измерительного инструментов, контрольно-изме­рительных приборов, прецизионных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и на­ходящихся в эксплуатации приспособлений, условий производства и транспортировки изделий и другие проверки;

4. контроль моделей и опытных образцов;

5. контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных еди­ниц, подузлов, узлов, блоков, изделий).

Стимулирование качества охватывает:

1. разработку документации, отражающей методы и средства мо­тивации в области обеспечения качества продукции;

2. разработку положений о премировании работников предприя­тия за качество работы (совместно с отделом организации труда и за­работной платы);

3. обучение и повышение квалификации.

Возглавляет ОТК начальник отдела, непосредственно подчиняю­щийся директору предприятия. Назначение на должность начальни­ка ОТК предприятия и освобождение от этой должности, а также применение к данному работнику мер поощрения и дисциплинарно­го взыскания производится вышестоящим органом по представле­нию директора предприятия.

Начальник ОТК имеет право прекратить приемочный контроль продукции, имеющей повторяющиеся дефекты, до устранения причин, вызвавших эти дефекты, запретить использование сырья, материалов, комплектующих изделий и инструмента, не отвечающих установлен­ным требованиям изготовления новой продукции. При возникновении брака начальник ОТК предъявляет обязательные для исполнения тре­бования к подразделениям и должностным лицам предприятия по устранению причин возникновения дефектов продукции и представляет руководству предложения о привлечении к ответственности должност­ных лиц и рабочих, виновных в изготовлении бракованной продукции. Он наравне с директором и главным инженером предприятия несет от­ветственность за выпуск недоброкачественной или несоответствую­щей стандартам и техническим условиям продукции.

Структура и штатное расписание ОТК предприятия разрабатыва­ются на основе типовой структуры, с учетом производственных осо­бенностей. Как правило, в составе отдела создаются:

§ бюро технического контроля, территориально размещаемые в ос­новных и вспомогательных цехах;

§ бюро внешней приемки, обеспечивающее входной контроль материалов и комплектующих изделий;

§ бюро заключительного контроля и испытаний готовой продук­ции;

§ бюро анализа и учета брака и рекламации;

§ центрально-измерительная лаборатория и ее контрольно-пове­рочные пункты, контролирующие состояние инструмента и оснас­тки, в том числе используемых при контроле качества;

§ инспекторская группa, осуществляющая проверочный конт­роль качества продукции и целевые проверки соблюдения техноло­гической дисциплины;

§ подразделения контроля экспортной продукции;

§ подразделение контроля качества лома и отходов цветных и бла­городных металлов.

ОТК в своей деятельности тесно связан с метрологическим отде­лом; отделами стандартизации, главного технолога, главного метал­лурга, главного конструктора; отделом надежности; отделом или це­хом гарантийного обслуживания и др.

Общее руководство работами по обеспечению качества продукции осуществляет главный инженер предприятия. Он привлекает для выработки и анализа вариантов уп­равленческих решений постоянно действующую комиссию по каче­ству (ПДКК), в состав которой входят большинство главных специа­листов предприятия, включая начальника ОТК. Контроль исполне­ния решений ПДКК, обработку информации по анализу и учету брака, а также расчет показателей качества труда ведут специалисты вычислительного центра системы управления качеством.

Число контролеров (Чк) в массовом и крупносерийном производ­ствах определяется по формуле:

где Nj — программа выпуска деталей (изделий) j-го наименования в плановый период, шт.;

tкн — норма времени на проверку одной детали, мин;

РВ — процент выборочности при контроле деталей;

ПКЗ — число контрольных промеров на одну деталь;

FЭ — эффективный фонд времени работы одного контролера в пла­новый период ч;

j= 1, 2,.., k – число наименований деталеопераций, на которых производится контроль.

Трудоемкость поверки средств измерений поверочной лаборато­рии определяется по формуле:

где i = 1, 2, …, п – однотипные средства измерений, имеющие рав­ные затраты времени на поверке;

tnki — норма времени на поверку одного средства измерений, ч;

Кэi, Кxi, Крi, — количество i-х средств измерений, находящихся в эксплуатации, на хранении, подлежащих поверке после выхода из ремонта;

тi — периодичность поверки приборов в год;

Рв — процент средств измерений, подвергающихся внеочеред­ной поверке (Рв = 25 – 30% от Кэi).

Виды контроля качества

Организационные формы и виды процессов технического конт­роля качества продукции весьма разнообразны. Поэтому целесооб­разно их деление на группы по классификационным признакам. Вы­деляют следующие виды контрольных операций:

— По стадиям жизненного цикла изделия:

1. контроль проектирования новых изделий;

2. контроль производства и реализации продукции;

3. контроль эксплуатации или потребления.

— По объектам контроля:

1. контроль предметов труда;

2. контроль средств производства;

3. контроль технологии;

4. контроль труда исполнителей;

5. контроль условий труда.

— По стадиям производственного процесса:

1. входной контроль, предназначенный для проверки качества
материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений до начала производства;

2. промежуточный контроль, выполняемый по ходу технологи­ческого процесса (пооперационный);

3. окончательный приемочный контроль, проводимый над заго­товками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями;

4. контроль транспортировки и хранения продукции.

— По степени охвата продукции:

1. сплошной контроль, выполняемый при 100%-ном охвате предъявляемой продукции. Он применяется в следующих случаях:

а) при ненадежности качества поставляемых материалов, полу­фабрикатов, заготовок, деталей, сборочных единиц;

б) когда оборудование или особенности технологического процесса не обеспечивают однородности изготовляемых объектов;

в) при сборке в случае отсутствия взаимозаменяемости;

г) после операций, имеющих решающее значение для качества последующей обработки или сборки;

д) после операций с возможным высоким размером брака;

е) при испытании готовых изделий ответственного назначения;

2. выборочный контроль, осуществляемый не над всей массой продукции, а только над выборкой. Обычно он используется в следу­ющих случаях:

а) при большом числе одинаковых деталей;

б) при высокой степени устойчивости технологического процесса;

в) после второстепенных операций.

— По месту выполнения:

• стационарный контроль, выполняемый в стационарных контрольных пунктах, которые создаются в следующих случаях:

а) при необходимости проверки большого числа одинаковых
объектов производства, которые требуют специально оборудованных контрольных пунктов (сложная измерительная аппаратура);

б) при возможности включения работы стационарного контрольного пункта в поток заключительных операций производственного процесса;

• скользящий контроль, выполняемый непосредственно на рабочих местах, как правило, в следующих случаях:

а) при проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки;

б) при изготовлении малого числа одинаковых изделий;

в) при возможности применения простых контрольно-измерительных инструментов либо приборов.

— По времени выполнения:

• непрерывный;

• периодический.

— По организационным формам выявления и предупреждения брака:

1. летучий контроль, выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закрепленных, за ним рабо­чих мест;

2. кольцевой контроль, заключающийся в том, что за контроле­ром закрепляется определенное количество рабочих мест, которые он обходит «по кольцу» периодически в соответствии с часовым графи­ком, причем продукция проходит контроль на месте ее изготовления;

3. статистический контроль, являющийся формой периодическо­го выборочного контроля, основанный на математической статисти­ке и позволяющий обнаружить и ликвидировать отклонение от нор­мального хода технологического процесса раньше, чем эти отклоне­ния приведут к браку;

4. текущий предупредительный контроль, выполняемый с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки. Он включает:

а) проверку первых экземпляров изделий;

б) контроль соблюдения технологических режимов;

в) проверку вступающих в производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др.

— По влиянию на возможность последующего использования продукции:

• разрушающий контроль;

• неразрушающий контроль.

— По степени механизации и автоматизации:

• ручной контроль;

• механизированный контроль;

• автоматизированный (автоматизированные системы управле­ния качеством) контроль;

• автоматический контроль;

• активный и пассивный контроль продукции.

— По исполнителям:

• самоконтроль;

• контроль мастеров;

• контроль ОТК;

• инспекционный контроль;

• одноступенчатый контроль (контроль исполнителя и при­емка ОТК);

• многоступенчатый контроль (контроль исполнителя и опера­ционный, а также специальный и приемочный).

— По используемым средствам:

• измерительный контроль, применяемый для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (ис­пользуются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т.п.);

• регистрационный контроль, осуществляемый для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий);

• органолептический контроль, осуществляемый посредством только органов чувств без определения численных значений контро­лируемого объекта;

• визуальный контроль — вариант органолептического, при ко­тором контроль осуществляется только органами зрения;

• контроль по образцу, осуществляемый сравнением признаков контролируемого изделия с признаками контрольного образца (эталона);

• технический осмотр, осуществляемый в основном с помощью органов чувств и при необходимости — с привлечением простейших средств контроля.

Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля. Здесь различают:

• визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие по­верхностных дефектов;

• измерение размеров, позволяющее определять правильность форм и соблюдения установленных размеров в материалах, заготов­ках, деталях и сборочных соединениях;

• лабораторный анализ, предназначенный для определения ме­ханических, химических, физических, металлографических и дру­гих свойств материалов, заготовок, деталей;

• механические испытания для определения твердости, прочнос­ти и других параметров;

• рентгенографические, электротермические и другие физичес­кие методы испытаний;

• технологические пробы, проводимые в тех случаях, когда не­достаточно лабораторного анализа;

• контрольно-сдаточные испытания, служащие для определения заданных показателей качества;

• контроль соблюдения технологической дисциплины;

• изучение качества продукции в сфере потребления;

• электрофизические методы измерения параметров изделия;

• методы исследования и контроля, основанные на использова­нии электронных, ионных, ортонных пучков (вторичная ионная масс-спектроскопия, электронная Оже-спектроскопия, электронно-зондовый рентгеновский микроанализ и др.).

В последние годы более широкое распространение в промышлен­ности находят новые физико-технические методы контроля качества продукции, основанные на использовании ультразвука, рентгеноско­пии, радиоактивных изотопов. Эти методы позволяют расширить возможности контроля качества продукции и анализа технологичес­ких процессов, не вызывая разрушения образцов и, как правило, обеспечивая экономический эффект.

Градации качества продукции

Градация, класс, сорт – категория или разряд, присвоенные различным требованиям к качеству продукции, процессов или систем, имеющих то же самое функциональное применение (ГОСТ РИСО 9000-2001). Градации качества — категория одноименного товара, отличающаяся между собой установленными значениями показателей качества.

Товары разных градаций качества, за исключением опасных, могут обеспечивать удовлетворенность потребителей разных сегментов. Градация, класс, сорт отражают предусмотренное или установленное различие в требованиях к качеству, которые в свою очередь устанавливают взаимосвязь функционального использования и затрат. Для принятия окончательного решения о градации качества товара необходимо сравнить действительные и базовые значения по всей номенклатуре выбранных показателей.

Стандартным признается товар, который соответствует установленным требованиям по всем выбранным показателям. Если хотя бы по одному из определяемых показателей выявлено несоответствие, товару не может быть присвоена стандартная градация, а только пониженная — нестандартная или брак. К нестандартным относится товар, который не соответствует установленным требованиям по одному или комплексу показателей, но это несоответствие не является критически опасным.

Брак – товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей. После устранения несоответствий градация товара может быть изменена. Разновидность брака с неустранимыми значительными или критическими дефектами являются отходы.

Отходы со значительными несоответствиями установленным требованиям относиться к ликвидным, а с критическим – к неликвидным. В результате выявления соответствия или несоответствия установленным требованиям все товары по назначению могут быть подразделены на три градации качества:

— к первой градации относятся товары пригодные к использованию по назначению. Данная градация представлена стандартными товарами, которые подлежат реализации без каких либо ограничений;

— вторая градация – товары, условно пригодные для использования по назначению. Принадлежность к этой градации определяется градациями нестандартных товаров или брака с устранимыми дефектами. Условно пригодные товары могут быть реализованы по сниженным ценам или отправлены на переработку либо на корм скоту;

— третья градация – опасные товары, не пригодные для использования по назначению. К данной градации относятся неликвидные отходы, которые не подлежат реализации, а также для промышленных и кормовых целей. Они должны быть уничтожены или утилизированы с соблюдением определенных правил. В оптовой и розничной торговле преобладают потребительские товары первой градации. Товары второй и третьей градации должны своевременно выявляться при приемочной и текущей оценке качества и не допускается к реализации.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх