Куперс

Бухучет и анализ

Постоплата и предоплата

В этой статье будет описано, что означает слово ПОСТОПЛАТА, и как его правильно писать на русском языке – слитно или раздельно. Еще вы узнаете, что это за часть речи и почему его следует писать только так.

В русской грамматике существуют множество слов, по правописанию, которых есть много вопросов. Да и значение их знает не каждый. Так слово ПОСТОПЛАТА не часто встречается в обычной речи, потому некоторые могут не знать, как же оно правильно пишется. Это слово означает некую форму расчета, которая производится уже после получения услуги или предмета покупки.

Система постоплаты, чем-то похожа на наложенный платеж. Клиент получает товар лишь после этого проводит расчет за него. Данное слово упоминают чаще всего в договоренностях. Потому нужно знать как пишется слово ПОСТОПЛАТА — слитно или раздельно. Далее изучим этот вопрос подробней.

Как пишется слово ПОСТОПЛАТА — значение: когда его применяют?

Поскольку слово редко применяют в русском языке, то и значение его не всем знакомо. Но уже судя по тому, как оно произносится можно понять, что это что-то связанное с оплатой. Смущает лишь приставка ПОСТ-, чаще всего слово применяют для описания нового тарифного плана для мобильной связи. Так абонентам оператор может сказать, что данный тарифный пакет с постоплатной системой расчета. И этот тариф конечно же выгоднее, чем тарификация с предоплатой.

Договор с постоплатой

Клиент вначале пользуется бесплатно мобильной связью: делает звонки, использует интернет-подключения, устанавливает музыкальные гудки и тому подобное, а потом уже платит за все это по расчетам оператора. Сомнительно, что стоит доверять в таком деле данным расчетам, но речь не о том.

Еще слово ПОСТОПЛАТА применяют в таких случаях, когда происходят сделки между фирмами и т.п. То есть клиент покупает товар или услугу, об этом говорилось выше, а уже после платит за нее. Стороны подписывают договор и там употребляют данный термин, чтобы не писать целые выражения по поводу условий оплаты.

Как пишется слово ПОСТОПЛАТА: правила написания

Так вот, пишется слово ПОСТОПЛАТА слитно и никак иначе. Разделить его на предлог и корень невозможно. Приставка ПОСТ- имеете иноязычное происхождение, еще к таким же приставкам относятся: СУБ-, ТРАНС-, ГИПЕР-, КОНТР-, ИНТЕР-. По правилам грамматики русского языка эти все приставки пишут слитно. Данное правило следует только запомнить, тогда у вас не будет проблем с грамматикой и вы не окажитесь в неловкой ситуации при составлении договоренностей, применяя данное слово.

Как писать слово постоплата?

Как пишется слово ПОСТОПЛАТА: примеры

На сегодняшний момент в деловой практике слово используют часто. И еще раз усвойте, что пишется слово ПОСТОПЛАТА только слитно. Не забывайте об этом правиле. Далее рассмотрим примеры предложений:

  • Когда, я изучала ваши новые тарифы, то заметила, что многие предложения тарифных планов с постоплатой.
  • Владислав Витальевич, там пришли новые договора, в них есть изменения, там теперь разрешается использовать постоплату.
  • По словарю постоплата – означает внесение средств за товар или услугу только после получения товара, предоставления услуги.
  • Многие клиенты утверждают, что постоплата – один из самых выгодных видов оплаты, ведь можно быть полностью уверенным, что товар будет получен и проверен на качество, лишь после этого отдают деньги за него.

Правописание приставок

ВАЖНО: Запомните писать ПОСТ ОПЛАТА, как два разных слова – это неверно. ПОСТОПЛАТА на письме употребляется только слитно.

В первом квартале 2019 года у пользователей мобильного приложения «Парковки Москвы» появится возможность исправлять собственные ошибки при оплате стоянки. Об этом сообщает московская мэрия.

Новые функции основаны на анализе самых частых ошибок, которые допускают московские водители при оплате парковке. Самая типичная — люди забывают продлевать время стоянки и получают штраф. Теперь автовладелец, припарковавший машину на платной стоянке и начавший парковочную сессию, может доплатить за дополнительное время до конца текущего дня, то есть до 23:59.

Не забудьте проследить за обновлением приложения в начале 2019 года

Также пользователи приложения смогут до конца текущего дня исправлять неправильно введенный номер парковки и неправильно оплаченную сумму — путаница возникает из-за зонирования парковок и разных тарифов, которые в зависимости от зоны расположения стоянки составляют от 40 до 200 рублей в час. Исправить можно и неправильно указанный номер автомобиля, если в приложении зарегистрировано несколько машин — также до 23:59.

Несправедливо выписанный штраф за парковку можно оспорить онлайн — заполнив форму на сайте мэрии Москвы mos.ru или на портале «Автокод», а также лично — в одном из сервисных центров «Московский транспорт» на улице Старая Басманная, дом 20, корпус 1 и улице 1905 года, дом 25.

Напомним, стоянку в Москве можно оплачивать при помощи мобильного приложения, через СМС-сообщения, паркоматы и терминалы партнеров.

Один из важных этапов работы заказчика с агентством или фрилансером — обсуждение порядка оплаты услуг. Это, как взаимопонимание или правильная стратегия продвижения, влияет на продуктивность сотрудничества.

В рамках нашего опроса специалисты из агентств и фрилансеры отвечали на вопрос, как их клиенты оплачивают услуги. Большинство специалистов, которые работают в агентствах, указали, что в их компаниях принято работать по постплате. И всего треть агентств выбирает исключительно предоплату.


Фрилансеры реже работают с клиентами только по предоплате, и чуть больше самостоятельных специалистов допускают постоплату.

Мы попросили представителей агентств и фрилансеров подробнее рассказать, как их клиенты оплачивают услуги, а также поделиться опытом, как сделать сотрудничество выгодным для компании и клиента.

Как видно из опроса, чаще всего агентства совмещают разный порядок оплаты, подбирая для конкретного клиента удобные условия. Например, коммерческий директор i-Media Сергей Петраковский рассказал, что в компании работают с заказчиками как по предоплате, так и по постоплате. Несмотря на то что в агентстве предпочитают предоплату, при работе с крупными клиентами i-Media проявляет гибкость. «Все клиенты разные и возможности у них тоже разные. Поэтому у нас дифференцированный подход», — объясняет топ-менеджер.

Постоплата

В случае постоплаты клиент оплачивает услуги в конце отчетного периода, например, месяца, или после завершения проекта. Такой вариант чаще всего — если только это не случай, когда крупный клиент ставит подобное условие для сотрудничества — является шагом навстречу заказчику. Однако для исполнителя постоплата — это все-таки риск. Поэтому, как правило, если клиент только начал сотрудничать с агентством, скорее всего, он будет работать по предоплате.

Интернет-маркетолог агентства Directline Анастасия Остроухова рассказывает, что обычно компания переходит на постоплату с клиентами, с которыми уже выстроены хорошие отношения и сотрудничество длится несколько месяцев. И даже если заказчик и агентство договариваются о работе по KPI и постоплате, то первые шесть месяцев клиент оплачивает услуги заранее. Это время необходимо, чтобы выстроить прозрачную схему работы и отслеживания KPI.

Сергей Петраковский из i-Media также подчеркивает, что на более высокую лояльность в выборе порядка оплаты услуг могут рассчитывать клиенты, с которыми у агентства уже сложились долгосрочные отношения и которые зарекомендовали себя с положительной стороны.

Директор Бюро «Лира» Артем Акулов рассказал, что его компания работает по постоплате только с иностранными заказчиками из США, Европы и Австралии: «На зарубежных проектах мы работаем короткими недельными циклами, по факту это постоплата, но расчет с клиентом происходит еженедельно». По его словам, короткий цикл оплаты защищает от неоплат, и в худшем случае будет заморожена оплата только за одну рабочую неделю, а не за месяц.

Чтобы обезопасить компанию от невыплат, агентства юридически оформляют ответственность и заключают с заказчиками договор. Если в случае невыплат не удается решить проблемы с помощью переговоров, договор гарантирует недобросовестному заказчику проблемы с законом.

В то же время постоплата дает возможность добиться лояльности заказчика. «Крайне малое количество предпринимателей отказываются от прибыли, поэтому, если специалист уверен в результате и своих силах — постоплата один из способов расположить к себе заказчика», — считает фрилансер Олеся Самулеева.

По ее мнению, для фрилансера, работающего по постоплате, залогом успешного и безопасного партнерства являются следующие факторы:

  • прозрачность услуги;
  • возможность обеих сторон отслеживать динамику изменений;
  • готовность подрядчика предоставлять заказчику тестовый период или задание;
  • готовность обеих сторон к заключению соглашения через расписку или договор подряда, в котором прописаны обязательства сторон;
  • если заказчик не хочет афишировать все для налоговой, выручит ведение платных каналов на своих аккаунтах, доступы к которым передаются по окончании сотрудничества.

Предоплата

Если агентства и фрилансеры выбирают сотрудничество по стопроцентной предоплате, специалисты начинают работать над проектом только после того, как заказчик оплатит услуги. И в этом случае уже клиент рискует получить некачественный результат или не получить никакой. Поэтому при принятии решения о работе по предоплате для него важна репутация агентства или специалиста.

Руководитель Mikhalchenko & Company Татьяна Михальченко начала работать с заказчиками исключительно по предоплате после сотрудничества с несколькими недобросовестными клиентами. «Я начала отказывать в других способах оплаты, так как пришла к тому, что я диктую условия сотрудничества, а не клиент. Потому либо он соглашается на предоплату, либо ищет другого исполнителя», — говорит Татьяна Михальченко. По ее словам, заказчики редко настаивают на постоплате, и лишь потому, что когда-то другой фрилансер не выполнил свои обязательства. В самых крайних случаях предприниматель начинает работу по 50-процентной предоплате, а вторую часть оплаты получает после утверждения материала заказчиком.

Поэтапная оплата

Это еще один вариант для оплаты услуг агентств — разбить оплату на части. Только чаще первая выплачивается до старта работ, вторая — после отчетного срока или завершения проекта. В каком соотношении делится оплата, определяется в каждом случае отдельно.

Такое сотрудничество дает клиенту чувство уверенности в партнерстве, считает фрилансер Дмитрий Карпов. На данный момент его услуги поэтапно оплачивают два клиента: фотограф и компания по продаже и установке дверей. «Предоплата составляет 30%, остальные деньги я получаю после выполнения KPI. Мы также оговариваем бонус, который выплачивается при достижении плановых показателей, он делает данный вид сотрудничества более интересным для меня, чем стандартная схема по предоплате», — рассказывает Дмитрий Карпов. План по количеству лидов и объем вознаграждения специалист оговаривает с заказчиком заранее.

Российские клиенты бюро «Лира» также оплачивают услуги в два этапа: в начале месяца рекламодатель вносит фиксированную предоплату, в конце месяца рассчитывается итоговое вознаграждение агентства, которое выплачивается вместе с предоплатой за следующий месяц. По мнению директора «Лиры» Артема Акулова, преимущество такой схемы для агентства заключается в том, что она позволяет планировать загрузку специалистов по проектам.

Задержка оплаты

Порядок оплаты может быть нарушен по вине клиента. Чтобы снизить риск подобных ситуаций, нужно очень тщательно подходить к отбору клиентов. «Если на этапе предварительного обсуждения мы видим, что перед нами потенциально проблемный клиент, то такой проект мы не берем», — говорит Артем Акулов, директор бюро Лира.

Сергей Петраковский из i-Media соглашается, что тщательный отбор клиентов для работы с постоплатой минимизирует риски, хотя и не исключает их полностью. «К сожалению, даже у крупных компаний могут возникнуть проблемы. Очень показательна сегодняшняя ситуация в банковской отрасли, когда с «завидной» регулярностью закрываются даже довольно крупные банки. Если компания-заказчик признается банкротом, ​деньги почти всегда уже невозможно вернуть. Если же речь идет о неоплате из-за различия позиций по объемам и/или качеству оказанных услуг, то в 99% случаев это противоречие мы устраняем путем мирных переговоров в досудебном порядке, ищем компромисс. А в случае если компромисса найти не удается — обращаемся за окончательным решением в суд», — рассказывает топ-менеджер.

С другой стороны, задержки бывают непреднамеренными. Тогда агентства или фрилансеры могут пойти на уступки заказчику и отсрочить оплату. «Во время работы по проектам мы глубоко погружаемся в бизнес клиента, работу его отдела продаж. Поэтому мы объективно можем видеть, что у клиента сейчас может быть тяжелая финансовая ситуация и задержка происходит не просто так. В такой ситуации мы еще более фокусируемся на проекте и пытаемся найти способы повысить эффективность нашей работы, тем самым привести больше клиентов нашему же клиенту, чтобы в итоге у того была возможность закрыть обязательства и перед нами», — объясняет Артем Акулов.

И о наболевшем. У нас в Клубе директоров есть услуги по b2b-продвижению компаний и привлечению им клиентов. Часто бывает, что отличные переговоры заходят в ситуацию — «вы начинайте, мы оплатим» или «постоплата по договору». Если переговоры и люди отличные, то неподготовленный переговорщик может согласиться на старт прямо сейчас.

Соглашаться на постоплату нельзя

Объясняю почему.

Есть 3 варианта ситуации с оплатой потом:

  1. Начинайте, мы оплатим. Тут речь не идет о постоплате, а именно, что оплачивают вот-вот, уже в процессе работы, вы, главное, начните.
  2. Давайте постоплату после работы, мы заключим договор.
  3. И худшее — оплата по частям. Это самое плохое, что может быть в практике компании. Это справедливо, если у вас одна цельная услуга, если ваши услуги оказываются поэтапно, то схема «по частям» может быть.

Что получается после старта работы по постоплате

Схема «начинайте, мы оплатим», договор в процессе

Если вы работаете по схеме «начинайте, мы оплатим», то вы стартуете работы, выполняете какую-то часть и ждёте денег. Клиент в этот момент анализирует результаты вашей работы. Если у вас там подготовка к проекту на сто тысяч миллионов, то его это не бепокоит. Вы обещали результат, результатов нет, значит платить не стоит.

В этот момент клиент начинает задавать вопросы вида «а за что мы платим?», «А какой будет результат?». У вас появляется чувство, что вы должны продать заново. И это действительно так. Пока клиент не расстался с деньгами, он в голове считает, что все можно пересмотреть. А вы уже работы начали 😉

Типичный пример: Разработка лендинга для компании. Клиент после создания сайта говорит — ни одной заявки не было, поэтому мы разрываем сотрудничество. Это быль, знакомый маркетолог не смог доказать, что работы по привлечению трафика будут в следующем месяце, поэтому нельзя оценивать всю работу по первому месяцу.

Какие появлятся минусы, если клиент передумал? Особенно актуально, если договора нет, он в процессе. Или на согласовании, например.

  1. Вы потратили массу сил и нервов на продажи и доказательства, что надо заказать у вас (еще бы вы не доказывали, уже часть работы сделали).
  2. Ваша компания вложила свои ресурсы и время сотрудников. Эти все можно было потратить на другие проекты.
  3. Клиент считает, что результаты у вас никакие, а плохой сарафан — нехорошо для бизнеса.
  4. Вы могли бы потратить свое время (на переговоры+старт проекта) на поиск новых заказчиков, работу со старыми.

В результате — все недовольны. Клиент результатами и отменяет платеж, вы недовольны бессмысленной работой и отсутствием денег. И более того, некоторые затраты по проекту уже были. Вы в убытке по деньгам и по времени!

Картинка с publicdomainpictures.net

Схема «постоплата по договору»

Я всегда считал эту схему адекватной. Иногда можно использовать при продаже услуг. Но и у неё есть минусы:

  1. Вы должны четко просчитать ресурсы на проект. Иначе — экономия, много сил и возни, а результат проекта не нравится ни вам, ни клиенту.
  2. Клиент должен заплатить. Есть ряд примеров, когда затягивали платеж на месяцы. Ведь проект выполнен, а в суд вы не пойдете, чтобы не портить отношения или сумма мала. Были случаи, когда вообще отказывались платить, один раз даже компания заказчика закрылась.
  3. Клиент привыкает к условиям постоплаты. Если это вас устраивает, то ладно. Если же вы делали исключение, то заказчик примет это исключение за правило работы с вами.

Схема «оплата по частям»

Ее любят особо хитрые люди. И как раз по причине неявных минусов для исполнителя. Речь идет именно о цельной услуге, которая по частям не дает результата. Это как разработка баннеров. Они нужны только для использования в будущей рекламе. Просто сами по себе баннеры результат не дадут.

  1. Заказчик оценивает всю работу по выполненной части. Более того, для заказчика ваши части проекта — это каждый отдельный проект. И он всегда смотрит, что ему дала эта часть работы и пересматривает условия каждый раз.
  2. Ваши сотрудники-исполнители не понимают, что для заказчика проект состоит из маленьких проектов. Если вы не выстроили бизнес-процессы поэтапно, то исполнители будут думать, что все ок, заказчик ждет выполнения проекта. И поэтому исполнители будут ожидать, что результаты надо показать за весь проект. И не будут стремиться сделать какие-то небольшие результаты в начале-середине.
  3. Зачастую клиент не платит остаточные части. Согласившись на схему, вы потеряете деньги за проект, а средний чек будет меньше.
  4. У вас не появится хорошего проекта для портфолио.

Схема может работать, если вы выстроите бизнес-процессы так, чтобы клиент на каждом этапе видел подходящие ему результаты. А ваши сотрудники эти результаты делали и знали, что каждый этап — отдельный проект. Конечно, это больше работы и удорожает проект, а что делать?

Главный вывод для 99% услуг:

Работайте по предоплате

Если вам предлагает заказчик, откажитесь. Если вы сами продумали всю схему работы и предлагаете её клиенту, сотрудники обучены работать с оплатой по частям или постоплатой, тогда дерзайте. Договор — обязательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх