Куперс

Бухучет и анализ

5 за обслуживание

Прейскурант цен за бой посуды (имущества)

Договор

Возмездного оказания услуг №_____

г.Астрахань «___»__________2015

Предмет договора

Условия проведения банкета

1. Количественный состав: _________ человек.

2. Меню составляется за __10 дней__ до даты проведения банкета и оплачивается полностью(Приложение №4).

Права и обязанности исполнителя

2.1. Обслуживание проводится в соответствии с Гражданским Кодексом РФ и Законом о защите прав потребителей и правилами работы банкетного зала (Приложение №1,2,3).

2.2. Исполнитель обязан обеспечить заказчика помещением банкетного зала с накрытыми столами на количество гостей в соответствии с п.1 Условий проведения банкета в соответствии с меню.

2.3. Исполнитель обязан (ненужное зачеркнуть):

· Обеспечить работу инженерного оборудования (в т.ч. кондиционирования, вентиляции);

· Не допускать в зал проведения банкета посторонних лиц;

· Разрешить видео- и фотосъемку;

· Разрешить украшения зала праздничной атрибутикой, не нарушающей архитектурную отделку помещения, в противном случае заказчик в полном объеме возмещает причиненный ущерб;

2.4. В случае использования сырья и продуктов Заказчика при приготовлениях блюд по специальному заказу и напитков заказчика при проведении банкета, Исполнитель за качество предоставляемого сырья, продуктов и напитков ответственности не несет.


Права и обязанности Заказчика

3.1. Заказчик обязан обеспечить внесение денежных средств в объеме и согласно п.4 настоящего договора.

3.2. Заказчик несет ответственность за сохранность имущества банкетного зала. В случае нанесения ущерба оплачивает его стоимость.

3.3. Заказчик не в праве без согласия администрации банкетного зала пригласить для работы или предоставления услуг другие организации или исполнителей на территорию банкетного зала;

3.4. Пиротехнические, шумовые, световые мероприятия на территории банкетного зала проводить строго ЗАПРЕЩЕНО!!! В периметре банкетного зала Запрещено использование: живых лепестков, восковых свечей, конфетти, серпантина, холодных фонтанов, фейерверков, курить.

3.5. В случае, если возникает необходимость в проведении мероприятия дольше запланированного времени, или возникает необходимость в дополнительных услугах, заказчик обязан, не менее чем за один час, предупредить об этом администратора банкетного зала «Palazzo», и оплатить дополнительно оказываемые услуги по отдельному счету.

3.6. Посуда, разбитая во время банкета оплачивается заказчиком согласно расценкам заведения по факту. (См. приложение №3)

Порядок расчета

4.1. Заказчик вносит задаток в размере 10000 руб. от общей стоимости заказа в момент заключения договора.

4.2. Заказчик обязан оплатить услуги, установленные в соответствии с Меню (Приложение №4), предоставляемые Исполнителем, за 10 дней до проведения торжества.

4.3. Стоимость обслуживания составляет ___________ от суммы заказа.

4.4. Стоимость аренды зала составляет _____________ рублей с человека.

4.5. Примерная стоимость заказа составляет _________ рублей на одного человека.

4.6. В случае договоренности об использовании сырья, напитков и продуктов Заказчика для обслуживания банкета, с Заказчика взимается дополнительная плата по договоренности, которая указывается в прилагаемом банкетном меню.

4.7. При расторжении договора по вине Заказчика, Исполнитель не возвращает Заказчику ранее внесенный задаток в сумме 10000_руб.

4.8. Заказчик при полной оплате заказа, дополнительно оплачивает 5000 рублей залог за штрафы, указанные в приложении №1, в случае если ничего не нарушается залог возвращается по окончании банкета.

4.9. При продлении банкета сверх оговоренных сроков в договоре Заказчик оплачивает__5000__ рублей за каждый продленный час.

Условия отмены банкета

5.1. Заказчик имеет право отказаться от всего заказа. Если Заказчик отказывается от проведения банкета на условиях настоящего договора менее чем за три недели от даты проведения мероприятия, то с заказчика взимается неустойка в размере 10% от общей суммы предварительного заказа. Если заказчик отказывается от банкета за пять или менее дней оплата не возвращается.

Форс-мажор

6.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием событий чрезвычайного характера, которые сторона не могла предвидеть.

6.2. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся события, на которые сторона не может оказывать влияние, и за возникновение которых не несет ответственности, например: землетрясение, наводнение, а также забастовка, правительственные постановления или распоряжения государственных органов, военные действия любого характера, препятствующих выполнению настоящего Договора.

6.3. Сторона, ссылающаяся на обстоятельства непреодолимой силы, обязана незамедлительно информировать другую сторону о наступлении подобных обстоятельств в письменной форме.

6.4. К обстоятельствам непреодолимой силы может быть отнесен дефолт, инфляция, что позволит сторонам решить вопрос проведения банкета на дополнительных условиях.

Заключительные условия

7.1. Настоящий договор составляется и выражает весь договор, и понимание между участвующими сторонами в отношении всех упомянутых здесь вопросов.

7.2. Все изменения, дополнения настоящего договора действительны лишь в том случае, если они оформлены в письменной форме, и подписаны обеими сторонами.

7.3. Подписанный договор вступает в силу со дня подписания.

7.4. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

7.5. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим договором, стороны руководствуются Гражданским Законодательством РФ.

7.6. Срок действия настоящего договора: со дня подписания договора, по дате исполнения Сторонами своих обязательств.

Адреса и Подписи сторон:

«Заказчик» «Исполнитель»

Банкетный зал «Palazzo»

Тел.____________________________ г. Астрахань, ул. Латвийская 33.

Тел.____________________________ Тел. 627778

Город/село______________________ Конт. Лицо: Мусаев Сийидбала

Улица___________________________ Сийдгулу Оглы

Дом номер_______________________ ОГРНИП: 314301908600030

Подпись__________________________ ИНН:301608352937

Подпись___________________

Приложение к договору №1

На территории банкетного зала

Запрещается: Использование живых лепестков, восковых свечей, конфетти, серпантина, холодных фонтанов, фейерверков, курить в банкетном зале.

Штрафы за несоблюдение.

1. Использование живых лепестков от цветов – 3000 руб.

2. Использование восковых свечей – 3000 руб.

3. Использование конфетти и серпантина – 3000 руб.

4. Использование холодных фонтанов и фейерверков – 20000 руб.

5. Курить в банкетном зале – 5000 руб.

6. В случае нанесения материального ущерба заведению (бой посуды, порча имущества), Заказчик возмещает причиненный ущерб в денежном эквиваленте согласно утвержденным Прейскуранту цен (Приложение №4).

«Заказчик» «Исполнитель»

______________ _______________

Приложение к договору №2

2.1. Прием продукции от заказчика для выкладки на столы банкета строго_с_10:00_до_13:00! В случае несвоевременной доставки Исполнитель имеет право отказаться от приема и выкладки товара, привезенного Заказчиком.

2.2. Привезенная продукция Заказчиком принимается по списку и под роспись сторон.

2.3. За 20 минут до начала торжества Исполнитель и Заказчик должны проверить наличие и выкладку продукции, привезенной заказчиком, а также продукции от Исполнителя по договору (меню) на банкетных столах.

2.4. Без росписи Заказчика о приеме столов гости в зал не запускаются.

2.5. С выходом продуктов по меню ознакомлен(а) претензий не имею.

«Заказчик» «Исполнитель»

_____________ ______________

Столы принял:_________________________________________________________.

Приложение к договору №3

Прейскурант цен за бой посуды (имущества)

Название шт. Цена
Бокал большой 120 руб.
Рюмка 50 руб.
Стакан чайный 70 руб.
Графин 230 руб.
Тарелка большая 200 руб.
Тарелка средняя 150 руб.
Тарелка маленькая 120 руб.
Креманка 90 руб.
Ложка 50 руб.
Вилка 50 руб.
Нож 70 руб.
Чайник большой 250 руб.
Чайник маленький 200 руб.
Скатерть 600 руб.
Стол 7000 руб.
Стул 3500 руб.
Фруктовница 600 руб.

Законно ли, когда в ресторанах добавляют процент за обслуживание?

Все знают про неформальную традицию оставлять чаевые в ресторане, если кухня и обслуживание понравились. Платить или не платить чаевые — дело добровольное. В то же время нередко можно столкнуться с ситуацией, когда заведение общепита включает в общую сумму чека плату «за обслуживание». Обычно это 10% от общей суммы заказа. Чаще всего такой подход практикуют рестораны и кафе кавказской кухни. Разберёмся, насколько это законно, и что делать, если такой дополнительный процент стал для вас неприятным сюрпризом.

В соответствии со статьёй 16 закона РФ «О защите прав потребителей», запрещается обусловливать приобретение одних товаров и услуг обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг), а также нельзя оказывать дополнительные услуги за плату без согласия потребителя. Если говорить простыми словами, то услугу «обслуживание» невозможно заказать без заказа еды и напитков. По сути рестораторы «навешивают» эту услугу к другим услугам, что незаконно.

Кроме того, согласно пункту 12 «Правил оказания услуг общественного питания», исполнитель обязан в доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах. При этом должны быть указаны цены в рублях. Указывать цены в процентах незаконно.

Таким образом, есть как минимум две причины признать дополнительный сбор «за обслуживание» незаконным.

Что делать

Если вы ещё до заказа увидели в меню сообщение о дополнительной плате за обслуживание, лучше пойти в другой ресторан. Это признак, что в этом заведении сквозь пальцы смотрят на соблюдение законов. Кто знает, как в таком заведении относятся к соблюдению санитарно-гигиенических норм?

Если плата за обслуживание стала для вас сюрпризом, то вы в полном праве отказаться оплачивать эту строку чека. Рекомендуем спокойно пригласить администратора и объяснить ему о незаконности взимания дополнительной платы за сервис и обслуживание. Можете сообщить, что в случае разногласий можете обратиться в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку этого заведения. Сообщите, что вы готовы решить этот спор в судебном порядке. Обычно этого бывает достаточно, чтобы решить вопрос на месте в вашу пользу.

Может ли ресторан самостоятельно включать чаевые в счёт заказа?

В ресторанах распространена практика так называемых чаевых: материальной благодарности для официантов за качественное обслуживание со стороны посетителей. Некоторые заведения прописывают в счёте рекомендованный размер чаевых, которые гости могут оставить сотрудникам. Но есть рестораны, которые самостоятельно включают в счёт сумму за обслуживание, которую посетитель должен заплатить. Законно ли это?

Нет, незаконно. Управление Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей информирует, что включение дополнительной цены в счёт за обслуживание не соответствует природе чаевых. Дело в том, что чаевые представляют собой безвозмездную передачу денег клиентами официантам, которая отвечает признакам договора дарения, закреплённым в Гражданском кодексе РФ. Таким образом, уплата чаевых — это право клиента, а не его обязанность, и требовать их ресторан не может.

Согласно пункту 24 Правил оказания услуг общественного питания, администрация ресторана вправе предложить потребителю возмездные услуги, которые оказываются в заведении. При этом сотрудник не может без согласия посетителя выполнять дополнительные услуги за плату. Однако, как пишет Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), обслуживание столика не является дополнительной услугой, так как в саму услугу общественного питания в кафе и ресторанах уже входит доставка блюд к столам. Исключение составляют закусочные с самообслуживанием.

В то же время, согласно статье 16 закона «О защите прав потребителей», запрещено обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг. Таким образом, обязательная плата за обслуживание для посетителей ресторанов незаконна.

Чайный сервис. Бармены, таксист и парикмахер — о чаевых Подробнее

Что делать, если в чек внесли дополнительную плату?

РАПСИ советует посетителю, столкнувшемуся с вымогательством платы за обслуживание, спокойно попросить официанта пригласить администратора и напомнить тому о нормах законодательства, которые нарушает ресторан. На практике чаще всего этого бывает достаточно, чтобы мирно решить вопрос в пользу клиента.

Если сотрудники ресторана не соглашаются с доводами гостя, ему следует оплатить счет, а потом составить письменную претензию на имя руководителя общепита, пишет Роспотребнадзор. Также клиент может оставить запись в книге жалоб.

Статья: Плата за обслуживание в процентах от стоимости заказа (Лебедева Н.В.) («Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2010, n 11)

«Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2010, N 11
ПЛАТА ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ В ПРОЦЕНТАХ ОТ СТОИМОСТИ ЗАКАЗА
Вопрос платы за обслуживание на страницах нашего журнала уже рассматривался . Сегодня появился повод продолжить разговор на эту тему: установление платы в виде процента от стоимости заказанных блюд. Разрешено ли это законодательством? Если нет, то какими будут последствия для предприятия общепита? На основании нормативных актов попробуем найти ответы на данные вопросы.
———————————
Смотри статью Г.Ю. Шариковой «Ценовая политика предприятия общественного питания», N 9, 2009, с. 68.
В прошлый раз при рассмотрении обоснованности включения в меню условия о взимании с клиента суммы в размере 10% от стоимости заказа отмечалось, что по данному вопросу существуют две точки зрения. Автор придерживался позиции, что, поскольку стандарты предприятия прямо устанавливают требование к обслуживанию , отнесение обслуживания к дополнительной услуге и взимание дополнительной платы за него неправомерны. Другая точка зрения такова: действительно, обслуживание нельзя относить к дополнительной услуге, поскольку оно является одной из составляющих общественного питания, однако в связи с этим способ оплаты услуги считается элементом ценовой политики заведения. Оно вправе самостоятельно решать, включать ее стоимость в цену блюда или выделять в меню отдельно. При включении платы за обслуживание в меню посетитель, познакомившись с ним (получив всю необходимую информацию) и сделав заказ, принимает предложение о заключении с заведением питания договора о возмездном оказании услуг на данных условиях (п. п. 2, 14 Правил оказания услуг общественного питания , ст. ст. 779, 159 ГК РФ).
———————————
Пункты 3.2, 3.3 ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания».
Утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036.
Те предприятия общепита, которые придерживаются второй точки зрения и устанавливают в меню плату за обслуживание в виде процентов от стоимости заказа, должны учитывать следующее. Согласно п. 12 Правил оказания услуг общественного питания исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Среди прочей информации должны быть приведены перечень услуг, условия их оказания, цена в рублях и порядок оплаты услуг.
Аналогичное положение содержит ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей). Так, согласно п. 1 данной статьи изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. При этом он должен указать цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), а в случае предоставления кредита — размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы (п. 2 названной статьи).
Исходя из этого можно сделать вывод, что, если составляющая услуга общественного питания в виде обслуживания выделена в меню отдельно, указывать его стоимость в процентах от суммы заказа нельзя, она должна быть определена в рублях. Также до сведения потребителей нужно довести необходимую информацию об оказываемой услуге и условиях ее оказания. Иначе говоря, в меню должно быть сказано, что является составляющей предоставляемого сервиса, когда, кем и кому он оказывается. Заметим, что согласно информации, полученной в Интернете, встречаются случаи, когда Роспотребнадзор по жалобе потребителя услуг общепита на дополнительное включение в счет суммы за предоставленный сервис, исчисляемой в размере 5% к стоимости заказанных блюд, привлекал заведение к административной ответственности на основании п. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (см., например, www.forum.ozpp.ru). Напомним, что согласно положению данной статьи нарушение прав потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), изготовителе, продавце, исполнителе и режиме их работы влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1000 руб., на юридических лиц — от 5000 до 10 000 руб.
Отдельное выделение в меню стоимости обслуживания связано еще с одним моментом, но, прежде чем его обозначить, обратимся сначала к стандартам отрасли. В соответствии с п. 13 ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения» процесс обслуживания в общественном питании представляет собой совокупность операций, выполняемых исполнителем при непосредственном контакте с потребителем услуг при реализации кулинарной продукции и организации досуга. Различают два метода обслуживания: обслуживание официантом, барменом, буфетчиком, продавцом или самообслуживание (п. 14 ГОСТ Р 50647-94). При этом под методом обслуживания понимается способ реализации потребителям продукции общественного питания.
———————————
Утвержден Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35.
Данное положение приводит к выводу, что, хотя обслуживание и является составляющей услуги общественного питания, выделить его в самостоятельную подгруппу можно не всегда. Объясним почему. Согласно п. 4.2 ГОСТ Р 50762-2007 при определении типа предприятия общепита (ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии) учитываются факторы, среди которых значатся в том числе методы, формы, время обслуживания потребителей (время ожидания, предоставления и потребления услуги), профессиональная подготовка и уровень квалификации персонала, а также условия обслуживания (комфортность зала, мебели, этика персонала, эстетика оформления, интерьер и др.).
Существуют минимальные требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания различных типов и классов, приведенные в таблицах 1, 2 ГОСТ Р 50762-2007. Соответственно, методы обслуживания потребителей у них различаются. Так, в ресторанах и барах класса «люкс» и «высший» обслуживание должно осуществляться высококвалифицированными официантами, барменами, метрдотелями. Кроме того, в ресторане класса «люкс» должен быть сомелье (специалист по винам). В ресторане, баре первого класса и кафе посетители обслуживаются официантами, барменами, метрдотелями (в баре — в том числе барменом за барной стойкой). В кофейне — официантом, а в магазине кулинарии — продавцом. Самообслуживание может быть в кафе, столовых, закусочных, предприятиях быстрого обслуживания, буфетах, кафетериях.
Как мы видим, обслуживание посетителей является одним из факторов, определяющих тип и класс предприятия общепита. Иначе говоря, в ресторане класса «люкс» сомелье должен быть потому, что это предусматривается требованиями, предъявляемыми к данному классу предприятий. И посетители такого вида заведения должны обслуживаться этим сотрудником. В свою очередь, ресторан высшего класса иметь в своем штате сомелье не обязан, но при его наличии строка в меню «услуги сомелье» вполне уместна. При этом посетители могут воспользоваться данной услугой по своему желанию.
Заметим, что согласно п. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей потребитель имеет право на свободный выбор товаров (работ, услуг), запрещается обусловливать его выбор обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права, возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. В общепите информацию о продукции и услугах, которая позволяет сделать правильный выбор, он получает из меню, прейскурантов или иными способами, предусмотренными при оказании таких услуг (п. п. 12, 13 Правил оказания услуг общественного питания). Соответственно, выделить в меню стоимость обслуживания можно не всегда, а только тогда, когда предоставляемый сервис выделяется в самостоятельную подгруппу. В противном случае, если его стоимость будет включаться в счет каждому посетителю заведения питания, налицо нарушение положений ст. 16 Закона о защите прав потребителей и п. 12 Правил оказания услуг общественного питания. Включая в меню перечень блюд и услуг, предприятие общепита предполагает, что потребитель вправе их выбирать, делая заказ. Если стоимость обслуживания, выделенная отдельно, будет всегда включаться в счет, можно говорить, что право потребителя на выбор нарушено (по аналогии приведем такой пример: в меню есть блюдо, которое приносится и включается в счет всем посетителям, хотя они его и не заказывали).
Подтверждает данный факт и Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) . Так, услуги общественного питания (код 122000) включают в себя услуги питания (код 122100) и услуги по организации потребления и обслуживания (код 122300). Первые, в свою очередь, подразделяются на услуги питания, ресторана, кафе, столовой, закусочной, бара и предприятий других типов (коды 122101 — 122106), а вторые, например:
— на услуги официанта на дому (код 122301);
— на организацию и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий (код 122303);
— на организацию питания и обслуживание участников конференций, семинаров, совещаний, культурно-массовых мероприятий, в зонах отдыха и др. (код 122304).
———————————
Утвержден Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.
Мы видим, что в данном перечне отсутствуют, например, услуги официанта в ресторане, потому что по определению посетитель ресторана должен получить эту услугу, без нее он не сможет приобрести кулинарную продукцию (то есть он не может сам пойти на кухню к повару, сделать заказ и забрать его с кухни после приготовления). Исключение сделано лишь для «массовых» посетителей, по мнению автора, для них отдельная строчка в меню с обслуживанием вполне уместна (если они не желают обслуживаться в общем порядке, как все остальные посетители заведения, то они должны заплатить за индивидуальное обслуживание, например, банкета).
* * *
Рассмотренные положения нормативных актов свидетельствуют о следующем. Включение в меню информации о том, что за обслуживание взимается стоимость в процентах от суммы заказа, не соответствует требованиям нормативных актов: цена всегда должна быть выражена в рублях и должно быть указано, что является составляющей предоставляемого сервиса, когда, кем и кому он оказывается. Включать данную строчку в меню предприятие общепита должно очень осторожно и только тогда, когда у потребителя остается право на свободный выбор предоставляемых услуг. Для исключения возможных проблем с контролирующими органами (которые могут прийти с внеплановой проверкой и по жалобе потребителя) стоимость обслуживания лучше включать в стоимость блюд.
Н.В.Лебедева
Редактор журнала
«Предприятия общественного питания:
бухгалтерский учет и налогообложение»
Подписано в печать
09.11.2010

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх