Куперс

Бухучет и анализ

Работа на сезон 2018

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 сен – РИА Новости (Крым). Ежегодный ущерб аграриев Крыма от градобитий исчисляется сотнями миллионов рублей. По данным Минсельхоза РК, в 2014-2016 годах такие осадки погубили урожай сельсхозкультур почти на миллиард рублей.

Уже в этом году выпавший в середине августа град повредил более 1100 га садов в Белогорском и Красногвардейском районах. За считанные минуты стихия уничтожила урожай фруктов на 100 миллионов рублей.

Эффективным средством борьбы с этим губительным для растениеводства погодным явлением считаются противоградовые станции, способные выстрелами специальных ракет по облакам предотвратить выпадение «небесного льда».

Сегодня на материковой части России действуют три военизированные службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы: Краснодарская, Ставропольская и Северо-Кавказская. 40% всех сельсхозугодий южных регионов страны защищают противоградовые системы. По официальным данным, экономический эффект мероприятий по защите от этих осадков в 2016 году в России превысил 4,3 миллиарда рублей.

Служба работает, но заказчиков нет

Была своя военизированная служба по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы и в Крыму. С 1968 года она защищала фруктовые сады, виноградники, овощные поля и посевы зерновых. В 2013-м организация фактически прекратила существование: бюджетное финансирование закончилось, сотрудников сократили.

© РИА Новости Крым. Александр Полегенько Помещение противоградовой службы в Крыму© Фото очевидцев из группы ВКонтакте «Клуб вежливых водителей «Автопартнер» После воссоединения Крыма с Россией предложения восстановить противоградовую службу не раз озвучивались на различных совещаниях в правительстве Республики и встречах чиновников с сельхозпроизводителями полуострова. При этом буйства крымской погоды лишь подтверждали актуальность этой инициативы.

Как рассказал РИА Новости (Крым) заместитель министра сельского хозяйства РК Ярослав Михайлов, подразделение по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы уже создано и готово к работе с июля этого года. На его образование из резервного фонда Правительства РФ выделено 42 миллиона рублей. Организация действует в структуре ГУП «Крымский элеватор», за которым закреплено национализированное имущество бывшей противоградовой службы.

«Мы провели всю необходимую подготовку: реконструировали два радиолокатора в поселке Красногвардейское и селе Золотое Поле Кировского района, заново провели туда электричество, запустили трансформаторные подстанции, получили лицензию Росгидромета на проведение противоградовых работ, разработали планы взаимодействия с различными службами, в первую очередь с «Крымаэронавигацией», и наладили прямые каналы связи с ними. Также мы закупили и привезли противоградовые ракеты. Мы готовы работать», – рассказал замминистра.

© Фото очевидцев из группы ВКонтакте «Клуб вежливых водителей «Автопартнер» Почему же тогда в период августовских градобитий в пасмурное крымское небо не было выпущено ни одной противоградовой ракеты? Ярослав Михайлов поясняет: обеспечить содержание и работу службы полностью за счет бюджета сегодня не представляется возможным. Поэтому весной представители Минсельхоза провели совещание с участием крупных крымских сельхозпроизводителей, занимающихся в основном выращиванием фруктов и овощей. Им предложили такой вариант: государство возьмет на себя расходы, связанные с созданием службы, а когда она будет полностью готова к работе, компании заключат с ней договора и перечислят деньги за услуги по защите от града.

Со своей стороны Минсельхоз гарантирует возврат аграриям 80% вложенных в противоградовую защиту денег в рамках так называемой «единой субсидии» на возмещение сельхозпроизводителям части понесенных затрат.

«Участвовавшие в совещании руководители предприятий поддержали нашу инициативу, заверили, что их устраивает такой вариант. После этого мы приступили к созданию службы и когда завершили процесс, разослали им соответствующие письма и образцы договора. На сегодня ни одно предприятие не заключило с нами договор и никаких денег не перечислило», – констатирует замминистра.

Работать за счет оборотных средств «Крымского элеватора» подразделение, по словам Михайлова, тоже не может. Ведь защита сельхозугодий от града – процесс недешевый. Одна только ракета стоит 16 тысяч рублей. А для эффективного воздействия в градовое облако нужно выпустить не менее 10-12 снарядов. Кроме того, необходимо содержать штат специалистов и охрану, обслуживать и постепенно модернизировать оборудование. В бюджете таких денег нет.

Сегодня подразделение насчитывает 12 сотрудников. Еще 60 специалистов прошли необходимое обучение и готовы работать на пунктах воздействия, которые в любой момент могут быть развернуты непосредственно на территории защищаемых от града хозяйств. Но пока что желающих воспользоваться услугами службы нет. Поэтому, говорят в Минсельхозе, велика вероятность того, что восстановленные командные пункты в Красногвардейском и Золотом Поле будут снова опечатаны, а работники сокращены до конца марта следующего года, когда наступит очередной период градовой опасности.

© РИА Новости Крым. Александр Полегенько Карта Крыма

Заметили облако – выпустили снаряд

© Фото пресс-службы ГУ МЧС РФ по РК Принцип работы системы защиты урожая от «небесного льда» прост, говорит житель Кировского района, бывший боец крымской противоградовой службы Валерий Гончаров.

«Каждая метеорологическая радиолокационная станция оборудована радаром, с помощью которого специалисты наблюдают за атмосферными фронтами. Обнаружив градоопасное облако, они с помощью компьютеров определяют направление его движения, скорость, высоту и участок, где формируется град. Затем командир запрашивает у соответствующих аэронавигационных служб разрешение на пуск ракет и после получения разрешения отдает команду пункту воздействия зарядить установку и произвести стрельбы в это облако», – рассказал он.

Выпускаемые снаряды начинены специальным реагентом на основе йодистого серебра. Распыляясь в облаке, он разбивает большие градины на мелкие льдинки, которые успевают растаять, прежде чем долететь до земли. В результате вместо града выпадают крупные капли дождя.

© Фото со страницы «Массандры» в Facebook Валерий Гончаров проработал в этой службе более 30 лет. При нем структура пережила пик своего развития в 1980-х годах. К этому времени на полуострове функционировали пять отрядов службы: два – в Кировском и по одному – в Белогорском, Красногвардейском и Джанкойском районах. Каждый отряд защищал порядка 150 тысяч гектаров сельхозугодий. Таким образом, в то время под защитой находилось почти полмиллиона гектаров крымской земли. От града прикрывались основные сельскохозяйственные районы полуострова: Кировский, Белогорский, Красногвардейский, Нижнегорский, Джанкойский, Бахчисарайский. Общий штат службы насчитывал более 300 человек.

«В каждом отряде было по 10 пунктов воздействия. Они располагались на разном расстоянии друг от друга, чтобы закрыть от града максимальную площадь. Эффективность работы службы в тот период составляла 90%. Случаи выпадения града в защищаемых зонах были крайне редки. При этом на прилегающих территориях, не попадавших в зону воздействия, град периодически выкашивал практически половину урожаев», – вспоминает специалист.

© РИА Новости Крым. Александр Полегенько Информационный стенд в помещении противоградовой службы в Крыму© Фото со страницы «Массандры» в Facebook После распада Советского Союза отношение к службе со стороны властей независимой Украины кардинально изменилось. Были ликвидированы Белогорский и Джанкойский отряды, в других районах сократили кадры. Деньги выделялись только на зарплаты сотрудникам. О покупке новых ракет, модернизации оборудования и развитии службы и речи не шло. Кроме того, в тяжелый период 1990-х многие хозяйства начали разваливаться и приходить в запустение. Защищать от града практически стало нечего.

В 2010 году Киев еще больше урезал объем выделяемых на крымскую противоградовую службу средств. Большое число работников уволили, остались только командиры отрядов и охранники. А спустя три года финансирование вовсе прекратилось.

Несмотря на это, уже бывшие сотрудники службы не позволили разворовать оставшееся на пунктах оборудование.

«Когда мы приехали на командный пункт в Золотом Поле, удивились, что оборудование на месте и находится в более-менее нормальном состоянии. Да, установки старые, но они работоспособны. Когда мы подали туда электричество, радар включился сразу. В Красногвардейском на это ушла неделя. То есть в Кировском районе люди годами, не получая ни копейки зарплаты, просто приходили и охраняли пункт, чтобы не дать это все разворовать», – поделился впечатлениями замглавы Минсельхоза Ярослав Михайлов.

© РИА Новости Крым. Александр Полегенько Пусковые установки ТКР-040 протовоградовой службы в Крыму

Аграрии поддерживают

© Фото очевидцев из группы «Клуб вежливых водителей «Автопартнер» Имеющиеся в наличии мощности противоградовой службы требуют модернизации. Сегодня подразделение готово обеспечить защиту 120 тысяч гектаров крымских сельхозугодий. Для расширения этой площади нужны дополнительные средства. А их приток могут обеспечить только агропредприятия.

Мнения руководителей хозяйств по этому вопросу разнятся. Генеральный директор «Массандры» Янина Павленко приветствует воссоздание службы. По ее словам, виноградники предприятия регулярно страдают от града. Так, в августе он повредил 370 гектаров виноградников в Судаке. С учетом сошедшего в этом регионе селя недобор урожая составит 340 тонн, ущерб оценивается в 38 миллионов рублей.

«Безусловно, воссоздание противоградовой службы для Крыма очень актуально. Мы помним опыт Советского Союза, когда эту стихию успешно упреждали, а не ждали и надеялись на «авось». Потерь урожая можно было бы избежать, если бы работала противоградовая служба. Решение воссоздать эту структуру можно только приветствовать. Ее работа даст нам возможность уйти от таких рисков», – отметила Павленко в комментарии РИА Новости (Крым).

Директор сельхозпредприятия «Восток» (Ленинский район) Александр Шевченко тоже в целом поддерживает возобновление работы службы, но полагает, что государству следует уделить больше внимания проблеме компенсации убытков, понесенных аграриями из-за погодных явлений.

«Конечно, служба нужна, если она будет работать эффективно и действительно защищать урожай от града. Но, на мой взгляд, гораздо эффективнее было бы закладывать в бюджете больше средств на компенсацию потерь от погодных аномалий. Думаю, для сельхозпроизводителей этот вариант будет лучше. Кроме того, он бы обошелся бюджету дешевле, чем полноценное воссоздание противоградовой службы в Крыму в том формате, в каком она функционировала во времена СССР», – убежден Шевченко.

Многие из нас слышали о сезонной работе. У некоторых она ассоциируется с продажей пахлавы и креветок на море; есть люди, для некоторых сезонная работа – это поехать собирать яблоки в колхоз им. Мичурина.

Не стоит забывать и о новогодних утренниках, где дети ждут Деда Мороза, Снегурочку и Дэдпула.

Перестаньте думать, будто сезонная работа – это что-то несерьезное, подходящее лишь для студентов или тех, кто по каким-то причинам не может устроиться на постоянную работу.

Сезонную работу можно рассматривать как способ «перезагрузки» и получения нового опыта в абсолютно разных сферах деятельности.

Существуют также и сезонные предложения работы за границей, а это ведь отличная возможность попутешествовать. Насладиться красотами во время сборов клубники или развлечения гостей в Шарм-эль-Шейхе не получится. Но в выходные вы сможете проводить время в парках, музеях и ночных клубах.

Плюсы и минусы сезонной работы

К плюсам можно отнести:

  • неплохой заработок за короткое время;
  • возможность заработать для тех, кто не имеет постоянного места работы;
  • получение нового опыта и навыков;
  • сезонная работа за границей позволяет подтянуть иностранный язык.

К минусам:

  • как правило, тяжелый физический труд;
  • мало времени на отдых из-за высокой интенсивности;
  • непостоянство работодателя;
  • вероятность попасть на мошенников.

Сезонная работа в основном ассоциируется с летом и морским побережьем. Действительно, это один из самых популярных примеров. Однако есть сезонные подработки вне времени года.

Например, промоутер под рекламные акции: летом можно рекламировать мороженое, зимой – чай, осенью – витаминные комплексы, к тому же зимой часто нужны дополнительные руки для новогодних промоакций, рекламных кампаний и распродаж.

Летняя сезонная работа

  • реализаторов сезонного товара – мороженого, сладкой ваты, прохладительных напитков. С мая по сентябрь и даже октябрь в любом украинском городе можно увидеть множество временных торговых точек;
  • кассиров, операторов аттракционов, инструкторов. Летом практически в каждом парке открываются различные аттракционы, детские батуты, прокаты роликов, велосипедов. Также можно поработать в веревочном парке или пейнтбольном клубе, но для этого необходимы определенные знания в этой области;
  • инструкторов туристических программ. Агентства организовывают так называемые туры выходного дня с различной степенью экстремальности, для которых нужны сопровождающие лица и опытные туристы;
  • официантов, поваров, горничных в отелях и кафе курортных поселков. В отпускной сезон спрос на этих специалистов возрастает;
  • продавцов сувениров на курортах, а также напитков, деликатесов, фруктов и многих других товаров и услуг – от рисунков за 5 минут до плетения косичек.

Зимние виды работ

  • снегоуборщики, которые за определенную плату убирают снег перед отелями и ресторанами;
  • инструкторы по зимним видам спорта (даже рыбалке) и обслуживающий персонал на открытых катках, лыжных курортах, в парках развлечений. Даже без специальных навыков можно устроиться, например, помогать надевать лыжи отдыхающим.

Зимой есть спрос на аниматоров в отели Египта, летом – Турции. На сельскохозяйственные работы в конце лета – начале осени можно отправиться в Польшу, Испанию или Италию.

И, пожалуй, одно из существенных преимуществ сезонной работы – её можно не искать заранее. Как правило, она сама находит соискателя, причем бывает, что «с сегодня на сегодня».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх