Куперс

Бухучет и анализ

Производственный контроль замеры на рабочих местах

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех без исключения работодателях, в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ в редакции от 18 апреля 2018 года.

Производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.

В настоящее время порядок выполнения производственного контроля установлен СП от 13.07.2001 №1.1.1058-1 (с изменениями от 27.03.2007).

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются:

  • производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль на предприятии включает мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека и его среду обитания, а также на предупреждение возможного негативного воздействия. Полный перечень мероприятий производственного контроля указан в п. 2.4 СП от 13.07.2001 № 1.1.1058-01.

Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются лабораторией, аккредитованной в установленном порядке.

Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

Все это отражается в программе (плане) производственного контроля. Как разработать программу производственного контроля? >>>

Согласно указаниям санитарных норм и правил, а также общепринятой практике, периодичность производственного контроля физических факторов проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с вашей программой производственного контроля.

В типовых программах производственного контроля на предприятиях рекомендуется проводить указанные замеры:

  • от 1 раза в квартал для некоторых химических веществ;
  • 2 раз в год для микроклимата;
  • 1 раз в год для освещённости и ряда других факторов включая химические, ЭМИ, шум, вибрацию. Последние могут проводится 1 раз в 3 года, но не реже 1 раз в 5 лет.

До 2007 года ППК утверждалась в Роспотребнадзоре. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13, внесены изменения в СП 1.1.1058-01 и такая необходимость отменена. Программа производственного контроля утверждается руководителем организации. Проверка правильности разработки ППК проверяется инспектирующими специалистами Роспотребнадзора во время соответствующих проверок. При выполнении измерений, специалисты лаборатории нашего Центра могут проконсультировать о правильности указания периодичности проведения измерений.

Не проведение производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Ответственность за данное нарушение установлена статьей 6.3 КоАП РФ:

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа
На граждан В размере от 100 до 30000 рублей
На должностных лиц В размере от 500 до 500 000 рублей
На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица В размере от 500 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
На юридических лиц В размере от 10 000 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Применение Рекомендаций Роспотребнадзора

Какой статус имеют рекомендации Роспотребнадзора для различных сфер деятельности? Обязательно ли их применять? Предусмотрена ли ответственность за их неприменение?

И. Г. Умяров

Проверки: что нам принесет реформа?

С ноября этого года начнет действовать «регуляторная гильотина», будет реформирована вся система контрольно-надзорной деятельности. Как это повлияет на нашу работу — разберемся в рамках данной статьи.

С. Г. Подберезина

ОХРАНА ТРУДА

Подводные камни стажировки

Наша цель — расставить все точки над «ё» в теме организации и проведения стажировки работников на рабочем месте, показать вам сложные места в установленных требованиях и способы их обхода. В качестве вишенки на торте мы подскажем вам несколько способов решения этой проблемы, предложив готовые пакеты образцов документов для скачивания, а также научим составлять программы стажировки для любой существующей профессии.

А. П. Романова

Маски, деньги, ФСС: как компенсировать «антиковидные» затраты?

«Антиковидные» расходы можно компенсировать за счет взносов в ФСС России уже в этом году. Расскажем подробнее об этой возможности.

З. И. Щерба

Диспансеризация: пропустить нельзя пройти

Поговорим об отношении к диспансеризации, перечислим ряд соответствующих государственных гарантий и приведем пример заявления об освобождении от работы на один рабочий день для прохождения диспансеризации.

А. Д. Ермолинская

СОУТ

Гармонизировано законодательство по СОУТ

З. И. Щерба

РИСКИ

Проверочные листы идентификации рисков парикмахеров и офисных работников

Продолжаем публиковать материалы в помощь специалистам по ОТ, которые осваивают оценку профессиональных рисков.

А. П. Романова

ДОКУМЕНТООБОРОТ

Как отчитаться перед государством о травматизме и профзаболеваниях по новой форме № 7­-травматизм

Расскажем о правилах и тонкостях оформления и предоставления в Росстат отчета по новой форме федерального статистического наблюдения № 7-травматизм «Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях» за текущий год.

С. Г. Подберезина

ПИТАНИЕ

Проект новых Правил оказания услуг общественного питания. 5 уточнений и дополнений

16 июля 2020 г. опубликован проект обновленных Правил оказания услуг общественного питания, новый вариант Правил должен вступить в силу 1 января 2021 г. Кардинальных изменений в содержании новых Правил оказания услуг общественного питания нет. Скорее, есть уточнения и дополнения, о которых мы и поговорим.

И. А. Позняков, Л. И. Познякова

ХАССП в общественном питании. Выявляем и описываем опасные факторы. Анализируем риски и выбираем учитываемые факторы

Расскажем, как выявить и описать опасные факторы, которые могут возникнуть на предприятии общественного питания, как проанализировать риски и определить, какие из опасных факторов нужно учитывать при выявлении критических контрольных точек производства.

И. А. Позняков, Л. И. Познякова

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

Лицензия на дезинфекционную деятельность для медицинских организаций и не только: что учесть?

Вы узнаете, чем сейчас руководствоваться дезинфекторам любого уровня, занимающимся своей работой и в рамках медицинской деятельности, и вне оказания медицинской помощи, и как можно получить лицензию на дезинфекционную деятельность.

Е. А. Хаустова

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Организуем плановую госпитализацию пациентов в период риска распространения COVID-­19. Все, что надо знать об обсервационных отделениях

Чтобы минимизировать риск заноса COVID-19 и повысить степень безопасности медицинских услуг, в больницах, оказывающих плановую медицинскую помощь, меняют порядок госпитализации, организовывают обсервационные клинические отделения, куда госпитализируют пациентов до получения результатов исследований, свидетельствующих об отсутствии коронавирусной инфекции, и перевода в профильные отделения.

Е. В. Дубель, Е. В. Чернякова

История о том, как школьники заболели сальмонеллезным энтеритом, а врач­-эпидемиолог расследовал, чем они отравились: этапы эпидемиологического расследования

Один из важных разделов работы врача-эпидемиолога — расследование очага инфекционного заболевания. Рассмотрим его этапы, расскажем, как заполнить Карту эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания.

А. П. Ситников

ЛПУ

Комиссия по профилактике ИСМП: как задокументировать работу

Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» приказом руководителя медицинской организации создается комиссия по профилактике ИСМП. Этим же приказом можно утвердить и другие документы, регламентирующие работу комиссии, — положение о комиссии по профилактике ИСМП и план работы комиссии. Примеры этих документов вы найдете в статье.

М. А. Бочарова

СИЗ

Проект Единых типовых норм выдачи СИЗ как инструмент управления профессиональными рисками

Минтруд России подготовил проект документа, который перевернет привычную работу специалиста по ОТ со средствами индивидуальной защиты, — Правила обеспечения работников СИЗ. Проект Правил в одном из приложений содержит Единые типовые нормы выдачи СИЗ. Расскажем, почему возникла необходимость вводить ЕТН и как изменится работа с СИЗ, когда Правила будут приняты и вступят в действие.

В. И. Котов

ЭКОЛОГИЯ

Кварцевые и бактерицидные лампы как опасные отходы

Что следует знать предприятию или медицинской организации, которые используют такие лампы, чтобы обращаться с этими чрезвычайно опасными отходами в соответствии с требованиями природоохранного законодательства?

В. М. Аленцин, А. А. Кудзагова, О. В. Шевелева

29-07-2018

Производственный контроль (ПК) призван наблюдать за тем, как соблюдаются санитарные нормы, гигиенические нормативы и выполняются санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Его главная задача — решать вопросы экологической безопасности производства, охраны здоровья работников и других граждан Российской Федерации.

Правовое обоснование производственного контроля

ПК осуществляется согласно требованиям Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Статья 11

Индивидуальные предприниматели и юридические лица «обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний… при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции».

Статья 32

Цель производственного контроля — «обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания» результатов коммерческой и хозяйственной деятельности. Определяют порядок осуществления ПК технические регламенты и санитарные правила.

Другой правовой акт, который обязывает работодателей проводить производственный контроль, — СП 1.1.1058-01. 1.1. «Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила». СП 1.1.1058-01 приводит примерное содержание программы производственного контроля.

К объектам ПК относятся:

  • промышленные и общественные помещения;
  • оборудование, рабочие места;
  • производственные процессы;
  • транспорт;
  • сырье и готовые изделия;
  • отходы.

Содержание программы производственного контроля

Любой работодатель, вне зависимости от сферы деятельности и размеров предприятия, должен иметь план мероприятий по производственному контролю. В грамотно составленной программе ПК прописываются виды работ и сроки их проведения. В плане также должны содержаться индивидуальные сведения о предприятии и указываться частотность мероприятий с учетом особенностей сферы производства.

Существуют типовые программы ПК, которые, однако, не рекомендуется использовать в неизменном виде. В документе следует отразить:

  • назначение, обязанности и ответственность должностных лиц;
  • комплекс мероприятий по безопасности для человека и окружающей среды;
  • факторы, которые подлежат исследованию;
  • возможные внештатные ситуации, угрожающие санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе;
  • должности сотрудников, которые работают в неблагоприятных условиях, подвержены негативным факторам, а также должны проходить медицинское обследование;
  • обучение персонала санитарным нормам;
  • организация наблюдения за загрязнением почвы и окружающей атмосферы и многое другое.

Программа производственного контроля должна составляться специалистом, который обладает необходимыми знаниями по экологии и санитарии, а также хорошо разбирается в специфике конкретного предприятия. К примеру, планы мероприятий в медицинском учреждении, автомастерской и детском саду существенно различаются.

Некоторые виды ППК:

  • для объектов торговли;
  • для учебных заведений;
  • для ресторанов, кафе, столовых;
  • для салонов красоты;
  • для предприятий пищевой промышленности;
  • для санаториев;
  • для аптек и т. д.

Полный список содержит более 150 категорий различных учреждений в соответствии с видами хозяйственной и предпринимательской деятельности.

Последствия за несоблюдение программы ПК

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 32, п. 3, должностные лица, на которых возложены функции организации и проведения производственного контроля, «несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления».

Руководитель предприятия. На него приходится львиная доля ответственности за нарушение санитарных нормативов, а также несвоевременную организацию и проведение необходимых исследований и других мероприятий. Например, за халатное отношение директора продуктовый магазин может быть оштрафован на сумму от 200 до 5000 минимальных размеров оплаты труда.

Сотрудники предприятия. Работники и индивидуальные предприниматели также подлежат административному наказанию, которое определяется индивидуально в зависимости от сферы деятельности и тяжести вины. Например, сотруднику пищевой промышленности придется выплатить 10–15 МРОТ, а индивидуальному предпринимателю — 20–30 МРОТ.

Виновники массовых заболеваний и отравлений среди населения могут наказываться лишением свободы до 2 лет. Если грубые нарушения санитарных норм привели к летальному исходу, то это чревато заключением в исправительные учреждения на срок до 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх