Вопросы собеседование

Содержание

Что говорить на собеседовании

Расскажите немного о себе.

При ответе кандидата на вопрос обратите внимание на следующее: — формально излагает биографические данные или сразу выкладывает «козыри», подчеркивая свое желание и возможность занять эту должность; — излагает только главное, то есть говорит о своей квалификации, опыте, ответственности, заинтересованности, трудолюбии и порядочности, или приводит не относящиеся к делу факты; — говорит кратко, точно, ясно или долго мямлит и плохо выражает свои мысли; — держится или говорит спокойно, уверенно или неуверен в себе.

Как смотрите на жизнь: какие видите в ней сложности и как с ними справляетесь?

Одни люди высказываются в том смысле, что жизнь трудна, очень много проблем, большинство из которых неразрешимы, что люди злы и недоброжелательны, что в жизни мало радостей и все решает судьба, случай или другие люди, но не он сам. Значит, перед вами человек пассивный, неуверенный в себе, не доверяющий другим, пессимистично настроенный и несчастливый (неудачник). Другие люди высказываются о жизни позитивно: жизни без проблем не бывает, трудности преодолимы, судьба и карьера человека в его руках, люди доброжелательны и готовы к сотрудничеству, человек сам кузнец своего счастья. Так говорит человек, занимающий активную жизненную позицию, нацеленный на успех, готовый взять на себя ответственность, успешно взаимодействующий с людьми и умеющий радоваться жизни.

Чем Вас привлекает работа у нас в данной должности?

Плохо, если отвечают расхожими фразами: «Меня привлекают перспективы роста, интересная работа, солидная фирма…». Должен привести серьезные и конкретные доводы: желание применить свою квалификацию и опыт там, где они могут дать наибольшую отдачу и будут по достоинству оценены, привлекательность работы в сильной команде профессионалов.

Почему Вы считаете себя достойным занять эту должность? В чем Ваши преимущества перед другими кандидатами?

Это наилучший вопрос для кандидата, чтобы без ложной скромности назвать свои главные преимущества перед другими претендентами. При этом он должен продемонстрировать свое умение убеждать, подчеркивая свои преимущества. Плохо, если кандидат и на этот вопрос отвечает слабыми аргументами и приводит свои формально-биографические характеристики.

Каковы Ваши сильные стороны?

Кандидат должен подчеркнуть в первую очередь те качества, которые требуются для данной работы, и привести убедительные подтверждения на конкретных фактах. Hо вы можете услышать штампы, повторяющиеся тысячи раз: «Я общительный, аккуратный, исполнительный» и т.п. Попросите уточнить, в чем проявляется его общительность, аккуратность, исполнительность, какова его манера выслушивать клиента, чего он достиг, благодаря своим сильным качествам.

Каковы Ваши слабые стороны?

От умного кандидата вы вряд ли услышите покаяние в грехах и длинный перечень его недостатков. Он постарается повернуть ответ так, чтобы еще больше повысить свои шансы. Hапример, скажет: «Многие считают меня трудоголиком» или «Hе умею отдыхать, хорошо чувствую себя только когда работаю» или «Слишком требователен к себе и другим». Если кандидат слишком расхвастается и вам захочется вывести его на откровенное признание своих недостатков, можете рассказать ему такую шутку. В подобной ситуации кандидат характеризует себя: «Добросовестный, трудолюбивый, не пью, не курю…» Тогда его удивленно спрашивают: «У вас нет ни одного недостатка?». «Один есть — признается кандидат — люблю приврать».

Почему Вы ушли с предыдущей работы?

Плохо, если причиной ухода был конфликт, если кандидат ругает бывшие там порядки и своего бывшего руководителя. Уход с работы из-за конфликта является бегством от трудностей, признанием собственного поражения, накладывающим отпечаток на самооценку личности. Hегативное отношение к людям, привычка конфликтовать с сотрудниками, а особенно с руководством, является устойчивой характеристикой личности и обязательно проявится в той или иной форме на новой работе. Хороший кандидат подчеркнет то позитивное, что было в его предыдущей работе и взаимоотношениях с людьми, и назовет такие достойные причины как желание более интересной (высокооплачиваемой, дающей возможности профессионального роста) работы и стремление наиболее полно реализовать свои возможности.

Почему Вы решили переменить место работы?

Этот вопрос задают тому, кто на момент собеседования работает. Как и при ответе на предыдущий вопрос, не с лучшей стороны охарактеризует кандидата рассказ о конфликте. Тогда как стремление к профессиональному росту, расширению сферы применения своих знаний и умений, повышению зарплаты уважается и приветствуется во всех развитых странах.

Получали ли Вы другие предложения работы?

Авторитет кандидата повысится, если он расскажет о других приглашениях на работу, но отметит особую заинтересованность именно в этой. Хорошо, если выскажет желанием получить максимальное удовлетворение от своей работы. Его настроение не только влияет на его здоровье и моральный климат в коллективе, но и является важнейшим необходимым условием высокой результативности труда, надежнейшей гарантией от ошибок, халатности и брака, а в конечном итоге главным залогом процветания фирмы.

Hасколько успешно Вы прошли собеседование в других местах?

Важно узнать, по каким причинам не прошел собеседование в одних местах и успешно прошел в других. Если убедит, что заинтересовал ваших конкурентов, то и вы постарайтесь его удержать.

Hе помешает ли Ваша личная жизнь данной работе, связанной с дополнительными нагрузками (ненормированный рабочий день, длительные или дальние командировки, постоянные разъезды)?

Этот вопрос часто задают женщинам. В некоторых фирмах, пытаясь обойти закон, ставят жесткие условия, такие как не заводить детей определенное время, не оформлять больничные листы по уходу за ребенком, не оформлять отпусков без сохранения содержания и т.д.

Как Вы представляете свое положение через пять (десять) лет?

Многие безынициативные люди, не планирующие свою карьеру и жизнь, отвечают, что не представляют себе таких дальних перспектив. А человек, нацеленный на личный успех, с готовностью расскажет о своем планируемом профессиональном росте, а, возможно, и личных целях. Макс Эггерт в своей книге «Блестящая карьера» рассказал о значении планирования карьеры. В одной знаменитой школе бизнеса в первый день занятий у студентов спросили, кто письменно сформулировал этапы и цели личной карьеры. Только 3% из них подняли руки. Через 10 лет именно эти 3% добились финансовых успехов больше, чем все остальные, вместе взятые.

Какие изменения Вы бы произвели на новой работе?

Хорошо, если покажет свою инициативность, знакомство с ситуацией нововведений и реорганизации. Однако это допустимо только при глубоком знании проблем на фирме. Плохо, если состояние дел знает не слишком хорошо, но стремиться все переделать по своему.

К кому можно обратиться за отзывом о Вашей работе?

Должен с готовностью предоставить телефоны и адреса бывших сослуживцев и руководителей. Утаивание подобной информации сразу обнаружит отсутствие положительных рекомендаций или неопытность соискателя.

Hа какую зарплату Вы рассчитываете?

Русская пословица гласит: «Кто себе цены не знает, тот всегда продешевит». Хороший специалист всегда знает себе цену рассчитывает на высокую зарплату. Пусть лучше кандидат завысит ожидаемую оплату своего труда, чем занизит ее. Если предлагаемая зарплата, не забудьте «увеличить пирог» и перечислить имеющиеся в организации льготы: премии, медицинские страховки, детские дошкольные учреждения, бесплатный проезд и питание, бесплатное повышщение квалификации и другое проявление заботы о персонале. Если кандидат явно блефует, можно «выбить его из роли», охладить его пыл резким занижением прелагаемой зарплаты и льгот. Помните подобную шутку? Высокомерный молодой артист требовательным тоном выдвигает главному режиссеру театра свои условия при устройстве на работу: «Оклад 500 долларов, главные роли, 8 спектаклей в месяц и предоставление отдельной квартиры». Hа что главреж спокойно выдвигает свои: «50 долларов, ежедневные спектакли, массовки и комната в общежитии». — «Согласен».

К числу основных можно добавить еще 5 вопросов.

16. Что Вы можете рассказать о своих профессиональных связях, которые могли бы использовать на новой работе?

17. Как Вы повышаете свою профессиональную квалификацию?

18. Чем Вы любите заниматься в свободное время?

19. В какие сроки могли бы приступить к новой работе?

20. Какие вопросы есть у Вас?

В. Поляков
отрывок из книги «Технология карьеры»

8 лучших ответов на самые часто задаваемые вопросы на собеседовании

Пожалуйста, не говорите что вы перфекционист.

На сайте Quora.com — где вы можете найти ответы на все возможные вопросы, а также предложить свой ответ на чужой вопрос, для обсуждения был поднята тема собеседований. «Какие коварные вопросы задают на собеседовании, и как надо на них отвечать?»
Вот ответ пользователя Душка Запата на Quora:

Когда вы проходите собеседование, у интервьюера последней задачей стоит «подловить» вас. У него другая цель – понять, что вы из себя представляете, и подходите ли вы их компании.

С другой стороны, вы там не только для того чтобы отвечать на вопросы. В свою очередь вы тоже пытаетесь понять, подходит ли эта компания для вас.

Собеседование – это взаимный интерес и разговор, а не односторонний допрос.

Вот самые часто задаваемые на собеседовании вопросы, и что я (как интервьюер) хотел бы с помощью них узнать.

Почему вы ушли с предыдущего места работы?

Что я на самом деле хочу узнать: Я хочу, чтобы вы раскрыли себя как потенциального коллегу, потому что когда мы говорим о других – мы на самом деле говорим о себе.

Как отвечать: Ответьте честно, можете в ответе сосредоточиться на будущем: «Я был готов для более крупных возможностей».

Что не говорить: Никогда не жалуйтесь и не критикуйте компанию, в которой работали. Также не критикуйте бывших коллег.

Что вы ждете от новых возможностей?

Что я на самом деле хочу узнать: Я хочу быть уверенным в том, что наше предложение, удовлетворит ваши требования.

Как отвечать: Вы должны хорошо понимать, что подразумевает должность, на которую вы претендуете, и ясно представлять, кого мы хотим найти. Ведь со своей стороны вы также ищете работу, которая наилучшим образом будет вам подходить.

Что не говорить: Все, что покажет вашу незаинтересованность в нашей компании. «Мне просто нужна работа» — это конечно честный ответ, но он не говорит мне о том, что вы лучший кандидат на эту должность.

Расскажите мне о себе

Что я на самом деле хочу узнать: Мне нужен краткий рассказ о вашей карьере. В идеале я хотел бы услышать то, что вы считаете самым важным, и о чем рассказали бы с большим энтузиазмом.

Как отвечать: Заранее продумайте ответ. Он должен соответствовать специфике работы, быть кратким и информативным. После этого задайте вопрос сами. «Я работаю в сфере коммуникаций 20 лет, и мне бы хотелось знать, каков портрет идеального кандидата на эту должность, чтобы лучше понимать, о чем рассказать вам». Превратите это в разговор.

Что не говорить: Не используйте крылатые фразы, вроде «я делец». Не пускайтесь в подробное описание всего, чем вы занимались. Длинный ответ играет против вас.

Каков ваш самый большой недостаток?

Что я на самом деле хочу узнать: У всех нас есть недостатки. Я хочу знать, совместимы ли ваши с вакансией. Например, если должность предполагает возглавлять серьезную команду, мне бы не хотелось слышать от вас что-то вроде «плохое решение – лучше, чем никакого решения».

Как отвечать: Подумайте над ответом заранее, и будьте честны при ответе. «Я энтузиаст, и иногда мне трудно расставить приоритеты в задачах».

Если вы будете честным с самим собой, вы найдете такую работу, которая действительно будет вам подходить.

Что не говорить: Пожалуйста, не отвечайте «я перфекционист». Перфекционисты неохотно берутся за незнакомые задачи и методы, и растут не так быстро как люди, которые не боятся провалов.

Приведите пример вашей ошибки, и как вы ее исправили

Что я на самом деле хочу узнать: Все совершают ошибки. Я хочу знать, насколько вы самосознательны, и какие выводы делаете из совершенных вами ошибок. Я хочу увидеть, есть ли в вас мужественность и ответственность, или вы перекладываете вину на других.

Как отвечать: Расскажите о какой-нибудь ошибке, и о том, как вы нашли решение проблемы. Ответ должен быть кратким и ясным.

Что не говорить: «Я никогда не делал ошибок. Однажды ошибку сделал мой босс, но он использовал меня чтобы прикрыть свою задницу».

Каковы ваши ожидания по зарплате?

Что я на самом деле хочу узнать: Я на самом деле хочу узнать ваши зарплатные ожидания, и подходят ли они на выделенный для данной вакансии бюджет.

Как отвечать: Просто честно назовите сумму предполагаемого годового дохода, который бы вас удовлетворил.

Что не говорить: Кандидаты, которые честно и ясно отвечают на этот вопрос, всегда предпочтительнее тех, кто отказывается на него отвечать.

Кем вы видите себя через 5 лет?

Что я на самом деле хочу узнать: Я хочу понять, на какой срок вы рассматриваете нашу компанию. Те, кто приходят ненадолго, истощают мой бизнес.

Как отвечать (если вы не предполагаете работать здесь 5 лет): «Я ищу место, где я смогу развиваться вместе с компанией. В течение следующих 5 лет я предполагаю развиваться, обучаться и расти».

Что не говорить: «Я не знаю». Не знать этого – нормально, но это не выделяет вас из списка других кандидатов.

Почему вы должны получить эту работу?

Что я на самом деле хочу узнать: Топ-список ваших сильных сторон, как вы определяете и преподносите их.

Как отвечать: Отрепетируйте. У вас уже должен быть готовый ответ. Общее сообщение должно быть следующим – «Качества, которые вы ищете в кандидатах – это мои естественные сильные стороны, и мой послужной список доказывает это».

Что не говорить: Что-то, что означало бы, что вы думаете только о себе, а не о компании. «Потому что я лучший» — это впечатляет меньше, чем «Потому что я знаю, какой вклад внесу в компанию и как продвину ее вперед».

Бонус

Как только компания решит, что вы ей подходите, они запросят ваши рекомендации. Не давайте им просто контактную информацию, пройдите дальше. Обзвоните те контакты, которые вы им дали, и скажите – «Эта компания ищет того, кто возглавит их команду. Я был бы очень признателен, если бы вы рассказали о моей работе в проекте ХХХ, который я возглавлял, и в котором каждый член нашей команды внес свой вклад».

Inc.com
Перевод: Юлия Телегина, специально для рассылки #Суровые_будни_рекрутера. Использование этого материала возможно только с активной ссылкой на эту страницу.

Все мы привыкли к тому, что на собеседованиях задают много вопросов. Обычно — работодатели кандидатам. Один из таких вопросов — «а у вас есть вопросы к нам?”. Довольно часто кандидаты не готовы к этому. И зря. Задавать вопросы работодателю — это совершенно нормально и даже необходимо. Лучше сразу уточнить все важные для вас аспекты работы, чем потом разочароваться. Более того, вопросы, заданные кандидатом, иногда даже учитываются как одна из характеристик кандидата. О чем спросил кандидат — о технологиях, о продукте или о процессах?
В этой статье я рассмотрю вопросы, часто задаваемые кандидатами разработчиками ПО. Я считаю, что эта статья будет полезна как самим кандидатам, так и рекрутерам, чтобы подготовиться к собеседованию.

Общие рекомендации

Я рекомендую рекрутерам поинтересоваться у кандидата о возникших у него вопросах в первой части собеседования после презентации компании и должности и перед основным блоком вопросов к кандидату. Так рекрутер показывает уважение к кандидату и готовность прояснить все вопросы о компании до того, как начнется испытание знаний и навыков кандидата. Это обычно производит на кандидатов впечатление вежливого и «заботливого” работодателя.
Кандидатам я рекомендую сразу задать вопросы о том, что осталось непонятным после презентации компании и должности. Возможно, вы выясните то важное для вас, о чем умолчал рекрутер во время презентации. И это повлияет на ваше желание претендовать на должность. Если вы откажете работодателю до основного блока собеседования, вы сэкономите время себе и людям.
Довольно часто встречается такая позиция работодателя — «зачем мы будем отвечать на подробные расспросы кандидата, если мы еще пока не знаем, подойдет ли он нам”. В этом случае рекрутеру уместно уйти от ответов на некоторые вопросы с формулировкой — «на эти вопросы мы ответим после принятия решения по вашей кандидатуре”.
Я считаю, что вполне уместны следующие вопросы кандидатов к представителю работодателя, если ответы на них остались не поняты из описания вакансии, презентации компании и должности. Честность работодателя и прозрачность условий способствует хорошей репутации. С другой стороны, у кандидатов может быть принципиальная позиция по ряду вопросов и нет смысла проводить дальнейшее собеседование, если кандидату не подойдут условия.

Вопросы о должности и команде

• Какие типичные задачи мне придется решать каждый день?
  • Какие задачи мне придется решать эпизодически (иногда)?
  • Кому я буду подчиняться и кто будет подчиняться мне?
  • Какова численность и состав команды, в которой мне предстоит работать?
  • Это новая должность или у меня был предшественник? Почему он покинул должность? Какие претензии были у компании к предшественнику?
  • Какие критерии успешности (KPI) используются в компании для оценки специалистов в данной должности?
  • Какие результаты от меня ожидаются через 3 месяца, полгода, год? По каким критериям меня будут оценивать?
  • Как выглядит процесс приема на работу и погружения в рабочие процессы (адаптация) нового сотрудника?
  • Какой график работы? Бывают ли переработки или плановые дежурства?
  • Будут ли командировки? Куда и как часто?
  • Существует ли должностная инструкция, в которой четко прописаны полномочия и обязанности?
  • Как разрешаются противоречия в команде?
  • Есть ли в команде проблемы, на данный момент не решенные и которые еще предстоит решать?
  • Как устанавливаются приоритеты и распределяются задачи в команде?
  • Какие плановые встречи и совещания обязательно проводить и посещать для этой должности?
  • Если работа удаленная, то какое оборудование предоставляет компания? Компенсирует ли компания затраты на самостоятельную покупку дополнительного оборудования, аксессуаров, мебели и т.д.?

Вопросы о компании

• Стабильно ли финансовое положение компании? Как финансируется компания? Как зарабатывает компания?
  • Планируется ли развитие бизнеса? Что мешает компании развиваться?

Подобные вопросы могут показаться неуместными представителю работодателя. Однако интерес кандидата в том, чтобы ясно представлять себе перспективы. Если молодая продуктовая компания пока что финансируется за счет инвестиций, то это совершенно нормально. Однако кандидату стоит учитывать риск внезапного прекращения финансирования и не принимать рискованных для себя финансовых решений, например, таких как крупный кредит.

Вопросы о продуктах (проектах) компании над которыми предстоит работать

• Какие назначение и специфика продуктов (проектов)? На какую целевую аудиторию пользователей ориентирован продукт?
  • Придется ли мне подписывать и исполнять какие-либо соглашения о неразглашении или о конкуренции?
  • Какова стадия развития проекта? Смогу ли я влиять на выбор технологий, решений?
  • Могу ли я выбирать проекты, над которыми буду работать?
  • Какие обычно сроки работы над проектами? Как часто меняются проекты? Как часто могут меня перебрасывать на другой проект?
  • Каков график релизов?
  • Что происходит, если случается ЧП на продакшене? Как происходит разбор подобных инцидентов?

Вопросы об условиях работы

• Возможна ли удаленная или частично-удаленная работа? Сколько дней в неделю можно работать вне офиса?
  • Где расположен офис, есть ли парковка?
  • Какие в компании правила насчет одежды (дресс-код)?
  • Какая конфигурация офиса (кабинеты, опенспейс и т.д.)?
  • Какое есть дополнительное оборудование офиса (кухня, зона отдыха, зона общения, переговорки)?
  • Каков уровень шума в офисе? Есть ли рядом службы, которые постоянно разговаривают?

Вопросы об оплате труда, развитии и карьерном росте

• Какие условия оформления трудовых отношений и величина оплаты труда (хотя бы диапазон и от чего будет зависеть конкретное предложение мне)?
  • Какова структура оплаты труда (оклад, премии, бонусы)? Какие условия назначения премий и бонусов?
  • Предполагается ли испытательный срок и какие условия на испытательном сроке?
  • Как оплачиваются больничные и отпускные?
  • Предоставляет ли компания полис ДМС (дополнительное медицинское страхование) и что он покрывает?
  • Какова политика в отношении плановых оплачиваемых отпусков?
  • Какова политика в отношении внеплановых и неоплачиваемых отпусков?
  • Какова политика в отношении внезапных форс-мажорных обстоятельств, препятствующих своевременному исполнению обязанностей?
  • Какова политика пересмотра размера оплаты труда? Как часто? Какие факторы учитываются?
  • Какие возможности для карьерного роста есть внутри компании?
  • Какие возможности для обучения и повышения квалификации предоставляет компания?
  • Содействует ли компания посещению отраслевых и технологических конференций, митапов своими сотрудниками и как?

Вместо заключения

Доброго времени суток! На связи бизнес-тренер Спартак Андриешин! Многие из Вас знают, что я имею большой опыт в создании отделов продаж и сам отбираю менеджеров для клиентов. Я набрал суммарно более 1000 человек на позицию продавца. Я подготовил для вас подробный чек-лист с вопросами кандидату, претендующему на должность менеджера по продажам . Вы увидите видео-инструкцию, как правильно правильно оценить компетенции соискателя. Давайте разберем, какие вопросы для кандидатов на собеседовании необходимо задать и почему важны эти вопросы.

Собеседование кандидата на менеджера по продажам

Я знаю, что все сразу хотят понять, будет ли кандидат действительно работать эффективно или он «мастер продаж» только на словах. Многие кадровики и специалисты HR не имеют четко структурированной системы вопросов для оценки соискателя на должность менеджера продаж. Я составил подробный материал и чек-лист о том, какие конкретно нужно задавать вопросы на собеседовании кандидату, чтобы понять его мотивы,компетенцию и потенциал. Для удобства я разбил вопросы на основные блоки:

1. опрос про предыдущее место работы
  2. вопросы для выявления дилетантов среди кандидатов
  3. опрос про отношения в коллективе
  4. вопросы о вакансии
  5. личностные вопросы
  6. квалификационные вопросы
  7. карьерные ожидания

Вопросы про предыдущее место работы кандидата

1.Опишите предыдущее место работы.
Оцените коммуникабельность кандидата, посмотрите, насколько он открыт к общению. Этот вопрос позволяет увидеть не только уровень коммуникации, но и то, готовился ли кандидат к собеседованию. Неопытный, некоммуникабельный и неготовый к собеседованию сотрудник не ответит на вопрос или будет скрытен, сказав пару слов.
Послушайте, как кандидат относится к работе, работодателю, коллективу и условиям. Этот вопрос очень важен, по нему вы сможете понять, как человек будет относиться к вашему месту работу.
Кандидат-негативщик, говорящий что «все было ужасно», жалующийся или оскорбляющий начальство и компанию, негативно отзывающийся о продукции или услугах явно не подойдет.

2.Какая была должность? Опишите подробно, что входило в должностные обязанности?
Вопрос позволяет увидеть, как воспринимал свои обязанности кандидат. Что он реально делал. Задавайте уточняющие вопросы, а не просто слушайте монолог кандидата. Если выполнял план: -На сколько % выполнял? Что делал для выполнения плана? Если проводил переговоры: -что получалось и что не получалось в переговорах? -Какие самые сложные переговоры может вспомнить? -Чем такие переговоры закончились?

3.Каковы причины смены места работы или увольнения?
Некоторые кандидаты уже свободны, но есть и те, кто находится в поиске.

4. Какие достижения вы можете отметить на предыдущем месте работы?

Один из важнейших вопросов. Вопрос помогает понять, насколько человек был активен и полезен в работе. Неопытный и неперспективный кандидат не сможет ответить на этот вопрос, начнет подолгу вспоминать «достижения» или задавать вам встречные вопросы «о чем рассказать?»

Смотрите видео-инструкцию о том, как провести собеседование кандидата на менеджера по продажам

ВОПРОСЫ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ДИЛЕТАНТОВ

5.Презентуйте мне, как клиенту, компанию в которой вы работали.
Послушайте навыки презентации.

Посмотрите будет ли кандидат говорить о преимуществах компании, будет ли он брать обратную связь, насколько вас такая презентация заинтересует.

6.Презентуйте услугу или продукт которую вы продавали как клиенту.
Если кандидат не начнет презентацию, а будет рассказывать о «процессе» продажи (Например: -«я готовился ко встрече/звонку и предлагал а потом продавал и т.п.») не слушайте! Настаивайте на том, что вы хотите услышать конкретную презентацию, а не рассказ о процессе продаж в целом! Оценивайте формулировки ответов соискателя! Неопытный кандидат-неумеха будет вести монолог о технических характеристиках, рассказывать о перечне всего, что было в компании. Опытный сотрудник будет брать обратную связь и выявлять ваши потребности, говорить о выгодах покупки и доносить конкретные преимущества компании в которой работал. Менеджер дилетант напротив будет не понимать зачем и как выполнить подобное задание, пытаясь собрать «мешанину” в его голове и выдать ЭТО, как ответ.

Часто после этого этапа, отсеивается до 30% кандидатов на продажника и мне это экономит драгоценное время

Личностные вопросы к кандидату

7.Какие черты характера развиты у вас?
8.Какие сильные навыки в продажах вы имеете?
9.Как вы развиваете свои навыки продаж и ораторского мастерства?
10. Как вы справляетесь со стрессами в работе?
11. Чего вы хотите добиться в нашей компании?
Только постоянная работа над собой, осознание своих сильных и слабых сторон, знание методов преодоления сложных ситуаций в работе скажет показать вам, насколько это активный, глубоко мыслящий и заинтересованный человек.
Поверхностные люди всегда будут халатными к любым обязанностям. Таких кандидатов следует избегать.

Вопросы про отношения в коллективе

12.Вам больше нравится работать одному или в коллективе?
13. Что нравится в командной работе?
14. Какие навыки нужны менеджеру для выполнения плана?
15. Расскажите о своем самом лучшем руководителе?
16. Опишите отношения с коллегами на прошлой работе.
17. Расскажите о самом негативном руководителе и коллективе.

Наблюдайте за реакцией, по этим вопросам вы легко сможете понять к чему расположен кандидат, что он ценит в отношениях с коллективом, не будет ли он вносить раздор в команду.

Вопросы о квалификации претендента на менеджера

18. Какие книги по продажам вы прочитали?
19.Какие тренинги и курсы по продажам вы проходили?
20.Как вы планируете развивать свои знания и навыки?

Толковый менеджер всегда занимается саморазвитием и стремиться изучать важную информацию по его специфике продаж.

Вопросы о вакансии

21. Почему решили выбрать нашу компанию?
22. Почему интересна именно эта должность?
23.Почему интересна именно эта должность?
24. Как вы планируете достигать успеха в этой должности?
25. Как по вашему мнению будет складываться ваш рабочий день?

Вы поймете пришел ли человек «посидеть» в офисе за зарплату или он готов к активной работе.

Карьерные ожидания соискателя

26.Как вы опишите свою идеальную работу.
27. Почему вы считаете, что сможете развивать продажи нашей компании?
28.Кем вы видите себя в нашей компании через 3-5 лет?
29. Какие долгосрочные карьерные планы?
30. Почему мы должны нанять именно Вас?

Это базовые вопросы, которые должны показать амбиции кандидата.

В этой статье я перечислил 30 основных вопросов, которые помогут вам в процессе собеседования с разных сторон оценить сотрудника для вашего отдела продаж. Только подробный анализ кандидата поможет не совершать типичных ошибок в найме персонала, чтобы потом не жалеть. С помощью моей инструкции вы можете сформировать свою систему найма и аттестации персонала в компании. Удачи вам!

Собеседование в разгаре, и вы уже успели рассказать о своем образовании, достижениях и объяснить, почему хотели бы работать именно в этой компании. Что добавить, чтобы закрепить успех и принять верное карьерное решение? Очень важно задать правильные вопросы о будущей работе. Причем их последовательность (какой вопрос задавать первым, а с каким лучше не торопиться) тоже имеет значение.
Чтобы не упустить вакансию своей мечты, читайте рекомендации Superjob.ru.
Вопрос первый: о содержании работы
Конечно, в ходе интервью вы уже наверняка обсуждали, что будет входить в ваши обязанности. К тому же обычно это бывает описано в объявлении о вакансии. Поэтому в своем вопросе нужно уточнить то, что осталось неясным в функционале.
К примеру, вы устраиваетесь на позицию PR-менеджера в уже существующий отдел по связям с общественностью. Уточните, какова будет именно ваша роль в налаживании PR-коммуникаций. Что более важно для принимаемого в команду специалиста — быть грамотным и креативным автором текстов или талантливым организатором?
Другой пример — собеседование на вакансию продавца-консультанта в магазине парфюмерии. Вы уже обсудили, что в обязанности будет входить консультирование клиентов, работа с кассой и выкладка товара. Конкретизируйте, как именно принято консультировать покупателей в торговом зале — ожидать их вопросов или самому представлять информацию об ассортименте магазина?
Вопросы о функционале надо задать обязательно, даже если вам все кажется ясным и понятным: это подчеркнет вашу высокую мотивацию и покажет рекрутеру, что перед ним ответственный и профессиональный человек.
Вопрос второй: о задачах
Обязательно спросите о стратегических задачах вашей будущей работы. Чего ждет от вас будущий работодатель, скажем, в годовой перспективе? Каковы критерии оценки эффективности вашей работы?
Например, претендент на вакансию менеджера по продажам может поинтересоваться, каков план продаж на будущий год. Кандидат на позицию инспектора по кадрам — спросить о предполагаемом росте численности персонала и, следовательно, объемах работы.
Тем самым вы покажете, что умеете мыслить стратегически и планировать свою деятельность. К тому же отчетливое понимание своих задач в компании — это настоящий двигатель карьеры. Вы всегда сможете самостоятельно оценить свою работу, применяя оговоренные еще на собеседовании критерии эффективности.
Вопрос третий: как быстро влиться в команду
Обязательно поинтересуйтесь, какими будут ваши первые рабочие дни. Планируется ли вводный инструктаж или тренинг? Будет ли у вас наставник, к которому можно обратиться по любому вопросу? Каковы критерии, по которым будет оцениваться успешность прохождения испытательного срока?
Этот вопрос особенно важен, если работа будет для вас в чем-то новой. Например, если раньше вы работали в небольшой фирме, а теперь пришли в международную корпорацию. Или если занимались пиаром в сфере ритейла, а теперь — в ресторанном бизнесе.
Вопрос четвертый: почему появилась эта вакансия?
Ответ на этот вопрос может дать вам информацию к размышлению. Если вакансия новая, значит, вам предстоит самому составить план-график работы и подробно обсудить обязанности, а также стратегические цели с руководителем и менеджером по персоналу. Придется также обдумывать средства достижения этих целей — ведь вакансия новая, и до вас эта работа не велась.
Если позиция существует в компании давно, обратите внимание на причины увольнения предыдущего сотрудника. Конечно, они могут быть самыми разными — специалист нашел более интересную работу, не справился с обязанностями, ушел в отпуск по уходу за ребенком или даже был уволен за неэтичное поведение…
Не факт, что менеджер по подбору персонала сообщит вам достоверную информацию по столь деликатному вопросу, однако спросить и поразмыслить все-таки стоит. Если с интересующей вас позиции ушли пять человек за год, стоит поискать дополнительную информацию о компании и атмосфере в коллективе.
Вопрос пятый: зарплата, отпуск, обед…
С этими вопросами торопиться не надо – задайте их в самом конце вашей встречи, обсудив все обязанности, задачи и план работы. О том, как разговаривать с потенциальным работодателем о деньгах, Superjob.ru уже рассказывал. Главное — адекватно оценивать собственную стоимость на рынке труда и не переоценивать значение обеденного перерыва в карьере.
Желаем вам не только задать на собеседовании правильные вопросы, но и услышать ответы, которые вас устроят.