Куперс

Бухучет и анализ

Во сколько обед в больнице

В городскую детскую больницу №1 мы как раз пришли в том время, когда повара готовили обед. Еду готовят не работники больницы, а частники, которые выиграли тендер.

Главная медсестра больницы Алия Акубасова рассказала, что меню составляется сразу на две недели.

«Это не гостиница, где отдыхающие могут заказать любую еду из меню. Составляется двухнедельное меню, которое согласуется с нами, поэтому мы точно знаем, что будет сегодня или завтра на завтрак, обед и ужин. Пациенты, конечно, хотят разнообразную еду, но существуют утвержденные нормы», — поделилась Алия Акубасова.

Соблюдение норм и качество еды контролируют эпидемиолог и главная медсестра больницы.

«У нас есть бракеражный журнал готовой пищи. Терапевты, дежурные врачи и эпидемиологи делают пробу. Во-первых, смотрят на калорийность пищи. Во-вторых, на вкусовые качества. Если все соответствует вышеуказанным требованиям, дается разрешение на раздачу пищи», — уточнила она.

В детской больнице трехразовое питание — завтрак, обед и ужин, и проверка готовых блюд проводится три раза в день. Маленькие пациенты также получают дополнительно витаминные завтраки: фрукты, соки или кефир с печеньем.

Питание в детской больнице делится по возрасту: дети до года, с года до 3-лет и с трех до 18 лет. Для первой категории предусмотрено 1315 тенге и еду получают кормящие мамы, поскольку младенцам важно грудное вскармливание. Для второй категории предусмотрено 875 тенге, а для третей категории — 1050 тенге.

Детская больница рассчитана на 250 пациентов, но сейчас лечение проходят 300 детей.

«Кормим всех, голодными никого не оставляем. Помимо этого, делаем дополнительные порции. К примеру, если поступили новые пациенты, старшая медсестра сообщает об этом в пищевой блок. Питание бесплатное с 0 до 18 лет. Кормим мам, которые лежат с детьми до года. Мамы, которые лежат с детьми постарше, питаются в буфете или приносят свою еду», — добавила главная медсестра больницы.

Еда в больницах не такая калорийная, к которой все привыкли дома, и добавки, даже если очень хорошо попросишь, никто не даст.

«Бывает, пациенты жалуются, что каша не сладкая, нет разнообразия, не дают добавки. Питание в больницах называется лечебным, оно отличается от обычного питания. Люди привыкли каждый день есть бешбармак, а тут с утра обязательно молочная каша, на обед первое и второе, на ужин — супы. Детям-аллергикам, которым нельзя многие продукты, готовят каши на воде. Естественно, это не так вкусно, но так положено. Детям с гастритом полагается мясо, но мы даем в перемолотом виде. Оно, может быть, не так привлекательно выглядит, но мы объясняем, переубеждаем», — рассказала Алия Акубасова.

По ее словам, еда в больнице хорошая. Некоторые мамы удивляются, когда их дети едят больничные каши, и просят поделиться рецептом, чтобы им объяснили, как варить.

Пищевой блок больницы находится отдельно от лечебного. Продукты, которые привозят поставщики, распределяются по отдельным складам. Есть склад овощей, сыпучих продуктов, молочной, мясной продукции и кондитерских изделий. Также есть специальные помещения, где проходят чистка и резка овощей, варочная комната. Готовую еду забирают раздатчицы и разносят по отделениям.

В больницах есть и отдельные так называемые диетические столы для каждой категории пациентов.

В городской многопрофильной больнице №2 заведующая пищеблоком Мария Бобина показала, чем они кормят пациентов.

«Пища у нас диетическая. Работаем по приказу Минздрава РК №343. Там прописаны диетические столы от 0 стола до 15. На каждый стол — определенная категория пациентов. К примеру, стол №15 — это общий стол, здесь меньше всего ограничений», — поделилась Мария Бобина.

Меню здесь также двухнедельное и делится на сезоны: зима-весна и лето-осень. Любая крупа, блюдо не повторяются в течение 2 дней.

«Готовим на первое борщи, свекольники, овощные, крупяные супы. На второе: плов, котлеты с гарниром, лагман, овощные рагу и много другое. Из салатов: витаминный, свекольный с яблоками или горошком, морковный, но не острый, винегрет, капустные», — добавила она.

На праздники пациентам стараются сделать особое меню, добавляют выпечку, творожные запеканки и салаты разнообразнее.

«Надо понимать, что больному человеку многое запрещено. Если даже мы будем готовить то, что хотят пациенты, врачи не позволят нам это подавать, поэтому мы готовим строго по списку, который нам дают доктора», — сказала Мария Бобина.

В больнице одновременно лечение проходят от 320 до 400 пациентов. И у каждого свое мнение о лечебном питании.

«Я поступил только сегодня. Еду этой больницы пробую первый раз. Вроде неплохо», — сказал пациент Айбас Абеуов.

«Мне нравится больничная еда. Она оздоровительная, диетическая, то, что больным надо. У меня особая диета – 1 стол. После операции много чего нельзя. Вот кушаем, что дают, а дают очень хорошую еду. Самое главное — вкусно», — поделилась пациентка отделения общей хирургии.

Но были и пациенты, которые высказали отрицательные замечания к больничной еде.

В больнице кормят четыре раза в день. Стоимость суточного питания — 689 тенге.

«На четырехразовое питание — это завтрак, обед, полдник и ужин. Конечно, сумма маленькая, но есть больницы, цены в которых 350 тенге. Я не знаю, чем они там кормят. У нас питание очень хорошее. В смену работают четыре повара, два кухработника, 16 раздатчиц», — сказала заведующая пищеблоком Мария Бобина.

Еженедельно пищеблок проводит анкетирование пациентов о качестве питания. Отзывы в основном положительные, однако, некоторые пациенты не понимают, почему мало сахара или соли, думают, что повара экономят.

«В основном отмечают «хорошо», «отлично». Есть люди, которые пишут, что хотят бешбармак и другую домашнюю еду. Но домашняя еда — не больничная. Жалоба в основном на чай, что не сладкий, или на еду без соли. Такая еда для пациентов кардиологического отделения. Есть люди, которые не кушают рыбу, поэтому жалуются и просят другую еду», — поделилась Мария Бобина.

По информации Управления общественного здравоохранения Астаны, стоимость питания во всех больницах разная. К примеру, на одного пациента в городской больнице №1 в сутки 402 тенге, в городской детской больнице №2 — 393,03 тенге.

В самой обыкновенной московской больнице, куда меня привезли на скорой с пневмонией и где я провела 10 дней.
Основным «развлечением», кроме капельницы и обильного интернета, стали походы в столовую — три раза в день на завтрак, обед и ужин.
Как оказалось, нужно приходить со своей ложкой, а её-то у меня и не было. Из дома взяла, как советовали, только чашку и чайную ложку.
Впрочем, под честное слово мне выделили большую красивую алюминиевую, которая и сопровождала меня всё то время, проведённое в больнице.

В зависимости от смены, по утрам в коридоре раздавалось «Терапия, завтракать!!!» либо в палату заглядывал кто-то из соседей и интересовался «А вы чего еще не обедали?»
Столовая разделена на две зону — раздаточную и ту, где принимают пищу.

Завтрак проходит обычно с 9 до 10 утра. Столиков немного, поэтому старалась приходить попозже, чтобы не стоять в очереди и не ждать, пока освободится место.

День 1-й
На раздаче всегда уточняют «Терапия или диабет?» Я терапия и мне выдают: манную каша, бутерброд с сыром, который уложен на 5 г. полагающегося в день масла и «кофейный» напиток. У диабетиков гречка на молоке.
Каша удалась! А напиток больше не предлагать 🙂

Хлеб в ассортименте. Чёрный популярностью не пользуется.
Кулера с водой в общем коридоре не оказалось, но несколько раз в день на тележку выставляют чайники с кипятком и надо вовремя отследить, чтобы успеть заварить свой чай не остывшей водой. Питьевую воду в бутылках приносят родственники и друзья, у кого нет — наливают из чайников и охлаждают.
Где-то через полтора часа после завтрака по палатам развозят сок.
Яблочный для терапии, диабетикам дают томатный и печеньку. Наливают ровно по 100 г.
Обед: рассольник и паровая котлета с гарниром из риса и овощей. У диабетиков была цветная капуста.
Также предлагается поварёшка компота — около 150 г. (моя жёлтая чашка вмещает 0,72 л).
Через пару часов после обеда развозят полдник. Это всегда половник шиповника (сухие ягоды завариваются с сахаром) и через раз фрукт — яблоко или апельсин.
Ужин: кусок лосося на пару, картофельное пюре, кабачковая икра, чай (уже с сахаром), хлеб в ассортименте.
Через два часа после ужина приносят кефир, это ежедневная «процедура». Не успеваю вымыть чашку из-под чая и 100-граммовую дозу вливают прямо туда.
2-й день
Овсянка на молоке, омлет, хлеб с маслом 5 г.
Грязные тарелки оставляем и не забываем ложку забрать с собой.
Второй завтрак, полдник и кефиром были ежедневно, так что не буду их повторять. Только основные.
Обед: щи из свежей капусты, кусок докторской колбасы с тушеной капустой, хлеб в ассортименте.
Колбаса с капустой хорошо зашла) Вкусно!
Пациенты капусту не очень одобряют, а зря!
На ужин «тефтели мясные с рисом паровые» и тушёные овощи (капуста, картоха).

Ночной дожор в палате (мама, спасибо 🙂
3-й день
Растворимый кофе (свой), рисовая каша, бутер с сыром.
Обед: свекольный суп, котлета с гречкой и соус типа «бешамель», сделанный из воды и муки.
Котлеты на обед всегда были одинаковые (немного мяса + хлеб), на ужин иногда тефтели с рисом.
«Бешамель» не зашёл.
Ужин: кусок лосося, картофельное пюре, тёртая свекла.

4-й день
Пшённая каша, творожная запеканка, яйцо, хлеб с маслом — обжорство!

Кто-то традиционно не доедает, а кто-то постоянно выливает «кофейный» напиток в тарелку.
Бутерброд с сыром обычно уносится в палату и там хомячится с растворимым кофе. Здесь ещё свой сыр добавлен.
Красное в баночке — мёд с малиной к чаю.
Обед: суп-лапша куриный, кусок курицы с рисом с овощами.
На ужин тушеная капуста. Омномном!!!

5-й день
Каши пошли по кругу. Традиционная манная (без комков) и бутерброд. Вкусно!
Обед: суп овощной, котлета с макаронными изделиями.
Ужин: тефтелина с тушеными овощам (картоха, капуста).
6-й день
Овсянка и творожная запеканка. Белый хлеб закончился.
Обед: рисовый суп, котлета с перловкой. Не хватает овощей, мама принесла сельдерей, хрустим потихоньку…
Ужин: картофельная запеканка и салат из свежей капусты.
Соскучилась по капусте, попросила добавку.
7-й день
Рисовая каша, бутер с маслом, варёное яйцо.
Обед: суп рыбный, котлета с гречкой без «бешамеля».
Ужин: тушеная капуста с тефтелькой.
Забыла сказать — тарелки шикарные!
Ночной дожор.
8-й день
Манка и бутерброд. На этот раз досталось два — когда приходишь завтракать последним, кое-что остаётся.
Бутерброд по традиции хомячится в палате с кофе.
Обед: овощной суп, котлета, рис с овощами и свой салат из черри и сельдерея. С гарниром в этот раз переборщили…
Ужин: кусок лосося на пару, картофельное пюре и свой салат из огурца и сельдерея, посыпанный лимоном.
9-й день
Овсянка, сэр!
Чистая посуда закончилась, поэтому омлет закинули прямо в кашу. А что, в желудке всё равно всё перемешается!
Соседка угостила сыром, это «палаточный» второй завтрак с кофе.
Обед: кажется, мы уже это где-то видели?
Да, меню почти повторяется по кругу — только на этот раз не рассольник, а овощной суп, а вместо капусты к колбасе положили макароны.
10-й день, после обеда домой. Пневмонию вылечили, ОРВИ вручили на домашнее содержание.
Рисовая каша.
Обедать в последний день уже не пошла, а давали вот что:
Еще раз про тарелки.
В общем, вкусно и сытно! Но не особо разнообразно. А чего вы хотели? Это же государственное учреждение.
Всем здоровья и приятного аппетита!
Если лень заходить в жежешечку, подписываемся на мой яндекс-дзен.
А также инстаграм самолётный и гламурно-котячий.

Время посещения пациентов:

Посетители к пациентам допускаются в отделения по спискам, утвержденным заведующим соответствующим отделением, при предъявлении сотруднику охраны документа, удостоверяющего личность посетителя (паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт гражданина РФ, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение и др.).

ВНИМАНИЕ! В связи с предписанием Главного государственного санитарного врача по Северо-западному административному округу г. Москвы от 25.02.2020 в ГБУЗ «Городская клиническая больница №67 им. Л. А. Ворохобова ДЗМ» и его филиалах введены ограничительные мероприятия по предупреждению возникновения и распространения гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCOV. В рамках ограничительных мероприятий в больнице запрещен доступ посетителей в стационарные подразделения больницы. Ограничительные мероприятия введены до особого распоряжения Главного государственного санитарного врача по Северо-западному административному округу г. Москвы.

К посещению больных не допускаются:

  • Лица в состоянии алкогольного опьянения;
  • Дети до 14 лет.

Правила приёма передач.

  • Уважаемые посетители! Доводим до Вашего сведения, что в больнице, пациенты получают необходимое им по качеству и количеству питание. В связи с этим, убедительная просьба ограничиться при передаче минеральной водой и небольшим количеством фруктов;
  • Приём передач осуществляется в строго установленные часы. Ассортимент продуктовых передач должен соответствовать назначенной диете;
  • Приём передач осуществляется в часы посещения больных, а в периоды установления карантина, приём передач организуется отделениями по установленному администрацией графику.

Запрещается к передаче!

  • Консервированные продукты (рыбные и мясные), приправы и пряности, торты и пирожные, свежие яйца, табачные и алкогольные изделия, экзотические продукты.

Беседа с лечащим врачом анестезиолого-реанимационных отделений:

  • 1 отделение анестезиологии-реанимации с 14.00 до 15.00;
  • 2 отделение анестезиологии-реанимации (для травматологических больных) с 13.00 до 14.00;
  • 3 отделение анестезиологи-реанимации (кардиореанимация) с 11.00 до 13.00 и с 17.00 до 18.30;
  • 3 отделение анестезиологии-реанимации (хирургическая реанимация) с 13.00 до 15.00;
  • 5 отделение анестезиологии-реанимации (нейрореанимация) с 15.00 до 16.00.

Пациент, госпитализирующийся в больницу должен иметь при себе:

  • Паспорт (при госпитализации по неотложным показаниям может быть доставлен родственникам позже);
  • Направление на госпитализацию;
  • Выписку из амбулаторной карты ведомственной или территориальной поликлиники;
  • Страховой полис;
  • Предметы личной гигиены;
  • Сменную обувь.

Пациент обязан:

  • Соблюдать режим дня, установленный в больнице;
  • Хранить разрешенные продукты питания в холодильниках подразделений;
  • Соблюдать правила противопожарной безопасности;
  • Уважительно относиться к труду медицинского персонала;
  • Приходить на прием к врачу или на лечебно-диагностическую процедуру во время, указанное медицинским персоналом;
  • Соблюдать время и последовательность приема назначенных врачом лечебно-диагностических процедур;
  • Бережно относиться к материально-техническим ценностям, соблюдать чистота и порядок в помещениях;
  • Сдать одежду, документы, ценности на хранение под опись в установленном порядке или передать родственникам;
  • Уважительно относиться к медицинскому персоналу, не допускать грубостей или иного пренебрежительного отношения к медицинским работникам.

Пациент не имеет право:

  • Входить в служебные кабинеты без разрешения медицинского персонала;
  • Заходить в другие отделения, если это не обусловлено вызовом на консультации или исследования;
  • Употреблять спиртные напитки;
  • Курить в помещениях и на территории больницы;
  • Принимать препараты, не назначенные лечащим врачом;
  • Покидать помещение отделения без согласования с лечащим врачом и заведующим отделением.

Режим дня, установленный для пациентов:

07.00 Подъем

07.00—07.30 Измерение температуры тела, гигиеническая гимнастика, проветривание палат;

07.30—08.00 Утренний туалет, уборка;

08.00—08.45 Выполнение назначений врача;

09.00—10.00 Завтрак;

09.30—11.00 Обход лечащего врача;

11.00—14.00 Лечебные процедуры;

12.30—14.00 Обед, уборка, проветривание палат;

Приказ №107 от 02.03.2015 Шабунин А.В.

1. Пациент, госпитализирующийся в больницу должен иметь при себе:
– паспорт (при госпитализации по неотложным показаниям может быть доставлен родственникам позже);
– направление на госпитализацию;
– выписку из амбулаторной карты ведомственной или территориальной поликлиники;
– страховой полис;
– предметы личной гигиены;
– сменную обувь

2. ПАЦИЕНТ ОБЯЗАН:
2.1. Соблюдать режим дня, установленный в больнице;
2.2. Хранить разрешенные продукты питания в холодильниках подразделений;
2.3. Соблюдать правила противопожарной безопасности;
2.4. Уважительно относиться к труду медицинского персонала;
2.5. Приходить на прием к врачу или на лечебно-диагностическую процедуру во время, указанное медицинским персоналом;
2.6. Соблюдать время и последовательность приема назначенных врачом лечебно-диагностических процедур;
2.7. Бережно относиться к материально-техническим ценностям, соблюдать чистота и порядок в помещениях;
2.8. Сдать одежду, документы, ценности на хранение под опись в установленном порядке или передать родственникам;
2.9. Уважительно относиться к медицинскому персоналу, не допускать грубостей или иного пренебрежительного отношения к медицинским работникам.

3. НЕ ИМЕЕТ ПРАВО:
3.1. Входить в служебные кабинеты без разрешения медицинского персонала;
3.2. Заходить в другие отделения, если это не обусловлено вызовом на консультации или исследования;
3.3. Употреблять спиртные напитки;
3.4. Принимать препараты, не назначенные лечащим врачом;
3.5. Покидать помещение отделения без согласования с лечащим врачом и заведующим отделением.

4. Режим дня, установленный для пациента:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх