Куперс

Бухучет и анализ

Сертификация общественного питания 2018

В обязательном порядке оформлять сертификат на услуги не требуется, но подтвердить качество оказываемых услуг можно в добровольном порядке. Так на услуги общественного питания выдаётся добровольный сертификат, который является лучшим подтверждением высокого качества услуг и является неоспоримым конкурентным преимуществом.

Законодательство

Предприятия общественного питания — рестораны, кафе, бары, столовые — ежедневно посещаются огромным количеством людей. А значит, следствием некачественного сырья или нарушения технологии на предприятиях общепита может стать массовый вред здоровью людей. Именно поэтому сертификации услуг общепита государство уделяет серьезное внимание.

Международным стандартом, определяющим правила для процесса изготовления пищевой продукции является стандарт ХАССП (ISO 22000), а его версией в отечественной системе — ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

На уровне ЕАЭС требования к безопасности пищи устанавливает ТР ТС 021/2011. В нем указывается, что соблюдение принципов ХАССП обязательно всеми участниками отрасли, связанной с производством, логистикой и реализацией пищевых продуктов. За применением принципов ХАССП в деятельности точек общепита уполномочен следить Роспотребнадзор.

В рамках российского законодательства действуют:

  • ГОСТ 30390-2013 – устанавливает общие требования к продуктам, реализуемым через предприятия общественного питания населению;
  • ГОСТ Р 51705.1-2001 – уточняет реализацию принципов ХАССП, особенности управления качеством пищи;
  • ГОСТ Р 55889-2013 – описывает особенности применения ГОСТ Р ИСО 22000-2007;
  • ГОСТ Р 56766-2015 – обозначает требования к производству и реализации продукции общественного питания;
  • Правила оказания услуг общественного питания
  • И др.

Описанные во всех стандартах требования обязательны к соблюдению, но получить документы, подтверждающие соответствие предприятия общепита данным нормам, можно на добровольной основе.

Добровольная сертификация

Для компаний сектор HoReCa следует выделить два возможных варианта сертификации:

  1. ИСО 22000 или НАССР – подтверждает внедрение принципов и правил этих стандартов на производстве. Служит удобным и веским аргументом при проверках Роспотребнадзора.
  2. Добровольный сертификат в системе ГОСТ Р – позволяет подтвердить соответствие услуг большому перечню государственных норм, которые включают в себя не только ГОСТы, но и Правилам, СанПиНам.

Полученные сертификаты становятся документальным подтверждением успешного прохождения проверок и свидетельством ответственного отношения к бизнесу и клиентам.

Кто может пройти оценку соответствия?

Пройти оценку соответствия может любая компания, оказывающая услуги в данной области, независимо от ее размера, правовой формы и месторасположения. Ограничение есть только одно: сертификацию может пройти только юридическое лицо.

Подтверждение соответствия осуществляется для следующих направлений:

  • Доставка еды на дом;
  • Распространение кулинарной продукции;
  • Предоставление питания в столовых, закусочных, кафе, ресторанах и барах;
  • Изготовление кондитерских изделий.

Преимущества

Наличие сертификата соответствия на услуги общепита позволяет выделиться на фоне конкурентов, серьезно зарекомендовать свой бизнес для партнеров и повысить доверие клиентов. А также документ позволяет:

  • Заключать договора с крупными компаниями (например, на реализацию продукции в Метро, Ашане, Перекрестке, Пятерочке и т. д.), которые часто сами инициируют аудит предприятий-партнеров и не работают с компаниями, не прошедшими сертификацию;
  • Участвовать в тендерах на предоставление выездного корпоративного обслуживания, кейтеринга;
  • Размещать на упаковке информацию о том, что продукт сертифицирован.

Нормативно-технические документы

Сертификация общественного питания проводится по стандартам международного и российского уровня. Добровольная проверка соответствия качества услуг предусматривает возможность для предпринимателя подобрать оптимальные схемы проверки соответствия.

Однако, ТР ТС 021/2011 устанавливает необходимость внедрения принципов ХАССП для всех без исключения участников рынка пищевой продукции. Подтвердить внедрение ХАССП на производство легче всего, пройдя сертификацию по стандартам ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Несоблюдение требований Технического регламента чревато наложением штрафных санкций, а контроль за этим осуществляет Роспотребнадзор, который проводит регулярные проверки.

Процесс оформления

Порядок сертификации:

  1. Обращение в аккредитованный центр: консультация со специалистами, подбор параметров сертификации, заполнение заявления, уточнение стоимости и заключение договора.
  2. Сбор документов, предоставление их специалистам.
  3. Проведение оценки соответствия предприятия стандартам, с выездом аудиторов или без него (зависит от схемы проверки соответствия).
  4. Анализ и сопоставление всех полученных данных.
  5. Выдача добровольного сертификата соответствия. Документ действует от 1 до 3 лет.

Какие документы потребуются?

Специалисты по сертификации попросят вас предоставить:

  • Полные данные заявителя (реквизиты, свидетельства о регистрации, некоторые страницы устава, документы на производственное помещение (площадь, право владения или аренды).
  • Результаты проведенных ранее испытаний продукции;
  • Лицензия на продажу алкоголя (если он реализуется);
  • В некоторых случаях могут потребоваться разрешения пожарной службы и СЭС.

Уточнить информацию о необходимых документах, стоимости и сроках проведения сертификации услуг общепита вы можете у наших специалистов. Мы отвечаем на вопросы в течение нескольких минут и обеспечиваем выдачу разрешений по выгодным ценам в самые короткие сроки с соблюдением всех законодательных норм.

Сертификат соответствия по добровольной сертификации услуг общественноно питания в Системе сертификации ГОСТ Р является документом, подтверждающим соответствие оказываемой услуги требованиям нормативных и технических документов Системы.

Что дает сертификат соответствия по добровольной сертификации?

Наличие сертификата соответствия по добровольной сертификации услуг общественного питания:

  • дает гарантии потребителю, что сертифицированные услуги соответствуют требованиям, установленным в нормативных документах
  • обеспечивает потребителя достоверной информацией об уровне обслуживания организации,оказывающей услуги
  • оказывает помощь потребителю в компетентном выборе исполнителя услуг
  • содействует развитию услуг посредством укрепления доверия потребителя к организации, оказывающей услуги
  • обеспечивает конкурентоспособность исполнителя услуг, его престижность на рынке услуг
  • обеспечивает преимущество исполнителя услуг при участии его в конкурсах, тендерах
  • дает возможность рекламировать услуги, соответствующие не только требованиям безопасности, но и обеспечивающим гарантию их качества, а также маркировать свою документацию, заключаемые договоры Знаком соответствия Системы и использовать Знак в целях рекламы, в информационных материалах, вывесках, стендах

Орган по сертификации «Донтест» предлагает услуги по сертификации услуг общественного питания Вашей организации и выдает сертификат соответствия системы ГОСТ Р, который подтверждает соответствие оказываемых Ваших услуг требованиям, установленным в нормативных документах

Список услуг, предоставляемых органом по сертификации услуг «Донтест» в сфере общественного питания:

1. Сертификация услуги питания (ресторана, бара, кафе, столовой, закусочной, предприятий других типов), оказываемой предприятием (с подтверждением типа и класса предприятия);

2. Сертификация услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий, включая кулинарные и кондитерские цехи, цехи полуфабрикатов;

3. Сертификация услуги по реализации кулинарной продукции и кондитерских изделий в магазинах (отделах) кулинарии;

4. Сертификация услуги по реализации кулинарной продукции вне предприятия

5. Сертификация услуги по организации потребления и обслуживания.

В соответствии с действующим законодательством сертификация услуг осуществляется добровольно по инициативе заявителя-организации,оказывающей услуги общественного питания и проводится на соответствие нормативных документов, заявленных организацией, проходящей сертификацию

Сертификация услуг включает:

  • подачу заявки на сертификацию (форма заявки)регистрацию и рассмотрение ОС заявки на сертификацию
  • принятие решения по заявке
  • выбор схемы сертификации
  • выбор аккредитованной испытательной лаборатории и ассортимента услуги, подлежащей сертификационным испытаниям, составление направлений в АИЛ для испытаний , участие в отборе, идентификацию образцов (проб) и их испытания в АИЛ
  • проведение оценки предприятия или оценки процесса оказания услуг требованиям НД и испытания (проверки) результата услуги в соответствии с выбранной схемой сертификации
  • подготовку экспертами решения по результатам экспертизы документов и результатам испытаний о соответствии сертифицируемой услуги требованиям, предъявляемым Системой сертификации ГОСТ Р и выдаче (отказе) сертификата соответствия, регистрацию и выдачу сертификата соответствия на услуги сроком от 1 года до 3 лет
  • Инспекционный контроль за сертифицированными услугами

При сертификации проверяются характеристики услуг и используются методы проверок, позволяющие провести идентификацию услуги, в том числе проверить её принадлежность к классификационной группировке в соответствии с классификаторами и нормативными и техническими документами полно и достоверно подтвердить соответствие услуги требованиям, направленным на обеспечение её качества и безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителя, окружающей среды, установленным в нормативных документах, регламентирующих эту услугу.

В соответствии с правилами по сертификации Систем ГОСТ Р оплата работ по сертификации услуг и инспекционному контролю производится заявителем на основании договора заявителя с органом по сертификации. Стоимость работ формируется в зависимости от вида и количества сертифицируемых услуг, объема работ по сертификации

НП РЦС «Донтест» профессионально занимается сертификацией услуг общественного питания в Ростове-на-Дону.

Официально сертификация услуг общественного питания проводится в России на добровольной основе. Однако, как показывает практика, в определенных случаях для открытия кафе или ресторана вам понадобится такой сертификат. То есть сертификация услуг в этой сфере является фактически добровольно-принудительной. Получить же самые подробные консультации по данному вопросу вы всегда можете, обратившись в Центр «Сертификация».

К основным стандартам, на соответствие требованиям которых проводится сертификация, можно отнести:

  • ГОСТ Р 50764 — 95 «Услуги общественного питания. Общие требования».
  • ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу».
  • ГОСТ 28-1-96 стандарт отрасли «Общественное питание. Требования к производственному персоналу».
  • ГОСТ Р 50763-95 «Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».

В нашем Центре вы можете заказать сертификат на услуги:

  • питания (ресторан, кафе, бар, столовая, закусочная);
  • по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий.

А также на услуги по реализации кулинарной продукции (на предприятии и вне предприятия) и ее доставке.

Высококвалифицированные специалисты нашей компании помогут вам пройти эту важную процедуру, что в итоге позволит вам повысить конкурентоспособность вашего предприятия на рынке, заявить о себе, как о надежной и стабильной фирме, предоставляющей качественные услуги потребителям.

В ходе добровольной сертификации услуг общественного питания так же может устанавливаться:

  • Тип (кафе, ресторан или столовая).
  • Класс (категория) заведений общественного питания (например, категория ресторана).

Выделяют следующие категории ресторанов:

  • «люкс»,
  • высшая,
  • первая,
  • вторая.

Например, отличительными чертами ресторана высшей категории являются:

  • ассортимент, состоящий наполовину из фирменных блюд;
  • наличие банкетного зала, бара, коктейль-холла;
  • интерьер, выдержанный в определенном стиле;
  • метрдотели и официанты, в совершенстве владеющие ресторанным этикетом и знанием иностранных языков;
  • эстрада для выступлений музыкальных коллективов и проведения концертных программ.

Помимо проведения сертификации услуг общественного питания вы можете заказать в нашем Центре и необходимые для проведения этой процедуры документы:

  • пожарный сертификат на объект недвижимости,
  • гигиенические заключения на реализуемую продукцию,
  • сертификаты качества на продукты питания от поставщиков.

Причем вам будет достаточно один раз обратиться в Центр «Сертификация» и заказать сразу пакет документов (воспользовавшись специальной формой заказа или по одному из указанных на сайте телефонов). Дальнейшее ваше взаимодействие с нашими экспертами может проходить также исключительно интерактивно: по электронной почте и телефону. Готовые сертификаты будут доставлены вам курьером.

Заказать сертификат

Предприятия, оказывающие услуги по общественному питанию – это закусочные, кафе, бары, столовые, рестораны, осуществляющие продажу готовой к употреблению пищи и полуфабрикатов.
Сертификацию предприятия общепита проходят в добровольном порядке, но торговать они могут только продуктами питания, которые были сертифицированы.
В процессе сертификации общепита предприятие проверяется на соответствие государственному стандарту из системы ГОСТ Р – 5072-95.
В разделе № 1 стандарта указано, что он используется для идентификации и классификации предприятий общественного питания и устанавливает требования к работе этих предприятий.
Стандарт можно использовать для целей сертификации, которая проводится для присвоения класса и типа предприятиям общественного питания.

Порядок проведения сертификации

Владелец предприятия, работающего в сфере общественного питания, проходит сертификацию добровольно для того чтобы потребитель был уверен в том, что данное учреждение соответствует установленным государственными стандартами нормам, а значит, безопасно для его здоровья и жизни.
Для прохождения сертификации владельцу предприятия общепита необходимо подать заявку в сертификационный центр, которую могут рассматривать в течение месяца. Если заявка будет одобрена, разрабатывается план мероприятий, при помощи которых будет проводиться сертификация:

  • выбирается схема сертификации;
  • проводится идентификация услуг, которые оказывает предприятие заявителя;
  • определяются: наименования кулинарной продукции, которая будет исследоваться, порядок отбора образцов продукции для испытаний, аккредитованная лаборатория, в которой будут проводиться исследования;
  • проводятся испытания продукции;
  • проверяется принадлежность предприятия общепита установленным ГОСТом 5072-95 классификационным признакам;
  • проверяется соответствие оказываемых предприятием услуг имеющимся техническим документам, разработанным в соответствии с требованиями государственных стандартов.

Указанные выше и другие мероприятия направлены на подтверждение соответствия услуг общепита требованиям безопасности.
Кроме выездной проверки на объект, проведения испытаний, может проводиться экспертиза поданных документов. Еще одной важной составляющей сертификации деятельности предприятий общепита является проведение инспекционного контроля.
Пройти сертификацию могут как резиденты, так и нерезиденты России. При этом учитывается, что филиалы предприятия также проходят проверку соответствия, каждый по отдельности.
Проводят проверку соответствия сертификационные органы, у которых есть соответствующая аккредитация.
Отказать в проведении сертификации могут предприятию, о деятельности которого из органов санитарно-эпидемиологического надзора РФ поступила информация негативного характера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх