Куперс

Бухучет и анализ

Системно значимые

  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина Евгений Разумный / Ведомости

ЦБ предлагает изменить требования к системно значимым кредитным организациям (СЗКО) и критерии их определения. Свои предложения он опубликовал в консультационном докладе.

Сейчас в России 11 системно значимых банков: «Юникредит банк», Газпромбанк, ВТБ, Московский кредитный банк, Альфа-банк, Сбербанк, «ФК Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк.

Сейчас для всех СЗКО действует надбавка за системную значимость в размере 1%. Регулятор предлагает брать для ее расчета так называемый обобщающий результат банка – среднюю долю, рассчитанную по отдельным статьям активов, взятых с определенным весом. Для банков с долей 1–10% надбавка останется на уровне 1%. По предварительным расчетам ЦБ, по новой методике она останется у 9 из 11 банков. Для двух оставшихся банков надбавки могут увеличиться до 1,5 и 2,5%.

Новый подход направлен на то, чтобы корректировать поведение самых больших банковских групп, объясняет директор департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Лобанов.

Кроме этого с 1 января 2022 г. ЦБ предлагает ввести для системно значимых банков норматив концентрации (Н30) и затем отменить дублирующий норматив Н21 (ограничивает риск банковской группы на одного или группу заемщиков). Н30 должен ограничить потери банков в случае внезапной неплатежеспособности одного контрагента или группы связанных контрагентов, в отличие от Н21 он будет рассчитываться на базе основного капитала банков. Максимальный размер норматива Н30 составит 25% от основного капитала банка.

Регулятор хочет иначе учитывать международную активность банка при его включении в число системно значимых. Сейчас для этого банк должен соответствовать одному из трех условий: на зарубежные «дочки» приходится более 10% его активов, или привлечено более 100 млрд руб. от нерезидентов, или если головная организация – нерезидент. ЦБ хочет учитывать международную активность банка на начальной стадии отбора: масштаб операций с нерезидентами войдет в расчет обобщающего результата, на основании которого определяются кандидаты в СЗКО.

Обобщающий результат СЗКО рассчитывается как средняя доля банка на рынке, рассчитанная по отдельным статьям активов, взятых с определенным весом: размер кредитной организации – 50%, межбанковские активы и пассивы – по 12,5% и вклады физлиц – 25%. Если обобщающий результат банка меньше 1%, он не может попасть в число системно значимых. Международная активность банка по замыслу ЦБ должна «весить» 10%: по 5% – на средства, привлеченные от нерезидентов и предоставленные нерезидентам.

Международная активность российских банков из-за санкций существенно снизилась, отмечается в докладе, что создает риск формального несоответствия текущему критерию международной активности, хотя системная значимость их не уменьшилась.

Кроме этого ЦБ хочет сделать обязательным применение банками для расчета достаточности капитала подхода на основе внутренних рейтингов (ПВР). С 2015 г. банки с активами от 500 млрд руб. могли с разрешения ЦБ использовать этот подход – так поступили Сбербанк, Райффайзенбанк (уже применяют) и Альфа-банк (разрешение ожидается в этом году, пишет ЦБ). ЦБ считает, что обязательное применение ПВР создаст равные конкурентные условия для всех СЗКО, позволит более эффективно распределять капитал на покрытие кредитного риска и повысить эффективность ценообразования для кредитования заемщиков с низким и умеренным кредитным риском. Эта норма требует изменения в законы, и ЦБ видит срок ее введения в течение пяти лет.

В Сбербанке воздержались от комментариев предложений ЦБ, представитель Россельхозбанка ответил, что в банке их пока изучают.

С 2019г. все банки рассчитывают показатель концентрации риска (ПКЦ6.1), методика расчета которого схожа с расчетом Н30 – без применения понижающих коэффициентов риска и по отношению к основному капиталу кредитной организации, сказал заместитель председателя правления, главный финансовый директор Альфа-банка Алексей Чухлов. «Норматив Н30, конечно, жестче норматива Н6, при этом ЦБ планирует отменить норматив Н21 – аналог Н6 только для банковской группы».

«Самое логичное – перевести все системно значимые банки на ПВР-подход, и тогда потребление капитала будет лучше отражать специфику риск-профиля каждого банка», – добавил Чухлов.

Банк России утвердил перечень системно значимых кредитных организаций, на их долю приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. В перечень включено 11 организаций:

  1. АО ЮниКредит Банк
  2. Банк ГПБ (АО)
  3. Банк ВТБ (ПАО)
  4. АО «АЛЬФА-БАНК»
  5. ПАО Сбербанк
  6. ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»
  7. ПАО Банк «ФК Открытие»
  8. ПАО РОСБАНК
  9. ПАО «Промсвязьбанк»
  10. АО «Райффайзенбанк»
  11. АО «Россельхозбанк»

В соответствии с Указанием от 22.07.2015 № 3737-У «О методике определения системно значимых кредитных организаций» Банк России ежегодно утверждает перечень системно значимых кредитных организаций. Перечень остается неизменным уже третий год, ранее, в 2016 году, в него был включен ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК».

Системно значимые банки – крупнейшие кредитные организации страны, устойчивость финансового состояния которых оказывает влияние на банковскую систему в целом. Основными критериями оценки банков как системно значимых могут быть размер кредитной организации и объем привлекаемых денежных средств, в т. ч. частных вкладов.

Как правило, в случае если системно значимый банк испытывает затруднения, регулирующие органы в России предпринимают действия для его санации, т. е. оздоровления, а не ликвидации. Кроме того, именно эти кредитные организации чаще всего претендуют на получение государственной поддержки в кризисные годы или в моменты дефицита ликвидности на рынке МБК.

Эти кредитные организации должны соблюдать показатель краткосрочной ликвидности, а также дополнительные требования к достаточности капитала в соответствии с «Базелем III». Показатель краткосрочной ликвидности (ПКЛ) в качестве пруденциального норматива, установленного для системно значимых банков в соответствии со статьей 57 федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», применяется с 1 января 2016 года.

При этом по состоянию на 14.10.2019 в список кредитных организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации, входит 454 кредитных организаций с действующими лицензиями.

Банк России ежегодно утверждает перечень системно значимых кредитных организаций. На 2017 год в него входили 10 кредитных организаций, а в 2018 году их число выросло до 11. Столько же банков находятся там и сегодня — в 2020 году. На них приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора. На эти крупнейшие банки России будут распространяться особые требования.

Очевидно, статус системно значимых кредитных организаций может говорить о том, что Центробанк не даст лопнуть им даже в самые трудные времена, поскольку от их работы зависит экономика России. А, соответственно, это может служить показателем надежности кредитных организаций, попавших список банков Центробанка.

Чем изучение этого списка банков может быть полезным обычным вкладчикам, которые хотят вложить и сохранить свои деньги в 2020 году? Ознакомиться с ним надо по ряду причин:

  • — Чтобы выяснить, насколько надежна организация, куда вы планируете вложить свои деньги;
  • — Чтобы понять, можно ли доверять данному банку;
  • — Чтобы не подыскивать долго банк для открытия вклада, а сконцентрироваться на самых надежных.

Системно значимые банки на сегодняшний день

Надо отметить, что в перечне, опубликованном на официальном сайте Центробанка России, кредитные организации расположены не по рейтингу надежности для вкладов или величине активов, а по порядковому регистрационному номеру. Подобным образом они расположены и на этой странице.

Список системно значимых банков России 2020, по данным ЦБ РФ

Наименование кредитной организации

Рег. №

АО ЮниКредит Банк

Банк ГПБ (АО)

Банк ВТБ (ПАО)

АО «АЛЬФА-БАНК»

ПАО Сбербанк

ПАО «Московский Кредитный Банк»

ПАО Банк «ФК Открытие»

ПАО РОСБАНК

ПАО «Промсвязьбанк»

АО «Райффайзенбанк»

АО «Россельхозбанк»

Расскажем подробнее о кредитных организациях, вошедших в список системно значимых банков по данным Центробанка:

ЮниКредит Банк — это коммерческий банк, работающий в России с 1989 года. Сегодня ЮниКредит Банк является представителем европейской банковской группы UniCredit в России.

Газпромбанк – один из самых надежных банков России. Он создавался для финансирования инфраструктурных проектов в нефтегазовой отрасли. Сегодня Газпромбанк предлагает клиентам весь спектр банковских продуктов, в том числе вклады физических лиц.

ВТБ один из самых крупных и надежных банков в России. По объему собственного капитала, размеру активов и сумме вкладов ВТБ уступает разве что Сбербанку.

Альфа-Банк – это один из крупнейших частных банков в России. Международные рейтинговые агентства традиционно присваивают Альфа-Банку высокие рейтинги надежности.

— Вклады в Почта Банке: выгодные проценты и условия >>

— Вклады физических лиц в Совкомбанке: высокие процентные ставки >>

Сбербанк – крупнейший банк России и по объему собственного капитала и по размеру активов.

Московский Кредитный Банк работает на российском рынке банковских услуг с 1992 года. Предоставляет полный перечень услуг для корпоративных клиентов и для частных лиц, предлагая универсальные продукты и услуги для широкой аудитории, а также разрабатывая специальные программы с учетом индивидуальных потребностей и пожеланий клиентов.

Банк «Открытие» — крупный банк в России и четвертый по размеру активов среди всех российских банковских групп. Работает на финансовом рынке с 1993 года.

Росбанк является частью группы Societe Generale – универсального европейского банка с более чем 150-летней историей.

Промсвязьбанк входит в топ-3 частных банков России и является универсальным коммерческим банком, чья история насчитывает уже 20 лет.

«Райффайзенбанк» является дочерним банком европейского Райффайзен Банк Интернациональ АГ. Банк работает в России с 1996 года.

Россельхозбанк создавался для финансирования жителей села и стимулирования развития сельского хозяйства. Банк сегодня предлагает большой выбор услуг для селян, кредитует фермеров, выдает деньги на инфраструктурные проекты в селе.

Настоящий список не является базой для однозначных выводов о надежности входящих в него организаций. Top-RF.ru не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций данного рейтинга и принятых на его основе решений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх