Куперс

Бухучет и анализ

Должностные обязанности пекарь

Утверждено
Приказом Роскомторга
от 03.10.1995 г. N87

Вводятся в действие —
с 1 января 1996 года

ТОИ Р-95120-022-95

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ ПЕКАРЯ

1. Общие требования безопасности

1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации технологического оборудования; курс по санитарно — гигиенической подготовке со сдачей зачета; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
При эксплуатации газоиспользующих установок работник до назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамен в установленном порядке.
Первичная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве проводится с участием инспектора газового надзора. Она завершается экзаменом, результаты которого оформляются протоколом. На основании протокола первичной проверки знаний выдается удостоверение.
1.3. Во время работы работник проходит:
осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний — ежедневно перед началом смены;
обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию — по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
повторную проверку знаний безопасных методов труда и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве (при эксплуатации газоиспользующих установок) — один раз в 12 месяцев (с занесением сведений о сдаче экзамена в удостоверение);
проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети) — ежегодно;
проверку санитарно — гигиенических знаний — ежегодно;
периодический медицинский осмотр:
врачом — терапевтом — ежегодно, врачом — дерматовенерологом — 2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.
1.4. Женщины со дня установления беременности переводятся на другую работу.
1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части механического оборудования, перемещаемые сырье, тара, готовые изделия; повышенная температура поверхностей оборудования, готовой продукции; повышенная температура воздуха рабочей зоны; пониженная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; пониженная подвижность воздуха; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки).
1.6. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью, санпринадлежностями и средствами индивидуальной защиты. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды, обуви, санпринадлежностей и средств индивидуальной защиты:
куртка белая хлопчатобумажная — на 4 месяца;
брюки светлые хлопчатобумажные (юбка светлая хлопчатобумажная для женщин) — на 4 месяца;
фартук белый хлопчатобумажный — на 4 месяца;
колпак белый хлопчатобумажный или косынка белая хлопчатобумажная — на 4 месяца;
полотенце — на 4 месяца;
тапочки или туфли, или ботинки текстильные или текстильно — комбинированные на нескользящей подошве ГОСТ 12.4.033-77 — на 6 месяцев;
рукавицы хлопчатобумажные — на 4 месяца.
1.7. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно — кишечных, паразитарных и др. заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).
Во время работы не допускается носить ювелирные украшения, покрывать ногти лаком.

2. Требования безопасности перед началом работы

Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:
работу на холостом ходу автоматов для приготовления и жаренья пирожков, пончиков (исправность шнекового дозатора для фарша, отрезного ножа; конвейера для транспортирования отформованных изделий, воздушного компрессора, действие выключателей, сигнальных лампочек; исправность манометрического термометра, манометров, реле уровня масла, реле давления и других приборов);
исправность другого применяемого оборудования;
работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Соблюдать технологические процессы приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.
3.2. Соблюдать осторожность при:
посадке и выемке форм, листов, кассет;
санитарной обработке яиц и приготовлении льезона.
3.3. Во время работы автомата для приготовления и жаренья пирожков и пончиков:
следить, чтобы щитки кожуха и крышки были закрыты; наполнять жарочную ванну маслом до включения нагрева; приводить в действие шнек дозатора после загрузки фарша в конусный питатель.
3.4. При работе автомата не допускается: загружать фарш при работающем шнеке; просовывать руки внутрь бункера; снимать крышку дозатора; превышать давление в ресивере компрессора и бункере для теста выше величин, указанных в технической документации по эксплуатации;
отвинчивать маховик крышки бункера для теста при наличии в нем давления.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

При появлении запаха газа в помещении немедленно прекратить пользование газоиспользующими установками, перекрыть краны к установкам и на установках.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Не охлаждать нагретую поверхность теплового оборудования водой.
5.2. Удалить масло из жарочной ванны после выключения тэнов.
5.3. После отключения газоиспользующих установок снять накидные ключи с пробковых кранов.

Типовой образец
УТВЕРЖДАЮ
___________________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, пред- ________________________
приятия и т.п., его организационно- (директор или иное долж-
правовая форма) ностное лицо, уполномо-
ченное утверждать долж-
ностную инструкцию)
» » ____________ 20__г.
м.п.
Должностная инструкция
пекаря хлебобулочных изделий
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
» » ______________ 20__г. N_________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Пекарь хлебобулочных изделий относится к категории
специалистов.
1.2. На должность пекаря хлебобулочных изделий назначается лицо,
имеющее среднее профессиональное образование или среднее общее
образование и специальную подготовку по установленной программе.
1.3. Назначение на должность пекаря хлебобулочных изделий и

освобождение от нее производится приказом руководителя (владельца)
предприятия.
1.4. В своей практической деятельности пекарь хлебобулочных изделий
руководствуется настоящей должностной инструкцией, распоряжениями
руководителя (владельца) предприятия и непосредственно подчиняется
________________________________________________________________________.
1.5. Пекарь хлебобулочных изделий должен знать:
— назначение оборудования и приспособлений, используемых в
практической работе, и порядок их содержания;
— нормы расхода материала и рецептуру хлебобулочных изделий;
— технологию производства хлебобулочных изделий;
— правила санитарии и личной гигиены;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда противопожарной защиты;
— _________________________________________________________________;
— _________________________________________________________________;
— _________________________________________________________________.
1.6. Во время отсутствия пекаря хлебобулочных изделий (отпуск,
болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в
установленном порядке.
1.7. ______________________________________________________________.
2. Должностные обязанности
Пекарь хлебобулочных изделий выполняет следующие обязанности:
2.1. Составляет рецептуру хлебобулочных изделий.
2.2. Осуществляет подбор исходных материалов хлебобулочных изделий.
2.3. Осуществляет формовку хлебобулочных изделий.
2.4. Осуществляет выпечку хлебобулочных изделий.
2.5. ______________________________________________________________.
(другие работы, определяемые руководителем (технологом)
предприятия)
2.6. ______________________________________________________________.
2.7. Строго соблюдает правила санитарии и личной гигиены; в
установленные сроки проходит медицинское освидетельствование на предмет
своевременного выявления заболеваний, несовместимых с выполнением
обязанностей пекаря хлебобулочных изделий.
3. Права
Пекарь хлебобулочных изделий вправе:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководителя (собственника)
предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить предложения по улучшению деятельности предприятия и
улучшению качества выпускаемой продукции.
3.3. Требовать от руководителя (собственника) предприятия оказания
содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
3.4. ______________________________________________________________.
4. Ответственность
Пекарь хлебобулочных изделий несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных
действующим законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)
Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » _____________ 20__г.
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела
(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)
» » ________________ 20__г.
С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________

Должностная инструкция пекаря-мастера

Общие положения

1.1. Пекарь-мастер является рабочим и подчиняется непосредственно

1.2. Пекарем-мастером принимается лицо, имеющее ___________________

профессиональное образование, ____________________________________________,

______________________________. (иные требования работодателя)

1.3. Пекарь-мастер должен знать:

— нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;

— сорта муки;

— виды дополнительного сырья хлебопекарного производства;

— стандарты, технические условия на сырье и готовую продукцию;

— рецептуру всех сортов и видов выпускаемых хлебобулочных изделий;

— органолептические методы оценки качества используемого сырья, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, условия их хранения;

— правила формовки изделий из различных видов теста;

— правила определения готовности тестовых заготовок при выпечке и оценки качества выпеченных изделий;

— нормы выхода готовых изделий;

— факторы, влияющие на упек;

— режимы охлаждения выпеченных изделий;

— способы подготовки посуды и инвентаря для выпечки и правила ухода за ними;

— методы ведения контроля и регулирования технологического процесса по производству хлебобулочных изделий на всех его стадиях производства;

— устройство и правила эксплуатации оборудования обслуживаемого участка;

— профессиональную терминологию;

— нормы и стандарты профессиональной этики;

— правила пожарной безопасности;

— санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— основы трудового законодательства;

— Правила внутреннего трудового распорядка

Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) пекарь-мастер:

1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня (обычный день, специальное обслуживание, др.);

2) надевает специальную одежду, обувь, приводит в надлежащее состояние прическу;

3) получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);

4) составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;

5) получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;

6) готовит необходимый инвентарь, приспособления, проверяет их исправность;

2.2. В процессе работы пекарь-мастер:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;

2) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам выполнения работы;

4) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

6) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

2.3. В течение рабочего дня (смены) пекарь-мастер:

2.3.1. 4-го разряда:

1) ведет технологический процесс по производству хлебобулочных изделий

с выработкой в смену ______________________________________________________

(свыше 3 до 7 т хлеба/до 5 т смешанного ассортимента

хлебобулочных изделий/до 2 т булочных изделий/до 700 кг сухарных или

бараночных изделий/до 400 кг пряничных изделий)

2) ведет наблюдение за работой оборудования механизированных и автоматизированных линий обслуживаемого участка;

3) осуществляет контроль соблюдения планового выхода готовой продукции, выполнения обслуживаемым участком задания по количеству, ассортименту и качеству изделий на всех стадиях производства по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и органолептическим методом оценки;

4) принимает меры по предупреждению и устранению причин отклонений от норм технологического режима, устранению неисправностей в работе обслуживаемого оборудования;

5) производит расчет количества потребности сырья и выхода готовой продукции;

6) осуществляет прием и сдачу сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

2.3.2. 5-го разряда:

1) ведет технологический процесс по производству хлебобулочных изделий

(с выработкой в смену свыше 7 т хлеба/свыше 5 т смешанного ассортимента

хлебобулочных изделий/свыше 2 т булочных изделий/свыше 700 кг сухарных или

бараночных изделий/свыше 400 кг пряничных изделий;

при ведении технологического процесса по производству хлебобулочных изделий

на предприятиях, оборудованных тендерными печами и торнями, независимо

от их производительности)

2) выполняет обязанности, указанные в подпунктах 1 — 6 пункта 2.3.1

настоящей инструкции;

3) ___________________________________________________________________.

(иные обязанности)

2.3.3. 6-го разряда:

1) ведет технологический процесс по производству хлебобулочных изделий на предприятиях, оборудованных установками бестарного хранения сырья, тестоприготовительными агрегатами и установками непрерывного действия, комплексно-механизированными линиями, тоннельными печами, при выработке мелкоштучных кондитерских изделий свыше 1,5 т в смену при расширенном ассортименте свыше 10 наименований;

2) выполняет обязанности, указанные в подпунктах 1 — 6 пункта 2.3.1 настоящей инструкции;

3) ___________________________________________________________________.

(иные обязанности)

2.4. В конце рабочего дня (смены) пекарь-мастер:

1) подготавливает рабочее место, инструменты, инвентарь к следующему

рабочему дню;

2) ________________ на хранение неиспользованные сырье, полуфабрикаты,

(помещает/сдает)

нереализованную готовую продукцию;

3) снимает специальную одежду, обувь, помещает их на хранение;

4) сдает установленную отчетность;

5) ___________________________________________________________________.

(иные обязанности)

2.5. Пекарь-мастер обязан сообщить ___________________________________

(наименование должности руководителя)

о повышении в течение рабочего дня температуры, появлении признаков

желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов,

ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями.

При выполнении своих обязанностей пекарь-мастер обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

4.1. Пекарь-мастер привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Пекарь-мастер несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Пекарь-мастер за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. ___________________________________________________________________.

Скачать должностную инструкцию: Должностная инструкция пекаря-мастера

Общий каталог всех должностных инструкций тут: Список разделов Должностных Инструкций!

Общий каталог описания должностей тут: Список типовых должностей!

КА «Кадровый метод» — это современное кадровое агентство по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала. Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, …
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице. На странице «Акции» Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.
Если Вам интересен запрос ищу работников, то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем найти работу! Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.
Для Вашего удобства мы создали раздел «Подбор персонала по профессиям» в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажам, менеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел «Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям»
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно «Как составить резюме», «Советы соискателю» и «Открытые вакансии». Соискателю станет найти работу проще! Наши советы соискателям работы помогают найти работу, если прочитать внимательно все статьи! Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице «Подписка на новые вакансии»

УТВЕРЖДАЮ

(наименование предприятия, организации, учреждения)

(руководитель предприятия, организации, учреждения)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

№ 00

(подпись)

(Ф. И.О.)

Структурное подразделение:

Отдел производства макаронных изделий

Должность:

Пекарь

Общие положения

Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность пекаря.

Пекарь относится к категории специалистов.

Пекарь назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.

Взаимоотношения по должности:

Прямое подчинение

Руководителю отдела производства макаронных изделий

Дополнительное подчинение

Отдает распоряжения

Работника замещает

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

Работник замещает

Квалификационные требования к пекарю:

Образование*

Профессионально-техническое образование.

опыт работы

Не меньше 1 года

знание

технологические процессы производства хлебобулочных и муко-кондитерских изделий;

параметры температурного и парового режимов выпекания;

способы разложения изделий на поде;

методы определения готовности тестовых заготовок к выпеканию и качества готовой продукции;

способы регулирования продолжительности выпекание, увлажненности пекарной камеры;

факторы, которые влияют на выход хлеба и методы их расчета;

нормы производительности печи;

строение, принцип работы и правила эксплуатации обслуженного оборудования;

государственные стандарты на готовую продукцию, которая вырабатывается.

навыки

дополнительные требования

3-го разряда

Требования для пекаря:

2-го разряда: Профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.

Документы, регламентирующие деятельность пекаря

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства макаронных изделий); Положение об отделе производства макаронных изделий, Должностная инструкция пекаря, Правила внутреннего трудового распорядка.

Должностные обязанности пекаря

4.1. Ведет технологический процесс выпекания до 3 т хлеба за изменение или до 2 т булочных изделий, или до 1 т сухарных или бараночных изделий; выпекание муко-кондитерских изделий в немеханизированных печах или в одной или двух механизированных конвейерных печах.

4.2. Укладывает тестовые заготовки на лопаты, письма, кассеты, формы.

4.3. Насаждает тестовые заготовки на под (или трубки) печи.

4.4. Сушит сухари в сушильных камерах и печах.

4.5. Выбирает готовые изделия из печей и камер.

4.6. Контролирует температурный и паровой режимы пекарной и сушильной камер.

4.7. Регулирует движение печного конвейера и работу механизмов для посадки, выбирание и увлажнение хлеба.

4.8. Определяет готовность тестовых заготовок к выпеканию. Укладывает изделия в тару, на вагонетки, транспортеры.

4.9. Во время посадки тестовых заготовок в печь для изготовления ржаных сортов хлеба обслуживает тестоделительную машину и контролирует процесс выстаивания теста.

4.10. В случае производства формового хлеба — выбивает из форм; искусственных и мелкоштучных изделий — надрезает вручную или на машине, смазывает тесто; бараночных изделий — обсушивает обваренные тестовые кольца; пирожков — обжаривает или выпекает; в случае производства сухарных изделий загружает сушильные камеры вагонетками, печи — письмами, кассетами с полуфабрикатами.

4.11. В случае небольшого объема работ выполняет операции по подготовке муки к производству, замешивает и формирует тесто.

4.12. Во время выпекания изделий в жаровых печах наблюдает, контролирует работу топки, подготавливает пекарную камеру к выпеканию.

4.13. На пекарнях, оборудованных электропечами, раскладывает тестовые заготовки на письма, взвешивает их, надрезает вручную; закатывает вагонетки, укладывает письма в выстаиваемые и пекарные камеры, выкатывает вагонетки из камер; наблюдает за режимом выстаивания и выпекания; выбраковывает и укладывает готовую продукцию в лотки.

Права пекаря

Пекарь имеет право:

5.1.Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Ответственность пекаря

Пекарь отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

Условия труда пекаря

Режим работы пекаря определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

Условия оплаты труда

Условия оплаты труда пекаря определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх