Куперс

Бухучет и анализ

Альтернативное производство

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 5 декабря 2016 г.

Мы рассказывали о видах издержек и приводили их классификацию в отдельной консультации. В этом материале подробнее рассмотрим альтернативные издержки производства.

Что такое альтернативные издержки

Определение альтернативных издержек можно найти, к примеру, в Методических рекомендациях по бухучету в сельхозорганизациях (Приказ Минсельхоза от 06.06.2003 № 792). Исходя из данного в них определения, можно сказать, что альтернативные издержки производства – это упущенная выгода от альтернативного использования капитала. Приводится пример сельского хозяйства: в условиях ограничения факторов производства расширение одной сельхозотрасли вызовет ограничение других отраслей, которые используют те же факторы. Так возникает упущенная выгода от сокращения других отраслей или технологий. При этом считается, что упущенная выгода — это тоже затраты, которые в традиционном бухгалтерском учете не отражаются. Они могут рассчитываться в системе управленческого учета при оценке экономической эффективности производства.

У альтернативных издержек существуют и другие названия. Издержки упущенной возможности производства товара – это те же альтернативные издержки, вмененные издержки или издержки отвергнутых возможностей.

При этом альтернативные издержки производства блага измеряются не столько затратами, которые организация понесла бы при альтернативном варианте развития событий, сколько прибылью, которая была бы при этом получена.

Пример расчета альтернативных издержек

Определим альтернативные издержки производства на примере.

Организация в отчетном году реализовала собственной продукции А на 200 млн.руб. Общая величина затрат организации составила 175 млн.руб. Прибыль от деятельности – 25 млн.руб. (200 млн.руб. – 175 млн.руб.).

В то же время в отчетном году, на основании прогнозных данных, организация могла переориентироваться на производство продукции Б. Годовой объем продаж по ней планировался на уровне 220 млн.руб., а общий объем затрат с учетом затрат на перепрофилирование прогнозировался в размере 196 млн.руб. Прибыль производителя продукции Б составила бы 24 млн.руб. В данном случае 24 млн.руб. и есть альтернативные издержки. Поскольку фактическая прибыль за отчетный год за минусом альтернативным издержек больше 0 (25 млн.руб. – 24 млн.руб.), выбранная альтернатива производства продукции А считается оптимальной.

Понятие альтернативных издержек связано в экономичес­кой теории с установлением производительности каждого фак­тора производства и его доли в создании продукта. Очевидно, что ни один из факторов производства, будучи изолирован от других, не может ничего произвести. Для установления доли каждого фактора в совокупном продукте К. Менгер предложил исходить из условия, что фактор изымается из процесса про­изводства, в результате чего величина продукта уменьшается на ту долю, которая в совокупном продукте была создана изъя­тым фактором производства.

Современный экономический подход к определению и ис­числению затрат заключается не в решении проблемы расходов, а в выборе того, от чего нужно отка­заться, чтобы получить дополнительную единицу другого бла­га. С позиции экономического подхода все действительные за­траты являются упущенными возможностями использования других вариантов. Для разграничения общепринятого подхода к затратам и значения, которое придает им экономическая теория, используется термин «альтернативные издержки».

Альтернативные издержки — это то количество благ, от которых необходимо отказаться, чтобы получить другое благо.

Альтернативная стоимость прироста какого-либо товара опре­деляется сокращением выпуска другого товара. Так что цена, которую мы вынуждены заплатить за увеличение количества одного товара, есть уменьшение количества другого, которым пожертвовали в пользу первого. Таким образом, альтернатив­ная стоимость товара определяется количеством другого товара, от которого приходится отказаться, чтобы приобрести (получить) дополнительную единицу данного товара.

Затраты, связанные с производством, отражают взаимоза­меняемость ресурсов при переключении их с выпуска одного товара на другой (скажем, с продовольственных товаров на не­продовольственные). При этом происходит потеря определенно­го количества одного из товаров. Поэтому альтернативные из­держки называют упущенными возможностями, а иногда — до­полнительными затратами. Как видно из кривой производ­ственных возможностей (рис. 2.7), чтобы увеличить про­изводство непродовольственных товаров на определенную величину, приходится жертвовать все большим количеством продовольственных товаров, идти на рост вменен­ных издержек.

Рис. 2.7 Кривая альтернативных издержек

Каждое последующее увеличение производства непродо­вольственных товаров на определенное число единиц требует более значительного снижения производства продовольствен­ных товаров, т.е. вмененных издержек. Такая же тенденция наблюдается и при увеличении производства продовольствен­ных товаров за счет снижения выпуска непродовольственных. Отсюда вытекает закон возрастания вмененных издержек, отража­ющий свойство рыночной экономики, заключающееся в том, что для получения каждой дополнительной единицы, одного товара приходится расплачиваться потерей все возрастаю­щего количества других товаров, т.е. увеличением упущен­ных возможностей.

Экономический смысл этого закона заключается в том, что в условиях эластичности, или взаимозаменяемости, ресурсов необходимо все большее и большее количество ресурсов, переключаемых с производства одного товара на производство все большего количества дополнительных единиц другого товара. При этом эти альтернативные издержки выражаются не в деньгах, а в виде недополучения товаров в натуре.

Любая целесообразная деятельность человека связана с проблемой эффективности. В любом случае эффективность определяется рачительностью, экономичностью хозяйствования и измеряется результатами, полученными от каждой единицы использованного ресурса (фактора) производства.

Эффективность производства характеризует его результативность, которая находит свое выражение в росте благосостояния населения страны. Следовательно, эффективность производства можно определить как оптимальное использование ресурсов в сопоставлении с общественными потребностями.

Для выяснения сущности экономической эффективности производства, определения ее критерия и показателей необходимо различать содержание понятий «эффективность» и «эффект».

Эффект – абсолютная величина, обозначающая достигаемый результат какого-либо процесса. Экономический эффект – результат человеческого труда, создающего материальные блага. Безусловно, результат сам по себе важен, но не менее важно знать, какими затратами он достигнут. Поэтому соизмеримость эффекта и затрат на его достижение является основой экономической эффективности. Помимо абсолютной величины эффекта необходимо знать и его относительную величину, исчисляемую посредством деления общего результата на затраты ресурсов, обусловившие его получение.

Эффективность выражается формулой:

Э = Р / З, (4.1)

где, Р – результаты производства; З – затраты на получение данного результата.

Формулу эффективности (4.1) на практике применить сложно, так как числитель и знаменатель дроби в большинстве случаев не поддаются количественному измерению и не могут быть исчислены в общих единицах.

Социальная эффективность характеризуется уровнем удовлетворения всей совокупности потребностей человека. Это прежде всего проявляется через объемы производства и потребления различных видов благ и услуг, приходящихся на душу населения, и их соответствие научно обоснованным нормам. Социальная эффективность экономики, кроме того, связана со степенью удовлетворения особой группы социальных потребностей людей – содержанием и безопасными условиями труда, занятости, состоянием среды обитания, количеством свободного времени , обеспеченностью населения услугами в образовании, здравоохранении и др.

Все это, вместе взятое, называют качеством жизни. Качество жизни охватывает и характеризует весь диапазон ее свойств, распространяется на все ее стороны, отражает удовлетворенность людей предоставленными им материальными и духовными благами, отражает обеспеченность, комфортность, удобство жизненных условий, их приспособленность к современным требованиям, состояние здоровья и продолжительность жизни.

Экономическая и социальная эффективность взаимодействуют и обусловливают друг друга. Повышение экономической эффективности лежит в основе повышения жизненного уровня народа, удовлетворения его социальных потребностей. В свою очередь решение социальных проблем положительно сказывается на активизации человеческого фактора и повышении экономической эффективности.

В любом случае выбор какого-то экономического блага предполагает отказ от другого экономического блага.

Если школьнице, которой родители подарили некоторую сумму денег, хотелось бы пойти на дискотеку и обновить наряд, но на то и другое денег не хватает, то ей приходится чем-то жертвовать. Предположим, что школьница приняла решение повеселиться с друзьями на дискотеке. Отказ от нового наряда в этом случае явился ценой ее выбора, или альтернативными затратами сделанного выбора.

Если руководство фирмы принимает решение приобрести пять дорогих автомобилей, чтобы укрепить престиж своего президента и вице-президентов, и отказывается от покупки новейшего оборудования, то новое оборудование является альтернативными затратами приобретенных автомобилей.

В обоих случаях альтернативные затраты выражаются в неприобретенном товаре, который был отвергнут покупателем, сделавшим выбор в пользу другого товара или услуги.

Альтернативные затраты могут иметь и непосредственно денежное выражение.

Предположим, что выпускник средней школы решил поступить на платное отделение в экономический вуз. Что будут представлять собой альтернативные затраты его обучения? Чтобы определить их, необходимо учесть только те денежные расходы, которые связаны с платным обучением и которые могли бы иметь альтернативное применение. К этим расходам должны быть отнесены: собственно плата за обучение, затраты на покупку учебников, расходы на до- рогу до учебного заведения и домой. Если бы студент не учился на платном отделении вуза, он мог бы использовать эти деньги иначе, например на путешествия. При этом некоторые расходы (на питание, покупку одежды, услуги парикмахера и т. д.) не должны включаться в альтернативные затраты, так как они не зависят от того, учится или путешествует наш герой.

Принцип альтернативных затрат может быть распространен и на экономику в целом. Например, правительство должно рассчитывать альтернативные издержки решений в области перевооружения армии, роста расходов на содержание государственного аппарата и пр. На практике любой субъект экономики имеет возможность выбирать между несколькими вариантами удовлетворения тех или иных потребностей.

Наша школьница имела широкий выбор в распоряжении своими деньгами: она могла внести деньги на поездку с классом на экскурсию, сходить с младшим братом в аквапарк и т. д. Однако, с ее точки зрения, лучшим из отвергнутых вариантов является отказ от нового наряда. Перед аналогичным многовариантным выбором может стоять и руководство фирмы, и правительство страны.

Поэтому альтернативными затратами выбора определенного товара или услуги будут не все товары или услуги, от которых приходится отказаться, чтобы приобрести товар или услугу, которому или которой отдано предпочтение.

Выбор совершается не по принципу — «данный товар/услуга или все остальные», а «данный товар/услуга или следующий, лучший, с точки зрения того, кто совершает выбор».

Следовательно, альтернативные затраты определяются НАИЛУЧШИМ ИЗ ОТВЕРГНУТЫХ ВАРИАНТОВ.

Источник: Экономика. Основы экономической теории : учебник для 10–11 кл. для общеобразовательных организаций. Углубленный уровень : в 2 кн. Кн. 2 // Под редакцией: Иванов С. И., Линьков А. Я. Издательство: Вита-Пресс, 2018 Кривая производственных возможностей и альтернативные затраты Проблема выбора и оценки альтернативных затрат имеет значение для определения производственных возможностей любой экономики. Это можно показать с помощью кривой производственных возможностей, которая является примером моделирования экономики, часто используемого в экономических исследованиях. Идеальная компания Факторы внутренних трансакционных издержек фирмы Виды трансакционных издержек в управлении проектом В работе предложено разделение трансакционных издержек на две категории: ex ante, т. е. возникающие до реализации проекта (инициативы, программы и др.), и ex post — сопровождающие его реализацию. Оценка издержек совместного производства Трансакционный сектор экономики и трансакционная сделка Издержки конкуренции Факторы устойчивости неформальных институтов Экономический эффект и издержки импорта института

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх