Куперс

Бухучет и анализ

Выработка формула

Выполнение плана но росту производительности труда оценивают за один месяц, один квартал, полугодие, один год. Фактическая производительность труда сопоставляется с плановой или базисной.

Для исследования динамики уровня производительности труда или выработки используют метод сравнения за выбранные временные периоды, применяя следующие формулы:

где ДПТ — абсолютное изменение производительности труда; Вф — фактическая выработка продукции в расчете на одного работающего или рабочего; %; ВП(б) — плановая (базисная) выработка на одного работающего или рабочего в анализируемый период; %ПТ — изменение производительности труда.

С помощью этого направления анализа изучают изменения в уровне и динамике по сравнению с запланированным уровнем, выявляют причины возникновения отклонений и производят коррекцию плановых показателей. Кроме того, производятся сравнения плановых показателей производительности труда с прошлым периодом, что позволяет определить, насколько выполнен план по повышению производительности труда на предприятии. Если сравнить достигнутый в текущем периоде уровень производительности труда и выработки с таким же показателем в соответствующем периоде в прошлом, то можно отследить динамику изменений этих показателей за данный отрезок времени.

Итогом анализа производительности труда является расчет показателя среднегодовой выработки на одного сотрудника. В дальнейшем рассчитывается темп роста этого показателя, анализируются абсолютные и относительные отклонения и проводится сравнение с плановым показателем.

Например, индекс производительности труда промышленного предприятия X за 2015 г. характеризуется следующими данными (табл. 7.2).

Таблица 7.2

Индекс производительности труда промышленного предприятия X

за 2015 г., %

Рассмотрим исходные данные по индексу производительности труда промышленного предприятия X за 2015 г. Обращает на себя внимание наличие внутригодовых колебаний в базисном, плановом и фактическом периодах. Для более подробного анализа произведем следующие расчеты и приведем их в табличной форме (табл. 7.3).

Таблица 73

Расчеты индекса производительности труда промышленного предприятия Xза 2015 г., млн руб.

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Как произвести сравнение производительности труда и квалификации работников?

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  1. Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

    В = V / T

    где:

    • В – выработка;
    • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  2. Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    ТР = Т / V

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Какие существуют методы измерения производительности труда?

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
Посмотреть ответ

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Анализ производительности труда проводится в разрезе двух факторов:

  • экстенсивные факторы: использование рабочего времени;
  • интенсивные факторы: снижение трудоемкости изготовления продукции за счет внедрения новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования технологии и организации производства, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на снижение трудоемкости изготовления продукции.

Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов: ГВппп = Уд • Д • П • ЧВ где Уд — удельный вес рабочих в общей численности ППП, %; Д — количество отработанных дней одним рабочим за год; П — средняя продолжительность рабочего дня; ЧВ — среднечасовая выработка продукции.

Назначение сервиса. С помощью сервиса в онлайн режиме производится анализ влияния на производительность труда таких факторов как:

  • среднегодовая выработка одного работника;
  • среднедневная выработки рабочего;
  • среднечасовая выработки рабочего;

Анализируется влияние на производительность труда удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия, количества отработанных дней одним рабочим за год, продолжительность рабочего дня (см. пример анализа производительности труда).

  • Решение онлайн
  • Видеоинструкция

Инструкция. Заполните таблицу, нажмите Далее. Полученное решение сохраняется в файле MS Word.

Также можно проанализировать общий агрегатный индекс производительности труда.

Следующий калькулятор можно использовать для анализа экономии рабочего времени, полученную в результате роста производительности труда.

см. также Анализ трудоемкости

Производительность труда определяется количеством продукции ВП, произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции. Исчисляется производительность труда через систему показателей выработки и трудоемкости. Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ на численность работников.

Показатели выработки:

  1. Средняя часовая выработка: отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени.
  2. Средняя дневная выработка: показывает какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени. Для того чтобы вычислить среднюю дневную выработку времени необходимо объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема).
  3. Средняя месячная выработка: представляет собой отношение объема произведенной за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично может быть вычислена выработка за квартал или год.

Производительность труда – это мера результативности, эффективности труда человека.

Производительность труда выражается двумя показателями: выработкой одного работника и трудоемкостью единицы продукции.

  • Выработка – это объем продукции, произведенный одним работником в единицу времени (час, день, месяц, год).
  • Трудоемкость единицы продукции – это количество времени, затраченное на производство единицы продукции.

Следовательно, можно сказать, что производительность труда – это объем продукции, произведенный одним работником в единицу времени либо время, затраченное на производство единицы продукции.

Показатели производительности труда можно рассчитать и на отдельном рабочем месте, и в среднем по предприятию.

Выработка на отдельных рабочих местах, в участках, производящих однородную продукцию, измеряется в натуральном выражении, то есть в количестве единиц продукции.

Например, количество справок, выданных в среднем одной телефонисткой справочной службы ГТС за час, смену; количество письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком пункта обмена почты за час.

Выработка на отдельных рабочих местах нормируется, конкретным работникам доводится плановое задание в виде нормы выработки.

Например, труд работников по техническому обслуживанию средств связи невозможно охарактеризовать выработкой, так как они занимаются регулировкой, устранением повреждений. Кроме того, их работа иногда предполагает только нахождение на рабочем месте ввиду отсутствия повреждений. Здесь целесообразно определить трудоемкость, то есть количество часов (минут), затраченных, например, на устранение одного повреждения.

В целом по предприятию связи уровень производительности труда характеризуется показателем средней выработки. В целом по предприятию связи невозможно рассчитать выработку в натуральном выражении, так как предприятием выполняются самые разнообразные работы, услуги, поэтому она измеряется в денежном выражении. Совокупный объем реализованной продукции предприятия связи отражается полученной выручкой, поэтому при расчете производительности труда в целом по предприятию связи используется показатель выручки от реализации продукции.

Среднегодовая либо среднемесячная выработка (производительность труда) в целом по предприятию рассчитывается по формуле


Средняя дневная либо средняя часовая выработка рассчитывается по формуле


Рост производительности труда дает возможность произвести дополнительный объем продукции или выполнить дополнительный объем работ той же или даже меньшей численностью работников. При нынешних масштабах производства, возрастающих потребностях в товарах, услугах и ограниченных трудовых ресурсах повышение производительности труда превращается в основной источник экономического роста. Рост производительности труда позволяет затратить меньше живого труда на единицу продукции, а, значит, снизить ее себестоимость по статье «расходы на оплату труда» и получить больше прибыли с каждой единицы.

В обществе действует объективный экономический закон повышающейся производительности труда – закон движения общества вперед. Вся история человечества есть в то же время история неуклонного роста производительности труда.

Этот рост происходит на основе повышения технической оснащенности труда, расширения и совершенствования техники. Чем больше средств производства участвует в создании продукции, тем больше с их помощью работник перерабатывает предметов труда в единицу времени– тем труд становится эффективнее, производительнее.

Планируя показатели труда на предстоящий период, предприятие должно запланировать рост производительности труда и рассчитать экономические показатели, характеризующие эффективность ее роста.

Эффективность роста производительности труда на предприятии связи характеризуется следующими показателями:

  • процент прироста производительности труда;
  • условная (относительная) экономия численности работников за счет роста производительности труда;
  • абсолютная (реальная) экономия численности;
  • доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда.

Процент прироста производительности труда в планируемом году по сравнению с текущим годом определяется по формуле:


Пример 1.8
Выручка предприятия связи в текущем году составляет 5300 млн. руб., в планируемом году возрастет на 5%. Среднесписочная численность работников в текущем году – 600 чел, в планируемом году – 608 чел. Запланировать процент прироста производительности труда.

Решение:
1) определим планируемую выручку исходя из 5% роста:


Впл = 5300 * 1,05 = 5565 млн. руб.

2) определим уровень производительности труда в планируемом году по формуле (1.9):


ПТпл = 5565 / 608 = 9,15 млн. руб.

3) определим уровень производительности труда в текущем году по формуле (1.9):


ПТтек = 5300 / 600 = 8,83 млн. руб.

4) определим процент прироста производительности труда по формуле(1.11):


Следовательно, предприятие запланировало увеличить производительность труда на 3,6%.

Условная (относительная) экономия численности работников за счет роста производительности труда определяется по формуле


Условная среднесписочная численность работников в планируемом году показывает, сколько работников понадобилось бы для получения запланированной выручки при условии, что производительность труда не будет повышаться, а сохранится на уровне текущего года; рассчитывается по формуле


На основании данных примера 1.8 определим условную численность работников по формуле (1.13):


Русл = 5565 / 8,83 = 630 чел.

Условную экономию численности определим по формуле (1.12):


Русл = 630 – 608 = 22 чел.

Если бы предприятие не планировало рост производительности труда, то для получения планируемой выручки понадобилось бы 630 человек среднесписочной численности работников, но за счет роста производительности планируется сэкономить, то есть не вовлекать дополнительно в производство 22 человека.

Абсолютная (реальная) экономия численности работников образуется в результате действительного снижения среднесписочной численности:


В примере 1.8 реальной экономии численности не планируется, так планируемый объем продукции будет обеспечиваться не только ростом производительности труда, но и дополнительной численностью работников.

Доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда, определяется по формуле


Прирост численности может и не планироваться. Тогда


(дельта)Р = 0, а q = 100%

В примере 1.8 выручка возрастет на 5%, а среднесписочная численность работников – на 1,3% (608 / 600) * 100). Тогда доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда, определяется по формуле (1.15) и составит:


Этот показатель означает, что из общего прироста выручки в планируемом году 75% будет обеспечено ростом производительности труда, а остальные 25% — ростом численности работников. В основном прирост выручки будет обеспечен интенсивным путем.

Главное назначение производительности труда – дать понять руководителю, насколько эффективно действуют сотрудники и каков вклад каждого из них в работу предприятия. Показатель можно выразить стоимостным, натуральным или трудовым способом. В зависимости от поставленных задач расчеты ведутся за час, день, месяц, год, в целом по фирме или отдельному подразделению.

Для бесперебойной работы предприятию требуются 3 компонента: материалы, рабочая сила и техника, на которой будет делаться продукция. Нехватка хотя бы одного из них приводит к снижению доходности бизнеса. Если же организация полностью укомплектована нужными ресурсами, параметром, определяющим успех, становится производительность труда.

Научная и практическая трактовка

Экономический словарь определяет суть слова как «показатель эффективности использования ресурсов труда, трудового фактора, измеряемый количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время».

Другими словами – это полезный эффект, который выдает сотрудник за временную отсечку (час, смену, день, месяц, год). Близкий синоним выражения – результативность труда. Это понятие – один из основных измерителей эффективности компании.

Рост этого количественного показателя означает экономию рабочего времени, требующегося для изготовления 1 единицы продукции. Следствием становится сокращение текущих издержек (по статье «Зарплата рабочих») или создание большего объема товаров за фиксированный отрезок времени.

Пример: В цеху по сборке редукторов работают 7 человек. Первоначальная дневная норма выработки – 20 моделей. Руководство завода закупило дополнительный стенд для проверки электрики. Это позволило разогнать производство в день до 27 пров. В зависимости от спроса собственник может использовать сложившуюся ситуацию двояко. При высокой востребованности товаров фирмы все работники останутся на своих должностях. Если реализовать превышенный объем продукции невозможно, произойдет сокращение персонала.

Виды

В экономической теории количественный показатель выработки принято рассматривать под двумя углами (в зависимости от охвата исследуемого объекта и полноты использования ресурсов). По первому признаку производительность труда классифицируют по 4 направлениям:

  • показатель, рассчитанный по отдельному рабочему;
  • локальный коэффициент, когда производительность труда определяется по зонам (цех, предприятие целиком, отрасль);
  • производительность труда государственного масштаба (общественная) – уровень макроэкономики (выражается в виде ВВП/ВНП);
  • общемировой показатель – отражает количество произведенной продукции всеми странами мира (из-за трудоемкости вычислений и низкой информативности редко рассчитывают).

Рисунок 1. Масштабная классификация показателя

Чаще показатель рассчитывают для уровня микроэкономики (отдельно взятой фирмы). Для проведения аналитики больший интерес представляет средняя производительность труда, показывающая общую динамику по предприятию или его структурному подразделению. О расчетах по каждому работнику заходит речь, когда стоит задача выявить среди них самые эффективные кадры (для поощрения или премирования) и тех сотрудников, чьи результаты работы отстают от внутренних норм организации.

В зависимости от полноты использования ресурсов производительность труда бывает:

  • фактическая – понятие экономической статистики, показывающее количество произведенной продукции (исходные расчетные данные определяются путем наблюдения);
  • наличная – величина, отражающая, сколько теоретически фирма произведет продукции, если по максимуму использует все имеющиеся ресурсы и полностью устранит простои;
  • потенциальная – коэффициент, учитывающий внешние факторы и показывающий, сколько фирма в состоянии произвести товаров, если не только начнет использовать свои ресурсы на 100%, но и задействует в работе лучшие (для текущего уровня прогресса цивилизации) сырье, аппаратуру и другие производственные компоненты.

Рисунок 2. Классификация показателя по полноте используемых ресурсов

Наличная и тем более потенциальная производительность – идеализированные коэффициенты, достичь которых в реальности почти невозможно. В любой компании всегда будут существовать потери от брака, простои оборудования и другие форс-мажорные обстоятельства. Показатель служит скорее ориентиром для определения максимальных объемов выпуска при заданных мощностях организации.

Как посчитать: формулы и примеры

Базовыми считаются два коэффициента: трудоемкость и выработка. Первый отражает временной аспект, какой период необходим кадрам для изготовления 1 наименования товара / проведения работ. Для расчета берется отношение затрат времени (T) к объему производимой продукции (Q).

Пример. Чтобы определить посильную для фирмы загрузку, руководство решает подсчитать трудоемкость. За 8-часовую смену 5 работников успевают сделать 1,400 т, средняя цена продажи которых составляет 298 тыс. рублей.

Поэтапные расчеты:

Кроме общей вычисляют удельную трудоемкость, которая отражает временной интервал, затрачиваемый на изготовление 1 единицы товара.

где tуд. – удельная трудоемкость;

R – число работников;

Q – количество произведенной продукции.

Из первого примера получают 5 / 417,2 = 0,012.

Выработка отражает фактическую производительность труда в организации. Находится путем деления выполненных работ / оказанных услуг / произведенных товаров (q) на затраты времени (Т). В зависимости от требующейся руководителю степени детализации рассчитывается за час, день, месяц, квартал, год.

Затраты рабочего времени (Т) могут выражаться в численности сотрудников или в человеко-часах / днях / месяцах…

Выработка прямо пропорциональна производительности труда. Увеличение одного коэффициента автоматически влечет рост второго показателя.

Пример. ООО «СтарСити» работает 5 дней в неделю. Численность персонала – 150 человек. Недельный выпуск продукции – 139 000 штук. Каждый сотрудник за это время производит 139 000 / 150 = 926,7 единиц товара.

Если использовать для расчета человеко-дни, получим: 139 000 / 5 = 27 800 штук товара производит фирма в день.

Для некоторых сотрудников установить норму выработки невозможно ввиду того, что объем их работы ежедневно существенно меняется и не поддается прогнозам. Яркий пример – служба техподдержки, где человек регулирует и устраняет повреждения на основе заявок, поступающих от клиентов.

Техника расчета

Производительность труда несложно рассчитать. В зависимости от вида коэффициента для этого потребуются данные внутреннего статистического учета (табель и документы продаж) или эталонные значения по предприятию/отрасли.

Таблица 1. Формулы для расчета

Производительность

Формула

Обозначение

Фактическая (Pfact)

Qfact – зафиксированный выпуск продукции (в шт., кг, м, л и т.п.), Tfact — трудовые затраты (в день, неделю, месяц, год)

Наличная (Pcap)

Qcap – максимальный для предприятия при сложившихся условиях объем производства товаров (в шт., кг, м, л и т.п.), Tcap — минимальные трудовые затраты (в день, неделю, месяц, год)

Потенциальная (Ppot)

Qpot – максимальный при сложившихся внешних факторах объем производства товаров (в шт., кг, м, л и т.п.), Tpot — минимально необходимые при заданных условиях трудовые затраты (в день, неделю, месяц, год)

Наличный и потенциальный коэффициенты используют в виде эталонного значения, к которому должна стремиться фирма. Основные же расчеты проводят по фактическим данным. Отслеживается их динамика, процент изменения и на основе этого делается вывод об эффективности работы компании.

Методы выражения

В зависимости от результата, который нужно получить, трудовая производительность выражается одним из нескольких способов. Возможные единицы измерения:

  • стоимость – денежное выражение цены произведенной продукции (рубли, иностранная валюта);
  • натуральное измерение – количество сделанных товаров (вес, метраж, объем);
  • изготовленный объем за время.

Рисунок 3. Методы выражения

Вести натуральное измерение можно при однородности ассортимента. При иных обстоятельствах используют условные единицы товара (партии, блоки, серии).

Примеры подсчетов коэффициента в разных выражениях

Стоимостное выражение. На швейной фабрике работают 12 сотрудниц. За 8-часовой рабочий день они успевают смастерить одежду на сумму 429 тыс. рублей. Производительность труда составит 429 / 12 = 35,75 тыс. рублей в день. Значение за 1 час 35,75 / 8 = 4,47 тыс. рублей.

Натуральный метод. Сыроварня выпускает 110 кг сыра в день. Производство обслуживают 9 работников. Условно 1 сотрудник в день изготовит 110 / 9 = 12,2 кг. Теоретически можно найти значение в килограммо-часах: 12,2 / 8 = 1,53 кг сыра производит 1 работник в час.

Условно-натуральное выражение. Типография за стандартный рабочий день выпускает 40 книг, 80 календарей и 1000 визиток. В процесс вовлечены 3 сотрудника. На дневную норму книг расходуется 16 кг бумаги, календарей – 10 кг, визиток – 7 кг. Расход основного материала за сутки составит 16+10+7=33 кг. На 1 работника придется 33/3=11 кг/день. В часовом выражении коэффициент достигнет 11/8=1,375 кг (при стандартной продолжительности трудового дня в 8 ч).

Трудовой метод. Ремонтный цех занимается восстановлением шин/дисков и балансировкой колес. На первый вид работ уходит 2 часа, на второй – 3. Двое сотрудников за 8 часов успевают реанимировать 8 колес и провести 3 балансировки. Общее время занятости: 8×2+3×3=25. Производительность 1 мастера в час 25/16=1,5 единицы продукции.

В чем польза коэффициента

Расчет показателя призван решать сразу 3 задачи. В их число входит:

  • рационализация производства;
  • сокращение времени на производство товара;
  • экономия средств, направляемых в фонд заработной платы.

Проводя такую аналитику, руководитель видит, насколько эффективно работает кадровый резерв.

Возможные направления оптимизации деятельности компании:

  • отказ от устаревших и неэффективных методов работы;
  • минимизация простоев персонала;
  • корректировка рабочего графика;
  • обновление оборудования;
  • повышение квалификации и навыков исполнителей;
  • улучшение условий труда;
  • полная или частичная автоматизация производства.

Если нарастить темпы производства мешает недостаточная мотивация работников, поможет справиться с проблемой материальное стимулирование сотрудников.

В тему: Как считается сдельная оплата труда.

Как считают показатель в разных отраслях

Ввиду специфики работы предприятия разных отраслей экономики придерживаются некоторых тонкостей в расчетах производительности труда (хотя в целом принцип один и тот же).

Строительство. Особенность сферы – длительный производственный цикл. Поэтому вести почасовой и дневной расчет коэффициента на таких предприятиях неудобно.

На стройплощадке, возводящей жилой дом, требуется определить производительность труда. Бригада состоит из 11 человек. За месяц они смонтировали 602 м³ железобетона.

Производительность труда = 602 /11 = 54,7 м3 на 1 монтажника в месяц.

Транспортная компания. Особенность производительности труда в организациях-перевозчиках состоит в том, что наряду с людскими ресурсами в них активно задействованы автомобили. Поэтому при расчетах показателей должны учитываться оба компонента.

Пример. С помощью стоимостного метода просчитать производительность труда, если в компании 17 работников, 7 автомобилей. Средняя стоимость 1 куба перевезенного груза – 400 рублей (объемность кузова 20 м3). Число рейсов за день – 4 (один занимает около 2 часов). Фирма работает без выходных.

Стоимость перевезенной продукции в месяц = 400×20×7×4×30 / 17 = 395 294 рублей на 1 работника.

В тему: Новые нормы труда и отдыха водителей (с 2020 г.)

Производственное предприятие. Коэффициент параллельно с эффективностью использования ресурсов дает возможность выяснить, как принятие некоего управленческого решения скажется на работе компании.

Пример 3. Насколько изменится производительность труда при условии, что за год кондитерская фабрика вырабатывает продукции на 2300 тыс. рублей. Численность персонала – 980 человек. Руководство планирует в перспективе повысить норму выработки на 7%.

За основу расчетов можно взять изменение нормы выработки. Текущее значение показателя 1 работника – 2300/980=2,35. В следующем году объем выпуска должен увеличиться на 7%, он достигнет 2461 тыс. рублей. Если число персонала не изменится, производительность составит 2461/980=2,51. Динамика – 2,51-2,35=0,16 тыс. рублей или 7%.

В попытках повысить производительность труда нельзя излишне усердствовать и забывать о параметрах качества. Изготовление хорошей продукции обычно требует больше времени. Задача руководителя – найти оптимальный баланс, который позволит делать максимальное число изделий/работ, не теряя при этом качества исполнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх