Куперс

Бухучет и анализ

Потребление кофе

С каждым годом рынок кофе набирает обороты, только за 2014 год потребление кофе увеличилось на 1.8%, по данным Международной организации кофе (International Coffee Organization, ICO) в 2015 году потребление в мире вырастет минимум на 2%.

Следует заметить, что страны Азии только недавно начали «открывать» для себя этот напиток, традиционно там отдавали предпочтение чаю. За период с 2009 по 2013 потребление кофе увеличилось в Китае на 177%, в Таиланде на 585%, в Индии на 130%.

Такие показатели можно объяснить, как увеличением уровня жизни (в большинстве развитых стран потребление кофе очень высоко), так и заимствованием «западных» привычек. Это открывает огромные перспективы перед странами экспортерами кофе, поскольку Азия представляет собой огромный рынок сбыта (более 3 млрд. человек).
Если рассматривать статистические данные, то вырисовывается очень интересная картина, потребление кофе разделяется на:

  • Потребление кофе на душу населения (в килограммах);
  • Суммарный импорт кофе в страну;
  • Сколько каждый житель потребляет чашек кофе в день.

Основные импортеры кофе

На сегодняшний день главными импортерами и потребителями кофе в мире являются США, Европейский союз и Япония. Рассматривая таблицу импорта кофе в страны необходимо обязательно учитывать объемы реэкспорта (сколько кофе было вывезено из страны).

Во многих странах импортерах существуют значительные мощности по обработке и фасовке кофе, впоследствии готовый продукт идет на реэкспорт (ярким примером может служить Италия, в этой стране имеется множество известных кофейных производителей, хотя на ее территории кофе не выращивают).

Таблица импорта и реэкспорта кофе в мире, данные за 1.12.12-1.11.13 (на основании информации International Coffee Organization).

Страны импортеры Импорт (60-ти кг, мешков) Реэкспорт (60-ти кг, мешков) Реальное потребление (60-ти кг, мешков)
США 26 833 898 3 233 289 23 600 609
Германия 21 223 540 12 115 439 9 108 101
Италия 8 771 971 3 143 024 5 628 947
Япония 8 368 744 82 776 8 285 968
Франция 6 658 565 999 828 5 658 737
Бельгия 5 499 288 4 154 738 1 344 550
Испания 5 213 132 1 627 400 3 585 732
Великобритания 4 188 719 1 361 894 2 826 825
Нидерланды 3 321 273 1 642 107 1 679 166
Польша 3 273 667 1 616 202 1 657 465
Швейцария 2 669 222 1 543 703 1 125 519
Швеция 1 694 250 531 957 1 162 293
Австрия 1 538 653 310 681 1 227 972
Финляндия 1 312 633 179 590 1 133 043
Чехия 1 174 609 540 937 633 672
Греция 1 252 628 167 879 1 084 749
Португалия 1 074 191 216 378 857 813
Румыния 955 178 75 986 879 192
Дания 916 597 94 520 822 077
Турция 847 488 49 508 797 980
Словакия 777 560 467 627 309 933
Норвегия 775 058 18 682 756 376
Болгария 591 697 189 607 402 090
Венгрия 570 261 380 532 189 729
Тунис 438 941 10 250 428 691
Хорватия 407 794 25 239 382 555
Литва 357 439 162 095 195 344
Словения 254 820 69 962 184 858
Ирландия 225 865 37 512 188 353
Латвия 163 116 62 986 100 130

Статистика потребления кофе по странам (в килограммах)

Если смотреть на таблицу, приведенную выше, может, создастся впечатление, что наибольшее количество кофе на одного человека приходится на США, но в действительности это не так, не следует забывать, что объем импортированного кофе нужно делить на количество людей проживающих в стране.

Так в США при импорте (с вычетом реэкспорта) в 1 416 036 тонн кофе и населении в 319 миллионов человек, на одного жителя приходится 4.44 кг, в то время как Нидерландах при импорте в 100 750 тонн и населении 8.08 миллиона человек потребление кофе достигает 12.46 кг.

Статистика потребления кофе по странам в килограммах (на основе данных ICO)
Страна Потребление кофе на душу населения, кг. Страна Потребление кофе на душу населения, кг.
Финляндия 12.6 Испания 4.5
Норвегия 9.1 США 4.4
Дания 8.8 Литва 4.1
Австрия 8.7 Япония 3.9
Швейцария 8.4 Чехия 3.6
Швеция 7.3 Словакия 3.44
Бельгия 7.2 Болгария 3.3
Германия 6.7 Великобритания 3.2
Нидерланды 5.99 Латвия 3.0
Греция 5.9 Румыния 2.6
Италия 5.64 Польша 2.58
Хорватия 5.5 Ирландия 2.45
Словения 5.5 Тунис 2.4
Франция 5.1 Венгрия 1.14
Португалия 4.9 Турция 0.63

Следует понимать, что реальное потребление среди кофеманов значительно большее, поскольку данная статистка рассчитана на каждого жителя страны (нужно исключать детей, людей которые не употребляют кофе и т.д.).

Норма потребления кофе в странах (в чашках)

Как видно из таблицы приведенной выше, наибольшие любители кофе живут в Европе, эти числа также можно выразить в чашках. Следует заметить, что в сети Вы можете найти таблицу потребления чашек кофе по странам, но там не указанно чашки какого объема берутся, тип кофе и когда она была составлена, информация, приведенная в ней, совершенно не соответствует современным статистическим данным.

Если выразить статистику потребления кофе в чашках эспрессо то получим такие данные:

Страна Чашек эспрессо в день на жителя страны
Финляндия 5
Норвегия 3,6
Дания 3.4
Австрия 3.4
Швейцария 3.3
Швеция 2.8
Бельгия 2.8
Германия 2.8
Нидерланды 2.6
Греция 2.3
Италия 2.3
Хорватия 2.2
Словения 2.2
Франция 2
Португалия 1.9
Испания 1.8
США 1.7
Литва 1.6
Япония 1.5
Чехия 1.4
Словакия 1.3
Болгария 1.3
Великобритания 1.2
Латвия 1.2
Румыния 1
Польша 1
Ирландия 0.9
Тунис 0.9
Венгрия 0.4
Турция 0.2

Мировая «кофейная лихорадка»

Весь мир охватила «кофейная лихорадка», вызванная стремительным ростом новых кофейных торговых точек. И это не пустые слова, а вывод, сделанный на основе исследования.

Портал «Allegra» прогнозирует, что к 2023 году рынок европейских фирменных кофеен превысит отметку в 42 000 точек, продемонстрировав тем самым рост на 4,8% (CAGR).

Чем вызван такой скачок? Одна из главных причин — это изменение в потребительском поведении:

  • увеличение спроса на посещение кофеен по сравнению с предыдущим годом;
  • потребитель все больше начинает обращать внимание на расположение кофейни, качество кофе, а также атмосферу внутри кофейни;
  • большую популярность набирают альтернативные напитки, например, холодный кофе;
  • тенденция к поддержанию здорового образа жизни привела к тому, что продажа продуктов питания считается все более важным фактором успеха кофейни.

А что в России?

Российский «кофейный потребитель» пока не настолько капризный, по сравнению с европейским, но те тренды, которые он задает, способствуют росту и развитию отрасли. По прогнозам все того же портала «Allegra», к 2023 году российский рынок превысит отметку в 3600 торговых точек, что составит 6,5% среднегодового темпа роста (CAGR). Российский кофейный рынок в целом представлен 2677 торговыми точками (162 новые точки за последние 12 месяцев, т. е.6,4% роста за год).

Общее число точек брендированных кофейных сетей — Россия, 2013 — 2023 гг.
Исследование портала «Allegra»

Увеличивается спрос на свежемолотый кофе, т. к. растет сегмент так называемых крафтовых кофеен. Особенно такая тенденция характерна для Москвы и Санкт-Петербурга.

Сейчас кофейная культура в России развивается, как никогда. Многие уже давно перешли на потребление натурального свежемолотого кофе и кофейных напитков на основе эспрессо. За последние 2–3 года открылось много новых кофеен. Сейчас действительно самое время работать в этой сфере, но надо понимать, что и конкуренция бешеная.

— аккаунт-менеджер одной транснациональной ростерии

Все больше потребителей начинают варить кофе в домашних условиях. Об этом свидетельствует рост покупок домашнего кофейного оборудования и капсульных машин.

Что касается концепции «кофе с собой», то лидеры российского кофейного рынка отмечают, что она по-прежнему новая, но стремительно набирает популярность и позволяет местным «игрокам» и независимым сетям эффективно конкурировать между собой.

Лидеры кофейной отрасли в России и в мире

Крупнейшей сетью кофеен в Европе является Costa: 2923 точки в 32 странах мира. Starbucks — вторая по величине сеть: 2611 точек. Сеть McCafe и ее турецкий вариант McD Cafe являются третьим по величине «игроком»: 2376 торговых точек, 17 европейских стран. Coffee Like занимает двенадцатое место (это +1 позиция по Европе относительно прошлого года).

ТОП-20 брендированных сетей — Европа, 2018
Исследование портала «Allegra»

Российские кофейные сети в общей сложности насчитывают 2358 торговых точек, увеличившись на 5,1% за последние 12 месяцев, т. е. прибавив 114 новых точек. Такой рост обусловлен развитием лидера российского рынка — сети Coffee Like (409 торговых точек), опередившего Шоколадницу (376 точек) и Starbucks (127 точек).

Доля рынка по числу точек сети, ориентированные на кофе — Россия, 2018
Исследование портала «Allegra»

Что ж, с цифрами не поспоришь, они говорят сами за себя. Открой свой бизнес с нами и стань частью сильного бренда Coffee Like.

В Израиле вспыхнул пожар на одной из фабрик по производству мёда в Западной Галилее. Об этом сообщает Newsru.co.il.

Инцидент произошёл сегодня ночью на предприятии в посёлке Манот (север страны). О нём в пожарную службу сообщили случайно проснувшиеся жители соседних домов. От огня дотла сгорели фермерские помещения и дома отдыха, а затем пламя перекинулось на дома и лесные участки.

К тушению пожара привлекли около 30 человек и 18 пожарных машин. Также на месте дежурили спасатели из службы скорой медицинской помощи. Из пострадавших домов эвакуировали всех жителей. Из них практически никто не пострадал, но четыре человека доставлены в больницу с лёгким отравлением угарным газом. Также из-за сильного дыма временно было закрыто движение на нескольких автомобильных трассах. Пожару был присвоен высокий класс опасности. Около 8 часов по московскому времени пожарные объявили, что очаг возгорания ликвидирован, и ситуация под контролем. Движение транспорта возобновлено. Сейчас выясняются причины пожара, подсчитывается ущерб. Информации о новых жертвах не поступало.

Выпускаемый на фабрике мёд считался самым лучшим в Израиле.

  • Сельское хозяйство — специализированный новостной канал в WhatsApp -> Присоединяйтесь!

06.02.2018 • Издатель: Marketpublishers

Мировое производство кофе в сезоне 2017/18 гг. прогнозируется на уровне 159,9 млн. мешков (каждый по 60 кг.) что на 600 тыс. мешков меньше, чем в предыдущем сезоне. Снижение глобального производства объясняется низким объёмом выпуска в Бразилии, который не перекрывается даже рекордным производством во Вьетнаме. По той же причине, может сократиться и мировой экспорт кофейных зёрен. Глобальное потребление продолжит расти и достигнет рекордных 158,5 млн. мешков, а запасы в свою очередь упадут до 5-летнего минимума и составят 29,3 млн. мешков.

Запасы кофе в Бразилии сократятся на треть

Ожидается, что объём производства кофе сорта Арабика в Бразилии снизится на 6,8 млн. мешков до 38,8 млн. штук. Снижение выпуска по сравнению с показателем предыдущего сезона прогнозируется из-за низкого качества зёрен в регионах Сан-Паулу и Минас-Жерайс. При этом производство Робусты на бразильском рынке в этом сезоне увеличится на 1,9 млн. мешков до 12,4 млн. В прошлом году его выпуск упал до 7-летнего минимума из-за высокой температуры в регионах выращивания. Суммарный объём урожая обоих сортов в сезоне 2017-18 гг. прогнозируется на уровне 51,2 млн. мешков, что эквивалентно 3,075 млн. тонн. Вместе с тем вырастет и потребление кофе в стране – до рекордных 22,2 млн. мешков. Таким образом, запасы кофе в Бразилии в текущем сезоне упадут на одну треть и составят 2,6 млн. мешков. Ожидается, что экспорт продолжит снижаться и достигнет 5-летнего минимума.

Производство кофе в Бразилии, 2013-2018*гг., тыс. мешков по 60 кг.

На вьетнамском рынке вырастет потребление кофе

Прогнозируется, что производство кофе во Вьетнаме увеличится на 3,2 млн. мешков и составит 29,9 млн., поскольку идеальная для его выращивания погода привела к хорошему цветению и созреванию зёрен. Кроме того, фермеры воспользовались высокими доходами предыдущего года, что позволило им увеличить расходы на удобрения и другие материалы для повышения урожайности. Прогнозируется, что культивируемая площадь будет почти равна прошлогоднему уровню, причём более 95% общей площади отводится под выращивание сорта Робуста. Ожидается, что благодаря высокому объёму имеющихся запасов экспорт и внутреннее потребление кофе на вьетнамском рынке возрастут.

Грибок продолжает атаковать кофейные плантации в Центральной Америке

Предполагается, что в Центральной Америке и Мексике производство кофе достигнет в текущем сезоне 19,4 млн. мешков. Тем не менее некоторые страны региона продолжают бороться с вспышкой «кофейной ржавчины». Борьба с этим грибком, поражающим кофейные растения, ведётся в регионе уже 5 лет. В течение этого периода производство было восстановлено в Коста-Рике, Гондурасе и Никарагуа, но грибок продолжает поражать плантации в Сальвадоре, Гватемале и Мексике. Экспорт кофейных зерен в регионе прогнозируется на уровне 16,2 млн. Мешков. Примерно 40% экспорта предназначено для Соединённых Штатов, еще 35% — для стран Европейского союза.

Колумбийские плантаторы кофе увеличили урожайность на 30%

В Колумбии производство кофе в текущем сезоне сохранится на уровне прошлого года и составит 14,7 млн. мешков. Тем не менее объём производства остаётся высоким при благоприятных условиях роста. В последнее десятилетие урожайность возросла почти на 30% в основном за счёт более высокой плотности растений, а также программы обновления с использованием сортов, устойчивых к грибку, что сократило средний возраст кофейных деревьев с 15 до 7 лет. Экспорт колумбийского кофе в основном осуществляется в США и Европейский союз, и в этом сезоне прогнозируется в размере 12,6 млн. мешков.

Структура экспорта кофе в Колумбии, 2013-2018*гг., тыс. мешков по 60 кг.

Индонезийский кофейный рынок остаётся стабильным

Прирост выпуска кофе в Индонезии в 2017-18 сельскохозяйственном сезоне составит всего 300 тыс. мешков, а общий объём производства достигнет 10,9 млн. Хороший урожай сорта Робуста наблюдается в низинных районах Южной Суматры и Явы, где выращивается примерно 75% процентов этой культуры. Данный фактор полностью компенсирует снижение в высокогорных районах, где избыточные осадки негативно повлияли на урожайность. Ожидается, что производство Арабики будет равномерным, так как в основном регионе выращивания, Северной Суматре, во время цветения и формирования зёрен была благоприятная погода.

На долю Европейского Союза придётся 40% от всего мирового импорта кофе

Страны ЕС планируют нарастить импорт кофе до 46 млн. мешков, что составляет более 40% всего мирового импорта продукции. Список ведущих поставщиков включает Бразилию (33%), Вьетнам (25%), Гондурас (7%) и Колумбию (7%). Ожидается, что складские запасы продолжат снижаться до 10,5 млн. мешков, что является самым низким уровнем за последние 5 лет.

Импорт кофе в страны ЕС, 2013-2018*гг., тыс. мешков по 60 кг.

Америка незначительно сокращает объём импорта кофе

Соединённые Штаты являются вторым по величине покупателем кофейных зёрен на мировом рынке. В текущем сезоне объём закупок этой страны незначительно сократится и составит 25 млн. мешков. Основными поставщиками кофе на американский рынок являются Бразилия (27%), Колумбия (20%) и Вьетнам (16%). Запасы продукта в США тем временем сократятся до 6,6 млн. мешков.

  • Рынок кофе США: бизнес отчет 2018
  • Рынок кофе Италии: бизнес отчет 2018
  • Рынок кофе Мексики: бизнес отчет 2018
  • Рынок кофе Вьетнама: бизнес отчет 2018
  • Рынок кофе Бразилии: бизнес отчет 2018
  • Рынок кофе Колумбии: бизнес отчет 2018
  • Рынок кофе Индонезии: бизнес отчет 2018
  • Кофе: тенденции и перспективы международной торговли
  • Кофе: Обзор рынка Европейского союза 2017 и прогноз до 2022

КОНТАКТЫ

Растениеводство 21 июня 2017

Согласно опубликованного на днях отчета Министерства сельского хозяйства США, мировое производство кофе в 2017/18 году прогнозируется в 9,54 млн т, без изменений по сравнению с предыдущим годом. Падение производства в Бразилии компенсируется более высоким урожаем во Вьетнаме, Мексике и Индонезии, а также незначительным увеличением в большинстве других стран. Аналогично мировой экспорт зеленого кофе ожидается на устойчивом уровне, в размере 6,66 млн т. Одновременно с прогнозом мирового потребления кофе, ожидаемого на рекордном уровне 9,48 млн т, окончательные запасы ожидаемо снизятся до 2,04 млн т, ниже, чем за предыдущие 5 лет.

В Бразилии прогнозируется падение производства Арабики на 306 000 т до 2,43 млн тонн. Кофейные деревья в штатах Минас-Жерайс и Сан-Паулу показали отличное вегетативное развитие, и производители занялись обрезкой. Кроме того, большинство деревьев находится в в фазе окончания двухгодичного цикла производства.

Производство сорта Робуста, по прогнозам USDA, восстановится на 66 000 тонн до 696 000 тонн. В последние годы урожай этого сорта упал до 7-летнего минимума из-за жарких сезонов и засухи в штате Эспириту Санту, где сосредоточено большинство деревьев.

Дефицит воды по-прежнему является важной проблемой для Бразилии и введенные ограничения на ирригацию сократили производственный потенциал почти на 40 процентов. Объединенный урожай Арабика и Робуста по прогнозам сократится на 240 000 тоннлн. Мешков до 3,126 млн тонн. Несмотря на более низкий урожай, значительные запасы Арабики в течение года помогут избежать падения в экспорте, но снизятся в итоге до 234 000 тонн.

Прогнозируется, что производство кофе во Вьетнаме восстановится после прошлогодней засухи до 1,716 млн тонн. Количество осадков с января по март 2017 года привело к хорошему цветению и плоду. Кроме того, фермеры выиграли от предыдущих более высоких цен, что позволяет им увеличить расходы на удобрения и другие аспекты для повышения урожайности. Несмотря на более высокий прогнозируемый урожай, низкие запасы снижают совокупный объем предложения. В результате ожидается, что экспорт сократится до 1,44 млн тонн, а конечные запасы останутся почти неизменным в размере 78 000 тонн.

По прогнозам Минсельхоза США, производство кофе в Центральной Америке и Мексике увеличится до 1,086 млн тонн, хотя регион все еще продолжает бороться со вспышкой кофейной ржавчины, начавшейся 5 лет назад. Производство восстановилось в Гондурасе, Мексике и Никарагуа, но остаются последствия в Сальвадоре, Гватемале и Коста-Рике. Экспорт кофе увеличится до 906 000 тонн, в основном за счет более высоких экспортных поставок в странах, расширяющих производство. Примерно 40 процентов экспорта этого региона предназначено для США, затем 35 процентов — Европейскому Союзу.

Производство в Колумбии, по прогнозам, останется прежним — 876 000 тонн, поскольку объем урожая остается на благоприятном уровне условий выращивания. В последнее десятилетие урожайность возросла почти на 30 процентов, в основном за счет увеличения урожайности, а также реализации программы обновления с использованием сортов, устойчивых к ржавчине, что сократило средний возраст кофейных деревьев от 15 до 7 лет. Экспорт, а также конечные запасы не изменятся — 738 000 тонн и 72 000 тонн соответственно.

По прогнозам, производство кофе в Индонезии составит порядка 654 000 тонн, в Индии — 330 000 тонн.

На Европейский Союз приходится более 40 процентов мирового импорта кофейных зерен и прогнозируется в размере не менее 2,79 млн тонн. Лидеры по поставкам в ЕС — Бразилия (31%), Вьетнам (24%), Колумбия (7%) и Гондурас (6%). Ожидается, что потребление вырастет незначительно до 2,668 млн тонн, сохранив окончательные запасы в размере 750 000 тонн.

В США импортируется второе по величине количество кофейных зерен и по прогнозам останется почти неизменным в размере 1,5 млн тонн. Здесь по поставкам лидирует Бразилия (27%), Колумбия (20%) и Вьетнам (16%). Ожидается, что потребление вырастет на 30 000 тонн до 1,56 млн тонн, ожидаемые конечные запасы — 420 000 тонн.

Пересмотренные итоги 2016/17 года

Мировое производство кофе пересмотрено с декабрьской оценки на 150 000 тонн до 9,546 млн тонн. Мировой экспорт кофе увеличился на 120 000 тонн и достиг 6,642 млн тонн.

Распечатать Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх