Куперс

Бухучет и анализ

Отход производства этилового спирта

Перечень видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Об утверждении перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 13 января 2006 года N 17-р

(Об утверждении перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции)

(с изменениями на 19 июля 2010 года)

Документ с изменениями, внесенными:

распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2006 года N 976-р;

распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 июля 2010 года N 1212-р.

Утвердить прилагаемый перечень видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (абзац дополнен распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2006 года N 976-р.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.Фрадков

Перечень видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

УТВЕРЖДЕН

распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 января 2006 года N 17-р

ПЕРЕЧЕНЬ

видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Оборудование для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

  1. Перегонные установки (аппараты)
  2. Аппараты, установки и колонны для очистки и ректификации этилового спирта
  3. Комплектные установки для производства спирта и ликеро-водочной продукции
  4. Аппараты для гидролиза растительного сырья
  5. Ферментационное оборудование (аппараты дрожжерастительные, бродильные)
  6. Гидротаторы этилена
  7. Угольно-очистительные батареи
  8. Угольные колонки
  9. Песочные фильтры (фор-фильтры)
  10. Машины (автоматы):

а) фасовочные (разливочные);

б) укупорочные;

в) этикетировочные;

г) инспекционные для алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару

д) с комбинацией функций, указанных в подпунктах «а»-«г» настоящего перечня

  1. Агрегаты для разваривания сырья
  2. Котлы колеровочные и сахарозаварные
  3. Установки для фильтрования с тканевыми перегородками, намывные, пластинчатые, патронные, сепараторы и центрифуги, а также установки с функциями фильтрования и сепарирования
  4. Теплообменники оросительные, погружные, рубашечные, кожухотрубные, пластинчатые, много- и однокорпусные
  5. Оборудование для исправления и умягчения воды
  6. Емкости для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Оборудование для оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

  1. Мерники
  2. Емкости для хранения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Приказ Росалкогольрегулирования от 02.06.2014 N 162

Зарегистрировано в Минюсте России 1 августа 2014 г. N 33394

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА

О ПОРЯДКЕ И ФОРМЕ РАСЧЕТА МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЛИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

1. Утвердить:

1.1. Порядок расчета мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

1.2. Форму расчета мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

2. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Е.Е. Махновского.

Руководитель
И.ЧУЯН

Приложение N 1
к приказу Федеральной службы
по регулированию алкогольного рынка
от 2 июня 2014 г. N 162

ПОРЯДОК
РАСЧЕТА МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЛИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

1. Порядок расчета мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта (далее — Порядок) устанавливает правила составления расчета мощности основного технологического оборудования организаций, осуществляющих производство этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта (далее соответственно — основное технологическое оборудование, продукция), который составляется по каждому виду продукции.

2. Мощность основного технологического оборудования (далее — мощность оборудования) рассчитывается отдельно по каждому виду продукции:

этиловому спирту;

алкогольной продукции с использованием этилового спирта (кроме водки);

водке.

3. Производственная мощность рассчитывается как сумма производственных мощностей обособленных подразделений, принадлежащих организации, по следующей формуле:

где:

W — производственная мощность, декалитров в год;

— производственные мощности обособленных подразделений, принадлежащих организации, декалитров в год;

n — количество обособленных подразделений, принадлежащих организации.

4. Производственная мощность обособленного подразделения равна мощности установленного на нем вида основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию.

В зависимости от вида деятельности таким оборудованием являются:

а) перегонные установки (аппараты);

б) аппараты, установки и колонны для очистки и ректификации этилового спирта;

в) емкости для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее — емкостное оборудование);

г) угольно-очистительные батареи;

д) машины (автоматы):

— фасовочные (разливочные);

— укупорочные;

— этикетировочные;

— инспекционные для алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару;

— с комбинацией функций, указанных в подпунктах «а» — «г» (далее — оборудование линий розлива).

5. В случаях использования одного и того же технологического оборудования для производства разных видов продукции в расчете производственной мощности по каждому виду продукции указывается количество суток в году, в течение которых основное технологическое оборудование используется для производства соответствующего вида продукции.

6. Мощность технологического оборудования определяется исходя из его технических характеристик, длительности технологического цикла на соответствующем этапе технологического процесса, коэффициента заполнения емкостного оборудования и коэффициента пересчета полуфабриката в готовую продукцию.

7. При производстве этилового спирта для расчета производственной мощности используется максимальный объем произведенного этилового спирта в единицу времени на основном технологическом оборудовании (далее — производительность основного технологического оборудования), а именно:

а) перегонных установках (аппаратах);

б) аппаратах, установках и колоннах для очистки и ректификации этилового спирта;

в) емкостном оборудовании (при производстве дистиллятов).

8. Мощность оборудования, указанного в подпунктах «а» и «б» пункта 7, рассчитывается по следующей формуле:

где:

— мощность оборудования, декалитров в год;

A — производительность единицы вида оборудования в единицу времени (принимается в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации на указанное оборудование), декалитров в сутки;

n — количество единиц вида оборудования, штук;

T — количество дней работы оборудования в году, принимается для производства этилового спирта (за исключением коньячных дистиллятов) не менее 275 суток, для производства коньячных дистиллятов — не менее 180 суток;

— коэффициент пересчета полуфабриката (продукции, находящейся в незавершенном производстве, то есть не прошедшей полный цикл технологической обработки, которая является конечным результатом данной технологической операции) в готовую продукцию (продукцию, прошедшую полный цикл технологической обработки и принятую на учет в качестве готовой продукции, отгружаемой покупателю).

Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции (при производстве этилового спирта — перегонке или ректификации) и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.

Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:

где:

— объем полуфабриката на данной технологической операции (объем этилового спирта на выходе из перегонной установки (аппарата) или колонны для очистки и ректификации этилового спирта в пересчете на безводный спирт), декалитров;

— объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (объем этилового спирта, принятого на учет в качестве готовой продукции в пересчете на безводный спирт), декалитров.

9. Мощность емкостного оборудования (при производстве дистиллятов) рассчитывается по следующей формуле:

где:

— мощность емкостного оборудования, декалитров в год;

— вместимость емкостного оборудования, выполняющую данную технологическую операцию, декалитров (принимается в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации на емкостное оборудование);

— количество емкостного оборудования, выполняющих данную технологическую операцию, штук;

К — коэффициент заполнения емкостного оборудования — отношение вместимости емкостного оборудования к объему заливаемого полуфабриката при выполнении данной технологической операции (принимается в соответствии с техническими документами);

b — количество технологических циклов (интервалов времени, в течение которых осуществляется данная технологическая операция (брожение, купажирование, выдержка), с учетом вспомогательных операций (перекачивание, мойка)) в год (принимается в соответствии с техническими документами);

— коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию.

Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.

Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:

где:

— объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции, декалитров;

— объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с техническими документами), декалитров.

10. При производстве алкогольной продукции с использованием этилового спирта (кроме водки) для расчета производственной мощности используется производительность основного технологического оборудования, а именно:

— емкостного оборудования;

— линий розлива.

11. Мощность емкостного оборудования рассчитывается по следующей формуле:

где:

— мощность емкостного оборудования, декалитров в год;

— вместимость емкостного оборудования, выполняющую данную технологическую операцию, декалитров (принимается в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации на емкостное оборудование);

— количество емкостного оборудования, выполняющих данную технологическую операцию, штук;

К — коэффициент заполнения емкостного оборудования — отношение вместимости емкостного оборудования к объему заливаемого полуфабриката при выполнении данной технологической операции (принимается в соответствии с техническими документами);

b — количество технологических циклов (интервалов времени, в течение которых осуществляется данная технологическая операция (брожение, купажирование, выдержка), с учетом вспомогательных операций (перекачивание, мойка)) в год (принимается в соответствии с техническими документами);

— коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию.

Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.

Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:

где:

— объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции, декалитров;

— объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с техническими документами), декалитров.

12. Мощность линий розлива рассчитывается по следующей формуле:

где:

— мощность линии розлива, декалитров в год;

E — производительность линии розлива, упаковок (бутылок) в час;

n — количество линий розлива, штук;

k — количество часов работы линии розлива в сутки;

T — количество дней работы оборудования в году, не менее 242;

— объем потребительской упаковки (тары), декалитров.

13. При производстве водки для расчета производственной мощности используется производительность основного технологического оборудования, а именно:

— угольно-очистительных батарей;

— линий розлива.

14. Мощность угольно-очистительных батарей рассчитывается по следующей формуле:

где:

— мощность оборудования, декалитров в год;

A — производительность угольно-очистительной батареи в единицу времени (принимается в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации на указанное оборудование), декалитров в сутки;

n — количество угольно-очистительных батарей, штук;

T — количество дней работы оборудования в году, не менее 343;

— коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию.

Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции (при производстве водки — обработка сортировки на угольно-очистительной батарее) и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.

Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:

где:

— объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции, декалитров;

— объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с техническими документами), декалитров.

15. Мощность линий розлива рассчитывается по следующей формуле:

где:

— мощность линии розлива, декалитров в год;

E — производительность линии розлива, упаковок (бутылок) в час;

n — количество линий розлива, штук;

k — количество часов работы линии розлива в сутки;

T — количество дней работы оборудования в году, не менее 242;

— объем упаковки, декалитров.

Приложение N 2
к приказу Федеральной службы
по регулированию алкогольного рынка
от 2 июня 2014 г. N 162

ФОРМА РАСЧЕТА МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЛИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Раздел 1. Общие сведения <1>

наименование организации и ее организационно-правовая форма
идентификационный номер налогоплательщика организации
адрес (место нахождения) организации
адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности обособленным подразделением организации
вид лицензируемой деятельности организации в соответствии с государственным сводным реестром выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
номер лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее — лицензия)
дата выдачи лицензии
дата окончания действия лицензии
вид продукции

Раздел 2. Производственная мощность в целом по организации

N п/п Обособленное подразделение, принадлежащее организации Производственная мощность обособленных подразделений, принадлежащих организации (тыс. декалитров в год) <2>
место нахождения <2> КПП <2>
1 2 3 4
производственная мощность в целом по организации

Раздел 3. Производственная мощность обособленного подразделения <3>

Подраздел 3.1

наименование обособленного подразделения, принадлежащего организации

место нахождения обособленного подразделения, принадлежащего организации

КПП организации (обособленного подразделения)

Подраздел 3.2

Основное технологическое оборудование обособленного подразделения
N п/п Этап технологического процесса Основное технологическое оборудование <4> мощность единицы основного технологического оборудования, указанного в графе 2 (декалитров в год) <3>
1 2 3 4
сумма мощностей единиц основного технологического оборудования, задействованных в данном этапе технологического процесса (строка заполняется по каждому этапу технологического процесса)
сумма мощностей единиц основного технологического оборудования, задействованных в данном этапе технологического процесса (строка заполняется по каждому этапу технологического процесса)
мощность основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель суточной мощности в пересчете на готовую продукцию («узкое место»)

Подраздел 3.3

реквизиты технических документов и руководств (инструкций) по эксплуатации, в соответствии с которой определена мощность указанных в подразделе 3.2 видов основного технологического оборудования
N п/п наименование документа кем утвержден дата утверждения номер
1 2 3 4 5

Подраздел 3.4

вид продукции мощность основного технологического оборудования для производства продукции (декалитров в год) время работы, в течение которого осуществляется выпуск продукции (сутки) производственная мощность обособленного подразделения (декалитров в год)
1 2 3 4

Примечания

1. Раздел 1 заполняется в соответствии со сведениями, которые указываются в заявлении о выдаче лицензии на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурированного этилового спирта, или лицензии на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (в части алкогольной продукции, производимой с использованием этилового спирта) при получении такой лицензии, или в соответствии со сведениями, содержащимися в выданной лицензии.

2. В графах 2 — 4 раздела 2 указываются соответствующие данные из раздела 3 по каждому обособленному подразделению, принадлежащему организации.

3. Раздел 3 заполняется для каждого обособленного подразделения, входящего в состав организации.

4. Графа 3 подраздела 3.2 заполняется с указанием количества каждого вида основного технологического оборудования и его производительности (емкости).

Руководитель организации
(подпись) (расшифровка)
М.П. (дата)

4.4. Отходы производства гидролизного этилового спирта, кормовых дрожжей и пути их утилизации

Основными жидкими отходами производства гидролизного этилового спирта являются послеспиртовая барда, фурфурольный и спиртовый лютеры и другие органические отходы после ректификации фурфурола и спирта.

Твёрдыми отходами производства гидролизного этилового спирта являются лигнин, гидролизный и меловый шламы, сгущённые осадки очистных сооружений. Утилизация жидких и твёрдых отходов гидролизного спирто-дрожжевого производства создаёт основу для разработки безотходного производства спирта.
При создании безотходного производства этилового спирта на гидролизных заводах решаются три задачи:

  • утилизация отходов производства;
  • реализация этих отходов в народном хозяйстве;
  • снижение себестоимости целевых продуктов: этилового спирта и кормовых белковых продуктов.

С решением этих задач во многом снимаются проблемы создания экологически безопасного производства гидролизного этилового спирта и охраны окружающей среды.
Основными условиями создания безотходного производства гидролизного этилового спирта являются следующие:

  1. сокращение количества послеспиртовой барды путём использования в процессе спиртового брожения концентрированного субстрата с РВ=4-8%, который получают за счёт применения дополнительных видов сырья – некондиционного зерна и мелассы;
  2. создание замкнутого цикла водопользования:
  • использование послеспиртовой барды в качестве водно-минеральной основы для приготовления смешанного субстрата с отрубями с целью получения кормовой белковой добавки;
  • использование фурфурольного и спиртового лютеров в процессах гидролиза растительного сырья, а также в качестве антисептиков в составе смешанного субстрата для получения кормовой белковой добавки.

При разработке схемы безотходного производства этилового спирта и кормовых белковых продуктов сосредоточили внимание на количестве и составе образующихся отходов. Рассмотрены пути использования очищенных сточных вод в гидролизном производстве на производственные нужды и в системе оборотного водоснабжения, а также способы утилизации твёрдых отходов этого производства.
4.4.1. Баланс жидкостных потоков производства спирта
Номенклатура и загрязнённость сточных вод гидролизного спирто-дрожже-фурфурольного производства производительностью по спирту 2000 дал представлена в таблицах 4.22 и 4.23 .
4.22. Номенклатура и загрязнённость сточных вод гидролизного производства спирта производительностью 2000 дал/сутки при переработке древесины лиственных и хвойных пород и мелассы

Наименование отходов Древесина хвойная Древесина, целлолигнин и меласса
объём, м3/сутки загрязнённ-ость, кг/дал объём, м3/сутки загрязнен-ость,кг/дал
Барда 1733 14 1504 12,9
Общая загрязнённость технологических сточных вод 2224 6,6 2158 7,1
Мёртвые дрожжи 20 0,01 20 0,12
Сгущённые осадки 1,8 3,58
Фугат 320 0,08 492 0,126
Укреплённая эфиро-альдегидная фракция 0,56 0,23 0,566 0,23
Сивушные масла 0,831 0,34 0,853 0,34
Метанольная фракция 0,105 0,043 0,107 0,043
Лютер спиртовый 170 170
Лютер фурфурольный 265 0,049 390 0,076
Метанольно-скипидарная фракция 0,033 1,32
Кубовый остаток фурфурольного производства 0,144 0,43

Согласно данным, представленным в таблице, количество образующихся отходов при ректификации спирта определяется традиционной технологией гидролиза древесины и переработки гидролизных сред на спирт, а также наличием возврата лютеров на гидролиз растительного сырья. Влияние от добавок мелассы и зерна незначительно.
4.23. Номенклатура, загрязнённость сточных вод гидролизного производства спирта производительностью 2000 дал/сутки при переработке древесины хвойных пород, мелассы и зерна

Наименование отходов Древесина и меласса Древесина и зерно
объём, м3/сутки загрязнённ-
ость, кг/дал
объём, м3/сутки загрязнённ-
ость, кг/дал
Барда 1444 12,9 1400 10,26
Общая загрязнённость технологических сточных вод 2020 8,7 1479 6,23
Мёртвые дрожжи 20 0,11 17 0,107
Сгущённые осадки 2,58 2,06
Фугат 382 0,096 338 0,083
Укреплённая эфиро-альдегидная фракция 0,532 0,212 0,545 0,211
Сивушные масла 0,916 0,37 0,909 0,35
Метанольная фракция 0,110 0,044 0,108 0,042
Лютер спиртовый 170 170
Лютер фурфурольный 230 0,008 183 0,007
Метанольно-скипидарная фракция 0,247 0,204
Кубовый остаток фурфурольного производства 0,125 0,091

Использование в гидролизном производстве сырья, содержащего повышенное количество легкогидролизуемых углеводов, позволяет увеличить концентрацию РВ в сусле и снизить затраты теплоэнергоресурсов. В тоже время данное сырьё содержит и больше растворимых примесей, что загрязняет технологические сточные воды и существенно увеличивает количество осадков на очистных сооружениях. При использовании легкогидролизуемого сырья в гидролизном производстве ещё острее встаёт проблема утилизации отходов, внедрения новых безотходных технологий с использованием жидких отходов производства спирта. В производстве гидролизного этилового спирта с использованием в качестве сырья древесины хвойных пород общая загрязнённость технологических сточных вод составляет 6,6 кг/дал спирта-ректификата. Выход спирта с 1 т а.с. древесины составляет 150 л. Загрязнённость СВ составляет 99 кг на 1 т а.с. древесины. Общая загрязнённость СВ при использовании древесины, целлолигнина и мелассы – 7,1 кг/дал, с добавками мелассы – 8,7 кг/дал, с добавками зерна – 6,55 кг/дал.

Количество осадков очистных сооружений при переработке древесного сырья хвойных пород составляет 1,8 кг/дал, при переработке древесины, целлолигнина и мелассы – 3,6 кг/дал, с добавками мелассы – 2,6 кг/дал, с добавками зерна – 2,1 кг/дал.
Выявленные тенденции повышения загрязнённости технологических сточных вод, увеличения количества осадков очистных сооружений при переработке древесных отходов хвойных пород совместно с мелассой и некондиционным зерном в гидролизном производстве этилового спирта характерны и для других видов растительного сырья.

Законодательные основы переработки отходов пивоваренного и спиртового производства

Библиографическое описание:



Утилизация отходов в пищевых производствах, особенно в алкогольной отрасли, всегда жестко контролировалась не только существующими нормативно-технической документацией, но и законодательными актами ряда стран. В настоящий момент, законодательством ряда стран, все больше и больше ужесточаются требования к предприятиям-производителям в рамках ответственности за сбор и комплексную переработку отходов производства. Так, в Европейском союзе с 1994 г. действует механизм ответственности производителей за организацию сбора и переработки своей продукции, ставшей отходом основного производства.

В нашей стране, за последние 20 лет произошла серьезная перестройка народного хозяйства, поэтому, данная проблема стоит особенно остро. Согласно существующей нормативной базе, регламентирующей производство этилового спирта — основной отход производства — барда — шел на корм скоту.

Выход спиртовой барды зависит от содержания спирта в бражке, и при показателе 8,2 % об. выход барды составляет 13,5 дал/дал спирта. При переработке на спирт крахмалосодержащего сырья, в барду переходят сухие вещества зерна, не сброженные дрожжами, а так же продукты жизнедеятельности дрожжей.

Согласно современной классификации, бардой называется побочный продукт спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки зрелой бражки, содержащего нерастворимую часть исходного зернового сырья и дрожжевую биомассу, отвечающий требованиям и нормам технических документов .

Учитывая, широкое развитие животноводства в нашей стране до 1985г. на примере колхозно-совхозного сельского хозяйства и большое количество поголовья скота, спиртовая барда отгружалась с заводов в жидком виде предприятиям сельского хозяйства, где в дальнейшем шло на корм скоту в качестве пищевой кормовой добавки к сену.

Так как месторасположение спиртовых заводов было сосредоточенно в местах производства сырья, а также небольшую производственную мощность заводов, обеспечивалась полная комплексная переработка отходов спиртового производства.

Однако, в связи с переходом нашей страны на капиталистическо-рыночные рельсы экономики, и трансформацию совхозов и колхозов в индивидуальные фермерские хозяйства и агрохолдинги, количество сельскохозяйственных предприятия, в т. ч. в так называемой средней полосе России, значительно сократилось, а так же резко уменьшилось и поголовье скота.

В связи, с чем вопрос утилизации барды стал очень остро. Многие заводы стали просто сбрасывать барду в близ лежащие водоемы или вывозить на поля, что наносило огромный вред окружающей природе.

С целью пресечения такой деятельности Правительством были приняты ряд законодательных инициатив, ужесточающих требования к пищевым предприятиям в разделе сбора и утилизации или переработке отходов своего производства. Так, в частности, в действующий закон были внесены изменения, закрепляющие обязательства заводов-производителей этилового спирта по переработке спиртовой барды. Согласно п. 5 ст. 8 Федерального закона «О государственном регулировании производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171-ФЗ от 22.11.1995г., производство этилового спирта, технологией производства которого предусматривается получение барды (основного отхода спиртового производства), допускается только при условии ее полной переработки и (или) утилизации на очистных сооружениях. Отсутствие у завода-производителя технологического оборудования, позволяющего полностью перерабатывать и (или) утилизировать барду (основной отход спиртового производства) на очистных сооружениях влечет за собой автоматическую приостановку действия лицензии на производство спирта, что означает полную остановку предприятия.

Допускаемые действующим законодательством возможности переработки (утилизации) барды представлена на схеме № 1.

Рис. 1. «Схема полной утилизации спиртовой барды»

Также в настоящее время путем создания подзаконных актов четко определены требования к технологическим процессам, порядку и основному технологическому оборудованию для переработки и утилизации спиртовой барды.

Утилизация непереработанной (цельной) барды осуществляется на очистных сооружениях, в соответствии с принятой в организации технологией утилизации, обеспечивающей механическую очистку сточных вод, биологическую очистку сточных вод, глубокую очистку сточных вод, физико-химическую очистку сточных вод, адсорбционную очистку сточных вод и обработку осадка сточных вод. .

Полная переработка барды допускается путем ее переработки в продукцию, срок годности или срок хранения которой составляет не менее шести месяцев, с массовой долей влаги не более 12 %, предотвращающей ее микробиологическую порчу, а так же исключения образования отходов и (или) стоков. Основными видами продукции, получаемой при переработке барды, являются:

а) кормовая сухая барда;

б) глютен;

в) кормовые дрожжи и другие кормовые добавки, полученные по технологии микробиологической биоконверсии;

г) кормовые премиксы;

д) кормовые смеси;

е) иные продукты переработки барды. .

Существующие и внедренные в производство методики переработки барды, в основном применяемые на спиртовых заводах, позволяют производить «сухую барду», получаемую путем ее сепарирования. Данная технология получила широкое применение в связи с простотой технологической схемы производства и минимально необходимого набора технологического оборудования.

По органолептическим, физико-химическим показателям и показателям, характеризующим кормовую ценность, барда сухая должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. .

Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя или содержание характеристики

Внешний вид

Однородный рассыпной продукт без плотных комочков или гранулы

Цвет

От светло-желтого до коричневого, равномерный по всей массе

Запах

Хлебно-дрожжевой, свойственный сырью, из которого вырабатывается барда, без затхлого, плесенного и других посторонних запахов

Массовая доля влаги, %, не более:

— для сухой барды в виде гранул

Массовая доля сырого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не менее

Массовая доля сырой клетчатки (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не более*

Массовая доля сырой золы (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не более*

Крупность, в рассыпном виде:

— остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм

— остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более, в виде гранул:

— диаметр гранул, мм

— длина гранул, мм

— проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более***

Не допускается

5–13

Не более двух диаметров

Содержание металломагнитной примеси:

— частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более

— частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями

30,0

Не допускается

Содержание кормовых единиц в 100 кг, не менее

Обменная энергия. МДж/кг (ккал/100 г), не менее:

для птиц

для свиней

для крупного рогатого скота

10,76

* Показатель определяют по требованию потребителя.

** Допускается вырабатывать сухую барду с другим размером гранул по согласованию с потребителем.

*** Показатель определяют на предприятии-изготовителе при отгрузке сухой барды.

Однако у данного метода также есть свои минусы, а именно срок хранения — всего 6 месяцев.

Таким образом, более перспективными направлениями переработки барды являются технологии микробиологической биоконверсии и производства кормовых премиксов, представляющих собой, витаминно-минеральные добавки к комбикорму, которые содержат все необходимые для организма животных витамины, микро- и макроэлементы.

Анализ законодательных инициатив, поступающих из Государственной думы, Правительства России и общественных организаций показывает ужесточение требований и к пивоваренной отрасли, что в свою очередь соответственно приведет и к ужесточению требований по переработке «пивоваренной барды» — пивной дробины.

Существующие в России в настоящее время нормативные акты, регулирующие процесс производства пива и пивных напитков предусматривают реализацию пивной дробины в нативном виде на корм скоту, или технической переработке в виде сушки. Так, пивная дробина представляет собой остаток сухих веществ, не перешедших в сусло в процессе затирания и фильтрования пивных заторов, а ее количество может составлять 180–220 % к массе перерабатываемых зернопродуктов при влажности 85–88 % или 30–40 % к объему готового пива (при транспортировке гидротранспортом) и 90–120 % к массе перерабатываемых зернопродуктов при влажности 70–80 % или 15–25 % к объему готового пива (при сухой выгрузке дробины).

Таким образом, существующие тенденции законодательного регулирования алкогольного рынка России дают возможность сделать четкое предположение, что в ближайшем будущем пивоваренная отрасль столкнется с теми же проблемами законодательного регулирования необходимости полной комплексной переработки отходов пивоваренного производства, что и спиртовые заводы, и те заводы, которые будут не готовы к переработке своих отходов, столкнутся с теми же проблемами, что в свое время столкнулась и спиртовая отрасль.

Литература:

  1. Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
  2. «Порядок утилизации барды (основного отхода спиртового производства) на очистных сооружениях и перечня соответствующего технологического оборудования», утвержденный Приказом Росалкогольрегулирования от 04.12.2012 N 364.
  3. Порядок полной переработки барды (основного отхода спиртового производства) и перечня соответствующего технологического оборудования», утвержденный Приказом Росалкогольрегулирования от 04.12.2012 N 365.
  4. ГОСТ31809–2012 «Барда кормовая. Технические условия»
  5. «Типовой технологический регламент производства спирта из крахмалистого сырья», утвержден Минсельхозом РФ 04.04.1986.
  6. «Технологическая инструкция по производству солода и пива»ТИ-18–6-47–85, утвержденная УпрПиво Минпищепрома СССР от 06.08.1985.

Основные термины (генерируются автоматически): спиртовая барда, спиртовое производство, этиловый спирт, массовая доля, пивная дробина, сухая барда, сухое вещество, отверстие диаметром, бард, готовое пиво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх