Куперс

Бухучет и анализ

Удостоверение о качестве

Примечание ИЗПИ!

В приказ предусмотрены изменения приказом Министра сельского хозяйства РК от 12.10.2020 № 314 (вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования).

В соответствии с подпунктом 6) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года «О развитии хлопковой отрасли» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить:

1) Правила проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца, согласно приложению 1 к настоящему приказу;

2) форму (образец) удостоверения о качестве хлопка-сырца, согласно приложению 2 к настоящему приказу;

3) форму (образец) паспорта качества хлопка-волокна, согласно приложению 3 к настоящему приказу.

2. Департаменту производства и переработки растениеводческой продукции и фитосанитарной безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему «Әділет»;

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дня после дня его первого официального опубликования.

Министр сельского хозяйства

Республики Казахстан

А. Мамытбеков

«СОГЛАСОВАН»

Министр по инвестициям и

развитию Республики Казахстан

________ А. Исекешев

20 августа 2015 года

«СОГЛАСОВАН»

Министр национальной экономики

Республики Казахстан

________ Е. Досаев

3 сентября 2015 года

Приложение 1
к приказу Министра
сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 30 марта 2015 года № 4-5/280

Правилапроведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачиудостоверения о качестве хлопка-сырца1. Общие положения

1. Настоящие Правила проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 6) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года «О развитии хлопковой отрасли» и определяют порядок проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца.

2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1) хлопкоперерабатывающая организация — юридическое лицо, имеющее на праве собственности хлопкоочистительный завод, оказывающее услуги по первичной переработке хлопка-сырца и складской деятельности с выдачей хлопковых расписок;

1-1) хлопкозаготовительная организация – юридическое лицо, осуществляющее закуп и заготовку хлопка-сырца;

2) заявитель – физическое или юридическое лицо, представившее заявку на проведение экспертизы качества хлопка-сырца;

3) испытание – техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик хлопка-сырца;

4) партия хлопка-сырца – количество хлопка-сырца одного селекционного и промышленного сорта, типа и класса, оформленное одним сопроводительным документом о качестве;

5) удостоверение о качестве хлопка-сырца – документ, удостоверяющий фактические показатели качества хлопка-сырца и их соответствие требованиям нормативного документа по стандартизации и условиям договора (контракта), заключенного между лабораторией (центром) и заявителем;

6) экспертиза качества хлопка-сырца – комплекс мер, направленных на установление и подтверждение фактических показателей качества хлопка-сырца, включающий в себя отбор и испытание пробы, оформление удостоверения о качестве хлопка-сырца;

7) лаборатория (центр) по экспертизе качества хлопка-сырца – испытательная лаборатория (центр) по экспертизе качества хлопка-сырца, (далее – лаборатория (центр)).

Сноска. Пункт 2 с изменением, внесенным приказом Министра сельского хозяйства РК от 28.10.2015 № 4-6/954 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

3. Виды работ по экспертизе качества хлопка-сырца, осуществляемые лабораторией (центром), подтверждаются аттестатом аккредитации, выданным органом по аккредитации.

4. Удостоверение о качестве хлопка-сырца выдается на каждую однородную партию хлопка-сырца, отгружаемую в один адрес, одним видом транспортного средства или предназначенную к одновременному хранению.

2. Порядок проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачиудостоверения о качестве хлопка-сырца

5. Экспертиза качества хлопка-сырца включает:

1) отбор проб;

2) проведение испытаний;

3) оформление удостоверения о качестве хлопка-сырца.

6. Экспертиза качества хлопка-сырца проводится на основании договора (далее – договор) на проведение работ по экспертизе качества хлопка-сырца, заключенного между лабораторией (центром) и заявителем.

7. Заявитель представляет в лабораторию (центр) заявку на проведение экспертизы качества хлопка-сырца (далее – заявка) по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам, которая регистрируется и рассматривается заведующим лабораторией (центром) в течение 24 часов с момента подачи заявки.

8. Заведующий лабораторией (центром) определяет специалиста по проведению экспертизы качества хлопка-сырца, которому выдаются задание и копия заявки (далее – специалист лаборатории (центра)).

9. Отбор проб производится в срок не более 24 часов с момента регистрации заявки.

10. Отбор проб проводится специалистом лаборатории (центра) в присутствии заявителя либо его представителя и представителя хлопкозаготовительной или хлопкоперерабатывающей организации.

Отбор проб оформляется актом отбора проб по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам. Пробы регистрируются в журнале регистрации проб хлопка-сырца по форме, согласно приложению 3 к настоящим Правилам, который пронумеровывается и подписывается заведующим лабораторией (центром).

Сноска. Пункт 10 с изменением, внесенным приказом Министра сельского хозяйства РК от 28.10.2015 № 4-6/954 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

11. Отобранные пробы хлопка-сырца отбираются без посторонних примесей в виде камней, коробочек или их створок, листьев.

Хлопок-сырец, пораженный вредителями и болезнями (тля, гоммоз, бактериально-грибковое заболевание, «медовая роса») не подлежит экспертизе качества.

12. Испытания проводятся в лаборатории (центре) по указанным в заявке показателям качества и методам испытаний посредством органолептической (путем сличения со стандартными образцами внешнего вида хлопка-сырца) и инструментальной оценки.

По итогам испытаний определяются показатели сортности, типа, класса, засоренности и влажности, иные показатели качества хлопка-сырца определяются по требованию заявителя.

Сроки проведения испытания оговариваются в договоре, заключенном между лабораторией (центром) и заявителем.

13. Пробы хлопка-сырца, прошедшие испытания, упакованные в полиэтиленовый пакет и опечатанные специалистом лаборатории (центра), хранятся в лаборатории (центре) в течение следующего срока:

1) на отгруженные и хранящиеся партии – в течение срока действия удостоверения о качестве хлопка-сырца;

2) при разногласиях по качеству – до полного завершения рассмотрения разногласий.

Пробы хлопка-сырца, прошедшие испытания, хранятся в помещении с напольным покрытием, оборудованном стеллажами и при просушке подъемными механизмами. В помещении для хранения проб не допускаются следы сырости и плесени.

14. После получения результатов экспертизы в срок не позднее 24 часов лично заявителю или по доверенности его представителю выдается удостоверение о качестве хлопка-сырца. Копия удостоверения о качестве хлопка-сырца остается в лаборатории (центре) и хранится в течение одного года.

15. Удостоверение о качестве хлопка-сырца регистрируется в журнале регистрации удостоверений о качестве хлопка-сырца по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам.

16. Срок действия удостоверения о качестве хлопка-сырца устанавливается лабораторией (центром), не превышая тридцати календарных дней со дня его выдачи.

Приложение 1
к Правилам проведения
экспертизы качества хлопка-
сырца и выдачи удостоверения
о качестве хлопка-сырца

Сноска. Приложение 1 в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 28.10.2015 № 4-6/954 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Форма

«__» ___________ 20__года

Заявкана проведение экспертизы качества хлопка-сырца №___

Заявитель ___________________________________________________________

Адрес _______________________________________________________________

Телефон, факс _______________________________________________________

Прошу провести экспертизу качества партии хлопка-сырца массой

________________________ тонн, хранящейся в хлопкозаготовительной или

(прописью)

хлопкоперерабатывающей организации ________________________________,

(наименование)

предназначенного для ________________________________________________

(указать предназначение)

Испытания проводятся по следующим показателям и методам испытаний:

_________________________ _____________________ _____________________

(наименование показателя) (номер и дата стандарта) (норма)

Заявитель ____________ ______________________________________________

(подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии в

документе, удостоверяющем личность)

Место печати (при наличии)

Направлена для исполнения специалисту лаборатории (центра)

(фамилия, имя, отчество (при его наличии в документе, удостоверяющем

личность)

Отметка об исполнении: ______________________________________________

Приложение 2
к Правилам проведения
экспертизы качества хлопка-
сырца и выдачи удостоверения
о качестве хлопка-сырца

Сноска. Приложение 2 в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 28.10.2015 № 4-6/954 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Форма

АКТотбора проб № _______от «___»_______________20____года

На основании Договора (контракта) от «___» _____________20___ года

№__ , заключенного между лабораторией (центром) и заявителем на

проведение работ по экспертизе качества хлопка-сырца, мною,

специалистом по проведению экспертизы качества хлопка-сырца__________

(наименование лаборатории (центра), (фамилия, имя, отчество

(при его наличии в документе, удостоверяющем личность)

в присутствии________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество (при его наличии в документе,

удостоверяющем личность) заявителя, представителя

хлопкозаготовительной или хлопкоперерабатывающей организации)

отобраны пробы хлопка-сырца в соответствии с действующим стандартом

(№ и дата стандарта)

Местонахождение хлопка-сырца ________________________________________

(наименование хлопкозаготовительной или

хлопкоперерабатывающей организации)

№ партии хлопка-сырца _______________________________________________

(прописью)

Масса партии ___________________________________________________ тонн

(прописью)

Количество отобранных проб _____________________________________ штук

(прописью)

Масса отобранных проб, кг ___________________________________________

(прописью)

Дата и время отбора проб «___» _______20__года ____часов ___минут

Специалист лаборатории: _________ ___________________________________

(подпись) (фамилия, имя, отчество (при его

наличии в документе,

удостоверяющем личность)

Представитель хлопкозаготовительной или хлопкоперерабатывающей

организации: _________ ______________________________________________

(подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии в

документе, удостоверяющем личность)

Заявитель: _________ ________________________________________________

(подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии в

документе, удостоверяющем личность)

Приложение 3
к Правилам проведения
экспертизы качества хлопка-
сырца и выдачи удостоверения
о качестве хлопка-сырца

Сноска. Приложение 3 в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 28.10.2015 № 4-6/954 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Форма

Журнал регистрации проб хлопка-сырца

Дата

Заявитель

Наименование хлопкозаготовительной или хлопкоперерабатывающей организации, на которой проводился отбор проб

Масса партии, тонн

№ и дата акта отбора проб

Подпись специалиста, отобравшего пробу

Приложение 4
к Правилам проведения экспертизы
качества хлопка-сырца и выдачи
удостоверения о качестве
хлопка-сырца

Форма

Журнал регистрации удостоверений о качестве хлопка-сырца

№ п/п

Дата выдачи и номер удостоверения

Владелец хлопка-сырца

Место отбора проб

№ и дата акта отбора проб

№ и масса партии

Фамилия, имя, отчество (при его наличии) и подпись специалиста, отобравшего пробу

Приложение 2
к приказу Министра
сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 30 марта 2015 года № 4-5/280

Нысан

Форма

Шитті мақта іріктелген күн «____»____________ 20___ жылға

20___ жылғы «____» ____________________________________ дейін жарамды

Дата отбора проб хлопка-сырца Действителен до

«____» _________________ 20___ год «____» ________________ 20___ года

Шитті мақтаның сапасына сараптау жасау жөніндегі зертхананың атауы

Наименование лаборатории (центра) по экспертизе качества хлопка-сырца

Аккредиттеу аттестатының № және күні ______________ Мекенжайы _______

№ и дата аттестата аккредитации Адрес

№ _______ шитті мақтаның сапасы туралы куәлік

Удостоверение о качестве хлопка-сырца №

20___жылғы «____» _____________________ сынамаларды іріктеу актісімен

қоса сараптамаға берілген шитті мақтаның сынамасына

_____________________________________________________________ берілді

Выдано на пробу хлопка-сырца, представленную на экспертизу с актом

отбора проб № _______ от «____» ____________20___года _______________

Мақтаның сорты _ Егін жылы __ Партия № __ Жинау түрі __ Мақсаты _____

Сорт хлопчатника Год урожая № партии Вид сбора Назначение

Зертхана (орталық) меңгерушісі _________________________ Мөр орны

Заведующий лабораторией (центром) Место печати

Приложение 3
к приказу Министра
сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 30 марта 2015 года № 4-5/280

Нысан

Форма

№ мақта талшығы сапасының паспортыПаспорт качества хлопка-волокна №

20 ___ жыл «___» __________ «____»__________20___ жылға дейін жарамды

«___» ________ 20___год Действителен до «___» ____________ 20___ года

Мақта өңдеу ұйымының атауы және орналасқан жері

Наименование и местонахождение хлопкоперерабатывающей организации

Шығу тегі

Происхождение

Мақта тазалау зауытының коды ______ Партия № _____ Бума № ___________

Код хлопкоочистительного завода Партия № Кипа №

Стандарттау жөніндегі нормативтік құжаттар

Нормативные документы по стандартизации

Селекциялық сорт ________ Типі _______ Сорт _________ Сыныбы ________

Селекционный сорт Тип Сорт Класс

Зертхана (орталық) меңгерушісі _________________________ Мөр орны

Заведующий лабораторией (центром) Место печати

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх