Куперс

Бухучет и анализ

Производство продовольственных продуктов

Одно из важных звеньев производства продуктов питания — качество. Ответственность за этот аспект возлагается на технологов пищевой промышленности.
Сегодня производители заинтересованы в квалифицированных пищевых технологах, которые умеют не только производить контроль качества от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции, но могут разрабатывать и успешно внедрять эффективные технологии в различных отраслях и на разных этапах создания продукта.
Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях.
Целью образовательной программы 6В07201 «Технология продовольственных продуктов» является обеспечение качественной подготовки инновационно-ориентированных, конкурентоспособных специалистов в области технологии продовольственных продуктов в соответствии с современными требованиями рынка труда, как основы для их профессионального роста и личностного развития.
Технолог продовольственных продуктов — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах — от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции.
Преимущества професии:
— постоянная востребованность на рынке труда;
— стабильная работа;
— достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Присуждаемая степень: бакалавр техники и технологий по специальности 6В07201 – «Технология продовольственных продуктов».
Перечень должностей специалиста: инженер-технолог, технолог производства пищевых продуктов, технолог общественного питания, начальник цеха.

Поступающие на очное отделение на базе среднего образования (выпускники школ) сдают вступительные экзамены в форме ЕНТ по 5 предметам (3 общеобязательных+2 профильных по выбору).
Профильные предметы ЕНТ по образовательной программе 6В07201 «Технология продовольственных продуктов»:
1) Биология
2) Химия

Выпускники колледжей поступают в университет по собеседованию, по 2 дисциплинам:
1) Общепрофессиональная дисциплина — Химия;
2) Профилирующая дисциплина — Микробиология.

Срок обучения в бакалавриате:
На базе среднего образования (выпускники школ) — 4 года;
На базе среднего специального образования (выпускники колледжей) — 3 года.

Выпускники бакалавриата могут продолжить обучение в магистратуре:
— по научному и педагогическому направлению – 2 года;
— по профильному направлению — 1 год.

Пищевая промышленность является одной из самых разнообразных отраслей. Пищевые продукты производят как на высоко механизированных заводах, так и в небольших местных предприятиях, основывающих свои доходы на сезонной продукции. Многие отрасли пищевой промышленности демонстрируют практически полную зависимость от местного сельского хозяйства или рыболовства. Постоянно расширяющийся ассортимент продукции, а также неудобства, связанные с транспортировкой, хранением и коротким сроком годности, привели к необходимости постепенного внедрения все более продвинутых технологий и процессов производства и переработки. Также демографическое давление и неравномерное распределение сельскохозяйственных ресурсов оказывают влияние на пищевую отрасль, заставляя производителей пищевых продуктов улучшать процессы дистрибуции и логистики. Другими факторами, которые до сих пор имеют огромное влияние на динамичное развитие пищевой промышленности, является постоянное экономическое и маркетинговое давление, которые подталкивают пищевой сектор к постоянной борьбе за клиента. Это связано, в основном, с тем, что пищевая промышленность поставляет на рынок новые и все более разнообразные продукты, имеющие большое количество аналогов и заменителей. Мировое производство продуктов питания растет из года в год. Значительная часть этого роста объясняется ростом потребности в готовых продуктах питания и напитках, в основном, в развивающихся странах, где рынок еще не настолько насыщен.

Структура продовольственного сектора

Продовольственный сектор является наиболее распространенной и разнообразной отраслью перерабатывающей промышленности. В ее состав входит ряд отраслей промышленности, таких как:

a) Мясная промышленность – связана с переработкой мяса и его консервированием. Мясная промышленность объединяет все компании, занимающиеся переработкой мясного сырья, т.е. его убоем, обработкой, разделкой туш на части и их обрезкой, а также производством мясных изделий, потрохов, жиров и других полуфабрикатов. Мясная промышленность является крупнейшей отраслью пищевого сектора;

b) Рыбная промышленность – занимается переработкой сырья из морских уловов и уловов во внутренних водах в замороженные изделия. Кроме того, данная отрасль занимается порционированием, филетированием, маринованием, копчением рыбы и производством консервов;

c) Фруктово-овощная промышленность – занимается первичной и глубокой переработкой фруктов и овощей во многие продукты, например: соки и фруктовые напитки, пюре, замороженные фруктово-овощные изделия, джемы, повидла и многое другое;

d) Табачная промышленность – объединяет компании, занимающиеся производством табака и связанных с ним продуктов;

e) Молочная промышленность – занимается скупкой и переработкой молока в молочные продукты, такие как: сливочное масло, сметана, молочные напитки, мороженое, копченые сыры, плавленые сыры, творог и многое другое. В молочной промышленности применяют соляную кислоту, которую дозируют при производстве ряда продуктов, таких как, например, творог, гомогенизированные сыры и йогурты. Предлагаемая Группой PCC синтетическая соляная кислота отличается очень высоким качеством ввиду низкого содержания примесей, что связано с применением соответствующего метода производства (сжигание хлора в водороде). Ее можно использовать также в качестве регулятора кислотности в пищевых продуктах (E507). Натровый щелок, в свою очередь, часто используют для дезинфекции доильного оборудования и емкостей, предназначенных для транспортировки и хранения молочных продуктов;

f) Сахарная и кондитерская промышленность – включает в себя выращивание дающих сахар растений и изготовление кондитерских и выпечных изделий. При производстве сахара из сахарной свеклы серьезной проблемой является образование пены. Чтобы этого избежать, можно использовать блочные сополимеры EO/PO (серия ROKAmer), которые эффективно ликвидируют пену на всех этапах технологического процесса. Другим продуктом, предназначенным для сахарной промышленности, является Rokrysol PZW. Это натриевая соль полиакриловой кислоты, которая нашла себе применение в сахарной промышленности в качестве средства, предотвращающего зарастание поверхности нагрева выпарного аппарата;

g) Мукомольная промышленность – это широкая отрасль, совокупляющая деятельность в сфере оптовой торговли и перемола зерна для продовольственных и кормовых целей, а также производства продуктов переработки зерновых, таких как, например, макаронные изделия;

h) Масложировая промышленность – связана с выращиванием масличных культур и получением из них целого ряда продуктов, таких как: масло, маргарин и т.п. Побочным продуктом, связанным с переработкой семян, является шрот, который используется, в основном, в качестве компонента комбикормов,

i) Спиртовая промышленность – занимается производством, распространением и продажей алкогольных напитков. Делится на три ветви: пивоваренная, спиртовая и винодельческая. Очень часто здесь используют гипохлорит натрия в качестве дезинфицирующего средства при производстве вина и пива.

Виды упаковки, используемые в пищевой промышленности

Хранение сырья и готовой продукции является ключевым аспектом в секторе пищевой промышленности. Это особенно важно в случае сезонной продукции, например, во время рафинирования сахара или пивоварения. Способ хранения пищевых продуктов отличается в зависимости от их характера (жидкое или твердое состояние), методов консервирования и упаковки (в мешки, коробки, бутылки, навалом). Помещения, предназначенные для хранения пищевых продуктов, должны быть так спроектированы, чтобы поддерживать соответствующие условия, например, путем регулировки температуры и уровня влажности в зависимости от вида хранимого продукта.

Существует много методов упаковки пищевых продуктов. Одним из них является консервирование, используемое, в основном, в мясной и рыбной промышленностях. В этом случае основным материалом, используемым для производства упаковки, является луженая низкоуглеродистая листовая сталь или алюминий. В пищевой промышленности очень часто используют также стеклянную упаковку, которая в первую очередь служит для упаковки консервов, соков, паст и концентратов. Основным преимуществом стеклянной тары является то, что она химически нейтральна и может быть неоднократно использована.

Наиболее широко применяемым видом упаковки в пищевой промышленности являются контейнеры, изготовленные из пластика. Своей популярностью они обязаны очень хорошим физико-химическим и механическим свойствам, таким как устойчивость к воздействию химических веществ, легкость, а также подверженность изменениям и сочетаниям. Они находят применение в мясной, фруктово-овощной, рыбной, молочной, кондитерской и многих других промышленностях.

Продукты серии ROKAnol – это группа добавок, которые могут быть использованы в процессе производства упаковки или материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Продукты серии ROKAnol были допущены к использованию в качестве косвенных пищевых добавок на основании рекомендаций американской организации FDA (Food and Drug Administration) и немецкой организации BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung). Продукты ROKAnol LP2023 и ROKAnol RZ4P11 прекрасно подходят в качестве противопенных присадок при производстве упаковочной бумаги. В производстве упаковок, используемых в пищевой промышленности, применяют также полиэтиленовые гликоли (PEG), предлагаемые Группой РСС в виде серии продуктов POLIkol.

Чистота и пищевая промышленность

Мойка и дезинфекция являются очень важными этапами в процессе производства пищевых продуктов, в значительной степени влияя на безопасность и качество производимых продуктов питания. Они имеют решающее значение для обеспечения длительного срока годности продуктов, снижения рисков, связанных с их производством, а также обеспечения чистой и дружественной рабочей среды. Благодаря применению соответствующих процессов мойки и дезинфекции, а также качественных чистящих средств, можно эффективно предотвращать появление микробиологических примесей. Они особенно опасны, так как могут привести к таким последствиям, как снижение качества продукта, ущерб для здоровья или же к опасной для жизни ситуации.

Процесс очистки не является гарантией полной дезинфекции и рассматривается как ее предварительный этап. Он также влияет на сокращение количества производимых отходов, вызванных порчей продуктов, что косвенно влияет также на срок службы производственного оборудования.

На практике выделяют три основных фактора, ответственных за возникновение примесей в пищевых продуктах:

a) биологические – напр. микроорганизмы или токсины,
b) химические – напр. остатки чистящих и дезинфицирующих средств, смазочных материалов,
c) физические – напр. песок и камни.

Правильно проведенный процесс очистки и дезинфекции должен удалить все нежелательные загрязняющие вещества. Выделяют четыре фактора, которые определяют его эффективность:

a) тип используемого химического вещества,
b) время применения,
c) температура,
d) механизация и тип процесса (напр. используемое оборудование).

Группа PCC имеет в своем ассортименте широкий спектр готовых химических составов, имеющих широкое применение в качестве моющих веществ. Серия продуктов Lavacide CIP и Solvaren CIP – это препараты для мойки установок и замкнутых цепей, имеющих контакт с пищевыми продуктами и кормами для животных. Эти продукты предназначены для систем CIP (cleaning in place) и обеспечивают быструю, эффективную и надежную очистку всех типов устройств, используемых в производственном процессе.

Группа PCC имеет в своем ассортименте также готовые к использованию, предназначенные для дезинфекции составы под названием Hysepta. Это специальные препараты, предназначенные для дезинфекции воздуха, помещений, поверхностей и оборудования, имеющих контакт с пищевыми продуктами и кормами для животных. Продукты серии Hysepta, благодаря своему специально подобранному составу, находят широкое применение не только в пищевой промышленности. Их можно использовать для дезинфекции транспортных средств, поверхности грузовых платформ, санузлов и систем кондиционирования. Еще одной группой продуктов, предлагаемых Группой PCC для очистки в пищевой промышленности, является серия Neutril. Это препараты для ручной мойки и дезинфекции поверхностей, имеющих контакт с пищевыми продуктами и кормами для животных. Neutril Forte Foam System можно использовать во всех системах и устройствах, предназначенных для пенной мойки.

Специальные технологии мойки, применяемые в пищевой промышленности

Помимо стандартных методов мойки, таких как, например, ручная, пищевая промышленность требует применения ряда специальных технологий для обеспечения высочайшего уровня безопасности конечного продукта. Примерами специальных методов мойки и дезинфекции, применяемых в пищевой промышленности, являются:

a) Очистка струей под давлением и пеной. Во время такой мойки воду пропускают через сопло под высоким давлением (20-40 бар). Затем всю очищенную поверхность покрывают тонким слоем пены, которая одновременно является носителем химических веществ, используемых для чистки и дезинфекции. Завершающим этапом мойки является смывание пены с помощью горячей или холодной воды. При этом можно использовать продукты Solvaren Foam Cl и Solvaren Foam Cl plus. Это специальные препараты, растворяющие любые органические загрязнения, предназначенные для мойки и дезинфекции поверхностей и оборудования, имеющих контакт с пищевыми продуктами и кормами для животных,

b) Очистка сухим льдом. Этот метод мойки и дезинфекции используют без применения воды, при котором очистка осуществляется с помощью СО2 в виде гранулята при температуре около -80°C,

c) Очистка CIP (Cleaning In Place). Ее применяют в системах, которые нельзя разобрать, чтобы помыть. Эта технология включает в себя запрограммированный цикл, который состоит из этапов промывки и очистки. Этот процесс полностью автоматизирован. Эффективное удаление загрязнений сильно зависит от физико-химических свойств моющего средства. Продукты серии Lavacide CIP и Solvaren CIP идеально подходят для мойки установок и замкнутых цепей, имеющих контакт с пищевыми продуктами и кормами для животных,

d) Системы WIP (Washing In Place). Их можно сконфигурировать в зависимости от конкретных потребностей конечных пользователей. Основное различие между технологиями CIP и WIP заключается в том, что вторая не полностью автоматизирована. Стандартный цикл мытья длится около 45 до 60 минут. Преимуществами системы WIP по сравнению с традиционной очисткой являются: стандартизация процесса очистки, энергосбережение, а также возможность очистки труднодоступных зон.

Новейшие тенденции в пищевой промышленности

Пищевой сектор – это чрезвычайно разнообразная отрасль. Для достижения в ней успеха главным является адаптация к изменяющимся потребностям клиентов. Для этого чрезвычайно важно использование самых современных доступных стратегий их привлечения, а также технологий. Кроме того, потребители обращают все большее внимание на экологичность и качество пищевых продуктов. Широкий доступ к современным технологиям позволяет клиентам делать осознанный выбор в отношении продуктов питания, которые они потребляют. Именно поэтому безопасность пищевых продуктов и план превентивных действий будут одними из основных трендов в ближайшие годы в пищевой промышленности. Конечно, для обеспечения самого высокого качества продуктов питания очень важно также применение современных решений, касающихся их упаковки. Лидерами в этом отношении является пластик, который, благодаря применению ряда современных полимеров и модифицирующих добавок, характеризуется необыкновенной универсальностью, и при этом относительно недорогим производством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх