Куперс

Бухучет и анализ

Технический регламент на маркировку пищевой продукции

Особенности маркировки пищевой продукции с учетом принятых изменений в Технический регламент Таможенного союза

Любой товар, который появляется на прилавках в магазинах, должен быть обязательно промаркирован и упакован изготовителями в целях сохранения его качества.
Требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции, установлены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881).
Согласно требований статьи 4 ТР ТС 022/2011 маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующую информацию:

  1. наименование пищевой продукции;
  2. состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011 и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
  3. количество пищевой продукции;
  4. дату изготовления пищевой продукции;
  5. срок годности пищевой продукции;
  6. условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
  7. наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя–изготовителя пищевой продукции (далее –наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации–импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя–импортера (далее –наименование и место нахождения импортера);
  8. рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
  9. показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 статьи 4 ТР ТС 022/2011;
  10. ведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее –ГМО).
  11. единый знак обращения продукции на рынке государств–членов Таможенного союза.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2018 г. №75 внесено изменение в Технический регламент ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» в части уточнения легкочитаемости, понятности информации, а также размеров шрифтов маркировки, которое вступило в силу с 28 апреля 2019 г.
Изменения коснулись статьи 4 Технического регламента ТР ТС 022/2011:
а) при формировании наименования пищевой продукции следует учитывать, что придуманное название пищевой продукции (при наличии) должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него;
б) в маркировке пищевой продукции указывается информация о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, поставляемой из третьих стран.
В изменении приведены критерии легкочитаемости и понятности.
«Критериями легкочитаемости являются четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, размер которого должен соответствовать требованиям, указанным в абзацах четвертом и пятом настоящего пункта, а также контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации, обеспечивающие возможность прочтения информации без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т.п.).
«Критерием понятности является однозначность передачи смысла информации о пищевой продукции в форме текста либо текста и изображения».
Внесены изменения в части указания размера шрифта.
С 28.04.2021 наименование пищевой продукции, количество пищевой продукции, дата изготовления и срок годности продукции, кроме слов, используемых для указания даты изготовления и срока годности и (или) информации о месте нанесения даты изготовления и срока годности (при наличии такой информации)), указываются шрифтом высотой не менее 2 мм (строчные буквы).
С 28.04.2021 состав пищевой продукции, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации–импортера, рекомендации и (или) ограничения по использованию (при наличии требований), показатели пищевой ценности (только для специализированной пищевой продукции), а также слова, используемые для указания даты изготовления, срока годности и (или) информации о месте нанесения даты изготовления, срока годности и (или) информации о месте нанесения даты изготовления, срока годности (при наличии такой информации), указываются шрифтом высотой не менее 0,8 мм (строчные буквы).
Внесены изменения в способ доведения маркировки. Маркировка продукции не должна содержать изображение либо текстовое описание пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке и не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус и (или) аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, за исключением случаев, когда маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения либо текстового описания блюда, при приготовлении которого применятся эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами «вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.
Порядок введения в действие этого изменения утвержден решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.01.2019 № 13. До 28 апреля 2021 года допускается производство и выпуск в обращение на территории Евразийского экономического союза пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями в части ее маркировки, установленными техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011, принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 г. №881. Обращение такой продукции допускается в течение срока годности, установленного ее изготовителем.
Учитывая эти изменения, изготовителям и импортёрам (поставщикам) уже сейчас рекомендуем учитывать требования, указанные в изменениях к регламенту, при планировании дальнейшей работы и разработки маркировки продукции.

ГОСТ Р 50419-92 (ИСО 2169-81)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФРУКТЫ и овощи

ФИЗИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ В ОХЛАЖДАЕМЫХ СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ. ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИИ

И ИЗМЕРЕНИЯ

Издание официальное

БЗ 10-01/1097

х

о

U5

о,

сч

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Введение

1. Область применения…………..1

2. Температура…………….1

2.1. Рабочая температура………….1

2.2. Холодные и теплые точки в охлаждаемом складском помещении . 2

2.3. Выбор температуры атмосферы, в охлаждаемом складском помещении 3

2.4. Измерение температуры…………3

3. Относительная влажность………….5

3.1. Общие положения…………..5

3.2. Методы измерения…………..5

3.3. Средства измерения…………..6

4. Общеобменное вентилирование…………7

4.1. Циркуляция атмосферы………….7

4.2. Воздухообмен……….. 8

4.3. Измерения параметров общеобменного вентилирования …. 8

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор О. Н. Никитина Корректор В. М. Смирнова

Сдано в наб 17.12.92 Подп. в печ. 08.02.93 Уел. п. л. 0.75. Уел. кр.-отт. 0,75. Уч.-изд. л. 0,60. Тир. 587 экз.

ГОСТ Р 50419-92 С. 8

да охлаждения и основного срока хранения, когда температура

продукции поддерживается постоянной.

4.2. Воздухообмен

4.2.1. Назначение

Плоды, особенно фрукты, выделяют при дыхании двуокись углерода, этилен (которые ускоряют созревание некоторых помологических сортов фруктов при температуре 3°С и выше; при температуре 7°С и выше этот эффект становится заметным), а также летучие вещества.

Для предотвращения накопления этих веществ необходимо заменять атмосферу в охлаждаемом складском помещении, особенно в начале хранения, когда продукция имеет наибольшую физиологическую активность, а также во время дозревания фруктов в течение последних недель хранения, когда они выделяют большое количество летучих веществ в процессе достижения ими

потребительской зрелости.

4.2.2. Кратность воздухообмена

Кратность воздухообмена —■ это отношение объема наружного воздуха, подаваемого в охлаждаемое складское помещение за 1 ч, к объему незагруженного помещения. Воздухообмен может осуществляться непрерывно или периодически; в последнем случае он определяется кратностью и частотой, устанавливаемых в зависимости от степени загрузки охлаждаемого складского помещения, а также от видов и сортов фруктов и овощей и степени их зрелости.

4.3. Измерения параметров общеобменного вентилирования

4.3.1. Методы измерения параметров воздухообмена и циркуляции атмосферы

Как при определении кратности циркуляции, так и при определении кратности воздухообмена следует принимать во внимание два фактора:

количество подаваемого в складские помещения наружного воздуха или количество циркулирующей атмосферы в этом помещении за данное время;

равномерность распределения потока подаваемого в складское помещение наружного воздуха или циркулирующей в этом помещении а гмосферы1.

Измерение количества циркулирующей атмосферы за данное время для определения кратности циркуляции следует проводить по возможности на входе или на выходе воздухоохладителей. Измерение количества подаваемого в складское помещение наружного воздуха предпочтительно проводить в зоне его входа в складское помещение.

С. 9 ГОСТ Р 50419-92

Измерение распределения потока воздуха в складском помещении весьма затруднено и в практике промышленного хранения не выполняется. Эти измерения могут быть выполнены только при хорошо отработанных экспериментальных исследованиях.

Целью создания хорошего общеобменного вентилирования является исключение нестабильности потока циркулирующей атмосферы и обеспечение наилучшего контакта между ней и упаковочными единицами.

4.3.2. Средства измерений

Измерения скорости воздуха проводят с помощью: либо средства прямых измерений, оценивающих динамическое давление воздуха для скоростей более 2 м/с (трубки Пито, зонды Прандтля, чашечные анемометры и т. п.);

либо средств косвенных измерений для скорости воздуха не менее 2 м с (например термоанемометры).

Измерения скоростей воздуха являются весьма сложной операцией. Поэтому рекомендуется обращаться к специальным документам, разработанным в этой области измерений.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 «Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов»

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 2.12.1992 № 1524

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 2169—81 «ФРУКТЫ И ОВОЩИ. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измерения» и полностью ему соответствует

3. Срок проверки — 1997 г., периодичность проверки — 5 лет

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Стандарты на условия и режимы хранения фруктов и овощей в охлажденном состоянии устанавливают оптимальные значения параметров физических воздействий, воспроизводимых при промышленном хранении: рабочую температуру, относительную влажность атмосферы в складском помещении, кратность воздухообмена.

Известные определения этих параметров нуждаются в разъяснениях во избежание часто возникающих недоразумений при их применении (например при применении терминов: «температура продукции», и «температура атмосферы в складском помещении», или «кратность циркуляции атмосферы» и «кратность воздухообмена») .

Данный стандарт содержит понятия соответствующих параметров физических воздействий, что исключает необходимость повторения описания их в каждом стандарте на правила хранения сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, тем самым позволяет существенно сократить в них текст, а также облегчить пользование стандартами на правила хранения за счет

упрощения понятий, которые не будучи строго научными, дают достаточно точные и легко усвояемые представления об определяемых понятиях.

2—1772

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ P 50419—92

(ИСО 2169—81)

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измерения

Fruits and vegetable. Physical conditions in cold stores. Definitions and measurement

ОКСТУ 97Э9

Дата введения 01.01.94

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт включает термины и определения понятий, относящихся к параметрам физических воздействий, воспроизводимых при промышленном хранении фруктов и овощей в охлажденном состоянии (температура и относительная влажность атмосферы, кратность циркуляции атмосферы или кратность воздухообмена), а также сведения об измерении этих параметров.

2. ТЕМПЕРАТУРА

2.1. Рабочая температура

2.1.1. Температура продукции

Применительно к хранению сельскохозяйственной продукции растительного происхождения при задании температуры продукции следует исходить из следующих параметров или диапазонов их значений:

a) летальная температура — значение температуры охлажденной продукции, соответствующее переходу ее живых клеток в нежизнеспособное состояние вследствие их замораживания;

b) критическая температура — обычно значение температуры некоторых видов фруктов и овощей, ниже которого при заданной продолжительности хранения наблюдаются физиологические заболевания этих видов продукции, такие как потемнение мякоти, структурные изменения тканей (бананы, огурцы, авокадо, лимоны и т. д.).

Издание официальное

<£) Издательство стандартов, 1993

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведем, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России

ГОСТ Р 50419-92 С. 2

В некоторых частных случаях — это значение температуры продукции, ниже которого после хранения невозможно довести

продукцию до кондиционного состояния по степени зрелости;

с) оптимальная температура продукции при длительном хранении — значение температуры продукции во время длительного хранения в условиях нормальной или контролируемой атмосферы, при котором обеспечивается удовлетворительная сохранность этой продукции на момент реализации.

Опасность горчи продукции зависит от продолжительности воздействия температуры при данном ее значении.

При кратковременном хранении представляется возможным выдерживать некоторые виды продукции при критической температуре или ниже ее без физиологических заболеваний.

При длительном хранении температура продукции должна быть всегда выше летальной температуры, а когда это необходимо — и выше критической.

При промышленном хранении необходимо поддерживать температуру продукции в пределах, учитывающих страховочный запас на неизбежные колебания температуры атмосферы, имеющие место при работе холодильной машины.

Оптимальной температурой продукции при длительном хранении будет являться:

либо летальная температура плюс страховочный запас по температуре,

либо критическая температура плюс страховочный запас по температуре.

2.1.2. Температура атмосферы в охлаждаемом складском поме-щении

a) температура атмосферы в точке — температура атмосферы, измеренная в строго определенной точке охлаждаемого складского помещения;

b) практическая средняя температура атмосферы.

Значения температуры атмосферы в различных точках охлаждаемого складского помещения находятся между верхним и нижним пределами. Практическая средняя температура атмосферы в охлаждаемом складском помещении в период установившегося

температурного режима равна среднему арифметическому максимальной и минимальной температур атмосферы в точках охлаждаемого складского помещения.

В случае длительного хранения фактическая температура продукции зависит от температуры окружающей среды, вида продукции, ее упаковки, степени загрузки складского помещения и кратности циркуляции воздуха в нем.

2.2. Холодные и теплые точки в охлаждаемом складском помещении

2.2.1. Холодные точки — точки, в которых температура атмосферы в охлаждаемом складском помещении имеет минимальное значение

Примечание. В охлаждаемых складских помещениях с общеобменной вентиляцией холодные точки чаще всего расположены вблизи воздухоохладителей в зоне выхода воздуха из них.

2.2.2. Теплые точки — точки, в которых температура атмосферы в охлаждаемом складском помещении имеет максимальное значение

Примечание. Теплые точки не всегда доступны и измерение температуры в них нередко затруднительно.

2.3. Выбор температуры атмосферы в охлаждаемом складском помещении

Рекомендуется, чтобы в холодных точках температура атмосферы охлаждаемого складского помещения была бы равна или несколько превышала оптимальную температуру продукции при длительном хранении по п. 2.1.1с.

2.4. Измерение температуры

Измерения температуры могут быть непрерывными или дискретными.

2.4.1. Непрерывное измерение температуры

Непрерывное измерение температуры может сопровождаться непосредственным считыванием или записью ее значений.

2.4.2. Дискретное измерение Дискретные измерения проводят:

либо при периодическом контроле, когда отсутствуют записывающие средства измерений,

либо при дополнительных измерениях.

2.4.3. Средства измерения температуры

В настоящее время применяют следующие средства измерений:

жидкостные стеклянные термометры;

биметаллические термометры;

манометрические термометры;

термометры электрического сопротивления;

термисторы;

термоэлектрические преобразователи (термопары).

Эти устройства используются для: непосредственного снятия показаний; дистанционного снятия показаний; записи показаний; контроля показаний.

2.4.4. Поверка средств измерения температуры

Поверка средств измерения температуры, которая должна проводиться но реже одного раза в год, — это важная и весьма от-

ГОСТ Р 50419-92 С. 4

ветственная операция, требующая большой аккуратности. Эта поверка должна проводиться периодически в применяемых при хранении диапазоне температур и физических условиях. Поверку необходимо выполнять в период стабильной работы холодильных камер, чтобы исключить, по возможности, любые ошибки, которые могут возникнуть вследствие различной инерционности сравниваемых средств измерения температуры. Инерционность первичных измерительных преобразователей средств измерения температуры в условиях принудительной конвекции меньше, чем при естественной конвекции. Поэтому рекомендуется, чтобы средства измерения температуры поверялись в организованном потоке воздуха.

В практике промышленного хранения контроль температуры может осуществляться с помощью ртутных термометров в корпусе из закаленного стекла, снабженных документами поверяющей организации, подтверждающими их метрологические характеристики.

Рекомендуется ртутные стеклянные термометры размещать в определенном положении в холодной точке вентиляционного канала за стеклом вблизи первичного измерительного преобразователя дистанционного средства измерения.

Для облегчения снятия показаний термометра через стекло рекомендуется применять его подсветку.

Во всех случаях следует защищать корпус средства измерения температуры от любого радиационного разогревания (от тела человека, от источника освещения и т. п.). Рекомендуется указывать метод сравнения показаний контролируемого средства измерения температуры и средства измерения температуры, применяемого при поверке.

2.4.5. Точки измерения

2.4.5.1 .Выбор контрольных точек

Средства измерения температуры, как правило, следует располагать в местах, защищенных от воздействия атмосферных конденсированных осадков, анормальных колебаний потока воздуха, радиационного разогревания, вибрации и возможных механических ударов. Количество контрольных точек зависит от объема контролируемого пространства.

Первичные измерительные преобразователи средств измерения температуры (датчики) должны быть расположены, насколько это возможно, в характерных точках охлаждаемого складского помещения (в холодных и теплых точках, когда это возможно).

2.4.5.2. Идентификация измерения

Для каждого измерения следует установить объект воздействия температуры (например температура продукции, температура атмосферы) и контрольные точки.

3. ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ

3.1. Общие положения

Относительная влажность атмосферы в охлаждаемом складском помещении зависит от многих факторов, среди которых могут быть выделены:

вид объекта хранения и его упаковки;

степень загрузки складского помещения,

площадь поверхности испарения и конструкция испарителей или площадь поверхности и расположение ребристых теплообменников;

разность между температурой поверхности испарения и фактической средней температурой атмосферы;

степень теплоизоляции охлаждаемого складского помещения;

параметры системы общеобменной вентиляции (кратность циркуляции, равномерность распределения потока воздуха в складском помещении, кратность воздухообмена и т. д.);

относительная продолжительность работы холодильных машин.

Как следствие этого, относительная влажность в процессе хранения может изменяться.

Примечание Для достижения высокой относительной влажности (от 80 до 90%), рекомендуемой для охлаждаемых складских помещений, необходимо иметь надежные испарители с большой поверхностью теплообмена, а также обеспечить с учетом потерь при теплопередаче как можно меньшую разность между температурой хладоносителя и температурой атмосферы в охлаждаемом складском помещении.

Между средней температурой атмосферы в охлаждаемом складском помещении и температурой хладоносителя практически допускается разность порядка 5°С. Так, например, для охлаждаемого складского помещения с хорошей теплоизоляцией, в котором поддерживается температура атмосферы от 0 до 2°С, температура испарения хладоносителя должна быть от минус 5 до минус 3°С. При хранении продукции, требующей более низких значений относительной влажности (от 70 до 75%), разность между температурой хладоносителя и средней температурой атмосферы в охлаждаемом складском помещении должна быть выше (до 8 °С).

3.2. Методы измерения

При длительном хранении фруктов и овощей необходимо поддерживать, насколько это возможно, постоянное значение относительной влажности. Относительная влажность зависит от постоянства температуры атмосферы в складском помещении.

Для достижения практически стабильной относительной влажности необходим определенный промежуток времени, поэтому измерения следует проводить только по достижении приблизительного равновесного состояния по влажности.

ГОСТ Р 50419-92 С. 6

На состояние равновесия по влажности в охлаждаемом складском помещении могут влиять следующие факторы:

степень загрузки складского помещения (которая может существенно различаться, особенно в начале и в конце хранения);

изменение интенсивности испарения влаги из фруктов и овощей (особенно существенно в период охлаждения продукции);

влажность упаковок, которые могут быть выполнены из гигроскопических материалов (дерева, картона и т. д.), сравнительно быстро поглощающих или выделяющих влагу. Если в складском помещении разместить слишком сухие гигроскопические упаковки, то они сильно увлажнятся, что снизит относительную влажность атмосферы в складском помещении. Если упаковки слишком влажные, то имеет место обратный эффект.

Таким образом, необходимо определить время достижения

приблизительного времени равновесия по влажности, на что указывает уменьшение колебаний относительной влажности атмосферы в охлаждаемом складском помещении. Для этого следует начинать измерения относительной влажности сразу же после загрузки складского помещения. При достижении в складском помещении установившегося уровня относительной влажности воздуха рекомендуется осуществлять ее регулирование.

3.3. Средства измерения

3.3.1. Деформационные (волосяные) гигрометры Имеют невысокие точность, чувствительность и сходимость измерений, особенно в диапазоне высоких значений относительной влажности (от 80 до 90%), но удобны для применения. Эти средства измерений рекомендуется регулярно поверять (например один раз в месяц) с помощью психрометра (образцового или праще-вого).

Поверка гигрометра с помощью психрометров при обычных условиях хранения продукции растительного происхождения в охлажденном состоянии весьма затруднительна и недостаточно точна, поскольку разность температур сухого и мокрого термометров очень мала (например 1°С при относительной влажности 85% и показаниях сухого термометра ГС).

Для того, чтобы получить приемлемые условия для измерений относительной влажности рекомендуются следующие меры предосторожности;

до начала измерений выдерживать психрометр и приспособления к нему в зоне измерения в течение достаточного периода времени (например, в течение 2 ч);

смачивать чулок мокрого термометра дистиллированной водой; снимать показания термометров и психрометров по достижении постоянной разности температур сухого и мокрого термометров;

проводить несколько измерений в одном и том же месте;

С. 7 ГОСТ Р 50419-92

не проводить измерения в моменты включения и выключения вентиляторов, если они не работают непрерывно.

Допускается при отсутствии образцового или пращевого психрометров градуировать деформационный гигрометр путем выдержки этого средства измерения в насыщенной атмосфере водяного пара в течение не менее чем 48 ч с последующим совмещением стрелки на шкале или пера вторичного самопишущего устройства с отметкой 100%. Недостатком этого метода градуировки является возможность проверки только одного значения.

При высокой относительной влажности рекомендуется применять всасывающий или пращевой психрометры.

3.3.2. Электролитические гигрометры

Гигрометры с электролитическими первичными измерительными преобразователями (датчиками) позволяют осуществлять дистанционные измерения и определять относительную влажность атмосферы внутри штабеля при условии, что при каждом измерении была точно измерена температура атмосферы в этой же точке.

Верхний предел измерения относительной влажности для этих средств при необходимой сходимости измерений не превышает 95%.

Принцип действия гигрометров основан на зависимости между концентрацией раствора хлорида натрия (измеряемой его электрической проводимостью) и равновесной с ней относительной влажностью атмосферы.

3.3.3. Психрометры

При высокой относительной влажности атмосферы особо рекомендуется применять аспирационные и пращевые психрометры.

4. ОБЩЕОБМЕННОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ

Следует различать циркуляцию атмосферы внутри закрытого складского помещения и воздухообменом между этой атмосферой и наружным воздухом.

4.1. Циркуляция атмосферы

4.1.1. Назначение

Циркуляция атмосферы предназначена для:

охлаждения продукции, заложенной на хранение;

обеспечения равномерности температуры продукции и определенной относительной влажности атмосферы складского помещения;

удаления из упаковочных единиц газообразных и летучих веществ, выделяющихся из продукции во время ее хранения.

4.1.2. Кратность циркуляции

Кратность циркуляции определяется отношением объема воздуха, проходящего через вентиляторы за 1 ч. к объему пустого складского помещения. Она имеет различные значения для нерио-

Приносит муж домой только что купленный телевизор.
На упаковке нарисованы разные знаки — зонтик, стрелочки, рюмка…
Жена: «А зачем рюмка?»
Муж: «Это значит, что покупку надо обмыть!»

Люди делятся на две категории: одни, держа в руках упаковку от того или иного товара, хотят за ненадобностью поскорее от неё избавиться, а другие с любопытством изучают её содержание. И тем, и другим будет полезно узнать, что упаковка – это не только его аксессуар, созданный умами маркетологов и трудами дизайнеров для украшения товара и привлечения внимания к нему конечного потребителя. Упаковка содержит в себе важную и полезную информацию, необходимую покупателю не только для транспортировки и сохранности приобретённого им товара, но и для безопасности здоровья человека и благополучия нашего общего дома — нашей планеты.

Часть этой информации, являясь в определенной степени однотипной и стандартизированной, обозначается определенными пиктограммками — универсально графическими символами, которые, экономя драгоценное место на упаковке, ярлыках и этикетках товара доносят до нас сведения о технологии производства, соответствии стандартам качества, а также правилах перевозки, хранения, эксплуатации и утилизации продукта и/или его упаковки. Своего рода это алфавит, призванный быть понятным покупателям во всем мире. Совершенно очевидно, что при таком обилии и разнообразии публикуемых на упаковке знаков, нам с вами нет никакой необходимости изучать их все, да это, в принципе, и невозможно. Но всё же, есть такие обозначения, которые было бы не без пользы знать «в лицо». И для этого, в данной статье, мы постарались собрать и раскрыть для вас значение тех пиктограмм, которые наиболее часто встречаются в нашей повседневной жизни.

Нетоксичный материал. Обозначение того, что изделие изготовлено из материала (обычно пластик), который нетоксичен и может соприкасаться с пищевыми продуктами. Применяется на посуде, кухонной технике, на упаковке продуктов питания.

Не сорите! Выкидывать в мусорное ведро! Размещается обычно на упаковке продуктов питания и товарах, которые могут употребляться вне дома — фантики, банки, пакеты. Данный знак может сопровождаться различными вариантами подписей: «Содержи свою страну в чистоте!» (Keep your country tidy!), «Спасибо» (Thank you) и др.

Осторожно, хрупкий товар (ну, или «Покупку надо обмыть!» J)

Беречь от влаги. Данный знак, помещается в дизайн упаковки товаров, которые боятся воздействия влаги и могут пострадать от попаданиях на них жидкости.

Верх товара. Знак предупреждает, что данную упаковку нужно хранить и перемещать в вертикальном положении. Стрелки же указывают правильное вертикальное положение груза.

Ограничение температуры, а точнее, температурный диапазон, при котором следует хранить товар.Рядом указывается её значение.

Беречь от солнечных лучей. Груз следует беречь от нагрева и защищать от прямого попадания солнечных лучей.

Срок годности товара после первого вскрытия упаковки.
Рядом ставят число и букву M, что означает количество месяцев после вскрытия, в течение которого товар необходимо использовать без опасения за сохранение его свойств и собственное здоровье. Обратите на неё внимание, прежде чем вскрывать упаковку, если вы не готовы начать постоянно использовать её в ближайшее время! Срок годности же нераспакованного продукта при этом может быть значительно дольше, но руководствоваться следует именно временем, которое пройдёт с момента вкрытия упаковки.

Особая утилизация. Этот знак говорит о том, что данный продукт нельзя выбрасывать вместе с обычными бытовыми отходами, так как он содержит вредные для среды вещества. К таким товарам обычно относятся лампы, батарейки, некоторые электронные устройства. Также в последнее время этот знак применяют и на товарах, содержащих ПВХ. Во избежание нанесения вреда окружающей среде необходимо отделить данный объект от обычных отходов и утилизировать его наиболее безопасным способом, например, сдать в специальные места по утилизации или пункты приёма подобных отходов.

Беречь от излучения. Любой из видов излучения может влиять на свойства товара или изменять их.

Горючее. Его помещают на горючие и легковоспламеняющиеся товары, которые содержат спирт, бензин или газ.

Вредно для здоровья. Обычно помещается на упаковках бытовой химии, в частности, средствах для посудомоечных машин. Будьте предельно осторожны с таким товаром и оградите от взаимодействия с ним своих детей и домашних питомцев.

Едкое вещество. Его можно увидеть на упаковке товаров, содержащих в своем составе сильные щёлочи и кислоты.

Знаки соответствия

Знак РОСтеста (соответствие товара стандарту ГОСТ), Россия. Означает, что продукция сертифицирована, соответствует установленным стандартам качества и на неё оформлен сертификат соответствия.

Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза. Расшифровывается «Евразийское соответствие» (Eurasian Conformity). Знак свидетельствует о том, что продукция прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Таможенного союза.

Маркировка СЕ расшифровывается «Европейское соответствие» (фр. Conformité Européenne) является единственным обозначением соответствия определённой продукции требованиям к качеству на территории Европейского Союза. Знак СЕ гарантирует, что производимая изготовителем продукция полностью соответствует требованиям безопасности для человека и окружающей среды, а также подтверждает возможность свободного передвижения продукта по всей территории ЕС.

Внимание! Существует очень похожий знак, который придумали китайские производители. Обозначается он (что удивительно!) той же аббревиатурой «СЕ», но только расшифровывается как China Export (Экспорт из Китая), что означает, что такой товар был произведён в Китае. Визуально эти два знака отличаются незначительно. Запомните, как они выглядят, и будьте бдительны!

CE MARK China Export

Экологическая маркировка

Знак вторичной переработки в виде Петли Мёбиуса означает, что упаковка товара частично или полностью сделана из переработанного сырья, либо пригодна для последующей переработки. Производителям рекомендуется рядом со знаком уточнять, какой именно цикл жизни сырья имеется в виду, а также процент «вторичности», например: «Изготовлено на 95% из переработанного картона». Должны вас также предупредить, что использование данного знака, к сожалению, не контролируется никакой организацией, а это значит, что поставить его на свою упаковку может кто угодно.

Перерабатываемый материал — знак ставится непосредственно на изделии. В треугольнике может указываться цифра-код типа используемого материала:

Пластик
1 PETE — Полиэтилентерфталат
2 HDPE — Полиэтилен высокой плотности
3 PVC ПВХ — Поливинилхлорид
4 LDPE — Полиэтилен низкой плотности
5 PP — Полипропилен
6 PS — Полистирол
7 Другие виды пластика

Бумага
20 PAP — Гофрированный картон
21 PAP — Другой картон
22 PAP — Бумага
23-39 PAP – Другие виды бумаги

Металлы
40 FE — Сталь
41 ALU — Алюминий
42-49 – Другие виды металла

Зелёная точка — символ, который был разработан в Германии. Им помечают товары, упаковка которых предназначена для сбора или вторичной переработки. Сама же компания-производитель имеет право собственности на упаковку: при утилизации она возвращается обратно изготовителю или продавцу. За пределами Германии знак используют компании, оказывающие финансовую поддержку программе переработки отходов «Есо Emballage» и включены в её систему утилизации. Знак актуален только на территории европейских стран. В России же он не имеет никакой силы, так как в стране крайне мала доля вторичной переработки отходов.

Основные знаки европейских стран для обозначения экологически чистой продукции. Присваиваются продуктам и производителям, которые удовлетворяют требованиям экологических стандартов и производство, эксплуатация и утилизация которых причиняет значительно меньший ущерб окружающей среде, чем производство других аналогичных продуктов.

Знак с кроликом или кроличьей лапкой означает, что продукт (в основном это касается косметики) не тестировали на животных.

Органический продукт. Означает, что продукт сертифицирован по нормам Европейского Союза.

С июля 2010 года знак «Евролист» является обязательным для органических пищевых продуктов, произведённых и упакованных на территории Европейского Союза.

Маркировка «Евролист» на товаре говорит о том, что продукт был произведён в полном соответствии с правилами органического земледелия, установленными Европейским Союзом, и прошёл строгий контроль со стороны европейских ведомств. Для продуктов переработки это означает, что не менее 95% ингредиентов являются органическими. Рядом с логотипом «Евролист» также указывается информация о месте, где были выращены составляющие продукта, и органе, который его тестировал.

Формула безопасности

Если данный знак стоит на продуктах, то это говорит о полном отсутствии в них канцерогенов, которые могут вызвать онкозаболевания у людей. Такой знак свидетельствует о тщательной проверке, которую провела Международная антираковая коалиция «CANCER PREVENTION COALITION». Любой человек может употреблять данный продукт без опасений за своё здоровье.

Листок жизни – первая российская экомаркировка. Система добровольной экологической сертификации «Листок Жизни» была разработана Санкт-Петербургским экологическим союзом в 2001 году. «Листок Жизни» может получить любая, как пищевая, так и непищевая потребительская продукция, успешно прошедшая сертификацию. Знак подтверждает экологичность продукта и экологическую безопасность всех этапов его производства. «Листок жизни» признан международным сообществом среди добровольной экологической сертификации.

Продукт, сертифицированный по стандартам экологичности

Сертификация проводится «Центром испытаний и сертификации — Санкт-Петербург». Продукты, сертифицированные по критериям экологичности, не содержат ГМО, ингредиентов, выращенных с использованием пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и искусственных удобрений, искусственных консервантов, красителей и вкусовых добавок. Значок «ЭКО-ТЕСТ плюс» сегодня особенно часто встречается на продуктах питания: молоке, масле, сыре, сметане, а также на курином мясе, яйцах и ряде других товаров разных производителей.

Внимание! Экологические сертификаты действуют в среднем 2 года. При этом предприятие проходит инспекционный контроль (аудит) не реже одного раза в год, в ходе которого производитель обязан подтвердить право на использование экомаркировки. Поэтому продукты с надписью «Экологичный товар года. 2013/2014» сегодня уже необязательно являются таковыми. К тому же, такая надпись не является экомаркировкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх