Куперс

Бухучет и анализ

Восстановление НДС в 1 с

Порядок учета сумм «входного» НДС при совмещении видов деятельности, облагаемых и не облагаемых НДС, регулируется п.п. 4 и 4.1 ст. 170 НК РФ

07.05.2019Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА, профессиональный бухгалтер Макаренко Елена

Ответ прошел контроль качества

Торговая организация совмещает два режима налогообложения (общий и ЕНВД). При этом ведется раздельный учет доходов и расходов. Весь товар, подлежащий продаже как оптом, так и в розницу, поступает в режиме импорта. НДС, уплаченный на таможне, полностью принимается к вычету (регистрируется в книге покупок).

Как правильно восстановить НДС по товару, проданному в розницу (ЕНВД)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

По товарам, реализуемым в розницу в рамках ЕНВД, восстанавливать НДС следует в сумме, ранее принятой к вычету. При этом в книге продаж регистрируются соответствующие счета-фактуры (таможенные декларации).

Обоснование вывода:

Порядок учета сумм «входного» НДС при совмещении видов деятельности, облагаемых и не облагаемых НДС, регулируется п.п. 4 и 4.1 ст. 170 НК РФ. Согласно данной норме по товарам, используемым в необлагаемых операциях, предъявленный продавцами НДС учитывается в стоимости товаров. По товарам, используемым в облагаемых НДС операциях, сумма «входного» НДС принимается к вычету. По товарам, предназначенным как для облагаемых, так и для не облагаемых НДС операций, «входной» налог принимается к вычету (учитывается в стоимости товаров) в той пропорции, в какой они используются в соответствующих видах операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных п. 4.1 НК РФ.

Налогоплательщики, перешедшие на уплату ЕНВД, пропорцию определяют исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за налоговый период (абз. 5 п. 4, п. 4.1 ст. 170 НК РФ).

При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм «входного» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых НДС, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций. Если раздельный учёт НДС не ведётся, сумма налога вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, не включается.

На необходимость ведения раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций при совмещении ЕНВД и общего режима налогообложения указывает также п. 7 ст. 346.26 и п. 9 ст. 274 НК РФ.

В то же время если на момент приобретения товаров организация не могла определить, для каких целей будут использованы товары, то она может принять «входной» НДС к вычету. При этом на основании пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ во взаимосвязи с п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению в случаях дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ.

Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ (абз. 4 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

При этом восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов — в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки (абз. 2 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Таким образом, нормы ст. 170 НК РФ не предусматривают возможность принятия к вычету сумм НДС по товарам, используемым исключительно в деятельности, облагаемой ЕНВД. В таком случае ранее правомерно принятые к вычету суммы налога по товарам, реализуемым в розницу, подлежат восстановлению в периоде, когда они переданы для реализации в розницу (в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД) (письмо Минфина России от 25.07.2018 N 03-07-11/52011).

Согласно абз. 1 п. 14 Правил ведения книги продаж при восстановлении в порядке, установленном п. 3 ст. 170 НК РФ, сумм НДС, принятых к вычету налогоплательщиком, в книге продаж регистрируются счета-фактуры, на основании которых суммы налога приняты к вычету.

Соответственно, для восстановления налога на основании приведенных положений необходимо установить, какие конкретно суммы налога были заявлены к вычету при приобретении товара для использования в операциях, облагаемых НДС, а также период, в котором указанный товар начал использоваться в операциях, не подлежащих налогообложению.

Например, организация ранее правомерно приняла к вычету НДС по партии в 100 единиц товара, из которых впоследствии 10 единиц было передано в розницу (реализовано) в рамках ЕНВД. Поскольку товар, реализуемый в розницу, используется исключительно в деятельности, не облагаемой НДС, восстановлению подлежит сумма НДС, приходящаяся на эти 10 единиц товара. На сумму восстановленного НДС делается запись в книге продаж путем регистрации таможенных деклараций, на основании которых налог ранее был принят к вычету.

Отметим, что принципы организации раздельного учета «входного» НДС нормами НК РФ не определены. Организация сама определяет методику раздельного учета, закрепив ее в учетной политике для целей налогообложения. При этом, как отмечают суды, принятая налогоплательщиком методика должна обеспечивать правильность исчисления той части «входного» НДС, которая соответствует стоимости материальных ресурсов, фактически использованных при производстве и (или) реализации товаров (постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.04.2013 N Ф07-1083/13).

Применение расчетного метода для определения суммы НДС, подлежащей восстановлению в части товаров, реализуемых в рамках ЕНВД (в том числе, с применением правила 5%, установленного абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ), нормами НК РФ не предусмотрено. Данный подход поддерживается судами (смотрите, например, определения ВС РФ от 12.10.2016 N 305-КГ16-9537, от 24.09.2015 N 304-КГ15-11541, определение ВАС РФ от 22.01.2014 N ВАС-19572/13).

Следует учитывать, что налоговые органы не соглашаются и с возможностью принятия к вычету всего НДС по товарам с последующим его восстановлением в периоде использования в деятельности, не облагаемой НДС. По мнению налоговых органов, налогоплательщик обязан распределить входной НДС по товарам, работам или услугам в периоде их получения или приобретения. Нередко такой вывод поддерживают и судьи (постановления АС Западно-Сибирского округа от 19.01.2017 N Ф04-5863/2016, от 22.11.2016 N Ф04-5545/16 (определением ВС РФ от 23.03.2017 N 304-КГ17-1060 отказано в пересмотре), а также определение ВАС РФ от 22.01.2014 N ВАС-19572/13).

Вместе с тем при наличии раздельного учета суды допускают возможность определения суммы НДС, подлежащей восстановлению, расчетным путем исходя из стоимости реализованных товаров (смотрите, например, постановление АС Восточно-Сибирского округа от 27.02.2017 N Ф02-273/17, АС Северо-Кавказского округа от 15.02.2018 N Ф08-11105/17).

Подписка Разместить:

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 21 февраля 2017 г.

Случаи, когда принятый к вычету НДС подлежит восстановлению, предусмотрены ст. 170 НК РФ. Один из вариантов – это восстановление НДС с аванса выданного. Как это будет отражаться в налоговой декларации по НДС, расскажем в нашей консультации.

НДС с аванса выданного

Напомним, что налогоплательщик НДС, перечисливший оплату (в т.ч. частичную) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), может принять к вычету НДС с предоплаты (п. 12 ст. 171 НК РФ).

Сделать это можно будет, если договором предусмотрена предоплата и от продавца получен счет-фактура на «авансовый» НДС (п. 9 ст. 172 НК РФ).

Однако приняв НДС с аванса к вычету, в дальнейшем его придется восстановить. Сделать это нужно будет в том квартале, в котором товары (работы, услуги), в счет которых перечислен аванс, будут приняты на учет, или в том квартале, в котором изменились условия договора или договор был расторгнут, а предоплата возвращена поставщику (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Восстановить НДС придется и в случае списания «авансовой» дебиторки (например, при истечении срока исковой давности) (Письма Минфина от 23.06.2016 № 03-07-11/36478, от 17.08.2015 № 03-07-11/47347).

Как отразить восстановленный НДС в декларации

Указывается, что по строке 080 «Суммы налога, подлежащие восстановлению, всего» отражаются суммы налога, подлежащие восстановлению на основании положений гл. 21 НК РФ (п. 38.5 Порядка, утв. Приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).

Сюда относится не только НДС, восстанавливаемый с выданного аванса поставщикам, но и, к примеру, НДС, восстанавливаемый по объектам недвижимости, или при переходе на УСН.

А по строке 090 «Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ» выделяются из общей суммы восстановленного НДС строки 080 тот НДС, который был принят к вычету при перечислении аванса, а сейчас восстанавливается в связи с получением ценностей, расторжением договора или списанием долга перед поставщиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх