Куперс

Бухучет и анализ

Встречная проверка

Владелец основного счета всегда может быть уверен, что сотрудники не потратят лишнего: можно установить лимит на сумму снятия в банкомате или безналичных операцийФото: .com

И КАКИЕ ЖЕ ПРЕИМУЩЕСТВА У КОРПОРАТИВНОЙ КАРТЫ?

Корпоративную карту привязывают к расчетному счету ИП или компании. Если объяснять совсем коротко, то корпоративная карта — аналог выдачи денег под отчет, при этом не требуется касса и бумажное оформление процедуры — таким образом, вы экономите время.

Обычно к одному карточному счету можно выпустить несколько корпоративных карт. Например, Ак Барс Банк (ПАО) допускает неограниченное количество, чтобы пользоваться ими могли все, кому потребуется: директор, бухгалтер, секретарь, командированные работники, работники отдела закупок и т. д.

При этом владелец основного счета всегда может быть уверен, что сотрудники не потратят лишнего: можно установить лимит на сумму снятия в банкомате или безналичных операций. Ак Барс Банк устанавливает лимит на снятие наличных в пределах 200 тыс. рублей в день. Директор может снизить этот лимит еще.

Теперь подробнее про преимущества корпоративной карты:

  1. Лимит по карте и СМС-информирование позволяют контролировать расходы сотрудников.
  2. На выдачу и оформление подотчетных денег тратится меньше времени.
  3. Можно не снимать наличные деньги на хозяйственные расходы, а значит, отсутствуют расходы на инкассацию и хранение налички.
  4. Можно оплачивать товары на сумму свыше 100 тыс. рублей — расчеты с помощью корпоративной карты относятся к безналичным платежам.
  5. Можно делать онлайн-покупки.
  6. Можно снимать наличные через банкомат — деньги на счете в пределах лимита доступны круглосуточно.
  7. Можно пополнять счет наличными через банкоматы и устройства самообслуживания.
  8. Можно быстро заблокировать карту при утере или краже. А если потеряете карту в зарубежной командировке, то у Ак Барс Банка есть услуга экстренной выдачи наличных или замены корпоративной карты.
  9. Копить и использовать бонусы.

Зарегистрируйте вашу бизнес-карту в программе Mastercard и

– получите дополнительные скидки и сократите расходы по ведению бизнеса;
– копите бонусы, обменивайте их на товары и услуги от партнеров — отели, авиабилеты, связь и др.

Правила расходования денег с корпоративной карты зависят от формы собственности и налоговой системы бизнеса.

КОРПОРАТИВНАЯ КАРТА ИП

Деньги на расчетном счете принадлежат ИП, и тратить их можно как на личные нужды, так и для предпринимательской деятельности (п. 4 постановления от 17.12.1996 №20-П, письмо Банка России от 02.08.2012 №29-1-2/5603, письмо минфина от 19.04.2016 №03-11-11/24221).

На системе УСН «Доходы» налоговую вообще не интересуют расходы. На общей системе или «упрощенке» «Доходы минус расходы» придется вести раздельный учет, так как личные расходы нельзя учесть в целях налогообложения. Все операции нужно подтвердить документально.

Корпоративная карта — аналог выдачи денег под отчет, при этом не требуется касса и бумажное оформление процедуры — таким образом, вы экономите время Фото предоставлено ПАО «АК БАРС БАНК»

КОРПОРАТИВНАЯ КАРТА ЮРЛИЦА

Юридические лица вправе оплачивать корпоративной картой только потребности компании: товары, работы, услуги, мебель в офис, канцтовары, офисную технику, командировочные расходы, ГСМ для автомобилей и др. От работников требуется сохранять чеки и квитанции, подтверждающие расходы с корпоративной карты. Это потом прикладывается к авансовому отчету. За снятые с карты наличные или интернет-оплату работнику тоже нужно отчитаться.

Корпоративную карту нельзя использовать для:

  • покупок товаров в личных целях;
  • переводов физлицам, в том числе для выплаты заработной платы;
  • выплаты больничных пособий и других сумм социального характера.

И еще ряд ограничений корпоративных карт:

  1. При проверке налоговая тщательно изучает расходы по корпоративной карте, поэтому их документальное подтверждение должно быть безупречным. Если чеков/квитанций будет не хватать или обнаружится, что владельцы тратили деньги на личные покупки, то инспекция доначислит налоги, пени и штрафы.
  2. Регулярное снятие наличных привлечет внимание банка. Для мониторинга операций по обналичиванию Центробанк РФ выпустил методические рекомендации (утв. Банком России 21.07.2017 №19-МР). Если расходных операций много, банк вправе запросить документы по расходам для проверки.

Если соблюдать несложные правила — не тратить деньги на личные нужны, не совершать переводы физлицам, не «терять» чеки, подтверждающие целевой характер расходования снятой наличности, это очень удобный платежный инструмент.

Тем более что до 30 июня можно получить корпоративную карту без платы за обслуживание в течение первого года.

Что такое встречная проверка?

Каков порядок проведения встречной проверки?

Какие документы могут быть запрошены в рамках встречных проверок?

Ответственность за нарушение порядка проведения встречной проверки

Что такое встречная проверка?

Понятие встречной налоговой проверки давно ушло со страниц Налогового кодекса. Ранее ст. 87 содержала подробное определение встречки. Однако несмотря на то, что НК РФ такого вида проверок уже не содержит, сама процедура осуществления контрольных действий указанным способом до сих пор функционирует.

Как и ранее, данное мероприятие чаще всего проводится в ходе камеральной или выездной проверки с целью получения информации о сделках с продавцом или покупателем (далее — контрагентом) проверяемого налогоплательщика.

Подробнее о предмете встречной проверки читайте в этом материале.

Каков порядок проведения встречной проверки?

Решив проверить обоснованность той или иной операции, отраженной в учете проверяемого налогоплательщика, налоговики выставляют поручение в адрес налогового органа, в котором зарегистрирован его контрагент. В поручении запрашиваются необходимые пояснения и документы, позволяющие получить больше информации о сути проверяемой сделки или выявить несоответствие данных, представленных налогоплательщиком и контрагентом.

На основании полученного поручения ИФНС контрагента выставляет ему требование, в котором она просит представить документы или информацию согласно перечню из поручения. Само поручение также прикладывается к требованию. При этом поручение ИФНС выставляет не всегда: исключением является ситуация, когда налогоплательщик и его контрагент зарегистрированы в одном налоговом органе.

Как будет выглядеть запрос от налоговиков в этом случае, можно узнать из материала «Поручение на истребование для встречной проверки инспекция сама себе не оформляет».

На подготовку документов контрагенту дается 5 дней. При этом законодательством предусмотрено, что контрагент может попросить налоговиков продлить указанный срок. Для этого он должен направить в ИФНС письмо, в котором указывает:

  • причины невозможности собрать документы в отведенное время;
  • сроки, в течение которых он сможет осуществить представление документов.

Рассмотрев такое письмо, налоговики, в свою очередь, могут отказать в продлении сроков или, наоборот, согласиться с ними. При этом выносится соответствующее решение, направляемое контрагенту.

Какие документы могут быть запрошены в рамках встречных проверок?

Встречные налоговые проверки в основном проводятся в ходе камералок (в части обоснованности возмещения сумм НДС) и при выездных ревизиях (в целях проверки обоснованности расходов по налогу на прибыль, а также вычетов по НДС). Поэтому перечень запрашиваемых документов может варьироваться в зависимости от цели проверки. Так, например, при проверках контрагентов, осуществляемых в связи с камералкой налогоплательщика по НДС, налоговики зачастую требуют:

  • первичные документы на поставку;
  • счета-фактуры;
  • контракт с налогоплательщиком;
  • документы по оплате;
  • регистры бухучета;
  • выписку из книг покупок/продаж в разрезе проверяемого налогоплательщика;
  • декларации по НДС;
  • прочие документы, по которым можно судить о сути сделки.

При этом период, к которому относятся запрашиваемые документы, должен соответствовать периоду камеральной проверки у налогоплательщика.

Зачастую бывает так, что запрашиваемые налоговиками документы контрагент уже представлял в рамках камеральных или выездных проверок, в связи с чем возникает вопрос: «Можно ли не представлять повторно такие документы?». Ответ на него дается в ст. 93 НК РФ, а также в нашем материале «Может ли инспекция затребовать для «встречки» документы, которые уже представлялись в связи с камеральной или выездной проверкой?».

А о том, какие документы вправе запрашивать инспекторы, вам расскажет эта публикация.

ВАЖНО! Контролирующие органы настоятельно рекомендуют не игнорировать требования, выставленные в ходе встречной налоговой проверки и в отношении третьих лиц, которые к контрагенту не имеют никакого отношения.

Подробности см. .

Ответственность за нарушение порядка проведения встречной проверки

В отношении возможных правонарушений в рамках встречных налоговых проверок Налоговый кодекс выделяет 2 статьи: 129.1 и 126. Если контрагент нарушил сроки представления документов, то наказание в этом случае наступает по ст. 129.1 НК РФ, штраф по которой установлен в размере 5 000 рублей (или 20 000 рублей при повторном нарушении за год). Если же контрагент не представил документы или сообщил неверную информацию, то его накажут штрафом 10 000 рублей.

На практике зачастую возникает путаница с выбором нормы, которую необходимо применить в той или иной ситуации (например, если контрагент просто проигнорировал требование налоговиков).

Разобраться, когда совершенное нарушение попадает под ту или иную санкцию, поможет материал «Какой штраф за непредоставление документов по встречной проверке?».

ВАЖНО! В ходе встречки у контрагента не проверяется правильность ведения бухгалтерского, налогового учета и условия хозяйственной деятельности, а это значит, что ответственность по встречкам наступает только за невыполнение или ненадлежащее выполнение предписаний выставленного требования.

Со встречными налоговыми проверками большинство организаций и ИП сталкиваются постоянно, а крупные компании — чуть ли не каждый день. Избежать спорных ситуаций с контролерами и сохранить репутацию добросовестного налогоплательщика вам помогут публикации нашего сайта — читайте рубрику «Встречная проверка».

Встречная проверка – истребование налоговой инспекцией документов или информации, которые касаются:

  • деятельности проверяемого налогоплательщика. Такие документы и информация могут быть истребованы не только у контрагентов проверяемого налогоплательщика, но и у любых других лиц, располагающих этими документами или информацией (например, у госорганов) (п. 1 ст. 93.1 НК РФ);

  • любой сделки, заинтересовавшей налоговиков. Такие документы и информация могут быть истребованы не только у сторон этой сделки, но и у любых других лиц, располагающих этими документами или информацией. Например, документы и информация об исполнении договора поставки могут быть истребованы у перевозчика, который доставлял товар от поставщика к покупателю (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).

Встречная проверка является одной из основных процедур и мероприятий налогового контроля (п. 1 ст. 82 НК РФ).

Налоговый контроль – это контроль, осуществляемый налоговыми органами за соблюдением налогоплательщиками и налоговыми агентами налогового законодательства (п. 1 ст. 82 НК РФ).

Цель встречной проверки

Целями встречной проверки, осуществляемой налоговой инспекцией, являются:

  • проверка фактического существования контрагента, взаимодействующего с налогоплательщиком по сделкам, которые заинтересовали налоговые органы;

  • проверка фактического осуществления операций, отраженных в учете налогоплательщика;

  • осуществление сверки данных о финансово-хозяйственных операциях, осуществленных между проверяемой организацией и контрагентом организации.

В случае выявления расхождений между данными контрагента и налогоплательщика эти данные исследуются налоговыми инспекторами на предмет того, повлияли ли эти отклонения на правильность формирования налоговой базы или нет.

Если будет выявлено, что произошло уменьшение налоговой базы, то полученные данные фиксируются в акте проверки.

При этом полученные документы по проверке подшиваются к акту проверки и впоследствии служат доказательством вины проверяемой организации в совершении нарушения налогового законодательства.

В каких случаях проводится встречная налоговая проверка

Согласно подпунктам 1 и 2 статьи 93.1 НК РФ встречная налоговая проверка проводится в следующих случаях:

1. В случае проведения выездной или камеральной проверки (абз. 1 п. 1 ст. 93.1 НК РФ).

При этом на время, в течение которого были отправлены встречные запросы, выездная проверка может быть даже приостановлена. Об этом говорится в подпункте 1 пункта 9 статьи 89 НК РФ.

Кроме этого, данная норма указана в письме Минфина России от 28.10.2008 № 03-02-07/1-433.

2. В случаях, когда встречная или камеральная проверка уже завершена (абз. 2 п. 1 ст. 93.1 НК РФ).

В этой ситуации встречная проверка проводится в период рассмотрения полученных материалов и рассматривается в данном случае, на основании абзаца 3 пункта 6 статьи 101 НК РФ, как дополнительная мера налогового контроля.

Какие документы вправе истребовать налоговые органы при проведении встречной проверки

При проведении встречных проверок налоговым инспекторам предоставлено право требовать любые документы, касающиеся деятельности конкретного налогоплательщика.

Об этом говорится в письмах Минфина России от 09.10.2012 № 03-02-07/1-246 и от 08.10.2012 № 03-02-07/2-136.

Согласно внутренним инструкциям ФНС такими документами могут быть договоры, счета-фактуры, акты приемки и сдачи, накладные и иные документы, которые могут содержать необходимую информацию об операциях между проверяемой организацией и с ее контрагентами.

Налоговики могут также потребовать у контрагента сведения о проверяемой организации.

Отметим, что если документы или информация не относятся к предмету проверки, то налоговые инспекторы не имеют права требовать их предоставления.

Основания для обращения к компании за информацией или документами относительно деятельности третьих лиц (ее контрагентов)

Есть два основания для обращения к компании за информацией или документами относительно деятельности третьих лиц (ее контрагентов):

Во-первых, согласно пункта 1 статьи 9 НК РФ можно истребовать документы и информацию, касающиеся деятельности контрагента, но только в том случае, если проводится его проверка (или дополнительные мероприятия налогового контроля);

Во-вторых, согласно пункта 2 статьи 9 НК РФ можно потребовать информацию по конкретной сделке, касающейся деятельности контрагента, если она необходима вне рамок проверки.

При этом в первом случае, то есть в рамках проводимой у контрагента проверки, налоговые органы могут истребовать любые документы, указав их в требовании.

Здесь есть один нюанс – запрашиваемые документы должны касаться отношений с проверяемой организацией.

Так, например, нельзя запрашивать документы внутреннего учета (карточки бухгалтерских счетов, книги продаж, договоры с субподрядчиками и т. п. документы).

Во втором случае, когда в отношении контрагента проверок не проводится (вне рамок проверки), инспекторы имеют право только на получение информации и лишь относительно конкретной сделки. В этой ситуации никакие документы не могут быть затребованы.

Причем такую информацию можно затребовать исключительно у участников этой сделки либо иных лиц, располагающих информацией об этой сделке.

Процедура запроса

В соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК РФ при проведении налоговых проверках право затребовать документы есть у того налогового органа, который проводит такую проверку.

То есть именно этот налоговый орган имеет право направлять поручение в налоговую инспекцию, где состоит на учете та организация, у которой есть в наличии необходимая информация о деятельности проверяемой компании.

Такие и другие правила в отношении проводимых налоговых проверок закреплены статьей 93.1 НК РФ и Порядком взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов (информации), утвержденным приказом ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@.

Процедура встречной проверки согласно указанным нормам заключается в следующем:

  • Вначале проверяющая налоговая инспекция направляет поручение в налоговый орган по месту постановки на учет организации, у которой есть необходимые сведения о проверяемой фирме. При этом поручение должно быть оформлено в письменном виде и должно содержать просьбу о предоставлении документов либо информации (возможно, и того и другого) у этой организации.

  • Местной налоговой инспекции дается время – 5 рабочих дней – для того, чтобы оформить и направить требование уже контрагенту проверяемой организации. К этому требованию, в котором указан перечень затребованных документов и информации, должна быть обязательно приложена копия исходного поручения, полученного от проверяющей налоговой инспекции.

  • Контрагенту, в свою очередь, также дается 5 рабочих дней на то, чтобы ответить местному налоговому органу. В этот срок контрагент должен либо представить все запрошенные документы, либо сообщить об отсутствии запрашиваемых документов.

Ответственность за непредставление организацией истребуемых документов при проведении встречной проверки

Непредставление организацией в порядке ст. 93.1 НК РФ истребуемых при проведении налоговой проверки документов в установленные сроки влечет ответственность по п. 2 ст. 126 НК РФ (штраф в размере 10 тыс. руб.).

К обстоятельствам, смягчающим ответственность за совершение налогового правонарушения, могут быть отнесены любые обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность (пп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ).

При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в два раза.

Учитывая, что п. 3 ст. 114 НК РФ установлен лишь минимальный предел снижения налоговой санкции, суд по результатам оценки соответствующих обстоятельств (например, характера совершенного правонарушения, количества смягчающих ответственность обстоятельств, личности налогоплательщика, его материального положения) вправе уменьшить размер взыскания более чем в два раза (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 41/9 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации», п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).

Правоприменительная практика относит к обстоятельствам, смягчающим ответственность, в частности:

  • совершение налогового правонарушения впервые;

  • незначительность допущенной просрочки в представлении документов;

  • большое количество истребуемых документов (целесообразно составить расчет временных затрат на изготовление копий истребуемых документов, согласно которому они превышают срок, отведенный на представление документов);

  • нахождение части документов в обособленных подразделениях или в архиве организации;

  • одновременное получение нескольких требований о представлении документов;

  • недостаточность материальных ресурсов для изготовления заверенных копий и т.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх