Куперс

Бухучет и анализ

Устав ООН 1945 г

ВВЕДЕНИЕ. 2020 год – это 75-летний юбилей Великой Победы союзных государств – Советского Союза, Великобритании и США – над нацисткой Германией. Важнейшим юридическим результатом Победы стал Устав Организации Объединенных Наций (ООН) – универсальный международный договор, инициаторами которого выступили СССР, Великобритания и США (позднее также Китайская Народная Республика и Франция), нацеленный на избавление грядущих поколений от бедствий новой мировой войны путем создания механизмов ООН по поддержанию международного мира и всеобщей безопасности. С тех пор Устав ООН стал фундаментом современного международного права, соблюдаемого государствами на разных континентах и при жизни разных поколений. Появились, однако, признаки изменений этого положения после распада Организации Варшавского договора, когда его бывшие члены – европейские социалистические государства (в т.ч. Болгария и Польша) вошли в западный военный блок – Организацию Североатлантического договора (НАТО). Похоже, что НАТО демонстрирует сейчас новое отношение к фундаментальным принципам Устава ООН, прежде всего, не соблюдая принцип использования вооруженной силы только согласно Уставу ООН. Государствачлены НАТО осуществили воздушные атаки против Сербии в 1999 году, без согласия на то Совета Безопасности. Затем западная коалиция ad hoc, возглавляемая США, использовали в 2003 году вооруженную силу против Ирака и организовали на его оккупированной территории исполнение смертного приговора президенту Ирака С. Хусейну. Даже государства «старой Европы», прежде всего Германия и Франция, не согласились с такой военной акцией США, игнорирующей Устав ООН. Недавняя эскалация противостояния США с Ираном (после убийства американцами руководителей военной миссии Ирана на территории Ирака) является еще одним подтверждением использования вооруженной силы в нарушение Устава ООН. Соучастие США в неконституционном отстранении от власти Президента Украины Януковича в Киеве 1914 года и последующая «местная война» между теми, кто признал этот государственный переворот легитимным, и теми, кто не признал – эти факты свидетельствуют об особой остроте проблемы сохранения международного мира. В такой политической обстановке риск третьей мировой войны выглядит возрастающим. Эти вызовы международному праву рассматриваются в настоящей статье.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Настоящее исследование основано на доктринах наиболее известных ученых и иных специалистов в области международного права, а также международных материалов, включая документы международных организаций, относящиеся к теме. Некоторые из таких материалов носят алармистский характер, отмечая опасность коллапса международной правовой системы и сомнения в том, что международный правопорядок вообще можно будет восстановить в ближайшие десятилетия.

Другие – не столь пессимистичны. Аналитическая составляющая статьи охватывает также предложенные толкования Устава ООН и иных международных договоров, регулирующих межгосударственные отношения в сфере глобальной безопасности. В исследовании вовлечены разные методы, в т.ч. сравнительно-правовой, историко-правовой, метод формальной логики, включая синтез относящихся к делу фактов, а также метод аналогии в праве.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Показано, что наличествует потребность в более целостном, связанном воедино международном правопорядке, в котором его ядро составляет система международного права. В контексте применимых принципов и норм международного права в настоящей статье предложены в конкретном плане результаты исследования следующих вопросов: 1) центробежные толкования международного права, отраженные в его источниках; 2) необходимость в росте роли Устава ООН в глобальной правовой системе; 3) ценность Устава ООН как документа, предупреждающего путаницу в правоприменении; 4) современное значение принципов международного права, отраженных в Уставе ООН; 5) сопоставление основных принципов международного права и общих принципов права; 6) нормы jus cogens и Устав ООН.

ОБСУЖДЕНИЕ И ВЫВОДЫ. По итогам рассмотрения обозначенных выше вопросов, в работе обоснован вывод о том, что в интересах сообщества государств в целом уточнять нормативную структуру современного международного права и базовую иерархию его принципов. Требуется проявлять большую скрупулезность при толковании и применении принципов международного права и общих принципов права (как они обозначены в ст. 38 Статута Международного Суда ООН). Вероятнее всего, содержание норм jus cogens будет постепенно уточняться, после трудных дискуссий в международном сообществе, как на международном уровне, так и в академической среде. В фокусе таких обсуждений мог бы быть вывод, предложенный в данной статье, относительно когентности принципов, предусмотренных в Уставе ООН, в его статьях 1 и 2. Такой подход, как представляется, мог бы способствовать дальнейшему развитию международного права, более качественному регулированию современных международных отношений; это способствовало бы складыванию международной обстановки, которая в большей мере зиждется на верховенстве международного права.

В данной статье рассказывается, насколько Организация Объединенных Наций важна для нас в нынешнее время и об одном из выдающихся международных документов в современности — Устав ООН. В том числе, что представляет собой Организация Объединенных Наций, затем описывается история создания организаций и Устава, структура документа, также цели и принципы, задачи Устава ООН и решении проблем. Рассказы­вается о функциях документа, рассматривается вопрос об изменении или же дополнении новых глав и статей Устава. Упоминается о различных международных Конференциях, благодаря которым был предложен и ра­тифицирован данный документ, который стал политико-правовой основой деятельности ООН. Также в статье упоминается о государствах-членах организации и места нахождения оригинала и заверенных копии Устава ООН.Также рассказывается, каковы официальные языки организации, на каких языках был составлен и пере­веден Устав ООН, кроме того, в Уставе описываются критерии для членства в Организацию. Упоминается об основных положениях документа, точная дата составления окончательного текста Устава и то, что, на основе Устава ООН возникла система многосторонних договоров и соглашений, заключенных в рамках ООН. Ключевые слова Организация Объединенных Наций, Устав, документ, задачи, цель, решение, международная организация, ратификация, заседания, Генеральная Конференция, поддержание мира, Преамбула, междуна­родная безопасность, Совет безопасности, Генеральная Ассамблея, Международный Суд.

Организация Объединенных Наций являет­ся международной организацией, заявленными целями, которыми, являются содействие со­трудничеству в области международного права, международной безопасности, экономического развития, социального прогресса, прав человека и достижения мира во всем мире. Лига Наций не смогла предотвратить Вторую мировую войну (1939-1945гг). Из-за широкого признания, что человечество не может позволить себе третьей мировой войны, Организация Объединенных Наций была создана, чтобы заменить недостат­ки Лиги Наций в 1945 году в целях поддержания международного мира и развитию сотрудни­чества в разрешении международных проблем экономического, социального и гуманитарного характера, а также создание платформы для диа­лога. Организация содержит несколько вспомо­гательных организаций для выполнения его миссии.

ООН в настоящее время имеет в общей слож­ности более 193 государств-членов. Система Организации Объединенных Наций основана на пяти основных органов: Генеральная Ассамблея (главного совещательного собрания), Совет Без­опасности (для решения определенных резолю­ций для мира и безопасности), Экономический и Социальный Совет (за помощь в развитии международного экономического и социаль­ного сотрудничества и развития), Секретариат (для обеспечения исследований, информации и средств, необходимых ООН), Международный суд (основной судебный орган).

Четыре из пяти главных органов находятся в главной штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Международный Суд находится в Гааге, в то время как другие крупные учреждения находят­ся в отделениях ООН в Женеве, Вене и Найроби. Другие учреждения ООН также расположены по всему миру. Организация финансируется за счет обязательных и добровольных взносов го­сударств-членов, и имеет шесть официальных языков: английский, арабский, испанский, ки­тайский, английский, французский, русский и испанский языки.

Другие видные учреждений системы ООН включает Всемирной организации здравоохра­нения (ВОЗ), Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Детский фонд ООН (ЮНИ­СЕФ). С 2007 года и по наши дни Генеральным секретарем ООН является Пан Ги Мун (предста­витель Южной Корей).

Устав Организации Объединенных Наций является основополагающим документом меж­дународной организации под названием Ор­ганизации Объединенных Наций. Он был под­писан 26 июня 1945 года в Сан-Франциско на заключительном заседании Конференции Объ­единенных Наций по созданию Международной Организации пятьюдесятью государствами и вступил в силу 24 октября 1945 года, после того, как был ратифицирован постоянными членами Совета Безопасности ООН ( Китайская Народ­ная Республика, Франция, Союз Советских Со­циалистических Республик , Великобритания, Соединенные Штаты Америки) и большинством других государств, подписавших Устав. Дата вступления в силу Устава ООН считается днем учреждения Организации Объединенных Наций и отмечается ежегодно как День Объединенных Наций. Составной частью Устава является Ста­тут Международного Суда.

Основные положения Устава были вырабо­таны на конференции представителей СССР, США, Великобритании, а также Китая, состо­явшейся в августе-октябре 1944 г. в Вашинг­тоне, в усадьбе Думбартон-Окс. Здесь были определены название Организации, структура ее Устава, цели и принципы, вопросы правового положения органов и т. д. Но некоторые важные вопросы были урегулированы позднее на Крым­ской конференции руководителей трех держав. Окончательный текст Устава был согласован на Конференции Объединенных Наций в Сан- Франциско (апрель-июнь 1945 г.).

Устав Организации Объединенных Наций состоит из преамбулы и 19 глав, охватывающих 111 статей. Преамбула состоит из двух основ­ных частей. Первая часть содержит общие вы­зовы для поддержания мира и международной безопасности и уважения прав человека. Во вто­рой части преамбулы, говорится, о том, что все страны, подписавшие Устав, обязаны соблю­дать его статьи; кроме того, их обязательства по Уставу ООН превалируют над всеми другими обязательствами, вытекающими из других меж­дународных договоров. Также в Уставе имеются главы, посвященные региональным соглашени­ям, международному экономическому и соци­альному сотрудничеству, несамоуправляющим­ся территориям и системе опеки.

Устав ООН составлен на пяти языках: рус­ском, английском, французском, испанском, ки­тайском. Только тексты на этих языках являют­ся офи-циальными текстами Устава, остальные тексты представляют собой заверенные пере­воды. Оригинал Устава находится в главной штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Также заве­ренные копии Устава хранятся в библиотеках ООН ( Найроби — им. С. ВиейрадиМеллу, Вена — БООН, Бангкок — ЭСКАТО, Нью-Йорк — им. Д. Хаммаршельда, Токио — УООН, Сантьяго — ЭКЛАК, Аддис-Абеба — ЭКА, Аруша — МУТР, Бейрут — ЭСКЗА, Женева — ЮНОГ) и архивах ООН.

Предусмотрена возможность изменения Устава. Для пересмотра Устава требуется созыв Генеральной конференции членов Организации, что допускается только по решению или при со­гласии двух третей членов Генеральной Ассам­блеи и девяти (из пятнадцати) членов Совета Безопасности. Решение об изменении Устава, принятое Генеральной конфе-ренцией (двумя третями участников), вступает в силу только при условии его ратификации двумя третями членов Организации, включая всех постоянных членов Совета Безопасности.

Устав ООН является единственным между­народным документом, положения которого обязательны для всех государств. На основе Устава ООН возникла разветвленная система многосторонних договоров и соглашений, за­ключенных в рамках ООН.

Государство, не являющееся членом ООН, также может обратить внимание на любой спор, в котором оно является стороной, если в отно­шении этого спора оно примет на себя заранее предусмотренные в Уставе ООН обязательства мирного разрешения споров.

При этом необходимо учитывать, что Устав ООН ни в коей мере не затрагивает неотъем­лемого права каждого государства на индиви­дуальную или коллективную самооборону в случае вооруженного нападения на члена ООН до тех пор, пока Совет Безопасности не примет надлежащих мер по поддержанию мира и без­опасности. Стабильность Устава как основопо­лагающего документа ООН ни в коей мере не означает неизменности правового положения и функций Организации.

Кроме того, в Уставе ООН описывает крите­рии для членства в Организации Объединенных Наций, направлена на поддержание междуна­родного мира и безопасности, о внесении изме­нений и ратификации Хартии, а также описывает организацию и полномочия государств-членов, и власть главных органов ООН.

Таким образом, благодаря усилиям Органи­зации Объединенных Наций было подписано более 500 многосторонних договоров — о правах человека, борьбе с терроризмом и международ­ной преступностью, беженцев, разоружения.

И, наконец, о целях и задач Устава ООН. Цели Устава ООН являются:

избавить грядущие поколения от бедствий войны; создать условия, при которых справед­ливость и уважение являются первостепенными важностями; содействовать социальному про­грессу и улучшению условий жизни при боль­шей свободе; проявлять терпимость и жить вме­сте, в мире друг с другом, как добрые соседи; объединить наши силы для поддержания меж­дународного мира и безопасности; улаживание или разрешение международных споров или си­туаций, которые могут привести к нарушению мира; осуществление международного сотруд­ничества в разрешении международных про­блем экономического, социального, культур­ного или гуманитарного характера; развивать дружественные отношения между нациями; по­ощрять уважение прав человека и ликвидации дискриминации в отношении женщин и объеди­нить наши силы с международным терроризмом и преступностью, незаконным оборотом нарко­тиков и коррупцией.

Деятельность Организации Объединенных Наций известна во всем мире. Хорошо известны успехи Организации Объединенных Наций в та­ких областях, как поддержание мира и гумани­тарная помощь. Но есть много других областей, где ООН и ее основные органы продвигаются и таким образом влияют на ход нашей повседнев­ной жизни. Деятельность охватывает широкий круг важных вопросов, от борьбы с террориз­мом и защиты окружающей среды. В дополне­ние к этому, организация делает многое другое в направлении достижения поставленных целей.

Литература

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх