Куперс

Бухучет и анализ

Стандарт 10 МСФО

С 1 января 2017 года в Беларуси вводятся еще два Международных стандарта финансовой отчетности (МСФО) и 14 документов МСФО с разъяснениями и поправками в уже введенные стандарты. Несмотря на это, у организаций есть время на изучение новых стандартов, так как обязательными к применению они станут не с этого года.

Новые стандарты, поправки, разъяснения

Ввод МСФО в Беларуси осуществляется по определенным правилам. В частности, международные стандарты вводятся в правовое пространство Беларуси в качестве технических нормативных правовых актов и размещаются на сайте Минфина (http://minfin.gov.by/ru/accounting/inter_standards/). При этом МСФО не заменяют национальную систему бухучета и отчетности, а применяются параллельно с ней.

Напомним, что на территории Республики Беларусь с 1 января 2017 года уже введены в действие 42 международных стандарта и 26 Разъяснений к ним.. Список стандартов теперь дополнен МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» (далее – IFRS 9) и МСФО (IFRS) 16 «Аренда» (далее – IFRS 16). При этом IFRS 16 заменит действующий в настоящее время МСФО (IAS) 17 «Аренда».

Обратите внимание

IAS (International Accountancy Standard) – международный стандарт бухгалтерского учета.

IFRS (International Financial Reporting Standard) – международный стандарт финансовой отчетности.

IAS и IFRS имеют параллельную нумерацию, поэтому при использовании МСФО следует обращать внимание на английскую аббревиатуру.

Поправки в уже введенные стандарты, а также новые разъяснения содержатся в следующих документах МСФО:

— «Учет приобретений долей участия в совместных операциях (Поправки к МСФО (IFRS) 11)»;

— «Разъяснение допустимых методов амортизации (Поправки к МСФО (IAS) 16 и МСФО (IAS) 38)»;

— «Сельское хозяйство: плодовые культуры (Поправки к МСФО (IAS) 16 и МСФО (IAS) 41)»;

— «Метод долевого участия в отдельной финансовой отчетности (Поправки к МСФО (IAS) 27)»;

— «Продажа или взнос активов в сделках между инвестором и его ассоциированной организацией или совместным предприятием (Поправки к МСФО (IFRS) 10 и МСФО (IAS) 28)»;

— «Ежегодные усовершенствования МСФО, период 2012–2014 гг.»;

— «Инициатива в сфере раскрытия информации (Поправки к МСФО (IAS) 1)»;

— «Признание отложенных налоговых активов в отношении нереализованных убытков (Поправки к МСФО (IAS) 12)»;

— «Инициатива в сфере раскрытия информации (Поправки к МСФО (IAS) 7)»;

— «Дата вступления в силу поправок к МСФО (IFRS) 10 и МСФО (IAS) 28»;

— «Дата вступления в силу МСФО (IFRS) 15»;

— «Поправки к МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями»;

— «Классификация и оценка операций по выплатам на основе акций (Поправки к МСФО (IFRS) 2)».

Начало применения новых стандартов

Применение новых стандартов и документов МСФО имеет свои особенности.

IFRS 9 применяется к годовым периодам начиная с 1 января 2018 года или после этой даты. Другими словами, с учетом положений IFRS 9 надо будет составлять годовую отчетность за 2018 год или после него. При этом допускается досрочное применение этого стандарта. Если организация изъявит желание досрочно применить положения IFRS 9, то она:

— либо должна одновременно применять все его положения, а также поправки, изложенные в приложении C к этому стандарту;

— либо может применять отдельные требования IFRS 9 в отношении представления прибылей или убытков по тем финансовым обязательствам, которые она по собственному усмотрению классифицировала как оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток. Остальные требования IFRS 9 организация может не применять. При этом она должна на постоянной основе раскрывать соответствующую информацию согласно требованиям п. 10–11 МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации».

IFRS 16 будет применяться в отношении годовых периодов, которые начинаются 1 января 2019 года или после этой даты, т.е. начиная с годовой отчетности за 2019 год. Также допускается досрочное применение IFRS 16, но только для организаций, которые на дату первоначального применения IFRS 16 или до нее применяют МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями».

Что касается введенных документов МСФО с поправками, то в каждом из них определен свой срок применения.

Кому нужны новые стандарты и документы

Эти стандарты и документы нужны общественно значимым организациям. К таким организациям относятся открытые акционерные общества, являющиеся учредителями унитарных предприятий и (или) основными хозяйственными обществами по отношению к дочерним хозяйственным обществам, банки и небанковские кредитно-финансовые организации (далее – банки), страховые организации.

Напомним, что общественно значимые организации обязаны составлять отчетность по МСФО начиная с годовой отчетности за 2016 год. При этом банки сдают по МСФО годовую консолидированную и индивидуальную отчетность в Нацбанк, а остальные общественно значимые организации – годовую консолидированную отчетность в Минфин.

Указанная отчетность представляется вместе с аудиторским заключением не позднее 30 июня года, следующего за отчетным годом (т.е. не позднее 30 июня 2017 года). Кроме того, не позднее 31 июля года, следующего за отчетным (т.е. не позднее 31 июля 2017 года), общественно значимые организации должны разместить ее на своем сайте в сети Интернет.

В связи с тем что введенные стандарты IFRS 9 и IFRS 16 могут применяться досрочно, однако станут обязательными к применению только при составлении годовой отчетности за 2018 и 2019 годы соответственно, общественно значимые организации вправе составить и сдать отчетность за 2016 год как с учетом положений указанных стандартов, так и без их учета. Если организация решит применять новые стандарты досрочно, то она должна раскрыть этот факт.

Организации, не относящиеся к общественно значимым, МСФО не применяют и отчитываются за 2016 год по национальному стандарту.

Автор публикации

Келтокайнен Ирина Олеговна

заместитель руководителя департамента аудита по направлению международной отчетности ООО «АФК-Аудит».

При подготовке отчетности по МСФО наиболее часто применяется трансформация отчетности — процесс составления финансовой отчетности по международным стандартам путем корректировки статей отчетности и перегруппировки учетной информации, подготовленной по правилам РСБУ.
Единого алгоритма трансформации финансовой отчетности не существует, и в каждом случае специалисты применяют свою методику, оптимальную для компании.
Все больше организаций в РСБУ применяют стандарты МСФО, что допускается требованиями п. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Переход на МСФО для таких компаний представляется более простым, поскольку количество трансформационных корректировок будет меньше.
СПРАВОЧНО
Министерство финансов Российской Федерации на официальном сайте 01.08.2016 опубликовало проект приказа, который вносит изменения в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»:
«Организация, которая раскрывает составленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности консолидированную финансовую отчетность или финансовую отчетность организации, не создающей группу, вправе при формировании учетной политики руководствоваться федеральными стандартами бухгалтерского учета с учетом требований международных стандартов финансовой отчетности. В случае если применение способа ведения бухгалтерского учета, установленного федеральным стандартом бухгалтерского учета, приводит к несоответствию учетной политики указанной организации требованиям международных стандартов финансовой отчетности, организация вправе не применять этот способ.
В случае если по конкретному вопросу в федеральных стандартах бухгалтерского учета не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то организация разрабатывает соответствующий способ, исходя из международных стандартов финансовой отчетности».
Компаниям, впервые применяющим международные стандарты, адресован МСФО (IFRS) 1 «Первое применение МСФО», которым руководствуются при первой финансовой отчетности по МСФО, а также при промежуточной отчетности, представляемой за часть периода, охватываемого первой финансовой отчетностью по МСФО. В такой отчетности компания принимает все стандарты МСФО и делает четкое и безоговорочное заявление о соответствии МСФО.
В случае если компания решает, что не будет применять какой-либо стандарт МСФО в первой отчетности, данная финансовая отчетность не будет считаться соответствующей МСФО. Это может быть отчетность, основанная на принципах МСФО, например для управленческих целей. Следует обратить внимание, что даже если компания применила все международные стандарты, но не сделала заявления о соответствии МСФО, такая отчетность также не является отчетностью по МСФО.
На практике часто возникают вопросы о необходимости применения МСФО (IFRS) 1, если ранее компания предоставляла информацию для подготовки консолидированной финансовой отчетности материнской компании, но не выпускала индивидуальную отчетность по МСФО. Возможен также вариант, когда компания составляла отчетность по МСФО для внутренних целей, но не представляла ее собственникам либо сторонним пользователям. В обоих вышеуказанных случаях при подготовке первого комплекта финансовой отчетности следует руководствоваться требованиями МСФО (IFRS) 1.

Также нередко бывает, что ранее компания составляла отчетность по МСФО, но затем на какое-то время перестала. В данном случае следует исходить из анализа затрат на подготовку отчетности: либо выпустить финансовую отчетность, как если бы компания не допускала перерыва, либо повторно применить МСФО (IFRS) 1. При повторном применении стандарта отчетность составляют, игнорируя влияние учетной политики, примененной в прошлые периоды.
Применяя МСФО впервые, важно понимать, какова дата перехода и какой период МСФО (IFRS) 1 признаёт первым отчетным периодом.

Рис. 1. Дата перехода на МСФО

Алгоритм подготовки первой отчетности по МСФО за 2016 год

На протяжении всего переходного периода следует применять единую учетную политику (в примере переходным периодом являются три года: 2014-й, 2015-й, 2016-й).
При подготовке первого комплекта финансовой отчетности необходимо шаг за шагом выполнять определенные действия.
Шаг 1. Следует использовать все стандарты, которые действуют на первую отчетную дату. Это значит, что если дата перехода — 31.12.2014, а отчетность составляется на 31.12.2016, то необходимо применять стандарты, действующие именно на 31.12.2016. При этом возможно использование выпущенных, но не вступивших в силу стандартов, досрочное применение которых на первую отчетную дату разрешено.
Например, МСФО (IFRS) 15 «Выручка» вступает в силу с 01.01.2018, разрешено его досрочное применение. Целесообразно готовить первый комплект отчетности, основываясь на его требованиях, чтобы в дальнейшем, когда новый стандарт начнет действовать, избежать корректировок.
На практике большинство компаний применяют новые стандарты досрочно (при этом следует помнить, что не все новые стандарты можно применять досрочно).
Шаг 2. Определить стандарты, которые необходимо применить до отчетной даты. Например, если в компании в 2015 году был лизинг, а в 2016-м — нет.
Шаг 3. Определить исключения, которые должны быть применены.
Общее требование МСФО заключается в ретроспективном применении требований всех действующих стандартов МСФО на отчетную дату. МСФО (IFRS) 1 разрешает два вида освобождений от ретроспективного применения:

  • обязательные исключения;
  • добровольные исключения.

СПРАВОЧНО
Обязательные исключения обязательны для всех организаций, применяющих МСФО впервые. Суть добровольных исключений — в праве выбирать, применять или не применять эти исключения. Они касаются ретроспективного применения стандартов МСФО (то есть с момента совершения операции, как будто компания применяла МСФО всегда).
Пример добровольного исключения: МСФО (IFRS) 1 позволяет компании, применяющей МСФО впервые, во вступительном балансе по МСФО оценить актив, используя условную первоначальную стоимость в отношении основных средств, инвестиционной недвижимости (при использовании модели учета по первоначальной стоимости) и нематериальных активов (при условии наличия активного рынка).
Согласно МСФО (IFRS) 1 организация должна использовать для целей МСФО расчетные оценки, которые соответствуют расчетным оценкам, принятым при применении на эту же дату национальных стандартов учета. В случае если существуют объективные доказательства того, что эти расчетные оценки были ошибочными, для целей МСФО применяют расчетные оценки, отличающиеся от примененных в РСБУ. Примером является изменение срока полезного использования основных средств (в частности, при получении дохода в результате эксплуатации полностью самортизированного оборудования).

СПРАВОЧНО
Ошибки — пропуски и искажения в финансовой отчетности, которые возникают вследствие неиспользования или неверного использования надежной информации, включая последствия неточностей в вычислениях, искажений при применении учетной политики, недооценки или неправильного толкования фактов, а также мошенничества. Пример из практики
IFRS 1 позволяет менять расчетные оценки в переходный период (в примере — с 01.01.2015 по 31.12.2016). Так, возможно изменять сроки полезного использования основных средств и метод начисления амортизации. Неизменной остается модель учета ОС, установленная в учетной политике по МСФО: по первоначальной или по переоцененной стоимости . На практике лучше изменить сроки и метод начисления амортизации на дату перехода.
Шаг 4. Выстроить (организовать) процесс подготовки и сделать его оптимальным. Для этого потребуется регламентировать комплекс мероприятий:

  1. определить периметр консолидации (при составлении консолидированной отчетности анализируются состав и структура владения, определяются прямые, эффективные доли владения и доли неконтролирующих акционеров);
  2. разработать учетную политику по МСФО (каждая организация, входящая в установленный периметр консолидации при составлении консолидированной отчетности, должна использовать единую учетную политику по МСФО);
  3. провести анализ активов и обязательств на дату перехода на МСФО с целью их признания для целей МСФО;
  4. разработать методологию трансформации (либо ведения параллельного или комбинированного учета) и консолидации (при составлении консолидированной отчетности), пакетов сбора данных, трансформационных моделей; предварительно необходимо проанализировать сферу деятельности компании, определить основные различия по статьям отчетности между РСБУ и МСФО, сформировать перечень основных корректировок.

Пример из практики
При переходе на МСФО производственных предприятий часто выявляется ситуация, когда в РСБУ активы полностью самортизированы, но продолжают использоваться, и их количество существенно. Поскольку компания получает выгоду от работы актива, желательно для целей МСФО изменить сроки полезного использования активов.
Корректировка по объектам, стоимость которых меньше установленного в РБСУ лимита для учета основных средств , на практике выполняется в случае ее существенности. Данные объекты в РСБУ списываются при приеме в эксплуатацию на расходы текущего периода, в МСФО — включаются в состав основных средств. В МСФО нет стоимостного критерия отнесения активов к основным средствам, но в учетной политике ряда западных компаний такой критерий существует. При подготовке отчетности необходимо соблюдать баланс между затратами на эту подготовку и полезностью информации. СПРАВОЧНО
Корректировка — это изменение величины строк отчета о фи­­нансовом положении и отчета о совокупном доходе с изменением финансового результата текущего периода.
Виды корректировок
Реклассификация (рекласс) не оказывает влияния на прибыль или убыток отчетного периода — соответственно, одновременно затрагивает только балансовые счета МСФО или только счета прибылей/убытков МСФО.

Реклассификации возникают в результате различий в признании элементов финансовой отчетности по РСБУ и МСФО, переносят одну и ту же сумму из статьи отчетности по РСБУ в статью отчетности по МСФО. Примерами реклассификаций служат:

  • рекласс авансов, выданных под основные средства, из дебиторской задолженности и прочих внеоборотных активов по РСБУ в состав незавершенного строительства по МСФО (в основные средства);
  • рекласс объектов инвестиционного имущества из состава основных средств в состав инвестиционного имущества;
  • рекласс депозитов и высоколиквидных инвестиций со сроком погашения менее трех месяцев в состав денежных средств и их эквивалентов;
  • рекласс общехозяйственных расходов из состава себестоимости в состав управленческих расходов.

Корректировка (поправка) оказывает влияние на чистую прибыль периода и статьи капитала — соответственно, одновременно затрагивает и балансовые счета, и счета прибылей/убытков, и счета капитала.
Примерами корректировок (поправок) служат:

  • постановка на учет объектов, полученных по договору лизинга;
  • списание нематериальных активов, не удовлетворяющих критериям признания МСФО (IAS) 38;
  • начисление убытка от обесценения основных средств и объектов незавершенного строительства по МСФО;
  • исключение общехозяйственных расходов из остатков незавершенного производства и отнесение их на счета управленческих расходов.

Шаг 5. Выполнить трансформационные и консолидационные корректировки.
При формировании входящего (вступительного) отчета о финансовом положении по МСФО на дату перехода необходимо выполнить следующие корректировки:

  • признать все активы и обязательства, подлежащие признанию в соответствии с МСФО (например, финансовую аренду, обязательства по демонтажу основных средств);
  • исключить активы и обязательства, не подлежащие признанию в соответствии с МСФО;
  • реклассифицировать статьи активов, обязательств и капитала в балансе в соответствии с требованиями МСФО;
  • произвести оценку всех активов и обязательств в соответствии с МСФО — проанализировать, насколько активы и обязательства отвечают критериям признания активов и обязательств МСФО, правильно ли сформирована их стоимость (например, необходимо обесценить материалы, долго находящиеся без движения, неработающее оборудование).

На каждую дату должны быть применены оценки исходя из той информации, которая имеется на эту дату. Если в 2015 году в отношении вероятности погашения дебиторской задолженности имелись сомнения, а в 2016 году финансовое состояние дебитора улучшилось, то при подготовке отчетности за 2015 год необходимо обесценить дебиторскую задолженность, в 2016-м — восстановить.
Шаг 6. Сформировать отчетность по МСФО.
Состав первого комплекта финансовой отчетности по МСФО определен требованиями МСФО (IFRS) 1:

  • три баланса (на дату перехода, начало отчетного периода, конец отчетного периода);
  • два отчета о совокупном доходе (например, за 2016 год, за 2015 год как сравнительная информация);
  • два отчета о движении денежных средств;
  • два отчета об изменениях капитала;
  • примечания, включая сравнительную информацию с соблюдением требований всех стандартов в отношении раскрытия информации.

МСФО (IFRS) 1 не предусматривает исключений из требований к представлению и раскрытию информации в других МСФО.
В первой финансовой отчетности компания поясняет, как переход от РСБУ к МСФО повлиял на ее финансовое положение, финансовые результаты деятельности и движение денежных средств. В ней следует отразить пояснения положений перехода на МСФО, а также представить сверку статей «Капитал» и «Общий совокупный доход». Сверка должна включать информацию, которая детализирует суммы корректировок по статьям «Капитал» и «Прибыль». В следующие периоды данную сверку делать не требуется.
Чтобы облегчить процесс подготовки первого комплекта отчетности и минимизировать количество ошибок, компании зачастую приглашают консультантов, способных помочь в подготовке первой отчетности по МСФО, достаточно компетентных и опытных. Поделиться ссылкой на статью в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх