Куперс

Бухучет и анализ

Расчет есн

Единый социальный налог (ЕСН) — налог, зачисляемый в Федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды — Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный и Территориальные Фонды Обязательного Медицинского Страхования Российской Федерации. ЕСН предназначен для сбора средств на государственное пенсионное и социальное обеспечение граждан и медицинскую помощь.

Исчисление единого социального налога производится с сумм выплат по трудовым договорам, других вознаграждений в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Рассчитывается налог по регрессивным ставкам, описанным в статье 241 части 2 налогового кодекса РФ, ставки варьируются для разных категорий налогоплательщиков от 26% для типичных налогоплательщиков до 8 для выделенных категорий, таких как адвокаты и нотариусы.

Единый Социальный Налог

Категория налогоплательщика Сумма доходов за год База для начисления страховых взносов нарастающим итогом с начала года Точность вычисленияЗнаков после запятой: 2 Рассчитать Описание налогоплательщика В бюджет Фонд социального страхования Федеральный фонд ОМС Территориальный фонд ОМС content_copy Ссылка save Сохранить extension Виджет

Из платежей перечисляемых в федеральный бюджет вычитается сумма, перечисленная в Пенсионный Фонд РФ см. Взносы в пенсионный фонд. А из выплат в Фонд социального страхования налогоплательщик вправе вычесть сумму произведенных ими самостоятельно расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренных законодательством РФ.

P.S. Данный калькулятор потерял свою актуальность, так как ЕСН был отменен с 1 января 2010 года.

MulTEx » 19 Январь 2016 Дмитрий 11887 просмотров

Данная функция является частью надстройки MulTEx

  • Описание, установка, удаление и обновление
  • Полный список команд и функций MulTEx
  • Часто задаваемые вопросы по MulTEx

ЕСН — Единый Социальный Налог. Хоть он и был отменен еще в 2010 году, многие привыкли называть социальные отчисления по старому — ЕСН. Полагаю почти каждый бухгалтер, который сталкивается с начислением зарплат знаком с методикой расчета отчислений для ЕСН и она вроде не так сложна, а с другой стороны — рассчитывать этот налог на каждого сотрудника отдельно не так просто. Все дело в том, что данный налог обязателен к уплате ежемесячно, а налоговая база к начислению ЕСН определяется на основании фактически начисленных сотруднику доходов нарастающим итогом. Т.е. в каждом последующем отчетном месяце финансового периода необходимо учитывать доходы предыдущих месяцев этого периода. И в зависимости от размера всех начислений размер ставки ЕСН может быть изменен. Если точнее, то размер ставки ЕСН должен быть снижен, если общая сумма начислений сотруднику за отчетный финансовый период превысила размер налоговой базы, установленный Налоговым кодексом. Я называю этот размер порогом. До 2014 года таких порогов было 2: первый порог составлял 280 000р., второй 600 000р. Исходя из этого ставки ЕСН менялись следующим образом:

  • Если сумма начислений составила менее 280 000р., то ставка равна 30%
  • Если сумма начислений составила более 280 000р., но меньше 600 000р. — ставка уменьшается до 10%
  • Если сумма начислений превысила 600 000р. — ставка уменьшается до 2%

Однако в 2014 году ставки поменялись и остался только один порог:

  • Если сумма начислений составила менее 624 000р., то ставка равна 30%
  • Если сумма начислений превысила 624 000р., то ставка уменьшается до 10%

В 2015 году ставки поменялись, порог было решено оставить один, но отчисления стало необходимо разбивать:

В 2016 году ставки поменялись в очередной раз и для ПФР и ФСС они различаются:

Сами по себе пороги учесть не проблема. Но если порог был превышен на «середине зарплаты» — то часть ЗП до превышения порога облагается налогом по ставке 27,1%, а вторая — 15,1%, что логично. Это и создает дополнительные проблемы при расчете налоговой части — высчитывание этих самых порогов для каждого месяца.
Например, сотрудник получает ежемесячно 100 000р. В первый месяц размер ЕСН должен составить 27,1% от доходов, т.е. 27 100р. На второй месяц сумма начислений будет уже 200 000р, что меньше порога в 711 000р., поэтому размер ставки ЕСН останется 27,1%, т.е. те же 27 100р. И так первые 7 месяцев. Однако на 8-ой месяц совокупный размер отчислений будет 800 000р., что превышает 711 000р. и размер ставки должен быть уменьшен до 15,1%. Но 11 000р. из 100 000р. за 8-ой месяц пока еще облагаются ставкой в 27,1%, а оставшиеся 89 000р. уже по сниженной ставке 15,1%. Поэтому ЕСН за 8-ой месяц составит: (11 000 * 27,1%)+(89 000 * 15,1%), что в результате даст сумму ЕСН, равную 16 420р. В последующие месяцы сумма налога будет составлять 15,1% от начислений, т.е. 15 100р.
Но зарплаты как правило у всех разные и не такие «ровные» (100 000). И если нет под рукой специализированных программ, то расчет ЕСН становится довольно долгим занятием.

Функция ЕСН поможет рассчитать этот налог быстро и без проблем. Она учитывает все эти нюансы и рассчитает необходимую для отчислений сумму налога на каждый месяц. При этом можно указать до двух пороговых сумм, что гарантирует возможность использования функции в будущем.
В случае с разбиением отчислений (на отчисления в ПФР по одним ставкам и в ФСС по другим) функцию необходимо применить два раза — один раз с указанием пороговых значений для ПФР и второй раз для пороговых значений ФСС. Далее при необходимости результаты можно просуммировать.
Все, что необходимо указать для использования функции — данные по ежемесячным доходам сотрудников, пороговые суммы, процентные ставки до превышения порога и после. Так же дополнительно можно указать исключение НДФЛ из расчета и процент НДФЛ, если он вдруг изменится. По умолчанию его указание не обязательно и он равен 13%.

Вызов команды через стандартный диалог:

Мастер функций-Категория «MulTEx»- ЕСН

Вызов с панели MulTEx:

Сумма/Поиск/Функции — Финансовые — ЕСН

Синтаксис:
=ЕСН($C6:$N6;$B$1;$B$2;$B$3;$B$4;$B$5)
=ЕСН($C6:$N6;$B$1;$B$2;$B$3;$B$4;$B$5;ИСТИНА;$B$7)
=ЕСН($C6:$N6; 711000; 0; 0,271; 0,151; 0; 1; 13%)

Доходы($C6:$N6) — указывается диапазон ячеек, в котором записаны суммы с доходами за период. Диапазон может быть одним столбцом или одной строкой. Каждая ячейка должна содержать сумму дохода за один месяц.

ДенПорог1($B$1) — указывается ячейка с суммой или сумма совокупного дохода сотрудника, которая будет означать первый порог, после превышения которого налоговая ставка снижается.

ДенПорог2($B$2) — указывается ячейка с суммой или сумма совокупного дохода сотрудника, которая будет означать второй порог, после превышения которого налоговая ставка снижается второй раз. Если применяется только один порог, то его необходимо указать аргументом ДенПорог1, а аргументу ДенПорог2 назначить значение 0. Тогда он просто не будет учитываться функцией.

СтавкаДоП1($B$3) — указывается ячейка с числом или непосредственно число, означающее процент, применяемый для списания налога, если совокупный доход сотрудника за период не превышает сумму ДенПорог1. Допускается указание ссылки на ячейку с процентом или числом или непосредственно константы: 30%, 0,3(для рус.локализации) и 0.3 (для англ.локализации).

СтавкаДоП2($B$4) — указывается ячейка с числом или непосредственно число, означающее процент, применяемый для списания налога, если совокупный доход сотрудника за период выше суммы, указанной в ДенПорог1 и не превышает сумму, указанную в ДенПорог2. Допускается указание ссылки на ячейку с процентом или числом или непосредственно константы: 30%, 0,3(для рус.локализации) и 0.3 (для англ.локализации). Если для расчета ЕСН используется только один порог и ДенПорог2 присвоено значение 0, СтавкаДоП2 не применяется.

СтавкаПосле($B$5) — указывается ячейка с числом или непосредственно число, означающее процент, применяемый для списания налога, если совокупный доход сотрудника за период превысил сумму ДенПорог1(в случае с применением двух порогов — ДенПорог2). Допускается указание ссылки на ячейку с процентом или числом или непосредственно константы: 10%, 0,1(для рус.локализации) и 0.1 (для англ.локализации).

ИсключитьНДФЛ(ИСТИНА) — Не обязательный. Указывается логическое ИСТИНА(TRUE) или ЛОЖЬ(FALSE). Если указано ИСТИНА(TRUE) или 1, то при расчете совокупного дохода сотрудника из дохода будет вычитаться сумма НДФЛ (по умолчанию 13%). Если указано ЛОЖЬ(FALSE), 0 или аргумент опущен, то при расчете совокупного дохода сотрудника НДФЛ вычитаться не будет. По умолчанию принимает значение ЛОЖЬ(FALSE).

НДФЛ($B$7) — Не обязательный. Ссылка на ячейку или константа. Указывается размер Налога на Доходы Физических Лиц в процентах — 13% (либо 0,13). Применяется только если аргумент ИсключитьНДФЛ указан как ИСТИНА(TRUE). В противном случает процент не применяется.

Важно: функция вводится в ячейки как формула массива. Выделяются сразу несколько ячеек (как правило 12 — по числу месяцев), вызывается окно вставки функции, указываются аргументы и ввод формулы завершается нажатием клавиш Ctrl+Shift+Enter.
Подробнее про формулы массива: Что такое формула массива

Чуть подробнее про расположение данных. Данные о начислениях должны быть записаны в одну строку или столбец и идти в хронологическом порядке без пропусков месяцев. Пример расположения данных горизонтально(в строку) — Вариант1:

Расположение данных горизонтально(в строку) — Вариант2:

Расположение данных вертикально(в столбец):

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх