Куперс

Бухучет и анализ

Ошибка прошлого 2018

Бюджетными организациями расходы по основной (бюджетной) и внебюджетной деятельности учитываются раздельно и финансируются за счет средств бюджета и внебюджетных средств соответственно. В том случае, если на внебюджетную деятельность расходуются средства бюджета, они подлежат восстановлению в бюджет <*>.

Восстановление средств производится путем уменьшения кассовых расходов бюджета по соответствующим статьям, подстатьям, элементам расходов бюджетной классификации. Для этого внебюджетные средства, предназначенные для восстановления расходов бюджета, зачисляются на счета казначейства. Они отражаются по лицевому счету организации и в дальнейшем используются ею для оплаты соответствующих расходов по бюджету <*>.

На заметку
В определенных случаях законодательством предусматривается освобождение от восстановления расходов бюджета, приходящихся на внебюджетную деятельность <*>.

В бухучете расходы бюджетных организаций, предназначенные к распределению по источникам финансирования (косвенные расходы), отражаются по дебету субсчета 210 «Расходы к распределению» <*>.

При этом восстановление в бюджет на счета казначейства части косвенных расходов, приходящихся на внебюджетную деятельность, отражаются в бухучете следующим образом <*>:

Дебет Кредит
Оплачены со счета казначейства расходы организации, предназначенные к распределению по источникам финансирования 178 и др. 100
Одновременно отражается факт получения бюджетного финансирования на оплату расходов 100 140 (230)
Отражены расходы, предназначенные к распределению по источникам финансирования 210 178 и др.
Отнесена на расходы по бюджету распределенная на данный источник финансирования сумма 200 210
Отнесена на расходы по внебюджетной деятельности соответствующая сумма расходов 211 (080, 082) 210
Зачислена с текущего внебюджетного счета на текущий бюджетный счет сумма, подлежащая восстановлению в бюджет <1> 100 111
Восстановлены кассовые расходы путем перечисления денежных средств с текущего бюджетного счета на счет казначейства <2> 140 (230) 100
———————————

<1> Зачисленные на текущий бюджетный счет денежные средства подлежат перечислению на счет казначейства в течение трех рабочих дней и в последний рабочий день месяца. При этом в заявке в поле «Назначение платежа» указывается учетный номер казначейства (УНК), вид операции, а также коды бюджетной классификации расходов бюджета, по которым восстанавливаются кассовые расходы <*>.

<2> Денежные средства, поступившие на восстановление кассовых расходов, казначейство отражает по лицевому счету бюджетной организации по тем же кодам бюджетной классификации расходов бюджета, по которым произведены кассовые расходы, не позднее пяти рабочих дней со дня поступления указанных сумм и в последний рабочий день месяца <*>.

Иногда для оказания платных услуг бюджетной организацией могут использоваться приобретенные за счет бюджетных средств материальные запасы. В этом случае расходы бюджета также подлежат восстановлению.

В бухучете данные операции отражаются следующими записями:

Дебет Кредит
Оплачена стоимость материальных запасов со счета казначейства 178 и др. 100
Одновременно отражается получение бюджетного финансирования на оплату расходов по приобретению 100 140 (230)
Оприходованы материальные запасы 06 и др. 178 и др.
Отнесена на расходы по бюджету стоимость материальных запасов, израсходованных на основную деятельность 200 06 и др.
Отнесена на расходы по внебюджетной деятельности стоимость материальных запасов, использованных на внебюджетную деятельность 211 (080, 082) 06 и др.
Зачислена с текущего внебюджетного счета на текущий бюджетный счет сумма средств, подлежащая восстановлению в бюджет 100 111
Восстановлены кассовые расходы путем перечисления денежных средств с текущего бюджетного счета на счет казначейства 140 (230) 100

На заметку
Денежные средства, поступившие в текущем финансовом году на восстановление расходов прошлых лет, не принимаются к восстановлению финансирования текущего года. Они в полном объеме подлежат зачислению в соответствующий бюджет <*>.

В ситуации, когда расходы на внебюджетную деятельность были отнесены на расходы по бюджету в дебет субсчета 200, рекомендуем следующие проводки по восстановлению средств в бюджет:

Запоздал счет-фактура…

Документ получен до 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом

Основные условиям для вычета входного НДС следующие:

  • товар (работа, услуга, имущественные права) приняты к учету на основании первичных документов;
  • товар (работа, услуга, имущественные права) предназначены для использования в деятельности, облагаемой НДС;
  • от поставщика получен соответствующий счет-фактура.

С 1 января 2015 года при получении счета-фактуры после окончания квартала, но до наступления срока сдачи декларации за данный период (т.е. до 25 числа следующего месяца), покупатель вправе заявить налоговый вычет НДС за период принятия товаров (работ, услуг, имущественных прав) к учету (абз. 2 п. 1.1 ст. 172 НК РФ, письмо Минфина России от 02.02.2016 N 03-07-11/4712).

Например, если товар принят к учету 20 марта, а счет-фактура продавца получен только 20 апреля, то покупатель вправе заявить НДС к вычету в декларации за 1 квартал.

Документ получен после сдачи декларации за истекший квартал

В данном случае налогоплательщик вправе воспользоваться абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ и заявить налоговый вычет по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам) в любом из кварталов в пределах трех лет после принятия их на учет.

Однако, по мнению Минфина и ФНС, такое право у налогоплательщика возникает только при приобретении товаров (в т.ч. импортных), работ, услуг или имущественных прав, то есть в отношении вычетов, установленных п. 2 ст. 171 НК РФ. А к вычетам НДС, по которым установлен особый порядок заявления, положения п. 1.1 ст. 172 НК РФ не применяются.

  • при получении в качестве вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал (фонд) имущества, НМА и имущественных прав, НДС при передаче которых восстановил акционер (участник, пайщик) (п. 11 ст. 171 НК РФ);
  • по НДС, уплаченному покупателем — налоговым агентом (п. 3 ст. 171 НК РФ);
  • по НДС, исчисленному продавцом с полученных авансов в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав) (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ);
  • по НДС, предъявленному покупателю при перечислении им авансов продавцу в счет предстоящих поставок товаров, (работ, услуг, имущественных прав) (п. 12 ст. 171 НК РФ);
  • по НДС, уплаченному продавцом в бюджет с полученных авансов в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата сумм авансовых платежей (п. 5 ст. 171 НК РФ).
  • при экспорте товаров и по работам, услугам, реализация которых облагается налогом по ставке 0% (п. 3 ст. 172 НК РФ).

Таким образом, если запоздал счет-фактура, например, по уплаченным продавцу авансам, правило о трехлетнем периоде вычета НДС не применяется. В данном случае нужно сдать уточненную декларацию за прошлый период.

Правило пункта 1 статьи 54 НК РФ об исправлении в текущем периоде ошибок, повлекших в прошлом переплату налога, при неправильном исчислении НДС не применяется. НДС-ошибки (искажения) исправляются только в периоде их совершения (письмо Минфина от 25.08.2010 N 03-07-11/363).

Запоздал первичный документ

Порядок признания расходов для целей налогообложения прибыли отличается от порядка налоговых вычетов НДС, поэтому с налоговыми расходами ситуация иная.

Товарная накладная

Для целей налогообложения себестоимость товаров признается в расходах при их реализации на сторону покупателю (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). По сырью и материалам, приходящимся на произведенную продукцию, расход признается на дату передачи в производство сырья и материалов (п. 2 ст. 272 НК РФ).

То есть дата признания расхода при списании стоимости товаров или материалов в производство не привязана к дате поступления первичного документа от поставщика. Поэтому, если товар не продан, а лежит на складе, налоговая база по налогу на прибыль из-за запоздавшей накладной не искажается. Даже если накладные поступят в следующем периоде, к корректировке налогового учета и подаче уточненной декларации по налогу на прибыль это не приведет.

Однако, в данном случае важно отразить фактически поступившие ТМЦ своевременно, поскольку искажаются данные бухгалтерского учета и строчки бухгалтерской отчетности (промежуточной или годовой). ТМЦ, поступившие без документов поставщика, признаются в бухучете неотфактурованными поставками (п. 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ, утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н). Поступившие ТМЦ по неотфактурованным поставкам покупатель оформляет самостоятельно соответствующим первичным документом.

Например, можно использовать акт по форме N ТОРГ-4, доработав его необходимыми реквизитами. Акт оформляется в двух экземплярах. Один необходим покупателю для оприходования поступившего без документов поставщика товара, второй экземпляр акта направляется поставщику.

Длящиеся услуги (работы)

По длящимся услугам Минфин и ФНС разъясняют: если первичный учетный документ, подтверждающий факт оказания длящихся услуг за истекший месяц, составлен непосредственно после окончания месяца, в котором имела место хозяйственная операция, в течение разумного срока, но до даты представления декларации (до 28 числа), расходы по таким первичным документам, следует учитывать в том отчетном периоде, к которому они относятся, о чем должно быть указано в документе (письмо ФНС России от 21.08.2015 N ГД-4-3/14815@, письмо Минфина РФ от 28.04.2016 № 03-03-06/1/24705).

Например, если организация получила акт за услуги интернет в марте, но датированный 1 апреля, то данные расходы учитываются при определении налоговой базы за 1 квартал.

Однако, НК РФ устанавливает три варианта признания при налогообложении расходов по длящимся внереализационным и прочим расходам (например, арендные (лизинговые) платежи, коммунальные и интернет услуги и иные подобные расходы) (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ):

  • дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
  • дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;
  • последнее число отчетного (налогового) периода.

При этом под датой предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, следует понимать дату составления указанных документов (письмо Минфина России от 03.11.2015 N 03-03-06/1/63478).

Один из вариантов нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

Таким образом, по длящимся расходам не нужно ждать запоздавший документ от продавца, достаточно закрепить в учетной политике используемый вариант признания расходов, например, последнее число отчетного периода или дату расчетов согласно договору.

Работы (услуги) производственного характера

Датой осуществления материальных расходов (работы и услуг производственного характера, выполняемые сторонними организациями или ИП) признается дата подписания акта приемки-передачи покупателем (пп. 6 п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 272 НК РФ, письмо Минфина России от 03.11.2015 N 03-03-06/1/63478). Таким образом, если с опозданием получен акт на работы (услуги), относящиеся к материальным расходам, то компания вправе признать расходы на дату подписания ее руководителем данного акта.

Однако возможна ситуация, когда бухгалтерией с опозданием получен акт, подписанный обеими сторонами, и там указана дата прошлого периода.

Пунктом 1 статьи 54 НК РФ определены два случая, разрешающих перерасчет налоговой базы и суммы налога на прибыль текущего периода с учетом выявленных ошибок прошлых отчетных (налоговых) периодов:

  • если невозможно определить период совершения ошибок (искажений);
  • если допущенные ошибки (искажения) привели к переплате налога за прошедший период.

С 2015 года для отражения корректировки налоговой базы текущего периода на ошибки прошлых периодов в приложении № 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль предусмотрена отдельная строка 400.

При этом Минфин разъяснил случаи, когда налогоплательщик не вправе исправить в текущем периоде «прошлогоднюю» ошибку, повлекшую переплату налога, а все равно должен сдать уточненку:

Как норма пункта 1 статьи 54 НК РФ может быть применима к неучтенным расходам из-за получения первичных документов в поздних периодах?

По мнению Минфина (письмо от 13.04.2016 N 03-03-06/2/21034) неотражение в целях налогообложения прибыли расходов, возникших в прошлых налоговых периодах, но выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде в результате получения первичных документов, является искажением налоговой базы предыдущего налогового периода, следовательно, на указанные операции распространяются положения статьи 54 НК РФ. То есть данные расходы можно учесть в текущем налоговом периоде их обнаружения.

Однако, по нашему мнению, для этого необходимы веские причины. Например, есть почтовые документы, подтверждающие получение документов после сдачи отчетности или документально подтверждена их потеря при пересылке и повторная отправка, или документы были утеряны курьером и об этом составлен соответствующий акт. Поэтому не рекомендуется без причины «искусственно» переносить расходы на другие периоды, дабы не показывать в декларации убытки.

В отличие от вычетов НДС, когда НК РФ прямо закреплено право на вычет в течение 3х лет после принятия к учету товаров (работ, услуг), для целей признания расходов по налогу на прибыль, такой порядок не допустим. В НК РФ закреплены даты признания расходов и менять их по своему желанию налогоплательщик не вправе.

Есть прецеденты, когда налогоплательщик, убрав расходы, к примеру, из налоговой базы 2012 года признает их в 2013 году, а в 2016 году приходит выездная проверка и из проверяемого периода 2013 года данные расходы исключает. Но и в 2012 году ИФНС расходы не признает, поскольку период проверки устанавливается согласно пункту 4 статьи 89 — три года, предшествующих году проверки (т.е. 2013 — 2015г.).

Например, в Постановлении АС Восточно-Сибирского округа от 08.04.2016 г. № Ф02-1542/2016 рассмотрен спор налогоплательщика и инспекции по расходам, относящимся к 2011 году, но признанным в 2012 году. Указанные расходы были исключены налоговиками из налоговой базы 2012 года. Суды трех инстанций, включая кассацию, установили, что проверка проводилась за 2012 год, и 2011 год не входил в проверяемый период, поэтому инспекция по результатам проверки не устанавливала налоговые обязательства по налогу на прибыль за 2011 год.

Таким образом, при признании налоговых расходов и налоговых вычетов по опоздавшим документам действуют разные правила. При признании расходов в целях налогообложения прибыли налогоплательщик ограничен датами признания расходов, установленными НК РФ, но в некоторых случаях вправе воспользоваться нормой статьи 54 НК РФ и признать «прошлые» расходы в текущем периоде. Тогда как вычет НДС в большинстве случаев можно заявить в любом квартале в пределах 3х лет, но к НДС-ошибкам нормы статьи 54 НК РФ не применяются.

Аудиторы, налоговые консультанты и юристы компании «Правовест Аудит», входящей в Wiseadvice Consulting Group, всегда готовы оказать вам практическую помощь в самых сложных и нестандартных ситуациях.

Подскажите, пожалуйста, какие проводки и первичные документы должны быть у казенного учреждения без полномочий прав администратора доходов в следующей ситуации: В 11.18 г. КУ был перечислен аванс за ГСМ поставщику. В 12.18 г. этот аванс сохранился в балансе, т.к. первичных документов еще не было. Д 206.34 — 30000 руб. В 01.19 года после получения документов (после сдачи баланса) были представлены первичные документы на сумму 27000 руб. В итоге по Д 206.34 — остаток 3000 руб. Договор расторгнут (был заключен до 31.12.2018 г.). В марте после совместного акта сверки с поставщиком было отправлено письмо о возврате аванса. В 04.19 г. поставщик вернул этот аванс КУ. КУ перечислило эту сумму главному распорядителю для зачисления суммы в доход бюджета. Я сделала такие проводки в 04.19 г.: Д 1.304.05 К 1.206.34 — 3000 руб. — возвращена дебиторская задолженность на лицевой счет Д 1.303.05 К 1.304.05 — 3000 руб. — перечислена сумма дебиторской задолженности прошлых лет в доход бюджета Сейчас я прошу у главного распорядителя извещения (ф. 0504805), чтобы сделать окончательную проводку: Д 1.304.04.130 К 1.303.05 — 3000 руб. Распорядитель должен мне предоставить это извещение или какой-то еще первичный документ? И правильно ли я составила проводки? Сомнения в том, что я не стала переводить в 01.19 г. дебиторскую задолженность на сч. 209.36. Т.к. на 31.12.2018 не было первичных документов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх