Куперс

Бухучет и анализ

Посещение семинара

12 сентября 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В студенческие годы все посещают семинары, однако подобные занятия проводятся не только в высших учебных заведениях.

Они охватывают различные сферы деятельности и преследуют определенные цели. Сегодня я постараюсь простыми словами объяснить, что такое семинар, для чего он нужен и каковы его основные разновидности.

Семинар — это…

В переводе с латинского языка слово seminarium переводится как рассадник. Античные философы утверждали, что истина рождается в спорах, а в начале прошлого века было доказано, что значимые достижения в науке невозможны без разногласий и споров.

Как форма обучения, семинары появились в Древней Греции, позже активно применяясь в Древнем Риме и основывались на дискуссии между учеником и преподавателем.

В наши дни семинар — это одна из форм проведения обучающих занятий, основными принципами которых являются обсуждение, споры, конструктивный диалог и взаимоуважение.

Дискуссии, обмен знаниями и опытом очень востребованы в процессе подготовки инженерных и научных кадров, помогают обрести профессию и наладить деловые отношения множеству специалистов.

В высших учебных заведениях семинары проводятся преподавателями с целью определить, насколько хорошо студенты усвоили курс лекций.

В отличие от лекций, к каждому семинару необходимо готовить доклад и быть вовлеченным в обсуждение, чтобы по итогам занятия получить хорошую оценку.

Зачем нужны семинары

Главная цель семинаров состоит в том, чтобы развить дискуссию на определенную тему и дать всем участникам высказать свое мнение по конкретному вопросу.

Вот еще несколько причин, по которым проводятся подобные занятия:

  1. Получение знаний. Задача любого семинара направлена на получение знаний. Профильные занятия являются необходимой составляющей для профессионального роста в той или иной сфере деятельности.
  2. Обмен опытом. Присутствие на семинарах позволяет участникам обмениваться опытом и получить ответы на интересующие вопросы по теме от более опытных людей.
  3. Общение. Регулярное посещение семинаров позволяет найти друзей по интересам и обзавестись полезными знакомствами для потенциального сотрудничества в той или иной сфере.

Основные виды семинаров

В зависимости от преследуемой цели, выделяют множество разновидностей семинаров. Основными из них являются:

  1. Учебные. Проводятся преподавателями в высших учебных заведениях для закрепления лекционного материала и проверки знаний студентов. Каждый ученик готовит доклад на определенную тему и защищает его перед аудиторией.Наивысшую оценку по итогам занятия получают студенты, которые активно участвуют в дискуссии, умело оперируют фактами и способны отстаивать собственную точку зрения.
  2. Авторские. Люди, достигшие определенных высот в своем деле, временами делятся собственным опытом, помогая другим добиться успеха. Семинары с участием медийных личностей пользуются большой популярностью и собирают огромные залы.Однако авторские семинары проводятся предпочтительно в больших городах, поэтому далеко не каждый может на них попасть.
  3. Обучающие. Желание человека овладеть новыми навыками или поделиться накопленным опытом в конкретном виде деятельности является главной причиной популярности обучающих семинаров.Темы занятий могут быть самыми разнообразными, начиная здоровым питанием или активным образом жизни и заканчивая искусством селфи или рыбной ловлей. Главным недостатком обучающих семинаров является возможность попасть на непрофессионала.
  4. Научные. Такой вид семинаров необходим для того, чтобы работающие в одном направлении люди смогли обменяться ценным опытом и научными открытиями. В ходе конструктивной дискуссии специалисты приходят к решению проблем в сфере.
  5. Вебинары. Обычно онлайн-семинары объединяются с другими видами занятий. Чтобы участвовать в вебинаре, достаточно иметь большое желание и хороший интернет.Аудитория онлайн-занятия может включать людей из различных уголков планеты, а главным преимуществом такого способа обучения является возможность пообщаться с профессионалами в определенной области, не покидая пределов собственной квартиры.
  6. Бизнес-семинары. Подобный вид занятий необходим для повышения квалификации сотрудников, поиска способа развития компании, увеличения объема продаж, возможности предоставления новых услуг или производства новых товаров.Конструктивная дискуссия между сотрудниками, в ходе которой каждый выражает свое мнение, позволяет найти решение существующей проблемы.
  7. Презентационные. Такие занятия проводятся с целью ознакомить присутствующих с новым продуктом или услугой, после чего заинтересованные люди направляются в места продаж. Обычно презентационные семинары финансируются производителем.
  8. Женские и мужские семинары. Темы подобных семинаров могут быть самыми разнообразными: например, «Как выйти замуж за миллионера» или «Как стать настоящим мужчиной». Посещение таких занятий является первым шагом для достижения цели и работы над собой, но на них люди обычно не получают новых знаний.

Отличие семинара от лекции и тренинга

Не стоит путать семинары с лекциями и тренингами. От семинаров лекции отличаются тем, что на них лектор лишь излагает материал, в то время как аудитория внимательно его слушает и не задает вопросов. Аудитория получает лишь теоретические знания, не обмениваясь опытом друг с другом, как это часто бывает на семинарах.

И лекции, и семинары являются способом получения теоретических знаний. Тренинг (в переводе с английского training — тренировка) предназначен для приобретения или совершенствования определенного умения путем практики. Хороший тренинг включает в себя 10% теоретического материала, остальное — отработка и доведение до автоматизма полученных навыков.

Вот и все, дорогие читатели. Теперь вы знаете, что такое семинары, с какой целью они проводятся и какие их виды бывают. Надеюсь, что после прочтения этой статьи у вас не останется дополнительных вопросов, но при необходимости воспользуйтесь комментариями, чтобы получить ответ от меня или других читателей.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

Квалификация расходов на проведение тематических семинаров будет зависеть от того, для какого круга лиц организовывалось это мероприятие. Если семинары предназначались для неопределенного круга лиц, то это будут рекламные расходы. В противном случае это будут прочие расходы (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Позиция Минфина: тематические семинары — это реклама

Аналогичную ситуацию рассмотрел Минфин России в письме от 09.08.2013 № 03-03-06/1/32239. В финансовое ведомство обратилась за разъяснениями компания, которая занимается оптовой торговлей фармацевтической продукцией и товарами медицинс­кого назначения. В рамках информационно-образовательной деятельности она устраивает научные конференции, тематические семинары, симпозиумы. На них выступают приглашенные эксперты с лекциями о различных методах лечения. Для проведения таких мероприятий организация арендует помещение, осуществ­ляет буфетное обслуживание, изготавливает печатную продукцию для раздачи участникам. Вопрос: как следует расценивать для целей налогообложения прибыли названные расходы?

По мнению Минфина России, расходы организации на проведение научных конференций, тематических семинаров, симпозиумов с целью привлечения новых клиентов относятся к иным видам рекламы. Поэтому для целей налогообложения прибыли они учитываются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации. Финансисты аргументировали свою позицию следующим образом.

В пункте 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее — Закон № 38-ФЗ) сказано, что рекламой признается информация, распространяемая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств. При этом она должна быть адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Объектом рекламирования может быть товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара.

Особое место в Законе № 38-ФЗ отведено рекламе лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врачей, а также изделий медицинского назначения и медицинской техники, для использования которых требуется специальная подготовка. Согласно п. 8 ст. 24 Закона № 38-ФЗ реклама таких товаров должна проводиться только на медицинских или фармацевтических выставках, семинарах, конференциях и иных подобных мероприятиях или же в специализированных печатных изданиях.

Далее финансисты привели нормы Налогового кодекса, посвященные учету расходов на рекламу. Они напомнили, что к ненормируемым расходам на рекламу относятся затраты организации:

  • на участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  • оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации;
  • уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Расходы на иные виды рекламы при расчете налога на прибыль признаются в размере, не превышающим 1% выручки от реализации (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Как видите, научные конференции, тематические семинары, симпо­зиумы не упомянуты среди ненормируемых видов рекламы. Значит, делают вывод специалисты Минфина России, расходы на проведение таких мероприятий нормируются. Причем в том, что это рекламные мероприятия, финансисты даже не сомневаются.

Все дело в круге лиц

На практике приведенная позиция специалистов финансового ведомства будет соответствовать действующему законодательству не во всех случаях. Она не вызывает сомнений только в ситуации, когда конференции, семинары и симпозиумы организовывались для неопределенного круга лиц. Напомним, что под неоп­ределенным кругом лиц понимаются лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации и конкретной стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламирования (письмо ФНС России от 25.04.2007 № ­ШТ-6-3/348).

Как видите, расходы компании на проведение научных конференций, тематических семинаров и симпозиумов будут для целей налогообложения прибыли признаваться рекламными только в том случае, если организатору этих мероприятий заранее неизвестно, кто именно их посетит. У компании возникнут рекламные расходы, если, к примеру, тематический семинар был организован на специализированной выставке и его мог посетить кто угодно.

Но если компания приглашает на свои мероприятия конкретных лиц или конкретные организации, то здесь говорить о том, что у нее возникают рекламные расходы, уже нельзя. Ведь круг участников конференций, семинаров, симпозиумов определен изначально. Более того, как правило, на таких мероприятиях происходит регистрация участников. А значит, в такой ситуации не выполняется одно из условий, содержащееся в понятии «реклама», — информация должна быть предназначена для неопределенного круга лиц.

И уж, конечно, не возникнет рекламных расходов при проведении платных конференций, семинаров и симпозиумов. В этом случае абсолютно точно известно лицо, оплатившее участие в данном мероприятии.

На наш взгляд, в подобных ситуациях расходы следует учитывать по подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Ведь в том, что такие затраты напрямую связаны с деятельностью организации, направлены на получение дохода и экономически обоснованны, никто не сом­невается.

Программа семинара образец оформления

———————————————————
>>><<<
———————————————————
Проверено, вирусов нет!
———————————————————
Визуализация итогов (см. образец). 11.00-12.00. Представление программы. Объяснение методики семинара. обсуждение под руководством ведущего. Подробное обсуждение программы семинара, информация о распорядке дня, времени. Составление коллажа, работа в малых группах (образец). Далее готовятся проекты программы семинара и список участников. это подготовка помещения для проведения семинара, оформление зала. с или без имен сторон, законодательство, бланки, образцы документов, анкеты). Программа образовательного семинара. программе «Старт». проверки возможности создания образца продукции и определения. Программы семинаров трех уровней (примеры). Программа семинара- тренинга второго уровня. Круглый стол «Социальный заказ как форма. Программа семинара: 11:00-11:30 – регистрация участников;; 11:30-14:00 – доклад IT-директора ООО «Innovation» Виктора Федорченко;; 14:00-15:00. Программа направлена на совершенствование у педагогов аналитических. План-программа семинара по совершенствованию педагогической компетенции. Владение способами оформления результатов экспериментальной деятельности. в) форма совместной деятельности ( занятие, праздник и т.д.). Honeywell Security Group – Россия и СНГ, системы контроля доступа, видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации, комплексные и. ПРОГРАММА СЕМИНАРА. Упражнение № 3 (пример оформления документации). Программы обязательных операционных предварительных. В первом разделе отчета приведены программа семинара и краткое изложение. Основная форма влияния – передача (формирование) общих. Сценарий проведения тренинг-семинара «Креативное мышление и креативный. 2) Краткий «турбо-алгоритм» (т.е. только самое главное) программы. Программа семинара. Фото с семинара (скачать 630Мб) · Презентации участников семинара (скачать 70Мб) · Программа семинара (скачать). официальный e-mail: rfl14@.su, образец оформления тезиса можно взять тут. Программа семинара 28-29 ноября 2013 г. Министерство культуры Российской Федерации. Государственная публичная историческая библиотека. Как правильно оформить оказание услуг по проведению семинаров?. договора на проведение семинаров. образец такого договора приведен ниже. Программа консультационно-информационных услуг, оказываемых в рамках. временных коллегиальных органов (конференций» собраний, семинаров и т. д.). Протокол. Например: «Об утверждении учебных программ»; «О подведении итогов учебного года». Пример оформления краткого протокола. Центр дополнительного профессионального образования объявляет набор в группу по программе профессиональной переподготовки Клиническая. на проведение анализов (Для сторонних организаций) Оформить. Программа семинара. Тема: Изучение. Программа семинара · Форма заявки. Семинар-практикум Составление и оформление протокола собраний и. Программа семинара составлена в соответствии с профессиональным. Методический семинар, посвященный написанию и оформлению курсовых и. Интервью с руководителем программы «Корпоративное право» И.С. Шиткиной. Образец приказа, требования к оформлению служебной записки для. МГУ рассказали о требованиях, предъявляемых к оформлению курсовых и. Ознакомиться с целями и задачами программы учебной. Каждому участнику семинара были выданы шаблон ПУД и образец ПУД.

Семинар это занятие, какое проводиться для группы людей, где главной целью повышения квалификации.

Семинар, тренинг, да и вообще любой продукт подобного типа в некотором роде «вещь в себе», его трудно оценить загодя, предварительно, не попробовав. А оценить хочется, и мы пытаемся это сделать, проводя ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ проверку.

На что мы обычно обращаем внимание, выбирая семинар?

Кстати, севетуем тренинги семинары Киев, от ведущей тренинговой компании в Украине. а также и юридическое сопровождение в Украине.

• На имя автора (ведущего, тренера, преподавателя), на имя фирмы.

Для удобства изложения в дальнейшем я буду использовать только слово «тренер», подразумевая под ним разные ипостаси руководителя семинара.
Если они, эти имена, нам что-то говорят, и говорят «хорошее» — можно сказать, что у нас сформирован некоторый уровень первоначального доверия. Если они нам ни о чем не говорят — тогда сложнее.

• Хорошо, если у тренера есть информационная база, например серия статей, книги, видеокассеты, сайт, где — помимо рекламных — представлены и теоретические материалы, и типы задач, решаемых данными фирмой и тренером, оценки и результаты уже обученных.

Понятно, что если такой информационной базы нет — плохо. Это лишает нас возможности самостоятельно оценить тематику, новизну, качественный уровень работ тренера. Однако ее отсутствие не может однозначно указывать на некомпетентность тренера и слабость семинара.

Если же база есть, но не впечатляет (или, наоборот, впечатляет нас сильно), полезно помнить, что умение себя грамотно позиционировать и умение обучать — несколько разные умения. И качественная информационная база не дает 100%-ной гарантии качества предстоящего семинара.

• На мнение других людей — мы пользуемся слухами, мнениями бывших участников. Но здесь легко ошибиться, ибо понятно, что все люди разные, и соответственно, они имеют разные критерии оценки, уровни запроса, а главное, разные цели походов на семинары. При этом еще нужно знать, что ряд тренинговых фирм на вопрос об отзывах дает 2-3 телефона лиц, уже прошедших обучение и имеющих процент за «хороший отзыв».
• На рекламу семинара. Здесь еще сложнее, потому что качественная реклама не гарантирует качества семинара, а главное, его попадания в наши ожидания. Возможно, у семинара просто хороший рекламный менеджер. Хотя по тому, как эта реклама сделана и какая информация в ней представлена, можно уже сделать предварительный выбор.
• Еще мы можем позвонить по указанным телефонам и пособирать информацию там. Только нужно отдавать отчет, что профессиональные фирма и тренер позаботятся о подготовленности своих менеджеров, и в данном случае мы оцениваем, скорее, качество речевых модулей, а также рекламные и коммуникативные способности менеджера. Поэтому часто при разговоре с ним, нужно «делить на 10» и читать между строк.

Телефонный разговор по поводу психологического семинара:
— А что Вы можете сказать о компетентности автора, я не слышала его имя.
— Ну, что Вы! Он проводит уже третий семинар у нас, и все очень довольны! Академик всех академий, объехал полмира и т.д. и т.п.
(Так, слышу 2 аргумента в пользу компетентности: «все довольны» и «много регалий». Не убеждает. Идем дальше).
— А на кого рассчитан ваш семинар?
— У нас очень разный состав участников, это многим интересно и всем помогает!
(«Всем», «на всех», «многим». Широкая, однако, целевая группа — значит, ее просто нет, не выделена. А размытая цель — это и размытые средства.)
— Так какие у меня будут возможности — что я получу, чему научусь, если можете ответить на этот вопрос.
— Да, конечно.
Дальше длинный заготовленный список, который я уже утомилась слушать и решила прервать, как споткнулась о следующее бодрое заявление —
— За три дня Вы узнаете смысл жизни…
— Простите, чей?
Девица замялась на долю секунды:
— Как чей? Вообще…., ну, в смысле — Ваш.
— Мой? …и как я его буду узнавать?
— С помощью специальных методик!
— Спасибо. Последний вопрос — я могу заплатить после половины первого дня?
— Как это!? Почему это?! Вы что сомневаетесь в тренере?!
— До свидания.
После такого PR уже вряд ли кто меня убедит в профессионализме этого тренера.

А последний вопрос не случаен. Если возможность «прийти и послушать» не предоставляется (а такое происходит довольно часто), Ваш риск потратить деньги впустую — увеличивается. Если же организаторы семинара и сам тренер дают участникам время на ориентацию, предоставляя возможность заплатить после половины первого дня или забрать тогда же деньги в случае неудовлетворенности — это хороший знак. Он, во-первых, свидетельствует о профессиональной уверенности тренера, а во-вторых, мы получаем возможность попробовать сие блюдо и решить на месте — оно нам надо или нет. Как тренер, предоставляя такой шанс участникам, знаю, насколько важна первая половина первого дня, когда нужно «в капле показать целое»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх