Куперс

Бухучет и анализ

Себестоимость гостиничных услуг

Ценообразование и себестоимость гостиничных услуг

Особенностью гостиниц является то, что процесс производства в гостинице реализуется в виде предоставления определенной гостиничной услуги. Естественно, чтобы осуществить такую услугу организация должна иметь основные и оборотные средства.

При этом производство и реализация услуги не зависит от времени — должна быть постоянная готовность оказать услугу, кроме того, нельзя забывать и о сезонности, оказывающей значительное влияние на гостиничное хозяйство. В связи с неравномерностью спроса на гостиничные услуги, в гостинице должны быть предусмотрены резервы основных и оборотных средств.

Особенностью гостиничных услуг является и то, что они не нуждаются в посредниках при реализации и в создании или в помощи специальных сбытовых структур.

Кроме того, важной особенностью производства гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства.

Все вышеперечисленные особенности производства и реализации гостиничных услуг оказывают определенное влияние на формирование цены гостиничной услуги. Как показывает практика, на уровень цен оказывают влияние следующие факторы:

· себестоимость услуги;

· уровень цен на аналогичные услуги у конкурентов;

· соотношение спроса и предложения;

· уровень заработной платы персонала.

Одной из составляющей цены гостиничной услуги является, например, стоимость гостиничного номера.

Гостиницы оказывают свои услуги в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 года №490 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, (далее – Правила). Указанным документом закреплено положение, что цена номера (места в номере), а также форма его оплаты устанавливается исполнителем, то есть администрацией гостиницы. Гостиницы разных категорий включают в стоимость проживания различный набор услуг. Данный набор определяется требованиями, установленными стандартами для соответствующей категории гостиниц. Одни и те же услуги для гостиниц одной категории являются дополнительными, а для другой – обязательными, которые включаются в стоимость проживания. Таким образом, исходя из звездности гостиницы, исполнитель самостоятельно определяет перечень услуг, которые входят в цену номера.

Обратите внимание!

Пунктом 15 Правил установлен перечень услуг, которые исполнитель обязан предоставить потребителю бесплатно, независимо от категории гостиницы:

· вызов скорой помощи;

· пользование медицинской аптечкой;

· доставка в номер корреспонденции по ее получении;

· побудка к определенному времени;

· предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов.

Правилами установлено, что исполнитель имеет право установить либо почасовую, либо посуточную оплату проживания.

Пунктом 13 Правил установлено, что плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с единым расчетным часом – с 12 часов текущих суток по местному времени. При размещении до расчетного часа плата за проживание с клиента не взимается. Фактически это означает, что если клиент вселился в номер, предположим в 3 часа ночи, то плата за проживание с него начнет взиматься только с 12 часов текущих суток.

При выезде клиент обязан освободить номер гостиницы в 12 часов в день отъезда. Если клиент задерживается с выездом, то плата за проживание взимается в зависимости от просрочки в следующем порядке:

· не более 6 часов после расчетного часа — почасовая оплата;

· от 6 до 12 часов после расчетного часа — плата за половину суток;

· от 12 до 24 часов после расчетного часа — плата за полные сутки (если нет почасовой оплаты).

Обратите внимание!

В том случае, если клиент намерен остановиться в гостинице на срок не более суток (24 часа), то плата за проживание с него взимается за полные сутки (независимо от расчетного часа).

Пример.

3 января в 8 часов утра клиент заселился в номер люкс, цена которого по прейскуранту составляет 1 180 рублей в сутки (с учетом НДС). Постоялец выехал из номера 5 января в 17 часов. Почасовой тариф за номер люкс установлен в размере 47,20 рублей (в том числе НДС).

Гость прожил в гостинице двое полных суток (с 12 часов 3 января до 12 часов 5 января). Плата за проживание с 8 часов до 12 часов 3 января не взимается. Оплата за проживание с 12 часов до 17 часов 5 января (не более 6 часов) взимается по часовому тарифу.

Таким образом, стоимость проживания клиента в гостинице составит:

1 180 рублей х 2 суток + 47,20 рублей х 5 часов = 2 596 рублей.

Нужно отметить еще один важный момент.

Цена гостиничных услуг зависит еще и от комфортности условий проживания, предоставляемых потребителю. Как правило, за определенные условия размещения (одноместное, двухместное, трехместное) в определенной категории номеров администрация гостиницы устанавливает так называемые базовые цены, рассчитанные за сутки проживания (без скидок).

Кроме того, во всех гостиницах предусмотрены специальные цены, которые предусматривают скидки по сравнению с базовыми ценами. Специальные цены фиксируются в отдельных прейскурантах. Эти цены, как правило, применяются для следующих категорий:

· группы иностранных граждан более десяти человек;

· туристические фирмы;

· постоянные гости;

· размещение на неполный день.

Оказание гостиничной услуги оформляется договором, квитанцией или иным документом, в котором должны быть указаны все виды услуг, полученных клиентом, стоимость каждой услуги или общая стоимость услуги или комплекса услуг.

Цена гостиничного места зависит от разряда гостиницы, категории номера, качества услуги, скидок или надбавок за определенные услуги.

Как уже было отмечено, в основу формирования цены гостиничной услуги положена себестоимость гостиничной услуги.

Себестоимость услуги представляет собой стоимостную оценку используемых при ее оказании сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат, необходимых для оказания услуг.

Исходя из этого, формирование себестоимости услуги представляет собой суммирование затрат гостиницы, сопряженных с процессом оказания услуги и относящихся к определенному отчетному периоду.

Себестоимость услуги, как и себестоимость продукции или работ определяется на основании следующих экономических принципов:

1) расходы связаны с осуществляемой организацией предпринимательской деятельностью.

Данный принцип вытекает из самого понятия себестоимости: в себестоимость услуги включаются все затраты, связанные с процессом оказания услуги. Те затраты, которые не имеют непосредственного отношения к производственной деятельности, относятся к категории непроизводственных расходов.

2) затраты организации делятся на два вида: текущие и капитальные.

Данный принцип вытекает из пункта 6 статьи 8 Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»:

«В бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно».

К текущим затратам относятся производственные расходы, которые, как правило, потребляются в одном хозяйственном цикле. К капитальным затратам относятся расходы на внеоборотные активы, используемые в нескольких циклах производства, стоимость которых включается в текущие издержки производства или обращения, посредством начисления износа или амортизации, а также расходы инвестиционного характера, например финансовые.

3) допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности — принцип начисления.

Согласно данному принципу факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

4) допущение имущественной обособленности организации.

Согласно этому принципу имущество и обязательства самой организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этой организации и других юридических лиц.

Отметим, что до 1 января 2002 года, основным нормативным документом для определения себестоимости продукции (работ, услуг) служило Постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года. №552 «Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» и принятые в соответствии с ним отраслевые инструкции и указания.

Однако, действие данного документа отменила вступившая в действие глава 25 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на прибыль организаций», потеряли силу и принятые на его основе отраслевые методические рекомендации.

И теперь для определения себестоимости продукции (работ, услуг) хозяйствующие субъекты используют Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99″ (далее – ПБУ 10/99).

ПБУ 10/99 – это бухгалтерский стандарт, устанавливающий общие правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций. Однако, себестоимость продукции (работ, услуг) в значительной степени зависит от отраслевых особенностей. Не является исключением и себестоимость гостиничной услуги. Мы знаем, что гостиницы делятся на определенные категории по уровню обслуживания и требования, предназначенные для гостиниц различных категорий также разные.

Поэтому для гостиниц дополнительным нормативным документом, используемым для определения себестоимости гостиничной услуги, будет являться Приказ Минэкономразвития и торговли Российской Федерации от 21 июня 2003 года №197 «Об утверждении положения о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения»Приказ №197), ведь именно этим документом установлены требования, предъявляемые к гостиницам разных категорий.

Согласно ПБУ 10/99:

«Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)».

В бухгалтерском учете расходы организации в зависимости от характера расходов, условий осуществления и направлений деятельности организации делятся на:

— расходы по обычным видам деятельности;

— прочие расходы, которые в свою очередь можно разделить на:

· операционные расходы;

· внереализационные расходы;

· чрезвычайные расходы.

С точки зрения формирования себестоимости интерес, конечно же, представляют именно расходы по обычным видам деятельности, так как именно они участвуют в процессе формирования таковой.

И если при определении себестоимости гостиничной услуги, например, в гостинице категории «без звезд» бухгалтер не сможет учесть расходы на ковровое покрытие в коридорах, то бухгалтер гостиницы категории «три звезды» сможет сделать это свободно, так как такое требование выдвигается Приказом №197.

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам, перечисленным в ПБУ 10/99 «Расходы организации»:

— материальные затраты;

— затраты на оплату труда;

— отчисления на социальные нужды;

— амортизация;

— прочие затраты.

Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно в соответствии с отраслевыми особенностями.

Обратите внимание!

Правильность формирования себестоимости продукции (работ, услуг) любого отчетного периода определяется моментом признания в бухгалтерском учете каждого вида понесенных расходов и их величиной.

Согласно пункту 9 ПБУ 10/99:

«Для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров».

Иначе говоря, себестоимость реализованной в отчетном периоде продукции (работы, услуги) складывается из расходов отчетного периода, части переходящего остатка незавершенного производства, доли расходов будущих периодов, приходящейся на данный отчетный период.

При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданной продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Особенностью гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства, исходя из этого затраты отчетного месяца по оказанию гостиничных услуг включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении себестоимости реализованных в этом же месяце услуг.

Расходы признаются в бухгалтерском учете, если выполняются следующие условия:

— расход производится в соответствии с конкретным договором, требованиями законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

— сумма расхода может быть определена;

— имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из вышеназванных условий, в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации.

Более подробно с вопросами, касающимися учета и налогообложения гостиничного бизнеса, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR Интерком-Аудит» «Гостиничные услуги».

Ценообразование и себестоимость гостиничных услуг

Ценообразование — это установление цены на товар или услугу. В рыночной экономике процесс выбора цены производится в зависимости от себестоимости продукции, цен конкурентов, соотношения спроса и предложения и других факторов.

Отличительными факторами гостиничного бизнеса является то, что процесс производства в гостинице реализуется в виде предоставления определенной гостиничной услуги. К важным особенностям производства гостиничных услуг следует отнести отсутствие посредников, незавершенного производства, постоянную готовность оказать услугу и неравномерность спроса на гостиничные услуги. Эти особенности производства и реализации гостиничных услуг оказывают влияние на формирование цены гостиничной услуги.

На уровень цен любого предприятия оказывают влияние следующие факторы:

  • • себестоимость услуги;
  • • уровень цен на аналогичные услуги у конкурентов;
  • • соотношение спроса и предложения;
  • • уровень заработной платы персонала.

Гостиничные предприятия предоставляют гостиничные услуги в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.04.1997 № 490 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (далее — Правила). Правила регулируют отношения в области предоставления гостиничных услуг, устанавливают порядок предоставления информации об услугах, оформления проживания в гостинице и оплаты услуг, предоставления услуг. Более того, они устанавливают ответственность исполнителя и потребителя за предоставление услуг.

В Правилах указано, что цена номера (места в номере), а также форма его оплаты устанавливается исполнителем, т.е. администрацией гостиницы. Гостиницы разных категорий включают в стоимость проживания различный набор услуг. Этот набор определяется требованиями, установленными стандартами для соответствующей категории гостиниц. Одни и те же услуги для гостиниц одной категории являются дополнительными, а для другой — обязательными и включаются в стоимость проживания. Таким образом, исходя из звездности, гостиницы самостоятельно определяют перечень услуг, которые входят в цену номера.

Гостиничное предприятие имеет право установить либо почасовую, либо посуточную оплату проживания. Плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с единым расчетным часом — с 12 часов текущих суток по местному времени. При размещении до расчетного часа плата за проживание с клиента не взимается. При выезде клиент обязан освободить номер гостиницы в 12 часов в день отъезда. Если клиент задерживается с выездом, то плата за проживание взимается в зависимости от просрочки в следующем порядке:

  • • не более 6 ч после расчетного часа — почасовая оплата;
  • • от 6 до 12 ч после расчетного часа — плата за половину суток;
  • • от 12 до 24 ч после расчетного часа — плата за полные сутки (если нет почасовой оплаты).

Если клиент намерен остановиться в гостинице на срок не более суток (24 ч), то плата за проживание с него взимается за полные сутки (независимо от расчетного часа).

Пример. 3 марта в 8 ч утра гость заселился в номер «люкс», цена которого по прейскуранту составляет 1200 руб. в сутки (с учетом НДС). Постоялец выехал из номера 5 марта в 17 ч. Почасовой тариф за номер люкс установлен в размере 50,5 руб.

(в том числе НДС).

Гость прожил в гостинице двое полных суток (с 12 ч 3 марта до 12 ч 5 марта). Плата за проживание с 8 до 12 ч 3 января не взимается. Оплата за проживание с 12 до 17 ч 5 марта (не более 6 ч) взимается по часовому тарифу.

Таким образом, стоимость проживания клиента в гостинице составит:

Цена гостиничных услуг зависит также и от комфортности условий проживания. Как правило, за определенные условия размещения (одноместное, двухместное, трехместное) в определенной категории номеров администрация гостиницы устанавливает так называемые базовые цены, рассчитанные за сутки проживания (без скидок). Более того, во всех гостиницах предусмотрены специальные цены, которые предусматривают скидки по сравнению с базовыми ценами. Специальные цены фиксируются в отдельных прейскурантах. Эти цены обычно применяются для следующих категорий:

  • • группы иностранных граждан более десяти человек;
  • • туристические фирмы;
  • • постоянные гости;
  • • размещение на неполный день.

Таким образом, в основу формирования цены гостиничной услуги положена ее себестоимость.

Себестоимость услуги представляет собой стоимостную оценку используемых при ее оказании сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат, необходимых для оказания услуг. Исходя из этого при формировании себестоимости услуги суммируются затраты гостиницы, сопряженные с процессом оказания услуги и относящиеся к определенному отчетному периоду.

Себестоимость услуги, как и себестоимость продукции или работ, определяется на основании следующих экономических принципов:

  • • расходы связаны с осуществляемой организацией предпринимательской деятельностью — принцип вытекает из самого понятия себестоимости: в себестоимость услуги включаются все затраты, связанные с процессом оказания услуги. Затраты, которые не имеют непосредственного отношения к производственной деятельности, относятся к категории непроизводственных расходов;
  • • разделение затрат организации на два вида:
  • — текущие — производственные расходы, которые, как правило, потребляются в одном хозяйственном цикле,
  • — капитальные — расходы на внеоборотные активы, используемые в нескольких циклах производства, стоимость которых включается в текущие издержки производства или обращения, посредством начисления износа или амортизации, а также расходы на инвестиции;
  • 3) принцип начисления — допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности, когда факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами;
  • 4) допущение имущественной обособленности организации — имущество и обязательства самой организации существуют обособленно от имущества и обязательств ее собственников и других юридических лиц.

Правильность формирования себестоимости продукции (работ, услуг) любого отчетного периода определяется моментом фиксирования в бухгалтерском учете каждого вида понесенных расходов и их величиной. Иначе говоря, себестоимость реализованной в отчетном периоде продукции (работы, услуги) складывается из расходов отчетного периода, части переходящего остатка незавершенного производства, доли расходов будущих периодов, приходящейся на данный отчетный период. При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданной продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Особенностью гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства. Исходя из этого затраты отчетного месяца по оказанию гостиничных услуг включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении себестоимости реализованных в этом же месяце услуг.

В экономической науке для анализа, учета и планирования затрат, относимых на себестоимость продукции (услуг) используется понятие «структура себестоимости». Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям калькуляции и их доля в полной себестоимости.

Рассмотрим указанные виды группировок себестоимости.

При группировке затрат по элементам определяются затраты предприятия в целом, без учета его внутренней структуры и без выделения видов выпускаемой продукции. Документ, в котором представлены затраты по элементам, представляет собой смету затрат на производство, которая составляется для расчета общей потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах. Сумма затрат по каждому элементу определяется на основе счетов поставщиков, ведомостей начисления заработной платы и амортизации.

Элементы себестоимости — это однородные по своему характеру затраты всех служб, отделов и производств и расходы на хозяйственные нужды. Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

  • • материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • • затраты на оплату труда;
  • • отчисления на социальные нужды;
  • • амортизация основных средств;
  • • прочие затраты.

В материальные затраты включаются:

  • • стоимость приобретаемого со стороны сырья;
  • • стоимость покупных материалов;
  • • стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов;
  • • стоимость работ и услуг производственного характера, выплачиваемых сторонним организациям;
  • • стоимость природного сырья;
  • • стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий, транспортные работы;
  • • стоимость покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и прочие нужды.

Отходы производства представляют собой остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции, утративших полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. Они реализуются по пониженной или полной цене материального ресурса в зависимости от их использования.

Затраты на оплату труда отражают затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты и стимулирующие и компенсирующие выплаты.

Отчисления на социальные нужды включают в себя обязательные отчисления от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Эти отчисления производились по законодательно установленным нормам в органы государственного социального страхования, в ПФР, государственный фонд занятости и медицинского страхования. С 1 января 2010 г. единый социальный налог был заменен страховыми взносами.

Согласно Федеральному закону от 02.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» с 1 января 2010 г. компании платят взносы:

  • • в ПФР на обязательное пенсионное страхование;
  • • в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС России) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством1;
  • • в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) на обязательное медицинское страхование.

Заметим, что в число лиц, обязанных вносить страховые взносы, попали и организации, применяющие спецрежим . Согласно опубликованному закону, они являются плательщиками взносов во все внебюджетные фонды, а не только в ПФР.

Амортизация основных средств отражает сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств.

Прочие затраты — это налоги, сборы, отчисления во внебюджетные фонды, платежи по кредитам, затраты на командировочные расходы, затраты на административно-хозяйственные нужды, по подготовке и переподготовке кадров, плата за аренду, износ нематериальных активов, ремонтный фонд, платежи по обязательному страхованию имущества и т.д.

Группировка затрат по экономическим элементам не позволяет вести учет по отдельным подразделениям и видам продукции, для этого нужен учет по статьям калькуляции.

Под калькулированием понимается совокупность приемов исчисления себестоимости выпускаемой предприятием единицы продукции. Результат процесса калькулирования называется калькуляцией, в которой затраты группируются по статьям калькуляции.

Статьи калькуляции объединяют однородные по своей функциональной роли виды продукции в процессе производства затрат. Статьи калькуляции по составу делятся на простые и комплексные. Простые состоят из одного элемента, комплексные — из нескольких элементов затрат. По способу отнесения на себестоимость единицы продукции статьи калькуляции делятся на прямые и косвенные. К прямым относятся затраты, которые можно точно определить и отнести на себестоимость конкретной продукции. К косвенным статьям относятся статьи калькуляции, включающие затраты, связанные с производством нескольких видов изделий или всей продукции предприятия.

Различают технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимость. Технологическая себестоимость включает в себя затраты, которые непосредственно связаны с технологией, изготовлением изделия (прямые затраты), — материалы, труд основных рабочих, энергия. Цеховая себестоимость — это все затраты цеха (подразделения) на производство изделия, включая амортизацию, расходы на выплаты вспомогательным рабочим, вспомогательные материалы, спецодежду, ремонт оборудования, содержание здания цеха, аппарата управления цеха. Производственная себестоимость представляет собой затраты всех подразделений предприятия, связанные с производством продукции. Полная себестоимость включает в себя затраты на производство и реализацию продукции (внепроизводственные затраты).

Кроме того, существует плановая, фактическая и нормативная себестоимость.

Плановая себестоимость рассчитывается на плановый период исходя из усредненных или максимально допустимых норм расхода различных видов ресурсов. Фактическая себестоимость определяется по фактическим затратам на производство и реализацию продукции. Данная величина характеризует степень выполнения производственного плана за отчетный период. Нормативная себестоимость рассчитывается на основе текущих норм расхода материальных и трудовых ресурсов. Нормативная себестоимость рассчитывается каждый раз после изменения нормативов.

Типовая калькуляция полной себестоимости единицы продукции (услуги) включает в себя следующие статьи затрат:

  • • сырье и материалы;
  • • покупные изделия, комплектующие, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;
  • • заработная плата основных рабочих и начисления на нее;
  • • общие цеховые расходы (в том числе выделяют расходы по содержанию и эксплуатации оборудования);
  • • общие заводские расходы;
  • • потери от брака;
  • • внепроизводственные расходы.

Сумма всех перечисленных статей дает полную себестоимость единицы изделия (услуги).

Следует отметить, что для определения себестоимости продукции (работ, услуг) российские хозяйствующие субъекты используют Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденное приказом Минфина России от 06.05.1999 № ЗЗн, которое является бухгалтерским стандартом, устанавливающим общие правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций.

Между тем себестоимость продукции (работ, услуг) в значительной степени зависит от отраслевых особенностей, что становится актуальным для расчета себестоимости гостиничной услуги.

Управление себестоимостью гостиничного предприятия означает определение путей снижения затрат на производство гостиничного продукта. Важность этой работы позволяет систематически увеличивать прибыль гостиницы и получать возможность для усиления ее конкурентоспособности.

Систематическое снижение издержек — это основное средство повышения прибыльности гостиничного предприятия. Исследование проблемы уменьшения издержек производства, разработка рекомендаций в этой области является важным направлением деятельности менеджмента гостиницы.

Можно выделить следующие основные направления снижения издержек производства во всех сферах экономики:

  • 1) использование достижений НТП;
  • 2) совершенствование организации производства и труда;
  • 3) государственное регулирование экономических процессов.

Реализация достижений НТП заключается, с одной стороны, в более полном использовании существующих технологий, сырья и материалов, а с другой, — в создании новых машин, оборудования и новых технологических процессов. Эти процессы позволяют повысить как конкурентоспособность предприятий страны, так и конкурентоспособность экономики в целом. Характерная черта НТП в условиях глобализации — это рост зависимости стран, внедряющих инновации, от стран, создающих их на базе современных информационных и компьютерных технологий. В итоге НТП ведет не только в более высокой экономической эффективности, но и к возможности производить качественно новые материальные блага, услуги, которые существенно изменяют весь уклад жизни и приоритеты жизненных ценностей людей.

Что касается совершенствования организации производства и труда, то этот процесс наряду с экономией на издержках за счет сокращения потерь практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, т.е. экономию затрат живого труда. На нынешнем этапе экономического развития экономия живого труда в сравнении с экономией общественного труда дает существенные результаты. Следует иметь в виду, что значительная роль принадлежит государству в постановке и выполнении программ в области НТП и государственной инновационной политике.

Основной целью планирования себестоимости является определение оптимальной величины затрат на производство и реализацию продукции при наиболее эффективном использовании всех видов ресурсов.

При планировании себестоимости гостиничного продукта (услуги) решаются следующие задачи:

  • • выявляются внутренние резервы по снижению затрат на производство;
  • • обосновывается плановая себестоимость как единицы изделия, так и всего товарного выпуска;
  • • обосновывается размер снижения себестоимости в плановом периоде по сравнению с базовым периодом.

При планировании себестоимости используются следующие показатели:

  • • затраты на производство (смета затрат);
  • • себестоимость всей товарной продукции и отдельных видов изделий;
  • • затраты на один рубль товарной продукции;
  • • экономия от снижения себестоимости.

К методам планирования себестоимости следует отнести:

  • • нормативно-балансовый, или метод прямого счета, — основан на применении норм расхода различных видов ресурсов;
  • • расчетно-аналитический, или факторный, метод — основан на оценке влияния технико-экономических факторов на себестоимость изделия и позволяет установить величину экономии.

На себестоимость оказывают влияние внутренние факторы:

  • • повышение технического уровня производства;
  • • улучшение организации производства и управления (использование кооперации, совершенствование управления);
  • • изменение условно постоянных расходов из-за роста объема производства;
  • • изменение в структуре выпускаемой продукции.

Экономию, вызванную действиями данных факторов, считают

по элементам затрат, а именно:

  • • экономию материалов;
  • • экономию заработной платы;
  • • экономию на условно-постоянных расходах.
  • Принцип вытекает из п. 6 ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»: в бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производствопродукции и капитальные вложения учитываются раздельно.
  • Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеванийне подпадают под действие данного закона. Порядок расчетов по ним устанавливаетФедеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страхованииот несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
  • Подробнее см. главу 7.

Анализ себестоимости гостиничных услуг

Размещено на http://www.allbest.ru/

  • Введение
  • Глава 1. Анализ себестоимости гостиничных услуг
  • 1.1 Себестоимость гостиничных услуг и её структура
  • 1.2 Объекты, цели и задачи анализа себестоимости услуг
  • 1.3 Пути снижения себестоимости гостиничных услуг
  • Глава 2. Аналитическая часть
  • 2.1 Организационно-экономическая характеристика гостиницы «Спутник»
  • 2.2 Анализ элементов себестоимости гостиничных услуг и пути их снижения
  • Заключение
  • Список литературы

Введение

Гостиница — коллективное средство размещения, состоящее из определённого количества номеров имеющее единое руководство, предоставляющее набор услуг (минимум — заправка постелей, уборка номера и санузла) и сгруппированная в классы в соответствие с предоставляемыми услугами и оборудованию номеров.

Индустрия гостеприимства развивается с каждым годом все больше и больше. Например, в Москве властями города увеличить количество гостиниц втрое до 2011 года, а далее ещё больше. Разрабатывают много новых план и схем, появляется все больше частных гостиницы. Гостиничный бизнес развивается высокими темпами, а значит вместе с ним и сама инфраструктура гостиниц. Сегодня Москва очень популярна среди туристов судя по данным, что во многих отелях нашего города загрузка отелей практически 100 %.

Самая главная задача для предприятий гостиничного бизнеса- это предоставить максимум удобств своим гостям, и именно на эту цель направлена работа всех служб гостиницы. Но чтобы работа отеля продолжалась круглосуточно и без сбоев, необходимы существенные и постоянные затраты.

Анализ затрат, а также снижения себестоимости (если сохраняется качество предоставляемых услуг по проживанию в гостинице) даёт возможность снизить цены на услуги, что при других таких же условиях позволяет гостинице сохранить или даже укрепить свои позиции на рынке.

Приоритетным направление в детальности финансовой службы гостиницы является анализ себестоимости услуг, чтобы сделать её (себестоимость) оптимальной, повышение конкурентоспособности услуг проживания и в итоге получение прибыли, а также обеспечение устойчивого финансового состояния. Управление затратами и их анализ — неотъемлемая часть краткосрочной политики гостиницы.

Именно из-за этих факторов, которые были перечислены выше, и актуален вопрос анализа себестоимости гостиничных услуг.

Особенность гостиниц является то, что процесс производства реализуется в виде предоставления определённой гостиничной услуги. Соответственно, чтобы осуществить такую услугу у организации должны быть основные и оборотные средства.

Однако производство, а также и реализация услуги не зависят от времени — должна быть постоянная готовность оказать услугу, также, нельзя забывать и о сезонности, которая оказывает достаточно большое влияние на гостиничное хозяйство. Так как спрос на гостиничные услуги может быть неравномерен, руководством гостиницы должны быть предусмотрены резервы основных и оборотных средств.

Особенностью гостиничных услуг является и то, что они не нуждаются при реализации в посредниках и в создании или в помощи специальных сбытовых структур.

Но в современной экономической литературе приводятся, в общем, только общие методики анализа себестоимости. В данной работе я постараюсь рассмотреть именно особенности анализа себестоимости услуг на предприятии сферы гостеприимства.

В данной курсовой работе рассмотрен вопрос анализа себестоимости гостиничных услуг. Себестоимость рассматривается как с теоретической точки зрения, т.е. как ее описывают в научной литературе, статьях и т.д. Так с практической, т.е. проводится анализ себестоимости гостиничных услуг на конкретном примере гостиницы «Спутник». А также приводятся примеры того, как себестоимость можно снизить в конкретном случае.

Глава 1. Анализ себестоимости гостиничных услуг

Я думаю, что прежде чем начать рассматривать подпункты данной главы следует дать определение понятия анализ, чтобы дальше не возникло каких-либо проблем с пониманием или непониманием данного термина. И так, сам термин «анализ» ведёт своё происхождение из греческого языка, где слово «analysis» означает расчленение, раздробление какого-либо предмета или явления на отдельные элементы с целью детального изучения этого предмета или явления.

А так как курсовая работа пишется по предмету «экономика гостиничного предприятия», то нужно дать так же понятия экономического анализа. себестоимость услуга гостиничная гостеприимство

Экономический анализ (иначе анализ хозяйственной деятельности) — играет важную роль в повышении экономической эффективности деятельности организаций, в укреплении их финансового состояния. Он представляет собой экономическую науку, которая изучает экономику организаций, их деятельность с точки зрения оценки их работы по выполнению бизнес-планов, оценки их имущественно-финансового состояния и с целью выявления неиспользованных резервов повышения эффективности деятельности организаций.

1.1 Себестоимость гостиничных услуг и её структура

Себестоимость услуг (работ, продукции) это — 1. стоимостная оценка используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на её производство и реализацию. 2. один из важнейших экономических показателей деятельности гостиницы, выражающий в денежной форме все затраты, связанные с оказанием услуг.

Себестоимость показывает, во что обходятся гостинице оказываемые ею услуги.

Себестоимость включает:

· затраты прошлого труда, которые перенесены на услуги (например, стоимость материалов, топлива и др. материальных ресурсов);

· расходы на оплату труда работников гостиницы (заработная плата).

Себестоимость услуг — это качественный показатель, который характеризует производственно-хозяйственную деятельность гостиницы.

В отличие от организаций торговли и общественного питания гостиницы формируют напрямую себестоимость своих услуг.

Так как себестоимость является обобщающим экономическим показателем, то в ней отражаются все стороны деятельности гостиницы, которые только в ней есть:

· степень технического оснащения гостиницы;

· уровень организации производства и труда;

· степень использования номерного фонда;

· экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и др. условия, и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

Затраты характеризуют в деньгах объем ресурсов за определённый период, которые были использованы в гостинице, а дальше трансформируются в себестоимость услуг. Представления о затратах гостиницы основываются на трёх важных положениях:

1. Затраты определяются тем, какие ресурсы были использованы и показывают, сколько и каких ресурсов израсходовано при оказании услуг за какой-то период.

2. Объем использованных ресурсов можно представить в деньгах и натуральных единицах, в экономических расчётах используют денежное выражение затрат.

3. Определение затрат всегда соотносится с конкретными целями, задачами, то есть объем использованных ресурсов в денежном выражении рассчитывают по основным функциям оказания услуг в целом по гостинице или по её производственным подразделениям. Аксененко А.Ф., Новиков В.В. и д.р. Методика учёта и анализа себестоимости продукции. М.: Финансы и статистика, 1997. с. 61.

Состав затрат для гостиниц определён в Методике планирования, учёта и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства

Объект калькулирования — это продукт производства какого-либо предприятия, его подразделений, этапов технологии, стадий, то есть продукция разной стeпени готовности. Одно койко-место — это и есть объект калькулирования в гостинице.

Чтобы проанализировать себестоимость нужно применять классификацию затрат, которая обоснована экономически. Выделяют затраты:

По экономической роли в процессе производства:

· основные;

· накладные.

По составу:

· одноэлементные;

· комплексные.

По способу включения в себестоимость продукции:

· прямые;

· косвенные.

По отношению к объёму услуг:

· условно-переменные;

· условно-постоянные.

По периодичности возникновения:

· текущие;

· единовременные.

По участию в процессе оказания услуг:

· производственные;

· коммерческие.

По эффективности:

· производительные;

· непроизводительные.

По характеру налогообложения:

· нормируемые;

· ненормируемые.

Затраты гостиниц на оказание услуг складываются из таких элементов:

· материальные затраты;

· затраты на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды;

· амортизация основных фондов;

· прочие затраты (например, командировочные) Котляров С.А. Управление затратами. Санкт — Петербург: ПИТЕР, 2002. с. 15..

Однако выше приведённая классификация не даёт возможность исчислить себестоимость отдельных видов услуг, узнать объем затрат конкретных подразделений на предприятии. В более общем виде она выглядит так:

· материалы;

· топливо;

· продукты питания;

· электроэнергия;

· затраты на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды;

· амортизация;

· ремонтный фонд;

· ремонт и техническое обслуживание или резерв расходов на оплату всех видов ремонтов;

· содержание и обслуживание внутридомовых сетей;

· проведение аварийно-восстановительных работ;

· покупная продукция;

· прочие прямые затраты, в том числе: отчисления на оплату работ службы Заказчика;

· цеховые расходы;

· общеэксплуатационные расходы;

Анализ играет важную роль в обеспечении оптимального уровня затрат, и, таким образом больше прибыли и повышению конкурентоспособности отеля. Тем не менее, в последние годы, анализу хозяйственной деятельности не уделялось достаточно должного внимания, потому что не было никакой объективной необходимости. Формирование рыночных отношений требует совершенствования методов анализа с учётом особенностей перехода к рыночной экономике и международного опыта. Поэтому нужно рассмотреть пользователей, цели, задачи и источники анализа себестоимости услуг.

1.2 Объекты, цели и задачи анализа себестоимости услуг

Цель анализа себестоимости — достижение наилучших результатов при наименьших затратах, то есть с максимальной экономией труда, денег и материальных ресурсов.

Частные цели анализа — узнать тенденций в изменении этого показателя, определение как влияют факторы на его рост, изучить структуру и динамику затрат по экономическим элементам, калькуляционным статьям, некоторым видам услуг учитывая изменения в процессе производства, а также найти резервы как сократить себестоимость.

Конечная цель анализа себестоимости- определить возможные пути снижения себестоимости услуг.

Объекты анализа себестоимости услуг по проживанию в гостинице:

· полная себестоимость услуг по проживанию в целом и по элементам затрат;

· затраты на 1 рубль объёма оказанных услуг;

· себестоимость каждого отдельного вида услуг;

· отдельные элементы и статьи затрат.

Задачи анализа затрат:

· оценить динамику и выполнение плана по важнейшим показателям себестоимости;

· определить факторы, которые повлияли на динамику показателей и выполнение плана по ним, плюс определить суммы и причины отклонения фактических затрат от плановых;

· оперативно воздействовать на формирование показателей себестоимости;

· выявлять и мобилизовать резервы как дальше снижать себестоимости услуг.

1.3 Пути снижения себестоимости гостиничных услуг

Экстенсивный способ — сокращение затрат до минимума, ликвидация обособленных подразделений и т. д.;

Интенсивный способ — заменять оборудование гостиницы на более новое, изменять технологии оказания услуг на более продуктивные и т. д.

В экономической литературе выделяют множество факторов и резервов снижения затрат (элементы регулирования).

Во-первых — повышение технического уровня услуг, т.е. внедрение нового гостиничного оборудования, улучшение использования и применение сырья и материалов в ресторанах при гостиницах; прочие факторы, повышающие технический и качественный уровень услуг. Зарипо В.М. Содержание понятия экономически оправданные затраты. Бухгалтерский учет. — 2003. — № 8. — С. 25

Так же затраты уменьшаются в результате комплексного использования сырья и продуктов питания в ресторанах гостиницы, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв скрывает в себе и улучшение кулинарных технологий, снижение трудоёмкости работы.

Себестоимость гостиничных услуг снижается если происходит совершенствование организации производства и труда, а также его оплаты.

Снижение себестоимости гостиничных услуг может случится из-за изменения в организации услуг; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшения использования основных фондов; улучшение материально-технического оборудования; сокращение транспортных расходов; и других факторов которые повышают уровень организации услуг.

Достаточное снижение затрат живого труда может произойти если увеличить нормы и зоны обслуживания, сократить потерю рабочего времени и количество работников которые не выполняют нормы выработки.

Важное значение в борьбе за снижение себестоимости гостиничных услуг имеет соблюдение строгого режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности гостиницы. Потому что материальные затраты в гоcтинице играют огромною роль, а значит даже незначительное, небольшое сбережение сырья, и материалов, топлива и энергии при производстве каждой из услуг в общем даёт большой эффект.

При улучшении использования основных фондов по снижению себестоимости услуг является результатом повышения надёжности и долговечности гостиничного оборудования; совершенствования системы планового профилактического ремонта и обслуживания. Экономия рассчитывается как произведение абсолютного сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на действующее в среднем количество оборудования (или других основных фондов).

Значительные резервы снижения себестоимости находятся в сокращении потерь от брака и других непроизводственных расходов в ресторанах гостиницы. Изучение причин брака, выявление виновника дают возможность произвести мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и более полному использованию отходов производства.

Изменение объёма и структуры услуг может привести к относительному уменьшению условно — постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента услуг и повышению их качества.

Изменение номенклатуры и ассортимента услуг — это один из важных факторов, влияющих на уровень затрат на их оказание. При различной рентабельности отдельных видов услуг сдвиги в составе услуг, связанные с совершенствованием их структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению, и к увеличению затрат на производство. Расчёт влияния структуры оказываемых услуг на себестоимость нужно увязать с показателями повышения производительности труда.

Экономия сырья, материалов, топлива и энергии имеет существенное значение в снижении себестоимости услуг большинства гостиниц из-за высокого удельного веса этих затрат в составе себестоимости (до 85 % в структуре затрат).

В снижении себестоимости важное место отводится сокращению административно-управленческих расходов. Даже не смотря на упрощение и удешевление содержания аппарата управления в последнее время, здесь ещё есть большие неиспользованные резервы. Во многих гостинцах аппарат управления остаётся громоздким, сложным, многоступенчатым, а это в свою очередь увеличивает себестоимость продукции.

На зарубежных предприятиях изучают также факторы снижения затрат на оказание гостиничных услуг, как определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины предоставляемых услуг и их оптимальной цены. Это решается в ходе анализа безубыточности.

Размер себестоимости — довольно условная величина, потому что в зависимости от выбранных способов учёта она будет изменяться в определённом диапазоне. Факторы влияющие на размер себестоимости:

1) Состав затрат всегда зависит или от нормативных документов, или учётной политики.

2) Объем затрат меняется очень существенно под влиянием внешних факторов: колебания цен, выбор оценки запасов. Если их учитывать по LIFO (по цене, последней поступившей партии товаров), получаются одни затраты материалов и одна себестоимость. Но если перейти на учёт материалов по FIFO (по цене первой, поступившей партии товаров), то меняется и себестоимость, и величина прибыли.

3) Достаточно изменить нормы амортизации или методы начисления, и на предприятии или возрастут затраты, или они очень уменьшатся.

4) Разграничить расходы между отчётными периодами можно, только принимая только довольно субъективные решения, а значит получится весьма условная величина себестоимости.

5) На производственных предприятиях объем затрат отчётного периода — это разность между всеми затратами и величиной незавершённого производства. Она исчисляется только субъективно, и администрация всегда может или завысить её (и тем самым занизить себестоимость), или наоборот — занизить её и завысить себестоимость.

6) Чем больше некачественных изделий будет включено в состав готовой продукции, тем ниже окажется её себестоимость. А значит эти изделия со временем придётся списать в убыток, следствие этого что, реальная себестоимость проданных изделий будет существенно выше той, которую указали в учёте.

7) Выбор метода распределения косвенных затрат определяет и величину себестоимости — сколько методов, столько и значений себестоимости.

8) Часть затрат тратится в валюте, её курс постоянно колеблется, вместе с ней колеблется и подлинное значение себестоимости. Соколов Я.В. Себестоимость отдельных изделий или услуг // БУХ.1С, 2005. — № 9.

В сочетании с традиционными путями снижения затрат на производство продукции бухгалтерские методы позволят в комплексе довести величину издержек производства до оптимального уровня.

Глава 2. Аналитическая часть

2.1 Организационно-экономическая характеристика гостиницы «Спутник»

Гостиница «Спутник» находится на Ленинском проспекте, поблизости от станции метро «Ленинский проспект» (973 м) и станции метро «Воробьёвы Горы» (1017 м).

Недалеко от гостиницы находятся Красная площадь (5 км), спорткомплекс «Лужники», МГУ, Нескучный сад, Парк Культуры и отдыха им. Горького.

В гостинице «Спутник» 349 номеров, включая 14 полулюксов, 24 студии, и 11 люксов. Все номера оборудованы прямыми телефонами, телевизорами, мини барами, сейфами, фенами, ваннами или душевыми комнатами. Все полулюкс, студии и люксы оборудованы кондиционерами.

Таблица 1. Стоимость проживания в номере за сутки в гостинице «Спутник»

Категория номера

Цена за номер в сутки (руб.)

Одноместный

Двухместный

Полулюкс

Люкс

Для проведения конференций, презентаций, семинаров, тренингов гостиница «Спутник» предоставляет в аренду Большой конференц-зал, Большой зал ресторана, и Малый банкетный зал ресторана.

Структура управления гостиницей «Спутник» — линейно-функциональная. Во главе всей гостиницы стоит генеральный директор, он занимается координацией работы всех гостиницы. Осуществляет контроль за работой подразделений: питания, административного, бизнес-центра.

2.2 Анализ элементов себестоимости гостиничных услуг и пути их снижения

Анализ затрат гостиницы «Спутник» начать лучше с изучения как развивается общая сумма затрат на оказание услуг и объем реализации услуг, расчёт цепных и базисных темпов роста и прироста (таблица 2).

Таблица 2

Из таблицы 2 видно, что объем услуг, которые оказала гостиница «Спутник» возрос на 85.3 %, а объем затрат — на 73.3 %. Все это время темпы роста объёма реализации услуг превышали темпы роста затрат, это можно оценить положительно, потому что этот фактор говорит о более эффективной работе предприятия.

Далее рассмотрим калькуляцию себестоимости по видам услуг, предлагаемых гостиницей «Спутник» (таблица 3).

Исходя из таблицы можно сделать вывод, что наибольшая сумма затрат приходится на продажу услуг по проживанию в одноместных номерах — 28874 тыс. руб., или 53.3 % от общего объёма затрат. Для него характерна как самая большая сумма прибыли в абсолютном выражении (23075 тыс. руб.), так и самая высокая рентабельность — 46.0 %.

Самую низкая рентабельность у услуги по предоставлению проживания в номерах «Полулюкс» — 10.5 %. Сумма прибыли от этого вида услуг составила 3442 тыс. руб.

Таблица 3

Категория номера

Объем оказанных услуг.

Объем затрат

Структура затрат в %

Выручка от реализации

Прибыль от реализации

Рентабельность услуг, %

всего

На единицу услуг, тыс. руб.

всего

На единицу услуг, тыс. руб.

всего

На единицу услуг, тыс. руб.

Одноместный

Двухместный

Полулюкс

Люкс

Итого

Затраты на услуги по проживанию в двухместных номерах составили 16168 тыс. руб. в общей сумме затрат гостиницы «Спутник».

Затраты на услуги по предоставлению проживания в номерах «Люкс» составили 13080 тыс. руб., или 15.5 % от общего объёма затрат гостиницы.

Оказание данных услуг принесло гостинице прибыль в сумме 1822 тыс. руб. при относительно невысокой рентабельности 26.9 %.

Не беря во внимание большие суммы затрат на услуги по проживанию в одноместных и двухместных номерах, эти виды услуг наиболее экономически эффективны и приносят гостинице наибольшую прибыль.

В гостинице «Спутник» стоимость проживания в каждом номере формируется как сумма калькулируемой (полной) себестоимости и выбранной для каждого вида услуг нормы прибыли исходя из исследований спроса.

Приведём таблицу с расчётом цен на услуги гостиницы «Спутник».

Таблица 5

№ п/п

Категория номера

Объем продажи услуг, койко-мест

Полная себестоимость всего объёма услуг, тыс. руб.

Полная себестоимость единицы услуг, руб.

Норма прибыли, %

Цена товаров и работ, руб.

Одноместный

Двухместный

Полулюкс

Люкс

Пути снижения себестоимости услуг. Очень важной задачей для отеля «Спутник» является поиск резервов снижения затрат себестоимости услуг. Здесь представлены способы, которыми можно снизить стоимость услуг, выполняемых в этом отеле:

— увеличение загрузки номеров;

— снижение расходов на командировки и представительские расходы сотрудников;

— снижение расходов на аренду помещения гаража (уменьшение арендуемой площади);

— устранить отходы в ресторане покупая более высокие по качеству продукты питания и продажа отходов по себестоимости;

— покупать и использовать более дешёвые материалы, не снижая их качество и технические характеристики.

Основной резерв снижения себестоимости единицы услуг для отеля «Спутник» является увеличение объёма услуг.

Поэтому проанализируем загрузку номерного фонда гостиницы (таблица 6).

На основании этих данных, для отеля характерна очень низкая загрузка — только 73,8 % в целом. Наиболее загружены одноместные номера (76,0 %) и наименее загружены — номера «люкс» (60,4 %). Основной причиной такой ситуации, скорее всего, является отсутствие рекламы своих услуг отелем.

Можно сделать вывод, что в 2013 году в отеле «Спутник» довольно резко сократились расходы на рекламу. То, что это не верное решение, потому что объем услуг снизился довольно намного по сравнению с предыдущим годом, и с планом. Таким образом, в 2014 году отель «Спутник» должен провести обширную рекламную кампанию. Предполагается, что при успешном исходе рекламной кампании загрузка составит 95 %

Таблица 6

Категория номера

Количество номеров

Номинальная загрузка номерного фонда

Фактическая загрузка номерного фонда

Степень загрузки номерного фонда

Одноместный

365*150=54750

Двухместный

365*150=54750

Полулюкс

365*14=5110

Люкс

365*11=4015

Всего

365*349=127385

Другой резерв для снижения стоимости услуг можно рассматривать как снижение представительских расходов. Компания для этой цели в 2013 году использовало 5221 тыс. руб. хотя планировалось 3058 рублей. Так как рост представительских расходов сопровождается снижением количества услуг, рост затрат на эту цель по сравнению с планом непрактично.

В 2013 году отель «Спутник» взял в аренду дополнительную площадь гаража, и, следовательно, арендная плата увеличилась на 1200 тыс. руб. в год. В связи с тем, что объем гостиничных услуг в последнее время снижается, увеличение стоимости нецелесообразно. Можно рекомендовать временно сократить арендуемую площадь гаража, чтобы уменьшить арендную плату до уровня прошлого года.

Ещё выяснилось, что в ресторане гостиницы «Спутник» большие отходы производства. В 2013 году их стоимость составила 900 тыс. руб. Естественно наличие отходов неизбежно, потому что производство связано с едой и технологией приготовления пищи. Но пищевые отходы могут быть предоставлены сельскохозяйственным предприятиям для корма скота по себестоимости. Это означает, что себестоимость услуг отеля будет снижена на стоимость отходов производства — 900 тыс. рублей.

Удельная стоимость гостиничных услуг «Спутник» увеличилась по сравнению с прошлым годом и планом в основном за счёт более высоких цен на сырье. Отель не анализировал цены моющих средств и постельных принадлежностей и т.д. от поставщиков. Их покупка происходит в магазинах, расположенных в нескольких минутах ходьбы от отеля. Отелю для выбора наиболее оптимального варианта нужно проводить анализ цен на бытовые отходы от разных поставщиков. При таком подходе можно снизить стоимость закупаемого материала как минимум на 10 процентов.

Расчёт себестоимости материалов по плану на фактический объем услуг.

Таблица 7

Материал

Фактическая себестоимость

Снижение затрат на 10 %, если закупка по оптимал. ценам

Себестоимость материалов по плану, тыс. руб.

Изменение общей суммы затрат на материалы

+/- тыс. руб.

Темп роста, %

Моющие средства

Другие материалы

Прочие материальный расходы

Текущий ремонт здания и гостиничного оборудования

итого

Как видно из таблицы 2.7 при покупке материалов от поставщиков с более низкими ценами материальные затраты отеля «Спутник» по плану будет снижены на 2454 тыс. рублей.

Отель «Спутник» в стоимость проживания включает завтрак в ресторане типа «шведский стол». Но с этим вариантом затраты очень высокие для питания гостей. Таким образом, отель «Спутник» направлен на создание стандартных затрат на завтрак в размере 130 руб. на человека (как и в большинстве аналогичных отелях).

Для того, чтобы снизить затраты на приобретение постельных принадлежностей, полотенец и салфеток отелю «Спутник» можно порекомендовать приобретение этих материалов не в розницу, а непосредственно от производителя (например, на швейной фабрике в Иваново). Учитывая, что швейная фабрика Иваново производит поставку продукции для предприятий Москвы собственным транспортом, дополнительных транспортных расходов у отеля не будет. Чем снова сократятся расходы.

Об анализе стоимости гостиничных услуг и поиск путей сокращения необходимость сделать ряд выводов и обобщений.

В теоретической части выяснилось, что в условиях рыночной экономики стоимость производства и продаж, которые формируют себестоимость продукции — это очень важный показатель предприятий, что характеризует почти все: объёма и качества труда и материальных ресурсов, результаты внедрения новой технологии, контроль качества и т.д. себестоимость продукции — исходной базы данных, чтобы определить цену, рентабельность.

Затраты на производство классифицируются по различным критериям: по типу производства, вида продукции, затрат, состав и экономическое содержание и т. д.

Практическая часть этой работы была посвящена анализу стоимости услуг в гостинице «Спутник». Исследование показало, что за последние пять лет в темпы роста гостиничных услуг, оказываемых превысил рост расходов, которое оценивается положительно и свидетельствует об увеличении эффективности предприятия.

Наибольшее количество расходов гостиницы «Спутник» происходит от продажи услуг по предоставлению проживания в одноместных номерах — 28 874 рублей. Или 43,3 % от общей стоимости. Для этого типа продукции характеризуется как самый большой суммы прибыли от оказания услуг в абсолютном выражении и самых высоких полях.

На втором месте с точки зрения стоимости на сумму оказание услуг по предоставлению размещение в двухместных номерах. Для этого типа услуг характеризуется также высокой рентабельности и большого количества прибыли от оказания услуг в абсолютном выражении.

Имеют самую низкую рентабельность по обеспечению проживания в номерах «полулюкс».

Важнейшей задачей для отеля «Спутник» есть потенциал чтобы сократить затраты. Уменьшая затраты на такие вещи, как аренда гаража за счёт снижения арендуемой площади, устраняя непроизводительные расходы в ресторане с производства, приобретения и использования более дешёвых материалов, без ущерба для качества и производительности, снижение расходов на посетителей пищевых стандартов. Наиболее общий резерв для снижения стоимости услуг — увеличить объем услуг через успешную рекламную кампанию.

В случае успешной реализации разработанных мероприятий, и рекламная компания прибыль отеля «Спутник» увеличится от продаж.

Список литературы

1. Аксененко А.Ф., Новиков В.В. и др. Методика учета и анализа себестоимости продукции. М.: Финансы и статистика. — 1997. — 215 с.

2. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. М.: Финансы и статистика. 1996. — 265 с.

3. Вагапова А. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции // Финансовая газета. — 2004. — № 51.

4. Грузинов В.П., Грибов. В.Д. Экономика предприятия. М.: Проспект. — 1998.

5. Илюхина Н.А. Калькулирование себестоимости: современные методы учета затрат // Аудиторские ведомости. — 2006. — № 4. — С. 25-28.

6. Платонова Н. Формирование себестоимости в системах учета затрат // Финансовая газета. 2005. — № 42.

7. Соколов Я.В. Себестоимость отдельных изделий или услуг // БУХ.1С, 2005. — № 9.

Особенности калькуляции себестоимости услуг и налогообложения в гостиничном бизнесе

На сегодняшний день определение себестоимости услуг размещения гостей в номерах гостиницы и дополнительных услуг, которые формируют имидж гостиницы, является одной из основных задач учета, планирования и управления в гостиничном бизнесе. Именно себестоимость одних суток размещения гостей лежит в основе принятия большинства управленческих решений.

Валентина Москаленко, консультант по управленческому учету, аудиторско-консалтинговая группа «Компас» Наталья Науменко, аудитор, аудиторско-консалтинговая группа «Компас»

Успех работы гостиничного бизнеса зависит, в том числе, и от информации о формировании себестоимости по нескольким причинам:

— полная себестоимость услуг размещения является базой для установления цены продажи номерного фонда гостиницы;

— информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством, а также используется при решении огромного количества текущих оперативных задач управления.

Таким образом, эффективная организация управления затратами и процесса калькуляции себестоимости услуг должна стать приоритетным направлением в развитии гостиничного бизнеса. С учетом международного опыта при определении себестоимости услуг размещения гостей в номерах гостиницы следует выделять эксплуатационную и полную себестоимость.

Эксплуатационная себестоимость одних человеко-суток используется в основном в управленческом учете, формируя информацию необходимую для принятия эффективных управленческих решений и определяется как сумма общих эксплуатационных затрат на единицу услуг. Полная же себестоимость услуг размещения включает как эксплуатационные затраты (прямые и определенная часть общих эксплуатационных затрат) так и общие хозяйственные затраты (административные затраты, затраты на сбыт и другие общехозяйственные затраты). Полная себестоимость используется в гостиничном бизнесе при формировании ценообразования своих услуг.

Исходя из этого следует четко классифицировать все затраты гостиницы в три основные группы:

— прямые эксплуатационные затраты;

— общие эксплуатационные затраты;

— общие хозяйственные затраты.

К прямым эксплуатационным затратам относят:

—заработную плату обслуживающего персонала, которую можно прямо отнести на отдельные категории номерного фонда гостиницы;

— социальные отчисления (с прямой заработной платы);

— амортизацию номерного фонда;

— поточный ремонт номерного фонда; затраты на содержание помещений номерного фонда (отопление, доставка воды канализация, электроэнергия, стирка белья и другие подобные затраты);

— другие материальные затраты (в том числе на приобретение предметов индивидуального использования клиентов);

— затраты на содержание телефонов, радио, часов, компьютеров, и прочее.

Общие эксплуатационные затраты включают:

— затраты на содержание помещений общего использования гостиницы и примыкающей территории; амортизационные отчисления;

— затраты на противопожарные мероприятия;

— износ малоценного инвентаря; затраты на охрану труда и технику безопасности;

— затраты на повышение профессиональной квалификации кадрового состава и другие общие эксплуатационные затраты.

Общие хозяйственные затраты в свою очередь можно объединить в три группы:

—административные затраты гостиничного комплекса (заработная плата сотрудников аппарата управления с отчислениями на социальные мероприятия, затраты на подготовку управленческих кадров, затраты на командировки, затраты на содержание административных помещений, затраты на приобретение канцелярских принадлежностей, затраты на содержание офисной техники и прочее);

— затраты на сбыт (затраты на маркетинг, в том числе рекламу, представительские затраты по сбыту услуг);

— другие общие хозяйственные затраты.

Себестоимость единицы услуг размещения гостей является основой для расчета минимального уровня цены на проживание в номере гостиницы. Однако планирование себестоимости услуг проживания в номерах разных по качеству и категорией связанное с трудоемкими расчетами затрат по каждой калькуляционной статье. Поэтому на практике большинство предприятий гостиничного хозяйства определяют только плановую среднюю стоимость единицы услуг (одних человеко-суток размещения гостей) и на её основании устанавливают коэффициенты пересчета к действующим ценам на услуги размещения в номерах определенной категории и таким образом устанавливается цена на планируемый период.

Особенностью гостиниц является то, что процесс производства в гостинице реализуется в виде предоставления определенной гостиничной услуги. Естественно, чтобы осуществить такую услугу предприятие должно иметь основные и оборотные средства.
При этом производство и реализация услуги не зависит от времени — должна быть постоянная готовность оказать услугу. Причем, нельзя забывать и о сезонности, оказывающей значительное влияние на гостиничное хозяйство. В связи с неравномерностью спроса на гостиничные услуги, в гостиничном хозяйстве должны быть предусмотрены резервы основных, оборотных и др. средств.
Особенностью гостиничных услуг является и то, что они не нуждаются в посредниках при реализации и в создании или в помощи специальных сбытовых структур.
Кроме того, важной особенностью производства гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства.
Все вышеперечисленные особенности производства и реализации гостиничных услуг оказывают определенное влияние на формирование цены гостиничной услуги. Как показывает практика, на уровень цен оказывают влияние следующие факторы:
• Себестоимость услуги;
• Уровень цен на аналогичные услуги у конкурентов;
• Соотношение спроса и предложения;
• Уровень заработной платы персонала и т. п.

Одной из составляющей цены является стоимость гостиничного номера.
Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации закреплено положение, что цена номера (места в номере), а также форма его оплаты устанавливается исполнителем, то есть администрацией гостиницы. Гостиницы разных категорий включают в стоимость проживания различный набор услуг. Данный набор определяется требованиями, установленными стандартами для соответствующей категории гостиниц. Одни и те же услуги для гостиниц одной категории являются дополнительными, а для другой – обязательными, которые включаются в стоимость проживания. Таким образом, исходя из звездности гостиницы, исполнитель самостоятельно определяет перечень услуг, которые входят в цену номера.

Пунктом 15 Правил установлен перечень услуг, которые исполнитель обязан предоставить потребителю бесплатно, независимо от категории гостиницы:
• вызов скорой помощи;
• пользование медицинской аптечкой;
• доставка в номер корреспонденции по ее получении;
• побудка к определенному времени;
• предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов.

Правилами установлено, что исполнитель имеет право установить либо почасовую, либо посуточную оплату проживания.
Пунктом 13 Правил установлено, что плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с единым расчетным часом – с 12 часов текущих суток по местному времени. При размещении до расчетного часа плата за проживание с клиента не взимается. Фактически это означает, что если клиент вселился в номер, предположим в 3 часа ночи, то плата за проживание с него начнет взиматься только с 12 часов текущих суток.

При выезде клиент обязан освободить номер гостиницы в 12 часов в день отъезда. Если клиент задерживается с выездом, то плата за проживание взимается в зависимости от просрочки в следующем порядке:
• не более 6 часов после расчетного часа — почасовая оплата;
• от 6 до 12 часов после расчетного часа — плата за половину суток;
•от 12 до 24 часов после расчетного часа — плата за полные сутки (если нет почасовой оплаты).

В том случае, если клиент намерен остановиться в гостинице на срок не более суток (24 часа), то плата за проживание с него взимается за полные сутки (независимо от расчетного часа).

Нужно отметить еще один важный момент.
Цена гостиничных услуг зависит еще и от комфортности условий проживания, предоставляемых потребителю. Как правило, за определенные условия размещения (одноместное, двухместное, трехместное) в определенной категории номеров администрация гостиницы устанавливает так называемые базовые цены, рассчитанные за сутки проживания (без скидок).
Кроме того, во всех гостиницах предусмотрены специальные цены, которые предусматривают скидки по сравнению с базовыми ценами. Специальные цены фиксируются в отдельных прейскурантах. Эти цены, как правило, применяются для следующих категорий:
• группы иностранных граждан более десяти человек;
• туристические фирмы;
• постоянные гости;
• размещение на неполный день и т.п.

Оказание гостиничной услуги оформляется договором, квитанцией или иным документом, в котором должны быть указаны все виды гостиничных услуг, полученных клиентом, стоимость каждой услуги или общая стоимость услуги или комплекса услуг.
Цена гостиничного места зависит от разряда гостиницы, категории номера, качества услуги, скидок или надбавок за определенные услуги.
Как уже было отмечено, в основу формирования цены гостиничной услуги положена себестоимость гостиничной услуги.
Себестоимость услуги представляет собой стоимостную оценку используемых при ее оказании сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат, необходимых для оказания услуг.
Исходя из этого формирование себестоимости услуги представляет собой суммирование затрат организации, сопряженных с процессом оказания услуги и относящихся к определенному отчетному периоду.

Себестоимость услуги, как и себестоимость продукции или работ определяется на основании следующих экономических принципов:
1) расходы связаны с осуществляемой организацией предпринимательской деятельностью.
Данный принцип вытекает из самого понятия себестоимости: в себестоимость услуги включаются все затраты, связанные с процессом оказания услуги. Те затраты, которые не имеют непосредственного отношения к производственной деятельности, относятся к категории непроизводственных расходов.
2) затраты организации делятся на два вида: текущие и капитальные.

К текущим относятся производственные расходы, которые, как правило, потребляются в одном хозяйственном цикле. К капитальным относятся расходы на внеоборотные активы, используемые в нескольких циклах производства, стоимость которых включается в текущие издержки производства или обращения посредством начисления износа или амортизации, а также расходы инвестиционного характера, например финансовые.
3) допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности — принцип начисления.
Согласно данному принципу факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.
4) допущение имущественной обособленности организации.
Согласно этому принципу имущество и обязательства самого предприятия существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этого предприятия и других юридических лиц.

Себестоимость услуги в значительной степени зависит от отраслевых особенностей. Не являются исключением и такие предприятия, как гостиницы.
И хотя на сегодняшний день глава 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» дает возможность коммерческим предприятиям учитывать в составе расходов, учитываемых при определении налогооблагаемой базы по прибыли, гораздо большее количество затрат по сравнению с ранее действующим Положением о составе затрат, тем не менее нередко возникают ситуации, когда в практической деятельности возникают противоречия, связанные с особенностями состава затрат в гостиничных услугах.
Например, бухгалтер гостиницы может не рискнуть отнести на затраты оформление помещений гостиницы, например, живыми или искусственными цветами, на уменьшение налогооблагаемой прибыли, однако такие затраты считаются обязательными в соответствии с ГОСТ Р50645-94.
Поэтому в настоящее время достаточно остро стоит вопрос о разработке и утверждении отраслевых инструкций по учету доходов и расходов по обычным видам деятельности, так как иногда хозяйствующие субъекты не уделяют должного внимания вопросам исчисления себестоимости как объективного показателя, зависящего от состава и размеров учтенных фактических затрат на производственный процесс, исходя из технологических особенностей и других факторов, влияющих на размер и перечень расходов.

В бухгалтерском учете расходы организации в зависимости от характера расходов, условий осуществления и направлений деятельности организации делятся на:
— расходы по обычным видам деятельности;
— прочие расходы, которые в свою очередь можно разделить на:
операционные расходы;
внереализационные расходы;
чрезвычайные расходы.

С точки зрения формирования себестоимости интерес, конечно же, представляют именно расходы по обычным видам деятельности, так как именно они участвуют в процессе формирования таковой.

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:
— затраты на оплату труда;
— отчисления на социальные нужды;
— амортизация;
— прочие затраты.

Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно в соответствии с отраслевыми особенностями.

Правильность формирования себестоимости продукции (работ, услуг) любого отчетного периода определяется моментом признания в бухгалтерском учете каждого вида понесенных расходов и их величиной.
Особенностью гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства, исходя из этого затраты отчетного месяца по оказанию гостиничных услуг включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении себестоимости реализованных в этом же месяце услуг.

Расходы признаются в бухгалтерском учете, если выполняются следующие условия:
— расход производится в соответствии с конкретным договором, требованиями законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
— сумма расхода может быть определена;
— имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, если организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.
Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из вышеназванных условий, в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.
Амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх