Куперс

Бухучет и анализ

Является ли счет договором

Добавить в «Нужное»

Обновление: 4 июля 2017 г.

Договорные отношения между организациями считаются установленными, если был оплачен счет на оплату товаров, даже если не был составлен договор в письменной форме. Это отражено в ГК РФ (ст.ст. 433, 434, 438 ГК РФ). Является ли счет на оплату договором, зависит от того, какой вариант заключения договора был использован.

Варианты заключения договора

Заключить договор в письменной форме возможно, используя следующие варианты:

  • составляется один документ, который подписывают все стороны договора;
  • стороны договора обмениваются несколькими документами;
  • составление письменной оферты.

При использовании второго варианта обмен документами может происходить в виде электронных документов, писем, телеграмм, факсов и т.д.

Под электронным документом понимается информация, которая передается по каналам связи и была подготовлена с помощью:

  • электронных;
  • магнитных;
  • оптических или других аналогичных средств.

В качестве электронных документов признаются и документы, отправленные в электронном виде по электронной почте (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Основное условие при обмене документами по каналам связи – чтобы можно было достоверно установить поступление документа от стороны, участвующей в договоре. На практике это может происходить так: покупатель направляет потенциальному продавцу предложение о заключении договора на приобретение определенного количества и наименования товара. Продавец отправляет покупателю информацию о ценовых условиях приобретения данного товара, оговариваются сроки поставки. При согласии со всеми условиями покупатель направляет продавцу гарантийное письмо, свидетельствующее о том, что при поставке товара на обговоренных условиях покупатель обязуется оплатить поставку.

При использовании третьего варианта составление письменной оферты предполагает выставление счета, в котором содержатся все необходимые условия договора.

Все обозначенные выше условия составления договора закреплены в ГК РФ (ст. ст. 158, 160, 434, 438).

Счет является договором

В некоторых случаях для возникновения договорных отношений достаточно только счета на оплату товаров, работ, услуг, т. е. оформление договора не обязательно. Это счета, оформленные в виде оферты. Полноценной офертой будет являться тот счет на оплату товара, в котором будут содержаться существенные условия договорных отношений.

Является ли счет договором, зависит от того, содержатся в нем существенные условия договора или нет.

Существенные условия договора прописываются в счете, выставленном как оферта, в котором указываются:

  • наименование товара:
  • количество;
  • единица измерения;
  • ставка НДС или акциза;
  • сроки оплаты;
  • способ передачи (отгрузки) товара;
  • общая сумма с НДС;
  • сумма НДС или акциза выделена отдельной строкой;
  • наименование продавца, его банковские реквизиты;
  • наименование покупателя, банковские реквизиты;
  • наименование должностных лиц, ответственных за совершение данных операций;
  • подписи должностных лиц и их расшифровка с указанием ФИО и др.

На данном счете желательно проставление печатей во избежание спорных вопросов.

В этом случае, если данный счет будет оплачен, будет соблюдена письменная форма договора.

Счет, выставленный в виде оферты и оплаченный покупателем, заменяет договор, т. е. по своей сути в данной ситуации счет является договором. В данном случае акцептом, подтверждающим заключение договора, является перевод денежных средств покупателем на счета продавца по данному счету.

Нельзя использовать счет как договор

Законодательно определены некоторые виды договорных отношений, при которых замена счета договором невозможна и запрещена.

Среди таких договорных отношений отмечены договоры:

  • по продаже недвижимости (ст. 550 ГК РФ);
  • по продаже предприятия (ст. 560 ГК РФ);
  • по аренде зданий, сооружений (ст. 651 ГК РФ).

Компания «КонсалтикаПлюс» » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » Правомерность выставления и оплаты счета раньше чем заключен договор?

Счет на оплату товаров, работ, услуг является фактом свершения сделки между сторонами, в ней участвующими. Предметом данной сделки обычно являются товары, работы, услуги. Выставление или невыставление счета оговаривается, как правило, в заключенном ранее договоре, от условий которого зависит, может ли счет быть выставлен раньше договора.

При оформлении сделки важное значение имеет правильное документальное ее оформление. При оформлении сделки могут быть использованы такие документы, как договор и счет на оплату.

Договор обязательно составляется на бумажном носителе, возможны следующие варианты заключения договора:

— составляется один документ, который подписывают все стороны договора;

— стороны договора обмениваются несколькими документами;

— составление письменной оферты.

Договор обязательно должен содержать все необходимые реквизиты, подписи и печати. В договоре можно предусмотреть скидки, сроки оплаты, поставки и т.д.

Счет на оплату товаров, работ, услуг является необязательным документом, но в нем обязательно должны содержаться необходимые реквизиты. К таким реквизитам относятся наименование покупателя и продавца, их адреса, наименования их банков, номера счетов для перечисления денежных средств, ИНН, КПП, БИК и т.д. В отличие от договора счет на оплату необязательно составлять на бумажном носителе, можно в электронном виде отправить по электронной почте.

При оформлении договора стороны могут предусмотреть выставление счета на оплату. В этом случае счет на оплату должен быть выставлен после даты подписания договора на определенных договором условиях и в указанные сроки. Необязательно даты счета и договора должны совпадать, но счет не должен быть выставлен датой, которая раньше, чем дата заключения договора. Если в договоре между сторонами указано выставление счетов на оплату и на выставленном счете на оплату дата указана более ранняя, чем дата заключения договора, то в этом случае рекомендуется выставление счета заново. То есть необходимо счет выставить датой позже даты заключения договора в те сроки и на тех условиях, которые там указаны.

Счет на оплату в некоторых случаях может заменять договор, т. е. иногда достаточно выставления только счета, оформление договора не требуется. Выставление счета на оплату без договора возможно лишь в том случае, когда счет является офертой, т. е. в счете указана существенная для договора информация.

Если оплата по счету произведена до заключения договора, то счет имеет юридическую силу, если он содержит все существенные условия договора. Например, для поставки это цена товара, его наименование и количество, порядок и сроки расчетов. Такой счет следует рассматривать как предложение заключить договор (оферту). Оплата покупателем полученного счета является акцептом оферты, то есть в этом случае договор будет считаться заключенным на условиях, указанных в счете.

ГК РФ приравнивает к простой письменной форме, в частности:

— обмен взаимосвязанными письменными документами с помощью любых средств связи (почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи) (п. 2 ст. 434 ГК РФ);

— подписание протокола о результатах проведения торгов — при условии, что целью проведения торгов выступало именно заключение договора, а не права на его заключение (п. 5 ст. 448 ГК РФ);

— присоединение к договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах (ст. 428 ГК РФ);

— совершение лицом, получившим оферту, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товара, предоставление услуг, проведение оплаты и т. д.) (п. 3 ст. 438 ГК РФ);

— выдачу документа, необходимого для того, чтобы письменная форма договора считалась соблюденной (расписка или иной документ).

Таким образом, если счет признается офертой, в нем должны содержаться:

— предложение оплатить работы (услуги) по цене, указанной в счете;

— полное наименование и количество поставляемых товаров, срок поставки, т. е. существенные условия договора поставки;

— срок оплаты;

— подпись уполномоченного лица.

И, если отправке счета предшествовали переговоры и тем более обмен документами, то все эти факты в совокупности плюс оплата счета убедят суд в том, что:

— стороны договорились обо всех существенных условиях;

— оплата счета — это акцепт;

— договор заключен на условиях, указанных в счете на оплату;

— письменная форма договора соблюдена (см., например, определение ВАС России от 19.03.08 № 3370/08).

Аннотация. Таким образом, по общему правилу счет должен быть выставлен после или датой составления договора, однако есть исключения.

Выставление или невыставление счета оговаривается, как правило, в заключенном ранее договоре, от условий которого зависит, может ли счет быть выставлен раньше договора.

Кроме того, счет на оплату в некоторых случаях может заменять договор, т. е. иногда достаточно выставления только счета, оформление договора не требуется. Выставление счета на оплату без договора возможно лишь в том случае, когда счет является офертой и в счете указана существенная для договора информация. Если оплата по счету произведена до заключения договора, то счет имеет юридическую силу, если он содержит все существенные условия договора.

Если же в договоре между сторонами не предусмотрено выставление счета, то выставление счета датой ранее, чем дата заключения договора, не является ошибкой. В данном случае оплата производится по договору, а не по счету.

Если же счет на оплату выставлен раньше, чем заключен договор, необходимо в договоре указать, что действие данного договора распространяется и на этот счет, который выставлен с более раннего числа. В этом случае рекомендуется составить акт сверки, в котором будет указано, что полученная сумма поступила в качестве предоплаты по данному договору.

Договорная работа имеет важное значение для каждого субъекта хозяйствования, поскольку именно на основе хозяйственных договоров осуществляется его предпринимательская деятельность (производственная, торговая и др.).

Работа с любым договором состоит из целого ряда взаимосвязанных этапов, первым из которых является этап заключения договора. Практика показывает, что наибольшие трудности у субъектов хозяйствования вызывает применение норм, регулирующих порядок заключения договоров. Так, нередко субъекты предпринимательской деятельности пренебрегают формальностями и не закрепляют надлежащим образом возникающие с контрагентами отношения. В таких ситуациях всегда следует помнить, что правильно оформленная сделка — это, прежде всего, гарантия защищенности перед недобросовестными деловыми партнерами.

Закон предъявляет особое требование к оформлению сделок между юридическими лицами — обязательное соблюдение письменной формы (ст. 162 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК)). В случае, если письменная форма сделки не соблюдена, стороны лишаются права ссылаться в подтверждение ее совершения на свидетельские показания (п. 1 ст. 163 ГК). Сделки — это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 154 ГК).

Договором же признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 390 ГК). Таким образом, фактически договор является способом оформления сделок.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами (п. 2 ст. 404 ГК).

Однако письменная форма договора (сделки) считается также соблюденной, если в ответ на письменное предложение заключить договор лицо, его получившее, совершает действия по выполнению указанных в оферте условий договора (например, отгрузку товаров, уплату соответствующей суммы) (п. 3 ст. 404, п. 3 ст. 408 ГК).

Оферта представляет собой достаточно определенное предложение заключить договор, адресованное одному или нескольким конкретным лицам, выражающее намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым это предложение будет принято. Согласно п. 1 ст. 405 ГК предложение заключить договор (оферта) должно содержать существенные условия договора. Если в содержании направленной адресату оферты отправителем не было соблюдено вышеприведенное требование, то такое предложение может не повлечь правовых последствий ни для лица, ее направившего, ни для адресата.

При этом существенными признаются:
— условия о предмете договора;
— условия, которые определены законодательством как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида;
— все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 402 ГК).

Согласно п. 3 ст. 425 ГК условие договора купли-продажи (а, следовательно, и поставки) о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Иных требований к существенным условиям договора поставки ГК не содержит.

Законодательство Республики Беларусь называет существенными условиями договора поставки условия о предмете, количестве товара и условия, предусмотренные актами законодательства как существенные для данного вида договора, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение, в том числе о сроке поставки и цене товара.

Таким образом, счет-фактура — платежный документ, который оформляется, как правило, посредством заполнения стандартной формы, выдается продавцом покупателю для расчетов по отдельным операциям и содержит следующие данные: имя и адрес покупателя; наименование товара и его цену; пункт, в который товар был доставлен или отгружен; дату совершения операции (сделки); условия продажи, может признаваться офертой (предложением заключить договор), если в ней содержатся все существенные условия договора.

Оплата покупателем указанной в счете-фактуре суммы признается акцептом (согласием заключить договор) и свидетельствует о заключении между сторонами договора на основании п. 3 ст. 408 ГК.

Исходя из вышеизложенного, приведем следующий пример. При выставлении поставщиком счета-фактуры на оплату товара, содержащего все существенные условия договора поставки и оплаты товара покупателем, товар поставляется покупателю, что стороны оформляют товарно-транспортной накладной. В данной ситуации счет-фактура будет выступать в роли оферты (предложения заключить договор), оплата товара — в роли акцепта (согласия на заключение договора), и заключения договора поставки как отдельного документа не потребуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх