Куперс

Бухучет и анализ

Ставки mosprime rate

MosPrime Rate – независимая индикативная ставка предоставления банками друг другу рублевых кредитов на московском денежном рынке. Иными словами, ставка межбанковского кредита. Данный показатель рассчитывается в России с 2005 года Национальной валютной ассоциацией (НВА). Поводом для создания такого показателя стало обращение Европейского банка реконструкции и развития. По сути, MosPrime Rate – это российский аналог ставки LIBOR.

Показатель рассчитывается на основе объявляемых ведущими банками депозитных ставок сроками overnight, одна, две недели, один, два, три и шесть месяцев. Эти периоды имеют соответствующие обозначения — MosPrimeON, MosPrime1W, MosPrime2W, MosPrime1M, MosPrime2M, MosPrime3M, MosPrime6M соответственно. Срок кредитования отсчитывается от даты «завтра» (tomorrow), за исключением ставки overnight.

В формировании показателя MosPrime Rate принимают участие не менее восьми ведущих кредитных организаций. Например, в список банков, объявляющих ставки, входят Сбербанк, ВТБ, Ситибанк, Росбанк, Райффайзенбанк, Газпромбанк и т. д.

Величина показателя MosPrime Rate определяется каждый рабочий день. До 12:15 по московскому времени банки объявляют ставки, по которым они могли бы разместить средства на межбанковском рынке. В 12:30 публикуется фиксированное значение ставки на конкретный день. Оно указывается в процентах годовых с точностью до двух знаков после запятой.

К показателю MosPrime Rate привязывают проценты по некоторым своим ипотечным программам ОТП Банк, банк «ДельтаКредит», ЮниКредит Банк и другие. Стоит отметить, что ставка MosPrime Rate используется только для рублевых ипотечных кредитов. Для валютных применяется показатель LIBOR.

Реже, но все-таки встречаются на российском рынке депозиты, где ставка по вкладу привязана к показателю MosPrime Rate. Такой продукт, к примеру, предлагает Связь-Банк.

Значение ставок MosPrime Rate можно посмотреть на официальном сайте НВА.

По его словам, в этом вопросе Банк России предпочитает мягкое регулирование и мониторинг: «Если практика покажет, что нужны более жесткие меры, мы, в принципе, готовы». Но он указывает, что нужно мнение участников рынка о необходимости вовлечения ЦБ в этот процесс «на более жесткой основе». Процентные ставки по репо с клиринговыми сертификатами участия и свопам тоже под контролем СРО, напомнил он. ЦБ мониторит и проверяет ставки на ежеквартальной основе, уточнил представитель регулятора.

На российском рынке примеров манипулирования указанными индикаторами (MosPrime и RUONIA. – «Ведомости») не было», – указал представитель ВТБ. Мы доверяем СРО НФА, в компетенции которой находится определение репрезентативности MosPrime, заявил представители Сбербанка: «Банки-контрибьютеры индекса подписывают соответствующие соглашения, обязующие их соблюдать положения и принципы выставления котировок». По его словам, манипуляция ставками невозможна, так как в методике существует положение о проверочных сделках, которые могут заключаться между банками-контрибьютерами в случае, если какая-либо котировка, выставленная контрибьютером, вызывает определенные сомнения с точки зрения рыночности.

Представители остальных банков для расчета MosPrime на вопросы «Ведомостей» не ответили.

«НФА уже аккредитована ЦБ для расчета Mosprime, т. е. регулятор уже проверил СРО на возможные риски. Сейчас мы собираемся подать документы на аккредитацию методики расчета RUONIA, чтобы у рынка не было вопросов к надежности этого инструмента после истории с LIBOR – аккредитация является добровольной», – заявил президент ассоциации Василий Заблоцкий. ЦБ довольно серьезно относится к этим индикаторам, добавил он.

RUONIA рассчитывается по сделкам предыдущего дня – сложно представить, как можно ею манипулировать, а MosPrime формируется путем опросов, рассуждает директор казначейства банка ТКБ Дамир Шагиев. По его словам, не так много инструментов зависит от MosPrime и назвать практические цели манипулирования этой ставкой сложно.

«Теоретически манипулировать индикативными ставками возможно. Однако большой разницы от того, возьмет их ЦБ под свой контроль или оставит на усмотрение СРО, нет: регулятор и так одобрил способы расчета этих ставок. Конечно, и здесь можно что-то улучшить – например, увеличить круг банков, по которым рассчитывается MosPrime», – отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

На российском биржевом рынке представлено несколько видов Облигаций федерального займа (ОФЗ) — долговых бумаг, надежность вложения в которые напрямую обеспечивается государством. Наибольшую известность имеют выпуски ОФЗ-ПД с фиксированным размером купона. Однако есть ОФЗ с иными характеристиками, которые также могут быть удобны для консервативных инвестиций. Такими облигациями являются ОФЗ-ПК.

Аббревиатура «ПК» означает «переменный купон». Купон по данным ОФЗ зависит от ставки RUONIA. Чем выше эта ставка, тем выше доходность по облигации, и наоборот. Актуальные значения RUONIA можно узнать на соответствующей странице официального сайта Центробанка.

RUONIA (Rouble Overnight Index Average) — индикативная взвешенная ставка однодневных рублевых кредитов на условиях «overnight». Проще говоря, это средняя ставка, по которой крупнейшие российские банки выдают друг другу кредиты на один день.

Купон по ОФЗ-ПД представляет фиксированный процент от номинала. Например, по облигациям ОФЗ 25083 купон составляет 7% и не меняется до самого погашения. ПО ОФЗ-ПК ситуация иная — здесь купон представляет среднее значение RUONIA за определенный период плюс фиксированная премия. Когда меняется ставка RUONIA, меняется и купон облигации.

Например, по выпуску ОФЗ 29012 купон определяется как средняя ставка RUONIA за 6 месяцев плюс премия 0,4%. Таким образом, если средняя RUONIA за период составляет 6,8%, то купон по облигации будет составлять 7,2%. Если же средняя RUONIA вырастет до 7,6%, то купон будет равен 8%.

Ставка RUONIA обычно близка к ключевой ставке с небольшим отклонением в пределах 0,5%. В настоящий момент ключевая ставка РФ составляет 6%. При этом инфляция по данным на январь 2020 г. находится на уровне ниже 3%. Таким образом, инвесторы в ОФЗ-ПК могут получить солидную доходность над уровнем инфляции. Даже если инфляция вырастет, вслед за ней вырастут ключевая ставка и ставка RUONIA, благодаря чему ОФЗ-ПК обеспечат надежную защиту вложенным средствам и сохранят положительную реальную доходность.

На российском рынке на 14 февраля 2020 г. выпущено 8 выпусков ОФЗ-ПК, краткие характеристики приведены в таблице ниже.

Обратим внимание, что по всем выпускам, кроме 24020 и 24021, размер купона реагирует на ставку RUONIA с запаздыванием на полгода. Это значит, что если по облигации предусмотрены купонные выплаты 25.12.2019 и 24.06.2020, то купон, который инвестор получит 24.06.2020 г. определяется на основании средней ставки RUONIA за 6 месяцев до 25.12.2019 г. По выпуску 29012 этот срок смещается еще на 2 рабочих дня назад.

Выпуски 24020 и 24021 более чутко реагируют на изменения RUONIA. Во-первых, за счет запаздывания всего на 7 дней, во-вторых — за счет ежеквартальных выплат.

Для инвесторов, которые хотят эффективно защитить свои средства от инфляции с максимальным уровнем надежности можно порекомендовать рассмотреть перечисленные выше выпуски для добавления в портфель.

Как сделать прогноз по RUONIA

В дополнение к ОФЗ-ПК на Московской бирже существует такой инструмент как фьючерсы на RUONIA. Эти инструменты были разработаны для того, чтобы банки, размещающие средства в ОФЗ-ПК, могли при необходимости хеджировать риск плавающей процентной ставки. Иными словами, фьючерсы на RUONIA позволяют зафиксировать доходность по ОФЗ-ПК путем покупки или продажи данных контрактов.

Номинал одного контракта эквивалентен 1 млн рублей, что делает данные фьючерсы не слишком удобными для частного инвестора с относительно небольшим размером капитала. В большей степени этот инструмент подходит для крупных банков. Однако на основании котировок этих фьючерсов можно построить прогноз по RUONIA на год вперед и предположить, какой купон по ОФЗ-ПК можно получить на этом горизонте.

На сайте Московской биржи есть специальная страница, где приведен прогноз по RUONIA на основании котировок фьючерсов. Эта информация размещена в разделе: «Котировки и ожидания по ставке RUONIA». А в разделе «Купоны по ОФЗ флоутерам» можно увидеть ожидаемые значений купонов по некоторым ОФЗ-ПК.

Заключение

— Для консервативного инвестора ОФЗ-ПК предоставляют хорошую возможность защитить свои средства от инфляции, вне зависимости от ее уровня, и получить небольшую доходность сверх нее.

— Выпуски 24020 и 24021 более оперативно реагируют на изменение ставки RUONIA. Другие выпуски реагируют на изменение ставки с опозданием на полгода, но предлагают хорошую премию над ставкой.

— Фьючерсы на RUONIA позволяют сделать прогноз по ставке на год вперед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх