Куперс

Бухучет и анализ

В прошлых выпусках рубрики «Пишем правильно» мы много обсуждали правописание терминов, связанных с маркетингом и бизнесом: из-за огромного количества неологизмов вопросы грамотности как никогда остры. В новом выпуске мы обсудим не такую новую, но все же очень важную тему правописания чисел.

Начнем с самого начала, а точнее — с нуля. Оба варианта — и «нуль» и «ноль» — равноправны в написании и могут употребляться в любых случаях за исключением устойчивых выражений вроде «начать с нуля» или «ноль внимания». Далее все цифры до 10 обычно пишут прописью. Несмотря на то, что устойчиво такого правила нет (это стилистическая рекомендация), скорее всего это обусловлено тем, что цифры до 10 — достаточно короткие в написании (сравните: «четыре» и «одиннадцать»), но это правило действует не повсеместно: «сто», к примеру, короче «пяти», но писать его рекомендуется цифрами.

Написание крупных чисел — это во многом вопрос стилистики текста. Одно дело — написание научных статей или корпоративных отчетов: в этом случае обычно требуется, чтобы все — даже достаточно крупные — цифры были прописаны полностью. Например: «Прибыль компании за первый квартал 2018 года составила 1056894 доллара». Тем не менее, людей вне компании (скажем, рядовых читателей, следящих за успехами компании) такие подробности интересуют редко; более того, подобное написание (миллион — это еще не так много, а когда речь идет о миллиардах?) может сильно усложнить прочтение текста: запнувшись один раз об очень крупную цифру, потратив на ее прочтение и понимание несколько секунд, читатель может не захотеть продолжать знакомство с текстом.

Именно поэтому первый (и самый простой) совет — использование счетных числительных. То есть вместо «12000» лучше написать «12 тысяч», а вместо «115000000000» — «115 миллиардов». Чтение — не такой затратный по времени процесс, как счет, а написать одно слово порой легче, чем вспоминать, сколько нулей в миллиарде. Здесь главное — не переусердствовать и не написать случайно «12000 тысяч», когда речь идет о 12 тысячах, а не о 12 миллионах. Более того, даже если вы действительно хотите написать о 12 миллионах как о «12000 тысячах», делать этого не стоит: такое написание попросту неправильно, даже несмотря на то, что в англоязычной традиции, например, иногда используют «12 сотен» для описания 1200. Если вы все же настаиваете на том, чтобы записать число цифрами, то помочь может отбивка пробелом между знаками: не «15000000», а «15 000 000». Такое число воспринимается куда проще и быстрее, но все же следует уточнить, что и это — также вопрос стилистики, а не конкретного правила (его попросту нет), к тому же отбивка пробелами не всегда решает проблему того, что число нулей приходится считать.

Второе правило — округление. Допустим, вы пишете, что в какой-то организации за месяц появилось 12387 новых клиентов; если это не какое-то исследование, для которого очень важно количество участников (а, например, обычный пресс-релиз или деловое письмо о всех прелестях компании), то число можно немного округлить: например, написать «более 12 тысяч» или «почти 12,4 тысячи». Это может показаться немного абстрактным, но, во-первых, число полностью мало кто запомнит, а, во-вторых, читатель все равно будет округлять, считая знаки, — можно и облегчить задачу.

Что касается сокращений счетных числительных, то устойчивые написания существуют: «млн» вместо «миллиона» или «млрд» вместо «миллиарда». Употребление их вместо полных существительных — также вопрос стилистики. Следует также отметить, что Грамота.ру, к примеру, настаивает на том, что после сокращений счетных числительных не ставятся точки (что говорит о том, что сокращение устойчивое и общеупотребляемое). Другое правило говорит о том, что если сокращение образовано отсечением части слова (тысяча — тыс.), то точка ставится.

Если при сокращении крупных чисел вы используете число с дробной частью, то стоит быть очень внимательными при склонении. К примеру, число «15,3» правильно читается как «пятнадцать целых, три десятых», а не «пятнадцать и три», поэтому и следующее за ним существительное склоняется соответствующим образом, то есть не «15,3 миллионов», а «15,3 миллиона». Ошибки часто возникают, когда нужно обозначить половину, однако «15,5» все еще читается как «пятнадцать целых, пять десятых», а не «пятнадцать с половиной», поэтому и для него действует то же правило.

Елизавета Ивтушок

Процентом какого-либо числа называют сотую часть этого числа. Используется для обозначения доли чего-либо по отношению к целому. Процент – это частный вид десятичных дробей, сотая доля целого, принимаемого за единицу. Обозначается знаком %. Одна десятая процента или тысячная доля целого называется — промилле.

Кроме обозначения доли целого, проценты также используются для сравнения двух величин. При сравнении в процентах обязательно указывается относительно какой величины был вычислен процент. Например, доходы превышают расходы на 2% или цены на продукты повысились на 5% по сравнению с прошлым месяцем.

Число процентов может быть более 100. Это означает, что доля больше целого. Обычно величины более 100 используются при сравнениях в процентах, в статистических и финансовых расчетах, при решении математических задач.

Экономическое определение «процент» — прибыль, выгода, преимущество.

Как финансовое понятие «процент» означает плату, которую одно лицо (заемщик) передает другому лицу (кредитору) за то, что последний предоставляет первому во временное пользование денежные средства.

Часто в бизнес лексике употребляется выражение «работать за проценты». Это словосочетание означает работать за вознаграждение, исчисляемое в зависимости от оборота или прибыли. Здесь процент обозначает комиссионные, которые являются характеристикой, работы сотрудника.

Проценты используются в различных статистических расчетах, во многих областях хозяйственной деятельности, бухгалтерском учете, в финансовых учреждениях (при расчете выплат по кредитам, вкладам и другим финансовым услугам).

Как рассчитать проценты на калькуляторе

Цитата:Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В трудовом договоре, приказе о приеме на работу и личной карточке работника указывается сумма оклада в размере 5200 рублей.
Обоснование вывода:
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника должна производиться пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (часть вторая ст. 93 ТК РФ, смотрите также письмо Роструда от 08.06.2007 N 1619-6).
Согласно части второй ст. 57 ТК РФ в трудовой договор должно быть включено условие об оплате труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Оклад — это фиксированный размер оплаты труда за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (часть четвертая ст. 129 ТК РФ). Иными словами, оклад — это та сумма, которая выплачивается работнику при условии, что он отработал все свое рабочее время в месяце. Так как работнику установлена 20-часовая рабочая неделя, что составляет 1/2 от нормальной продолжительности рабочего времени (часть вторая ст. 91 ТК РФ), его оклад должен быть равен 1/2 от величины оклада по соответствующей должности, получаемого работниками с нормальным рабочим временем, т.е. 5200 рублей. Это полностью соответствует ст. 132 ТК РФ, которая предусматривает, что заработная плата работника зависит от количества затраченного труда, а также запрещает какую бы то ни было дискриминацию при установлении условий оплаты труда.
Прием на работу оформляется приказом работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора; содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (часть первая ст. 68 ТК РФ). Приказ о приеме работника на работу составляется по унифицированной форме N Т-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. В строке «с тарифной ставкой (окладом)» указывается сумма в размере 5200 руб.
Личная карточка работника (унифицированная форма N Т-2) заполняется на основании в том числе приказа о приеме на работу, поэтому в графе 4 раздела III также указывается сумма в размере 5200 рублей.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Аносова Юлия
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх