Куперс

Бухучет и анализ

Закон о сборе ягод и грибов 2018

Весь прошлый 2019 год то тут, то там говорили о введении налога на сбор ягод и грибов в лесах. Якобы, даже если ты собрал их для себя, плати налог. Не заплатил — значит заплати штраф. Потом ходили слухи, что нужно будет покупать лицензию на сбор даров леса. «Грибная» лицензия будет стоить 6 тысяч рублей, «ягодная» 4500 рублей.

Однако что на самом деле? Приняли ли закон о дикоросах к 2020 году и нужно ли будет в этом году платить налог? Попробуем разобраться, изучим нормативно-правовые акты и сделаем выводы нужно ли оформлять лицензию на сбор ягод и грибов в лесах и нужно ли будет платить налог.

Интересное по теме:

Нужно ли оформлять лицензию на сбор грибов и ягод в лесах России в 2020 году?

Согласно ст. 11 Лесного Кодекса граждане РФ имеют право бесплатно и свободно собирать грибы и ягоды в лесах. Процитируем закон:

Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Единственное, что собирать и заготавливать нельзя — это растения, занесенные в Красную Книгу. Также граждане обязаны соблюдать противопожарную безопасность в лесах.

Ст. 35 Лесного Кодекса РФ определяет, что если сбор «лесных даров» ведется именно для собственных нужд, то процесс регулируется ст. 11, а значит заготовка грибов и ягод для собственного потребления свободна, бесплатна и не требует никаких лицензий.

Нужна ли лицензия на сбор грибов и ягод?

Многих вводит в заблуждение ст. 34 Лесного Кодекса, якобы она приравнивает сбор ягод и грибов к предпринимательской деятельности. Однако эта статья не распространяется на граждан, кто собирает грибы и ягоды для собственных нужд.

Правительство действительно планировало внести изменения в Лесной Кодекс РФ, а в частности скорректировать правила сбора лесных даров в коммерческих целях. Планировалось создать пункты приема собранных ягод и грибов. Граждане будут законно сдавать туда собранные дикоросы, как их назвали, и за это будут получать законный доход. Не нужно будет искать куда «пристроить» грибочки, все будет поставлено на поток. Именно для таких ситуаций и планировалось ввести лицензии.

Принят ли закон о дикоросах к 2020 году? Нет. Законопроект № 548919-7 о внесении изменений в Лесной Кодекс и о введении лицензии на собранные ягоды и грибы до сих пор находится на рассмотрении. Соответственно никаких изменений пока не произошло.

Нужно ли платить налог на собранные грибы и ягоды в 2020 году?

Согласно п. 15 ст. 217 не облагаются налогом доходы, полученные от реализации съедобных лесных ресурсов, заготовленных для собственных нужд. Процитируем закон:

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

15) доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд;

Законопроект № 548919-7, о котором говорилось ранее, предполагает внесение изменений в Лесной Кодекс РФ, а не в Налоговый. Поэтому он никоим образом не может изменить ст. 217 НК РФ, освобождающую граждан от уплаты налога за собранные грибы и ягоды. Никаких поправок в это положение никто не вносил. Соответственно и налог на грибы и ягоды платить не нужно.

Таким образом, собирать ягоды и грибы в лесах вы имеете право свободно и бесплатно!

Вопрос о том, как продать грибы, безусловно, волнует всех фермеров, занимающихся выращиванием этого продукта. На самом деле, наладить бесперебойную реализацию не так уж и сложно, но у новичков поначалу могут возникнуть проблемы. Чтобы этого не произошло, обязательно оформите необходимые документы для продажи грибов и воспользуйтесь советами, предложенными на этой странице.

Реализация грибов – тоже увлекательный процесс. Для того чтобы грибное производство было успешным, надо уметь продавать грибы. Их можно реализовать в любом месте: на рынке, в магазинах, на крупных предприятиях города, сдавать в пункты общественного питания (рестораны, кафе, бары и т. д.).

Как организовать продажу грибов

Чтобы организовать продажу грибов, выращенных в домашнем хозяйстве, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

  • Необходимо организовать производство конвейером, т. е. грибы у вас должны иметься всегда, без перерывов.
  • Найти удобную форму упаковки. Замечено, что грибы хорошо раскупают, если они упакованы на тарелочках по 1, 0,5 и 0,3 кг и закрыты «дышащей» пленкой. В таком виде грибы на продажу дольше остаются свежими и сохраняют свой товарный вид. Если же нет такой возможности, то их можно транспортировать и в пластмассовых ящиках.
  • Нужно организовать рекламу продукции в торговых организациях, прессе. Также можно напечатать листки с рекламой. На них несложно поместить и рецепты приготовления блюд из грибов и раздавать листки вместе с грибами.
  • Удобнее найти постоянных покупателей и осуществлять прямые продажи безучастия посредников. При этом информировать о достоинствах выращиваемых вами грибов, их полезных свойствах и экологической безопасности.
  • Чтобы реализовать грибы, лучше найти оптовых покупателей, которые бы забирали всю вашу продукцию сразу. Это могут быть магазины, кафе, рестораны, столовые, кухни, выпекающие пирожки и пиццу.
  • Доступно организовать самую простую переработку грибов на месте, например их сушку. При этом надо, конечно, знать, как правильно сушить грибы. Например, у вешенок шляпку сушат отдельно от ножки.
  • Всегда надо договариваться о сроках сдачи грибов оптом. Причем не следует опускать цену ниже той, по которой вы сдаете грибы в розницу.
  • Устанавливая стоимость грибов, цену желательно назначить немного ниже рыночной.
  • Следует предложить покупателю широкий ассортимент упаковок грибов. Это могут быть тарелочки с расфасованными грибами, небольшие пластмассовые лотки по 1–2 кг в каждом или ящики весом до 5 кг.
  • Грибоводам нужно продавать отработанные блоки для получения грибов 3-й и 4-й волн плодоношения и органические удобрения для улучшения структуры почвы.

Документы, необходимые для продажи грибов

Для продажи грибов необходимо иметь соответствующие документы. Вешенки и шампиньоны на территории России не нуждаются в обязательной сертификации.

Но надо иметь лабораторное заключение. Его можно получить и на рынке в его лаборатории. Также вам понадобится протокол испытания продукции. Эта услуга платная и действительна только в течение 3 месяцев.

Затем вам вновь придется проводить данную процедуру и платить за это.

Если же вы решили самостоятельно продавать свою продукцию на рынке, то вам потребуется медицинская книжка. Для реализации грибов в магазины и пункты общественного питания может понадобиться и пакет дополнительных документов. Это следует согласовать с руководством.

Для самостоятельной упаковки грибов также нужны документы на упаковочную продукцию.

Татьяна Марьина Страна и мир 22 Июля 2019

И все-таки случилось… Дикорастущие грибочки-ягодки, а вместе с ними лесные орехи и лекарственные травы переданы под контроль Минсельхоза России. Что, собственно, и зафиксировано в специальном постановлении правительства.

РИСУНОК Валерия ТАРАСЕНКО

Много, «как грязи»…

Нелишним будет напомнить, что выдвинутая без малого три года назад инициатива тогдашнего губернатора Владимирской области Светланы Орловой взять под госконтроль сбор дикоросов взбудоражила общество до предела. Г-жа Орлова настаивала: «Частники собирают лесное богатство бесплатно, из-за чего государство теряет огромную часть природных ресурсов, не получая ничего».

Ее активно поддерживал министр сельского хозяйства — тоже тогдашний — Александр Ткачев. Печалился о том, что Россия традиционно импортирует грибы, хотя своих в стране «как грязи», а промышленной основы для их производства нет. Тогда же проскочила информация о том, что Минсельхоз настаивает на введение лицензии на сбор даров леса.

Натолкнувшись на протестный ропот общественности (далеко не для всех тихая охота и вылазки по ягоды — хобби, для тысяч россиян это чуть ли не единственный способ прокормить семью), поборники госконтроля за дикоросами пыл поумерили. Аграрное ведомство попыталось даже оправдаться: «Информация о том, что Министерство сельского хозяйства выступает за введение лицензии на сбор дикорастущих трав, является вымыслом и не соответствует действительности».

Всполошившихся грибников/ягодников успокаивали и тем, что окончательно вопрос должна решить Госдума, и она только лишь готовит законопроект, который должен навести порядок в вопросе сбора дикоросов.

В сухом остатке на сегодня: закона «о порядке» пока так и не появилось; постановление правительства о контроле за всеми подвижками на рынке дикоросов имеется. Нервозное состояние к заядлым любителям — грибникам/ягодникам возвращается. В стане же профессиональных заготовителей и переработчиков очевидных волнений не наблюдается. Там взаимоотношения с государством уже отрегулированы. Как и взаимоотношения с инвесторами.

За последние годы в России сложились три ведущих центра по заготовке и переработке дикоросов.

Первым называют наш Северо-Западный федеральный округ. Стимулом к развитию заготовок, прежде всего в Карелии, Псковской, Архангельской областях, стали прямые инвестиции со стороны заинтересованных шведских, финских и норвежских компаний. Сегодня только в Карелии действуют более сорока фирм, которые занимаются сбором дикоросов и поставкой их в страны Северной Европы. Правда, промышленная переработка сырья здесь находится в зачаточном состоянии, поэтому ягоду за границу отправляют в свежем виде.

Заготовители и переработчики Центрального ФО ориентированы на рынок Москвы. Здесь есть и современные производства, занимающиеся консервированием грибов, ягод, соков.

И, наконец, третий регион — огромная Сибирь. Особенность здешнего рынка дикоросов — наличие кедрового ореха, растущего только тут. Удаленность от границ стимулирует развитие глубокой переработки продукции на месте, чтобы свести к минимуму расходы при доставке продукции на внешние рынки.

Сколько за кучку?

Наверное, только в России грибы стали по-настоящему народной едой, изюминкой национальной кухни. Хотя первые упоминания об их употреблении в пищу историки обнаружили аж в древнегреческих и потом в древнеримских источниках. Но там летописцы не столько восхваляли вкус грибов, сколько рассказывали о многочисленных смертельных отравлениях.

Приписывали грибам и дьявольское, и божественное происхождение. Так, немецкий «Травник» в конце XVI века указывал: «Грибы называются детьми богов, ибо родятся они без семян, не так, как другие». А некий французский ботаник в XVIII веке уверял, что грибы были специально изобретены дьяволом, чтобы нарушить гармонию природы и довести до отчаяния исследователей.

Славяне чужестранных «Травников» не читали, французской ботаникой вряд ли интересовались. Они просто научились грибы правильно готовить. Историки кухни полагают, что грибы во многом заменили славянам недоступные морепродукты, став третьим важнейшим ингредиентом кулинарии наравне с мясом и всякого рода растениями.

В середине прошлого века начались серьезные исследования целебных свойств грибов. Для начала ученые «разложили» их на белки, жиры и углеводы. Выяснили, в частности, что содержание белка в белых грибах доходит до 4,6%, в подберезовиках — 3,9, в лисичках и осенних опятах — по 3,2, в маслятах — 1,9%. Жиров в разных грибах содержится от 1 до 6%.

При всей их полезности не стоит забывать, что грибы как губка впитывают из почвы все что нужно и не нужно. Вместе с полезной «минералкой» гриб поглощает радионуклиды и соли тяжелых металлов. Именно поэтому народонаселение иных цивилизованных стран грибные дикоросы считает «грязными» и отдает предпочтение культивируемым шампиньонам. Причем поедает их исключительно в сыром виде.

Нынешний сезон тихой охоты грибники в наших краях начали еще месяц назад. И очень даже успешно. Однако цены на лесные дары, как всегда, кусачие. Раскладывая свою лесную добычу на газетные подстилки, пустые ящики и прочую рухлядь, продавцы тут же вступают в «ценовой сговор».

Среднестатистический «сговор» в Петербурге сегодня выглядит примерно так: 1200 рубликов за кучку белых грибочков, 900 — за семейство лисичек. Впрочем, кило лисичек можно сторговать и дешевле раза в два-три. На весах грибы никто взвешивать не будет. Торговля только так — кучками.

Ценовая составляющая прочей добычи — опят, маслят, моховиков и иже с ними — зависит от многих факторов. От места реализации: у продмага в окраинном районе — в пять раз дешевле, чем у станции метро в центре города. От настроения торговца: с утра заломил цену на товар, к вечеру отдает нераспроданное почти за бесценок.

Сетевым супермаркетам торговать грибным свежачком запрещено. Срок хранения товара, признанного скоропортящимся, не более суток. Реализовать его за столь короткое время и по столь высокой цене весьма затруднительно.

Болото без ограничений

Особый интерес — к ягодным дикоросам. И в первую очередь, наверное, к чернике.

В некоторых странах Западной Европы, в Китае, а также за океаном — в США, Чили, Перу, Аргентине черника введена в культуру и выращивается в промышленных масштабах. Прижилась «культурная» ягода и на наших садово-огородных грядках, удивляя и радуя дачников плодами, в два-три раза превышающими размеры лесных собратьев.

Говорят, правда, что, несмотря на крупноплодие и неплохие вкусовые качества, «культурная» черника не обладает лечебными свойствами лесной ягоды. Так что полезную чернику можно собрать только в лесу.

Обычно к концу августа на рынках Петербурга можно заприметить первую бруснику. Везут ее из Псковской области и из южных районов Ленинградской. Позже пойдет ягода из районов северных — не совсем дозревшая. Но специфика у ягодки такая: полежит сорванной несколько дней — дойдет до кондиции, можно отправлять на реализацию.

Как правило, много брусники к нам идет из упомянутой Карелии. И немало — если верить торговцам — из Белоруссии.

Кстати, в Белоруссии каждый год тамошнее министерство природы «в целях получения зрелой и качественной продукции леса» устанавливает конкретные сроки начала сбора брусники. График расписывается по областям и по датам. Можно, конечно, наплевать на расписание и начать собирать ягоду, когда заблагорассудится. В конце концов определять наиболее приемлемый для сбора срок — личное дело каждого. Но при этом любой самостийный «охотник» на опекаемую государством ягоду должен иметь при себе немалую сумму денежек, дабы заплатить солидный штраф.

Под госконтроль попадает не только брусника, но и «царица болот» — клюква.

Ягода эта ценилась во все времена. Было время, когда ни один купец не покидал Россию, не загрузившись «по самую макушку» клюквой. Ягода приносила немалый доход в царскую казну. О ее полезности целые трактаты написаны. Любой, кому приходилось недужить, в первую очередь про клюквенный морс вспомнит. Клюква — в заначке у сердечников и у тех, кто склонен к повышенному давлению.

Вот интересно: какие заградительные кордоны на пути к болоту поставит Минсельхоз, чтобы не пустить ягодника к дармовому, но подконтрольному государству клюквенному «улову»? Вопрос был бы риторическим, если бы сам Минсельхоз на него не ответил: «Введение ограничений к сбору дикорастущего сырья для граждан не планируется».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (6485) от 22.07.2019 под заголовком «Дикорос под контролем».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх