Куперс

Бухучет и анализ

ФЗ 217 о садоводческих

В этом году вступили в силу новые строительные правила планировки и застройки территорий садоводческих товариществ.

Начиная с четырех

Теперь появилась юридическая возможность уменьшить минимальную площадь личного участка с шести до четырех соток. Правила землепользования и застройки территории многих муниципалитетов это допускали, а свод правил садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) – нет. Пришлось выравнивать эту норму ради прав тех дачников, которые готовы ограничиться малым. Раньше вести садоводческую деятельность можно было только при минимальном размере в шесть соток, меньше – никак (хотя многие нелегально делали это). Сейчас же, разместить сад на четырех сотках можно на законных основаниях.

В связи с изменением площади участков изменились, кстати, и допустимые расстояния до ограждений, септиков и деревьев. Например, туалет может располагаться на расстоянии не менее 8 м от колодца или водяной скважины, а большое дерево – не менее 4 м от границы соседей.

В Ивановской области зарегистрировано порядка 1000 садоводческих некоммерческих товариществ, которые объединяют более 300 тысяч граждан. Две трети из них – ивановцы с участками, расположенными в Ивановском районе. Садоводами ежегодно выращивается половина овощей, ягод и фруктов от общего объема областного производства аналогичной продукции.

Конторка обязательна, автостоянка желательна

Новый свод правил разграничил объекты общего пользования на обязательные и дополнительные. Теперь в список обязательных инфраструктурных элементов садоводческого товарищества вошли: сторожка с правлением, здания и сооружения для хранения средств пожаротушения, площадка для контейнеров твердых коммунальных отходов. Обязательным условием любого проекта СНТ также стало обеспечение условий для передвижения инвалидов и других маломобильных групп граждан.

Дополнительно садоводы могут организовать детские и спортивные площадки, стоянки для авто, медпункты и пространства для проведения досуга и даже магазины.

Несмотря на то что новшества не касаются старых товариществ, некоторые из них решились на перемены. Елена Сергеевна Ростопина возглавляет СНТ в м. Горино недавно и от своей предшественницы слышала жалобы: «Все идут к ней домой, всем чего-то нужно: кому документы, кто по мусору, кто на соседей жалуется. По заезду в наши сады вопросы возникают постоянно, по воротам и ключам – и все к ней. Это неудобно, да и времени на свой участок не оставалось. Я хочу работу организовать по-другому. На общем собрании сказала, что нам обязательно нужно какое-то помещение, конторка, где можно было бы держать и огнетушители, и рукава на случай пожара. Рядом бы поставили информационный стенд, и людей принимать будет где. Сейчас у нас такой возможности нет. Правда, это для новых товариществ только обязательно, и мы не обязаны этого делать, да и домик потом придется регистрировать (это хлопоты), но так будет удобно и правильно. Вот я и думаю, что наши садоводы меня поддержат».

По расчетам Союза садоводов Ивановской области, ежегодные затраты на покупку инвентаря, удобрений, семян, транспортные расходы составляют порядка 3 млрд рублей, что оказывает определенное влияние на товарооборот и, как следствие, экономику региона.

Отступать по регламенту

Под строения по новым правилам теперь рекомендуется отводить до 30% площади личного садового участка. А с учетом дорожек, площадок и других пространств с твердым покрытием – не более 50%. «Весь участок и раньше нельзя было застраивать, такие нормы есть в правилах землепользования и застройки, – комментирует Василий Копытов, председатель Ивановского регионального отделения «Союза садоводов России». – Закон в этом смысле четко прописывает назначение земли. Если в вашем товариществе найдется умник, который захочет, к примеру, соорудить рядом с вами мастерскую на всю площадь, заасфальтировать, поставить там гараж или еще что-то несоответствующее, его надо предупредить, что это запрещено».

Новые правила рекомендуют параметры расположения на участке некоторых объектов очень конкретно. Прописано, например, не только место выгребных ям от источника воды, но и ограждений между участками, отступов от границ при посадке деревьев, при проектировании компостов.

Площадь земель общего назначения СНТ (то есть дороги, места под сбор мусора, технические сооружения и прочее) по новым правилам должна составлять от 20 до 25% территории всего товарищества. Для «старых» садовых участков эти требования необязательны и пока носят рекомендательный характер. «Мы бы и рады, но возможности такой нет, – сетует Инна Сергеевна Игольева, дачник со стажем из товарищества в м. Никулино. – Мы здесь с самого основания, более сорока лет. И вот эти узкие проезды между участками проектировались тогда, когда и машин-то ни у кого не было. Сейчас они есть почти у всех, а проехать по нашим «тропинкам» просто невозможно, да и развернуться негде. Вот и мучаемся, тем более участки в шесть соток, стоянку сделать негде. Расширить бы территорию, хотя бы для стоянки машин, но земли для нас нет, и мы со своими старыми домами уже не перестроимся».

Лицензия на скважину для юридических лиц была единственным документом, разрешающим организациям или, например, собственникам земли в составе Садоводческих некоммерческих объединений извлекать из недр полезные ископаемые.
Специализированное разрешение на использование водозабора требовалось и в случае, если его производительность (дебит) свыше 500 куб.м/сут.

С 29.07.2017 в силу вступила Статья 51 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами.»

Напоминаем, что участники садового товарищества вправе пробурить собственные скважины (водозаборные сооружения с производительностью менее 100 куб.м/сут, которые при этом не отбирают жидкость из пластов, предназначенных для питания центральных коммуникаций — лицензированию не подвергаются).

Обращаем внимание: Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» с 1 января 2019 года утратил силу в связи с изданием и вступлением в силу Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Предисловие к Федеральному закону N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

Гражданину может быть предоставлен (или приобретен им) земельный участок для целей выращивания сельскохозяйственных культур и (или) для отдыха. В зависимости от статуса земельного участка и целях его предоставления (или приобретения) выделяют:

  • садовый земельный участок;
  • огородный земельный участок;
  • дачный земельный участок.

Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан

– это некоммерческая организация, т.е. организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющая полученную прибыль между участниками (п. 1 ст. 50 ГК РФ).

Организационно-правовые формы некоммерческого объединения граждан

Такое «объединение» граждан может иметь форму некоммерческого товарищества, потребительского кооператива или некоммерческого партнерства. Как правило, данное «объединение» функционирует в форме товарищества (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, сокращенно — СНТ, ОНТ, ДНТ).

Такая некоммерческая организация учреждается гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Приведенные выше и другие нормы-дефиниции содержаться в статье 1 закона N 66-ФЗ.

Предмет регулирования закона

Федеральный закон N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Кроме норм данного закона, для регулирования правоотношений, возникающих в связи с ведением садоводства, огородничества и дачного хозяйства, применяются нормы Земельного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ, Градостроительного кодекса РФ, и ряда других федеральных законов, а также ведомственных норм и правил.

Применение норм ГК РФ о товариществах собственников недвижимости

С 1 сентября 2014 года нормы статей 123.12 — 123.14 ГК РФ о товариществах собственников недвижимости применяются к товариществам собственников жилья, садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим товариществам.

На это указал и Верховный Суд РФ в «Обзоре судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями», где указано следующее:

При разрешении споров с участием садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений следует учитывать, что с 1 сентября 2014 года вступает в силу закон от 5 мая 2014 года N 99-ФЗ, в соответствии со статьей 3 которого к некоммерческим партнерствам будут применяться нормы ГК РФ об ассоциациях (союзах), а к садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим товариществам — нормы ГК РФ о товариществах собственников недвижимости.

Ниже представлен текст документа: Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» с последними изменениями, внесенными Федеральным законом от 03.07.2016 N 337-ФЗ и вступившими в силу с 04.07.2016 года. Закон действовал до 01.01.2019 года.

15 апреля 1998 года

N 66-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН

Принят
Государственной Думой
11 марта 1998 года

Одобрен
Советом Федерации
1 апреля 1998 года

Глава I. Общие положения

Статья 1. Основные понятия
Статья 2. Предмет регулирования и область действия настоящего Федерального закона
Статья 3. Правовое регулирование ведения гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства

Глава II. Формы ведения гражданами садоводства,
огородничества и дачного хозяйства

Статья 4. Формы садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений
Статья 5. Наименование и место нахождения садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
Статья 6. Правовое положение садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
Статья 7. Правомочия садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
Статья 8. Ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке
Статья 9. Ассоциации (союзы) садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений
Статья 10. Представительства садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений и ассоциаций (союзов) садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений
Статья 11. Фонды взаимного кредитования и фонды проката

Глава III. Предоставление земельных участков для ведения
садоводства, огородничества и дачного хозяйства

Статья 12. Утратила силу
Статья 13. Определение потребности в земельных участках для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений
Статья 14. Предоставление земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства
Статья 15. Утратила силу

Глава IV. Создание садоводческих, огороднических
и дачных некоммерческих объединений. Права и обязанности
членов садоводческих, огороднических и дачных
некоммерческих объединений

Статья 16. Создание садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
Статья 17. Государственная регистрация садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
Статья 18. Членство в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении
Статья 19. Права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
Статья 19.1. Реестр членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

Глава V. Управление садоводческими, огородническими и
дачными некоммерческими объединениями

Статья 20. Органы управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением
Статья 21. Компетенция общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных)
Статья 22. Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
Статья 23. Полномочия председателя правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
Статья 24. Ответственность председателя правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и членов его правления
Статья 25. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
Статья 26. Общественный контроль за соблюдением законодательства
Статья 27. Ведение делопроизводства в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении

Глава VI. Особенности предоставления в собственность и
оборота садовых, огородных и дачных земельных участков

Утратила силу с 1 марта 2015 года. — Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ.

Глава VII. Организация и застройка территории садоводческого,
огороднического или дачного некоммерческого объединения

Статья 32. Общие требования к организации и застройке территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
Статья 33. Утратила силу
Статья 34. Порядок строительства объектов индивидуального (семейного) и общего пользования в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении

Глава VIII. Поддержка садоводов, огородников, дачников и их
садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих
объединений органами государственной власти, органами
местного самоуправления и организациями

Статья 35. Формы поддержки садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений
Статья 36. Порядок поддержки садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений
Статья 37. Участие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в принятии органами государственной власти или органами местного самоуправления решений, касающихся прав и законных интересов членов таких объединений
Статья 38. Содействие органов государственной власти и органов местного самоуправления садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям

Глава IX. Реорганизация и ликвидация садоводческого,
огороднического или дачного некоммерческого объединения

Статья 39. Реорганизация садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
Статья 40. Ликвидация садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
Статья 41. Порядок ликвидации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
Статья 42. Имущество ликвидируемого садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
Статья 43. Завершение ликвидации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
Статья 44. Запись о прекращении деятельности садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
Статья 45. Государственная регистрация изменений учредительных документов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений

Глава X. Защита прав садоводческих, огороднических, дачных
некоммерческих объединений и их членов. Ответственность за
нарушение законодательства при ведении садоводства,
огородничества и дачного хозяйства

Статья 46. Защита прав садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений и их членов
Статья 47. Ответственность садоводов, огородников или дачников за нарушение законодательства
Статья 48. Утратила силу
Статья 49. Ответственность должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления за нарушение законодательства
Статья 50. Утратила силу
Статья 51. Возмещение убытков, причиненных садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению либо его членам

Глава XI. Заключительные положения

Статья 52. Вступление в силу настоящего Федерального закона
Статья 53. Переходные положения
Статья 54. Об отмене ранее принятых законов
Статья 55. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

Москва, Кремль
15 апреля 1998 года
N 66-ФЗ

6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Законодательство о садоводческих товариществах планируется скорректировать. Это следует из информации, размещенной на сайте Минюста по итогам рассмотрения обращений, поступивших накануне и во время «Большого разговора с Президентом», сообщает БЕЛТА.

Деятельность садоводческих товариществ регулируется указом от 28 января 2008 года №50. «В настоящее время Министерством экономики подготовлен проект указа «Об изменении указов Президента Республики Беларусь», предусматривающий корректировку указа №50, который проходит согласование с заинтересованными государственными органами», — говорится в сообщении.

С учетом того, что вопросы деятельности садоводческих товариществ актуальны для граждан, Минюст предложил Министерству экономики рассмотреть вопрос о проведении общественного обсуждения этого проекта.

Ранее существенная корректировка указа №50 проводилась в ноябре 2016 года, когда в него были внесены изменения, касающиеся упрощения процедуры избрания уполномоченных.

Разъяснение отдельных правовых вопросов, поступивших накануне и во время «Большого разговора с Президентом», размещено на сайте Минюста. В частности, есть информация об организации работы службы «одно окно», особенностях взыскания алиментов, подходах к разделу жилья при разводе.

Как сообщалось, накануне «Большого разговора с Президентом» БЕЛТА провела акцию «Ваш вопрос Президенту», во время которой поступило около 2 тыс. обращений.-0-

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх