Куперс

Бухучет и анализ

0 дезинфекция

Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды.

Виды дезинфекции:

— профилактическая, осуществляется регулярно, вне зависимости от наличия или отсутствия эпидемиологической ситуации. В меры профилактической дезинфекции входят мытье рук, выполнение правил личной гигиены, обработка помещений и всех поверхностей в нем при помощи моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки. Как правило, профилактическую дезинфекцию можно провести своими силами, без привлечения специалистов;

— текущая дезинфекция проводится в очаге заражения. Это обычно лечебные учреждения, больницы, палаты больных, изоляторы, медицинские пункты. Цель данного вида дезинфекции — остановка распространения очагов инфекционных заболеваний. Текущую дезинфекцию осуществляют при помощи химических веществ, таких как формальдегид и гипохлорид натрия. Этот вид дезинфекции также можно провести своими силами, но лучшим вариантом будет привлечение специалистов;

Текущая дезинфекция подразделяется на очаговую и заключительную.

— очаговая дезинфекция — предупреждение заражения лиц, окружающих больного, и предупреждение выноса возбудителя за пределы очага. В зависимости от условий проведения различают текущую (при наличии источника инфекции) и заключительную (после удаления источника) дезинфекцию;

— заключительная дезинфекция проводится после выздоровления, смерти, изоляции, госпитализации больного. Целью данного вида дезинфекции является остановка возбудителей инфекционных заболеваний, рассеянных больным. Заключительную дезинфекцию в зависимости от тяжести болезни больного проводят разными химическими веществами и в случае тяжелой болезни привлекают специалистов.

Методы дезинфекции:

— механические,

— физические,

— химические

Механические методы дезинфекции включают вытряхивание, выколачивание, обработку пылесосом, стирку и мытье, проветривание и вентиляцию помещений, фильтрацию воды, подметание.

Физические методы дезинфекции основаны на уничтожении микроорганизмов под воздействием физических факторов. К ним относятся сжигание, прокаливание, обжигание, кипячение, использование сухого горячего воздуха, солнечного света, радиоактивного излучения и др.

Химический метод – применение различных групп дезенфицирующих растворов.

Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) предусматривает комплекс дезинфекционных мероприятий (дезинфекционный режим), который включает в себя работы по профилактической дезинфекции, очаговой дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

Дезинфекционный режим ЛПУ включает обеззараживание всех видов поверхностей внутрибольничной среды, различных объектов, в том числе воздуха, соблюдение правил личной гигиены больными, медицинским и обслуживающим персоналом, соблюдение гигиенических требований при организации питания больных.

Изделия медицинского назначения многократного применения, которые могут вызвать повреждение кожи, слизистой оболочки, контактировать с кровью или инъекционными препаратами, подлежат дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации.

Общие требования к дезинфекционному режиму в ЛПУ

Режим обеззараживания отдельных объектов.

Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по графику, не реже 1 раза в месяц, с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников.

Генеральная уборка (мойка и дезинфекция) операционных, перевязочных, родильных залов, процедурных, стерилизационных проводится 1 раз в неделю.

Подкладные судна, мочеприемники после использования тщательно моют. После выписки больного подвергают обеззараживанию.

Уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры и др.) должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению, обрабатываться и храниться в выделенном помещении.

Сбор грязного белья в отделениях должен осуществляться в специальную плотную тару (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, бельевые тележки).

Запрещается разборка грязного белья в отделениях.

Для работы с грязным бельем персонал должен быть обеспечен сменной санитарной одеждой (халат, косынка, перчатки, маска).

Перевоз грязного и чистого белья в одной и той же таре не допускается.

В лечебных учреждениях не должно быть синантропных членистоногих, крыс и мышевидных грызунов. Профилактическая обработка помещений против них должна осуществляться в соответствии с санитарными правилами организациями, аккредитованными на данный вид деятельности.

При поступлении в лечебное учреждение больные (за исключением имеющих медицинские противопоказания) проходят специальную санитарную обработку в приемном отделении, включающую: принятие душа или ванны, стрижку ногтей и другие процедуры, в зависимости от результатов осмотра. Каждому больному выдается мыло и полотенце, комплект чистого нательного белья, пижама, тапочки. Допускается нахождение больных в стационарах в домашней одежде.

Личная одежда и обувь отдается на хранение в специальной таре с вешалками (полиэтиленовые мешки, чехлы из плотной ткани и т.д.) или передается родственникам (знакомым).

В отделении больному выделяют стакан, при необходимости – поильник, плевательницу, подкладное судно.

Гигиеническая обработка больных должна осуществляться не реже 1 раза в 7 дней с отметкой в истории болезни (при отсутствии противопоказаний).

Медицинский персонал лечебных учреждений должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками или косынками, масками, сменной обувью. Хранить ее надлежит в индивидуальных шкафчиках. Верхняя одежда хранится в гардеробе для персонала.

Стирка одежды должна осуществляться централизованно и раздельно от белья больных.

Не медицинский персонал, выполняющий работу (в том числе временную) в подразделениях лечебных учреждений, должен иметь сменную одежду и обувь.

Врачи, медицинские сестры, акушерки обязаны мыть и дезинфицировать руки перед осмотром каждого больного (роженицы, родильницы) или выполнением процедур, а также после выполнения «грязных процедур» (уборки помещений, смены белья больным, посещения туалета и т.д.), после осмотра больного с инфекционным заболеванием.

В пищевых блоках больниц должны строго соблюдать требования по устройству, содержанию и приготовлению пищи, предусмотренные действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания.

Питание всех больных отделения, за исключением тяжело больных, проводят в специально выделенном помещении – столовой.

Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздачу пищи надлежит осуществлять в халате с маркировкой «для раздачи пищи».

Личные продукты питания больных (передачи из дома) хранят в шкафу, тумбочке (сухие продукты) и в специальном холодильном шкафу (скоропортящиеся продукты).

Категорически запрещается в помещениях пищеблока проводить мытье столовой посуды из отделений больницы. Мытье столовой посуды проводят только в моечных буфетов отделений.

Обработка столовой, чайной посуды и столовых приборов должна проводиться раздельно.

Для обеззараживания посуды вместо дезинфицирующих средств можно использовать метод кипячения в течение 15 минут.

Мочалки для мытья посуды и ветошь для протирания столов по окончании уборки кипятят в течение 15 минут или замачивают в дезинфицирующих растворах.

Приказы, регламентирующие способы, ре­жимы и средства для дезинфекции, пред­стерилизационной очистки и стерилизации.

Приказ Минздрава СССР от 10.06.85 №770 «О введении в действие ОСТ 42-21-2-85″Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы».

Характеристика современных средств дезин­фекции.

Дезинфектанты — химические средства неспецифического действии, применяемые для обработки помещений, оборудования и различных предметов.

Антисептики — вещества, используемые для обработки живых тканей.

Хлорактивные препараты. Обладают широким антимикробным спектром действия (хотя длительное использование препаратов на основе хлора в ЛПУ привело к возникновению резистентности микроорганизмов к этим препаратам). Эти препараты обладают целым рядом недостатков: вызывают коррозию металлов, нестабильны, однако в сточных водах не разлагаются, а образуют устойчивые галогенорганические соединения, представляющие достаточную опасность (канцерогенны, мутагены, тератогенны)).

Йодактивные препараты. Имеют широкий спектр антимикробной активности, но не воздействуют на споры бактерий. Существенным недостатком при использовании раствора йода является дубящее и прижигающее действие на ткани организма и развитие гиперчувствительности. (Спиртовой раствор йода (5% в этаноле); йодинол (1% водный раствор содержит 0,1% йода, 0,3% калия йодида и 0,9% поливинилового спирта, замедляющего выделение йода); йодонат (водный раствор комплекса поверхностно-активного вещества с йодом); повидон-йод (комплекс йода с поли-винилпирролидоном) и раствор Люголя применяют для обработки слизистых оболочек).

Спирты. Самые распространенные компоненты антисептиков. Насчитывается около 14 видов спиртов, но в медицине в основном используются этиловый и изопропиловый спирты. Все спирты обладают широким антимикробным спектром (кроме спор), быстро испаряются, при испарении не оставляют следов. Как антисептики, наиболее эффективны в виде 60-70% водных растворов.

Спиртсодержащие многокомпонентные антисептики нашли широкое применение в первую очередь как средства обработки рук и поверхностей. Примером средства для обработки рук является «АХД-2000-специаль», в котором действующим веществом является этиловый спирт с добавлением хлоргексидина биглюконата, что обеспечивает пролонгированный антимикробный эффект и расширяет спектр активности препарата.

Для обработки поверхностей с успехом используется препарат «Аэродезин 2000». Помимо небольшого количества глутарового альдегида (0,1%) в его состав входят 2 вида спиртов: 1-пропанол (32%) и этанол (18%). Таким образом, общее содержание спиртов в препарате составляет 50%.

Фенолы. Одни из первых дезинфектантов, но в настоящее время в чистом виде не используются из-за их токсичности. Особенностью фенолов является их способность создавать остаточную пленку на дезинфицируемых поверхностях. Препараты, содержащие производные фенолов используются для обеззараживания поверхностей, применяются в косметологии и технических сферах в качестве консервантов.

Препарат «Амоцид» — концентрат на основе производного фенола бифинилола, являющийся активным туберкулоцидом. Поэтому он рекомендуется для использования прежде всего в противотуберкулезных диспансерах и в очагах туберкулеза для дезинфекции поверхностей, белья и выделений больного, проведения заключительной и генеральной уборок.

Гуанидины. Очень часто используются в составе антисептиков для обработки кожных покровов (хлоргексидин, октенидин). Препараты на основе производных гуанидина на сегодняшний день считаются наиболее перспективными для обработки поверхностей, проведения текущей уборки как малотоксичные соединения с пролонгированным действием (при условии благоприятной эпидемиологической обстановки). Их можно использовать для обработки разных поверхностей из различных материалов, игрушек, посуды, не портит текстиль, ковровые покрытия. Примером является препарат «Лизоформин-специаль».

Альдегиды. Среди альдегидов при производстве дезинфектантов применение нашли формальдегид, глутаровый и ортофталевый альдегиды, имеющие широкий спектр активности, включая споры. Одним из лучших дезинфектантов, появившихся в последнее десятилетие является Лизоформин 3000.

Препараты, содержащие перекись водорода. Препараты этой группы обладают широким спектром активности, в том числе и на споровые формы бактерий, что позволяет применять их для стерилизации. Это очень перспективная группа, т.к. кислородотдающие дезинфектанты малотоксичны, быстро разлагаются, не имеют специфического запаха, эффективны в широком интервале положительных и отрицательных температур. Относительно новое направление разработки дезинфицирующих средств — композиции на основе растворов перекиси водорода с добавлением органической кислоты. Образующаяся в таком составе надкислота существенно повышает дезинфицирующую активность препарата, так как даже споровые формы микроорганизмов инактивируются в течение нескольких минут.

Третичные амины (амфотензиды). Совершенно новый тип дезинфектантов, интерес к которым обусловлен их высокой микробиологической надежностью — они активны в отношении бактерий (включая микобактерии), грибов и вирусов, обладают невысокой токсичностью и хорошими моющими свойствами. Особенностью третичных алкиламинов является то, что они сочетают в себе свойства поверхностноактивных веществ и, при определенных условиях, свойства четвертичных аммониевых солей. А за счет наличия свободных аминогрупп и атома третичного азота формируют щелочную среду, что способствует повышению их антимикробной активности, особенно в композиции с другими веществами (Алмироль, Триацид, Мистраль, Дезолон).

Кислоты и щёлочи применяют как антисептики. Среди кислот наиболее известны борная, бензойная, уксусная и салициловая. Применяют для лечения поражений, вызванных патогенными грибами и бактериями. Наиболее распространена салициловая кислота, применяемая в спиртовых растворах (1-2%), присыпках, мазях, пастах (например, для лечения дерматоми-козов в областях, подверженных трению); оказывает также в зависимости от концентрации отвлекающее, раздражающее и кератолитическое действие. Из щелочей наиболее распространён раствор аммиака (нашатырный спирт содержит 9,5-10,5% аммиака), применяемый для обработки рук хирурга (0,5% раствор).

Металлы. Антимикробный эффект основан на способности осаждать белки и другие органические соединения. В качестве антисептиков широко применяют нитрат серебра (ляпис), сульфат меди (медный купорос) и хромат ртути (мербромин). Соединения металлов (особенно свинца, мышьяка и ртути) не рекомендуют применять для дезинфекции и антисептики, поскольку они способны накапливаться в организме человека. Исключение — сулема (ртути дихлорид), иногда применяемая для дезинфекции белья, одежды, предметов ухода за больными.

Красители. В качестве антисептиков давно применяют различные красители (например, бриллиантовый зелёный, метиленовый синий, риванол, основный фуксин).

Меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами:

1. К работе с дезинфициру­ющими веществами допуска­ются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий инструктаж по технике без­опасности, обязанностям, ме­рам предосторожности и про­филактике случайных отравлений, утвержденный соответствующими правилами.

2. Лица с повышенной чув­ствительностью к применяемым химическим веществам к работе с ними не допускаются.

3. Все работы по дезинфекции оборудования и инструментария проводят в специально отведенном для этого месте, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. Хранят растворы и выдерживают в них инструментарий и оборудо­вание в плотно закрывающихся емкостях.

4. Растворы дезинфицирующих средств готовят в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией или в вытяжном шкафу. Персонал, готовящий раствор, должен работать в спецодеж­де: халат, шапочка, маска, резиновые перчатки, а если есть указания, то и респиратор определен­ной марки, и защитные очки.

5. Запасы препара­тов хранят в местах, не доступных для общего пользования, в тем­ной посуде, в сухом, темном и прохладном помещении.

6. Все дезинфекционные средства и растворы должны иметь этикетки с указанием названия, кон­центрации, даты изготовления и срока годности. Следует строго соблю­дать последовательность и точно выполнять все этапы очистки и дезин­фекции.

7. После окончания работы руки необходимо вымыть и смазать смягча­ющим кремом.

При использовании дезраствора необходимо учитывать:

1. Концентрация дезинфицирующего вещества, указанная в методических рекомендациях, должна быть точно соблюдена. Использование для дезинфекции более низкой концентрации ведет к появлению в стационарах устойчивых к внешним воздействиям госпитальных штаммов, а более высокой концентрации — к непроизводительному расходованию дорогостоящих препаратов, к повреждению инструментария и токсическому действию на организм человека.

2. Время. Для проведения дезинфекuии требуется опреде­ленное время — экспозиция. Время экспозиции зави­сит от группы дезинфектанта, вида микроорганизма, концентрации дезинфектанта. При более низких концентрациях для до­стижения эффективности требуется больше времени.

Активность большинства де­зинфектантов прекращается после их высыхания. Это необходимо учитывать при проведении дезинфекции поверхно­стей. Современные дезинфектанты образуют на об­рабатываемой поверхности прочные, тонкие, неви­димые пленки, под которыми создаются идеальные условия для проведения дезинфекции (Септодор).

Инактивация. При использовании дезинфектанта с другими химическими веществами его эффективность мо­жет уменьшаться.

Инактивирующие вещества мож­но разделить на несколько групп:

— Мыло и моющие вещества

— Другой дезинфектант

— Органические материалы

— Жесткая вода

Мыло, моющие средства: могут быть щелочными, кислотными или нейтральными. Мыло и щелочные моющие средства инактивируют дигуаниды и четвертичные аммониевые соединения. Кислотные моющие средства инактивируют щелочные дезинфектанты, такие, как фенолы или соединения хлора.

Один дезинфектант может инактивировать дру­гой. Нельзя использовать два дезинфектанта или один сразу после другого. Единственное исключе­ние из этого правила — этиловый спирт, который эффективно можно использовать с другими дезинфектантами.

Органические материмы: Биологические жид­кости снижают активность дезинфектантов. Тем же эффектом обладают продукты питания, включая мо­локо.

Жесткая вода: Многие дезинфектанты в боль­шей или меньшей степени инактивируются жесткой водой. Инактивация фенолов и соединений хлора слабая. Инактивация четвертичных аммониевых со­единений и амфолитов — серьезная.

Вопросы для самоподготовки:

1. Дайте определение понятию «Дезинфекция».

2. Перечислите и охарактеризуйте виды дезинфекции:

– профилактическая,

– текущая дезинфекция,

– очаговая дезинфекция,

– заключительная дезинфекция.

3. Перечислите и охарактеризуйте методы дезинфекции:

– механические методы.

– физические методы,

– химический метод.

4. Назовите общие требования к дезинфекционному режиму в ЛПУ.

5. Назовите приказы, регламентирующие способы, ре­жимы и средства для дезинфекции, пред­стерилизационной очистки и стерилизации.

6. Дайте определение понятию «Антисептики».

7. Дайте характеристику современных средств дезин­фекции:

– Хлорактивные препараты.

– Спирты,

– Фенолы,

– Гуанидины,

– Альдегиды,

– Препараты, содержащие перекись водорода,

– Третичные амины (амфотензиды),

– Кислоты и щёлочи,

– Металлы,

– Красители.

8. Перечислите меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами.

9. Расскажите, какие факторы необходимо учитывать при работе с дезинфектантами.

10. Дайте определение понятию «Инактивация».

11. Расскажите о взаимоисключающем применении различных дезинфектантов и др. средств, инактивирующих работу применяемого дезинфектанта.

Литература:

Основные источники:

Учебники

1. Мухина С.А. Тарновская И.И. Теоретические основы сестринского дела: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2008.

2. Мухина С. А. , Тарновская И. И. «Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела» Москва Издательская группа «Гэотар-Медиа» 2008.

3. Обуховец Т.П., Склярова Т.А., Чернова О.В. Основы сестринского дела. – Ростов е/д.: Феникс, 2002. – (Медицина для вас).

4. Основы сестринского дела: введение в предмет, сестринский процесс. /Составитель С.Е. Хвощёва. – М.: ГОУ ВУНМЦ по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию, 2001.

5. Островская И.В., Широкова Н.В. Основы сестринского дела: Учебник. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2008.

Дополнительная:

1. МЗ СССР Приказ № 288 от23 марта 1976 г. «Об утверждении инструкции о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц и о порядке осуществления органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы государственного санитарного надзора за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений».2. МЗ СССР Приказ № 408 от 12 июля 1989 г. «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране».3. МЗ СССР Приказ № 720 от 31 июля 1978 г. «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией».

4. МЗ СССР Приказ № 770 от 10 июня 1985 г. О введение в действие отраслевого стандарта ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы»

8. Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения № МУ-287-113.

9. МЗ РФ приказ № 345 от 26 ноября 1997 г. «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах.

Дезинфекционная деятельность, нужна ли лицензия?

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» к медицинской деятельности относятся, в том числе, санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия, а согласно статье 1 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» к санитарно-противоэпидемиологическим (профилактическим) мероприятиям относятся организационные, административные,инженерно-технические,медико-санитарные,ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.

Данные мероприятия выполняются как в рамках осуществления медицинской деятельности, так и в рамках иных мероприятий, не относящихся к медицинской деятельности, таких как санитарная охрана территорий, ограничительные мероприятия (карантин), производственный контроль, гигиеническое воспитание и обучение.

К санитарно-противоэпидемиологическим (профилактическим) мероприятиям следует относить мероприятия по дезинфекционной деятельности, которые направлены на устранение вредного воздействия среды обитания на здоровье человека

Это подтверждается требованиями к «Организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», установленными в санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.5.1378-03 » «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.06.2013 № 131.

Согласно данным Правилам – дезинфекционная деятельность включает хранение, транспортировку, фасовку, упаковку, приготовление рабочих растворов, приманок и других форм применения, импрегнацию одежды, камерное обеззараживание вещей, санитарную обработку людей, обработку объектов (помещений, транспорта, оборудования), открытых территорий в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также дезинфекцию и стерилизацию изделий медицинского назначения и другие мероприятия.

Важно отметить, что дезинфекционная деятельность осуществляется с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны.

Дезинфекционная деятельность осуществляется специалистами с необходимым медицинским образованием по специальности «дезинфектология», к которым предъявляются требования при наличии подготовки по специальности «эпидемиология».

Таким образом, дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные работы необходимо расценивать как деятельность в области охраны здоровья и в рамках осуществления медицинской деятельности, а также как санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях предотвращения вредного воздействия среды обитания на здоровье человека.

Ранее сложившаяся практика лицензировать работы и услуги по дезинфекционной деятельности только в рамках оказания медицинских услуг — является ошибочной.

В соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», дезинфекционная деятельность является лицензируемом видом деятельности.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации от 15.01.2018 № 309-КГ17-12073 указала, что для осуществления дезинфекционной деятельности юридического лица, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, должны иметь лицензию на медицинскую деятельность по «дезинфектологии», и иметь в своем штате специалистов с необходимым медицинским образованием.

Виды и основные методы дезинфекции: профилактическая, текущая и заключительная

Дезинфекция представляет собой комплекс различных мер, которые направлены на то, чтобы уничтожить возбудителей, провоцирующих инфекционные заболевания, а также для того, чтобы разрушить токсины. Процесс дезинфекции относится к одним из видов обеззараживающих процедур.

Для проведения дезинфицирующих мероприятий применяют специальные химические препараты, а также растворы органических веществ, которые владеют дезинфицирующими свойствами.

Благодаря проведению дезинфекции можно минимизировать концентрацию микроорганизмов до требуемого уровня или полностью их уничтожить.

Смотрите по теме — В чем разница между вирусом и инфекцией

Этапы дезинфекции

Современные методы дезинфекции включают в себя этапы, которые можно разделить на три категории:

  • профилактическая;
  • текущая;
  • заключительная

Профилактика

Мероприятия по профилактической дезинфекции реализуются постоянно не зависимо от того, какая эпидемическая обстановка на том или ином объекте. Эти мероприятия выполняются с целью того, чтобы исключить вероятность распространения инфекционных болезней на различных объектах, которые отличаются постоянным скоплением большого числа людей.

К основным мероприятиям профилактики относятся мытье рук и очистка окружающих предметов с использованием чистящих и моющих средств, которые содержат в своем составе специальные бактерицидные добавки.

Профилактика

К основным объектам, на которых проводят профилактическую дезинфекцию, относят:

  • медицинские объекты;
  • учебные и дошкольные заведения;
  • места общего использования;
  • публичные места скобления большого числа людей;
  • объекты пищевой промышленности;
  • предприятия водоснабжения.

Профилактическая дезинфекция, в зависимости от сложности и объемов работ, проводится либо сотрудниками соответствующих объектов, либо специальными организациями, которые специализируются на предоставлении профессиональных услуг по дезинфекции разного рода объектов.

Текущая

Эта дезинфекция проводится в том случае, когда выявлен очаг инфекции и требуется выполнение мероприятий по его локализации и нейтрализации.

Этот этап дезинфекции предназначен для выполнения возле мест больных в лечебных заведениях, медицинских изоляторах, а также в домашних условиях. Выполнение этих процедур позволит уничтожить возбудителей инфекции и предотвратить ее распространение на большую площадь.

К основным показаниям для выполнения мероприятий текущей дезинфекции относятся:

  1. пребывание пациента в очаге инфекции до того, как он был госпитализирован в медицинское учреждение;
  2. проведение лечебных процедур на дому у инфекционно больного до его полнейшего выздоравливания;
  3. присутствие в очаге инфекции бактерионосителя, пока он не будет полностью уничтожен.

Текущая

Организацией и проведением мероприятий по текущей дезинфекции должны заниматься специалисты санитарно-эпидемиологических служб. Кроме этого, к таким мероприятиям залучаются и медицинские работники, которые должны объяснить и обучить пациентов основным нюансам проведения дезинфекции.

На дому процесс текущей дезинфекции организуется и контролируется медработником, который выявил инфекционное заболевание у пациента.

В процессе проведения текущей дезинфекции реализуются три группы мероприятий:

  • санитарно-гигиенические;
  • обеззараживание внешней среды и предметов;
  • обеззараживание и уничтожение выделений больного.

Заключительная

Заключительный этап дезинфекции предназначен для реализации после госпитализации, изоляции, смертельного исхода или выздоровления больного. Этот тип дезинфекции выполняется после того, как был удален источник инфекции. Целью этого этапа дезинфекции является очистка объекта от возбудителей, которые там могли остаться после больного человека.

Мероприятия заключительной дезинфекции проводятся центрами дезинфекции и стерилизации или специалистами дезинфекционных отделов территориальных центров гигиены и эпидемиологии.

Заключительная

Кроме этого, работы по заключительной дезинфекции могут осуществляться под присмотром центра дезинфекции и стерилизации с привлечением к этим работам:

  • медперсонала лечебно-профилактических клиник;
  • медперсоналом детских и подростковых учреждений;
  • населением в собственных квартирах и домах.

Методы дезинфекции

К методам дезинфекции относят следующие воздействия на очаг заражения:

  1. механические;
  2. физические;
  3. химические;
  4. биологические;
  5. комбинированные.

Ниже будут представлены основные нюансы каждого из них.

Механический метод

Механическая дезинфекция предусматривает обязательное выполнение следующих процедур:

  • проведение систематической влажной уборки;
  • выбивание постельного белья и встряхивание предметов одежды на свежем воздухе;
  • периодическая уборка помещений с использованием пылесоса (при возможности использовать моющий);
  • своевременная побелка и покраска помещений;
  • обязательное мытье рук перед приемом пищи и контакте с больным;
  • удаление зараженного слоя грунта или иного рода настилов.

Механический метод

Физический метод

Физические методы проведения дезинфекции предусматривают обработку очагов заражения с помощь коротковолнового излучения (это может быть УФ или гамма излучение) или высокотемпературной обработки.

Применение высоких температур для стерилизации обусловлено тем, что большинство вредных микроорганизмов не выдерживают воздействия температур выше +60ºС. Обычный водяной пар или процедура кипячения позволят эффективно справиться с процессом дезинфекции.

УФ-излучение

Обработка помещений с помощью УФ-излучения позволяет обеззаразить воздух в лечебных помещениях и клиниках. Может эффективно использоваться и в других учреждениях, включая и квартиры или частные дома. Генерирование высокочастотного излучения осуществляется с помощью специальных ламп, например: БУВ-15, БУВ-30.

УФ обработка при помощи БУВ-15

Длина волны используемого излучения составляет порядка 253,7 нм, что соответствует пику бактерицидной эффективности – именно при этой длине волны ДНК молекулы наиболее эффективно поглощают высокочастотное излучение. Вследствие этого затормаживается процесс развития вредных микроорганизмов и бактерий, а также приводит к их неминуемой гибели.

Смотрите по теме — Отличие химического способа обработки квартиры от ультрафиолетового Метода Альфы — уничтожение плесени, грибка, бактерий и вирусов

Гамма излучение

Этот вид высокочастотного излучения применяется для высокоэффективной стерилизации различного медицинского оборудования и сопутствующих материалов.

Схема радиационной стерилизации

На практике используют технологию радиационной гамма стерилизации, когда нужно провести дезинфекцию:

  • медизделия однократного применения, которые имеют непосредственный контакт с кровью пациента и лимфой (шприцы, иглы, катетеры и пр.);
  • изделия, которые на протяжении длительного периода времени пребывают в контакте с внутренней средой пациента (имплантируемые катетеры, различные датчики, контрацептивные средства и пр.);
  • изделия и материалы, которые непосредственно контактируют с раной больного (перевязки, бинты, дренажные принадлежности, хирургический материал и пр.);
  • медицинские инструменты и изделия, которые пребывают в длительном контакте с кожей и слизистыми оболочками пациента (инструменты урологического, гинекологического, стоматологического предназначения);
  • медицинская спецодежда, белье, средства индивидуальной защиты однократного применения.

Температурное воздействие

Этот способ предусматривает использование кипячения, которое позволяет дезинфицировать белье, хирургический инструментарий, резиновые изделия, стеклянная посуда.

Солнечное излучение предусматривает возможность дезинфекции воды, которая находится в пластиковой бутылке. При воздействии лучей солнца на жидкость, находящуюся в замкнутом пространстве, гибнет большая часть микроорганизмов, которая находится в питьевой воде.

Температурное воздействие

Обжигание загрязненных объектов в тигельных или муфельных печах является одним из наиболее эффективных механических методов дезинфекции. При температурах 500…800ºС гибнут все микроорганизмы и бактерии. Этот метод подходит для стерилизации металлических, кроме стальных, или фарфоровых предметов.

Проглаживание может также использоваться как один из методов термического обеззараживания. Может применяться в домашних условиях для дезинфекции нижнего белья и одежды.

Сжигание медицинских отходов и мусора. Для этой цели предусмотрены специальные установки инсинераторы, которые позволяют избавиться от мусора и исключить попадание в окружающую среду предметов, которые были в контакте с очагами заражения.

Химический

Химическая дезинфекция – это основной вид обеззараживания медицинских инструментов, помещений и материалов от болезнетворных микроорганизмов. Этот метод заключается в применении различных средств, которые включают в свой состав химически активные вещества, разрушающие токсины и убивающие различные микроорганизмы.

Смотрите по теме — Отличие химического способа обработки квартиры от ультрафиолетового Метода Альфы

Дезинфекция этим способом сводится к использованию различных химических реагентов, которые представляют собой водные растворы, газы или сыпучие и твердые вещества.

Дезинфекция помещений

В качестве основных средств, которые используются для химической дезинфекции, используют препараты следующих групп:

  • хлорсодержащие;
  • на основе кислорода;
  • на спиртовой основе;
  • альдегидные;
  • катионные поверхностно-активные вещества;
  • на основе производных гуанидина.

Средства, которые имеют в своем составе хлор, отличаются широким спектром антимикробного воздействия, имеют небольшое время экспозиции и могут использоваться для дезинфекции различных инструментов и материалов.

Кислородосодержащие средства отличаются высокой активностью и могут использоваться не только для дезинфекции, а и для стерилизации.

Спиртсодержащие средства имеют в своем составе этанол, пропанол или изопропанол. Такие препараты в основном используются в качестве антисептиков для обработки участков кожи. Также их активно используют для обработки металлических поверхностей различных медицинских инструментов и принадлежностей.

Альдегидные препараты отличаются существенными преимуществами перед другими веществами. Они могут воздействовать на все типы микроорганизмов, включая и споры. Обработка изделий такими средствами не приводит к их повреждению.

Гуаинидные средства относятся к одним из наиболее перспективных дезинфицирующих средств, которые отличаются невысокой токсичностью, стабильностью, высокими биоцидными свойствами, продолжительным биоцидным эффектом. Эти препараты можно сочетать с другими средствами для дезинфекции.

Средства, которые за основу используют третичные амины, отличаются отличными моющими средствами, они малотоксичные, имеют высокую антимикробную активность. Их широко используют для дезинфекции различных инструментом и медицинских принадлежностей, а также для проведения очистки медицинских помещений.

Биологический

Биологическая дезинфекция основана на использовании антагонистического воздействия между разными микроорганизмами, а также средств, которые имеют биологическую природу. Такого типа дезинфекция практикуется на станциях, специализирующихся по очистке сточных вод.

Комбинированный

Методы и режимы дезинфекции комбинированным способом предусматривают параллельное использование нескольких из перечисленных способов дезинфекции.

Например, влажная уборка, которая завершается УФ-облучением. Комплексное воздействие на микроорганизмы позволит эффективнее воздействовать на очаги инфекции и быстро их локализовать.

Заключение

Благодаря наличию разных способов проведения мероприятий по дезинфекции можно быстро и эффективно локализировать, и устранять очаги инфекции. Это будет способствовать тому, что болезнь можно будет вылечить быстрее или предупредить ее появление и распространение на большую территорию. Если в комплексе применять несколько способов дезинфекции, то можно получить максимальный по эффективности результат

Контроль качества дезинфекции в ЛПУ

16 Января 2020

Дезинфекция в ЛПУ

СанПиН 2.1.3.2630-10 определяет порядок проведения дезинфекционных мероприятий в поликлиниках, стационарах и других медицинских учреждениях различного профиля. Они направлены на предупреждение распространения заразных заболеваний среди больных и персонала, борьбу с внутрибольничной инфекцией, профилактику послеоперационных осложнений.

Методы дезинфекции в ЛПУ

Существуют несколько методов дезинфекции, которые используются в медицинских учреждениях:

  • механический — это уборка посредством мытья, механической чистки, протирания поверхностей и предметов, соприкасающихся с людьми;
  • физический — обеззараживание высокой температурой и давлением, ионизирующим излучением;
  • биологический — использование бактериофагов, убивающих бактерии;
  • химический — воздействие химических веществ, которые обладают дезинфицирующими свойствами;
  • комбинированный — действие нескольких факторов сразу.

Порядок дезинфекции

Ежедневно в ЛПУ 2 раза в сутки проводится влажная уборка, во время которой моют и протирают подоконники, ручки дверей, раковины, мебель, оборудование, стены на высоту до 2 метров, пол. При этом применяют моющие («Проклин Олдэй», «Проклин Протект», «Проклин Универсал плюс») и дезинфицирующие средства («Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Септолит Экспресс»).

В отдельной санитарной одежде моют санузлы.

Ежемесячно проводится генеральная уборка с отодвиганием мебели, мытьём всех поверхностей с дезсредствами и моющими препаратами («Септолит Плюс», «Проклин Стриппер»).

Медицинский персонал носит чистую спецодежду, проводит гигиеническую, а хирурги – хирургическую обработку рук с дезсредствами («Септолит Мыло с антимикробным эффектом», «Септолит Антисептик»).

Инструменты и расходные материалы подвергают дезинфекции разного уровня. Те, что соприкасаются с раной, биологическими жидкостями, могут способствовать нарушению кожного покрова и слизистых, должны стерилизоваться. Такие высокоактивные антисептические средства, как «Септолит Тетра» и «Септолит ДХЦ», используются при обработке медицинского инструментария.
Необходимые дезинфекционные средства можно купить в интернет-магазине septolit.ru, который реализует продукцию российской компании Сателлит.

«Септолит Плюс»
Это дезсредство обладает отличными моющими свойствами, экономично, отмывает различные поверхности, оборудование и мебель. Оно активно уничтожает бактерии, патогенные грибки и вирусы. Для людей и поверхностей безопасно. Разрешено к использованию в ЛПУ Роспотребнадзором.

Контроль качества дезинфекции

За проведением дезинфекционных мероприятий необходим строгий контроль со стороны администрации учреждений и государственных санитарных органов.

Руководитель ЛПУ утверждает план производственного контроля над проведением дезинфекции и стерилизации, по которому осуществляют бактериологические посевы проб с объектов внутрибольничной среды, проверяют обсемененность воздуха и наличие грызунов и насекомых. Назначаются лица, ответственные за контроль.

Он проводится:

  • визуально (оценка регулярности и качества ежедневных и генеральных уборок, использования дезсредств, правильности приготовления дез. растворов и их сроки хранения);
  • химическим путём — экспресс-контроль с помощью бумажных тестов концентраций рабочих растворов, лабораторный анализ результатов;
  • бактериологически — исследование проб в бактериологической лаборатории по эпидемиологическим показаниям.

Качество дезинфекции инструментов проверяется на каждом этапе. После предстерилизационной очистки делаются пробы (1% каждого вида изделий) на остатки крови (азопирамовая проба), остатки щелочей моющих средств (фенолфталеиновая проба).

Стерилизация инструментов контролируется физическим (контрольно-измерительные приборы) и химическим методом (тесты и химические индикаторы). Стерильность определяется бактериологическим путём с помощью биотестов (определённое количество спор).
При удовлетворительных результатах рост культуры микроорганизмов прекращается.

В каждом ЛПУ в обязательном порядке заполняются журналы учета дезинфекции с указанием даты, времени, вида дезинфекционного мероприятия, фамилии исполнителя и ответственного.

Журналы учета дезинфекции

В интернет-магазине septolit.ru можно также приобрести различные учетные журналы:

  • журнал контроля концентрации рабочих растворов дезсредств для учета замеров содержания действующего вещества в рабочих растворах с помощью экспресс-полосок;
  • журнал контроля работы стерилизаторов;
  • журнал регистрации и контроля работы бактерицидной установки.

Эти журналы значительно облегчают контроль дезинфекционных мер в ЛПУ.

Вернуться к списку публикаций

Контроль качества дезинфекции проводится с целью определения полноты обеззараживания продезинфицированного объекта, правильности выбора методов дезинфекции и своевременности ее проведения.

Контролю подлежат дезрастворы и дезинфекционные камеры, продезинфицированные объекты методы и способы воздействия дезраствора на возбудителей, обсеменяющих дезинфицируемые объекты.

Контроль качества дезинфекции проводится как при проведении текущей дезинфекции, так и при проведении очаговой заключительной дезинфекции.

Контроль дезинфекционных мероприятий осуществляют дезинфекционные станции, отделы очаговой и профилактической дезинфекции СЭС, бактериологические лаборатории лечебно – профилактических учреждений.

Методы контроля по качеству дезинфекционных мероприятий излагаются в инструктивно – методических материалах и справочниках.

Качество дезинфекционных мероприятий определяется контролем, проводимым визуально, химическим и бактериологическим методами.

Визуальный (эпидемиологический) контроль – это контроль, который дает возможность установить уничтожены ли все пути передачи возбудителя инфекции.

При визуальном контроле выясняют санитарное состояние обеззараживаемых объектов, своевременность и полноту проведения дезинфекционных мероприятий, правильность выбора объектов и методов Обеззараживания, качество обеззараживания поверхностей помещений, отдельных вещей, предметов обстановки и объектов. Проверяют правильность отбора вещей, взятых для камерной дезинфекции, правильность обеззараживания белья, посуды, выделений больного.

При химическом контроле проводится проверка содержания активнодействующих веществ в препаратах и рабочих растворах, соответствие концентраций растворов, предусмотренных нормативными документами, правильности хранения дезинфицирующих средств.

Для правильного заключения о качестве проводимых дезинфекционных обработок необходимо пробы (не менее 10) брать из разных мест.

При отборе проб каждая проба сопровождается этикеткой с указанием даты взятия пробы, даты приготовления дезинфекционного раствора, его концентрации и условий хранения дезинфицирующего препарата.

При контроле заключительной дезинфекции отбор проб для химического анализа берется в очаге инфекции из более концентрированных растворов дезинфицирующих препаратов.

Обнаружение во взятых пробах активнодействующего вещества в меньшем количестве, чем требуется, является доказательством некачественного проведения дезинфекции.

При обнаружении в работе нарушения регламента проведения дезинфекции назначается повторная дезинфекция.

Бактериологический контроль имеет основное значение. Бактериологический контроль дезинфекции в очагах кишечной инфекции проводят путем обнаружения кишечной палочки, воздушно – капельных инфекций путем обнаружения стафилококка, в очагах туберкулеза – стафилококка и микобактерий туберкулеза.

Пробы отбирают не позже 30 45 минут по окончании дезинфекции очага. В лабораторию пробы должны быть доставлены не позже 2-х часов после взятия проб.

При профилактической дезинфекции отбор проб проводят с чистых предметов.

При текущей и заключительной дезинфекции в квартирных очагах берутся не менее 10 контрольных смывов, в детских и лечебно – профилактических учреждениях – не менее 30. Каждый смыв должен быть сделан с площади не менее 200 – 300 кв.см. на 2 – 3 смежных участках обследуемого объекта.

При контроле качества дезинфекции пробы берут со столовой и чайной посуды, вилок, ножей, с обеденного стола, игрушек, ручек дверей жилых комнат, палат, ручек сливного бачка и дверей туалетов, водопроводных кранов, выключателей, постельного и нательного белья, матрацев, подушек. Бактериологическому контролю подвергаются ветошь для мытья посуды и уборки, ванны, мочалки, щетки. В медицинских лечебных учреждениях смывы берутся также с рук и халатов медицинского персонала.

В пищеблоках больниц и детских учреждений смывы берут со столовой посуды, тазов для готовой продукции, ножей для варенного мяса, вареных овощей, раздаточных столов и подоконников, мясорубок для варенного мяса, Дуршлагов, водопроводных кранов, рук и халатов работников пищеблока.

Взятие смывов осуществляют стерильными ватными тампонами, смоченными в 1% растворе натрия тиосульфата или в среде обогащения.

Для этого заранее готовят ватные тампоны на палочках, вмонтированных в ватные пробки и вставленных в пробирки. Пробирки с ватными тампонами стерилизуют. Параллельно в пробирки разливают по 5 мл 1% раствор натрия тиосульфата или жидкой среды обогащения и также стерилизуют.

При отборе проб тампон вынимают из стерильной пробирки, смачивают в растворе тиосульфата или в среде обогащения и смоченным тампоном протирают обследуемый объект, после чего тампоном производится посев на питательную среду.

Посев регистрируется под соответствующим номером в журнале, где сообщается фамилия, имя, отчество больного, его адрес и возраст, дата заболевания и диагноз, дата и время отбора контрольных проб, место и способ дезинфекции, номер наряда и фамилии дезинфекторов.

Смыв с каждого объекта производится отдельным тампоном.

Посев на стафилококк, кишечную палочку и микобактерии производится по общепринятым методикам.

Текущая дезинфекция считается качественной, если с обеззараженных предметов не высеваются микроорганизмы.

Положительная оценка качества заключительной дезинфекции при кишечных инфекциях дается в случае полного отсутствия роста 5кишечной палочки во всех пробах, при капельных инфекциях – отсутствие стафилококка, при туберкулезе – отсутствие роста стафилококка и микобактерий туберкулеза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх