Куперс

Бухучет и анализ

Закупка продуктов для детского сада

Содержание

Закупка продуктов питания по 44-ФЗ.

Ограничения при закупке продуктов питания

Ограничивайте поставки продукции из перечня, закрепленного в ПП РФ №832 от 22.08.2016. Исключение — продукты, поставляемые из стран Евразийского экономического союза (п. 2 ПП РФ №832). Ограничения применяются по общим правилам: участники декларируют страну происхождения и изготовителя по ОКСМ, заявки с зарубежной продукцией отклоняются («третий лишний»), замена товара в процессе исполнения контракта не допускается (пп. 2 — 4 ПП №832).

Напомним, что с 14.04.2020 ограничены госзакупки иностранных огурцов и помидоров.

При закупке продуктов питания необходимо обратить внимание как на выбор способа закупки, так и на особенности описания и установления требований к продуктам питания. Кроме того, определение исполнителя по контракту — важный и ответственный этап, а в случае, когда речь идет о закупке продуктов питания для обеспечения деятельности лечебных учреждений, допущенная ошибка может дорогого стоить для контингента.

Закупка продуктов питания подпадает под действие 44-ФЗ и четко им регламентируется на всех ее этапах.

Однако, помимо основного законодательного акта, в отношении закупок продуктов питания действует еще и ряд дополнительных (ограничительных) актов, которые заказчик обязан принимать во внимание при подготовке документации самой закупки.

Ограничительные законодательные акты, которые действуют в отношении закупок продуктов питания, являются, своего рода, дополнительным инструментом заказчика для проведения закупок.

И если их знать и уметь грамотно применять, вероятность попасть в поле зрения ФАС и получить штраф, будет сведена к минимуму. К этим дополнительным правовым актом относятся:

— Постановление Правительства РФ № 832;

— Постановление Правительства РФ № 99;

— Распоряжение Правительства РФ № 471-р;

— Приказа Минфина РФ № 126н;

— Технические регламенты и стандарты (ГОСТ, ТУ, СанПиН, гигиенические нормативы и т.д.).

И для того, чтобы во всем этом многообразии законов и подзаконных актов разобраться, ничего не упустить и не запутаться, пройдемся по всей процедуре закупки продуктов питания.

Как правильно спланировать закупку?

Для этого заказчик должен руководствоваться простыми правилами:

  1. Необходимо оценить свои потребности исходя из реальных нужд. Это необходимо сделать для того, чтобы не столкнуться с проблемами при приемке и хранении продуктов питания. А также для того, чтобы не завысить цену контракта, тем самым сузив перечень способов выбора поставщика.

  2. Нельзя включать в один лот товары, которые могут быть технологически не связаны друг с другом. Например, молоко и говядина, рыба и огурцы. Также при расширении ассортимента закупки, с большей вероятностью, можно получить штраф от ФАС за ограничение конкуренции.

  3. До начала закупки, согласно ст. 22 44-ФЗ, необходимо определить начальную максимальную цену контракта (НМЦК), при закупке у единственного поставщика. При этом должен быть использован метод сопоставимых рыночных цен или, другими словами, анализ рынка.

  4. Перед проведением конкурса, обязательно проверьте, включена ли закупка в план-график и план закупок. В противном случае, вы рискуете получить штраф в размере 30 тысяч руб.

Какой способ определения поставщика выбрать?

Важно понимать, что для осуществления закупок продуктов питания, согласно РП РФ № 471-р, заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме.

Хотя это и не единственный способ, которым заказчику разрешено провести закупку, но это один из наиболее распространенных, так как меньше всего накладывает ограничений на заказчика при выборе поставщика.

Второй способ, которым разрешено провести закупку продуктов питания — это электронный конкурс. Правда, воспользоваться им смогут лишь образовательные и медицинские организации, учреждения социального обслуживания, организации отдыха детей и их оздоровления. И сумма такого контракта не должна превышать 500 тысяч руб.

Третьим способом смогут воспользоваться заказчики, при условии оказания ими услуг по организации отдыха детей и их оздоровления. Этот способ называется конкурсом с ограниченным участием и применяется при условии, что НМЦК превышает 500 тысяч руб. При этом, к участникам конкурса могут предъявлены дополнительные требования в соответствии с ч.4 ст. 56 ФЗ-44 на этапе предквалификационного отбора.

В перечень дополнительных требований могут входить:

а) подтверждение поставщиком опыта поставки продуктов питания за предыдущие 3 года, причем, в перечень таких поставок могут входить как поставки по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ. К документам, подтверждающим опыт поставки, относятся копия контракта и копия документа о приемке товара, подписанные заказчиком;

б) цена выполненного поставщиком контракта должна составлять не менее 20% от НМЦК, вставленного на конкурс. Например, если стоимость контракта, выставленного на конкурс, составляет 1 млн. руб., то стоимость выполненного контракта должна быть не менее 200 тыс. руб.

Четвертый способ — электронный запрос котировок. Данный способ может быть применен при следующих условиях:

а) заказчик расторг в одностороннем порядке договор поставки продуктов питания. В этом случае, на основании п. 2 ч. 2 ст. 83.1 44-ФЗ, запрос котировок можно выполнить на сумму и объем поставки, не исполненной предыдущим поставщиком. Например, заказчик расторг контракт в виду недобросовестного или несвоевременного исполнения поставщиком своих обязанностей и сумма не поставленных продуктов составляет 250 тыс. руб. Значит, заказчик вправе провести запрос котировок в электронном виде на эту сумму, в объеме поставки предыдущего контракта.

б) электронная закупка признана несостоявшейся в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 83.1 44-ФЗ. Например, в результате отсутствия заявок от поставщиков после процедуры продления сроков их подачи.

У этого способа есть одно большое но. Данный вид закупок не должен превышать 10% от общего числа закупок заказчика за год и сумму в 100 млн. руб.

Пятый способ — это закупка у единственного поставщика. Самый спорный, на мой взгляд, и самый рискованный способ для заказчика. И вот почему. При этом способе закупке вероятность привлечь внимание надзорного органа, ФАС, очень высока.

Не быть обвиненным в сговоре и ограничении конкуренции будет трудно. На закупки у единственного поставщика также действуют ограничения. Их объемы не должны превышать 5% от общего числа закупок за год и предельная цена контракта не может превышать 300 тысяч руб. В 2020 году, в числе прочего, по причине распространения коронавирусной инфекции COVID-19, есть планы по изменению этих ограничений, до 10% и 600 тысяч руб. соответственно.

Это, практически все, основные способы закупки продуктов питания, которые может использовать заказчик в 2020 году. Остальные являются производными от этих пяти.

Как правильно подготовить техническое задание (ТЗ)?

Для подготовки ТЗ на поставку продуктов питания необходимо пользоваться стандартными правилами описания объекта закупки, изложенными в ст. 33 44-ФЗ. Для этого подойдет как табличное, так и тестовое исполнение. Самое главное, во избежание неприятных сюрпризов в момент поставки, руководствоваться ниже перечисленными правилами:

  1. Используйте каталог товаров, работ, услуг (КТРУ). В каталоге, который можно найти на официальном сайте ЕИС, каждому товару присвоен свой уникальный код, с описанием наименования, характеристик, единиц измерения.

  2. Нельзя указывать конкретную торговую марку или производителя. За исключением внесения примечания напротив такого товара — «или эквивалент».

  3. Подробно описывайте характеристики товара, которые могут относиться к функциональным особенностям. Например, при описании апельсина можно указать размер, цвет (в т. ч. допустимые от него отклонения), вкус, форму, его состояние на момент поставки и т.п.

  4. Описывайте только те характеристики, которые реально сможете проверить при приемке продуктов питания. Не забывайте, что ответственность за качество приемки товаров целиком лежит на заказчике. А учитывая, что для транспортировки некоторых видов товаров требуется поддержание определенных температур, контроль соблюдения этих параметров, также, лежит на заказчике.

  5. Прописывайте сроки и место поставки. Пример: каждый рабочий вторник и четверг месяца, по адресу: г. Москва, ул…..

  6. Указывайте сроки годности продуктов питания на момент поставки. Заказчик имеет право определить максимально допустимый коэффициент свежести товара. Например, этот коэффициент может составлять 0,8 (где 1 – максимальный показатель). Значит, при сроке годности продукта в 10 дней, он должен быть поставлен заказчику не позднее двух дней с момента его изготовления.

  7. Помните о применении национального режима, ограничивающего поставку продуктов питания из-за пределов ЕАЭС. К этой категории товаров относятся следующие виды продукции: мясная, молочная, рыбная, рис, соль, сахар.

Осталось только опубликовать Вашу закупку на электронной площадке и провести саму процедуру. Удачных торгов!

Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция

Рассказываем, как правильно провести закупку продуктов питания по 44 ФЗ и на что стоит обратить особое внимание при организации таких торгов.

Описываем объект закупки

Заказчик должен прописать в документации технические и качественные свойства продукции (п. 1 ч. 1 ст. 33).

При этом запрещено использовать фирменные наименования, страну происхождения, а также торговые знаки. Последние уместны только если рядом с ними есть фраза «или эквивалент».

Показатели (минимальные, максимальные и неизменяемые значения), единицы измерения и характеристики товаров и услуг указывают согласно техническим регламентам и стандартам (ГОСТы, СанПиН, гигиенические нормативы и т. д.).

В подобных процедурах в документацию включают спецификацию на продукцию (п. 3 ч. 1 ст. 33), а также устанавливают требования к упаковке товара, подтверждению соответствия, к процессам и методам производства.

Таким образом, товар может быть представлен так: «творог, сыр». А описание организации питания, помимо спецификации, может содержать график оказания услуг, меню, описание процессов: «график, меню, процессы».

Например, такой остаточный период может быть равен не менее 80 %. Тогда молоко, которое хранится 10 дней, должно быть доставлено и принято покупателем не позднее чем на 2-й день после изготовления продукта.

Постановление Правительства № 832 от 22.08.2016 утверждает Перечень продуктов, происходящих из иностранных государств, на которые накладывается ряд ограничений.

Так, при проведении конкурентных торгов на приобретение товаров из Перечня заказчик обязан отказать в допуске заявкам, в которых объект закупки имеет иностранное происхождение (п. 2 Постановления).

При этом всего должно быть минимум две заявки, отвечающих требованиям документации, а также двум условиям.

Во-первых, предлагаемые товары должны быть произведены в одной из стран-членов ЕАЭС (Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызская Республика).

Вышеописанные ограничения не действуют для заказчиков, которые работают и проводят торги на территории иностранного государства, а также в случае, когда извещение о закупках продукции из Перечня было размещено до 22.08.2016.

Выбираем способ определения поставщика

Продовольствие можно закупать как путем проведения конкурентных процедур, так и у единственного поставщика (ч. 2.1 ст. 56).

Тем не менее, согласно Постановлению Правительства № 99 от 04.02.2015, только через конкурс с ограниченным участием должны осуществляться торги на приобретение продуктов или услуг по организации питания, НМЦК которых больше 500 000 руб. для организаций: образовательных; медицинских; социального обслуживания; оздоровления и отдыха детей.

Поставщики продуктов питания по 44-ФЗ для участия в такой процедуре должны иметь опыт исполнения контрактов, заключенных за последние 3 года до даты подачи заявки на участие в текущем конкурсе.

Предмет: поставка продуктов или организация питания.

Стоимость должна быть не менее 20 % от НМЦК заключаемого по результатам текущих торгов контракта.

Рассматриваем заявки

Для подтверждения опыта, указанного выше, участник должен приложить к заявке копии исполненных контрактов, информация о которых есть в реестрах контрактов 44-ФЗ или 223-ФЗ, а также копии документов о приемке продукции (п. 6 Приложения 2 ПП № 99 от 04.02.2015). В остальных случаях дополнительных бумаг не требуется.

Также закон № 44 запрещает требовать включение в состав заявки документов, которые предоставляются во время поставки (например, сертификаты соответствия).

Если в результате проведения торгов по закупке продовольствия победитель предложил цену, которая на 25 % и более ниже НМЦК, ему необходимо обосновать свое предложение (п. 9 ст. 37 44-ФЗ).

В качестве подтверждающих документов можно использовать:

Гарантийное письмо от производителя с ценой и количеством товара. Бумаги, которые подтверждают наличие у победителя предлагаемой продукции. Иные документы (расчеты), доказывающие возможность поставки по предложенной цене в нужном объеме.

В чем особенности закупок продуктов питания

Рассмотрим в данном материале особенности закупки продуктов питания по 44-ФЗ, в том числе и нововведения постановления № 832. Что ограничивает Постановление № 832 В августе 2016 года в России введены ограничения на госзакупки определенных импортных продовольственных товаров.

Данные ограничения регламентируются постановлением № 832. Согласно постановлению, ограничения распространяются на закупки, осуществляемые государственными и муниципальными учреждениями. То есть поставка продуктов питания в оптово-розничные сети под действия постановления не попадает.

Ограничения коснулись 23 наименований продовольственной продукции, таких как:

Молочная продукция;

Соль (в т.ч. йодированная);

Кленовый сироп.

Действие ограничений осуществляется согласно правилу «третьего лишнего».

Например, если на участие в конкурсе по 44-ФЗ было подано как минимум 2 заявки от российского производителя или стран Евразийского экономического союза (в который, кроме России, также входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия), то остальные заявки, включающие в себя предложения товаров из ограничительного списка, автоматически отклоняются.

Поданные заявки должны, во-первых, удовлетворять условиям конкурса, а во-вторых: Включать в себя предложения по поставке товаров, включенных в список постановления № 832;

Не включать предложения о поставке одного и того же вида продукции одного и того же производителя;

Иметь подтверждение страны-производителя пищевой продукции в виде указания участником конкурса наименования страны в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира.

Согласно постановлению, заказчик при исполнении контракта не имеет право заменить товар, подпадающий под ограничения, на другой, если его страной происхождения не будут страны Евразийского экономического союза.

Отмена приказа 155 Минэкономразвития.

Теперь работаем по 126н

Декларация соответствия участника требованиям 44-ФЗ:

Национальный режим при осуществлении закупок:

Как применять запрет постановления № 1457 Обоснование НМЦК на закупку питания. Все возможные комбинации ограничений на закупку импортных продуктов.

Шесть вариантов поведения заказчика Поставки продуктов питания в детские учреждения.

Согласно официальной позиции Минэкономразвития РФ и ФАС России, заказчики могут закупать продукты питания для общеобразовательных учреждений (в том числе — поставка продуктов питания в детские сады, поставка продуктов в детские учреждения), учреждений социального обслуживания и медицинских организаций, используя все способы, установленные Федеральным законом 44 фз, учитывая при этом все требования и ограничения: закупка продуктов у единственного поставщика (до 100 тыс. рублей); запрос котировок на продукты питания (при начальной (максимальной) цене контракта не выше 500 тыс. рублей); проведение электронного аукциона.

«Как применять ГОСТы при описании объекта закупки?»

Напишите в техзадании не только ГОСТ, но и показатели из стандарта. Если укажете только название товара и ссылку на ГОСТ, участнику будет трудно понять, какой именно товар необходим.

Например, один из заказчиков включил в документацию требование, что материалы должны отвечать определенным ГОСТам.

Конкретных показателей в техническом задании не было. Контролеры и суды посчитали это нарушением.

Материалы по госстандартам разнообразны: они подразделяются на виды, классы, марки, классификации, поэтому участники не понимали, какой именно товар поставить.

Необходимо различать одноименность продуктов в целях ограничения размещения ежеквартальных заказов, и технологическую взаимосвязь продукции.

Если продукты внесены в одну группу по причине их одноименности, вовсе не означает, что их нельзя включать в разные лоты.

При формировании лотов гораздо более важную роль играет другой фактор, а именно: создает ли он препятствия конкуренции для участников конкурса или нет.

Техническое задание на закупку услуг по кейтерингу

Во многих субъектах РФ, заказчики должны не только разделить закупки товаров питания по группам (закупка овощей, закупка питьевой воды, закупка мяса и т.д.), но и проводить отдельную закупку согласно непосредственному наименованию продукта (отдельно огурцы, помидоры, картофель).

Основания для данных рекомендаций обоснованы тем, что согласно федеральному законодательству, при объединении в один лот не связанных друг с другом товаров и услуг, создается искусственное ограничение конкуренции.

В результате исполнения данных рекомендаций, в конкурсных процедурах могут участвовать большее количество поставщиков, которые специализируются на поставке определенного вида товаров.

Дополнительные требования к квалификации

К участнику закупки предъявляются дополнительные требования по постановлению правительства № 99, если:

  • Закупка проводится в виде конкурса с ограниченным участием и дороже 500 тыс. рублей.
  • Продукты закупают в медицинские, образовательные, социальные учреждения или места оздоровления и отдыха детей.

Опыт работы в сфере госзакупок нужно подтвердить минимум одним контрактом, исполненным за последние три года в рамках закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Цена исполненного контракта должна составлять не меньше 20% от НМЦ текущей закупки. Так, чтобы принять участие в конкурсе с ограниченным участием с НМЦ 800 тыс. рублей участник должен иметь опыт исполнения на сумму не меньше 160 тыс. рублей.

В качестве документов участник прикладывает копии исполненных контрактов и актов приемки, данные о которых есть в ЕИС в реестрах контрактов. Можно предоставить документы, подтверждающие поставку любых продуктов питания.

Проводится закупка продуктов детского питания. Участник может предоставить документы, подтверждающие опыт поставки не только детского питания, а любых других продуктов, которые он поставлял ранее в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, например, морепродукты, мясо, молоко.

В других видах конкурентных процедур дополнительных квалификаций не требуется (п. 2.1 ст. 56 44-ФЗ).

Четкое соответствие ГОСТам и строгий контроль приема товаров

Прием продуктов питания осуществляется строго по правилам, указанным в контракте. Заказчик может самостоятельно проводить экспертизу либо привлекать внешних экспертов.

Проверяют:

  • Сохранность упаковки
  • Количество и качество продуктов
  • Сроки годности
  • Условия перевозки
  • Документы работников, контактирующих с товаром

Если какой-то из пунктов не удовлетворил заказчика, то он имеет право не принимать товар, написав мотивированный отказ.

Обоснование цены контракта при демпинге

Если вы снизили стоимость вашего товара на 25% и ниже от НМЦ, вам придется обосновать свое предложение (п. 9 ст. 37 44-ФЗ). В качестве обоснования вы можете предоставить:

  • Гарантийное письмо от производителя с ценой и количеством товара
  • Бумаги, гарантирующие наличие продукции у вас на руках
  • Иные документы, доказывающие, что вы можете поставить нужный товар в нужном объеме

Наличие дополнительных требований в описании закупки

Требования к продукту питания могут быть очень специфическими. Так, например, в практике Центра сопровождения торгов СКБ Контура встречались такие условия:

  • Цвет мякиша хлеба может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого, а количество мака в булочке измеряться в процентах.
  • Диаметр мандарина должен быть не менее 38 мм. Цвет — от светло-оранжевого до оранжевого.
  • Огурцы-корнишоны должны иметь длину не больше 9 см согласно ГОСТ 33932-2016.
  • Сарделька должна быть не толще 44 мм согласно ГОСТ 33673-2015.

Минсельхоз разрабатывает типовой проект контракта на поставку продуктов. В типовом контракте будет шесть приложений:

  • cпецификация,
  • техническое задание,
  • форма заявки,
  • этапы поставки,
  • перечень адресов поставки,
  • шаблон акта сдачи-приемки товара.

Перед тем как подать заявку на поставку продуктов питания, еще раз убедитесь в двух основных пунктах:

  1. Если вы поставляете продукты из перечня в постановлении правительства № 832, то вы должны отвечать условиям национального режима.

  2. Если вы поставляете продукты на сумму > 500 тыс. руб. в медицинское, социальное, образовательное учреждение, или место оздоровления и отдыха детей, у вас должен быть опыт поставки продуктов в госучреждения за послдение три года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх