Куперс

Бухучет и анализ

В течение 30

Согласно ст.20 Закона Украины от 02.10.1996 № 393/96-ВР «Об обращении граждан» с изменениями и дополнениями (далее — Закон) обращения рассматриваются и решаются в срок не более одного месяца со дня их поступления, а те, которые не требуют дополнительного изучения, — безотлагательно, но не позднее пятнадцати дней со дня их получения. Если в месячный срок решить затронутые в обращении вопросы невозможно, руководитель соответствующего органа, предприятия, учреждения, организации или его заместитель устанавливают необходимый срок для его рассмотрения, о чем сообщается лицу, подавшему обращение. При этом общий срок решения вопросов, затронутых в обращении, может превышать сорока пяти дней.

По обоснованному письменному требованию гражданина срок рассмотрения может быть сокращен от установленного ст.20 Закона срока.

Обращение граждан, имеющих установленные законодательством льготы, рассматриваются в первоочередном порядке.

Если в обращении затрагиваются вопросы, которые подлежат решению в других органах государственной власти или местного самоуправления, то при предоставлении ответа на обращение разъясняется порядок решения таких вопросов.

Сроки рассмотрения обращений граждан исчисляются в календарных днях, начиная со дня регистрации таких обращений. Датой исполнения обращения гражданина является дата регистрации ответа на него.

Обращения рассматриваются и решаются в срок не более одного месяца со дня их поступления, учитывая выходные, праздничные и нерабочие дни, а те, которые не требуют дополнительного изучения и проведения проверки по ним, безотлагательно, но не позднее 15 дней со дня их регистрации.

Обращения, подлежит возврату в соответствии со ст. 5 Закона, возвращается заявителю с соответствующими разъяснениями не позднее чем через десять дней со дня поступления.

Если вопросы, затронутые в обращении, не относятся к компетенции органов ГНС, такое обращение в срок не более пяти дней пересылается по принадлежности соответствующему органу или должностному лицу, о чем сообщается заявителю. В случае если обращение не содержит данных, необходимых для принятия обоснованного решения органом ГНС, оно в тот же срок возвращается гражданину с соответствующими разъяснениями (п. 8 разд. ІV Порядка).

Сообщение о принятии решения о прекращении рассмотрения обращения в соответствии со ст. 8 Закона направляется в срок, определенный ст. 20 Закона.

Судя по последним ценам на поездки в Тайланд, в ближайшие годы самостоятельных туристов в этой стране будет все больше и больше. Многие из моих знакомых, которые никогда не были в Таиланде, начинают свои расспросы о стране с вопроса: Нужна ли россиянам виза в Таиланд? Чтоб не повторяться по несколько раз, попробую собрать в одном посте все информацию о визах в Таиланд и как соблюсти все правила при въезде без визы.

30 дней без визы в Таиланде для россиян

Итак главный ответ на главный вопрос: – россиянам виза в Таиланд не нужна на пребывание в стране до 30 дней! Тайланд входит в список безвизовых стран, так что российские туристы могут находиться в Тайланде до 30 дней, получив в паспорте простой въездной штамп. После этого срока турист обязан покинуть страну. Именно эта простота и покоряет всех путешествующих по Таиланду. К тому же 30 дней – этого вполне достаточно, чтобы хорошо отдохнуть в Таиланде.

Совет Ездили-Знаем
Не забудьте при подсчете 30-ти безвизовых дней, что день въезда и выезда считаются! Т.е., например, вы въезжаете сегодня в 23-50 – это первый день, а выезжаете через 20 минут, это будет уже завтра 0-10, второй день. Итого 2 дня.

Что нужно и не нужно для получения штампа

НУЖНО:

  1. Чтобы получить въездной штамп, нужен «исправный ” загранпаспорт (на момент въезда в Тайланд он должен быть годным еще не менее чем на полгода + две незаштампованные страницы).
  2. У вас на руках должен быть обратный билет из Таиланда через 30 дней. Спрашивать стали все чаще.
  3. Заполненная иммиграционная карточка.
  4. Сумма наличными в эквиваленте 20 000 бат на человека – никогда не видел, чтобы спрашивали.
  5. Медицинская страховка – в Таиланде очень дорогая медицина для туристов. Пока что страховка не обязательна для прохождения границы, но власти Таиланда собираются ввести это обязательным пунктом, т.к. очень много случаев, когда туристы не в состоянии оплатить лечение и очень долго собирают деньги.

НЕ НУЖНО:

  1. Для въезда в Тайланд не требуют делать специальных прививок.
  2. При въезде в Таиланд никаких сборов с туристов не взимается. Поэтому не вкладывайте деньги в паспорт.

Как получают штамп в паспорте на границе в Таиланде

Еще в самолете перед приземлением в аэропорту туристы получают на руки двойную иммиграционную карточку. Ее нужно заполнить латинскими буквами вот так:

На фото: заполнение иммиграционной карты для безвизового въезда в Таиланд

Перевод для заполнения первой части «Arrival Card” (Въездная карта):

1. Фамилия как в загранпаспорте
2. Имя как в загранпаспорте
3. Национальность (Russian)
4. Номер вашего загранпаспорта
5. Адрес в Тайланде (вписать город и название отеля)
6. Подпись
7. Пол (отметить крестиком)
8. Дата рождения
9. Номер рейса прибытия

Заполнение второй стороны карточки («Departure Card”) также несложно.

На фото: россияне по прибытию в Тайланд получают штамп в паспорте

После приземления в аэропорту Бангкока следуйте на иммиграционный контроль. Здесь вас cфотографируют и вы подадите сотруднику загранпаспорт и заполненные иммиграционные карточки. Одну половину офицер оставляет у себя, а другую возвращает. Турист должен хранить эту половину до своего отлета из Таиланда (обычно таец крепит эту половинку степлером в паспорте). Все. После этой процедуры россиянин получает штамп в паспорт, разрешающий оставаться в Таиланде на 30 дней. Чтобы избежать ошибки, рекомендую сразу же проверить в штампе дату, до которой нужно выехать из Тайланда.

Осложнения при въезде в Таиланд

К счастью таких немного, но все-таки.
1. Иммиграционные офицеры очень не любят неряшливых паспортов, отклеивающихся фотографий и пр.
2. Если вы прибыли в Тайланд из стран Африки, возможно, с вами захотят поговорить о здоровье.
3. Не теряйтесь, если офицер почему-то захочет уточнить куда именно, с какой целью и на какой срок вы едете в Таиланд.

Что делать, если хочется остаться в Таиланде более 30 дней

После 30 дней в Таиланде в мозгу российского туриста вполне предсказуемо зреет план «продолжения банкета”. Итак, что делать если хочется остаться в Таиланде дольше чем месяц? Вариантов тут немного.

Авиа бордер-ран – 90 дней без визы!

Если вылетаете в другую страну и возвращаетесь на самолете – получаете штамп на 30 дней. Мне больше всего нравится летать в Сингапур или Куала Лумпур. Однако, делать это лучше не более 2-3 раз в год, иначе пограничник, оценив ваши многочисленные предыдущие штампы, может и отказать.

Если хочется остаться в Таиланде более, чем на 30 дней, то лучше сделать визу одним из нижеперчисленных способов:

Туристическая виза в Таиланд 2+1 (60 + 30 дней)

Получить в Москве или поехать в одну из соседних стран (Малайзия, Гонконг, Лаос) и там в тайском консульстве получить одноразовую трехмесячную (2+1) визу в Тайланд. Что означает 2+1? Виза выдается на 60 дней (2 мес.), но после 60 дней ее можно продлить уже в Таиланде еще на 30 дней (+1).
Имейте ввиду, что виза одноразовая, т.е. если вы выехали из страны, например, через 35 дней, то виза аннулируется.
Кстати, в Малайзии получение тайской визы в Куала-Лумпур немного усложнили, поэтому рекомендую почитать как получить визу на Пенанге – этот способ работает на 100%.

Туристическая многократная виза в Таиланд на 6 месяцев

Для ее получения необходимо предьявить нотариально заверенную справку с банковского счета, что за последние 6 месяцев на вашем счету остаток был не менее 6 тыс. евро ежемесячно. Это не ошибка – 6000 евро ежемесячно (причем, раньше было в долларах, теперь сделали в евро). Проще получить шенгенскую визу на 5 лет 🙂

Студенческая виза в Таиланд

Записаться на учебу на курсы тайской кухни, тайского языка, школу муай-тай или на буддийские семинары, чтобы получить учебную годовую тайскую визу. Из минусов – придется реально учиться, – будут проверки 🙂

Семейная виза

Надо жениться на тайке или выйти замуж за тайца.

Сухопутный бордер-ран. Отменили!

Еще пару лет назад можно было запросто делать Бордер-Раны (Border-Run) – бесконечные ежемесячные выезды и въезды в Тайланд из соседних стран (Вьетнам, Лаос, Бирма, Малайзия). Сейчас все изменилось. Официально сухопутные бордер-раны отменили. Неофициально иногда случается, что при повторном пересечении границы дают штамп на 15 дней и даже на 30, но могут и отказать.

Здесь мы рассмотрели наиболее простые и доступные типы виз в Таиланд. Есть еще разные типы виз и правила, которые постоянно меняются, поэтому смотреть актуальную информацию лучше на официальном сайте.

Как бы там ни было, Таиланд – безвизовая страна для россиян, поэтому если начинаете осваивать самостоятельные путешествия, начинайте их именно с Таиланда 🙂 Удачи!

автор ответа,

Вопрос

Подпадают ли коммерческая организация и ее генеральный директор под действие федерального закона от 02.05.2006 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», обязаны ли соблюдать сроки ответов на обращения?

Ответ

По общему правилу, положения Федерального закона от 02.05.2006 года № 59-ФЗ распространяют свое действия только на обращения граждан в государственные органы и органы местного самоуправления. Между тем, в случае, если на организацию возложены публично значимые функции, обращения граждан рассматриваются в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 года № 59-ФЗ.

Обоснование

Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 59-ФЗ) установлен Порядок рассмотрения обращений граждан Российской Федерации.

При этом в силу общих положений данного Федерального закона предусмотрено, что он распространяет свое действие на обращение граждан в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами (пункт 1 статьи 1).

Между тем, в Федеральном законе также дополнительно указывается, что установленный порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением указанными органами, должностными лицами обращений объединений граждан, в том числе юридических лиц, а также на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами.

Данная норма статьи 1 Федерального закона была введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 80-ФЗ, однако ранее в Постановлении Конституционного суда РФ от 18.07.2012 N 19-П, Конституционный Суд РФ указал, что «отдельные публично значимые функции могут быть возложены законодателем и на иные субъекты, не относящиеся к системе публичной власти (Постановления от 19 мая 1998 г. N 15-П, от 23 декабря 1999 г. N 18-П, от 19 декабря 2005 г. N 12-П, Определение от 1 июня 2010 г. N 782-О-О и др.), а соответствующие гарантии могут быть им установлены в порядке дополнительного обеспечения прав и свобод человека и гражданина с учетом в том числе характера деятельности тех или иных организаций как имеющей публично-правовое значение и конкретных условий развития политико-правовой системы Российской Федерации». Соответственно, подчеркнул Конституционный Суд РФ, законодатель вправе возложить на определенные категории организаций в качестве условия осуществления ими публично значимых функций обязанность рассматривать обращения граждан и их объединений.

В юридической литературе, а также на уровне законодательного регулирования, общепризнанное определение публично значимых функций, равно как и лиц, осуществляющих публично значимые функции, не сформулировано.

Между тем, как показывает анализ практики Конституционного Суда РФ, в его решениях констатируется публично-правовой статус следующих субъектов (ссылки изложены в Статье: Административно-правовой статус субъектов, осуществляющих публично значимые функции (Синюгин В.Ю.) («Административное право и процесс», 2014, N 11) {КонсультантПлюс}):

  • адвокаты (Постановление от 23 декабря 1999 г. N 18-П, Определение от 1 июня 2010 г. N 782-О-О);
  • нотариусы (Постановление от 19 мая 1998 г. N 15-П);
  • арбитражные управляющие, в том числе саморегулируемые организации арбитражных управляющих (Постановление от 19 декабря 2005 г. N 12-П);
  • политические партии (Постановление от 16 июля 2007 г. N 11-П);
  • коммерческие банки, принявшие на себя обязательства по осуществлению государственной финансовой поддержки (Определение от 19 мая 2009 г. N 596-О-О);
  • аудиторские организации, действующие по полномочию государства (Определение от 13 мая 2010 г. N 685-О-О);
  • аттестационные комиссии (Определение от 7 июня 2011 г. N 767-О-О);
  • избирательные комиссии (Определение от 16 декабря 2010 г. N 1722-О-О);
  • третейские суды (Постановление от 26 мая 2011 г. N 10-П);
  • государственные и муниципальные унитарные предприятия и учреждения (Постановление от 18 июля 2012 г. N 19-П)

Таким образом, юридически значимым для цели определения того, распространяется ли на коммерческую организацию и ее должностное лицо – генерального директора положения норм Федерального закона № 59-ФЗ, является возложение на организацию публично значимых функций. При этом, поскольку в большинстве случаев реализация данных полномочий осуществляется, как правило, через некоммерческие организации, то отнесение коммерческой организации к указанной категории лиц носит маловероятный характер. Однако указанное обстоятельство не исключает возможности применения к коммерческой организации положений иных Федеральных законов, устанавливающих сроки рассмотрения обращений граждан, например, Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

На вопрос отвечала:
Надежда Владимировна Корженевская,
консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх