- от автора admin
Александров М.А. Консультант редакции журнала
В статье рассмотрены правила работы с секретными документами, в том числе в области гражданской обороны.
Порядок работы со сведениями, составляющими государственную тайну, а также основные требования к обеспечению режима секретности в организациях определяются законом Российской Федерации от 21.07.1993 N 5485-1 (ред. от 08.03.2015) «О государственной тайне», другими нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения, связанные с защитой государственной тайны. Регламент работы с секретными документами обязателен для всех сотрудников, выполняющих секретные и совершенно секретные работы.
Работники, которым предстоит постоянная работа с секретными материалами, могут быть назначены на должности только после оформления допуска по соответствующей форме в установленном порядке. С ними заключается договор (контракт), в котором они принимают на себя обязательства по неразглашению доверенных им сведений.
Контроль за организацией секретного делопроизводства, обеспечением режима секретности, сохранностью секретных документов осуществляет «Первый отдел».
Лица, допущенные к секретным работам и документам, знакомятся только с теми документами и выполняют только те работы, к которым они имеют отношение по роду служебной деятельности.
Исполнители секретных работ и документов должны знать, в части, их касающейся, правила учета, хранения, порядок пользования документами.
Лица, работающие с секретными материалами, обязаны:
а) строго хранить в тайне секретные сведения, ставшие им известными по службе; пресекать действия лиц, которые могут привести к их разглашению;
б) при составлении секретных документов ограничиваться минимальными, действительно необходимыми секретными сведениями; определять количество экземпляров в строгом соответствии со служебной необходимостью; пользоваться только специальными рабочими тетрадями, учтенными в «Первом отделе»;
в) все полученные для исполнения секретные документы вносить во внутреннюю опись; хранить только в рабочей папке, в личном сейфе (металлическом шкафу), который по окончании работы опечатывать личной печатью. Не допускать совместного хранения в рабочей папке секретных и несекретных документов;
г) при получении документа – проверить, имеется ли на нем учетный номер, гриф секретности, пересчитать количество листов и экземпляров, сличить эти данные с записями в карточке или журнале. Только после этого расписаться (с указанием даты) за получение документа;
д) своевременно возвращать полученные секретные документы. На исполненном документе делать отметку: «В дело». Все резолюции, указания и записи об исполнении, как правило, пишутся на самих секретных документах. На документы, предназначенные для массовой рассылки, исполнитель составляет список рассылки;
е) об утрате или недостаче секретных документов (отдельных листов), ключей от режимных помещений, сейфов, личных печатей немедленно сообщать в «Первый отдел»;
ж) при увольнении, уходе в отпуск, отъезде в командировку сдать или отчитаться перед уполномоченным «Первого отдела» за все числящиеся секретные документы.
По требованию сотрудников «Первого отдела» работники организации обязаны предъявлять для проверки все числящиеся за ними и имеющиеся секретные документы. При проведении служебных проверок в случаях нарушений правил выполнения секретных работ, разглашения секретных сведений, утраты документов представлять письменные объяснения на имя руководства организации.
Запрещается использовать секретные сведения в несекретной служебной переписке; вести переговоры по секретным вопросам по незащищенным линиям связи; снимать копии с секретных документов без письменного разрешения «Первого отдела»; выполнять секретные работы на дому; печатать документы закрытого характера на незащищенном компьютере; перевозить секретные документы, материалы и дела в общественном транспорте.
При подготовке документа, содержащего секретные сведения, исполнитель должен правильно определить степень его секретности. При этом необходимо руководствоваться Перечнем сведений, отнесенных к государственной тайне, и Правилами отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности.
Установлены три степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений: «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно».
Степень секретности определяется исполнителем и лицом, подписывающим документ. Гриф секретности проставляется на первом (титульном) листе в правом верхнем углу.
Гриф секретности сопроводительного письма должен соответствовать наивысшей степени секретности сведений, содержащихся как в самом письме, так и в приложении к нему.
Прием, учет и хранение шифротелеграмм, а также ознакомление с ними лиц, которым они адресованы, и исполнителей осуществляют работники «Первого отдела».
К ознакомлению с шифротелеграммами исполнители допускаются только по письменному указанию руководителя организации. Лица, ознакомившиеся с шифротелеграммами, разборчиво расписываются на них с указанием даты ознакомления, а в необходимых случаях и времени, делают отметку об исполнении.
Резолюции пишутся на шифротелеграммах. Писать резолюции, указания, поручения на отдельных листах бумаги не разрешается.
Передача шифротелеграмм от одних исполнителей другим, а также за пределы организации производится только через «Первый отдел».
По каналам шифрованной связи разрешается передавать важную и срочную информацию по секретным вопросам, а в исключительных случаях и по срочным несекретным вопросам, когда не представляется возможным или целесообразным ее направление другим способом.
Передавать один и тот же текст телеграммы в открытом и зашифрованном виде, вести переговоры о содержании по незащищенным линиям связи, снимать копии, делать какие-либо записи о содержании на неучтенных листах бумаги запрещается.
Шифротелеграммы составляются в единственном экземпляре.
По содержанию входящих и исходящих шифротелеграмм могут составляться краткие справки, которые учитываются в «Первом отделе», хранятся как документы соответствующей степени секретности.
Сведения, содержащиеся в шифротелеграммах, могут включаться в другие секретные документы (справки, письма и т.д.) только в тех случаях, когда степень их секретности не превышает степени секретности документов, в которые они включаются.
Ссылаться в этих документах на шифротелеграммы не разрешается.
За разглашение сведений, составляющих государственную тайну, либо утрату документов, иные нарушения требований по обеспечению режима секретности и сохранению государственной тайны виновные лица несут уголовную, административную или дисциплинарную ответственность, а также могут быть отстранены от секретных работ и документов.
Источник: журнал «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 5/2017.
; Не действует
Окончание срока действия с 23.12.2006 История статусов
Изменения в ТН ВЭД, ставки ввозных и вывозных пошлин на топливную древесину
-
Документ полезен? 0 m n 0 - Поделиться:
Редакции скрыты Постановление Правительства Российской Федерации
от 2 февраля 2006 г. N 63
«О внесении изменений в постановления Правительства
Российской Федерации от 30 ноября 2001 г. N 830
и от 9 декабря 1999 г. N 1364 в отношении топливной древесины»
Правительство Российской Федерации ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в Таможенный тариф Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2001 г. N 830 «О Таможенном тарифе Российской Федерации и товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 50, ст.4735; 2002, N 22, ст.2101), следующие изменения:
а) исключить из Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Российской Федерации подсубпозицию согласно приложению N 1;
б) включить в Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Российской Федерации подсубпозиции согласно приложению N 2;
в) утвердить прилагаемые ставки ввозных таможенных пошлин.
2. В частичное изменение постановления Правительства Российской Федерации от 9 декабря 1999 г. N 1364 «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств — участников соглашений о Таможенном союзе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 51, ст.6340) утвердить прилагаемые ставки вывозных таможенных пошлин.
3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 2 месяцев со дня его официального опубликования.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Фрадков Приложение N 1
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 2 февраля 2006 г. N 63
ПОДСУБПОЗИЦИЯ, исключаемая из Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности |
||
Код ТН ВЭД | Наименование позиции | Доп. ед. изм. |
4401 10 000 0 | — древесина топливная в виде бревен, поленьев, сучьев, вязанок хвороста или в аналогичных видах | — |
Приложение N 2
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 2 февраля 2006 г. N 63
ПОДСУБПОЗИЦИЯ, включаемая в Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Российской Федерации |
||
Код ТН ВЭД | Наименование позиции | Доп. ед. изм. |
4401 10 000 | — древесина топливная в виде бревен, поленьев, сучьев, вязанок хвороста или в аналогичных видах: | — |
4401 10 000 1 | — древесина топливная в виде бревен длиной до 1 м или расколотых бревен и поленьев | — |
4401 10 000 9 | — прочая | — |
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 2 февраля 2006 г. N 63
СТАВКИ ввозных таможенных пошлин |
||
Код ТН ВЭД | Наименование позиции | Ставка ввозной таможенной пошлины (в процентах от таможенной стоимости либо в евро) |
4401 10 000 | — древесина топливная в виде бревен, поленьев, сучьев, вязанок хвороста или в аналогичных видах: | |
4401 10 000 1 | — древесина топливная в виде бревен длиной до 1 м или расколотых бревен и поленьев | 15 |
4401 10 000 9 | — прочая | 15 |
* Для целей применения ставок ввозных таможенных пошлин товары определяются исключительно кодами ТН ВЭД; наименование позиции приведено только для удобства пользования.
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 2 февраля 2006 г.N 63
СТАВКИ вывозных таможенных пошлин |
||
Код ТН ВЭД | Наименование позиции | Ставка ввозной таможенной пошлины (в процентах от таможенной стоимости либо в евро) |
4401 10 000 | — древесина топливная в виде бревен, поленьев, сучьев, вязанок хвороста или в аналогичных видах: | |
4401 10 000 1 | — древесина топливная в виде бревен длиной до 1 м или расколотых бревен и поленьев | 0 |
4401 10 000 9 | — прочая | 6,5, но не менее 4 евро за 1 м3 |
Интересные материалы:
- Постановление 809
Указанным постановлением внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 17 марта 2015 г. №…
- 546 постановление правительства
В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" Правительство Российской…
- Постановление правительства 375
УТРАТИЛО СИЛУв соответствии с постановлением Правительства КР от 21 апреля 2017 года № 238 г.Бишкек,…
- Постановление 1184 57
В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок…
- Постановление правительства 118
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме! Стоимость документа 150 тенге Получить полный доступ к документу…