Куперс

Бухучет и анализ

Приказ 72 минсельхоза по убойным пунктам

Приказ Минсельхоза России от 12.03.2014 N 72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности» (Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2014 N 34634)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 12 марта 2014 г. N 72

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ ПРИ УБОЕ ЖИВОТНЫХ И ПЕРВИЧНОЙ
ПЕРЕРАБОТКЕ МЯСА И ИНЫХ ПРОДУКТОВ УБОЯ НЕПРОМЫШЛЕННОГО
ИЗГОТОВЛЕНИЯ НА УБОЙНЫХ ПУНКТАХ СРЕДНЕЙ И МАЛОЙ МОЩНОСТИ

Утвердить прилагаемые Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности.

Министр
Н.В.ФЕДОРОВ

Приложение
к приказу Минсельхоза России
от 12 марта 2014 г. N 72

ПРАВИЛА
В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ ПРИ УБОЕ ЖИВОТНЫХ И ПЕРВИЧНОЙ
ПЕРЕРАБОТКЕ МЯСА И ИНЫХ ПРОДУКТОВ УБОЯ НЕПРОМЫШЛЕННОГО
ИЗГОТОВЛЕНИЯ НА УБОЙНЫХ ПУНКТАХ СРЕДНЕЙ И МАЛОЙ МОЩНОСТИ

1. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности (далее — Правила) устанавливают ветеринарно-санитарные требования к процессам убоя крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота, лошадей (далее — животные) и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности (далее — убойные пункты).

2. Настоящие Правила разработаны в целях осуществления комплексных мер по обеспечению благополучия эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации, предупреждению особо опасных болезней животных, усилению государственного ветеринарного контроля (надзора) при убое животных и получению от них безопасных в ветеринарно-санитарном отношении мяса и иных продуктов убоя на убойных пунктах.

3. Действие настоящих Правил не распространяется на добычу и (или) убой диких животных при осуществлении охоты или содержащихся в полувольных условиях.

4. На убойных пунктах допускается проведение ритуального убоя животных в соответствии с требованиями к убою соответствующего вида животных при соблюдении законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.

5. При эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности предусматриваются поточность, последовательность технологических процессов, возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления (далее — туши и иные продукты убоя), санитарной обработки (уборки, мойки и дезинфекции), исключения перекрестной контаминации (загрязнения).

6. На убойных пунктах применяются и контролируются следующие процессы по убою и первичной переработке животных:

а) обездвиживание (оглушение) при режимах и способах, которые исключают возможность остановки сердца животного; обескровливание; нумерация одним и тем же номером туш, внутренних органов, голов (кроме голов овец) и шкур, а также емкостей с пищевой кровью; сбор крови на пищевые и технические цели; снятие шкур (с туш крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота), шпарка, зачистка и опаливание шкуры или крупона (для свиней);

б) извлечение внутренних органов (нутровка); разделка туш; зачистка и туалет туш;

в) обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, кожевенного и другого технического сырья);

г) проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарное клеймение туш и шкур и их взвешивание; охлаждение, замораживание и хранение туш и иных продуктов убоя непромышленного изготовления.

7. Боксы (места) для обездвиживания (оглушения) животных оборудуются на входе в помещения убоя.

8. При передвижении туш и иных продуктов убоя на подвижных линиях переработки животных исключается возможность соприкосновения их друг с другом, с полом и стенами.

9. Рабочие места для опорожнения желудков выделяются отдельно и отгораживаются перегородкой для снижения рисков загрязнения туш и иных продуктов убоя содержимым желудочно-кишечного тракта.

10. Обескровливание животных проводится не позднее чем через 1,5 — 3 минуты после обездвиживания (оглушения) животного. При обескровливании принимаются меры, предотвращающие загрязнение крови и туши животного, а также по обеспечению достаточной степени обескровливания туши технологически доступными методами.

11. Для сбора пищевой крови применяются полые ножи с резиновыми шлангами, конец которых опускается в сборники (фляги). На сборниках для крови указываются номера туш животных, от которых она собрана, присвоенные при прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы.

12. При переработке свиней без съемки шкур туши подвергаются ошпариванию (вертикальным или горизонтальным способами) и опалке.

13. Опалочные отделения (места) оснащаются оборудованием и инструментарием для мойки, опаливания и зачистки конечностей.

14. Процесс извлечения из туш внутренних органов (нутровка) проводится не позднее 45 минут после обездвиживания (оглушения) животных. Не допускаются повреждения желудочно-кишечного тракта, загрязнения наружных и внутренних поверхностей туш.

На участках (местах) нутровки создаются условия для сбора и транспортировки ветеринарных конфискатов (туши, ее части и иные продукты убоя, признанные непригодными для пищевых целей по результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы), удаления содержимого желудка (каныги), быстрой выемки внутренних органов, правильной разделки туш (не повреждая целостность стенок кишечника).

15. К рабочим местам по забеловке, съемке шкур, нутровке и зачистке туш осуществляется подача холодной и горячей воды.

16. Непищевые боенские отходы собираются в специальные закрывающиеся емкости, окрашенные в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования, и имеющие надпись об их назначении.

17. В производственных помещениях (отделениях) убоя животных владельцами убойных пунктов оборудуются рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, на которых предусматриваются:

— дополнительное освещение;

— обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами;

— сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни ;

Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), утвержденный приказом Минсельхоза России от 19 декабря 2011 г. N 476 (зарегистрирован Минюстом России 13 февраля 2012 г., регистрационный N 23206) (далее — заразная болезнь животных).

— устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных;

— емкости для ветеринарных конфискатов;

— стерилизаторы для инструментов;

— микроскоп биологический, комрессориум.

18. Перед камерой (отделением) охлаждения устанавливаются весы для взвешивания полученных в результате убоя и первичной переработки (обработки) туш и иных продуктов убоя.

19. Обработка субпродуктов осуществляется в отдельном помещении или на специально выделенных участках производственного помещения с соблюдением установленных сроков обработки субпродуктов:

— слизистых субпродуктов — не позднее 2 — 3 часов после убоя животных;

— остальных — не позднее 5 часов.

Обработанные и упакованные субпродукты направляются для охлаждения и замораживания в холодильные камеры.

20. Помещения, предназначенные для обработки кишок и их консервирования, обеспечиваются холодной и горячей водой, оборудуются специальными машинами для отжима кишок и их шлямовки, а также центрифугой для обработки слизистых продуктов. Осуществляются сбор и утилизация содержимого кишок (каныги) с учетом имеющихся рисков. Удаление содержимого из кишок осуществляется непосредственно после нутровки животных.

21. Шкуропосолочные помещения оборудуются столами для посола шкур, ларями для хранения соли и емкостями для засолки шкур. Отгрузка шкур осуществляется через выходы, предназначенные для технического сырья.

22. Туши и иные продукты убоя после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы направляются для охлаждения и хранения в холодильные камеры и выпускаются из убойных пунктов при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

23. На убойных пунктах в целях обеспечения безопасности туш и иных продуктов убоя проводится предубойный ветеринарный осмотр убойных животных и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и иных продуктов убоя.

24. В случае, если среди животных, поступивших на убойные пункты, обнаружены больные животные, животные в состоянии агонии, животные, вынужденно убитые в ходе транспортировки, или трупы животных, а также если фактическое наличие животных не соответствует их количеству, указанному в ветеринарном сопроводительном документе, такие животные немедленно помещаются в карантинное отделение до установления диагноза или причин несоответствия.

25. Не допускается:

— направлять на убой не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр животных, а также животных с навозными загрязнениями на кожных покровах;

— возвращать владельцам больных и (или) подозрительных в отношении заболевания животных, животных с травматическими повреждениями, а также трупы животных, обнаруженные при приемке;

— направлять трупы животных и ветеринарные конфискаты на полигоны твердых бытовых отходов.

26. Предубойный ветеринарный осмотр животных и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и иных продуктов убоя осуществляются в целях определения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении туш и иных продуктов убоя, а также в целях экстренного принятия своевременных ветеринарно-санитарных мер по обеспечению защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

27. На убойных пунктах предубойный ветеринарный осмотр убойных животных, ветеринарно-санитарную экспертизу, ветеринарное клеймение туш и иных продуктов убоя, полученных от этих животных, шкур, а также выдачу и оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляют государственные ветеринарные специалисты органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере ветеринарии (далее — ветеринарные специалисты).

28. Процедуры проведения предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и иных продуктов убоя, полученных в результате убоя от этих животных, ветеринарное клеймение, а также выдача ветеринарных сопроводительных документов осуществляются в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

29. Животные, поступающие для убоя на убойные пункты из других населенных пунктов, сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами, в которых указываются сведения об их плановых диагностических исследованиях, благополучии по заразным болезням, последних сроках применения антибиотиков, гормональных, стимулирующих и других лекарственных препаратов, а также о сроках предубойной выдержки в хозяйстве.

30. При приемке и перед убоем на убойных пунктах животные подвергаются предубойному ветеринарному осмотру, в том числе поголовной или выборочной термометрии.

31. Предубойным ветеринарным осмотром оценивается общее состояние каждого животного, поступившего на убойный пункт, наличие у животных симптомов болезни или расстройства их общего состояния, способного сделать туши и иные продукты убоя непригодными для потребления человеком, а также опасными для человека, животных и окружающей среды.

32. На убойных пунктах по результатам предубойного ветеринарного осмотра животных ветеринарными специалистами указывается порядок направления животных на убой или их размещения в помещениях (открытых загонах) предубойной базы убойного пункта, а также устанавливается ветеринарное наблюдение за состоянием здоровья этих животных.

33. Животные направляются на убой из помещений (открытых загонов) для предубойного содержания в помещения для убоя с соблюдением очередности, установленной ветеринарными специалистами для обеспечения ритмичной работы по убою и предотвращения перекрестного заражения животных.

34. В случаях подозрения или выявления заразных болезней убойные животные, поступившие на убойный пункт, изолируются до постановки окончательного диагноза, предпринимаются экстренные ветеринарно-санитарные меры в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

35. Допущенные к убою животные направляются в помещение для убоя, где подлежат немедленному убою.

36. Свиные туши, а также туши конины подвергаются исследованию на трихинеллез.

37. До завершения ветеринарно-санитарной экспертизы не подлежат удалению из помещения для убоя туши и иные продукты убоя, кроме желудочно-кишечного тракта, шкур убойных животных, ног и ушей крупного рогатого скота, голов и ног овец и коз.

38. При выявлении заразных болезней животных после убоя на туши накладываются ветеринарные штампы, свидетельствующие о способе обезвреживания (обеззараживания), утилизации или уничтожения.

39. На убойных пунктах при выявлении в ходе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в туше и других продуктах убоя признаков патоморфологических изменений, характерных для заразных болезней животных, применяются меры в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

40. На убойных пунктах ветеринарными специалистами ведутся опись убойных животных, доставляемых на убойный пункт, журнал учета результатов предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и иных продуктов убоя на убойном пункте, а также журнал учета трихинеллоскопии на убойном пункте (рекомендуемые образцы приведены в приложениях N N 1 — 3 к настоящим Правилам).

41. Ветеринарные конфискаты после разрешения ветеринарных специалистов удаляются из помещений для убоя в специально оборудованные контейнеры (с маркировкой — «утиль», «уничтожение»).

42. На территории убойных пунктов удаление бытовых отходов из контейнеров проводится при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже одного раза в день, с последующей дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположены. Для обработки контейнеров и других емкостей для сбора бытовых отходов, хранения уборочного инвентаря по уборке территории выделяются отдельные оборудованные площадки или санитарные посты.

43. По окончанию рабочей смены, а также при выявлении заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, оборудование, полы, панели, стены, стоки, столы, вешала, крючки, напольный транспорт, емкости подвергаются очистке, мойке и дезинфекции.

44. Средства для проведения дезинфекции, а также моющие и чистящие средства, применяемые на убойном пункте, используются и хранятся в помещениях, запирающихся на ключ.

45. Мойка и дезинфекции мелкого инвентаря в производственных помещениях убоя и первичной переработки осуществляются в трех секционных ваннах с подводкой горячей и холодной воды и емкостями, наполненными дезраствором. Для мойки и дезинфекции фартуков и нарукавников используются специальные промаркированные емкости.

46. В производственных и вспомогательных помещениях на территории убойных пунктов не допускается наличие грызунов и насекомых.

Приложение N 1
к Правилам в области ветеринарии
при убое животных и первичной
переработке мяса и иных продуктов
убоя непромышленного изготовления
на убойных пунктах средней
и малой мощности

Рекомендуемый образец

ОПИСЬ убойных животных, доставляемых на убойный пункт от «__» _________ 20__ г. ___________________________________________________________________________ Ф.И.О. владельца животных (гражданина) ___________________________________________________________________________ Адрес места жительства, телефон Направляются на убой на ___________________________ следующие животные: наименование убойного пункта

N п/п Вид животного номер (кличка) животного
1 2 3

Подпись Дата

Примечание: В графе 3 указывается номер животного (при наличии) и (или) кличка.

Приложение N 2
к Правилам в области ветеринарии
при убое животных и первичной
переработке мяса и иных продуктов
убоя непромышленного изготовления
на убойных пунктах средней
и малой мощности

Рекомендуемый образец

Журнал
учета результатов предубойного ветеринарного осмотра
убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса
и другого мясного сырья на убойном пункте

(Четная страница)

N п/п Дата поступления животных Вид животных Количество голов Фамилия и адрес владельца животных Номер и дата сопроводительного ветеринарного документа Результаты предубойного ветеринарного осмотра
Данные клинического осмотра и измерения температуры тела Заключение ветврача-ветсанэксперта
1 2 3 4 5 6 7 8

(Нечетная страница)

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы Результаты бактериологического исследования и трихинеллоскопии (номер и дата исследования) По результатам ветсанэкспертизы из проинспектированного мяса и другого мясного сырья направлено, кг Подпись ветврача, проводившего предубойный ветосмотр животного и ветсанэкспертизу мяса и другого мясного сырья
Название выявленной болезни Количество случаев На техническую переработку и утилизацию На обезвреживание (обеззараживание) и промышленную переработку Выпущено без ограничений
9 10 11 12 13 14 15

Примечание:

В графе 8 записывают заключение ветеринарного специалиста о порядке направления животных на убой или размещения в загонах предубойной базы убойного пункта и ветеринарного наблюдения за состоянием их здоровья.

В графе 9 указывают диагноз болезни, установленный на основании данных ветеринарно-санитарной экспертизы туши и внутренних органов, который влечет браковку туши, ее частей или другого мясного сырья.

Приложение N 3
к Правилам в области ветеринарии
при убое животных и первичной
переработке мяса и иных продуктов
убоя непромышленного изготовления
на убойных пунктах средней
и малой мощности

Рекомендуемый образец

Журнал учета трихинеллоскопии на убойном пункте

Номер или кличка животного, адрес и ФИО владельца животных, кол. гол., поступивших на убой Дата исследования Вид животного Количество исследованных туш Результаты трихинеллоскопии Подпись ветеринарного специалиста, проводившего трихинеллоскопию
1 2 3 4 5 6

При строительстве и оборудовании мест убоя в сельскохозяйственных предприятиях, предназначенных для внутрихозяйственного убоя, а также осуществлении деятельности по убою животных следует руководствоваться нормативными документами:

— ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утв. Решением Комиссии ТС от 09.12.2011 года № 880);

— ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (утв. Решением Комиссии ТС от 09.10.2013 года №68);

— «Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности» (утв. Приказом Минсельхоза РФ от 12.03.2014 г. № 72);

— Закон РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 года № 4979-1.

В связи с введением в действие технических регламентов Таможенного союза, убой продуктивных животных на мясо допускается только в специально отведенных для этой цели местах.

Соблюдение требований указанных НД направлено на обеспечение благополучия эпизоотической обстановки, недопущение возникновения и распространения особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, а также получения безопасных в ветеринарно-санитарном отношении мяса и иных продуктов убоя.

Перед выбором участка под строительство убойного пункта, необходимо определиться с объемом и направлением вида деятельности по получению продуктов убоя, а именно:

-внутрихозяйственный животных, принадлежащих хозяйству (предприятию), на территории которого расположен убойный пункт;

ИЛИ:

-убой животных, поступающих из других хозяйств. Требования к таким предприятиям убоя более жесткие, где необходимо обустройство базы предубойного содержания, карантинного отделения и изолятора, также необходимо учитывать и соблюдать санитарные правила для предприятий мясной промышленности.

При обустройстве мест убоя следует соблюдать санитарные и зооветеринарные разрывы:

— Санитарно-защитная зона (расстояние до населенного пункта) не менее 300 м;

— Расстояние до животноводческого объекта другого предприятия не менее 300 м.

— Расстояние до другой животноводческой постройки равно противопожарным разрывам.

Подъездные пути к помещению для убоя животных должны быть с твердым покрытием.

С целью исключения проникновения диких и бродячих (бесхозных) животных, посторонних лиц на территорию предприятия необходимо обеспечить ограждение по периметру пункта убоя.

Выбранное или вновь построенное помещение для убоя должно соответствовать требованиям:

Вход для животных и выпуск мяса должен осуществлять через разные ворота, без пересечения путей их передвижения.

Подача горячей и холодной воды, соответствующей ГОСТу на питьевую воду (из центрального водопровода-кратность исследования- 1 раз в квартал, из собственной скважины-1 раз в месяц);

Система канализации должна иметь собственную систему очистки (с учетом требований правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами, согласовывается с Роспотребнадзором).

Стены, полы должны быть из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции. Полы (с уклоном в сторону стоков канализации)-бетонные или покрыты керамической плиткой; стены-покрыты плиткой или нержавеющим металлом, без щелей и зазоров. Оборудование и инвентарь: столы-из нержавеющей стали, тара для хранения продуктов убоя из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами (пластик, алюминий и др).

Для мойки и дезинфекции рук рабочих, инвентаря и оборудования- подводка горячей и холодной воды, дезинфицирующие растворы.

Обеспечение необходимым количеством моющих, дезинфицирующих средств, предназначенных для применения на предприятиях пищевой промышленности и условиями их хранения, учета и применения.

Обеспечить спецодеждой работников убойного пункта и условиями для хранения личной одежды и спецодежды. К работе допускаются лица, пошедшие медицинский осмотр и имеющие медицинскую книжку.

Обеспечить условия для сбора и хранения биологических отходов, ветеринарных конфискатов, условия для их уничтожения (печь для сжигания на расстоянии не менее 25 м, или договор с предприятием по утилизации).

Шкуропосолочное помещение оборудуют настилом, столом для посола шкур, ларями для хранения соли.

Содержимое желудочно-кишечного тракта следует складировать на бетонированную площадку или направлять в навозохранилище.

Предубойный осмотр животных и ветеринарно-санитарной экспертиза проводиться государственный ветеринарным специалистом. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы владельцы убойных предприятий оборудуют рабочее место врача, на котором предусматривается дополнительное освещение, подведение горячей и холодной воды, наличие дезинфицирующих растворов, емкости для ветеринарных конфискатов, стерилизатор для инструментов, микроскоп, компрессориум.

Выпуск мяса и других продуктов убоя с предприятия осуществляется после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, клеймения продуктов убоя и охлаждения.

Для охлаждения и хранения мяса в тушах, полутушах, четвертинах используют холодильные камеры. Хранят мясо в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом, стенами и полами (температура для охлаждения от -4 до +4 гр. С). Субпродукты хранят в таре на подтоварниках, поддонах или стеллажах.

При эксплуатации убойных пунктов необходимо соблюдать последовательность технологических процессов, проведение производственного контроля безопасности мяса и продуктов убоя, санитарной обработки (уборки, мойки, дезинфекции).

Программой производственного контроля должны быть предусмотрены лабораторные исследования мяса и мясопродуктов на показатели безопасности, соответствие ГОСТу, смывы с оборудования для оценки качества проведенной мойки и дезинфекции с целью исключения обсеменения патогенными микроорганизмами продукции животноводства, оценка качества воды и соответствие её показателям ГОСТа на питьевую воду.

  1. Процесс убоя включает в себя следующие операции:

— Обездвиживание (оглушение), Обескровливание;

-Забеловка и съемка шкур (для свиней в шкуре—шпарка, удаление щетины, опалка и очистка туш от остатков щетины)

— Нутровка; Разделение туш на полутуши, четвертины; Зачистка;

— Проведение ветеринарно- санитарной экспертизы, ветеринарное клеймение туш и шкур;

— Охлаждение.

Места (или боксы) для обездвиживания оборудуются на входе в помещение убоя.

Обескровливание проводится не позднее, чем через 1,5-3 минуты после обездвиживания, принимаются меры по обеспечению достаточной степени обескровливания туши.

При передвижении туш и других продуктов убоя на подвижных линиях исключается возможность соприкосновения их друг с другом, с полом, стенами.

При переработке свиней без съемки шкур, туши подвергаются ошпариванию вертикальным или горизонтальным способами и опалке. Опалочные отделения или места для опалки оснащают оборудованием и инструментарием для мойки, опаливания и зачистки конечностей.

При излечении внутренних органов из туши проводится не позднее 45 минут после обездвиживания (оглушения).

Удаление кишечника из помещения производится непосредственно после нутровки.

III. ВСЭ:

Руководство следующими нормативными документами:

-Инструкция по ветеринарному клеймению мяса от 28.04.1994 г., зарег. В Минюсте 23.05.1994 г. № 575;

— Правила осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясной продукции от 27.12.1983 г. с изм. от 1987 г.

Ветеринарно-санитарная экспертиза—одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического иссле­дования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.

Основными объектами изучения ветеринарно-санитарной экспер­тизы служат пищевые продукты и сырье, получаемые от убоя сельскохозяйственных животных, а также молоко и молочные про­дукты, рыба, яйца, растительные продукты и пчелиный мед.

Основное в работе ветеринарно-санитарного эксперта — предупредить возможность заражения людей через продукты, полученные от больных животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с инфици­рованных продуктов (сырья) на здоровых животных. При этом особую опас­ность представляют зооантропонозы — заболевания, общие для животных и человека (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, трихинеллез и другие).

В случае вынужденного убоя с/х животных- изолированное хранение и бактериологическое исследование мяса обязательно! Затем, в зависимости от результатов-переработка, утилизация или уничтожение.

При несвоевременно поставленном диагнозе есть угроза заболевания людей, а также распространении заболеваний.

Парное -33-38 в толще

Охлажденное-0+4

(охлаждение при температуре до -8 гр.-6-8 ч)

(охлаждение при температуре от -4 гр. до 0 гр-24 ч.)

Мороженое- -8 в толще

(замораживание при темп. от -12 гр. до -35 гр-от 72 ч.)

-1-0 гр

-12 гр

-18 гр.

ГОСТ

Говядина

16 сут

8 мес

12 мес

Р 54315-2001

Свинина

12 сут

3 мес

6 мес

Р 53221-2008

Субпрод.

-1+4-з суток

В случае вынужденного убоя с/х животных- изолированное хранение и бактериологическое исследование мяса обязательно!!! Затем, в зависимости от результатов-переработка, утилизация или уничтожение.

При несвоевременно поставленном диагнозе- есть угроза заболевания людей, а также распространении заболеваний.

В ходе проведения контрольно – надзорных мероприятий в отношении предприятий мясоперерабатывающих предприятий наиболее часто встречающимися нарушениями являются:

На объектах мясопереработки типичными и массовыми нарушениями были нарушения требований Технических Регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», такие как:

Перекрест потоков, например, отгрузка готовой продукции, осуществляется через вход для поступающего сырья;

В производственных помещениях, в которых осуществляется производство пищевой продукции не оборудована механическая вентиляция;

Отсутствуют специальные емкости, окрашенные в разные цвета и промаркированные для сбора ветеринарных конфискатов;

Поверхности стен, полов в производственных помещениях, не позволяют качественно провести влажную уборку и дезинфекцию, поскольку имеют дефекты, сколы, выбоины;

Раковины для мытья рук в производственных помещениях не оборудованы устройствами для вытирания и (или) сушки рук;

В помещениях, где осуществляют разделку туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалку и жиловку, в помещениях, где осуществляют измельчение мяса и субпродуктов, приготовление фарша и наполнение оболочек (форм), в помещениях, где осуществляют подготовку кишечной оболочки температура выше плюс 12 °C., также фиксируется отсутствие приборов для учета температуры в производственных помещениях;

В холодильных камерах продукция размещается навалом, а не в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8 — 10 см от пола. От стен и приборов охлаждения продукция располагается на расстоянии менее 30 см. Между штабелями отсутствуют проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции;

Вода, используемая на производстве, непосредственно вступающая в контакт с сырьем и продукцией не исследуется на микробиологические и органолептические показатели, либо исследуется но периодичность исследований не соблюдается.

В целях недопущения нарушений обязательных требований законодательства хозяйствующие субъекты должны:

~ На мясоперерабатывающих предприятиях в помещениях, где осуществляют разделку туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалку и жиловку, в помещениях, где осуществляют измельчение мяса и субпродуктов, приготовление фарша и наполнение оболочек (форм), в помещениях, где осуществляют подготовку кишечной оболочки контролировать и поддерживать температуру на уровне не выше плюс 12 °C.; (п.49 раздел VII, п.63,67 раздел VII «ТР ТС 034/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции»);

~ На мясоперерабатывающих предприятиях организовать планировку и размещение производственных помещений, таким образом, что бы, исключать встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря (п.1, ч.1, ст.14 «ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»);

~ На мясоперерабатывающих предприятиях производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции оборудовать средствами естественной и механической вентиляции, количество и (или) мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции, а также обеспечивают доступ к фильтрам и другим частям указанных систем, требующим чистки или замены (п.1ч.2 ст. 14 «ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»);

~ На мясоперерабатывающих предприятиях для сбора ветеринарных конфискатов необходимо оборудовать отдельные спуски или специальные емкости, исключающие несанкционированный доступ, окрашенные в разные цвета и промаркированные (п.39 раздел VII»ТР ТС 034/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции»);

~ На мясоперерабатывающих предприятиях поддерживать целостность поверхностей в производственных помещениях, проводить своевременно ремонт в производственных помещениях, не допускать дефектов на поверхностях полов, стен, препятствующих качественному проведению уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений (п.4 ч.1 ст. 14 «ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»);

~ На мясоперерабатывающих предприятиях в производственных помещениях, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, кроме умывальника для мытья рук оборудовать устройство для сушки рук, или постоянно поддерживать наличие одноразовых полотенец (п.4 ч.2ст. 14 «ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»);

~ На мясоперерабатывающих предприятиях в холодильных камерах продукцию размещать в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8 — 10 см от пола. От стен и приборов охлаждения продукцию располагать на расстоянии не менее 30 см. Между штабелями обеспечить наличие проходов, обеспечивающих беспрепятственный доступ к продукции (п.93 раздел IX «ТР ТС 034/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции»);

~ На мясоперерабатывающих предприятиях воду, используемую в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующую с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, исследовать в соответствии с требованиям к питьевой воде, установленными «СанПиН 2.1.4.1074-01. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 N 24 (п.1ч.2 ст. 12″ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»).

Ознакомиться с презентацией по данным ветеринарным требованиям Вы можете по ссылке

Постановление Правительства Российской Федерации от 28 июня 2004 г. N 315 г. Москва Об утверждении Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

2. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации внести до 1 октября 2004 г. в Правительство Российской Федерации проекты нормативных правовых актов с целью упразднения признанных избыточными полномочий, предусмотренных подпунктами 5.2.1, 5.2.4, 5.2.5, 5.2.14, 5.2.15, 5.2.17, 5.2.21 и 5.2.32 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

3. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации с участием Российской академии сельскохозяйственных наук до 1 октября 2004 г. внести в Правительство Российской Федерации предложения об уточнении правового положения Российской академии сельскохозяйственных наук и порядка взаимодействия Российской академии сельскохозяйственных наук с федеральными органами исполнительной власти.

4. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2000 г. N 901 «Об утверждении Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 49, ст. 4824);

постановление Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2003 г. N 557 «Об утверждении Положения о Государственном комитете Российской Федерации по рыболовству» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 37, ст. 3589).

Председатель Правительства

Российской Федерации

М. Фрадков

Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации

I. Общие положения

1. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, включая животноводство, ветеринарию, растениеводство, карантин растений, мелиорацию, плодородие почв, регулирование рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия, пищевую и перерабатывающую промышленность, производство и оборот этилового спирта из пищевого и непищевого сырья, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции, устойчивое развитие сельских территорий, а также в сфере рыболовства, производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота и в морских рыбных портах, находящихся в ведении Федерального агентства по рыболовству, охраны, изучения, сохранения, воспроизводства и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических ресурсов и среды их обитания (далее — агропромышленный комплекс и рыболовство).

2. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федерального агентства по рыболовству и Федерального агентства по сельскому хозяйству.

3. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, а также настоящим Положением.

4. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

II. Полномочия

5. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации:

5.1. вносит в Правительство Российской Федерации проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и другие документы, по которым требуется решение Правительства Российской Федерации, по вопросам, относящимся к установленной сфере ведения Министерства и к сферам ведения подведомственных ему федеральной службы и федеральных агентств, а также проект плана работы и прогнозные показатели деятельности Министерства;

5.2. на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации самостоятельно принимает следующие нормативные правовые акты:

5.2.1. правила использования и охраны объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты и рыболовства;

5.2.2. правила предоставления отраслевых субсидий и субвенций;

5.2.3. методика расчета ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам и среде их обитания;

5.2.4. порядок и условия проведения бонитировки племенной продукции (материала);

5.2.5. порядок государственной регистрации селекционных достижений в животноводстве и семеноводстве, пестицидов и агрохимикатов, лекарственных средств для животных, кормов и кормовых добавок, в том числе изготовленных из генно-инженерно-модифицированных организмов;

5.2.6. порядок заготовки, обработки, хранения и использования семян сельскохозяйственных растений;

5.2.7. порядок учета зерна и продуктов его переработки;

5.2.8. порядок реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений;

5.2.9. порядок оборота долей в общем объеме квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов в промышленных целях, закрепленных за российскими пользователями;

5.2.10. порядок взимания и использования портовых сборов государственными администрациями морских рыбных портов, находящихся в ведении Федерального агентства по рыболовству;

5.2.11. правила и другие нормативные акты в области ветеринарии;

5.2.12. порядок проведения карантинного фитосанитарного мониторинга на территории Российской Федерации;

5.2.13. порядок государственной регистрации наименований этилового спирта из пищевого и непищевого сырья, в том числе денатурата, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции, а также виноматериалов;

5.2.14. условия применения селекционных и биотехнологических методов в области племенного животноводства;

5.2.15. общие допустимые уловы во внутренних пресноводных водоемах (озерах, реках и водохранилищах), а также объемы товарного выращивания рыб и других водных животных в прудах, озерах и садковых хозяйствах Российской Федерации;

5.2.16. правила ведения селекционных достижений;

5.2.17. требования к нормативной документации по проектированию и строительству мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений;

5.2.18. правила и нормы в области племенного животноводства;

5.2.19. правила и нормы в области мелиорации земель;

5.2.20. планы проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятий в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения;

5.2.21. планы проведения мероприятий по реабилитации земель сельскохозяйственного назначения, загрязненных радионуклидами, тяжелыми металлами и другими вредными веществами;

5.2.22. нормы естественной убыли в сфере сельского хозяйства и отраслях промышленности, отнесенных к ведению Министерства;

5.2.23. программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов агропромышленного комплекса и рыболовства;

5.2.24. перечни особо опасных и карантинных болезней животных;

5.2.25. перечни основного технологического оборудования для производства этилового спирта из пищевого и непищевого сырья, алкогольной продукции и порядок его государственной регистрации;

5.2.26. перечень промысловых видов водных биологических ресурсов, видов живых организмов, являющихся живыми ресурсами континентального шельфа;

5.2.27. перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков);

5.2.28. перечень видов животных, особи которых используются в качестве племенных;

5.2.29. положение о регистрации оригинаторов сорта сельскохозяйственного растения;

5.2.30. уставы службы на судах рыбопромыслового флота;

5.2.31. порядок исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный незаконной добычей или уничтожением объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты;

5.2.32. специализированные формы первичных учетных документов в подведомственных организациях;

5.2.33. нормативные правовые акты по другим вопросам установленной сферы деятельности Министерства и подведомственных Министерству федеральной службы и федеральных агентств, за исключением вопросов, правовое регулирование которых в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации осуществляется исключительно федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации;

5.3. проводит в установленном порядке конкурсы и заключает государственные контракты на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Министерства, а также на проведение научно-исследовательских работ для иных государственных нужд в установленной сфере деятельности;

5.4. обобщает практику применения законодательства Российской Федерации и проводит анализ реализации государственной политики в установленной сфере деятельности;

5.5. осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание Министерства и реализацию возложенных на Министерство функций;

5.6. организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок;

5.7. обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну;

5.8. обеспечивает мобилизационную подготовку Министерства, а также контроль и координацию деятельности находящихся в его ведении федеральной службы и федеральных агентств по их мобилизационной подготовке;

5.9. организует профессиональную подготовку работников Министерства, их переподготовку, повышение квалификации и стажировку;

5.10. в установленном порядке взаимодействует с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями в установленной сфере деятельности;

5.11. осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности Министерства;

5.12. осуществляет иные функции в установленной сфере деятельности, если такие функции предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

6. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право:

6.1. запрашивать и получать в установленном порядке сведения, необходимые для принятия решений по отнесенным к компетенции Министерства вопросам;

6.2. учреждать в установленном порядке знаки отличия в установленной сфере деятельности и награждать ими работников Министерства и находящихся в ведении Министерства федеральной службы и федеральных агентств, других лиц, осуществляющих деятельность в установленной сфере;

6.3. привлекать в установленном порядке для проработки вопросов, отнесенных к сфере деятельности Министерства, научные и иные организации, ученых и специалистов;

6.4. создавать координационные и совещательные органы (советы, комиссии, группы, коллегии), в том числе межведомственные, в установленной сфере деятельности;

6.5. учреждать в установленном порядке печатные средства массовой информации для публикации нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности, официальных объявлений, размещения других материалов по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, подведомственных ему федеральной службы и федеральных агентств.

7. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в установленной сфере деятельности не вправе осуществлять функции по контролю и надзору, а также функции по управлению государственным имуществом, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации.

Установленные абзацем первым настоящего пункта ограничения полномочий Министерства не распространяются на полномочия Министра по управлению имуществом, закрепленным за Министерством на праве оперативного управления, решению кадровых вопросов и вопросов организации деятельности Министерства и его структурных подразделений.

При осуществлении правового регулирования в установленной сфере деятельности Министерство не вправе устанавливать не предусмотренные федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации функции и полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также не вправе устанавливать ограничения на осуществление прав и свобод граждан, прав негосударственных коммерческих и некоммерческих организаций, за исключением случаев, когда возможность введения таких ограничений актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти прямо предусмотрена Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и издаваемыми на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

III. Организация деятельности

8. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации возглавляет Министр, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Правительства Российской Федерации.

Министр несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Министерство сельского хозяйства Российской Федерации полномочий и реализацию государственной политики в установленной сфере деятельности.

Министр имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Правительством Российской Федерации.

Количество заместителей Министра устанавливается Правительством Российской Федерации.

9. Структурными подразделениями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации являются департаменты по основным направлениям деятельности Министерства. В состав департаментов включаются отделы.

10. Министр:

10.1. распределяет обязанности между своими заместителями;

10.2. утверждает положения о структурных подразделениях Министерства;

10.3. в установленном порядке назначает на должность и освобождает от должности работников Министерства;

10.4. решает в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной службе вопросы, связанные с прохождением федеральной государственной службы в Министерстве;

10.5. утверждает структуру и штатное расписание Министерства в пределах установленных Правительством Российской Федерации фонда оплаты труда и численности работников, смету расходов на его содержание в пределах утвержденных на соответствующий период ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете;

10.6. утверждает ежегодный план работы и показатели деятельности подведомственных Министерству федеральной службы и федеральных агентств, а также отчеты об их деятельности;

10.7. вносит в Правительство Российской Федерации по представлению руководителей подведомственных Министерству федеральной службы и федеральных агентств проекты положений о федеральной службе и федеральных агентствах, предложения о предельной численности и фонде оплаты труда работников федеральной службы и федеральных агентств;

10.8. вносит в Министерство финансов Российской Федерации предложения по формированию федерального бюджета и финансированию подведомственных Министерству федеральной службы и федеральных агентств;

10.9. вносит в Правительство Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, другие документы, указанные в пункте 5.1. настоящего Положения;

10.10. представляет в Правительство Российской Федерации в установленном порядке предложения о создании, реорганизации и ликвидации федеральных государственных предприятий и учреждений, находящихся в ведении подведомственных Министерству федеральной службы и федеральных агентств;

10.11. дает поручения подведомственным Министерству федеральной службе и федеральным агентствам и контролирует их исполнение;

10.12. отменяет противоречащие федеральному законодательству решения подведомственных Министерству федеральной службы и федеральных агентств, если иной порядок отмены решений не установлен федеральным законом;

10.13. назначает на должность и освобождает от должности по представлению руководителей подведомственных Министерству федеральной службы и федеральных агентств заместителей руководителей федеральной службы и федеральных агентств;

10.14. представляет в установленном порядке работников Министерства и находящихся в ведении Министерства федеральной службы и федеральных агентств, других лиц, осуществляющих деятельность в установленной сфере, к присвоению почетных званий и награждению государственными наградами Российской Федерации;

10.15. издает приказы, имеющие нормативный характер, а по оперативным и другим текущим вопросам организации деятельности Министерства — приказы ненормативного характера.

11. Финансирование расходов на содержание Министерства сельского хозяйства Российской Федерации осуществляется за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете.

12. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, иные печати, штампы и бланки установленного образца и счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

13. Место нахождения Министерства сельского хозяйства Российской Федерации — г. Москва.

В соответствии с пунктом 4 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» приказываю:

1. Утвердить Порядок и условия реализации военнослужащими органов государственной охраны, проходящими военную службу по контракту, права на прохождение профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей (прилагаются).

2. Руководителям (начальникам) структурных подразделений ФСО России, начальнику Академии ФСО России:

обеспечивать организацию проведения профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих органов государственной охраны, проходящих военную службу по контракту (далее именуется — профессиональная переподготовка военнослужащих), в соответствии с Порядком и условиями, утвержденными настоящим приказом;

осуществлять реализацию мероприятий, связанных с проведением профессиональной переподготовки военнослужащих, за счет средств федерального бюджета в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств.

3. Признать утратившими силу приказы ФСО России от 11 июня 2008 г. № 312 «Об условиях и порядке реализации военнослужащими федеральных органов государственной охраны, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей» (зарегистрирован Минюстом России 7 июля 2008 г., регистрационный № 11936) и от 23 января 2009 г. № 35 «О внесении изменений в Инструкцию об условиях и порядке реализации военнослужащими федеральных органов государственной охраны, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей, утвержденную приказом ФСО России от 11 июня 2008 г. № 312» (зарегистрирован Минюстом России 13 февраля 2009 г., регистрационный № 13333).

Директор
Федеральной службы охраны
Российской Федерации
генерал-лейтенант
Д.В. Кочнев

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 22, ст. 2331; 2017, № 27, ст. 3945.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 апреля 2018 г.
Регистрационный № 50759

ПРИЛОЖЕНИЕ
к приказу ФСО России
от 22 марта 2018 г. № 195

Порядок и условия
реализации военнослужащими органов государственной охраны, проходящими военную службу по контракту, права на прохождение профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей

1. Настоящие Порядок и условия определяют вопросы реализации военнослужащими органов государственной охраны, проходящими военную службу по контракту (далее именуются — военнослужащие), права на прохождение профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей (далее именуется — профессиональная переподготовка) в соответствии с пунктом 4 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 22, ст. 2331; 2017, № 27, ст. 3945.

2. Для прохождения профессиональной переподготовки военнослужащие направляются в организации, осуществляющие образовательную деятельность (далее именуются — образовательные организации).

3. Военнослужащие имеют право пройти профессиональную переподготовку при условии общей продолжительности военной службы в календарном исчислении пять лет и более (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования) в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

** Пункт 4 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

4. Военнослужащие имеют право пройти профессиональную переподготовку без взимания с них платы только по одной из гражданских специальностей и только в одной образовательной организации.

5. Профессиональная переподготовка проводится по очной, очно-заочной или заочной формам обучения продолжительностью до четырех месяцев.

6. Срок освоения программы профессиональной переподготовки должен обеспечивать возможность достижения планируемых результатов обучения и получение новой компетенции (квалификации), заявленных в программе, при этом минимально допустимый срок освоения программы профессиональной переподготовки составляет 250 часов.

* Пункт 12 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденного приказом Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» (зарегистрирован в Минюсте России 20 августа 2013 г., регистрационный № 29444), с изменениями, внесенными приказом Минобрнауки России от 15 ноября 2013 г. № 1244 (зарегистрирован в Минюсте России 14 января 2014 г., регистрационный № 31014).

7. Профессиональная переподготовка военнослужащих осуществляется в образовательных организациях, расположенных в населенных пунктах по месту прохождения военной службы.

При отсутствии возможности пройти обучение по месту прохождения военной службы военнослужащие направляются на обучение в образовательные организации, расположенные в ближайших к месту прохождения военной службы населенных пунктах.

8. Военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорты по команде должностным лицам подразделений органов государственной охраны, имеющим право издания приказов по личному составу.

9. Рапорты подаются военнослужащими с учетом сроков, обеспечивающих их направление на профессиональную переподготовку:

при увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе или по истечении срока военной службы — не позднее чем за три месяца до наступления предельного возраста пребывания на военной службе или до истечения срока военной службы;

при увольнении с военной службы по состоянию здоровья — не позднее 10 дней с даты ознакомления с заключением военно-врачебной комиссии о признании их негодными (ограниченно годными) к военной службе;

при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями — не ранее дня принятия решения соответствующими должностными лицами органов государственной охраны об увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями и не позднее 10 календарных дней с даты ознакомления с указанным решением.

10. В рапорте военнослужащий указывает воинское звание, фамилию, имя, отчество, личный номер, занимаемую воинскую должность, дату рождения, общую продолжительность военной службы (с указанием периода обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования), уровень образования, имеющуюся гражданскую специальность и квалификацию, выбранную программу обучения и предварительный срок ее освоения, наименование образовательной организации, основание, по которому он имеет право пройти профессиональную переподготовку. К рапорту прилагаются копии документов об образовании.

11. На основании рапортов военнослужащих кадровыми аппаратами подразделений органов государственной охраны составляются списки военнослужащих, изъявивших желание пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (приложение № 1) (далее именуются — списки).

Списки направляются (передаются) в соответствующие подразделения органов государственной охраны, уполномоченные на осуществление закупок, в срок до 1 марта текущего года.

* Списки военнослужащих подразделений органов государственной охраны, дислоцирующихся в г. Москве и Московской области и не являющихся юридическими лицами, направляются в Контрактную службу Федеральной службы охраны Российской Федерации.

12. Изменения (дополнения) в списки вносятся в порядке, аналогичном порядку составления списков.

13. Договор с образовательной организацией на оказание образовательных услуг (далее именуется — договор) заключается в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 14, ст. 1652; 2018, № 1 (ч. I), ст. 90.

14. В договор включается условие возможности переноса срока обучения военнослужащего в случае его болезни или наступления обстоятельств, предусмотренных пунктом 11 статьи 31 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237 «Вопросы прохождения военной службы». Болезнь военнослужащего или иные обстоятельства, в связи с которыми переносится срок обучения, должны быть документально подтверждены.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 38, ст. 4534; 2017, № 21, ст. 2988.

15. Подразделение органов государственной охраны, уполномоченное на осуществление закупок, информирует руководителя (начальника) подразделения, направившего (передавшего) списки, о заключении договора.

На основании заключенного договора кадровый аппарат подразделения органов государственной охраны информирует военнослужащего о наименовании и местонахождении образовательной организации, сроке и форме обучения и выдает направление на прохождение профессиональной переподготовки (приложение № 2).

О выдаче направления военнослужащему на рапорте, указанном в пункте 10 настоящих Порядка и условий, делается соответствующая отметка с проставлением личной подписи военнослужащего. После исключения военнослужащего из списков личного состава рапорт вместе с материалами увольнения приобщается к личному делу военнослужащего.

16. В случае исключения военнослужащего из списков личного состава подразделения в период обучения он имеет право на завершение учебы бесплатно.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к Порядку и условиям,
утвержденным приказом ФСО России
от 22 марта 2018 г. № 195

Рекомендуемый образец

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель (начальник)
______________________________________________________ (наименование подразделения органов государственной охраны)
(воинское звание) (подпись) (инициалы, фамилия)
«__» ___________ 20__ г.

(наименование подразделения органов государственной охраны)
изъявивших желание пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей
в организациях, осуществляющих образовательную деятельность

№ п/п Воинское звание, фамилия, имя, отчество, дата рождения, личный номер Воинская должность Основание и дата предстоящего увольнения с военной службы Общая продолжительность военной службы Дата окончания контракта Уровень образования, имеющаяся гражданская специальность и квалификация Выбранная образовательная программа и предварительный срок ее освоения, наименование образовательной организации Предполагаемая стоимость освоения образовательной программы
1 2 3 4 5 6 7 8 9
(воинская должность начальника кадрового аппарата)
(воинское звание) (подпись) (инициалы, фамилия)

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к Порядку и условиям,
утвержденным приказом ФСО России
от 22 марта 2018 г. № 195

Рекомендуемый образец

Угловой штамп подразделения
органов государственной охраны

НАПРАВЛЕНИЕ

(воинское звание, фамилия, имя, отчество)

направляется в __________________________________ (_____________________)

(наименование образовательной организации) (населенный пункт)

для прохождения профессиональной переподготовки с _________ по _________.

(дата) (дата)

Основание:

государственный контракт (договор) оказания образовательных услуг с

(наименование организации, осуществляющей образовательную деятельность)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх