Куперс

Бухучет и анализ

Уволили после корпоратива

«Я не пойду на корпоратив!» Что делать с таким сотрудником?

Общие праздники вроде 23 февраля или 8 Марта в компаниях принято отмечать корпоративами. Но часто находятся люди, которые такие мероприятия игнорируют и ходить на них не хотят. Татьяна Андреева, People Experience Senior Manager в компании EPAM, рассказала, почему так происходит и как вести себя обеим сторонам, чтобы никто не остался в обиде.

— Корпоративные мероприятия — это инструмент продвижения бренда компании, ее культуры и ценностей, элемент дополнительной мотивации сотрудников.

Татьяна Андреева
People Experience Senior Manager в компании EPAM

Я расскажу про некоторые причины, по которым сотрудники могут не ходить на корпоративы, и про то, стоит ли компаниям с этим что-то делать.

Зачем нужны корпоративные мероприятия?

Такие праздники всегда сопряжены с эмоциями и несут в себе какое-то сообщение, которое закладывает компания.

К счастью, корпоративы уже давно не ассоциируются только со встречей людей в ресторане. Есть много разных направлений — спортивные мероприятия, интеллектуальные игры, обучающие, встречи менеджеров с командами, туристические слеты.

Сейчас мы наблюдаем, что все большую популярность набирают форматы с акцентом на коммуникацию — таунхоллы, нестандартные ретроспективы, где команды и департаменты в неформальной обстановке делятся своими наработками и рассказывают о проектах, проводят обучающие сессии. Такие ивенты становятся частью бизнес-процесса.

Конечно, это не отменяет больших праздников, где собираются все сотрудники. Мы в EPAM Беларусь помимо всех вышеперечисленных форматов традиционно проводим 2 больших корпоративных мероприятия — EPAM Family Day — семейный праздник для сотрудников и их детей и Winter Party.

Сотрудники не хотят идти на мероприятие компании — это нормально?

Безусловно, это личное решение каждого — идти или нет.

Если корпоративным мероприятием мы называем большой праздник, идти сотрудник туда не обязан, если встреча связана с рабочей деятельностью, то, конечно, его присутствие очень желательно.

Но давить на сотрудника и принуждать его посещать такие праздники неприемлемо.

Это, как мне кажется, показатель неуважения к мнению сотрудника и его личному выбору. Каждый из нас вправе сам решить, как проводить свое свободное время. Но компания со своей стороны должна стараться придумать такое по наполнению мероприятие, чтобы сотруднику захотелось его посетить.

Фото из архива EPAM Беларусь

Не иду, потому что не хочу — довольно популярный вариант отказа от посещения корпоратива. Массовые мероприятия не могут априори нравиться всем — и это в порядке вещей. Для многих такой вид досуга — совершенно необязательный бонус.

Не иду, потому что мне будет скучно — такую причину тоже часто озвучивают сотрудники компаний.

Да, в больших компаниях, где много людей, сложно угодить сразу всем. Например, в EPAM Беларусь сегодня работает 10 тысяч человек. Сделать праздник на такое количество гостей, чтобы учесть интересы не просто каждого, но хотя бы большинства, непросто. Для команды организаторов каждый такой ивент — это профессиональный вызов. Поэтому подготовка начинается с изучения всех доступных данных:

  • Анализируем аудиторию и ее интересы
  • Изучаем отзывы после предыдущих праздников
  • Работаем с фокус-группами внутри компании и лидерами мнений, проверяем на них ту или иную активность, советуемся.

Хорошо бы сделать на празднике разные развлечения, чтобы у людей была возможность выбора. Например, наша зимняя вечеринка в прошлом году — хороший пример мультиформатности. Мы начали мероприятие с кинозавтрака, устроив масштабный кинопоказ в Минск-Арене, фильм для которого выбирали сами сотрудники через голосование во внутренней социальной сети. Весь день работали зоны по интересам: можно было кататься на коньках, участвовать в квестах или сразиться вместе с командой в «Мозгобойне». Вечером всех коллег ожидала торжественная часть праздника с шоу и популярными зарубежными исполнителями. Таким образом, каждый гость мог выбрать себе активность по интересам либо поучаствовать во всех — и таких, к слову, было довольно много.

Бытует мнение, что сотрудник не хочет идти на мероприятие из-за недостатка лояльности к компании или потому что не хочет проводить время с коллегами вне работы, их ему и так достаточно в рабочее время.

Я с таким не встречалась, но, безусловно, это может быть одной из причин отказа, хотя все не так однозначно. Ситуация, когда человек не идет на корпоратив, чтобы не проводить время со своей командой, может быть критична для небольших корпоративных мероприятий.

На празднике, где несколько тысяч гостей, велика вероятность, что коллеги, работающие в одном отделе, даже и не встретят друг друга.

Если такая ситуация происходит в коллективе — дело не в корпоративном празднике, а в отношениях.

Что делать, чтобы сотрудники ходили на корпоративы?

1. Коммуницировать с сотрудниками. Изучать их отзывы, прислушиваться к ним и работать с возражениями.

Среди основных причин отказа от корпоративного праздника, как правило, — желание провести вечер или выходной день с семьей. Но и этот вопрос можно решить. Например, мы каждый год организовываем EPAM Family Day, явка на который бьет все рекорды. В прошлом году на праздник пришли 98% от всех зарегистрировавшихся сотрудников. Это очень хороший результат.

Фото из архива EPAM Беларусь

2. Давать больше информации о празднике.

Перед ивентом через внутренние каналы коммуникации мы запускаем предварительную регистрацию, чтобы понять примерное количество гостей на мероприятии. Далее начинаем промокампанию — рассказываем о программе события, его тематике, создаем определенную атмосферу и подогреваем интерес к ивенту, используя в том числе и наши разработки, например, проекты с дополненной реальностью. В преддверии вечеринки в честь 25-летия компании мы сделали серию видео с первыми сотрудниками компании — все это вместе создало очень правильный эмоциональный фон и, как результат, на праздник, посвященный дню рождения компании, пришло больше людей, чем обычно.

3. Онлайн-регистрация и возможность отказаться.

Нужно объяснять коллегам, что лучше сообщить организаторам о своем решении не идти на мероприятие заранее. Это развивает культуру осознанности.

Когда это мероприятие на 100−200 человек — отмена участия какого-то количества людей может быть критична, для конференции или праздника на 6500 — уже не настолько.

Фото из архива EPAM Беларусь

Если на празднике запланированы активности с ограниченным количеством участников, и команды формируются до праздника, — тот, кто зарегистрировался и не пришел, лишил возможности поучаствовать того, кто действительно этого хотел. Такие моменты мы стараемся указывать во всех анонсах и коммуникациях в преддверии праздника, давая возможность тем, кто передумал, сообщить команде организаторов о своем решении.

Что делать, если руководитель не хочет участвовать?

К счастью, мы никогда не сталкивались с нежеланием руководителей посещать или принимать участие в корпоративных мероприятиях. Но мне кажется, если такая ситуация все-таки происходит, и она не связана с какими-то форс-мажорными обстоятельствами, нужно убеждать и объяснять, что присутствие топ-менеджмента очень важно для сотрудников. Во-первых, это позволяет руководству лучше прочувствовать атмосферу и настроение, которое царит в компании. Во-вторых, дает сотрудникам понять, что руководитель разделяет их интересы.

Чем грозит игнорирование корпоратива
Часто работодатели пытаются создать видимость лояльного коллектива и «обещают» некомпанейским сотрудникам лишить их «13-й зарплаты» или годовой премии. В такой ситуации у работников нет правовой защиты. В трудовом договоре условия оплаты труда (размер оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты) являются обязательными (абз. 5 ч. 1 ст. 57 ТК РФ). Стимулирующие выплаты могут быть установлены локальным нормативным актом и не включены в трудовой договор. Значит, одним сотрудникам премию выплатят, а другим — нет. Наниматель найдет сколько угодно обоснований выплаты (невыплаты) премии: результаты работы отдела, проекта или конкретного человека по итогам года, выполнение плана и прочие.
Оспорить невыплату премии вряд ли удастся: доказать суду, что человек весь год работал блестяще и заслужил поощрение, будет сложно, да и времени займет немало. Так, неявка ответчика (работодателя) в суд на предварительное (а иногда и на второе) заседание повлечет за собой его перенос и растянет весь процесс минимум на полгода…
Если в организации не предусмотрена выплата годовой премии, «нелояльных» сотрудников наказывают штрафами. Это незаконная инициатива — в трудовом законодательстве нет понятия «штраф». Чаще всего под такими «санкциями» кроется лишение премии, которое является законным, если правильно оформлено с позиции кадрового делопроизводства.
Невеселые последствия праздника
Самые затратные дни проведения корпоратива — пятница и суббота. Приличный и недорогой зал на эти дни сложно найти. Поэтому многие работодатели в целях экономии проводят праздники с понедельника по четверг. А утром следующего дня сотрудникам нужно быть на работе. Производительность труда в этот день вряд ли будет высокой.
Компании, которые заботятся о персонале, разрешают людям начать следующий рабочий день позже, например, с 12, но есть и такие, которые «заботятся» совсем иначе. Например, в принудительном порядке предлагают работникам взять день за свой счет. Такое «предложение» работодателя незаконно. Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Длительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ). Желание работника (не работодателя!) является основным условием для получения такого отпуска.
Что делать, если вы все же горите желанием поработать на следующий после корпоратива день? Самый простой и действенный (да-да!) способ отстоять свои права — это напомнить о них работодателю. Можно напомнить и про ответственность за нарушение трудового законодательства, ст. 5.27 КоАП РФ (вообще рекомендую выучить эту статью, пригодится не только в этом случае). Как правило, этого бывает достаточно — «продвинутых» работников не любят и оставляют в покое.
Насторожиться стоит сотрудникам, которым работодатель «подарил» несколько часов следующего за корпоративом рабочего дня. Мне известны случаи, когда продолжительность «подарка» составляла более четырех часов, ничего не подозревающие сотрудники приходили на работу, а там их ждало… увольнение за прогул (подп. а) п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Лучше подстраховаться и прийти на работу по обычному графику.

Как отметить праздник на работе без лишних рисков

В ходе опроса, проведенного Службой исследований HeadHunter с 16 по 25 ноября среди соискателей — пользователей сайта hh.ru, 73% респондентов ответили, что в их компаниях принято праздновать Новый год. В 39% случаев праздники проводят в формате организованных корпоративов на внешней площадке, в остальных случаях — в виде совместного похода в кафе, ресторан, клуб (27%), организованного корпоратива в офисе (13%) или просто посиделок в офисе после работы (17%).

Готовясь к празднику, важно помнить о том, что подобный отдых для слишком расслабившихся коллег порой заканчивается увольнением. Такие случаи редки: с увольнениями за неподобающее поведение сталкивались лишь 9% соискателей, принявших участие в опросе. Причины: драки, скандалы, неэтичные высказывания в адрес коллег и руководства. Нетрудно догадаться, что непосредственная причина подобного развития событий — всегда алкоголь. А значит, есть риск не просто получить предложение «уйти по собственному желанию» после слишком бурных посиделок, но и худшая вероятность испортить себе карьеру увольнением по «алкогольной статье».

Основания увольнения по «алкогольной статье»

Подпункт «б» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса позволяет работодателю уволить работника за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Пленум Верховного суда Российской Федерации в пункте 42 постановления № 2 от 17.03.2004 разъяснил подробнее, что по этому основанию могут быть уволены:

  1. работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  2. работники, находившиеся в рабочее время в таком состоянии не на своем рабочем месте, но на территории данной организации либо на территории объекта, где по поручению работодателя должны были выполнять трудовую функцию.

Причем для возможности увольнения не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с опьянением.

Многие ошибочно думают, что увольнение по «алкогольной статье» возможно, только если факт опьянения подтвержден медицинским освидетельствованием. Но это заблуждение: в том же постановлении № 2 от 17.03.2004 Пленум Верховного суда разъяснил, что состояние опьянения может подтверждаться как медицинским заключением, так и другими видами доказательств. Очень часто такими доказательствами становятся акты, служебные записки, объяснения коллег, собранные в ходе служебного расследования, и свидетельские показания коллег в суде. Если в подобных доказательствах нет противоречий, то у суда не будет оснований им не доверять.

Мы разобрали разные варианты праздников на работе с точки зрения рисков увольнения по «алкогольной статье».

На работе в рабочее время

Из разъяснений Верховного суда видно, что самый рискованный случай — стихийное застолье в рабочее время непосредственно на рабочем месте либо просто на территории работодателя или на объекте, куда вас работодатель направил (например, в офисе у клиента, к которому вы приехали по рабочим вопросам). Даже если вам кажется, что вы отмечаете «чисто символически», никакого опьянения и близко нет, вы рискуете. И наличие такого замечательного повода, как приближающийся праздник, не будет считаться смягчающим обстоятельством в случае спора.

Да, подпункт «б» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса позволяет уволить работника не за сам факт распития спиртных напитков на работе, а за нахождение на работе в рабочее время в нетрезвом состоянии.

Но, во-первых, не стоит забывать о том, что распитие спиртных напитков на рабочем месте наверняка нарушает правила внутреннего трудового распорядка, действующие в вашей организации. За подобное однократное нарушение хотя и не могут сразу уволить, но дисциплинарная ответственность в виде замечания или выговора вполне возможна. А тех, у кого к этому моменту уже имеется как минимум одно дисциплинарное взыскание (замечание, выговор), со дня вынесения которого прошло меньше года, может ожидать и увольнение со ссылкой на пункт 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса.

Во-вторых, если у вас конфликтные отношения с кем-то из коллег и руководства, даже короткие посиделки в рабочее время на работе могут закончиться «сюрпризом» в виде акта и служебных записок о том, что вы были сильно нетрезвы, как бы сами вы ни были уверены в том, что лишь «слегка пригубили за компанию». Лучше вовсе исключить такой риск. Достаточно перенести вечеринку в более подходящее место после работы.

Даже празднование всем коллективом, включая руководство, в рабочее время и на работе, без приказа, объявляющего этот период нерабочим, попадает в зону риска. Вспыхнувший в это время нетрезвый конфликт может стать причиной увольнения зачинщика по «алкогольной статье». Трудно предсказать, какие объяснения напишут коллеги-свидетели и как на случившееся посмотрит суд.

Не на работе и в нерабочее время

Если празднование с коллегами проходит на работе, но за пределами рабочего времени, то уволить человека за то, что он на этом празднике «перебрал», нельзя. Но опять же правила внутреннего трудового распорядка вполне могут запрещать распитие спиртных напитков на территории работодателя в любое время, даже в нерабочее. Значит, застолье, на которое работодатель не давал разрешения, могут расценить дисциплинарным проступком со всеми вытекающими отсюда последствиями. Те, на ком уже «висит» неснятое дисциплинарное взыскание, в зоне риска.

Самая надежная ситуация — когда работодатель официально организует корпоратив (то есть издает приказ об этом и объявляет соответствующее время нерабочим), неважно, на своей территории или где-то за ее пределами. Если праздник, пусть и организованный неофициально, проходит за пределами подконтрольной работодателю территории, это тоже безопасно. Но безопасны такие ситуации лишь с той точки зрения, что сотрудника нельзя уволить по «алкогольной статье», даже если он показал себя на празднике с худшей стороны. Однако это не повод терять контроль за собой. Иначе воспоминания о слишком бурно проведенном вечере могут стать поводом для увольнения по собственному желанию, лишь бы не показываться больше на глаза коллегам и руководству — такое тоже бывает.

В случаях, когда следующий день после корпоратива — рабочий, особенно важно соблюдать умеренность, а если не получилось, лучше взять официальный отгул. Иначе ваше состояние тоже могут зафиксировать как алкогольное опьянение на работе.

Заведующего морга в Петербурге отстранили от работы после корпоратива

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Заведующего отделом судебно-медицинской экспертизы трупов в Санкт-Петербурге отстранили от обязанностей после публикации видео с корпоратива в морге, заявили РБК в пресс-службе комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

«Эти обязанности исполняет другой сотрудник отдела. В настоящее время установлено, что администрация бюро не согласовывала проведение каких-либо мероприятий в подразделениях и не давала разрешения на присутствие посторонних лиц в учреждении», — сообщили в пресс-службе. Там уточнили, что приказом руководителя и правилами внутреннего трудового распорядка доступ посторонних лиц в служебные помещения учреждения запрещен, как и любая фото- и видеосъемка без специального разрешения, за исключением случаев, когда она используется для целей проведения экспертиз.

По данным комитета, два лаборанта написали заявление об увольнении по собственному желанию, а судебно-медицинскому эксперту, которая «провела в кабинет человека, не являющегося работником учреждения», будет объявлен выговор. В адрес охранного предприятия, допустившего нарушение пропускного режима, направлена претензия.

21 февраля «Фонтанка» опубликовала видео с корпоратива в городском бюро судебно-медицинских экспертиз в преддверии Дня защитника Отечества. По данным издания, сотрудники учреждения пригласили на праздник стриптизершу. Заведующий отделом судебно-медицинских экспертиз трупов Виктор Василенко подтвердил «Фонтанке», что девушку действительно приглашали. «Ну да, барышня приходила, поздравляла», — цитирует издание Василенко.

Комитет по здравоохранению Петербурга начал проверку информации о вечеринке в морге. Тогда в ведомстве заявили РБК, что руководитель учреждения находится в командировке, но по приезде «будет разбираться».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх