- от автора admin
Впервые право на получение социальной пенсии для нетрудоспособных граждан было закреплено в Законе СССР от 15 мая 1990 г. N 1480-I «О пенсионном обеспечении граждан в СССР» и получило свое последующее развитие в Законе Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. N 340-I «О государственных пенсиях в Российской Федерации». Так, ст.119 указанного Закона предусматривала, что право на получение социальной пенсии имеют неработающие граждане при отсутствии права на трудовую пенсию: инвалиды I и II групп, в том числе инвалиды с детства, а также инвалиды III группы; лица, достигшие возраста: мужчины — 65 лет, женщины — 60 лет; дети — в случае потери кормильца; дети-инвалиды в возрасте до 16 лет.
До законодательного введения института социальных пенсий в систему пенсионного обеспечения нетрудоспособные граждане, не имеющие права на пенсию в связи с трудовой деятельностью, получали ежемесячное пособие. Условиями назначения указанного пособия являлись отсутствие иных источников средств к существованию и отсутствие родственников, обязанных по закону содержать нетрудоспособных членов семьи. При этом части нетрудоспособных лиц, не имеющих право на получение любого из видов пенсии, пособие не назначалось, так как они не отвечали установленным требованиям. В результате наиболее незащищенные слои населения оставались без какой-либо государственной материальной поддержки.
В настоящее время Федеральным законом от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской федерации»
регламентируются условия реализации права на социальную пенсию для нетрудоспособных граждан, которые по тем или иным причинам не имеют право на назначение страховой пенсии и на назначение иного вида пенсионного обеспечения.
Право на социальную пенсию имеют граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации. При этом следует отметить, что данное право распространяется как на граждан РФ, так и на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ на основании выданного в установленном порядке вида на жительство. В том случае, если гражданин Российской Федерации выезжает на постоянное место жительства на территорию другого государства, он теряет право на получение социальной пенсии и выплата указанной пенсии ему прекращается. Условием возникновения права на получение иностранными гражданами и лицами без гражданства социальной пенсии по старости является постоянное проживание на территории Российской Федерации в течение не менее 15 лет.
Право на получение социальной пенсии предусмотрено для следующих нетрудоспособных граждан:
— инвалидов I, II и III группы, в том числе инвалидов с детства и детей-инвалидов. Лица, относящиеся к данной категории, имеют право на получение социальной пенсии по инвалидности;
— детей в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающихся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявших одного или обоих родителей, и детей умершей одинокой матери. Указанным лицам назначается пенсия по случаю потери кормильца;
— граждан из числа малочисленных народов Севера, достигших возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающих в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения
пенсии, и граждан, достигших возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации не менее 15 лет. Указанным лицам назначается социальная пенсия по старости.
В 2018 году пенсионный возраст составит 63 года и 3 месяца, пенсионный возраст в случае досрочного выхода на пенсию составит 61 год и 3 месяца.
При назначении пенсии по старости в 2018 году, индекс капитала, который будет использоваться для актуализации начального пенсионного капитала и накопленного за период с 1996 года до 2016 года пенсионного капитала, составит 1,0786.
В 2018 году будут пересмотрены назначенные и подверженные перерасчету в 2012, 2013, 2014 и 2015 году пенсии по старости, пенсии за выслугу лет и пенсии по случаю потери кормильца, выровняв примененный индекс капитала.
Перерасчет пенсий произойдет автоматически, в заявлении нет необходимости. Если при перерасчете пенсии ее размер увеличится, то разницу с 1 января 2018 года ГАСС выплатит не позднее, чем в сентябре.
В 2018 году необлагаемый минимум с подоходного налога с населения (ПНН) для пенсий составит 250 евро в месяц, а ставка ПНН для пенсий до 1667 евро в месяц составит 20%, в свою очередь, за ту часть, которая превышает 1667 евро – 23%.
С 1 июля 2018 года увеличатся доплаты к размеру государственной пенсии за один год страхового стажа, накопленного до 31 декабря 1995 года. Если до 31 декабря 1995 года был достигнут пенсионный возраст и назначена пенсия по старости или инвалидности, то доплата за год стажа составит 1,50 евро.
Увеличение доплаты произойдет автоматически, в заявлении нет необходимости. Если пенсия по старости или инвалидности назначена заново после 1 января 1996 года, то размер назначенной доплаты изменению не подлежит.
С 1 октября 2018 года размер индексации пенсии по старости будет зависеть от общего страхового стажа. Если страховой стаж будет до 29 лет, то индексация пенсий будет произведена, применяя 50% от процентов реального прироста суммы размеров страховых взносов, если от 30 до 39 лет – 60%, если 40 лет и больше – 70%.
Индексация пенсии, которая назначена за работу во вредных и тяжелых или особо вредных и особо тяжелых условиях и страховой стаж составляет до 39 лет, будет произведена, применяя 60% от процентов реального прироста суммы размеров страховых взносов, если страховой стаж составляет 40 и больше лет – 70%.
Интересные материалы:
- Закон 4520
О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и…
- Закон 190 ФЗ о кредитной кооперации
Федеральный закон № 190-ФЗ "О кредитной кооперации" был принят Государственной думой 3 июля 2009 года…
- Федеральный закон о финансово промышленных группах
Федеральный закон устанавливает правовые основы создания, деятельности и ликвидации финансово-промышленных групп в РФ.Участниками финансово-промышленной группы…
- Личный закон физического лица в РФ
Личный закон физического лица – коллизионный принцип, применяемый для выбора права при регулировании правового положения…
- Закон о промышленной безопасности 116
5 января 2016 года Президентом Республики Беларусь подписан и 14 января 2016 года опубликован Закон…