Куперс

Бухучет и анализ

Срок рассмотрения обращения граждан в налоговую инспекцию

Решая задачу в осуществлении деятельности по надзору за соблюдением действующего законодательства, прокуратура обязана обеспечить справедливое наказание виновных и принять меры к устранению причин и условий, способствовавших совершению новых нарушений.

Ссылаясь на Федеральный закон от 02.05.2006 №59-ФЗ (ред. От 03.11.2015) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (ст. 2), граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственный и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

Рассмотрение обращений граждан должно производиться в течение 30 дней, (ст. 12).

Каждый гражданин, имеющий зарегистрированное транспортное средство, обязан платить транспортный налог. Налогоплательщики- лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом обложения.

Говоря о порядке исчисления и уплаты транспортного налога, можно сказать следующее:

Сумму транспортного налога юридические лица исчисляют самостоятельно, в отношении физических лиц, это делают налоговые органы.

Межрайонной прокуратурой рассмотрено обращение гражданки Ж., содержащее доводы о нарушении требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан» и положений Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).

Согласно доводам заявителя в октябре 2016 года ИФНС №23 по г. Москве ей неправомерно выставлен счет для уплаты транспортного налога. Заявительница, реализуя свое конституционное право, 01.11.2016 обратилась в адрес ИФНС №23 с требованием о пересчете транспортного налога. Вместе с тем, ответ на обращение в установленные сроки Ж. не получен.

Межрайонной прокуратурой установлено, что Ж. обратилась в инспекцию через интернет — сервис «Личный кабинет для налогоплательщика для физических лиц» 16.10.2016 и 01.11.2016 по вопросу исчисления транспортного налога за 2015 за автомобиль «ОПЕЛЬ АСТРА». Ответ на обращения заявителя направлен лишь 09.12.2016.

Статьей 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59- ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» установлено, что письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Статьей 10 данного закона установлено, что государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

В соответствии с частью 4 указанной статьи ответ на обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, или в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении.

Таким образом, в ходе проведенной проверки установлено, что ответ на два обращения гражданки Ж. подготовлен и направлен в нарушение 30- дневного срока, что повлекло нарушение конституционных прав заявителя и ее обоснованное обращение в органы прокуратуры.

В соответствии со ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 362 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками — физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые предоставляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

В соответствии с п.п. 44, 465 приказа Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 9 апреля 2003 г. N БГ-3-21/177 «Об утверждении методических рекомендаций по применению главы 28 Налогового кодекса Российской Федерации» в налоговом уведомлении, вручаемом физическому лицу в срок не позднее 1 июня года налогового периода, указывается: сумма налога, исчисленная исходя из данных о транспортных средствах, зарегистрированных по состоянию на 1 января текущего налогового периода и срок уплаты, определяемый исходя из норм закона субъекта Российской Федерации, даты направления налогового уведомления. По окончании налогового периода физическому лицу вручается новое налоговое уведомление с указанием окончательной суммы налога, подлежащей уплате по истечении налогового периода. Указанная сумма рассчитывается в порядке, установленном Кодексом и законом субъекта Российской Федерации (с учетом, в том числе, коэффициента, установленного пунктом 3 статьи 362 Кодекса, и налоговых льгот, установленных законом субъекта Российской Федерации).

Кроме того, указывается сумма налога, уплаченная в течение налогового периода, сумма налога, подлежащая доплате в бюджет, и срок уплаты налога.

Вместе с тем, до настоящего времени ИФНС №23 по г. Москве, ссылаясь на технологические работы, проводимые в инспекции, не осуществила расчет транспортного налога за 2015 год заявительнице Ж.

По результатам проверки Люблинской межрайонной прокуратуры в адрес руководителя инспекции в соответствии со ст. 24 закона «О прокуратуре РФ» внесено представление об устранении нарушений законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан и требований Налогового кодекса Российской Федерации.

В 2015 и 2016 годах я много потратила на лечение: сделала операцию на глазах и платно наблюдалась по беременности. А в мае 2017 года решила вернуть с этих сумм налоговый вычет — 18 600 ₽. Я подала документы в ФНС и стала ждать. Но установленные сроки прошли, а денег все не было.

Я сделала больше 60 звонков, написала жалобы в ФНС и Администрацию Президента и сходила в инспекцию. И в декабре 2018 года деньги наконец пришли. Зато с тех пор я получаю все вычеты почти вовремя, потому что знаю, как лучше подавать документы и куда, если что, жаловаться. Об этом — моя статья.

Анна Кондрашова
Ждала вычета 1 год и 2 месяца

Где почитать о вычетах
Если вы не знаете, что такое налоговый вычет, прочитайте наши статьи про имущественный вычет и вычет на детей. Мы объясняем, кому они положены, как их рассчитать и какие нужны документы. И посмотрите другие виды налоговых вычетов — вдруг налоговая должна вам деньги!

Почему я подаю на вычет через Личный кабинет

Список документов для вычета на лечение я нашла на сайте ФНС. Подать их можно было в инспекции или через Личный кабинет налогоплательщика. Но в 2017 году я о нем не знала и обратилась в инспекцию. Вычета ждала 1 год и 2 месяца. С тех пор подаю документы только через сайт и получаю деньги максимум через полгода.

В Личном кабинете можно зарегистрироваться из дома. А после регистрации получить в Кабинете электронную подпись. Это позволит подавать документы в электронном виде, что очень удобно по нескольким причинам:

1. Документы не теряются. В отделении, кроме бумажных копий, у меня забрали оригиналы справок об оказании платных медицинских услуг. Потом одна из них потерялась, и одобрение вычета затянулось. Пришлось ехать в клинику за новой справкой и нести ее в налоговую. А чтобы подать на вычет через сайт, я загружаю сканы документов, и они хранятся там вечно.

2. Документы остаются в общей базе ФНС, а не в конкретном отделении. Когда я подала на вычет в инспекции, а потом переехала, были сложности. Я сменила адрес и меня прикрепили к новому отделению ФНС. Документы на вычет должны были передать туда, но не передали. Новой инспекции пришлось делать запрос в предыдущую, чтобы та все выслала.

С Личным кабинетом переезд ни на что не влияет. К кабинету автоматически привязывается новое отделение ФНС, и инспекторы всегда увидят сканы документов.

3. На почту приходит подтверждение, что документы приняты в работу. А в отделении вместо него мне дали выписку. Но, придя домой, я куда-то положила ее и забыла. И когда один документ потерялся, не смогла доказать, что подавала его.

4. Статус заявления легко отследить. Когда я подавала через инспекцию, первые 4 месяца была в неведении: идет ли камеральная проверка, когда она закончилась, одобрен ли вычет. Узнать это можно было только в налоговой. А в Личном кабинете статус заявления регулярно меняется.

5. Меньше шансов ошибиться в реквизитах. В инспекции я вручную писала реквизиты, куда перечислить деньги. Если бы ошиблась, деньги бы ушли не туда. А на сайте я просто копирую реквизиты в электронное заявление.

Словом, теперь я подаю на вычет только в Личном кабинете. И когда деньги задерживаются, имею все нужное для разбирательств.

Когда я подаю на вычет через Личный кабинет налогоплательщика, мне на почту приходит уведомление по каждому отсканированному документу, что он принят инспекцией

Законные дедлайны

Ругаться с ФНС раньше, чем через 4 месяца после подачи заявления, бессмысленно.

После того, как вы подали документы, у ФНС есть 3 месяца на камеральную проверку. Это прописано в П. 2 ст. 88 НК РФ . За это время инспекторы проверяют подлинность документов и ваше право на вычет. А потом в течение 5 дней должны сообщить о решении.

Если решение положительное, нужно написать заявление о возврате налога. В инспекции я писала его одновременно с подачей документов. А в Личном кабинете форма для заявления появляется после камеральной проверки.

После этого, согласно П. 6 ст. 78 НК РФ, у ФНС есть еще 1 месяц, чтобы перечислить деньги. И бить тревогу надо тогда, когда этот месяц истек, а денег нет. Так я и поступила.

Что делать, если сроки прошли, а денег нет

Когда прошло 4 месяца, а вычет не пришел, я хотела лично сходить в налоговую и разобраться. Но отделение находилось далеко, а у меня был новорожденный ребенок. Везти его с собой через весь город не хотелось. Поэтому я стала решать проблему дистанционно.

Шаг 1.
Позвонила в налоговую инспекцию

У ФНС есть контакт-центр: 8−800−222−22−22. Там не знали, где мои деньги, зато дали номер Отдела по погашению задолженностей в моем отделении ФНС. На сайте я этот номер не нашла. Специалисты отдела должны были подсказать, одобрен ли вычет, и если нет, то почему.

Дозвониться в отдел задолженностей оказалось сложно: инспекторы были заняты и не успевали отвечать на звонки. Я дозвонилась спустя 60 попыток. Инспектор проверила статус моего заявления и сказала, что потерялась одна справка и нужно принести новую. Потом камеральную проверку возобновили, но прошло 3 отведенных законом месяца, а решение по ней так и не вынесли.

Думаю, если бы дело было только в справке, звонка было бы достаточно и я бы быстро получила деньги. Но все оказалось сложнее.

Шаг 2.
Написала обращение на сайте ФНС

Теперь у меня был Личный кабинет. Через него я написала обращение на адрес инспекции, к которой относилась по месту жительства. Мол, сроки прошли, а денег нет — разберитесь. На другой день получила уведомление, что жалобу приняли в работу.

По П. 1 ст. 12 №59-ФЗ, обращения рассматривают месяц. Через месяц пришел ответ, что я подала документы в одном отделении, а потом переехала и стала относиться к другому. А мои документы не передали. Инспектор обещал их запросить.

Прошло еще 4 месяца, а с первоначальной подачи документов ровно год. Я написала повторное обращение. Мне ответили, что моя прежняя налоговая тянет с отправкой документов. И я решила жаловаться в вышестоящие инстанции.

Это форма для обращений в Личном кабинете налогоплательщика. Если нужно поторопить налоговую с вычетом, кликните по вкладке: «Жизненные ситуации» / «Прочие ситуации» / «Жалоба на акты налоговых органов, действия или бездействие должностных лиц»

Если обращение сделано через сайт, через месяц вам обязаны ответить. Мне на электронную почту пришло вот такое письмо

Шаг 3.
Написала жалобу на сайте Администрации Президента

Я зашла на сайт Администрации Президента, нашла там форму для жалоб и описала в ней свою ситуацию.

Согласно Пп. 2, 3 ст. 8 №59-ФЗ, это обращение 3 дня регистрировали, а через 7 дней перенаправили в ФНС для разбирательств. Вышло то же самое, как если бы я написала очередную жалобу на сайте ФНС. Только теперь посредником была Администрация Президента, и налоговой пришлось бы отчитываться не только передо мной, но и перед ней.

По П. 1 ст. 12 №59-ФЗ, у ФНС был месяц на рассмотрение. Когда он истек, в моем Личном кабинете поменялся статус обращения: «Камеральная проверка завершена. Вынесено положительное решение». Это означало, что выплату мне наконец одобрили.

Я заполнила электронное заявление на выплату и указала в нем реквизиты. Но через месяц деньги все равно не пришли.

Из Администрации президента мне пришел ответ, что мою жалобу направили в налоговую

Шаг 4.
Сходила к начальнику инспекции

К этому моменту мой сын подрос, и можно было надолго оставить его с бабушкой. Я решила лично идти в инспекцию и добиваться выплаты, даже если придется провести там весь день.

Меня проводили в отдел погашения задолженностей. В этот день они не принимали посетителей, но я настояла на консультации.

Оказалось, инспектор отправил мои документы на подпись к начальнику. Тот должен был дать «добро» на перечисление денег, но не успевал из-за огромного потока заявлений.

Я узнала, где его кабинет, и попросила меня принять. Мои документы лежали в большой стопке бумаг, ожидавших подписи. Он расписался, и я лично отнесла их инспектору.

Через 7 дней деньги пришли мне на счет.

Компенсация за просроченный налоговый вычет

Когда после проверки я написала заявление на возврат налога, а деньги через месяц не поступили, я имела право на компенсацию от ФНС. Об этом сказано в П. 10 ст. 78 НК РФ. Налоговая должна была заплатить мне проценты за каждый день просрочки, а формула расчета была такая:

Размер компенсации = размер вычета x ставка рефинансирования ЦБ / 365 дней x количество дней просрочки.

Я посчитала, сколько могу получить: 18 600 ₽ x 7,5% / 365 дней x 7 дней = 26 рублей 75 коп.

Я могла подать заявление о компенсации в Личном кабинете или в отделении ФНС. Но посчитала, что 26 рублей того не стоят.

Как ускорить получение налогового вычета:

  1. По возможности подавайте документы через Личный кабинет налогоплательщика. Если документы негде отсканировать, можно подать их в инспекции, но все равно зарегистрировать Личный кабинет. В нем можно будет отслеживать статус заявлений и оставлять жалобы.
  2. Следите за дедлайном: если через 3 месяца камеральная проверка не закончилась, звоните в отдел погашения задолженностей. Это самый быстрый способ узнать причину.
  3. Если звонок не помог, оставляйте жалобу на сайте ФНС или Администрации Президента.
  4. Если проверка завершилась, вычет одобрили, но через месяц денег нет, пишите новое обращение на сайте ФНС или идите в инспекцию лично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх