Куперс

Бухучет и анализ

Показатели производительность труда

Тема 5. Кадры. Производительность труда

Уровень производительности труда характеризует:

фондоотдача

выработка на одного работающего;

производственная мощность;

прибыль на единицу продукции.

2.Что из перечисленного ниже является категорией персонала?

Руководители среднего звена

Младший обслуживающий персонал

Служащие

Техники

3.В зависимости от выполняемых функций рабочие подразделяются на две группы:

квалифицированные и неквалифицированные

производственные и непроизводственные

основные и вспомогательные

4.Производительность труда измеряется …

выработкой и затратами оборотного капитала

выработкой и затратами сырья и материаловтрудоемкостью и выручкой

выработкой и трудоемкостью

5. Если темпы роста производительности труда на планируемый период превышают темпы роста производства продукции, то это потребует:

а)дополнительной численности рабочих;

б)сокращения существующей численности.

6. Что такое труд?

1. Это выполнение отдельным работником определенной трудовой операции.

2. +Это целесообразная деятельность человека.

3. Это выполнение трудовой операции коллективом.

4. Это выполнение каких-то трудовых операций с помощью машин.

5. Это выполнение какой-то работы с целью получения вознаграждения

7. Что такое производительность труда?

1. Это отношение валовой продукции к товарной.

2. +Это способность конкретного труда производить определенное количество потребительной стоимости в единицу рабочего времени.

3. Это отношение прибыли к себестоимости продукции.

4. Это отношение стоимости валовой продукции к фонду оплаты труда.

5. Это сумма выручки к количеству прямых затрат труда

8. Персонал предприятия — это:

1. +Постоянные работники, которые получили необходимую подготовку и имеют практический опыт и навыки в работе.

2. Работники, которые имеют значительный стаж работы на предприятии.

3. Работники, которые имеют высокий уровень квалификации.

4. Промышленно-производственный персонал предприятия.

5. Работники административно-управленческого предприятия.

9. Профессия характеризует:

1. +Совокупность определенных теоретических знаний и практических навыков поопределенному виду трудовой деятельности.

2. Возможность освоения смежной специальности.

3. Вид трудовой деятельности.

4. Стаж работы на данном предприятии.

5. Уровень квалификации работника.

10.Квалификация — это:

1. +Совокупность социальных знаний и практических навыков, которые определяют подготовленность работника выполнять профессиональные функции определенной сложности.

2. Овладение дополнительными знаниями для выполнения соответствующего объема работ.

3. Категория, которая отражает повышение качества выполняемых работ.

4. Категория, которая отражает повышенную сложность выполняемого труда.

5. Категория, которая отражает относительно узкий вид работ и требует дополнительных специфических знаний.

11. Явочная численность работников включает:

1. +Минимально необходимое число работников.

2. Работников, которые числятся по списку.

3. Число работников, отражающих плановую потребность.

4. Численность постоянных работников.

5. Численность работников административно-управленческого и обслуживающего персонала.

12. Среднесписочная численность работников за месяц определяется:

1. +Путем суммирования списочного состава работников за все дни месяца и деления на число календарных дней в месяце.

2. Как среднеарифметическая величина показателей среднесписочной численности за все дни месяца.

3. Делением фактически отработанных человеко-дней за месяц на количество дней работы предприятия в этом же периоде.

4. Суммированием списочного состава работников за год и делением на двенадцать месяцев.

5. Месячной потребностью работников по плану.

13. Кадровая политика предприятия —это:

1. Совокупность работников разных категорий и перспективы изменения ее структуры.

2. +Система мероприятий по обеспечению каждого рабочего места персоналом соответствующей профессии, специальности и квалификации.

3. Система подготовки руководителей наиболее высокой квалификации.

4. Система мероприятий, направленных на решение социальных проблем коллектива.

5. Обеспечение систематического повышения квалификации кадров.

14. Внешними источниками набора персонала являются:

1. +Региональные биржи труда и контракты с учебными заведениями.

2. Переподготовка своих работников.

3. Вакансии на предприятии.

4. Обучение учащихся на предприятии.

5. Учеба студентов по направлениям от предприятия.

15. Плановую численность основных работников определяют по:

1. +Трудоемкости производственной программы и нормам обслуживания и выработки.

2. Численность работников, занятых в основных цехах.

3. Нормам рабочего времени.

4. Средним нормам выработки, действующим в отрасли.

5. Фактическим затратам рабочего времени.

16. Входят ли в состав специалистов следующие работники

Лица с высшим образованием, имеющие самостоятельный участок работы

Мастера

Заместители начальников отделов и служб

Правильный ответ: 1

17. Повышение квалификации управленческий персонал проходит на:

Самом предприятии

В системе Академии государственной службы

На специальных курсах за счет предприятия

Правильный ответ: 3

Кадры. Производительность труда

Уровень производительности характеризуют:

1) фондоотдача, фондоемкость

2) выработка на одного работающего

3) трудоемкость продукции

4) фондовооруженность труда

5) прибыль

2. Категории производственного персонала:

Рабочие

Руководители

ИТР

Специалисты

Служащие

Ученики

Факторы, влияющие на производительность труда

Структурные сдвиги

Внедрение прогрессивных технологий

Факторы социального партнерства

Ускорение сдачи готовой продукции заказчику

Сокращение запасов товарно-материальных ценностей

Какие применяются показатели производительности труда?а. Показатели снижения производительности трудаб. Показатели роста производительности трудав. Показатели уровня производительности трудаг. Показатели темпов роста производительности труда

Какие существуют показатели индивидуальной производительности труда?а. Годовая выработка основного рабочегоб. Дневная выработка основного рабочегов. Месячная выработка основного рабочегог. Часовая выработка основного рабочего

По каким объектам определяются показатели локальной производительности труда?а. по хозяйству страны в целомб. по отраслям промышленностив. по отраслям хозяйстваг. по отдельным предприятиям

Для каких объектов определяются показатели уровня производительности труда?по хозяйству страны в целомпо отдельным рабочим местампо отраслям хозяйствапо отдельным предприятиям

Какие исходные данные нужны для расчета численности рабочих-сдельщиков определенной профессии?Длительность данного периодаБюджет рабочего времени одного рабочего за данный периодНоминальный фонд времениТрудоемкость определенного вида работ на изготовление продукции за определенный период

По каким объектам определяются показатели общественной производительности труда?а. по отраслям хозяйстваб. по хозяйству страны в целомв. по отдельным предприятиямг. по отдельным рабочим местам

10.Входят ли в состав рабочих следующие работники:

Основные рабочие

Вспомогательные рабочие

Помощники мастеров

Правильный ответ: 1, 2

Входят ли в состав руководителей на предприятии:

Специалисты

Мастера

Руководители отделов

Заместитель директора

Правильный ответ: 2, 3, 4

12.Входят ли в состав дирекции предприятия следующие работники:

Заместитель директора по производству

Заместитель директора по кадрам и социальным вопросам

Начальник ремонтной службы предприятия

Руководитель отдела главного технолога

Правильный ответ: 1, 2

13.В систему управления персоналом входит следующие действия:

Обеспечение безопасности труда

Учет кадров

Подготовка, переподготовка, повышение квалификации работников

Материальное стимулирование работников

Правильный ответ: 2, 3

14.Должностная инструкция составляется для:1) Основных рабочих

Работников аппарата управления цехом

Работников аппарата управления предприятием

Правильный ответ: 2, 3

15.На предприятии существуют следующие виды обучения работников:

На рабочем месте

Без отрыва от производства в специализированных учреждениях

В системе Академии наук

Правильный ответ: 1, 2

16. Производительность труда – это

1) отношение стоимости основных средств к численности работающих

2) затраты труда на единицу продукции

3) отношение стоимости произведенной продукции к численности работающих

4) количество продукции, произведенной одним работником в единицу времени

17.В резервы повышения производительности труда входит:

Повышение технического уровня производства

Улучшение организации производства

Структурные изменения в производстве

Изменение фирмы собственности

Правильный ответ: 1, 2, 3

Производительность труда: сущность, формы проявления, уровень

Рост производительности труда является главным реальным источником преодоления негативных последствий как реформенного периода, так и мирового финансового кризиса. Это важнейший фактор необратимости проводимых реформ, а в конечном счете — улучшения жизни народа.

Под производительностью труда понимают степень его плодотворности. Она измеряется количеством потребительных стоимостей, созданных в единицу времени, или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукта труда.

Различают производительность живого труда, определяемую затратами рабочего времени в данном производстве на данном предприятии, и производительность совокупного общественного труда, измеряемую затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.

Повышение производительности труда имеет место тогда, когда доля живого труда уменьшается, а удельный вес овеществленного труда увеличивается. Этот рост происходит таким образом, что общая сумма труда, заключающаяся в товаре, сокращается. Дело в том, что масса живого труда уменьшается в большей степени, чем растет масса овеществленного труда.

Совокупная экономия рабочего времени, взятая в соответствии с затратами и производственными ресурсами, характеризует эффективность производства.

На предприятиях производительность труда измеряется показателем выработки продукции на одного работника или в единицу времени. В этих случаях показатель учитывает лишь экономию живого труда. В то же время производительность труда можно измерять как отношение физического объема национального дохода к численности работников материального производства. Специфика данного показателя в том, что он прямо отражает экономию живого труда и косвенно — через объем национального дохода — экономию труда общественного. Отсюда наиболее общий подход о пределения производительности труда может быть выражен формулой:

П

Пт = —— ,

Т

где

Пт — производительность труда;

П — продукт в той или иной форме;

Т — затраты живого труда.

Формы проявления

Сущность производительности труда можно понять глубже, если разобраться в формах ее проявления.

Прежде всего производительность труда проявляется как сокращение затрат труда на единицу потребительной стоимости и показывает экономию рабочего времени. Наиболее важно — абсолютное снижение трудовых издержек, необходимых для удовлетворения определенной общественной потребности.

Отсюда ориентир предприятий на поиск методов экономии трудовых и материальных ресурсов, то есть уменьшение числа работников на тех участках, где это возможно, а также экономия сырья, топлива и энергии.

Производительность труда проявляется так же, как рост массы потребительных стоимостей, создаваемых в единицу времени. Здесь важный момент — результаты труда, которые означают не просто расширение объемов производимых товаров, но и повышение их качества. Следовательно, учет такого проявления производительности труда на практике предполагает широкое применение в бизнес-планировании и коммерческом стимулировании подходов, отражающих полезность, то есть мощность, эффективность, надежность и т.п.

Производительность труда проявляется и в виде изменения в соотношении затрат живого и овеществленного труда. Если в производственном процессе относительно шире применяется прошлый труд по сравнению с живым, у предприятия имеются шансы повысить производительность труда, а значит, и увеличить богатство общества.

Правда, возможны варианты. В одном случае при уменьшении затрат живого труда издержки овеществленного труда на единицу продукции увеличиваются как относительно, так и абсолютно (при снижении совокупных затрат). В другом — затраты прошлого труда растут лишь относительно, но их абсолютное выражение падает. Такие процессы, например, наблюдают соответственно либо при замене ручного труда механизированным, либо при модернизации устаревшей техники, реконструкции предприятий на основе более прогрессивных и эффективных средств производства.

Большое влияние оказывает рост производительности труда на увеличение массы и нормы прибавочного продукта. Дело в том, что избыток продукта труда над издержками поддержания труда, а также образование и накопление на этой базе общественного производственного и резервного фонда — все это было и остается основой любого общественного, политического и умственного прогресса.

И наконец, производительность труда проявляется в форме сокращения времени оборота, что напрямую связано с экономией времени. Последнее при этом выступает как календарное время. Экономия в таком случае достигается путем сокращения времени производства и времени обращения, то есть уплотнения сроков строительства и освоения производственных мощностей, оперативного внедрения в производство научно-технических достижений, ускорения инновационных процессов и тиражирования лучшего опыта.

В итоге предприятие при тех же ресурсах живого и овеществленного труда получает конечные результаты в расчете на год выше, что равносильно повышению производительности труда. Отсюда учет фактора времени приобретает исключительно серьезное значение в организации и управлении, особенно в условиях высокого динамизма рыночной экономики, постоянных преобразований в ходе реформ, возрастания и осложнения общественных потребностей.

Эффективность производства

Производительность труда является важным показателем в системе измерения эффективности производства. В то же время на нее важное влияние оказывают величина и особенно качество фондовооруженности труда, то есть мера оснащенности труда основным капиталом.

Фондовооруженность, в свою очередь, измеряется отношением величины стоимости основного капитала к затратам живого труда (численность работников):

Ф

Фв = —— ,

Т

где

Фв — фондовооруженность;

Ф — величина стоимости основного капитала.

Эту зависимость следует принимать во внимание при рассмотрении влияния производительности труда на общую эффективность производства.

Дело в том, что эффективно не любое повышение производительности труда, а только такое, когда экономия живого труда окупает дополнительные затраты на рост его технической оснащенности, причем в возможно более короткие сроки.

Фондоотдача характеризует эффективность использования основного капитала. Она измеряется количеством произведенных товаров, приходящихся на данную величину основного капитала:

П

Ф0 = —— .

Ф

Между производительностью труда, фондоотдачей и фондовооруженностью существует тесная связь, которая может быть выражена формулой:

Пт = Ф0 х Фв.

Из этой зависимости вытекает, что производительность труда повышается при условии, если растут фондоотдача и (или) фондовооруженность, и падает в обратной зависимости. В то же время если производительность труда растет быстрее, чем его фондовооруженность, то растет фондоотдача. И наоборот, фондоотдача падает, если динамика производительности труда отстает от роста фондовооруженности.

По мере научно-технического прогресса и совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда. Однако основная тенденция заключается в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом состоит сущность повышения производительности общественного труда.

Уровень производительности труда

Он характеризуется двумя показателями. Во-первых, выработкой продукции в единицу времени. Это прямой, наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определенные выработки в натуральных показателях, а также в показателях нормированного рабочего времени.

Во-вторых, трудоемкостью изготовления продукции, которая выражает затраты рабочего времени на создание единицы продукции. Это обратный показатель, который определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре товаров и услуг. Он имеет ряд преимуществ:

• устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами;

• исключает влияние на показатель производительности труда изменения в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства;

• позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста;

• сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

Данные показатели выработки и трудоемкости могут быть представлены следующими формулами:

В

в = —— ;

Т

t = —— ,

где

в — выработка продукции в единицу времени;

t — трудоемкость изготовления продукции;

В — стоимостный объем произведенной продукции (руб.);

Т — время, затраченное на производство данного объема продукции.

Различают несколько видов трудоемкости.

Технологическая трудоемкость (t тех) включает все затраты основных рабочих. Трудоемкость обслуживания производства (t обс) включает затраты труда вспомогательных рабочих.

Производственная трудоемкость отражает затраты труда всех (основных и вспомогательных) рабочих.

Трудоемкость управления производством (t упр) составляется из затрат труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны.

Полная трудоемкость (t пол) представляет собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала: t пол = t тех + t обс + t упр.

Резервы повышения

Определение путей роста производительности труда является важным этапом аналитической работы каждого предприятия. Поэтому в отечественной практике получила распространение конкретная классификация резервов повышения производительности труда.

Повышение технического уровня производства. Среди его основных направлений — механизация и автоматизация производства, внедрение новых технологических процессов, улучшение конструктивных свойств изделий, повышение качества сырья и новых конструктивных материалов, внедрение новых источников энергии, «онаучивание» производства.

Улучшение организации производства и труда. Оно предусматривает совершенствование существующей и формирование новой рабочей силы, повышение норм и зон обслуживания, уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы, предотвращение текучести кадров, упрощение структуры управления, механизацию учетных и вычислительных работ; изменение рабочего периода; повышение уровня специализации производства.

Изменение внешних, природных условий. Речь идет о социализации, приспособлении к потребностям современного труженика, о достижении экологического равновесия. При этом перемены нужны не только в условиях добычи угля, нефти, газа, руд, торфа, в содержании полезных веществ, но и сельского хозяйства, транспорта и других отраслей.

Структурные изменения в производстве. Они включают изменение доли отдельных видов продукции, трудоемкости производственной программы, удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, рост веса новой продукции.

Создание и развитие необходимой социальной инфраструктуры. Она призвана решать финансовые проблемы, проблемы своевременной оплаты труда и много других вопросов, направленных на удовлетворение потребностей предприятий, трудовых коллективов и их семей.

Прирост производительности труда за счет увеличения объемов производства и изменения численности работников можно определить по формуле:

100∆B + ∆Pn

∆P = ———————— ,

100∆Pn

где

∆В — доля прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период;

∆Рn — доля уменьшения численности работников предприятия.

Рост производительности труда работающих на предприятии за счет увеличения удельного веса кооперативных поставок продукции определяется по формуле:

dk1 – dk0

∆P = —————— ,

100 – dk1

где

dk1, dk0 — удельный вес корпоративных поставок и валовой продукции предприятия соответственно в базовом и планируемом периодах (в %).

Рост производительности труда за счет лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:

Фэ1 – Фэ0

∆P = ——————— x 100 ,

Фэ0

где

Фэ1, Фэ0 — эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах (в чел.-ч).

Отдельное предприятие, определяя необходимое количество рабочих, которых следует нанимать, должно определить цену спроса на труд, то есть уровень заработной платы.

Цена же спроса на любой фактор производства и труд зависят от предельной производительности. Она представляет собой приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях.

Предельная производительность исчисляется исходя из предельного продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда.

Следовательно, руководство предприятия исходя из необходимости оптимизации всех привлекаемых ресурсов будет применять или вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности. Дело в том, что трудно вынудить предприятие поступить иначе, так как под угрозой оказывается интерес его выживания в конкурентной среде. В такой ситуации возможны различные варианты.

Стратегия конкурентоспособности

Для предприятия-аутсайдера рынка можно предложить несколько направлений повышения конкурентоспособности:

• радикальную реорганизацию путем пересмотра используемых базовых стратегий конкуренции;

• увеличение дохода за счет повышения цен и расходов на маркетинг;

• снижение издержек и всемерную экономию;

• сокращение активов;

• комбинирование различных методов.

Предприятие, имеющее слабую конкурентную позицию, располагает, по существу, тремя основными выходами из такой ситуации.

Ему предстоит повысить свою конкурентоспособность на основе работы с дешевой продукцией либо путем использования новых методов дифференциации. Эффективен метод сохранения и удержания объемов продаж, доли рынка, рентабельности и конкретной позиции на существующих уровнях. Наконец, важны реинвестиции в бизнес на уровне едва достаточного минимума. Их цель — получить краткосрочные прибыли и (или) максимизировать краткосрочный приток средств.

Предприятие, имеющее сильную конкурентную позицию, призвано заниматься дальнейшим поиском свободной рыночной ниши и сконцентрировать усилия на том, чтобы она позволяла наращивать собственный потенциал. Для такого рода предприятий возможно также приспособление к конкретной группе потребителей. Еще один путь — создание лучшего товара. Не исключается и следование за лидером. Иногда практикуется захват небольших фирм. И наконец, нельзя сбрасывать со счетов создание позитивного отличительного имиджа данного предприятия.

Конкурентоспособность предприятия, под которой понимают его способность участвовать в экономическом состязании товаропроизводителей за наиболее выгодные сферы приложения капитала, рынка сбыта, источники сырья, требует ее поддержания, а иногда даже улучшения.

Для этого лидеру необходимы как минимум продолжение наступательной экономической политики, сохранение текущих позиций, конфронтация с конкурентами.

В любом случае, какую бы позицию предприятие ни занимало в рыночной среде, важным условием его выживания и повышения конкурентоспособности является рост производительности труда. Именно более высокая производительность труда всегда обеспечивала и обеспечивает преимущества, а в конечном счете победу не только отдельным предприятиям, их объединениям, отраслям, но и странам.

Основные показатели заработной платы и эффективности труда

Основными показателями заработной платы являются:

— Фонд заработной платы (ФЗП);

— средняя заработная плата.

Показатель средней заработной платы рассчитывается по следующей формуле (1.1):

(1.1)

где ФОТ общ. — общий фонд оплаты труда;

ФОТ совм. — фонд оплати по совместительству;

ФОТ дог. — фонд оплаты труда работающих на договорной основе

iср — среднесписочная численность штатных работников

Персонал организаций работает на обеспечение определенных целей предприятия. Кроме того, сотрудники владеют собственными целевыми установками. Эффективность работы персонала организаций чаще всего определяется тем, насколько цели каждого сотрудника адекватные целям организации. Отношение в общем случае называется эффективностью.

Одним из аспектов этого понятия является эффективность по Парето, характеризующая также распределение ресурсов, при котором результат по любому направлению не может быть улучшен за счет ухудшения результатов по другим направлениям.

Результаты экономической деятельности чаще всего выражаются объемами продукции и прибыли. Поэтому практически важнейшими показателями эффективности труда являются продуктивность и рентабельность.

Продуктивность (англ, productivity, нем. Produktivitдt) определяется по отношению к затратам труда, материалов, оборудования, энергии, а также по отношению к суммарным затратам ресурсов.

Продуктивность системы в общем случае определяется по формуле (1.2):

(1.2)

где

p — продуктивность;

О — объем продукции (услуг) за определенный период времени в натуральных, стоимостных или иных измерителях (Output);

I — затраты ресурсов, соответствующие данному объему продукции (Input).

Для определения продуктивности по видам ресурсов используются формулы вида (1.3, 1.4) и. т.п.:

(1.3)

(1.4)

где

p — продуктивность труда;

pk — продуктивность капитала;

Т — затраты труда (рабочего времени);

К — затраты капитала.

Продуктивность труда может рассчитываться на единицу рабочего времени или на одного работающего. Объем продукции и затраты труда могут быть выражены в абсолютных и относительных показателях.

Наряду с продуктивностью при анализе производственных систем используют и другие показатели:

— действенность (effectiveness);

— экономичность (efficiency):

— качество (quality);

— прибыльность (доходы/расходы) ;

— качество трудовой жизни (quality of work life);

— внедрение новшеств (innovation).

Эти показатели характеризуют: действенность — степень достижения целей системы; экономичность — соотношение необходимого и фактического расхода ресурсов; качество — соответствие характеристик продукции стан-дартам и требованиям потребителей; прибыльность — соотношение между прибылью и издержками.

При анализе эффективности труда существенное теоретическое и практическое значение имеет соотношение прибыли от данного вида деятельности и соответствующих затрат труда. Такое соотношение В. В. Новожилов назвал рентабельностью труда. Практически этот показатель целесообразно определять как рентабельность затрат на оплату труда или как рентабельность суммарных затрат на персонал (1.5):

(1.5)

Zi > Zi*,

Где

ri — рентабельность труда i-го вида;

Di — добавленная стоимость от деятельности персонала i-й группы;

Zi- затраты на персонал i-й группы;

Zi* — минимально допустимое значение Zi.

Для экономики страны величина Di соответствует доле национального дохода, полученного в результате деятельности i-го вида (в частности, это может быть вклад i-й отрасли в национальный доход). Как один из показателей рентабельности труда можно рассматривать норму прибавочной стоимости.

Структура социальной сферы предприятия

Социальная политика предприятия в системе управления мотивацией труда включает цели и мероприятия, связанные с оказанием дополнительных социальных услуг персоналу. Уровень насыщенности социальными услугами зависит от культуры предприятия и, в свою очередь, улучшает отношения в коллективе, способствует сокращению числа конфликтов, привязывает людей к месту работы, помогает привлекать новых работников за счет положительного имиджа предприятия.

Кроме того, разумная и эффективная социальная политика предприятия при достаточно развитой законодательной базе в стране ведет к снижению налогообложения. Социальные услуги предприятия могут включать продажу товаров на льготных условиях, организацию столовых и кафе, домов отдыха, спортивных сооружений, приобретение жилья для работников или оказание помощи в его приобретении, оказание медицинских услуг, дополнительные отчисления в пенсионный фонд и др.

Социальные услуги работнику могут оказываться как в денежной форме, так и в натуральной. Они оказываются работникам независимо от обязательных социальных отчислений.

Производительность труда

Интернет-магазин Economicportal.ru

Производительность труда (Labor productivity) — это один из показателей, отражающих эффективность работы предприятия — отношение выводимой продукции к вводимым ресурсам.

Рассчитывается производительность труда с помощью следующей формулы:

П\;=\;\frac QЧ,

где Q — выпуск продукции в единицу времени;
Ч — число задействованных работников в единицу времени.

При расчете производительности труда разделяют на общественную, индивидуальную и локальную. Общественную определяют как соотношение темпов роста национального дохода к численности работников в материальной сфере. Повышение индивидуальной производительности труда отражает экономию времени при производстве 1 ед. продукции. А локальная — это средняя производительность труда на конкретном предприятии либо отрасли.

Методы измерения производительности труда

  • Натуральный – показатели выражаются в натуральных величинах (метры, кг). Его преимущество в том, что не требуется сложных расчетов. Однако он ограничен в сфере применения, так как требует неизменных условий труда и выпуска однородной продукции.
  • Условно-натуральный метод. При расчете определяют признак, который может усреднить свойства различных видов продукции. Его называют условно-учетной единицей. Этот метод абстрагируется от ценообразования и учитывает различия в трудоемкости, полезности или мощности выпускаемой продукции, но имеет те же ограничения, что и натуральный.
  • Трудовой — определяет соотношение затрат труда на изготовление продукции в нормо-часах. Для этого количество нормо-часов, которое следовало отработать, относят к фактически отработанному времени. Пригоден только на отдельных участках производства, т.к. дает сильную погрешность при применении для разнонапряженых норм.
  • Стоимостной метод измерения в единицах стоимости продукции. Он самый универсальный, т.к. дает возможность усреднять показатели предприятия, отрасли или государства. Однако требует сложных расчетов и зависит от ценообразования.

Показатели производительности труда

Основными показателями являются выработка и трудоемкость. Выработка — это соотношение количества продукции к числу работников или же стоимость продукции на единицу времени. При помощи расчета выработки оценивается динамика производительности труда путем сопоставления её фактического и планового показателя.

Рассчитывается по следующей формуле:

В\;=\;\frac QT,

где Q — объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах;
T — количество рабочего времени, затраченное на производство продукции.

Трудоемкость — это соотношение затрат труда и единиц произведенной продукции. Это величина обратная производительности.

Тп\;=\;\frac TQ,

где T — количество рабочего времени, затраченное на производство продукции;
Q — объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах.

Трудоемкость бывает:

  • Технологическая — затраты труда работников, занятых в основном процессе производства.
  • Обслуживания производства — труд работников, занятых обслуживанием основного производства и ремонтом его оборудования.
  • Производственная — это сумма технологической и обслуживающей.
  • Управления производством — затраты труда управленческого персонала, охраны.
  • Полная — состоит из производственной и управленческой трудоемкости.

При анализе производительности определяют следующие пункты: коэффициент выполнения задач; степень трудоемкости; факторы ее снижения/роста; резервы повышения.

Факторы, влияющие на производительность

К факторам, снижающим производительность труда, относят:

  • моральный износ оборудования;
  • неэффективную организацию и управление предприятием;
  • несоответствие оплаты труда современным рыночным условиям;
  • отсутствие структурных сдвигов в производстве;
  • напряженную социально-психологическую атмосферу в коллективе.

Если исключить влияние негативных моментов, получится найти резервы её повышения. Их можно разделить на три большие группы: общегосударственные, отраслевые и внутрипроизводственные. К общегосударственным относятся: создание нового оборудования и технологий, рациональное расположение производств и т.д. Отраслевые же подразумевают совершенствование специализации и кооперирования. Резервы самого предприятия открываются при рациональном использовании ресурсов: снижение трудоемкости, эффективное использование рабочего времени и силы.

Таблица 1. Динамика производительности труда в экономике Российской Федерации (в % к предыдущему году)

* Официальные данные Федеральной службы статистики

Пример повышения производительности

Рассмотрим как предприятию, находящемуся на грани разорения, удалось добиться стабильного экономического роста на примере Череповецкого Литейно-Механического завода. При практически неизменном количестве работников стоимость выпускаемой продукции увеличилась в более чем 10 раз, а выработка на человека в натуральном выражении упала в два раза. При этом возросла средняя величина заработной платы и стоимостное выражение выработки на одного работника.

Одним из способов, благодаря которому удалось достичь положительной динамики, стало изменение систем оплаты труда. Для работников была введена прогрессивная система премий, основанная на двух базовых коэффициентах: выполнение плана и качество продукции.

Производительность труда – это один из основных показателей, который используют для определения эффективности деятельности предприятия. Рассчитывая производительность труда по отношению к разным параметрам (количество выпущенной продукции, затраченное время, количество задействованных работников) можно вывести индекс, который будет отражать динамику работы в отчетном периоде, в сравнении с базисным.

Индекс производительности труда: формула

Статистика производит оценку производительности труда по двум критериям:

  • Выработка продукции. Она высчитывается по следующей формуле:

Выработка

=

Объем (количество) произведенной продукции за определенное время

Время, потраченное на производство этого объема

Таким образом определяется количество произведенной продукции за одну временную единицу (час, день).

Если временной показатель заменить на количество работников, которые участвовали в производстве данной продукции, то получится выработка на человека.

  • Трудоемкость продукции, определяет трудозатраты на одну единицу выпускаемых изделий. Она определяется по формуле:

Трудоемкость

=

Затраты времени на производство определенного количества изделий

Количество изделий

То есть трудоемкость – это обратный показатель выработки, который показывает, какое время было затрачено на производство одного изделия.

Расчет индекса производительности труда

Для примера расчета отдельных индексов производительности труда возьмем следующие данные:

Наименование продукции

Объем выпущенной продукции, штук

Время, затраченное на изготовление, часов

базисный месяц

отчетный месяц

базисный месяц

отчетный месяц

Продукция № 1

Продукция № 2

Определим среднемесячную выработку по обоим наименованиям изделия в отчетном и базисном месяцах:

Продукция № 1:

120/160=0,75 (базисный месяц)

150/170=0,88(отчетный месяц)

Сравнивая два этих показателя можно сказать, что в отчетном месяце эффективность труда была более высокой, поскольку за единицу времени (час) количество выпущенной продукции было больше.

Продукция № 2:

60/160=0,38 (базисный месяц)

50/170=0,29 (отчетный месяц).

По данной продукции производительность наоборот, уменьшилась.

Теперь посчитаем трудоемкость данных изделий, то есть количество времени, которое было затрачено на изготовление одной единицы.

160/120=1,33 (базисный месяц);

170/150=1,13 (отчетный месяц)

На производство 1 единицы продукции в базисном месяце затрачивается 1,33 часа, что больше, чем 1,13 часа в отчетном месяце, соответственно можно сделать вывод, что трудозатраты в отчетном месяце уменьшились.

160/60=2,67 (базисный месяц);

170/50=3,4 (отчетный месяц)

Сравнивая полученные показатели можно сделать вывод, что трудозатраты по продукции № 2 в отчетном периоде увеличились.

Дальше, на основании полученных показателей, рассчитывают общий индекс производительности труда по двум наименованиям продукции в отчетном месяце, которая выражается формулой:

(Общий объем продукции за отчетный месяц X время базисного месяца)

(Общий объем продукции за отчетный месяц X время отчетного месяца)

Рассчитываем общую производительность труда на основании имеющихся данных:

(150 х 160 + 50 х 160) / (150 х 170 + 50 х 170) = (24 000 + 8000) / (25 500 + 8500) = 32 000 / 34 000 = 0,94 или 94%

соответственно, общая производительность труда в отчетном месяце упала на 6%.

Индивидуальный индекс производительности труда: формула

Индивидуальные индексы труда – это величины, характеризующие отдельно взятый вид продукции (изделий) по производительности труда, трудозатратам и т.д. То есть, сюда относится трудоемкость и выработка, о которых шла речь выше, а также к индивидуальным индексам можно отнести:

  • Индекс физического объема (соотношение объема выпущенной продукции в отчетном и базисном периодах);
  • Индекс себестоимости (соотношение между затратами отчетного и базисного периодов);
  • Индекс цен (соотношение цен в сравниваемых периодах).

Основной показатель эффективности производства и рационального использования фонда рабочего времени – это индекс производительности труда. Формула расчета данной величины предполагает соотношение показателей отчетного периода, по которому производят анализ, и базисного периода, с которым сравнивают эти показатели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх