Куперс

Бухучет и анализ

Аналоговое вещание отключат в 2018

Россия отключит аналоговое вещание в 2018 году

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил, что аналоговое телевидение будет отключено в стране в 2018 году.

Россия начала переход на цифровое вещание еще в 2009 году. Первоначальная версия Федеральной целевой программы (ФЦП) развития телерадиовещания предусматривала полное отключение «аналога» еще в 2015 году. Но в прошлом августе постановлением правительства этот срок бы отодвинут на 2018 год.

«Изначально предполагалось завершить программу в 2015 году, а постановление продлило ее до 2018 года включительно. Причина — сложная экономическая ситуация в стране в целом и в сфере телевидения и телерадиовещания в частности», — ранее отметил в разговоре с «Газетой.Ru» пресс-секретарь Российской телерадиовещательной сети (РТРС) Игорь Степанов.

Реклама

Именно эта структура занимается переводом отечественного телерынка на цифровой формат и отвечает за работу мультиплексов — объединение в единый пакет телевизионных каналов.


В настоящее время, по данным РТРС, во всех регионах страны транслируется первый мультиплекс. В 50 из 85 субъектов строительство сети завершено полностью.

В целом по стране десять каналов в цифровом виде доступны 93% населения. Технический охват второго мультиплекса — то есть всех построенных объектов — около 85,6%. Однако работающих передатчиков, как уточняет Степанов, при этом 64,4%.

Доступные каналы

При планировании цифровой сети в России предлагалось организовать вещание 20–24 бесплатных каналов.
 Первый мультиплекс, вещание которого построено за бюджетные деньги и начато в 2009 году, содержит десять обязательных общедоступных каналов. В перечень входят Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр».


До кризиса правительство планировало запуск и третьего мультиплекса, который должен был состоять из четырех региональных телеканалов в формате стандартной четкости и одного федерального в формате HDTV.

Позже Минкомсвязь посчитала, что запуск очередного цифрового пакета «экономически нецелесообразен».

Единственным регионом России, в котором все же реализован третий мультиплекс, является Крым. Такая возможность досталась полуострову в наследство от украинских властей, которые смогли реализовать цифровую инфраструктуру для телевидения.

Мировой опыт

Поворотной точкой для мира стало 17 июня 2015 года, когда, по соглашению «Женева 06» (Ge-06), приоритет в вещании перешел от аналогового телевидения к цифровому. Страны, ратифицировавшие документ, должны были освободить частоты обычного ТВ, которые наводят помехи на цифровое.

На практике это означает, что в случае конфликта двух видов телерадиосигнала правовой защитой будет пользоваться более современный формат.

Для ряда государств, расположенных в основном в Африке, переходный период продлили еще на пять лет.

По данным Международного союза электросвязи (МСЭ), на тот момент из 119 стран, подписавших соглашение, 35% государств отключили аналоговое вещание, 38% (в том числе и Россия) находились в переходном состоянии, а 27% еще даже не начинали работы по переводу телевидения на «цифру».

Еще в далеком 2006 году полностью на цифровое ТВ перешли Люксембург и Нидерланды.

Годом позже к ним присоединились Финляндия, Швеция, Норвегия, Андорра и Швейцария. В 2008 году от аналога отказались Бельгия и Германия. С 2009 по 2015 год цифровое ТВ поглотило полностью почти всю Европу (в том числе Белоруссию).

США, которые действуют независимо от МСЭ и обладают собственным цифровым форматом — ATSC, — отключили аналоговое вещание еще в 2009 году.
 Китай, Чили и Мексика готовятся завершить цифровизацию своего телевидения до конца 2016 года.
 Украина присоединится в следующем году.

Ожидается, что одновременно с Россией с аналоговым ТВ попрощаются Аргентина и Таиланд. До 2023 года планируется, что список пополнят Панама, Куба, Бразилия и другие страны.

Как настроить сигнал

Переход на «цифру» обусловлен не только общемировым веянием, но и практической пользой. Вещание в этом формате позволяет распространять каналы в более высоком качестве. Также цифровое ТВ экономит и радиочастотный спектр: на одной частоте умещается 10 каналов вместо одного.

С учетом развития технологий отключение «аналога» пройдет для большинства телезрителей безболезненно. Многие современные телевизоры поддерживают работу с цифровым стандартом DVB-T2.
 Тем же пользователям, которые не спешат менять свои «ящики» на новые, могут просто докупить специальную приставку для приема более современного сигнала.


РТРС в самом начале реализации перехода на «цифру» позаботилась о российских зрителях, опубликовав на своем сайте инструкцию по настройке техники.

Кроме того, пользователи всегда могут подключить кабельное или спутниковое телевидение, а то и вовсе целиком перейти на SmartTV.

Аналоговое телевещание в России отключат в 2018 году

Минкомсвязи разработало проект постановления правительства о порядке прекращения в России эфирного телевещания в аналоговом формате. Согласно этому документу (имеется в распоряжении «Известий»), аналоговое вещание будет прекращено с 1 июля 2018 года. Для каждого региона срок перехода на цифру станет определяться отдельно.

Субъект федерации будет считаться готовым к отключению, когда доля домохозяйств, где доступно только эфирное ТВ в аналоговом формате, снизится до 5%. «Неготовый» регион через девять месяцев проверят снова. В любом случае отключение должно состояться не позднее установленного финального срока — 1 июля 2018 года.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин рассказал «Известиям», почему была выбрана именно эта дата:

— Кабельное телевидение присутствует более чем в 20 млн российских домохозяйств из 52 млн. Еще в 10 млн — смотрят «Триколор ТВ». Ежегодно в России происходит 10-процентное обновление парка ТВ-приемников, а с 2013 года ТВ-приемники без возможности приема цифрового сигнала не выпускаются. Если тенденция сохранится, то к 2018 году минимум 60% парка ТВ-приемников в России обновится. Кроме того, невозможно до бесконечности удерживать за вещателями обязанность оплачивать сигнал и аналогового, и цифрового ТВ, мы загоняем телеканалы в очень тяжелую экономическую ситуацию.

Ранее Минкомсвязи называло другую дату отключения аналогового вещания — конец 2016 года. Замминистра Волин назвал это «завышенными ожиданиями». Он подчеркнул, что переход может произойти и ранее назначенного теперь срока. Но, по его словам, необходимо поставить «точку отсечения».

Гражданам, которые не смогут самостоятельно приобрести приставки для просмотра цифрового ТВ, поможет государство, а именно — власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Еще осенью 2012 года по запросу министерства власти регионов составили перечень «льготников»: это многодетные и малоимущие семьи, инвалиды и пенсионеры — всего нуждаются в помощи 7,3 млн семей. Средняя цена приставки китайского производства — 1,5 тыс. рублей.

— Регионы до последнего говорят, что у них в бюджетах нет денег, но обеспечение населения приставками — хорошая «электоральная вещь», — отметил Волин.

Руководитель информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей Владимир Лившиц считает, что отключать аналоговое вещание нельзя, пока не будет решена судьба региональных каналов.

— Сначала сообщите вещателям, когда в целом по стране будет запущен второй мультиплекс. И концепцию и состав третьего, а также сроки его запуска, если не по всей стране, то хотя бы локально. Тогда станет понятно, когда можно отключать аналоговое вещание, — говорит Лившиц.

Цифровое ТВ отличается лучшим качеством, большей устойчивостью к помехам, возможностью уместить больше каналов в тот же диапазон частот.

В ближней перспективе цифровое вещание в России будет состоять из трех мультиплексов (пакетов телеканалов). В первый входят 10 федеральных телеканалов («Первый», «Россия 1» и «Россия 2», «Пятый канал» и др.) и три радиостанции. Этот мультиплекс уже функционирует в 72 регионах, до конца года должен был заработать в 80.

Во втором мультиплексе 10 каналов (в основном популярных дециметровых — ТНТ, СТС и др.). Для него сейчас создается вещательная инфраструктура, и предполагается, что до конца года в ряде регионов уже начнется вещание.

Третий мультиплекс должен состоять из четырех региональных телеканалов (своих для каждого региона) и одного федерального. Этот пакет должен обеспечить информационную политику региональных властей, поддержку местных выборов и т.п.

Аналоговое телевидение в России отключат в 2018 году

17 июля 2018

Руководитель краевого агентства по информатизации и связи Инга Леонтьева отметила, что с 2009 года в России проведён большой объём работ по созданию инфраструктуры цифрового эфирного вещания.

«Строительство сети вещания первого мультиплекса было необходимо, потому что возможности развития аналогового вещания были исчерпаны, а сама инфраструктура требовала серьёзной модернизации. За это время в России была построена крупнейшая сеть цифрового эфирного телевещания в мире – более пяти тысяч передающих станций. Всеобщее внедрение цифрового вещания позволило телезрителям в небольших городах и на селе принимать до 20 каналов с возможностью региональных врезок на каналах «Россия-1» и «Россия-24″ в цифровом качестве вместо прежних двух-трех аналоговых. В этом году завершается реализация федеральной целевой программы “Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы”. В этой связи к концу текущего года, когда вещатели перестанут получать от государства финансовую поддержку на распространение аналогового ТВ сигнала, повысится вероятность того, что аналоговые передатчики будут выключены», — сказала Инга Леонтьева.

Для владельцев аналоговых телеприёмников есть бюджетное решение – приставка, поддерживающая стандарт DVB-T2. Её стоимость начинается от 1000 рублей. Такую приставку можно подключить к входу уже имеющегося телевизора. Для приема цифрового эфирного телевизионного сигнала также понадобится антенна дециметрового диапазона. Можно воспользоваться как коллективной, так и индивидуальной (комнатной или наружной) антенной.

«Для того чтобы понять какой сигнал принимает ваш телевизор, аналоговый или цифровой, РТРС совместно с федеральными телеканалами будет маркировать аналоговый телесигнал специальной литерой «А». Такое нововведение уже добавили к логотипам аналоговых версий: «Первого канала», НТВ, 5 Канала и Рен-ТВ. А в скором времени к ним присоединятся «Россия 1″ и СТС. Отмечу, что в цифровой версии указанных каналов литера отсутствует», — добавила Инга Леонтьева.

Стоит отметить, что порядка 9 тысяч человек, проживающих в 27 населённых пунктах Камчатского края, не смогут смотреть телевидение в цифровом качестве. Жителям населённых пунктов вне зоны охвата ЦЭТВ необходимо будет купить спутниковый комплект и в дальнейшем смотреть программы цифрового телевидения без абонентской платы.

В случае затруднений с настройкой оборудования для приёма цифрового эфирного телевидения, жители Камчатского края могут обращаться в региональный центр консультационной поддержки РТРС по телефону: 8 (4152) 29-88-05, либо по телефону федеральной «горячей линии»: 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный). Также с подробной информацией о вещании цифрового эфирного телевидения в Камчатском крае можно ознакомиться на сайте РТРС: www.rtrs.ru

Вещание аналогового телевидения в России будет полностью отключено в 2018 году и заменено цифровым ТВ, сообщил в понедельник, 24 октября, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

-В 2018 году, безусловно, будет отключено аналоговое вещание, — приводит его слова агентство РИА Новости.

Чиновник отметил, что с 2018 года государство перестанет субсидировать аналоговое ТВ.

-Как только уйдут субсидии, оно моментально будет отключено. Никто не будет его поддерживать, ну, возможно, только какие-то один-два региона что-то оставят, исходя из своих региональных интересов, не более того, — сказал Никифоров.

В России планируется осуществить переход с аналогового на цифровое телевещание. Для этого планировалось сформировать три мультиплекса (пакета каналов, транслирующийся одним передатчиком). Первый мультиплекс работает с 2009 года и является бесплатным (включает такие каналы, как «Первый», «Россия-1», НТВ). Второй (СТС, ТНТ, «Звезда», РЕН-ТВ) вещает с 2013 года. Запуск третьего пакета ранее было решено отложить до 2018 года.

По словам Никифорова, запуск третьего мультиплекса экономически нецелесообразен.

Никифоров напомнил, что второй и третий мультиплексы не обеспечены средствами бюджета, и они реализуются за счет средств самих телевещателей.

—В силу того, что объем рекламного рынка сильно сократился, телевещатели тоже очень сильно сокращают перечень населенных пунктов, где они хотят вещать. У нас поэтому второй мультиплекс работает далеко не везде, где первый. Условия для того, чтобы в такой ситуации запускать еще и третий — на это просто нет спроса, — пояснил министр.

-То, что у нас обеспечено бюджетным финансированием — это первый мультиплекс, десять обязательных общедоступных каналов. Этот вопрос государственный, это финансируем, в том числе, из федерального бюджета, особенно распространение в населенных пунктах менее ста тысяч жителей. Это прямо предусмотрено бюджетом. Все, что касается второго и третьего мультиплекса — как и спутника, кабеля и всех других способов и сред распространения сигнала — это уже вопросы, по сути, бизнеса, — добавил глава Минкомсвязи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • аналоговое телевидение
  • Минкомсвязи РФ
  • Николай Никифоров
  • Россия
  • Северная Осетия
  • цифровое телевидение

Аналоговое телевидение будет отключено в России в 2018 г., сообщает ТАСС. Об этом заявил журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.
«В 2018 году, безусловно, будет отключено аналоговое вещание (телевидения)», — сказал он.
Никифоров пояснил, что отключение обусловлено отказом от субсидирования этого направления. «Как только уйдут субсидии, оно моментально будет отключено. Никто не будет его поддерживать, ну, возможно, только какие-то один-два региона что-то там оставят, исходя из своих региональных интересов, не более того», — добавил министр.
Первый мультиплекс цифрового телевидения России представляет из себя федеральный пакет общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов цифрового телевидения. Он включает в себя следующие каналы: Первый канал, «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «5 канал», «Россия-Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, ТВЦ.
В отличие от телеканалов, вошедших в первый мультиплекс, телеканалы второго мультиплекса не являются обязательными для бесплатного распространения операторами спутникового и кабельного вещания. В него входят каналы «Рен-ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ3, НТВ+ Спорт, «Звезда», «Мир», ТНТ, МузТВ. Эти каналы распространяются на всей территории РФ без взимания абонентской платы с телезрителей.
Вопрос о создании третьего мультиплекса (который должен формироваться в каждом регионе отдельно и включать региональные телеканалы, сигнал которых будет распространяться на территории одного региона) сейчас экономически нецелесообразен и для него нет экономических предпосылок, считает Никифоров. По его словам, сейчас вопросы в части экономики возникают и в отношении второго мультиплекса.
Никифоров также отметил, что Минкомсвязь внесла в правительство законопроект, обеспечивающий недискриминационный доступе операторов к инфраструктуре связи в жилых домах. «Мы в правительство сейчас внесли (законопроект о недистриминационном доступе операторов связи к инфраструктуре в жилых домах)», — сказал он. Министр пояснил, что по этой теме существуют разногласия между ведомствами.
В конце марта 2016 г. Минкомсвязь опубликовало на федеральном портале проектов нормативных правовых актов законопроект, который предполагает разрешить операторам связи устанавливать свою инфраструктуру в многоквартирных домах без получения одобрения со стороны 2/3 владельцев жилья. Предполагается, что этот документ вступит в силу 1 января 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх