Куперс

Бухучет и анализ

Выбор поставщика логистика

После того как решена задача «делать или покупать» и предприятие определило, какое сырье и какие материалы необходимо закупать, решают задачу выбора поставщика. Первый этап – это поиск потенциальных поставщиков. При этом могут быть использованы следующие методы:

  • конкурсные торги;
  • изучение рекламных материалов: фирменных каталогов, объявлений в средствах массовой информации и т.п.;
  • посещение выставок и ярмарок;
  • письменные переговоры между поставщиком и потребителем.

В результате перечисленных мероприятий формируется список потенциальных поставщиков, который постоянно обновляется и дополняется.

Второй этап выбора поставщика – анализ потенциальных поставщиков. Составленный перечень потенциальных поставщиков анализируется на основании основных критериев:

  • стоимость приобретения продукции или услуги;
  • качество обслуживания — соблюдение поставщиком обязательств по срокам поставки;
  • удаленность поставщика от потребителя;
  • сроки выполнения текущих и экстренных заказов;
  • наличие у поставщика резервных мощностей;
  • организация управления качеством у поставщика;
  • психологический климат в трудовом коллективе поставщика;
  • риск забастовок у поставщика;
  • финансовое положение поставщика, его кредитоспособность.

Основными критериями выбора поставщика являются стоимость приобретения продукции или услуг и качество обслуживания. Стоимость приобретения включает в себя цену продукции или услуг и неимеющую денежного выражения стоимость, к которой можно отнести изменение имиджа организации, перспективы роста и развития производства и тому подобное. Ситуация с ценами легко контролируется, поскольку несоответствия между ценой, на которую согласились обе стороны, и ценой, указанной в счете поставщиком, в любом случае должны быть представлены вниманию отдела закупок. Поэтому рейтинг цен поставщиков часто состоит в сравнении реальной цены с желаемой ценой, или реальной цены с минимальной ценой, полученной у других поставщиков, выполняющих тот же заказ.

Качество обслуживания включает в себя качество продукции или услуги и надежность поставок. Необходимо собирать мнения о качестве технической помощи, отношении поставщика и времени ответа на просьбы о помощи, квалификации обслуживающего персонала и так далее. Обычным считается иметь относительно простую схему рейтинга обслуживания: «отличное», «приемлемое» и «плохое», наряду с объяснениями по поводу конкретных случаев присвоения того или иного статуса.

Алгоритм определения надежности поставок включает 11 пунктов:

1. Сопоставление плановой и фактической даты поставки.
2. Определение времени опоздания.
3. Сопоставление планового и фактического объемов поставки.
Выявление случаев недопоставки продукции.
4. Определение объема недопоставки продукции:

∆Q = Qфакт — Qплан, где

Qфакт — фактический объем поставки;

Qплан — плановый объем поставки.

5. Определение условного опоздания в случае недопоставки:

tоп = ∆Q/q, где

q – средний дневной расход.

6. Определение общей величины опозданий:

Топ = tоп1 + tоп.

7. Определение количества случаев отказа (n).

8. Определение общей величины отказов:

Т0 = (Т — Топ)/ n, где

Т — общее число дней в периоде.

9. Определение интенсивности отказов:

π = 1 / Топ.

10. Определение коэффициента готовности поставок:

Кгп = (Т — Топ) / Т.

11. Определение надежности снабжения. Чем выше этот коэффициент, тем надежнее снабжение.

В последнее время популярным стал метод проверки возможностей потенциального поставщика путем отправления ему пробных заказов. Однако данный метод не гарантирует стопроцентное соответствие полученной информации о поставщике качеству его работы в дальнейшем, так как, используя пробный заказ, представляется возможность проверить только краткосрочную перспективу сотрудничества с данным поставщиком. Надёжность долгосрочных поставок будет базироваться в таком случае только на прогнозировании.

Третий этап выбора поставщика – оценка деятельности поставщиков с помощью баллов и составление рейтинговой таблицы.

На выбор поставщика существенное влияние оказывают результаты работы по уже заключенным договорам. Для этого разрабатывается специальная шкала оценок, позволяющая рассчитать рейтинг поставщика. При расчете рейтинга поставщика учитывается важность того или иного критерия (удельный вес критерия) в зависимости от значимости товаров, сырья и комплектующих с точки зрении производственного или торгового процесса. Отсутствие некоторых комплектующих, требующихся регулярно, может привести к остановке производственного процесса (равно как и дефицит некоторых товаров в торговле – к резкому падению прибыли торгового предприятия). Главным критерием при выборе поставщика данной категории предметов труда будет надежность поставки.

Итоговое значение рейтинга определяется путем суммирования произведений значимости критерия на его оценку для данного поставщика. Рассчитывая рейтинг для разных поставщиков и, сравнивая полученные значения, определяют наилучшего партнера.

В условиях глобальной конкуренции решающими факторами успеха являются высокий
уровень гибкости в отношении неоднородных потребностей клиентов, эффективность
затрат, точность поставки, способность оказывать комплекс качественных услуг. В
этой связи управление цепью поставок (Supply Chain Management) в последние годы
приобретает все большее значение. Управление цепью поставок означает управление
глобальным потоком (материалов, товаров, услуг) и обеспечение эффективной
интеграции и координации поставщиков, производителей, логистических, торговых
компаний и потребителей.

Концепция управления цепью поставок (SCM) включает следующие базовые положения:


цепь поставок охватывает все процессы (от получения сырья до сервисного
обслуживания конечного потребителя);

цепь поставок рассматривает всех участников и логистические процессы от
поставщика до конечного потребителя как единую целостную систему;

предметом исследования в цепи поставок являются процессы разработки,
получения, производства и сбыта;

координация осуществляется с помощью непрерывной информационной системы,
доступной для всех предприятий-участников;

основной целью цепи поставки является создание ценности для клиентов;

отдельные цели партнеров-участников достигаются с помощью работоспособности
всей цепи;

все виды деятельности на всей протяженности цепи поставок координируются и
объединяются в процесс, ориентированный на клиента.

В соответствии с интегрированным управлением как подходом интегрального
менеджмента концепцию управления цепью поставок можно рассматривать как
планирование, управление и развитие цепи поставок на всех уровнях создания
материальных ценностей и благ (от поставки сырья, материалов до сервисного
обслуживания конечного потребителя). Это означает следующее:


планирование цепи поставок как единой системы, направленное на выполнение
задач, управление бизнес-процессами и сохранение ее качеств во времени;

управление как осуществление контроля за процессами в цепи поставок для
анализа и оценки их эффективности;

развитие цепи поставок означает постоянный процесс поступательного улучшения,
качественных преобразований и изменений.

Интегрированное рассмотрение потоков на всей протяженности цепи поставок
означает, что в качестве объекта выступают не только материально-вещественные
ценности и информация, но и финансовые потоки, права.

Управление цепью поставок направлено на разрушение всех барьеров,
встречающихся на пути потока у различных участников цепи поставки. Это требует
внутриорганизационной, межфункциональной координации и контроля товарных,
информационных, финансовых и правовых потоков. Важно, что точка зрения одного
предприятия передается на всю цепочку. В центре находится синергия
сотрудничества, а границы предприятий становятся зыбкими, не ограничивающимися
только самим предприятием. Постоянно изменяющаяся окружающая среда требует
гибкого и быстрого согласования процессов, выходящих за рамки одного
предприятия. Требуемая для этого гибкая лишь по содержанию, но жесткая во
времени совместная работа может быть осуществлена за рамками локальной
организации, но в рамках управления цепью поставок.

В конкурентной борьбе критическими факторами успеха в настоящее время являются
сервис поставки и низкие затраты на осуществление работ в цепи создания
материальных благ и ценностей как в едином целом. Чтобы достичь этого,
необходима быстрая синхронизация выполнения работ всех участников цепи и
непрерывная направленность цепочки создания стоимости на нужды потребителей.

Рассмотрение текущего состояния сотрудничества на всей протяженности в цепи
создания материальных благ и ценностей показывает, что часто прослеживаются
изменения по прогнозам и потребностям и позднее их выявление. Если во всей цепи
поставки планирование потребностей и прогнозы потребностей были плохо
синхронизированы между поставщиками, производителями и клиентами, то это может
вести в лучшем случае к неоптимальному распределению ресурсов, а в худшем — к
потере рынков сбыта.

При этом может возникать так называемый «эффект Буллвипа». (Начиная с
конечного потребителя в цепи создания материальных благ и ценностей возникают
вариации спроса, что вызывает необходимость в увеличении уровня безопасности, а
следовательно, дополнительных затрат. Этот принцип особенно проявляется в
управлении теми цепями поставок, которые работают на динамических рынках.)

В качестве существенных причин возникновения «динамического эффекта» (эффекта
Буллвипа) выделим:


прогноз потребностей. Процесс создания прогнозов связан с истинной информацией
о потребностях, которая содержит сведения о прошлом, необходимые для
прогнозирования. Если заказы размещаются на основании прогнозов потребностей
поставщиков (являющихся предшествующими звеньями цепи), то возникает эффект
искажения информации о потребностях. Если поставщик теряет возможность подлинно
оценивать рыночные требования, то план производства основывается на искаженных
требованиях. Таким образом, искажение информации увеличивается в соответствии с
количеством последовательно соединенных звеньев в цепи поставки предприятий;

политика создания. Фактором воздействия является стратегическое поведение при
размещении заказов клиентов. Искажение информации о потребностях может вытекать
из стратегических решений клиентов;

связывание потребностей. В планировании объемов заказов все стремятся достичь
экономического оптимума. В этом случае объединяются несколько временных
периодов, что может привести к неправильной интерпретации будущих потребностей
и искажению информации об истинной потребности;

ценовые вариации. Изменения цен, например, в рамках продвижения товара
воздействуют как стимул или препятствие к покупке, что обусловливает колебания
потребностей внутри цепи поставки.

Для управления «динамическим эффектом» выделим:


сокращение нестабильности с помощью централизации информации (каждый уровень в
цепи поставок обеспечивается информацией о фактическом спросе со стороны
клиентов);

сокращение вариаций, например, с помощью синхронизации циклов размещения
заказов и согласования вариантов продвижения товара на рынок;

сокращение задержек (времени простоя), например, с помощью синхронизации в
информационной системе;

стратегические партнерства в рамках цепи поставок.

Таким образом, концепция управления цепью поставок является подходом для
решения проблем негативного воздействия вышеперечисленных факторов, следствием
которых является создание и поддержание избыточных запасов, снижение гибкости и
реактивности, несогласованность в использовании мощностей инфраструктуры,
потери в обороте, снижение уровня обслуживания.

Предположим, что Вы стали менеджером по маркетингу пивоваренной компании «Балтика» и Вам поручено провести анализ микро- и макросреды маркетинга.

Вопросы и задания:

1. Какие основные факторы вы будете рассматривать?

2. Определите степень значимости каждого из факторов микро- и макросреды и проведите их ранжирование.=

Пивоваренный завод «Балтика» был построен по проекту института «Гипропищепром-2» как один из пивных заводов Ленинградского производственного объединения пивоваренной и безалкогольной промышленности «Ленпиво».

Благодаря реализации программы реконструкции, «Балтика» стала первым в России пивоваренным заводом, оснащенным самым современным европейским оборудованием.

Маркетинговая среда неоднородна и дифференцирована по силе, периодичности, характеру влияния на организацию. В ней можно выделить среду косвенного воздействия (макроокружение или макросреда) и среду непосредственного воздействия (микроокружение или микросреда).

К маркетинговой среде непосредственного окружения относят ту часть внешней среды, с которой организация имеет конкретное и непосредственное взаимодействие. Это совокупность факторов, которые непосредственно влияют на операции организации и испытывают на себе прямое влияние операций организации. В центре внимания находятся потребители, поставщики, посредники и конкуренты.

Рассмотрим влияние этих факторов подробнее.

Потребителиявляются одним из самых значимых факторов среды непосредственного окружения предприятия. Известный специалист по управлению Питер Ф. Друкер, говоря о цели организации, выделял, по его мнению, единственную подлинную цель бизнеса — создание потребителя. Под этим понимается следующее: самовыживание и оправдание существования организации зависит от ее способности находить потребителя результатов ее деятельности и удовлетворять его запросы. Следовательно, важнейшей целью предприятия должна быть цель признания потребителей, так как именно признание потребителей значительно влияет на сбыт, получение прибыли и на само существование организации в долгосрочной перспективе.

Потребителями пива являются различные группы населения, т.к. пиво является массовым товаром.

Эксперты отмечают, что слагаемые успеха в пивном бизнесе определяются детальной сегментацией рынка потребителей. Здесь важны следующие факторы: отношение потребителей к отечественным и импортным сортам, степень их приверженности к любимым сортам, предпочтительность цвета пива, предпочтительность его крепости, чувствительность покупателей к цене, социально-демографические характеристики любителей этого напитка.

Поставщики — это предприятия и отдельные лица, принимающие участие в процессе материально-технического снабжения производственной деятельности предприятия и обеспечивающие его материальными ресурсами, необходимыми для производства конкретных товаров и услуг. Поставщики обеспечивают организацию комплектующими изделиями, полуфабрикатами, запасными частями, сырьем, материалами, рабочей силой, топливом и энергией, различного рода услугами, необходимыми для организации производства и сбыта продукции.

Один из постоянных примеров сотрудничества компании с сельхозпроизводителями – предприятие Новопетровское. В этом хозяйстве с 2002 года выращивали пивоваренный ячмень «Аннабель» для международной корпорации Cargill. Согласно договору компания предоставляла хозяйству немецкие и австрийские семена и покупала ячмень по твердой цене – 3,4 тыс. руб./т. Сейчас «Новопетровское» поставляет пивоваренной компании 6,5 тыс. т зерна.

В настоящий момент договор на закупку зерна действует с 56 хозяйствами Центрально региона.

Посредники- это фирмы, которые содействуют компании в продвижении, сбыте и распространении ее товаров среди клиентуры, предоставляя торговые, транспортные, финансовые и маркетинговые услуги. К ним относятся торговые посредники, фирмы-организаторы товародвижения, агентства по оказанию маркетинговых услуг и кредитно-финансовые учреждения.

Таким образом, мы пришли к выводу, что факторы прямого воздействия непосредственно влияют на принятие решений предприятием в сфере хозяйственной деятельности. Среду прямого воздействия еще называют непосредственным деловым окружением организации или средой задач.

Факторы среды косвенного воздействия или общее внешнее окружение обычно не влияют на организацию также заметно, как факторы среды прямого воздействия. Однако руководству необходимо учитывать их.

Маркетинговая среда косвенного воздействия обычно сложнее, чем среда прямого воздействия. Поэтому при ее исследовании обычно опираются, прежде всего, на прогнозы.

Демографическая среда. В рамках краткосрочного и среднесрочного периодов демографич. тенденции служат исключительно надежными фактора-ми развития. Фирма может взять перечень основных демографич. тенденций и точно определить, какое значение будет иметь для нее каждая из них .

Экономическая среда. Экономические изменения отражают общую экономическую ситуацию в стране или регионе, в котором работает компания.

Ситуацию в отрасли и на рынке пива нельзя назвать стабильной. После динамичного развития в 2006-2007 гг, в 2008 году произ-во и потребление пива в России фактически перешли к стагнации. Сокращение пивного рынка усугублялось экономич. проблемами, в частности, дебиторской задолженностью.

Тенденцией в экономике отрасли, очевидно, станет сокращение инвестиций в основной капитал. В условиях остановки роста рынка и кризиса пока не предвидится новых масштабных проектов.

В 2009 году объем российского рынка пива практически не изменился. Основной причиной этому послужило относительно холодное лето. Экономический кризис, начавшийся в сентябре, не сильно затронул рынок в силу его сезонности (основные продажи пива приходятся на период май-сентябрь). В денежном выражении рынок вырос на скромные 15% (в 2008 году рост составил 20%), несмотря на стабильное увеличение в структуре продаж доли дорогих марок. Но в 2010 году влияние экономического кризиса все-таки дало о себе знать.

В условиях сокращения доходов потребители вынуждены экономить. И, прежде всего, это относится к продуктам не первой необходимости, в частности, пиву. Сыграет свою роль переключение потребителей на более дешевые сорта пива.

Политическая среда. На маркетинговых решениях, сильно сказываются события в политической среде. В основе этого фактора лежат федеральные и местные законодательные акты, нормативные документы государственных учреждений, требования групп общественности, а также политические действия, направленные на установление контроля над деятельностью компании. Все это оказывает влияние на различные организации, на отдельных лиц и ограничивают свободу их действий.

Российский рынок пива продолжает расти, однако динамика его роста снижается. Это связано в последний год в том числе с рядом законодательных ограничений, касающихся потребления и рекламы пива, приведших к снижению доли его потребительской коммуникации среди других категорий товаров. По последним прогнозам аналитиков в ближайшие два – три года тенденция общего роста категории при снижении темпов сохранится.

Положительным моментом стало официальное признание в РФ в 1996г. пива «безалкогольным напитком». Заводы были освобождены от обязательного приобретения акцизных марок, что дало значительную экономию средств (только машина для наклеивания марок стоит около 100 тыс. USD). Также отпала необходимость приобретения лицензии, пиво перестало подпадать под действие закона, запрещающего рекламу алкоголя.

Научно-техническая среда. «Балтика» уже сейчас по уровню технологической оснащённости опережает российские и многие зарубежные предприятия, Компания продолжает неуклонно развиваться, постоянно заботясь о качестве своей продукции: рассматривается вопрос расширения Компании за счет приобретения новых пивоваренных заводов; продолжается модернизация и увеличение мощности дочерних заводов в Ростове-на-Дону и в Туле; продолжается сертификация внедренной Компанией Системы качества на соответствие международному стандарту ISO-9001.

Природная среда. В 60-х годах проявилось растущее беспокойство общественности по поводу разрушения окружающей природной среды. Законодатели стали выдвигать различные меры по охране окружающей среды.

Бизнес должен участвовать в поисках приемлемых решений стоящих перед страной проблем снабжения материальными ресурсами и энергией и сохранения экологической чистоты окружающей среды.

Социокультурные факторы.К социокультурным факторам макросреды относят: численность и структурный состав населения, уровень образования, стиль жизни, нормы, традиции, трудовую этику, обычаи и жизненные ценности страны, в которой оперирует организация. Социокультурная среда влияет на формирование спроса населения на товары, на затраты по их обслуживанию, предпочтения при выборе товаров-конкурентов, на трудовые отношения, уровень заработной платы, на условия труда и т.д.

Международные факторы. Под международными изменениями внешней среды понимают происходящие за пределами страны происхождения компании события и возможности развития бизнеса компании в других странах. Из международной среды появляются новые конкуренты, покупатели и поставщики, она же формирует новые технологические и социальные тенденции. Процесс глобализации охватывает сейчас все больше стран. Поэтому даже фирмы, ориентирующиеся только на внутренний рынок, вынуждены мыслить в международном масштабе, оценивая потенциал и угрозы внешней международной среды.

Большая часть продукция компании «Балтика» реализуется внутри страны, в то же время быстрыми темпами наращивается экспорт пива. Производятся регулярные поставки в страны ближнего зарубежья: Туркменистан, Азербайджан, Армению, Украину, Узбекистан, Беларусь, Молдову, Кыргызстан, Казахстан, Грузию, Таджикистан, страны Балтии. Экспортные продажи осуществляются также в страны дальнего зарубежья: Австралию, Нидерланды, Великобританию, Германию, Грецию, Израиль, Францию, Испанию, Норвегию, Канаду, Кипр, Китай, Ирландия, Новую Зеландию, ОАЭ, Польшу, Португалию, США, Тайвань, Японию.

2.1. Определите отпускную и розничную цену на гипотетическое изделие, с использование данных приведенных в таблице 1 (Приложение А) и в соответствии с действующим законодательством в Республике Беларусь на момент выполнения контрольной работы. НДС – 20%.

Решение:

1. Отчисления от фонда оплаты труда

46 + 9* 34% /100 = 18,7 д.е.

46 + 9* 0,6% /100 = 0,33 д.е.

2 Общепроизводственные расходы = 46 * 150 / 100= 69 д.е.

3.Общехозяйственные расходы = 46 * 150 / 100= 69 д.е.

4. . Себестоимость

82 + 62+ 69 + 46 + 9 + 31 +69+69+18,7+0,33 + 4,1+ 4,3= 464,43 д.е.

5. Прибыль

464, 43 *7 / 100 = 32,51 д.е.

6. Отпускная цена = себестоимость + прибыль

464,43 +32,51 = 496,94 д.е.

7. НДС = 496,94 * 20% /100 = 99,39 д.е.

8. Отпускная цена с НДС

496,94 +99,39 = 596,33 д.е.

9. Торговая надбавка = отпускная цена на изделие без НДС х ставка торговой надбавки / 100 = 496,94 *30 /100 = 149,08 д.е.

10. Розничная цена

496,94 +149, 09= 646,03 д.е.

11. НДС = 646,03 * 20 / 100 = 129,21 д.е.

12. Розничная цена с НДС

646,03 +129,21= 775,24 д.е.

2.2. Используя обратный счет, необходимо оценить целесообразность производства нового изделия. Рыночная цена изделия с учетом его качества и конъюнктуры рынка 70000 рублей. Себестоимость производства –23000 рублей, ставка акциза – 10%, НДС – 20%.

Решение:

НДС =рыночная цена х 20 / (100 + 20)= 70000 х 20 /120=11667 рублей

Рыночная цена без НДС=70000-11667=58333 рублей

Сумма акцизов= рыночная цена без НДС х10/ 100=58333 х10/ 100=5833 рублей

Прибыль= рыночная цена без НДС- сумма акцизов- себестоимость=58333-5833-23000=29500 рублей

Рентабельность промышленного производства=прибыль / себестоимость х 100=29500/23000 х100=128%.

Вариант № 20

Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 6023. Нарушение авторских прав

Рекомендуемые страницы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх