Куперс

Бухучет и анализ

Страхование профзаболеваний

Настоящий Федеральный закон устанавливает в Российской Федерации правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Задачи обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

1. Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает:

обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска;

возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию;

обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

2. Настоящий Федеральный закон не ограничивает права застрахованных на возмещение вреда, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации, в части, превышающей обеспечение по страхованию, осуществляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В случае причинения вреда жизни и здоровью застрахованного обеспечение по страхованию осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом независимо от возмещения вреда, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

3. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также организации и граждане, нанимающие работников, вправе помимо обязательного социального страхования, предусмотренного настоящим Федеральным законом, осуществлять за счет собственных средств иные виды страхования работников, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Статья 2. Законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, то применяются правила международного договора Российской Федерации.

Полный текст можно посмотреть здесь

Список использованной литературы

1. Итоги работы прокуратуры Иркутской области за 2014 год -http://www.snews.ru/index.php?id=41005

2. Сайт МОУ Усть-Ордынская СОШ №2 — u-orda.ehirit38.ru

© С.В. Балтуева, 2015

УДК 331.45

Сентемов Андрей Алексеевич,

студент 4 курса ИНиГ САФУ г.Архангельск, РФ.

E-mail: sentemov.a.a@yandex.ru

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Аннотация

В данной статье представлен краткий анализ статистической информации фонда социального страхования по несчастным случаям на производстве и профессиональным заболеваниям.

Ключевые слова

Несчастный случай, профессиональное заболевание, культура труда, социальное страхование, техника

безопасности.

Нарушение техники безопасности — это неотъемлемая часть производственного процесса в нашей стране. Причина тому не только небрежность и неосторожность самих работников, но и использование изношенного оборудования, некачественные инструктажи, отсутствие контроля за соблюдением техники безопасности. Не каждое нарушение техники безопасности приводит к несчастному случаю на производстве, и не каждый несчастный случай задокументирован должным образом. Изучив статистику по несчастным случаям на производстве, можно оценить динамику соблюдения техники безопасности и рост культуры производства.

Под техникой безопасности подразумевается комплекс мероприятий технического и организационного характера, направленных на создание безопасных условий труда и предотвращение несчастных случаев на производстве .

На любом предприятии выделяются средства для осуществления охраны труда. На заводах имеется специальная служба безопасности, разрабатывающая мероприятия по обеспечению безопасных условий работы, контролирующая состояние техники безопасности на производстве и следящая за тем, чтобы все поступающие на предприятие рабочие были обучены безопасным приемам работы.

Систематически проводятся следующие мероприятия, устраняющие возможность возникновения несчастных случаев:

1) улучшение конструкции действующего оборудования с целью предохранения работающих от ранений;

2) устройство новых и улучшение конструкции действующих защитных приспособлений к станкам, машинам и нагревательным установкам;

3) улучшение условий работы: обеспечение достаточной освещенности, хорошей вентиляции, своевременное удаление отходов производства, поддержание нормальной температуры в цехах;

4) устранение возможностей аварий при работе оборудования, внезапного включения электроустановок, поражения электрическим током и т. п.;

5) организованное ознакомление всех поступающих на работу с правилами поведения на территории предприятия и основными правилами техники безопасности;

6) систематическое обучение и проверка знания работающими правил безопасной работы .

Однако в результате пренебрежительного отношения со стороны самих рабочих к технике

безопасности возможны несчастные случаи. Несчастный случай на производстве — это событие, в результате которого застрахованный работник получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть .

Анализ данных сайта поисково — мониторинговой системы фонда социального страхования Российской Федерации за 2014 год показал, что общее число несчастных случаев на производстве превышает общее число работников в 4 раза.

Рисунок 1 — Динамика несчастных случаев на производстве и профессиональных по стране

заболеваний за 2014 г.

Центральный федеральный округ имеет самый высокий процент по несчастным случаям на производстве, Дальневосточный федеральный округ имеет самый высокий процент по несчастным случаям со смертельным исходом. Сибирский федеральный округ сильно выделяется на фоне остальных по проценту профзаболеваний среди работников.

Северо-Западный федеральный округ занимает четвёртое место по числу несчастных случаев на производстве, в том числе и со смертельным исходом. Причем больше всего несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом зафиксировано в Санкт-Петербурге, а больше всего подвержены профзаболеваниям жители Республики Коми и Мурманской области.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Разбирая причины неравномерного распределения несчастных случаев по федеральным округам и регионам, стоит отметить, что наибольшее количество несчастных случаев приходится на густозаселённые регионы нашей страны, а профессиональные заболевания напрямую зависят от неблагоприятных климатических условий региона.

Исходя из результатов проведённого исследования, нужно отметить, что общее состояние охраны труда на производстве является неудовлетворительным, а культура производства низкой. Для уменьшения

числа несчастных случаев работникам предприятий необходимо изучать правила техники безопасности и постоянно соблюдать их.

Список использованной литературы:

1. Арустамов Э.А. Безопасность жизнедеятельности. — М.: Дашков и Ко, 2003. — 394с.

2. Алексеев В.С., Мурадова Е.О., Давыдова И.С. Безопасность жизнедеятельности в вопросах и ответах. -М.: ТК Велби, 2006. — 208 с.

3. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

4. http://fz122.fss.ru/

© А.А. Сентемов, 2015

УДК: 316.776.3

Соболев Никита Викторович

Студент 4 курса НГТУ, г. Новосибирск, РФ E-mail: nikitka. sobolev.93@mail. ru

ПРОБЛЕМЫ КОММУНИКАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В

УСЛОВИЯХ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА

Аннотация

В данной статье описаны проблемные ситуации коммуникативной деятельности в управлении организациями в условиях информатизации общества. Несмотря на то, что с развитием информационных технологий исчезли одни проблемы организационных коммуникаций, вместо них появились другие. Важно также учитывать тот факт, что любая организация состоит из множества людей с различными потребностями, культурными нормами, ценностями и т.д.

Ключевые слова

Коммуникация, организация, организационные коммуникации, коммуникационные барьеры,

информатизация.

Данная работа является развитием и более полным изложением положений доклада автора на конференции «Наука. Технологии. Инновации», состоявшейся в Новосибирском Государственном Техническом Университете .

Существует мнение, что с приходом новых технологий проблемы коммуникаций решены. На самом деле, они лишь обеспечивают нас новыми коммуникативными каналами. Качество коммуникационных процессов во многом по-прежнему зависит от людей на обеих сторонах коммуникационного канала. Главными причинами неудачных коммуникаций в первую очередь являются человеческие факторы. А именно:

1) Физиологические (слепота, глухота).

2) Психологические (избирательное внимание к получаемой информации).

3) Культурные различия в трактовке одних и тех же жестов.

4) Политические (недостаток власти).

5) Жизненный опыт индивидуума .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх