Куперс

Бухучет и анализ

Расчет аккредитивом

Аккредитив представляет собой форму безналичных расчетов в Российской Федерации.

Аккредитив — это поручение банка плательщика банку получателя средств производить по распоряжению и за счет средств клиента платежи физическому или юридическому лицу в пределах обозначенной суммы и на условиях, указанных в этом поручении.

Важной особенностью при расчетах аккредитивами является то, что банки имеют дело только с документами, но не с товарами, которые эти документы представляют.

Преимущества аккредитива

Преимущества аккредитива заключаются в следующем:

  • гарантированное получение всей суммы от покупателя в адрес поставщика;

  • контроль со стороны банка соблюдения условий поставки и условий аккредитива;

  • неотвлечение, как правило, средств из хозяйственного оборота;

  • полный и гарантированный возврат денег покупателю в случае отмены сделки;

  • юридическая ответственность кредитных организаций за законность сделок, в которых применяется аккредитив.

Стороны, участвующие в расчетах

В соответствии Гражданским кодексом РФ в расчетах по аккредитиву участвуют четыре субъекта.

Во-первых, это плательщик, который при помощи открытия аккредитива исполняет обязательства перед своим кредитором.

Во-вторых, это непосредственно банк-эмитент, который и открывает аккредитив плательщику.

Банк-эмитент вправе самостоятельно произвести платежи, причитающиеся к оплате, акцептовать или учесть переводной вексель или поручить исполняющему банку (третий участник схемы) выполнить указанные обязательства.

Заключительным участником аккредитивной операции является получатель платежа.

Обязательные условия договора при расчетах по аккредитиву

Использование аккредитива в расчетах должно быть прописано в договоре между продавцом и покупателем.

Порядок расчетов по аккредитиву устанавливается в основном договоре, в котором отражаются:

  • наименование банка-эмитента;

  • наименование банка, обслуживающего получателя средств;

  • наименование получателя средств;

  • сумма аккредитива;

  • вид аккредитива;

  • способ извещения получателя средств об открытии аккредитива;

  • способ извещения плательщика о номере счета для депонирования средств, открытого исполняющим банком;

  • полный перечень и точная характеристика документов, предоставляемых получателем средств;

  • сроки действия аккредитива, предоставления документов, подтверждающих поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), и требования к оформлению указанных документов;

  • условие оплаты (с акцептом или без акцепта);

  • ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств.

Кроме того, в договоре могут быть отражены условия, касающиеся порядка расчетов по аккредитиву.

Обязательные реквизиты аккредитива

В аккредитиве в обязательном порядке должны быть указаны следующие реквизиты:

  • дата и номер аккредитива;

  • сумма аккредитива;

  • реквизиты плательщика, получателя, исполняющего банка и банка-эмитента;

  • вид аккредитива;

  • срок действия аккредитива;

  • способ исполнения аккредитива;

  • перечень документов и требования к ним, представляемых получателем средств;

  • назначение платежа;

  • срок представления документов;

  • необходимость подтверждения (при наличии);

  • порядок оплаты комиссионного вознаграждения банков;

  • в аккредитиве может быть указана иная информация.

Виды аккредитивов

Существуют следующие виды аккредитивов

— Отзывный аккредитив

Аккредитив, который может быть отозван (аннулирован) плательщиком или банком, выписавшим его, или его условия могут быть изменены без уведомления продавца.

— Безотзывный аккредитив

Не может быть отозван (аннулирован) и его условия не могут быть изменены без согласия заинтересованных сторон.

— Аккредитив с красной оговоркой

Аккредитив, согласно которому банк-эмитент уполномочивает исполняющий банк произвести авансовый платеж на оговоренную сумму до представления торговых документов.

— Переводной аккредитив

Продавец, не являющийся поставщиком всей партии товаров, передает свои права на получение средств полностью или частично третьим лицам и дает соответствующие указания исполняющему банку.

— Аккредитив покрытый (депонированный)

Аккредитив, при открытии которого банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива.

— Аккредитив подтвержденный

Аккредитив, при котором исполняющий банк принимает на себя обязательства произвести платеж указанной в аккредитиве суммы независимо от поступления средств от банка, где был открыт подтвержденный аккредитив.

— Гарантийный (резервный) аккредитив

Представляет собой гарантию обеспечения платежа, если покупатель по резервному аккредитиву не выполняет своих обязательств по контракту.

— Аккредитив циркулярный

Аккредитив, позволяющий получить деньги в пределах данного кредита во всех банках — корреспондентах банка, выдавшего своему клиенту этот аккредитив.

— Револьверный (возобновляемый) аккредитив

Применяется при регулярных поставках товара. Сумма аккредитива по мере выплат автоматически пополняется в рамках установленного общего лимита и срока действия аккредитива.

— Кумулятивный аккредитив

Приказодателю разрешается неистраченную сумму денег текущего аккредитива приплюсовать к сумме нового, который открывается в том же самом банке, в то время как при ином аккредитиве неистраченная сумма возвращается банку-эмитенту для начисления на текущий счет приказодателя.

Порядок расчета по аккредитиву

  • заключение договора (контракта) о поставке товара;

  • поручение покупателя на открытие аккредитива банку-эмитенту;

  • открытие аккредитива;

  • уведомление об открытии аккредитива от банка-эмитента авизующему банку;

  • отгрузка (поставка) товара;

  • передача отгрузочных документов от продавца авизующему банку;

  • пересылка документов и требования от авизующего банка банку-эмитенту;

  • снятие денежных средств со счета покупателя;

  • перечисление денег от банка-эмитента исполняющему банку;

  • передача документов покупателю;

  • зачисление денег на счет продавца.

ПРИМЕР РАСЧЕТА С ПОМОЩЬЮ АККРЕДИТИВА

В тексте на получение аккредитива для начала нужно указать дату, после чего указывается наименование банка-эмитента и реквизиты заявления. Далее следует графа «по приказу и за счет», она содержит данные о поручителях. Следующим указывается сумма, которая записывается следующим образом: валюта, точное количество денег в буквенном и числовом формате. Затем ставится пометка «максимум», необходимо указать срок действия, то есть максимальный срок выплаты.

Большую часть текста аккредитива занимает список предоставляемых документов, специальных условий и сведений о товаре. К тексту также могут прилагаться специальные инструкции по расчетам, поскольку каждый тип аккредитива имеет свой вид расчетов.

В соответствии с пунктом 1 статьей 872 Гражданского Кодекса Российской Федерации по общему правилу ответственность за нарушение условий аккредитива перед плательщиком несет банк-эмитент, а перед данным банком исполняющий банк, кроме случаев, указанных в данной статье.

В бухгалтерском учете расчет по аккредитиву ведется на счете 55 «Специальные счета в банке», к нему открывается субсчет 1 «Аккредитивы». Каждый аккредитив рассчитан для расчета с один конкретным получателем.

Перечисление денежных средств на покрытый аккредитив в бухгалтерском учете отражается записью: Дебет 55-1, Кредит 51 (51, 66, 67) — денежные средства покупателя переведены на аккредитив.

Сумма, которая открыта на имя поставщика аккредитива в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкций по его применению, утвержденным приказом Министерства Финансов России от 31.10.2000 № 94, отражается на счете 008 «Обеспечение обязательств и платежей полученные» до периода исполнения аккредитива.

В течение периода аккредитива получатель средств предоставит исполняющему банку необходимые документы, которые подтверждают соблюдение всех оговоренный условий, то сделка между ними считается заключенной и банк обязуется выполнить аккредитив, т.е. оплатить отгруженный товар. учет денежный аккредитив

В период исполнения покрытого аккредитива происходит перечисление средств на счет поставщика, что отражается записью: Дебет 60 (76), Кредит 55-1.

Оставшаяся часть денежных средств возвращается и отражается записью: Дебет 51 (52), Кредит 55-1.

Сумма, на которую был открыт непокрытый аккредитив, на счете 55 покупателем не отражается и производится на забалансовом счете 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные»:

Дебет 009- отражено открытие непокрытого аккредитива;

Кредит 009- отражено использование непокрытого аккредитива.

Суммы аккредитивов, которые учитываются на счетах 008 и 009, отражаются в балансе «Справка о наличие ценностей, учитываемых на забалансовых счетах».

Когда аккредитив открыт в иностранной валюте, то учет совершается в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету 3/2000 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», которая подтверждена приказом Минфина России от 10.01.2000 г. №2н. Поскольку все счета ведутся в иностранной валюте, а для отражения в бухгалтерских отсчетах необходимы рубли, то совершается перерасчет с иностранной валюты по курсу Банка России, действовавшему на момент совершения сделки. К тому же по суммам на счете 55 на момент совершения операции в иностранной валюте, а также на момент составления бухгалтерской отчетности нужно совершить переоценку и отразить на счете 91 курсовые разницы, которые в отчете о прибылях и убытках записываются как внереализованные расходы либо доходы.

Если возникает необходимость изменить условия аккредитива, то приказодатель по аккредитиву отправляет запрос банку-эмитенту, после чего банк-эмитент направляет в исполняющий банк сообщение, в котором указываются изменения условий. Банк задерживает комиссионное вознаграждение за изменение условий аккредитива. В зависимости от характера и использования аккредитива, в бухгалтерском учете, входит в стоимость товара согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», который утвержден приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н и учитывается как другие затраты, которые связаны с покупкой материально-производственных запасов:

Дебет 76, Кредит 51 — списана сумма комиссионного вознаграждения банку за изменение условий аккредитива;

Дебет 41, Кредит 76 — сумма комиссионного вознаграждения включена в стоимость товара.

Изучив тему «Пример расчета с помощью аккредитива» следует сделать вывод, что для создания аккредитива необходимо написать заявление, в котором будут указываться все необходимые данные. В нем будет содержаться информация о поручителях, банках, которые будут проводить операции, необходимая сумма денег и период выплаты. Также оговаривается товар, его описание, тип аккредитива и вид расчета. В период существования аккредитива могут возникнуть изменения, корректировки, различные непредвиденные затраты. Каждое дополнение к аккредитиву в бухгалтерском учете имеет свой счет и отражается записью в форме проводки.

Что такое аккредитив

Главным преимуществом аккредитивной формы расчетов для продавца является надежное обеспечение платежа. Покупателю же банк-эмитент гарантирует, что платеж будет осуществлен только после предоставления продавцом необходимых документов, удостоверяющих отгрузку товара.

Аккредитив является, с одной стороны, формой безналичных расчетов и условным денежным обязательством банка. А с другой стороны, аккредитив – это договор, содержащий обязательство банка-эмитента по поручению клиента или от своего имени выполнить платеж в пользу бенефициара самостоятельно (или содержащий поручение другому исполняющему банку осуществить такой платеж).

«Суть расчета по аккредитиву заключается в том, что при обращении покупателя (заявителя) в свой банк (банк-эмитент), учреждение выступает с его стороны гарантом оплаты за продукцию в случае предоставления определенного пакета документов в соответствии с требованиями, которые изложены в самом тексте аккредитива», – объяснила Ольга Колесниченко, директор департамента операционного сопровождения Пивденкомбанка.

«Контрагентам, которые в первый раз договариваются о сделке, имеет смысл проводить расчеты именно по аккредитиву, поскольку он лучше защищает интересы обеих сторон. Использование этой формы расчета помогает избежать рисков неплатежа покупателем, недоставки или несвоевременной поставки товара продавцом, а также политических или экономических рисков стран, в которых они работают», – добавила Ольга Чоботова, специалист по документарным операциям ПроКредит Банка.

По словам Андрея Тымчишина, директора департамента межбанковских и документарных операций Кредобанка, для проведения расчетов посредством аккредитивов, банки используют следующие виды обеспечения:

  • деньги клиента в полной сумме на счету банка (покрытый аккредитив);
  • другие ликвидные активы (непокрытый аккредитив).

Аккредитив называется покрытым, если немедленно после его заявления банк бронирует 100% средств, необходимых для оплаты, на счету заявителя. В случае использования покрытого аккредитива заявитель вместе с заявкой на открытие аккредитива подает банку-эмитенту платежное поручение. В случае же использования непокрытого аккредитива банк-эмитент гарантирует оплату даже в случае отсутствия средств на счету заявителя – путем предоставления ему банковского кредита.

Априори аккредитив считается покрытым. Чтобы открыть непокрытый аккредитив, нужно сразу указать это в заявлении для банка.

Покрытые аккредитивы более распространены в банковской практике – они менее рисковые для банков, а поэтому и дешевле в обслуживании. Но при использовании покрытого аккредитива заявитель теряет оборотные средства ещё до получения товара, а потому может согласиться на большую цену и запросить непокрытый аккредитив.

«Когда условиями контракта предусмотрена поставка товара несколькими партиями, то целесообразно открывать делимый аккредитив – это значит, что в условиях аккредитива будет указано условие «частичные отгрузки разрешены». В таком случае, сумма аккредитива может быть равной общей сумме контракта или его части, охватывающей определенный период поставок, а платежи по аккредитиву будут осуществляться частями, в суммах, соответствующих предоставленным документам по каждой поставленной партии товара», – рассказала Оксана Руденко, заместитель начальника управления кредитования корпоративных клиентов банка «Киевская Русь».

Аккредитив называется отзывным, если он может быть изменен или даже аннулирован банком-эмитентом в любое время без предупреждения бенефициара. Безотзывной аккредитив, напротив, может быть аннулирован только с согласия бенефициара.

«Для получения дополнительных гарантий совершения платежа по аккредитиву следует выбрать схему безотзывного подтвержденного аккредитива. Подтверждение аккредитива третьим лицом, зачастую первоклассным европейским или американским банком, представляет собой его собственное независимое платежное обязательство – то есть некую дополнительную гарантию совершения платежа. Подтверждение дается на определенный период времени и дополнительно к основным комиссиям оплачивается одной из сторон по аккредитиву», – рассказала Марина Плужник, директор департамента кредитного анализа Астра Банка.

«Если речь идет об однотипных отгрузках и плановых периодических оплатах за такие отгрузки, то банки могут использовать револьверный (возобновляемый) аккредитив. Он помогает клиентам сэкономить на стоимости аккредитива, так как комиссия банка будет рассчитываться исходя из текущей суммы аккредитива, равной сумме разовой поставки. Однако нужно быть готовым к тому, что обеспечение под сделку банк запросит исходя из полной суммы расчетов по контракту, с учетом всех возможных обновлений аккредитива», – уточнила Анна Бугаева, начальник отдела торгового финансирования Банка Кипра.

«Как альтернативу револьверному аккредитиву мы в определенных случаях предлагаем клиентам рассмотреть целесообразность использования для таких схему резервного аккредитива, что позволяет так же минимизировать возможные риски самой торговой операции, значительно уменьшить расходы клиентов и банков на ее проведение», – добавил Андрей Тымчишин.

Что касается ограничений по использованию аккредитивов, то в законодательстве они не предусмотрены. «Но внутренними положениями любого банка предусмотрены некоторые условия касательно сумм, валюты, сроков или субъектов платежных отношений. Сроки документарных операций банками не лимитируются, а устанавливаются в контракте между продавцом и покупателем. Выпуск аккредитива в той или иной валюте обусловлен наличием у банка корреспондентских счетов в банках-корреспондентах в определенных валютах», – описала ситуацию Марина Плужник.

В отношении валюты, как правило, все партнеры и банки по внешнеэкономическим контрактам работают в долларах и евро («иногда в фунтах стерлингов и долларах Канады», – добавила Ольга Колесниченко). Что касается внутригосударственных расчетов посредством аккредитивов, то они проводятся исключительно в национальной валюте.

А вот когда речь идет о расчетах со странами или юрлицами, к которым применяются международные финансовые санкции, или которые внесены в список организаций, связанных с терроризмом, то провести международные расчеты посредством аккредитивов практически невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх