Куперс

Бухучет и анализ

Рыбохозяйственные ПДК

УТВЕРЖДЕН приказом Госкомрыболовства России от 28.04.99 N 96.

В соответствии с действующим законодательством, Правилами охраны поверхностных вод (1991 год) и «Порядком организации разработки и утверждения ПДК и ОБУВ загрязняющих веществ в воде рыбохозяйственных водных объектов» (1995 год) рассмотрение и утверждение нормативов и требований к чистоте и режиму водоемов, имеющих рыбохозяйственное значение, производится Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству и, начиная с 1993 года, по согласованию с Госкомэкологии России.
«Перечень рыбохозяйственных нормативов: предельно допустимых концентраций и ориентировочно безопасных уровней воздействия вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение» (в дальнейшем — Перечень) является приложением N 3 к Правилам охраны поверхностных вод. Он ежегодно пополняется новыми нормативами (в виде дополнительных списков ПДК и ОБУВ вредных веществ), разрабатываемыми рыбохозяйственными научно-исследовательскими институтами и другими специализированными организациями, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
Настоящий Перечень представляет собой новую редакцию утвержденного приказом Комитета Российской Федерации по рыболовству от 28.06.95 N 100 «Перечня ПДК и ОБУВ…», исправленного и переработанного с учетом дополнительных исследований по отдельным веществам (йоду, литию, олову, стронцию и др.), с исключением из него ОБУВ веществ с истекшими сроками действия. В Перечень также вошли нормативы, утвержденные в период с 1996 по 1998 годы:
«Дополнительный список 1 ПДК вредных веществ…» утвержден 22.04.96 N 12-04-11/227;
«Дополнительный список 2. ПДК и ОБУВ вредных веществ…» утвержден 13.08.97 N 12-04-11/381;
«Дополнительный список 3. ПДК и ОБУВ вредных веществ…» утвержден 20.05.98 N 43-46/1057.
Применение нормативов веществ, включенных в Дополнительные списки 2 1997 года и 3 1998 года, допускается только после внесения методик контроля этих веществ или смесей в Государственный реестр методик количественного химического анализа и оценки состояния объектов окружающей среды.
В соответствии с указанными выше нормативными документами заказчиком, наряду с разработкой нормативов, должна быть обеспечена разработка методов их анализа на уровне ПДК.

Нормативные материалы в данном документе представлены в виде четырех таблиц и Предметного указателя веществ.
В таблице 1 изложены «Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов, используемых для рыбохозяйственных целей» (приложение 1 к Правилам охраны поверхностных вод, 1991 год).
Таблица 2 включает в себя ПДК 1204 веществ.
Во второй графе таблицы 2 даны: химическое название вещества (жирным шрифтом), его товарное название (обычным шрифтом) и основной вид его применения (курсивом). Синонимы вещества даны через запятую, пояснения — в скобках. Кроме того графа содержит формулы соединения — эмпирическую и структурную. В случае смесевых препаратов наряду с их товарными названиями по возможности перечислены конкретные химические компоненты смеси и их процентное содержание в рецептуре (пример на рисунке). Если точный химический состав препарата неизвестен, товарное название помечено звездочкой.
В третьей графе таблицы 2 указан лимитирующий показатель вредности (ЛПВ) вещества, устанавливаемый одновременно с ПДК, по наиболее чувствительному звену:
«токс» — токсикологический (прямое токсическое действие веществ на водные организмы);
«сан» — санитарный (нарушение экологических условий: изменение трофности водоемов, гидрохимических показателей: кислород, азот, фосфор, pH; нарушение самоочищения воды: БПК5 (биохимическое потребление кислорода за 5 сут), численность сапрофитной микрофлоры);
«сан-токс» — санитарно-токсикологический (действие вещества на водные организмы и санитарные показатели водоема);
«орг» — органолептический (образование пленок и пены на поверхности воды, появление посторонних привкусов и запахов в воде);
«рыб-хоз» — рыбохозяйственный (изменение товарных качеств промысловых водных организмов: появление неприятных и посторонних привкусов и запахов).
В четвертой графе таблицы 2 даны величины предельно допустимых концентраций (ПДК), которые используются для аналитического контроля или расчета содержания вещества (препарата) в воде водоемов, имеющих рыбохозяйственное значение. ПДК представляет максимальную концентрацию вредного вещества, при которой в водоеме не возникает последствий снижающих его рыбохозяйственную ценность. Экспериментально ПДК устанавливается по наиболее чувствительному звену трофической цепи водоема.

Рис. Пояснения к таблице 2 (вторая графа):

ПДК приведены в миллиграммах на литр (мг/л). Для бактериальных препаратов — в мг/л и по последним требованиям — в клетках на миллилитр (кл/мл).
Когда величина ПДК определена как «отсутствие» — поступление данного вещества в водоемы недопустимо.
В пятой графе указан класс опасности вещества в зависимости от его токсичности, материальной кумуляции и стабильности в водной среде. В четвертом классе выделены вещества, действие которых проявляется в изменении экологических условий в водоеме (эвтрофирование, минерализация и т.д.). Эти умеренно опасные вещества отнесены к 4-э классу — «экологическому»:

1 класс — чрезвычайно опасные;

2 класс — высокоопасные;

3 класс — опасные;

4 класс — умеренно опасные;
4-э класс — «экологический».
Шестая графа таблицы 2 содержит информацию о возможных наиболее эффективных методах определения вещества (препарата) в воде, а также о компоненте, по которому необходимо вести контроль. При отсутствии надежного метода аналитического контроля применяется метод расчета, и в графе стоит только слово «расчет».
Среди методов анализа указаны наиболее точные, информативные и чувствительные на сегодняшний день:
ААС — атомно-абсорбционная спектроскопия
ВЭЖХ — высокоэффективная жидкостная хроматография
ГХ — газовая хроматография
ГХМС — хроматомасс-спектрометрия
ИК — инфракрасная спектроскопия
ИСП — метод индуктивно связанной плазмы
ТСХ — тонкослойная хроматография
ЭМС — электроспрей масс-спектрометрия
Вместе с тем возможно использование и более простых методов (гравиметрия, колориметрия и т.д.) при наличии соответствующих стандартизованных методик с нижним пределом чувствительности 0,5 ПДК. При этом необходим перевод всех растворимых форм в форму контролируемого показателя.
В седьмой графе таблицы 2 указан документ утверждения ПДК.
В таблицу 3 выделены региональные ПДК.
На данный момент утвержден только один норматив. Разработанные в настоящее время методические подходы к установлению региональных ПДК, вошедшие самостоятельным разделом в «Методические указания по установлению эколого-рыбохозяйственных нормативов…» (1998) позволят расширить перечень этих нормативов.

Таблица 4 включает в себя ОБУВ 2-х веществ.
Ориентировочно безопасный уровень воздействия вещества (ОБУВ) — это временный рыбохозяйственный норматив, необходимый для решения вопросов о допустимости закупки за рубежом, организации производства, использования того или иного соединения в народном хозяйстве с последующим установлением допустимого уровня его содержания в воде рыбохозяйственных водоемов.
Срок действия ОБУВ два года.
При внедрении веществ, на которые установлены ОБУВ, в действующие технологии и планировании широкого их использования в промышленности и сельском хозяйстве водопользователь обязан обеспечить организацию исследований по определению ПДК этих веществ по полной схеме.
В Предметном указателе приводятся химические и товарные названия веществ и их синонимы в алфавитном порядке, для которых указаны цифровые значения ПДК в данном Перечне.
Синонимы вещества даны через запятую в Перечне, а пояснения — в скобках.

Приложение N 1 к Правилам охраны поверхностных вод, 1991 год. Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов, используемых для рыбохозяйственных целей

Приложение N 1
к Правилам охраны
поверхностных вод,
1991 год

Таблица 1

Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов,
используемых для рыбохозяйственных целей

Показатели состава и свойства воды водоема
или водотока

Категория водопользования

Высшая и первая

Вторая

Взвешенные вещества

При сбросе возвратных (сточных) вод конкретным водопользователем, производстве работ на водном объекте и в прибрежной зоне содержание взвешенных веществ в контрольном створе (пункте) не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более чем на

0,25 мг/дм

0,75 мг/дм

Для водоемов, содержащих в межень более 30 мг/ дм природных взвешенных веществ, допускается увеличение содержания их в воде в пределах 5%
Возвратные (сточные воды), содержащие взвешенные вещества со скоростью осаждения более 0,4 мм/сек запрещается сбрасывать в водотоки и более 0,2 мм/сек — в водоемы

Плавающие примеси (вещества)

На поверхности воды не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скопления других примесей

Окраска, запахи и привкусы

Вода не должна приобретать посторонних запахов, привкусов и окраски и сообщать их мясу рыб

Температура

Температура воды не должна повышаться по сравнению с естественной температурой водного объекта более чем на 5°С с общим повышением температуры не более чем до 20°С летом и 5°С зимой для водных объектов, где обитают холоднолюбивые рыбы, (лососевые и сиговые) и не более чем до 28°С летом и 8°С зимой в остальных случаях.
В местах нерестилищ налима запрещается повышать температуру воды зимой более чем на 2°С

Водородный показатель (pH)

Нe должен выходить за пределы 6,5-8,5

Минерализация воды

Нормируется согласно таксации рыбохозяйственных водных объектов

Растворенный
кислород

В зимний (подледный) период должен быть не менее:

6,0 мг/дм

4,0 мг/дм

В летний (открытый) период во всех водных объектах должен быть не менее 6 мг/дм.

Биохимическое потребление кислорода БПКполн

При температуре 20°C не должно превышать:

3,0 мг/дм

3,0 мг/дм

Если в зимний период содержание растворенного кислорода в водных объектах высшей и первой категории снижается до 6,0 мг/дм, а в водных объектах второй категории до 4 мг/дм, то можно допустить сброс в них только тех сточных вод, которые не изменяют БПК воды

Химические вещества

Не должны содержаться в воде водотоков и водоемов в концентрациях, превышающих нормативы, установленные п.2.2 Правил охраны поверхностных вод (см. таблицы N 2, N 3 и N 4 данного документа).

Токсичность воды

Сточная вода на выпуске в водный объект не должна оказывать острого токсического действия на тест-объекты.
Вода водного объекта в контрольном створе не должна оказывать хронического токсического действия на тест-объекты.

Приложение N 3 к Правилам охраны поверхностных вод (типовые положения), 1991 год

Перечень предельно допустимых концентраций и ориентировочно безопасных уровней воздействия вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов

Таблица 2

Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх