Куперс

Бухучет и анализ

Расчет экономических коэффициентов

Содержание

1. Расчет рыночного потенциала (потенциального спроса).

Рыночный потенциал в денежном выражении определяется по формуле:

E = n × q × p, (Ж.1)

где Е – рыночный потенциал в денежном выражении;

п – число потенциальных потребителей, выявленных по результатам анализа демографической структуры, выделения целевых сегментов (сегментирования);

q – среднее количество товара, потребляемое одним потребителем, в прогнозируемом периоде (год, месяц и т.д.);

р – средняя рыночная цена единицы товара на рынке. При планировании и расчетах может браться, например, нынешняя цена, умноженная на планируемый индекс роста потребительских цен в прогнозируемом периоде (т.е. прогнозируемый уровень инфляции).

2. Расчет емкости рынка.

Емкость рынка определяется следующим образом.

Ер = П – О + И – Э(Ж.2)

или

Ер = П + (И – Э) + (ЗПн – ЗПк) – Потр, (Ж.3)

где Ер – емкость рынка в денежном или натуральном выражении;

П – общий объем производства данного вида продукции за данный период предприятиями, действующими на данном рынке;

И – объем импорта товара за данный период на данном рынке;

Э – объем экспорта данного товара за период всеми предприятиями, действующими на данном рынке (отрасли);

ЗПн – запасы товара на начало периода на складах предприятий данной отрасли на данном рынке;

ЗПк – запасы товара на конец периода на складах всех предприятий – производителей данной продукции в данной отрасли;

Потр – объем потребления данной продукции самими производителями.

Емкость рынка может быть рассчитана также по следующей формуле:

Ер = Q ∙ C ∙ P ∙ (1 d/100) – S, (Ж.4)

где Ер – емкость рынка;

Q – численность потребителей;

С – интенсивность (количество) покупок за определенный период времени;

Р – средняя стоимость покупки;

d – выигрыш или потеря доли рынка в результате конкуренции (%);

S – издержки по сегментации рынка.

3. Расчет доли предприятия (фирмы) на рынке:

(Ж.5)

где Д – доля предприятия на рынке, %;

Qф – объем реализации фирмы данного товара;

— суммарные продажи данного товара всеми предприятиями на конкретной территории рыночной деятельности фирмы.

4. Расчет рыночной доли фирмы, исходя из потребительского спроса:

Дспр = К1 × К2 × y, (Ж.6)

(Ж.7)

где Дспр – рыночная доля фирмы, исходя из потребительского спроса,%;

К1 – доля начальных покупок в общем объеме продаж товара на данном рынке;

К2 – доля повторных покупок в общем объеме продаж товара на данном рынке;

y – индекс интенсивности потребления товара целевой группой потребителей;

– срок среднего использования товара фирмы;

Nср – срок среднего использования данного вида товара.

При y > 1 продукция фирмы потребляется более активно по сравнению со среднерыночным потреблением; при y < 1 товар фирмы потребляется хуже, чем в среднем на рынке; при y = 1 товар фирмы потребляется также и имеет такой же срок службы, как в среднем на рынке.

5. Коэффициент доли рынка (КДР).

, (Ж.8)

6. Расчет степени удовлетворения спроса.

Кс = Ер / Е, (Ж.9)

где Кс – степень удовлетворения спроса;

Ер – емкость рынка;

Е – потенциал рынка.

Если Кс > 1, то предложение превышает спрос, если Кс < 1, то спрос превышает предложение.

4 Расчет планируемого объема продаж предприятия на период.

7.1 Планирование объема продаж по методу скользящей средней.

например, в марте было продано (мартф)– 270 ед. товара,

в апреле (апрф) – 260 ед. товара,

в мае (майф )– 290 ед. товара

тогда в июне прогноз будет равен июньпл= (270 + 260 + 290)/3 = 273 ед.

Июльпл = (260 + 290 + 280)/3 = 277 ед.

7.2 Планирование продаж по методу экспоненциального сглаживания.

Планируемый объем продаж по методу экспоненциального сглаживания рассчитывается по следующей формуле:

Qп.план = (Ж.10)

где Qп.план – планируемый объем продаж предприятия в периоде (например, в данном месяце)

– специальный коэффициент, определяемый исходя из количества периодов, за который берется скользящая средняя;

Xt – фактические продажи в месяце (т.е. периоде), предшествующем данному (плановому);

Ft – прогноз продаж, который был для месяца, предшествующего плановому.

Коэффициент определяется, исходя из количества периодов N, на которые планируется показатель (либо за которые берутся ретроспективные данные для определения прогнозных значений):

(Ж.11)

где N – число периодов, на которые планируется показатель(либо за которые берутся ретроспективные данные, на основе которых будет определяться прогноз).

Пример. Если мы хотим планировать на 6 месяцев (6 периодов), и взяли для этого данные за шесть предыдущих периодов, то — множитель будет равен:

=2/ (6 + 1) = 2/7 = 0,29.

Если применен — множитель, равный 0,3, то можно прогнозировать не 6 периодов (месяцев): N = (2 – 0,3)/ 0,3 = 6 периодов.

Например, фактические продажи в январе были 50 ед., а план был – 65 ед. Принимаем решение составить прогноз на 6 месяцев (6 периодов). Значит, — множитель будет равен:

= 2/ (6+1) = 0,29.

Тогда прогноз на февраль будет равен:

Qфевр = 0,29 × 50 + 0,71 × 65 = 1,45 + 46,15 = 60,65 = 61 ед.

В феврале прошлого года фактические продажи были равны 68 единиц, тогда план на нынешний март будет равен:

Qмарт = 0,29 × 68 + 0,71 × 61 = 19,72 + 43,3 = 63 ед.

В марте прошлого года был фактический объем продаж равен 47 шт., тогда план на нынешний апрель будет равен:

Qапр = 0,29 × 47 + 0,71 × 63 = 13,63 + 44,73 = 58 ед.

Планирование объема продаж по доле рынка предприятия:

(Ж.12)

где Оп – планируемый объем продаж предприятия;

Ер – емкость целевого рынка в отчетном году;

Ир – среднегодовой индекс роста емкости целевого рынка за прошедший период;

Д – планируемая доля предприятия на целевом рынке в прогнозируемом периоде (%).

5 Расчет показателей оценки конкурентоспособности продукции.

8.1 Показатель КСр/к – показатель конкурентоспособности рассматриваемой (оцениваемой) продукции по отношению к конкурирующей продукции:

(Ж.13)

где КСр/к – показатель конкурентоспособности рассматриваемой (оцениваемой) продукции по отношению к конкурирующей продукции;

УПСр и УПСк – соответственно уровни потребительской стоимости рассматриваемой и конкурирующей с ней продукции;

Цр и Цк – соответственно цены рассматриваемой и конкурирующей с ней продукции;

и – коэффициенты эластичности (например, спроса по цене).

Уровни потребительской стоимости (УПС) определяются набором и количественными характеристиками потребительских свойств продукции, т.е. показателями качества продукции, характеризующими степень удовлетворения требований потребителя с учетом условий ее эксплуатации или использования. Например, к мебели предъявляются такие требования, как дизайн, соответствие моде, материалы, отделка, прочность, габариты, весовые характеристики, транспортабельность, возможность и легкость сборки и разборки.

9.3 Уровень конкурентоспособности с учетом эксплуатационных расходов за срок службы и уровня сервиса:

(Ж.14)

где Эрi и Экi – соответственно годовые эксплуатационные затраты при использовании технических устройств рассматриваемого и конкурирующего вариантов;

Т – расчетный срок службы сравниваемых технических устройств;

УПОр и УПОк – соответственно уровень послепродажного обслуживания рассматриваемого и конкурирующего с ним технического устройства;

– коэффициент эластичности.

9.4 Оценка конкурентоспособности непродовольственных товаров.

Первый метод:

(Ж.15)

где К – интегральный коэффициент конкурентоспособности;

Ку – коэффициент конкурентоспособности оцениваемого товара по уровню качества;

Кэ – коэффициент конкурентоспособности оцениваемого товара по экономическим показателям.

(Ж.16)

где Уп и Уб – уровень качества оцениваемого товара и базового образца.

(Ж.17)

где Сп и Сб – цена потребления оцениваемого товара и базового образца.

Второй метод:

(Ж.18)

где Уп и Уб – уровень качества оцениваемого товара и базового образца;

Ку – коэффициент конкурентоспособности оцениваемого товара по уровню качества.

(Ж.19)

где Кэ – коэффициент конкурентоспособности оцениваемого товара по экономическим показателям;

Сп, Сб – расходы, связанные с приобретением (цена, транспортные расходы, таможенные пошлины и т.д.) и эксплуатацией (на ремонт, профилактику) оцениваемого товара и базового образца;

Дп, Дб – сумма бесплатных услуг, связанных с приобретением (запчасти, транспортировка товара и т.д.) и эксплуатацией (на ремонт и обслуживание) оцениваемого товара и базового образца.

Интегральный коэффициент конкурентоспособности:

Кинт = Ку ∙ ty + Кэ ∙ tэ, (Ж.20)

где ty – коэффициент весомости качества для отдельных потребительских сегментов;

tэ – коэффициент весомости цены для отдельных потребительских сегментов.

Если Кинт > 1, то товар фирмы конкурентоспособен. Если Кинт ≤ 1, то товар неконкурентоспособен.

9.5 Оценка конкурентоспособности объекта:

(Ж.21)

где К- уровень конкурентоспособности объекта;

Пс – полезный эффект объекта за нормативный срок его службы в условиях конкретного рынка, единица полезного эффекта;

Зс – совокупные затраты за жизненный цикл объекта в условиях конкретного рыка, ден. ед.

(Ж.22)

где Т – нормативный срок службы объекта, лет;

Пч – часовая паспортная производительность объекта;

Фч – годовой плановый фонд времени работы объекта;

К1, К2, К3,…, Кп – коэффициенты, характеризующие несоответствие показателей качества объекта требованиям потребителя, невыгодность их выполнения, низкую организацию эксплуатации и ремонта объекта. Они снижают по мере старения полезный эффект объекта.

Совокупные затраты за жизненный цикл единицы объекта (Зс):

(Ж.23)

где Змниокр – сметная стоимость маркетинговых исследований, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

N1 – количество объектов, которое намечается выпустить по данной конструкторской документации;

Зотпп – сметная стоимость организационно-технологической подготовки производства нового объекта;

N2 – количество объектов, которое намечается выпустить по данной технологической документации;

N1 = N2, если мы имеем дело с одним изготовителем данного объекта;

Зизг – затраты на производство объекта (без амортизации предыдущих затрат);

Звн – затраты на внедрение объекта у потребителя, включающие транспортные расходы, сметную стоимость пусковых работ, строительно-монтажных работ;

Зэт – затраты на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт объекта в году (без амортизации предыдущих затрат);

Т – нормативный срок службы объекта;

Зликв – затраты на демонтаж и ликвидацию (реализацию) элементов основных производственных фондов, выводимых в связи с освоением и внедрением нового объекта.

9.6 Метод оценки конкурентоспособности товара по цене его потребления.

Критерий для определения конкурентоспособности товара – цена его потребления (Цп):

Цп = Цпр + Ип, (Ж.24)

где Цп – цена потребления;

Цпр – цена приобретения;

Ип – издержки потребителя этой продукции за весь нормативный срок его службы.

Для покупателя все расходы делятся на две основные категории:

— постоянные затраты, которые осуществляются единовременно, т.е. покупная цена изделия, расходы на установку, монтаж и пр.;

Величина переменных затрат (Ипер) рассчитывается оп формуле:

Ипер = (ЗП + Ирем + Им + А + Ипр)∙ Тн, (Ж.25)

где Ипер – величина переменных затрат;

ЗП – годовой фонд заработной платы обслуживающего персонала с отчислениями на социальные нужды;

Ирем – годовые затраты на текущий ремонт и обслуживание;

Им – годовые расходы на топливо, энергию, горюче-смазочные и другие материалы, связанные с эксплуатацией техники;

А – годовая величина амортизации;

Ипр – прочие годовые издержки, связанные с эксплуатацией техники;

Тн – нормативный срок службы техники (товара)

Цена потребления рассчитывается также по следующей формуле:

Цп = Цпр + Рт + Су + Зх + Ро + Зр + Зл + Зн + Зпр, (Ж.26)

где Цп – цена потребления;

Цпр – цена приобретения товара;

Рт – расходы на транспортировку;

Су – стоимость установки (монтажа);

Зх – затраты на хранение;

Ро – расходы на обслуживание;

Зр – затраты на ремонт;

Зл – затраты на ликвидацию;

Зн – затраты на налоги и сборы (косвенные), связанные с приобретением и эксплуатацией товара;

Зпр – прочие затраты.

8.6 Оценка конкурентоспособности товара путем сопоставления его технического уровня и цены с товарами-конкурентами.

Сопоставление товаров-конкурентов с учетом их технического уровня и продажной цены:

КП = КПэ ∙КПТ ∙ КПн, (Ж.27)

где КП – комплексный показатель уровня качества товара;

КПэ – комплексный показатель эстетико-эргономического уровня;

КПн – комплексный показатель надежности.

Далее определяются показатели конкурентоспособности сравниваемого образца и товара, принятого за базу сравнения:

(Ж.28)

где Пкi, Пк.б – показатель конкурентоспособности сравниваемого образца и товара-эталона;

КПi, КПб – комплексный показатель уровня качества сравниваемого образца и товара-эталона;

Цi, Цб – предполагаемая или фактическая цена реализации рассматриваемого образца и товара-эталона.

Если Пкi>Пк.б, то сравниваемый товар является более конкурентоспособным; если Пкi< Пк.б – менее конкурентоспособным; если Пкi=Пк.б – конкурентоспособность обоих товаров одинакова.

Относительный показатель конкурентоспособности (ОПК):

, (Ж.29)

Если ОПК ≥ 1, то показатель конкурентоспособности рассматриваемого образца превышает или равен показателю конкурентоспособности базового образца.

8.7. Метод, при котором уровень конкурентоспособности определяется на основе сопоставления как технических, так и экономических параметров.

Рассчитываются единичные, групповые и интегральные показатели качества.

Единичные показатель (параметрический индекс) рассчитывается как процентное отношение (или индекс) величины параметра оцениваемого изделия к величине аналогичного параметра эталона (базового образца):

(Ж.30)

где Иеi – единичный параметрический индекс, определенный по i-му параметру (i = 1, 2, …, п);

Пi, Пiб – значение i-го параметра соответственно оцениваемого изделия и базового образца.

Групповой показатель качества:

(Ж.31)

где Иеq – сводный параметрический индекс, рассчитанный по q-й группе параметров;

аi – вес i-го параметра;

q – номер группы параметров.

Интегральный индекс конкурентоспособности (Ии):

(Ж.32)

где Ии – интегральный индекс конкурентоспособности;

Э, Эб – суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления соответственно оцениваемого товара и эталона за срок службы;

З, Зб – полные затраты на приобретение и эксплуатацию или потребление соответственно оцениваемого товара и эталона (базового образца).

8.8. Расчет конкурентоспособности организации (предприятия) (Корг).

Конкурентоспособность организации определяется по формуле:

(Ж.33)

где Корг – уровень конкурентоспособности организации;

аi – удельный вес i-го товара организации в объеме продаж за анализируемый период (определяется долями единицы), i = 1, 2, …, п;

п – количество товаров, по товарной номенклатуре, выпускаемых (производимых) предприятием (организацией);

bi – показатель значимости рынка, на котором представлен товар организации.

Так для развитых стран (США, Япония, ЕС, Канада) значимость рынка bi=1,0; для остальных стран – 0,7; для внутреннего рынка – 0,5.

Кij – конкурентоспособность i-го товара на j-том рынке.

Удельный вес i-го товара организации в ее объеме продаж определяется по формуле:

, (Ж.34)

где Vi – объем продаж i-го товара за анализируемый период, ден. ед.;

V – общий объем продаж организации за тот же период, ден. ед.

Пример:

На основании данных таблицы Ж.1. определим конкурентоспособность организации, производящей четыре вида товара (А, Б, В, Г) и реализующей их на внутреннем рынке, рынках развитых стран и на рынках остальных стран.

Таблица Ж.1 – Исходные данные для оценки конкурентоспособности организации -производителя

Показатели Товары организации
Товар А Товар Б Товар В Товар Г
1. Рынок, на котором представлен товар Развитые страны Остальные страны Внутренний рынок Внутренний рынок
2. Показатель значимости рынка 1,0 0,7 0,5 0,5
3. Уровень конкурен-тоспособности товара на данном рынке 0,95 1,05 1,10 0,97
4. Объем продаж товара на данном рынке, млн. руб.
5. Удельный вес товара в объеме продаж фирмы 0,056 0,194 0,676 0,074

По формуле (Ж.33) рассчитаем уровень конкурентоспособности организации.

Корг = 0,056 ∙ 1,0 ∙ 0,95 + 0,194 ∙ 0,7 ∙ 1,05 + 0,676 ∙ 0,5 ∙ 1,1 + 0,074 ∙ 0,5 ∙ 0,97 =

= 0,603.

Вывод: конкурентоспособность организации на 40 % ниже мирового уровня. Для повышения конкурентоспособности нужно снять с производства товар Г; повышать качество остальных 3-х товаров.

10 Расчет величины собственного капитала предприятия (Кс):

Кс = Ку + КД + Кр + П + Рф, (Ж.35)

где Кс — величина собственного капитала предприятия;

Ку – уставный капитал предприятия;

КД – добавочный капитал предприятия;

Кр – резервный капитал, образуемый в счет отчисления части чистой прибыли и используемый для покрытия балансовых убытков, а также для гарантирования расчетов по обязательствам;

П – нераспределенная прибыли (сумма чистой прибыли или ее часть), не раздаваемая в виде дивидендов между акционерами или учредителями, а оставляемая в распоряжении хозяйствующего субъекта и используемая в интересах накопления имущества, пополнения оборотных средств и т.п.;

Рф – целевые резервные фонды специального назначения (фонд накопления, фонд пополнения оборотных средств, фонд научно-технического развития).

11 Материальные ресурсы.

10.1 Расчет затрат по завозу материалов:

(Ж.36)

где Zз.м. – затраты по завозу материалов;

VПП – годовой объем производственной потребности в данном сырье или материале;

РПП – средний размер одной партии поставки;

Цр.з. – средняя стоимость размещения одного заказа.

10.2 Расчет суммы затрат по хранению товаров на складе:

(Ж.37)

где — сумма затрат по хранению товаров на складе;

РПП – средний размер одной партии поставки;

Схр – стоимость хранения единицы товара в анализируемом периоде.

10.3 Расчет оптимального среднего размера производственного запаса:

10.3.1 Расчет оптимального среднего размера партии поставки (ЕОQ):

(Ж.38)

где ЕОQ – оптимальный средний размер партии поставки;

VПП – годовой объем производственной потребности в данном сырье или материале;

Цр.з. – средняя стоимость размещения одного заказа;

Схр – стоимость хранения единицы товара в анализируемом периоде.

10.3.2 Оптимальный средний размер производственного запаса:

(Ж.39)

где — оптимальный размер производственного запаса;

ЕОQ – оптимальный средний размер партии поставки.

11. Расчет нормативов оборотных средств предприятия

11.1 Расчет норматива оборотных средств.

Норматив оборотных средств предприятия определяется по следующей формуле:

Нос = Нпз + Ннп + Нгп + Нбп, (Ж.40)

где Нос – норматив оборотных средств предприятия, руб.;

Нпз – норматив производственных запасов, руб.;

Ннп – норматив незавершенного производства, руб.;

Нгп – норматив запаса готовой продукции, руб.;

Нбп – норматив расходов будущих периодов, руб.

11.2 Расчет норматива производственных запасов.

Норматив производственных запасов определяется по формуле:

Нпз = Qсс ∙ (Нт + Нс + Нтр + Нподг), (Ж.41)

где Нпз- норматив производственного запаса, руб.;

Нт – норма текущего запаса, дни;

Нс – норма страхового запаса, дни;

Нтр – норма транспортного запаса, дни;

Нподг – норма подготовительного запаса, дни;

Qсс – среднесуточное потребление материала (сырья), руб.

11.2.1 Расчет нормы текущего запаса в днях.

Норма текущего запаса, в днях:

(Ж.42)

где Нт –норма текущего запаса, дни;

И – средний интервал поставок, дни.

11.2.2 Расчет среднего интервала поставок.

Средний интервал поставок:

И = Дп/Кп, (Ж.43)

где И – средний интервал поставок, дни;

Дп – общий период поставки в днях (сумма дней поставки по всем поставщикам предприятия);

Кп – количество поставщиков предприятия (общее).

11.2.3 Расчет норматива текущего запаса.

Норматив текущего запаса в руб.:

(Ж.44)

где Нт – норматив текущего запаса, руб.;

— среднесуточное потребление материала (сырья), руб.;

И – средний интервал поставок, дни.

11.2.4Расчетнорматива страхового запаса (Нс).

Норматив страхового запаса обычно равен 30% от текущего запаса – это минимум.

Нс = Qсс ∙ (В1 + В2 + В3 + В4), (Ж.45)

где Нс – норматив страхового запаса, руб.;

— среднесуточное потребление материала (сырья), руб.;

В1 – время, необходимое для отгрузки материалов, дни;

В2 – время нахождения материала в пути, дни;

В3 – время приемки материала, дни;

В4 – время, необходимое для подготовки материалов в производство, дни.

11.2.5. Расчет размера транспортного запаса:

Нтр = Qсс ∙ (В2 – В5), (Ж.46)

где Нтр – размер транспортного запаса;

— среднесуточное потребление материала (сырья), руб.;

В5 – время оборота платежных документов, дни.

11.2.6 Расчет размера подготовительного запаса:

Нподг = Qсс ∙ В4. (Ж.47)

где Нподг – норматив подготовительного запаса;

— среднесуточное потребление материала (сырья), руб.;

В4 – время, необходимое для подготовки материалов в производство, дни.

11.3 Расчет норматива незавершенного производства.

11.3.1 Расчет норматива оборотных средств для обеспечения незавершенного производства .

Норматив оборотных средств для обеспечения незавершенного производства определяется по формуле:

(Ж.48)

где Ннп – норматив оборотных средств для обеспечения незавершенного производства;

Звал – затраты на производство валовой продукции, т.е. себестоимость выпуска (всего объема) продукции, руб.;

Тц – длительность полного производственного цикла изделия, дни;

Кнз – коэффициент нарастания затрат;

Д – продолжительность планового периода.

11.3.2 Расчет коэффициента нарастания затрат.

При равномерном нарастании затрат Кнз коэффициент нарастания затрат определяется по формуле:

(Ж.49)

где Кнз – коэффициент нарастания затрат при равномерном их распределении;

Зе – единовременные затраты сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, производимые в начале процесса производства, руб.;

Зн – нарастающие затраты – все остальные затраты до окончания процесса производства, руб.

При неравномерном нарастании затрат Кнз определяется по следующей формуле:

(Ж.50)

где Кнз – коэффициент нарастания затрат (при неравномерном распределении затрат);

Зi – затраты на i-й день цикла нарастающим итогом;

С – плановая себестоимость 1 единицы изделия, руб.;

Т – длительность полного производственного цикла изделия, дни.

11.3.3 Расчет нормы оборотных средств в незавершенном производстве.

Норма оборотных средств в незавершенном производстве (Nнп) определяется по следующей формуле:

Nнп (Ж.51)

где Nнп – норма оборотных средств в незавершенном производстве;

Тi – длительность производственного цикла 1 изделия, дни;

Кнз – коэффициент нарастания затрат;

п – число групп изделий в производственной программе.

11.3.4 Расчет норматива оборотных средств в незавершенном производстве

Норматив оборотных средств в незавершенном производстве определяется по следующей формуле:

Ннп = Nнп (Ж.52)

где Ннп – норматив оборотных средств в незавершенном производстве, руб.;

Nнп – норма оборотных средств в незавершенном производстве;

Свып – полная себестоимость выпуска продукции;

Т – число календарных дней в плановом периоде.

11.4 Расчет норматива оборотных средств в готовой продукции.

Норматив оборотных средств в готовой продукции определяется по следующей формуле:

Нгп = Зсс ∙ (Иотг + Вдок), (Ж.53)

где Нгп – норматив оборотных средств в готовой продукции;

Зсс – среднесуточные затраты на производство продукции, руб.;

Иотг – интервал отгрузки готовой продукции потребителям, дни;

Вдок – время, необходимое для оформления платежных документов, дни.

Норматив оборотных средств в готовой продукции может также определяться по формуле:

(Ж.54)

где Вп – общий выпуск продукции, руб.;

Тп – длительность планируемого периода, дни;

Ск – установленный норматив пребывания готовой продукции на складе, в днях.

11.5 Расчет норматива оборотных средств в расходах будущих периодов.

Норматив оборотных средств в расходах будущих периодов определяется по формуле:

(Ж.55)

где Нбп – норматив оборотных средств в расходах будущих периодов;

– сумма расходов на начало планового года;

– планируемая сумма расходов в предстоящем периоде;

– сумма расходов, относимых на себестоимость продукции в планируемом периоде.

12. Расчет коэффициентов эффективности использования оборотных средств предприятия.

12.1 Расчет коэффициента оборачиваемости оборотных средств.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств предприятия определяется по следующей формуле:

(Ж.56)

где Ко – коэффициент оборачиваемости оборотных средств;

Р – стоимость реализованной продукции, руб.;

Со – остатки оборотных средств (на конец периода, или среднегодовые), руб.

12.2 Расчет коэффициента загрузки (закрепления) оборотных средств.

Коэффициент загрузки (закрепления) оборотных средств предприятия определяется по формуле:

(Ж.57)

где Кз – коэффициент загрузки (закрепления) оборотных средств предприятия;

Со – остатки оборотных средств (на конец периода, или среднегодовые), руб.;

Р – стоимость реализованной продукции, руб.

12.3 Расчет длительности (продолжительности) одного оборота оборотных средств.

Длительность (продолжительность) одного оборота оборотных средств определяется по формуле:

(Ж.58)

где Т – длительность одного оборота оборотных средств, дни;

Д – число дней в планируемом периоде;

Ко – коэффициент оборачиваемости оборотных средств.

Длительность (продолжительность) одного оборота оборотных средств может также быть рассчитана следующим образом:

Т = Со ∙ (Д/Р). или Т = Д :∙(Р/Со) (Ж.59)

где Т – длительность одного оборота оборотных средств, дни;

Со – остатки оборотных средств (на конец периода, или среднегодовые), руб.;

Д – число дней в планируемом периоде;

Р – стоимость реализованной продукции, руб.

12.4 Расчет количества оборотов производственных запасов.

Количество оборотовпроизводственных запасов (Копз) определяется по формуле:

(Ж.60)

где Копз — количество оборотовпроизводственных запасов;

МЗгод – годовые материальные затраты в себестоимости продукции, руб.;

ПЗк – производственные запасы на конец года, руб.

12.5 Расчет количества дней запаса готовой продукции.

Количество дней запаса готовой продукции (Кдзгп) определяется по следующей формуле:

(Ж.61)

где Кдзгп – количество дней запаса готовой продукции;

Огп – остатки готовой продукции на складе, руб.;

Дв – дневной выпуск продукции, руб. (однодневный).

12.6 Расчет рентабельности оборотного капитала.

Рентабельность оборотного капитала (Rоб) определяется по следующей формуле:

Rоб (Ж.62)

Главная >

Финансовый консалтинг>> Основные финансово-экономические показатели эффективности бизнеса

Основные финансово-экономические показатели эффективности бизнеса

Коэффициент рентабельности активов (ROA)

Коэффициент рентабельности активов (Return On Assets, ROA) — отношение чистой прибыли компании без учета процентов по кредитам к ее суммарным активам.

Коэффициент рентабельности активов характеризует способность руководства компании эффективно использовать ее активы для получения прибыли. Кроме того, этот коэффициент отражает среднюю доходность, полученную на все источники капитала (собственного и заемного).

Формула расчета:

где: Проценты — проценты по кредитам (из отчета о прибылях и убытках);

Ставка налога — предельная ставка налога на прибыль, т.е. ставка, по которой будет облагаться дополнительный доход компании;

Средние суммарные активы — среднегодовая величина суммарных активов компании (определяется как сумма активов на начало и на конец года, деленная пополам).

Проценты по кредитам прибавляются к чистой прибыли компании для того, чтобы исключить их учет из коэффициента. Это позволяет сделать его расчет независимым от способа финансирования деятельности и облегчает сравнение показателей рентабельности разных компаний. Поскольку в отчете о прибылях и убытках начисленные проценты не только уменьшают значение чистой прибыли, но и обеспечивают снижение налоговых выплат (на сумму равную Проценты * Ставка налога), то для правильного их учета необходимо скорректировать сумму процентов и данной формуле, для этого используется коэффициент (1- Ставка налога).

На практике иногда используются и другие варианты расчета ROA. Иногда в качестве числителя в коэффициенте применяется прибыль до налогов и процентов (EBIT). При еще одном, довольно распространенном варианте расчета, вместо прибыли без учета процентов используется просто чистая прибыль. Следует учитывать, что в последнем случае компании, финансируемые за счет заемного капитала будут выглядеть менее рентабельными, чем компании, финансируемые за счет собственного капитала, хотя реальная их эффективность может быть одинаковой.

Во всех случаях при расчете данного коэффициента предполагается использование данных из годовых отчетов о прибылях и убытках. Если при расчете используется квартальная или другая отчетность, то коэффициент должен быть умножен на число периодов отчетности в году.

Текущая ликвидность (CR)

Коэффициент текущей ликвидности (Current Ratio, CR) — финансовый коэффициент, равный отношению текущих активов и текущих обязательств компании.

Рассчитывается по данным баланса фирмы как частное от деления текущих активов на текущие обязательства и показывает достаточно ли у предприятия средств, которые могут быть использованы для погашения краткосрочных обязательств. Является одним из показателей ликвидности компании, характеризующим ее способность выдерживать быстротечные изменения в рыночной конъюнктуре и бизнес-среде, такие как задержки платежей со стороны покупателей, колебания продаж, непредвиденные расходы или требования немедленной уплаты задолженностей.

Как правило, считается, что данный коэффициент не должен быть меньше 1, однако рекомендованные значения могут существенно меняться в зависимости от отрасли, страны и других условий.

Формула расчета:

Быстрая ликвидность (QR)

Коэффициент быстрой ликвидности (коэф. лакмусовой бумажки, Quick Ratio, Acid Test Ratio, QR) — финансовый коэффициент, равный отношению высоколиквидных текущих активов и текущих обязательств компании.

Рассчитывается по данным баланса фирмы как частное от деления суммы денежных средств, краткосрочных инвестиций и дебеторской задолженности на на текущие обязательства. Характеризует способность компании отвечать по своим текущим обязательствам с использованием наиболее ликвидных (обращаемых в деньги) активов.

Формула расчета:

Чистый оборотный капитал (NWC)

Чистый оборотный капитал (Чистый рабочий капитал, Net Working Capital, NWC) — разность между величиной текущих активов и текущих обязательств.

Данный показатель характеризует величину оборотного капитала, свободного от краткосрочных (текущих) обязательств, т.е. долю оборотных средств компании, которая профинансирована из долгосрочных источников и которую не надо использовать для погашения текущего долга. Рост величины NWC означает повышение ликвидности компании и увеличение ее кредитоспособности. В то же время, слишком большие значения оборотного капитала могут сигнализировать о неэффективной финансовой политике компании, которая приводит к снижению рентабельности (например, выбор долгосрочных, но более дорогих источников финансирования; неоправданное снижение кредиторской задолженности и т.п.).

Формула расчета:

Приложение № 1

К Регламенту О «Методике процесса бюджетирования и оплаты платежей»

Перечень показателей для анализа хозяйственной деятельности предприятия



Топ-12 основных коэффициентов для финансового анализа предприятия от Жданова Василия

Разберем 12 основных коэффициенты финансового анализа предприятия. Из-за их большого разнообразия зачастую нельзя понять, какие из них основные, а какие нет. Поэтому я постарался выделить основные показатели в полной мере описывающие финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

В деятельности, у предприятия всегда сталкиваются его два свойства: его платежеспособность и его эффективность. Если платежеспособность предприятия увеличивается, то эффективность снижается. Можно наблюдать обратную зависимость между ними. И платежеспособность, и эффективность деятельности можно описать коэффициентами. Можно остановиться на этих двух группах коэффициентах, тем не менее, лучше их еще разбить пополам. Так группа Платежеспособности делится на Ликвидность и Финансовую устойчивость, а группа Эффективность предприятия делится на Рентабельность и Деловую активность.

Все коэффициенты финансового анализа делим на четыре большие группы показателей.

  1. Ликвидность (краткосрочная платежеспособность),
  2. Финансовая устойчивость (долгосрочная платежеспособность),
  3. Рентабельность (финансовая эффективность),
  4. Деловая активность (нефинансовая эффективность).

Ниже в таблице представлено деление на группы.

Платежеспособность предприятия Эффективность предприятия
Ликвидность Финансовая устойчивость Рентабельность Деловая активность

В каждой из групп выделим только по топ-3 коэффициента, в итоге у нас получится всего 12 коэффициентов. Это будут самые важные и главные коэффициенты, потому что именно они по моему опыту наиболее полно описывают деятельность предприятия. Остальные коэффициенты, не вошедшие в топ, как правило, являются следствием этих. Приступим к делу!

Топ-3 коэффициента ликвидности

Начнем с золотой тройки коэффициентов ликвидности. Эти три коэффициента дают полное понимание ликвидности предприятия. Сюда входит три коэффициента:

  1. Коэффициент текущей ликвидности,
  2. Коэффициент абсолютной ликвидности,
  3. Коэффициент быстрой ликвидности.

Кем используются коэффициенты ликвидности?

Самый популярный среди всех коэффициентов – Коэффициент текущей ликвидности используется преимущественно инвесторами в оценке ликвидности предприятия.

Коэффициент абсолютной ликвидности интересен для поставщиков. Он показывает способности предприятия расплатиться с контрагентами-поставщиками.

Коэффициент быстрой ликвидности рассчитывается кредиторами для оценки быстрой платежеспособности предприятия при выдаче займов.

В таблице ниже представлена формула расчета трех самых важных коэффициентов ликвидности и их нормативные значения.

Коэффициенты

Формула Расчет

Норматив

1 Коэффициент текущей ликвидности

Коэффициент текущей ликвидности = Оборотные активы/Краткосрочные обязательства

Ктл=
стр.1200/ (стр.1510+стр.1520)

>2

2 Коэффициент абсолютной ликвидности

Коэффициент абсолютной ликвидности = (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения) /Краткосрочные обязательства

Кабл= стр.1250/ (стр.1510+стр1520)

>0,2

3 Коэффициент быстрой ликвидности

Коэффициент быстрой ликвидности = (Оборотные активы-Запасы)/Краткосрочные обязательства

Кбл= (стр.1250+стр.1240)/(стр.1510+ стр.1520)

>1

Топ-3 коэффициента финансовой устойчивости

Перейдем к рассмотрению трех основных коэффициентов финансовой устойчивости. Ключевое отличие между коэффициентами ликвидности и коэффициентами финансовой устойчивости – первая группа (ликвидности) отражает краткосрочную платежеспособность, а последняя (финансовой устойчивости) – долгосрочную. А по сути, как коэффициенты ликвидности, так и коэффициенты финансовой устойчивости отражают платежеспособность предприятия и то, как оно может рассчитываться со своими долгами.

В данную группу показателей входит три коэффициента:

  1. Коэффициент автономии,
  2. Коэффициент капитализации,
  3. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами.

Кем используются коэффициенты финансовой устойчивости?

Коэффициент автономии (финансовой независимости) используется финансовыми аналитиками для собственной диагностики своего предприятия на финансовую устойчивость, а также арбитражными управляющими (согласно постановлению Правительства РФ от 25.06.03 № 367 «Об утверждении правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа»).

Коэффициент капитализации важен для инвесторов, которые анализируют его для оценки инвестиций в ту или иную компанию. Более предпочтительной для инвестиций будет компания с большим коэффициентом капитализации. Слишком высокие значения коэффициента не слишком хорошо для инвестора, так как снижается прибыльность предприятия и тем самым доход вкладчика. Помимо этого коэффициент рассчитывается кредиторами, чем значение ниже, тем предпочтительнее предоставление кредита.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами рекомендательно (согласно Постановлению Правительства РФ от 20.05.1994 №498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятия», которое утратило силу в соответствии с Постановлением 218 от 15.04.2003) используется арбитражными управляющими. Данный коэффициент также можно отнести и к группе Ликвидности, но здесь мы его припишем к группе Финансовой устойчивости.

В таблице ниже представлена формула расчета трех самых важных коэффициентов финансовой устойчивости и их нормативные значения.

Коэффициенты

Формула Расчет

Норматив

1 Коэффициент автономии

Коэффициент автономии = Собственный капитал/Активы

Кавт = стр.1300/ стр.1600

>0,5

2 Коэффициент капитализации

Коэффициент капитализации = (Долгосрочные обязательства + Краткосрочные обязательства)/Собственный капитал

Ккап= (стр.1400+стр.1500)/ стр.1300

<0,7

3 Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами = (Собственный капитал – Внеоборотные активы)/Оборотные активы

Косос=(стр.1300-стр.1100)/стр.1200

>0,5

Топ-3 коэффициента рентабельности

Смотрите ⇒ Акцию от Школы Финансового Анализа Жданова Василия

Переходим к рассмотрению трех самых важных коэффициента рентабельности. Эти коэффициенты показывают эффективность управления денежными средствами на предприятии.

В данную группу показателей входит три коэффициента:

  1. Рентабельность активов (ROA),
  2. Рентабельность собственного капитала (ROE),
  3. Рентабельность продаж (ROS).

Коэффициент рентабельности активов (ROA) используется финансовыми аналитиками для диагностики эффективности предприятия с точки зрения доходности. Коэффициент показывает финансовую отдачу от использования активов предприятия.

Коэффициент рентабельности собственного капитала (ROE) представляет интерес для собственников бизнеса и инвесторов. Он показывает, как эффективно были использованы вложенные (инвестированные) в предприятие деньги.

Коэффициент рентабельности продаж (ROS) используется руководителем отдела продаж, инвесторами и собственником предприятия. Коэффициент показывает эффективность реализации основной продукции предприятия, плюс позволяет определить долю себестоимости в продажах. Необходимо отметить, что важно не то, сколько продукции продало предприятие, а то, сколько чистой прибыли оно заработало чистых денег с этих продаж.

В таблице ниже представлена формула расчета трех самых важных коэффициентов рентабельности и их нормативные значения.

Коэффициенты

Формула Расчет

Норматив

1 Рентабельность активов (ROA)

Коэффициент рентабельности активов = Чистая прибыль / Активы

ROA = стр.2400/стр.1600

>0

2 Рентабельность собственного капитала (ROE)

Коэффициент рентабельности собственного капитала = Чистая прибыль/Собственный капитал

ROE = стр.2400/стр.1300

>0

3 Рентабельность продаж (ROS)

Коэффициент рентабельности продаж = Чистая прибыль/ Выручка

ROS = стр.2400/стр.2110

>0

Топ-3 коэффициента деловой активности

Переходим к рассмотрению трех самых важных коэффициента деловой активности (оборачиваемости). Отличие этой группы коэффициентов от группы коэффициентов Рентабельности заключается в том, что они показывают нефинансовую эффективность деятельности предприятия.

В данную группу показателей входит три коэффициента:

  1. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности,
  2. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности,
  3. Коэффициент оборачиваемости запасов.

Кем используются коэффициенты деловой активности?

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности используется генеральным директором, коммерческим директором, руководителем отдела продаж, менеджерами по продажам, финансовым директором и финансовыми менеджерами. Коэффициент показывает, как эффективно построено взаимодействие между нашим предприятием и нашими контрагентами.

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности используется в первую очередь для определения путей повышения ликвидности предприятия и интересен для собственников и кредиторов предприятия. Он показывает, сколько раз в отчетном периоде (как правило, это год, но может быть и месяц, квартал) предприятие погасило свои долги перед кредиторами.

Коэффициент оборачиваемости запасов может использоваться коммерческим директором, руководителем отдела продаж и менеджерами по продажам. Он определяет эффективность управления запасами на предприятии.

В таблице ниже представлена формула расчета трех самых важных коэффициентов деловой активности и их нормативные значения. В формуле расчета есть небольшой момент. Данные в знаменателе, как правило, берутся средними, т.е. складывается значение показателя на начало отчетного периода с конечным и делится на 2. Поэтому в формулах везде в знаменателе стоит 0,5.

Коэффициенты

Формула Расчет

Норматив

1 Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности = Выручка от продаж/Средняя сумма дебиторской задолженности

Кодз= стр.2110/(стр.1230нп.+стр.1230кп.)*0,5

динамика
2 Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности = Выручка от продаж/Средняя величина кредиторской задолженности

Кокз= стр.2110/(стр.1520нп.+стр.1520кп.)*0,5

динамика

3 Коэффициент оборачиваемости запасов

Коэффициент оборачиваемости запасов = Выручка от продаж/Средняя величина запасов

Коз= стр.2110/(стр.1210нп.+стр.1210кп.)*0,5

динамика

Резюме

Подведем итоги топ-12 коэффициентов для финансового анализа предприятия. Условно мы выделили 4 группы показателей деятельности предприятия: Ликвидность, Финансовая устойчивость, Рентабельность, Деловая активность. В каждой группе мы определили топ-3 самых важных финансовых коэффициента. Полученные 12 показателей в полной мере отражают всю финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Именно с расчета их стоит начинать финансовый анализ. Для каждого коэффициента приведена формула расчета, поэтому вам не составит трудностей посчитать его для своего предприятия.

Жданов Василий Юрьевич, к.э.н.

Основные экономические показатели это

Основные экономические показатели — это набор показателей, которые максимально позволяют оценить эффективность деятельности предприятия. Состав основных экономических показателей для каждого предприятия, а вернее для каждой сферы деятельности может меняться. Но в целом, их количество от 12-до 20. Ниже приведены обобщенные экономические показатели коммерческих предприятий для всех сфер деятельности.

Пример таблицы с основными экономическими показателями

СКАЧАТЬ ТАБЛИЦУ В ФОРМАТЕ WORD

Где брать основные экономические показатели и как они рассчитываются?

Выручка от продаж и себестоимость: эти два показателя, вне зависимости от видов деятельности коммерческого предприятия берутся из «Отчета о финансовых результатах» за три года. Сам Отчет формируется в отличии от бухгалтерского баланса на 2 года, поэтому брать нужно два таких отчета – получается за 2016 – 2017 год и за 2017 – 2018 год. В торговых организациях, хотя выручка называется товарооборотом, данные о ее величине также берутся из «Отчета о финансовых результатах».

Среднегодовая численность персонала: показатель в нашем случае, так как предприятие занимается производством сельскохозяйственной продукции, берется из формы 5 АПК. Вот образец данной формы (рисунок 1).

Среднегодовая выработка одного работника — рассчитывается по формуле:

Объем произведенной продукции (в денежном или натуральном выражении) / Среднесписочную численность работников

В нашем случае:

Выручка / Среднесписочную численность работников

Хотя нельзя сказать, что это правильный расчет, ведь работники предприятия могут произвести больше чем продали, т.е. остаются запасы на складе, в итоге та часть продукции, которая была произведена, не учитывается. Вообще в экономической литературе нет единого подхода к расчету данного показателя. А некоторые ученые называют его производительностью труда.

Среднегодовая выработка одного работника:

2016г.: 345846/444 = 778,93 тыс.руб.

2017г.: 393250/406 = 968,6 тыс.руб.

2018г.: 406415/394 = 1031,51 тыс.руб.

Среднегодовая стоимость основных средств: данные для расчета среднегодовой стоимости основных средств берутся из бухгалтерского баланса, а расчет производится по формуле:

Сопф = (ОПФ нач. + ОПФ кон.) / 2

где, Сопф – среднегодовая стоимость основных средств; ОПФ нач. – стоимость основных средств на начало периода; ОПФ кон. – стоимость основных средств на конец периода.

2016г.: (272228+256766)/2 = 264497 тыс.руб.

2017г.: (256766+244524)/2 = 250645 тыс.руб.

2018г.: (244524+276861)/2 = 260692,5 тыс.руб.

Среднегодовая величина оборотных средств: данные для расчета среднегодовой оборотных средств берутся из бухгалтерского баланса (итог II раздела), а расчет производится по формуле:

Соб = (ОБ нач. + ОБ кон.) / 2

где, Соб – среднегодовая величина оборотных средств; ОБ нач. – величина оборотных средств на начало периода; ОБ кон. – величина оборотных средств на конец периода.

2016г.: (278720+302993)/2 = 290826,5 тыс.руб.

2017г.: (302993+291996)/2 = 297449,5 тыс.руб.

2018г.: (291996+322783)/2 = 307374,5 тыс.руб.

Фондоотдача. Позволяет оценить эффективность использования основных средств на предприятии. Для ее расчета применяется формула:

Фот = Выручка / Сопф

2016г.: 345846/264497 = 1,31 руб.

2017г.: 393250/250645 = 1,57 руб.

2018г.: 406415/260692,5 = 1,56 руб.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств: Данный показатель позволяет оценить эффективность использования оборотных средств и рассчитывается как:

Коб = Выручка / Соб

Показатель показывает, сколько оборотов совершили оборотные средства за отчетный период.

2016г.: 345846/290826,5 = 1,19 об.

2017г.: 393250/297449,5 = 1,32 об.

2018г.: 406415/307374,5 = 1,32 об.

Время оборота в днях: Для расчета этого показателя необходимо количество дней в отчетном периоде (90, 180, 360), разделить на коэффициент оборачиваемости. В нашем случае отчетный период год, тогда формула для расчета выглядит следующим образом:

Доб = 360 / Коб

Показатель показывает, за сколько дней оборотные средства совершают один оборот.

2016г.: 360 / 1,19 = 302,73 дней

2017г.: 360 / 1,32 = 272,3 дней

2018г.: 360 / 1,32 = 272,3 дней

Прибыль от продаж. Данный показатель берется из «Отчета о финансовых результатах». Рассчитывается как:

Прпр = Выручка – Себестоимость – Коммерческие расходы – Управленческие расходы

Чистая прибыль. Данный показатель берется из «Отчета о финансовых результатах». Рассчитывается как:

Чп = Прибыль до налогообложения – налог на прибыль +,- ОНО и ОНА (если они имеются)

Рентабельность продаж: Рассчитывается как отношение прибыли от продаж к выручке и умножается на 100%.

2016г.: 4597/345846*100% = 1,33%

2017г.: 18433/393250*100% = 4,69%

2018г.: 15999/406415*100% = 3,94%

Среднегодовая величина активов (итог I и II раздела), а расчет производится по формуле:

А= (А нач. + А кон.) / 2

где, А – среднегодовая величина активов; А нач. – величина активов на начало периода; А кон. – величина активов на конец периода.

Расчет и динамика основных экономических показателей

Понятие и состав основных экономических показателей деятельности предприятия

Экономические показатели способствуют отражению состояния экономики в целом и отдельных ее объектов. Они являются самым распространенным инструментарием описания экономических процессов.

Замечание 1

Состав и структура экономических показателей – один из важнейших объектов изучения экономики, хотя и представляют собой ее содержательный элемент. Такая система включает в себя совокупность определенных характеристик, взаимосвязанных между собой и определяющих состояние как экономики в целом, так и отдельных ее объектов.

По своей структуре экономические показатели бывают абсолютные, относительные и объемные.

Абсолютные и объемные показатели выражаются в денежных и натуральных единицах, а относительные – в процентах, либо как коэффициент.

К основным показателям деятельности субъекта хозяйствования можно отнести следующие:

  1. Рентабельность продаж
  2. Рентабельность капитала
  3. Рентабельность деятельности
  4. Фондоотдача
  5. Фондовооруженность
  6. Фондорентабельность

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Стоит отметить, что данный перечень показателей неполный, поскольку для полного экономического анализа требуется расчет иных показателей рентабельности, ликвидности и деловой активности, а также рекомендуется провести вертикальный и горизонтальный анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Порядок расчета основных экономических показателей деятельности предприятия

Основные экономические показатели деятельности хозяйствующего субъекта рассчитываются исходя из показателей финансовой отчетности. Главенствующую роль в расчетах показателей играют показатели прибыли:

  • Рентабельность продаж рассчитывается путем деления прибыли от продаж на выручку.
  • Рентабельность капитала равна частному от деления чистой прибыли на стоимость капитала субъекта хозяйствования.
  • Рентабельность деятельности – отношение балансовой прибыли (прибыли до налогообложения) к средней величине активов.
  • Фондоотдача равняется отношению выручки к стоимости основных производственных фондов.
  • Фондовооруженность — отношение стоимости ОПФ к численности персонала субъекта хозяйствования.
  • Фондорентабельность – отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости ОПФ.

Пример 1

Ниже приведем практический пример расчета основных экономических показателей деятельности хозяйствующего субъекта:

  • Показатель выручки в отчетном году составил 399224 тыс. руб.
  • Показатель прибыли от продаж – 9974 тыс. руб.
  • Показатель балансовой прибыли – 3312 тыс. руб.
  • Показатель чистой прибыли – 2649,6 тыс. руб.
  • Стоимость ОПФ составила 607502 тыс. руб.
  • Стоимость капитала – 1638500 тыс. руб.

Таким образом:

  • Рентабельность продаж = 2,5%
  • Рентабельность капитала = 0,2%
  • Рентабельность деятельности = 0,5%
  • Фондоотдача = 0,7
  • Фондовооруженность = 4533 тыс. руб./ чел.
  • Фондорентабельность имеет ничтожно малое значение, не отражающееся в числовом эквиваленте.

Динамика основных экономических показателей деятельности предприятия

Как говорилось выше, для определения эффективности деятельности любого хозяйствующего субъекта, необходимо провести анализ экономических показателей.Их динамика говорит об увеличении, либо снижении эффективности деятельности субъекта хозяйствования.

Если рассматривать динамику показателей основных экономических показателей условного предприятия, то видно, что показатели рентабельности возрастают ввиду роста чистой прибыли. Показатели фондоотдачи и фондовооруженности также увеличились.

Для наглядности можно изобразить динамику основных экономических показателей графически.

Как видно, рисунок способствует наглядной оценке динамики основных экономических показателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх