Куперс

Бухучет и анализ

Кризис в России

Кризис конца 2010-х не похож на предыдущие. После кризисов 1998 и 2008 годов экономика быстро восстанавливалась. Сейчас — нет

После катастрофы августа 1998 года, которой закончился долгий переходный постсоветский период, экономика начала бурно расти, несмотря на почти пятикратное обесценивание рубля и дефолт правительства по долгам в национальной валюте.

Сначала рост был «восстановительным»: вновь оказались востребованы простаивавшие до этого старые советские производственные мощности. Потом, когда в полной мере подействовали реформы 1990-х и начала нулевых, предприниматели вложились в создание новых производств. Новое дыхание в бурный рост вдохнул нефтяной рынок: цена на топливо за 2000-е выросла почти на порядок.

Рост закончился в конце 2008 года, когда Россия переживала самый благополучный период в своей истории. Кризис пришел из США, где лопнул пузырь на рынке ипотечных облигаций, что вызвало невиданное с 1930-х крушение финансовых рынков. Западные инвесторы забрали свои деньги с развивающихся рынков, в том числе из России. Из-за сокращения производства в США и Европе упала цена на нефть.

Центробанк России несколько месяцев пытался держать курс национальной валюты под напором инвесторов, которые жаждали обменять рубли на доллары; наконец, в начале 2009 года он сдался и случилась новая девальвация. Затем, несмотря на поддержку крупного бизнеса правительством, упало и производство: выяснилось, что многие компании заняли доллары и евро и после падения курса рубля не могут расплатиться по долгам.

Кризис 2008 года. День за днем Meduza

Но тот кризис продолжался недолго: уже в конце 2009-го начался рост экономики. Когда нефть снова стала стоить дороже 100 долларов за баррель, показалось, что Россия вернется к темпам роста 2000-х годов. Этого не произошло: темпы роста ВВП и доходов населения в начале 2010-х оказались вдвое ниже, чем до кризиса. Сказалось то, что к 2011 году власти фактически свернули все реформы.

В 2014 году цены на нефть снова упали; одновременно Запад ввел против России санкции из-за событий на Украине, что еще больше отпугнуло инвесторов. В отличие от предыдущих кризисов, на этот раз быстрого восстановления не случилось: нефть так и не подорожала, санкции только усугубились, а инвесторы (как иностранные, так российские) предпочли иные объекты для вложений. К концу 2016 года опустел и бюджет; его расходы пришлось порезать, что усугубило падение уровня жизни и производства.

В 2019 году рост остается слабым: он ниже, чем в среднем в мире и даже в большинстве развитых стран.

Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Чиновники РФ принципиально не употребляют слово «кризис» уже много лет подряд. При этом почти две трети граждан уверены, что экономический кризис не прекращается. Такие результаты опросов опубликовал во вторник фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Признаками длящегося кризиса граждане считают снижение уровня жизни, безработицу, обострение социальных проблем и стагнацию экономики. Эксперты предупреждают, эти кризисные явления могут обостриться в случае начала рецессии в мировой экономике.

Последние четыре года фонд «Общественное мнение» проводит регулярные опросы населения о наличии или отсутствии экономического кризиса в стране. На протяжении этого времени соотношение граждан замечающих и незамечающих экономический кризис принципиально не меняется. Доля тех, кто считает, что в России не прекращается экономический кризис, колеблется с 2015 года в интервале от 62 до 76%. А доля сторонников противоположной точки зрения менялась за последние годы от 13 до 27%.

Последний сентябрьский опрос показал, что сегодня около 62% россиян уверены, что экономика РФ остается в кризисе (в июне этот показатель был на шесть процентных пунктов выше). При этом 24% респондентов кризиса не замечают. Это относительно высокий показатель, хотя и не максимальный (об отсутствии кризиса два года назад говорили 27% респондентов).

Признаки кризиса граждане видят в «постоянном снижении зарплат, невозможности жить без кредитов», в том, что «народ плохо живет, бедствует». Проявлениями кризиса считают также рост цен и тарифов и общее подорожание жизни. Безработицу, повышение пенсионного возраста и слабое развитие экономики россияне также относят к проявлениям экономического кризиса.

Примечательные комментарии респондентов, которые публикует ФОМ: «пенсионный возраст добавили, потому что не хватает денег у государства платить пенсионерам»; «образование и медицина в плохом состоянии, даже в детский сад все несем»; «платная учеба, медицина, все платное»; «матерям-одиночкам маленькие пособия»; «не дают жилье молодым».

Не скрывают претензий россияне и к чиновникам: «руководство страны не умеет руководить страной»; «правительство не способно правильно распоряжаться ресурсами страны, не может грамотно выстроить экономику страны в целом»; «слабая внутренняя экономическая политика»; «нет программы – цели и задачи; все движется в пропасть».

На ослабление или завершение экономического кризиса надеются только 6% респондентов. Около 21% россиян ожидают углубления кризиса. А еще 24% считают, что он будет примерно таким же, как и сейчас.

Между тем независимые экономисты предупреждают, что экономическая ситуация в стране может ухудшиться в ближайшее время из-за торможения спроса в Китае и общего замедления мировой экономики. «Жесткого кризиса в стране пока нет, инфляция умеренная, безработица относительно низкая. Но стагнация экономики ведет к невысоким зарплатам и в принципе выражается в падении доходов населения, растущей скрытой безработице, низкой норме накоплений. Вместе с тем если симптомы замедления мировой экономики будут проявляться заметнее, то российская экономика может вступить в рецессию, что чревато уже увольнениями персонала и снижением заплат», – отмечает старший аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Суверов. По его словам, России будет трудно справиться с внешними шоками, хотя накопленные резервы могут послужить определенным амортизатором.

«Международные конфликты, политические и экономические кризисы, вмешательство политиков в экономические вопросы оказали сильное, негативное влияние. В результате были нарушены настраиваемые десятилетиями производственные и экспортные цепочки», – говорит партнер практики стратегии и операционной эффективности Althaus Group Герман Шеховцев. По его словам, внешние факторы могут привести к общему сокращению производства. Пока же в РФ растет производство в промышленности и сельском хозяйстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх