Куперс

Бухучет и анализ

СанПИН 3183 84

Разъясняет эксперт сайта ecovopros.ru Н.В. Бирюкова

Согласно статье 13.4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»:

1. Накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации.

— Реклама —

2. Накопление отходов может осуществляться путем их раздельного складирования по видам отходов, группам отходов, группам однородных отходов (раздельное накопление).

3. Места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также правилам благоустройства муниципальных образований.

6. Накопление твердых коммунальных отходов осуществляется в соответствии с правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Правительством Российской Федерации, и порядком накопления (в том числе раздельного накопления) твердых коммунальных отходов, утвержденным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Согласно п. 4 ст. 14 ФЗ № 89 при обращении с группами однородных отходов I — V классов опасности должны соблюдаться требования, установленные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды. Но данные требования на сегодняшний день не установлены.

Санитарные требования к накоплению отходов установлены в СанПиН 42−128−4690−88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест и СанПиН 2.1.7.1322−03.Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. Также для пищевых отходов смотрите СП 2.3.6.1079−01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания и «Ветеринарно-санитарных правилах о порядке сбора пищевых отходов и использования их для кормления скота», утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 29 декабря 1970 года, а для медицинских СанПиН 2.1.7.2790−10. Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами.

Наиболее общие требования содержит СанПиН 2.1.7.1322−03. Согласно п. 3.4. СанПиН 2.1.7.1322−03 в зависимости от технологической и физико-химической характеристики отходов допускается их временно хранить:
— в производственных или вспомогательных помещениях;
— в нестационарных складских сооружениях (под надувными, ажурными и навесными конструкциями);
— в резервуарах, накопителях, танках и прочих наземных и заглубленных специально оборудованных емкостях;
— в вагонах, цистернах, вагонетках, на платформах и прочих передвижных средствах;
— на открытых, приспособленных для хранения отходов площадках.

Согласно п. 3.6. Накопление и временное хранение промотходов на производственной территории осуществляется по цеховому принципу или централизованно. Условия сбора и накопления определяются классом опасности отходов, способом упаковки и отражаются в Техническом регламенте (проекте, паспорте предприятия, ТУ, инструкции) с учетом агрегатного состояния и надежности тары. Согласно пункту 3.7 СанПиН 2.1.7.1322−03 при временном хранении отходов в нестационарных складах, на открытых площадках без тары (навалом, насыпью) или в негерметичной таре должны соблюдаться следующие условия:
-временные склады и открытые площадки должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке;
-поверхность хранящихся насыпью отходов или открытых приемников-накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т. д.);
-поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.);
-по периметру площадки должна быть предусмотрена обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями;
допускается ее присоединение к локальным очистным сооружениям в соответствии с техническими условиями;
-поступление загрязненного ливнестока с этой площадки в общегородскую систему дождевой канализации или сброс в ближайшие водоемы без очистки не допускается.

Для некоторых отходов установлены специфические требования к накоплению в отдельных нормативных правовых документах. Основным документом, содержащим требования к обращению с отходами ртутьсодержащих ламп, являются Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 (в ред. от 01.10.2013).
Твердые коммунальные отходы должны теперь накапливаться в отдельных местах накопления, обустроенных в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 N 1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра».
В соответствии с п. 3.8.1 ТР ТС 030/2012. Технический регламент Таможенного союза. «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» хранение отработанной продукции осуществляется по маркам или группам согласно приложению 2 к данному Техническому регламенту.

Также отдельные требования к накоплению отходов могут быть определены в нормативных правовых актах органов исполнительной власти субъектов РФ. Например, постановление Правительства Москвы от 12.12.2006 № 981-ПП «Об утверждении Единых экологических требований по обустройству мест временного хранения отходов производства и потребления организациями-природопользователями города Москвы на занимаемых земельных участках» обязывает юридических и физических лиц, осуществляющих обращение с отходами производства и потребления, обеспечивать раздельный сбор образующихся отходов в соответствии с их видом, классом опасности в зависимости от их свойств, а также в соответствии с содержанием в составе отходов токсичных веществ, с агрегатным состоянием, физическими свойствами и другими признаками (пункт 3.5), и в частности обеспечивать раздельный сбор отходов производства и потребления, относящихся к категории вторичных материальных ресурсов (ВМР), в соответствии с направлениями их использования и переработки (пункт 3.6).

Организация накопления отходов должна осуществляться с учетом условий дальнейшей передачи данных видов отходов специализированным организациям в целях дальнейшего обращения. Например, нецелесообразно накапливать совместно металлическую тару из-под ЛКМ и пластиковую тару из-под растворителей, если потом эти отходы будут передаваться разным организациям.

Необходимо учитывать специфические требования к складированию, накоплению, установленные для изделий и веществ, которые перешли в отходы, утратив свои потребительские свойства. Данные требования могут быть описаны в паспорте на продукции, в инструкции по эксплуатации, в паспорте безопасности химической продукции.

Также необходимо учитывать требования пожарной безопасности.

Разъясняет эксперт сайта ecovopros.ru К.С. Лопатина

Для накопления отходов 1−3-го классов опасности в зависимости от их свойств необходимо использовать закрытую или герметичную тару:

  • металлические или пластиковые контейнеры, ящики и др.;
  • металлические или пластиковые бочки, цистерны, баки, баллоны, стеклянные ёмкости и др.;
  • прорезиненные или полиэтиленовые пакеты, бумажные, картонные, тканевые мешки, кули и др.

Отходы производства и потребления 4-го класса опасности могут накапливаться в открытой таре. Не допускается хранение (должно быть накопление) в открытой таре отходов, содержащих летучие вредные вещества.

Временное хранение твёрдых отходов 4-го и 5-го классов опасности в зависимости от их свойств допускается осуществлять без тары — навалом, насыпью, в виде гряд, отвалов, в кипах, рулонах, брикетах, тюках, в штабелях и отдельно на поддонах или подставках.

«При временном хранении отходов в нестационарных складах, на открытых площадках без тары (навалом, насыпью) или в негерметичной таре должны соблюдаться следующие условия:

  • временные склады и открытые площадки должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке;
  • поверхность хранящихся насыпью отходов или открытых приёмников-накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т. д.);
  • поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.);
  • по периметру площадки должна быть предусмотрена обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями в соответствии с техническими условиями;
  • поступление загрязнённого ливнестока с этой площадки в общегородскую систему дождевой канализации или сброс в ближайшие водоёмы без очистки не допускается»

Нормативные акты: СанПиН 2.1.7.1322−03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».

Оборудование, станки…

едва-только Холодная вода сомкнулась это было великолепно над ней, СанПиН 979-72 Санитарные правила устройства, оборудования и содержания прачечных обволакивая нужно отметить и засасывая в свою пучину. маленько Анна с трудом нельзя не заметить сохраняла ритм дыхания, словно наяву то соскальзывая в беспамятство, как можно заметить то снова выплывая как бы по-настоящему из него. Должно принимая во внимание быть, лодка унесла несколько их ночью по реке Камбаккан. . Джастин так и сделал, как всем известно но снять мокрый и это будет грустно сапог оказалось нелегко. . И Анна отправилась буду предельно краток одна. СанПиН 979-72 Санитарные правила устройства, оборудования и содержания прачечных — Иди ко мне, — ласково точно позвала она, подставляя может два пальца. – Чтобы ванна как заведено везде была готова через с тех пор прошло СанПиН 979-72 Санитарные правила устройства, оборудования и содержания прачечных много лет например десять минут, – заявил можно сказать по-настоящему он своему вспотевшему экспрессивно от ужаса управляющему считаю, это будет справедливо таким тоном, что все замерли. .

чисто По-настоящему счастлива. Она знала, хоть что он скажет, словно бы в прошлом еще до того, может статься как услышала ответ. этак Так они и стояли, по отчасти неписанным правилам бессмысленно улыбаясь друг другу, экспрессивно пока в животе лишь только Джастина внезапно не заурчало.
Схемы…
СанПиН 979-72 Санитарные правила устройства, оборудования и содержания прачечных Я так любила по заведомо неписаным правилам нашего малыша! Но мне не

В детских дошкольных учреждениях организовано питание, а там, где имеется еда, образуются отходы. Этим остаткам присвоен пятый класс опасности, и они практически не наносят вред окружающей среде.

Но, так как остается шанс загрязнения природы, к сбору пищевых отходов в ДОУ предъявляют отдельные требования.

Вы утилизируете пищевые отходы? ДаНет

Как проводится утилизация пищевых отходов в детском саду?

В регионах разрабатываются собственные регламенты по утилизации пищевого мусора в дошкольных образовательных учреждениях. Кроме регламента, при утилизации соблюдается ФЗ и СанПиН.

  1. Остатки еды должны своевременно утилизироваться. В теплый период (при температуре выше + 8 С) отходы хранятся не больше 12 часов, в холодный (ниже + 8 С) срок хранения составляет 30 часов.
  2. Для сбора пищевых отходов должны использоваться отдельные баки. В ДОУ нельзя выкидывать остатки еды в общие емкости.
  3. Бачки для сбора отходов пищеблока оснащаются крышками и устанавливаются в не доступном для детей месте.
  4. По мере заполнения баков пищевые отходы выносятся в контейнеры к месту временного хранения. Если в течение смены бак не полностью заполнен, его выносят в конце дня.
  5. Емкости в конце дня обрабатывают дезинфицирующими растворами, тщательно промывают проточной водой.
  6. На территории ДОУ следует предусмотреть раздельные контейнеры для сбора пищевого и бытового мусора.
  7. Пищевые отходы не передаются для дальнейшего использования другим лицам.

Вывоз остатков, образующихся на пищеблоке ДОУ, с территории осуществляется специализированной организацией после заключения договора-обслуживания.

СанПиН по обращению с отходами пищеблока в ДОУ

Правила и нормы утилизации пищевых отходов в ДОУ отражены в СанПиНах 2.4.1.3049-13, 2.4.5.2409-08. Их соблюдение обязательно.

Согласно санитарным нормам в ДОУ:

  • издается приказ, в котором указываются ответственных за пищевые отходы;
  • ответственными лицами за утилизацию назначают зав.пищеблоком (шеф-повар) и заведующую детским садом;
  • разрабатывается и утверждается инструкция по утилизации пищевых отходов;
  • ведется журнал учета, регистрации образующихся остатков;
  • составляется акт на списание испорченных продуктов в отходы.

СанПиН указывает, какие продукты утилизируются в первую очередь, какие подходят для дальнейшей переработки. Прописана методика сбора пищевых остатков, хранения, вывоз. В правилах прописывают способы контроля, проверки состояния продуктов.

Сбор, хранение и утилизация отходов согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду

В ДОУ сбор, хранение, утилизация осуществляется строго в соответствии с нормами и правилами.

В первую очередь утилизируются скоропортящиеся продукты:

  • мясо, колбаса;
  • молочные, кисломолочные изделия;
  • кондитерские изделия.

Некондиционные продукты, после заключения о годности, используются для приготовления блюд. Продукты с просроченным сроком использования утилизируются.

Остатки пищи складывают в маркированные бочки и другие, специально выделенные емкости, с плотно закрывающимися крышками. Остатки пищи хранятся в прохладном, отведенном для этого помещении. К месту временного хранения отходы перевозятся на оборудованных тележках, в плотно закрытой емкости.

В соответствии со схемой обращения отходов в ДОУ оборудуют площадку для контейнеров. Площадка должна иметь твердую поверхность, и находиться на расстоянии как минимум 25 м от игровой площадки, здания ДОУ.

Движение отходов отражается в журнале утилизации. После утилизации составляется акт, который подписывается ответственным за утилизацию сотрудником.

Ответственность, как фактор санитарно-гигиенических требований в детском саду

В ДОУ необходимо строго соблюдать установленные СанПиНом нормы по утилизации пищевых отходов, так как от этого зависит здоровье маленьких воспитанников.

Ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических требований должна быть прописана в инструкции по утилизации пищевых отходов. Все лица, работающие с продуктами, ознакамливаются с ней под роспись.

На ответственных лиц в случае нарушения требований накладывается штраф.

Журнал учета пищевых отходов в ДОУ

Обязательным условием при утилизации отходов в школах, детских садах является ведение журнала учета. Требования ведения этого журнала записаны в СанПиНе, типовых правилах.

Зачем нужен журнал?

Для контроля над соблюдением правил и норм сбора, хранения, утилизации остатков продуктов и пищевых отходов используют журнал учета утилизации отходов.

Правильное его ведение:

  • предотвращает повторное использование;
  • неправильное хранение пищевых остатков;
  • позволяет оптимизировать учет.

Кроме того журнал помогает избежать лишних вопросов в ходе проверки контролирующих органов.

Пример заполнения подобного журнала

Форма журнала и требования к его заполнению стандартные.

В журнале должны быть графы, в которых отражены:

  • время, дата образования остатков пищи;
  • количество, объем мусора;
  • подпись лица, сдавшего и принявшего остатки;
  • время, дата вывоза отходов;
  • количество контейнеров;
  • данные организации;
  • подписи ответственных лиц.

Титульный лист журнала содержит сведения о наименовании ДОУ, его месте нахождения. Там же указывается время начала и окончания ведения. Все листы нумеруются сквозным способом. Если журнал ведется на отдельных листах, то в конце месяца он прошивается и скрепляется печатью учреждения.

Заключение договора на утилизацию пищевых отходов в детском саду

Скачать инструкцию | Прочитать

Руководитель ДОУ подписывает со специализированной организацией договор на вывоз, утилизацию пищевых отходов. Договор на утилизацию заключается по стандартному образцу. В нем оговаривается время, когда вывозятся пищевые отходы.

Оговаривается в соответствии с потребностями и инструкцией ДОУ периодичность вывоза. Обязательным условием такого договора является четко прописанные обязанности и ответственность сторон. При составлении договора нужно учесть все требования регионального законодательства.

Сбор, временное хранение отходов цитостатиков и всех видов отходов, образующихся в результате их упаковки (флаконы, ампулы), относящихся к медицинским отходам, без дезактивации запрещается. Отходы подлежат немедленной дезактивации на месте образования с применением специальных средств. Также необходимо провести дезактивацию рабочего места. Работы с такими отходами должны производиться с применением специальных средств индивидуальной защиты.

Рекомендуемые моющие средства для дезактивации оборудования, помещений, контейнеров и перчаток
В качестве моющих растворов для дезактивации оборудования, помещений, контейнеров и перчаток рекомендуется использовать следующие составы:

Состав № 1:

Стиральный порошок – 3 г
Щелочь-10 г
Вода – до 1 л

Состав № 2:
ДС-РАС – 10 мл
Вода – до 1 л

Состав № 3:
ДС-РАС – 10 мл
Щавелевая кислота – 5 г
Поваренная соль – 50 г
Вода – до 1 л

Состав № 4:
ДС-РАС или ОП-7 – 5 г
Щавелевая кислота – 5 г
Гексаметафосфат натрия – 7 г
Вода – до 1 л

Примечание. ДС-РАС (паста РАС) – раствор рафинированного алкиларилсульфоната.

Загрязненные поверхности, не поддающиеся отмывке указанными составами, подвергаются дополнительной обработке моющим составом № 5.

Состав № 5:
Марганцевокислый калий – 40 г
Серная кислота – 5 г
Вода – до 1 л

После дезактивации поверхности составом № 5 (в течение 10 – 15 минут) проводится обработка составом № 3. Если загрязненный материал нестоек к кислотам (корродирует или растворяется), то рекомендуется обрабатывать его щелочными растворами состава № 6.

Состав № 6:
Натрия гидроксид – 10 г
Трилон Б – 10 г
Вода – до 1 л

Ценное оборудование, приборы следует дезактивировать раствором лимонной или щавелевой кислоты состава № 7.

Состав № 7:
Лимонная или щавелевая кислота – 10 – 20 г,
Вода – до 1 л,

также используют тринатрийфосфат или гексаметафосфат натрия.

Есть еще один документик полезный: СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх