Куперс

Бухучет и анализ

Приватизация земельных участков 1992 года

В пятницу опубликован Декрет Кабинета министров «О приватизации земельных участков», принятый 26 декабря 1992 года.

Декрет поручает местным советам обеспечить в течение 1993 года передачу в частную собственность граждан земельных участков, данных им для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных построек, приусадебного хозяйства, садоводства, дачного и гаражного строительства в пределах норм, установленных Земельным кодексом Украины.

Декретом запрещена передача в частную собственность участков, находящихся на территории зон отчуждения и обязательного отселения вследствие радиоактивного заражения, вызванного Чернобыльской катастрофой.

Бесплатная передача земельных участков проводится один раз и о ней делается обязательная отметка в паспорте владельца участка.

Декрет разрешает гражданам продавать или иным образом отчуждать земельные участки без изменения их целевого назначения. Договор о купле-продаже и ином отчуждении участка заверяется нотариально и регистрируется в местном Совете с взиманием государственной пошлины.

Первоначальный проект декрета предусматривал передачу земельных участков собственникам до 1 марта 1993 года и не содержал ограничений относительно использования земельного участка в будущем.

Сразу после принятия декрет был подвергнут резкой критике со стороны председателей комиссий Верховного Совета по агропромышленному комплексу Анатолия Чепурного , а также по возрождению и социальному развитию села Василия Сухого. Они квалифицировали принятый декрет как «разрушающий существующую на селе систему земельных отношений».

Декреты Кабинета министров вступают в силу через 10 дней после их принятия в случае, если за это время их не отменит Верховный Совет. По сведениям из достоверных источников, задержка с публикацией декрета была вызвана необходимостью согласования текста с Президиумом Верховного Совета.

Теги: #приватизация #земля #кабмин

В Законе, в частности, говорилось: «Имущество может находиться в частной, государственной, муниципальной собственности, а также в собственности общественных объединений (организаций). Установление государством в какой бы то ни было форме ограничений или преимуществ в осуществлении права собственности в зависимости от нахождения имущества в частной, государственной, муниципальной собственности и собственности общественных объединений (организаций) не допускается».

Согласно закону, объектами права собственности могли быть предприятия, имущественные комплексы, земельные участки, горные отводы, здания, сооружения, оборудование, сырье и материалы, деньги, ценные бумаги, другое имущество производственного, потребительского, социального, культурного и иного назначения, а также продукты интеллектуального и творческого труда.

Объектами интеллектуальной собственности являлись произведения науки, литературы, искусства и других видов творческой деятельности в сфере производства, в том числе открытия, изобретения, рационализаторские предложения, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, экспертные системы, ноу‑хау, торговые секреты, товарные знаки, фирменные наименования и знаки обслуживания.

Одной из отличительных особенностей закона было устранение каких-либо количественных ограничений объектов права личной собственности граждан, существовавших ранее. Подобные изменения в законодательстве не только дали существенный толчок увеличению количества находящихся в собственности одного гражданина жилых домов, автомобилей, дач, скота и так далее, но и расширили круг объектов собственности граждан. Среди них впервые за многие годы появились земельные участки, акции, другие ценные бумаги, средства массовой информации, предприятия.

Кроме того, граждане получили право использовать имущество, находящееся в их собственности, для предпринимательской деятельности, а именно «осуществлять предпринимательскую деятельность, используя свое имущество в качестве вклада в хозяйственные общества и товарищества, кооперативы, коллективные и иные предприятия, другие объединения граждан и юридических лиц», а также закреплять свое имущество за созданным им предприятием.

Те же самые положения, относящиеся к частной собственности, распространялись и на иностранных граждан и лиц без гражданства.

Закон «О собственности в РСФСР» также установил в пункте 3 статьи 30 требование о том, что ущерб, нанесенный собственнику преступлением, возмещается государством по решению суда. Понесенные при этом государством расходы взыскивались с виновного в судебном порядке, в соответствии с законодательством РСФСР. Однако когда суды приступили к рассмотрению подобных исков, выяснилось, что введение в закон нормы об имущественной ответственности государства было преждевременным.

Ее реализация на практике оказалась невыполнимой в силу сложившейся в стране экономической ситуации, и поэтому действие данной нормы было приостановлено.

Закон «О собственности в РСФСР» действовал до вступления в силу Гражданского кодекса РФ 1 января 1995 года.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Правительство РФ может расширить прогнозный план приватизации госкомпаний на 2020-2022 гг., включив в него дополнительные активы. Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь первого вице-премьера — министра финансов Антона Силуанова Наталия Фоменко.

«На этой неделе первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов провел совещание с представителями профильных министерств по прогнозному плану приватизации. В ходе обсуждения были приняты решения о дополнительных активах, которые могут быть включены в программу, и урегулированы актуальные вопросы по ряду компаний», — сказала Фоменко.

Она добавила, что итогам совещания были внесены корректировки в проект плана, а по отдельным компаниям будет обсуждаться возможность направления вырученных от приватизации средств на реализацию стратегических планов развития и расширение инвестиционных программ этих компаний. По словам пресс-секретаря Силуанова, решение по программе приватизации будет принято на заседании правительства РФ.

Цель приватизации

Пресс-секретарь также отметила, что целью расширения программы приватизации госкомпаний не является увеличение доходов бюджета, так как сейчас нет необходимости в финансировании дефицита. Приватизация рассматривается как структурная мера снижения доли участия государства в экономике, направленная на повышение эффективности управления компаниями, добавила Фоменко.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил о том, что первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов провел межведомственное совещание по приватизации госактивов в 2020-2022 годах. В ноябре Минфин и Минэкономразвития обсудили перечень дополнительных госактивов для продажи в этот период.

Пока программа приватизации предусматривает снижение доли государства в компаниях «Совкомфлот», «Русгидро», «Транснефть», «Ростелеком», «Россети» и Объединенная зерновая компания.

Информационное агентство России ТАСС

&nbsp Новый указ о земле: Ельцин роет частный подкоп

14 июня Борис Ельцин, минуя парламент, дал зеленый свет частной собственности на землю. Указ «Об утверждении порядка продажи земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также предоставленных гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности» предлагает простой и эффективный механизм покупки почти любого земельного участка, не предназначенного для «ведения сельского хозяйства» и «использования недр».
Этот механизм, по мнению экспертов, способен быстро и масштабно возродить в России право на земельную частную собственность, в том числе для иностранных инвесторов.
Подписанный президентом 14 июня указ ожидался как не более чем технологическое продолжение указа от 25 марта с. г. «О продаже земельных участков гражданам и юридическим лицам при приватизации государственных и муниципальных предприятий» (см. Ъ #13, стр. 2), определяющее порядок реализации права на выкуп земли в процессе приватизации новыми собственниками предприятий и недвижимости, декларированного мартовским документом. Это подчеркивает и его сугубо прозаическое название, указывающее на преемственность двух указов.
Однако «замаскированное» таким образом содержание нового указа качественно отличается от предшественника и по сути выводит возможности реализации прав собственности на землю за формальные рамки процесса приватизации находящихся на ней объектов. По мнению экспертов, указ является не чем иным как открытым объявлением о возможности получения прав собственности на землю, предоставляющим к тому же простой механизм вступления в эти права.
Как и в мартовском документе, в указе заявка на приобретение в собственность земельного участка (под приватизируемым предприятием) принимается только от собственника этого предприятия, что предполагает строго определенную очередность получения имущественных прав: сначала на объект, затем на землю под ним. Вместе с тем указами не предусматриваются какие-либо условия отказа собственнику в праве на покупку земли. На этом сходство указов по существу заканчивается.
В положении не только не предусматривается отказ в участии в аукционе или конкурсе по покупке других участков земли под обоснованное «расширение и дополнительное строительство», но и содержится право и механизм покупки участков приватизированными предприятиями. То есть фактически любое частное предприятие может купить любой участок, который «не обременен правами пользователей, арендаторов». Соответственно, «первичная» приватизация, составляющая суть первого указа, в новом документе является не более чем начальным условием возможности дальнейшей уже практически чистой земельной «экспансии».
При этом не существует каких-либо ограничений для лиц, выступающих в роли покупателя земли. Ими могут быть юридические и физические лица (включая иностранных лиц и лиц без гражданства), которым в соответствии с действующим законодательством разрешено участие в приватизации.
По мнению экспертов, с появлением указа частная собственность на землю в России ограничивается лишь запретом на приватизацию земель общего пользования в населенных пунктах, а также заповедников, земель историко-культурного наследия, зараженных участков и участков, находящихся во временном пользовании. Сохраняется традиционный запрет на приватизацию земель, предоставленных для «ведения сельского хозяйства» и «использования недр».
По мнению наблюдателей, наличие в новом документе таких «взрывоопасных» с точки зрения противников частной собственности на землю положений вполне объясняет не только «подстроенность» указа под легализованную парламентом приватизацию, но и временной лаг почти в три месяца между появлениями двух указов. Если бы порядок появился как приложение к указу от 25 марта, то и он, и сам указ были бы с большой вероятностью провалены. Мартовский указ в свое время был буквально протащен сквозь ВС стараниями его председателя, применившего специально для этого случая изощренную форму утверждения президентского документа путем «неголосования против». Пауза позволила Ельцину обойти консерваторов в ВС и за первым, небольшим, сделать второй, значительный шаг в сторону введения de facto права на куплю-продажу земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх