Куперс

Бухучет и анализ

Ст 71 трудового

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Комментарий к Ст. 71 ТК РФ

1. Неудовлетворительный результат испытания, дающий право работодателю прекратить с работником трудовые отношения без учета мнения соответствующего профсоюза и без выплаты выходного пособия, но с предупреждением работника о предстоящем увольнении, может быть подтвержден любыми объективными данными, имеющимися у работодателя.

2. В случае признания предложенной ему работы неподходящей работник может уволиться по собственному желанию, предупредив об этом работодателя письменно за три дня.

3. По истечении испытательного срока прекращение трудовых отношений с работником возможно только на общих основаниях, предусмотренных законом.

Второй комментарий к Статье 71 Трудового кодекса

1. В период испытательного срока работодатель должен выяснить деловые и профессиональные качества работника.

В случае если работник не выдержал испытания, работодатель имеет право уволить его, предупредив не позднее чем за три дня с обязательным указанием причин, послуживших основанием для признания данного работника не выдержавшим испытания. Следует иметь в виду, что неудовлетворительный результат испытания может подтверждаться любыми объективными данными. Например, о несвоевременном либо некачественном выполнении работником порученной ему работы, фактами нарушения правил внутреннего трудового распорядка организации и др.

2. Увольнение работника при неудовлетворительном результате испытания может быть произведено до окончания срока испытания.

Такое увольнение осуществляется без учета мнения соответствующего профсоюзного органа, а также без выплаты выходного пособия.

3. Если срок испытания истек, а работник не был уволен, он считается выдержавшим испытание и последующее его увольнение может иметь место на общих основаниях.

4. Необходимо знать положения ч. 4 ст. 71 Кодекса, где установлены юридические гарантии для самого работника. По данной статье, если работник пришел к выводу, что предложенная работа ему не подходит, то он может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ в статью 71 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 71. Результат испытания при приеме на работу

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 71 ТК РФ

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

1. Работодатель вправе принять решение о несоответствии работника порученной ему работе только в период срока, установленного для испытания. Он не вправе, в т.ч. и с согласия работника, продлить (увеличить) этот срок. Признав результаты испытания неудовлетворительными, работодатель должен расторгнуть трудовой договор с работником. При этом в течение испытательного срока трудовой договор с работником может быть расторгнут в любое время, как только будут обнаружены факты несоответствия работника выполняемой работе. О расторжении с работником трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания работодатель обязан предупредить его не позднее чем за три дня.

Обязанность работодателя предупредить работника о расторжении с ним трудового договора при неудовлетворительном результате испытания является дополнительной гарантией, обеспечивающей защиту прав работника при увольнении.

Вместе с тем, если срок испытания истек, а работник продолжает работать, он считается выдержавшим испытание. При этом издания какого-либо специального приказа об окончательном приеме на работу не требуется. Последующее увольнение такого работника допускается только на общих основаниях.

2. Другой дополнительной гарантией для работника при прекращении с ним трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания является предусмотренная ч. 1 ст. 71 обязанность работодателя в письменной форме указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание. Это позволит работнику в случае необходимости более аргументировано выразить свои возражения по существу высказанных претензий и определить свое дальнейшее поведение в данной ситуации.

Если работник не согласен с признанием неудовлетворительными результатов испытания и прекращением с ним на этом основании трудового договора, он вправе обжаловать решение работодателя в суд.

3. С работником, не выдержавшим испытание, трудовой договор прекращается на основании ч. 2 ст. 71 без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. Увольнение по данному основанию является увольнением по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК). В связи с этим увольнение по этому основанию должно осуществляться с соблюдением гарантий, установленных для увольняемых работников по инициативе работодателя. В частности, не могут быть уволены такие работники в период их временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) (ч. 6 ст. 81 ТК).

4. Статья 71 устанавливает упрощенный порядок прекращения трудового договора не только по инициативе работодателя, если речь идет о неудовлетворительном результате испытания, но и по инициативе самого работника, принятого на работу с испытательным сроком.

В соответствии с ч. 4 ст. 71, если принятый на работу с испытательным сроком работник в период испытательного срока придет к выводу, что выполняемая им работа ему не подходит, он вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно за три дня. Основанием прекращения трудового договора в этом случае будет собственное желание работника. По общему правилу работник вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (см. коммент. к ст. 80).

По истечении испытательного срока расторжение трудового договора по инициативе работника производится на общих основаниях.

ИСПЫТАНИЕ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ (регулируется статьями 70, 71 Трудового кодекса РФ)

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (часть 1 ст. 70 ТК РФ)

❗️Испытание при приеме на работу предназначено для того, чтобы работодатель оценил деловые и профессиональные качества работника, а работник определил для себя, подходит ему порученная работа или нет (ч. 1 ст. 70, ч. 4 ст. 71 ТК РФ).

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (часть 4 статьи 71 ТК РФ).

Соглашение об испытании — одно из дополнительных условий трудового договора. Поэтому оно должно быть указано в самом трудовом договоре, если стороны договорились о таком условии. Именно трудовой договор является основанием для указания в приказе о приеме на работу на то, что работник принят с испытательным сроком.

Если условие об испытании не было оговорено при заключении трудового договора и не предусмотрено в нем, считается, что работник принят на работу без испытания.

❗️Работодатель не вправе устанавливать работнику срок испытания приказом о приеме на работу, если трудовым договором условие об испытании не предусмотрено.

❓Кому нельзя устанавливать испытание при приеме на работу?

Испытание при приеме на работу нельзя установить работнику в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором (ч. 4 ст. 70 ТК РФ) — см. таблицу 1 во вложении

❗️Если работодатель включит условие об испытании в трудовой договор с лицом, которому запрещено устанавливать испытание, это условие не будет иметь силы. Увольнение такого работника вследствие непрохождения испытания на основании ч. 1 ст. 71 ТК РФ будет незаконным (ч. 2 ст. 9 ТК РФ, абз. 2 п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).

❗️Условие об испытании устанавливается только при заключении трудового договора (ч. 1 ст. 70 ТК РФ). Перевод на другую работу оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору, новый договор в этом случае не заключается (ст. 72 ТК РФ). Следовательно, при переводе на другую работу работнику не может быть установлено испытание.

❗️На сотрудника, который находится на испытательном сроке, работодатель должен вести трудовую книжку (часть 3 статьи 66 ТК РФ).

❗️Информацию об установлении работнику испытания в личную карточку (форма N Т-2) и трудовую книжку вносить не нужно. (Это не предусмотрено Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) и Инструкцией по заполнению трудовых книжек (утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69)).

❓Какой срок испытания можно установить работнику при приеме на работу?

Продолжительность испытания работника не может превышать предельные сроки, установленные Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (ч. 5, 6 ст. 70 ТК РФ, ч. 1, 2 ст. 27 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ), например — см. таблицу 2 во вложении

❗️В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе (например, отпуск без сохранения заработной платы) (ч. 7 ст. 70 ТК РФ).

❗️В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов (часть 3 статьи 70 ТК РФ).

Поэтому неправомерно сотруднику на период испытательного срока устанавливать сумму заработной платы ниже, чем и у давно работающих коллег. Однако закон не запрещает регулировать этот вопрос через систему премирования. На практике, действительно, большинство компаний лицам на испытательном сроке устанавливают премию в меньшем размере или не назначают ее совсем.

❓Результат испытания

Результатами испытания при приеме на работу могут стать следующие — см. таблицу 3 во вложении

❓Успешное прохождение работником испытания документально фиксировать не требуется, поскольку это не предусмотрено ст. 71 ТК РФ.

Работник продолжает работу на таких же условиях, как и при приеме. Последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях (ч. 3 ст. 71 ТК РФ).

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд (часть 1 статьи 71 ТК РФ).

❗️Нельзя уволить работника из-за неудовлетворительного результата испытания в периоды временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ, п.4 ч.1 ст. 77 ТК РФ).

❗️При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия (часть 2 статьи 71 ТК РФ).

Уведомление работника о предстоящем увольнении является одним из обязательных элементов процедуры расторжения трудового договора по ч. 1 ст. 71 ТК РФ. Несоблюдение этого требования является грубым нарушением установленного порядка увольнения. В таком случае суд может признать увольнение незаконным и восстановить работника на работе. Если работник обжалует увольнение, то указанные в уведомлении причины будут тщательно изучаться в ходе судебного разбирательства. Поэтому важно, чтобы причины, свидетельствующие о неудовлетворительном результате испытания, были документально подтверждены (докладными записками руководителей, актами о выпуске бракованной продукции, о невыполнении норм выработки, письменными жалобами клиентов, контрагентов, объяснительными записками работника и др.). При отсутствии документов, подтверждающих неудовлетворительные результаты испытания, работник может быть восстановлен на работе.

Приказ об увольнении должен быть издан не позднее последнего дня испытания (ч. 1 ст. 71 ТК РФ). Увольнение работника по истечении испытательного срока, даже если он был предупрежден в период испытания, суд может признать незаконным (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 21.08.2012 N 33-11868/12).

В трудовую книжку нужно внести запись о расторжении трудового договора со ссылкой на ч. 1 ст. 71 ТК РФ: «Трудовой договор расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания, часть первая статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации».

В последний день работы с работником нужно произвести расчет (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ), т.е. выплатить ему компенсацию за неиспользованные дни отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ) и заработную плату за отработанное время. При этом выходное пособие не выплачивается (ч. 2 ст. 71 ТК РФ), если иное не предусмотрено условиями коллективного или трудового договора (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕЗАКОННОГО УСТАНОВЛЕНИЯ ИСПЫТАНИЯ И (ИЛИ) НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКА, НЕ ВЫДЕРЖАВШЕГО ИСПЫТАНИЕ

За незаконное установление испытания при приеме на работу либо незаконное увольнение работника по ч. 1 ст. 71 ТК РФ работодателя и (или) должностное лицо могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (предупреждение или штраф на должностных лиц — от 1 до 5 тыс.тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 до 50 тыс. рублей), а за совершение аналогичного нарушения повторно — по ч. 2 ст. 5.

27 КоАП РФ (штраф на должностных лиц – от 10 до 20 тыс. руб. или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет; на юридических лиц — от 50 до 70 тыс. рублей).

Признание увольнения работника по ч. 1 ст. 71 ТК РФ незаконным может повлечь: — восстановление работника на прежней работе (ч. 1 ст. 394 ТК РФ); — выплату среднего заработка за все время вынужденного прогула (ч. 2 ст. 394 ТК РФ); — возмещение морального вреда в виде денежной компенсации (ч. 9 ст. 394 ТК РФ); — другие выплаты в пользу работника, например оплату услуг представителя в судебном заседании (ч. 1 ст. 100 ГПК РФ)

Текст подготовлен по материалам юридического департамента Федерации профсоюзов Свердловской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх